Как правильно пить крепкие напитки

Умение красиво пить – величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.
Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Универсальные правила

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

 

Водка

Зачастую охлажденную водку пьют довольно быстро, залпом и маленькими рюмками. Напиток стоит закусывать сытными продуктами или запивать негазированной водой, чтобы слишком не раздражать желудок и замедлить опьянение. Подобное самогону спиртное, например, чача, ракия, граппа или арак пьются практически так же.

Текила

На Западе этот напиток употребляется в таком порядке: слизываем щепотку соли с тыльной части ладони, выпиваем стопку текилы, закусываем долькой лайма.

Сами мексиканцы к этому ритуалу относятся со смехом. Они ее пьют залпом или с пивом, или в виде коктейля Сангрита (текила, табаско, специи, томатный и лимонный соки).

Самбука

В чистом виде самбука пьется охлажденной, а на дно бокала можно положить кофейные зерна. Разбавлять рекомендуется минералкой в пропорциях 1:2 или же 1:3. В барах и ресторанах самбуку зачастую подают в горящем виде, но специалисты не рекомендуют применять такого рода спецэффекты дома, если вы, разве что, не опытный бармен.

Коньяк

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Цена коньяка является определенным показателем уровня, но она больше зависит не от качества, а его возраста и эксклюзивности. Выбирайте коньяк с умом.

Ром

С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём.  Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром —  в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.

Кальвадос

Любимый напиток героев произведений Э.М. Ремарка на своей родине Нормандии призван улучшать пищеварение во время обильных трапез. Поэтому пьют кальвадос из стопок во время перерывов между блюдами и после обеда.

Сам по себе он употребляется из бокалов с расширенным горлышком в чистом виде или со льдом и тоником. Закуски для него в таком случае не предусмотрены, разве что сигары и мягкие нормандские сыры.

Абсент

Найти абсент в отелях не так легко, но, если вы все же выбрали его напитком вечера, то стоит пить его в разбавленном виде. Наливаем 30 мл. абсента в рюмку, на ложку в дырочку кладем кусочек сахара, и очень медленно льем на сахар воду, чтобы она стекла в рюмку, сахар должен полностью растаять.

Еще один вариант – смочить сахар в абсенте и поджечь его на ложке, сахар должен расплавиться и стечь в рюмку к абсенту. Потом напиток нужно потушить, поскольку он тоже загорится от сахарных капель, накрыв рюмку крышкой и выпить напиток, либо в таком виде, либо, добавив воды. Пропорции в обоих случаях должны быть примерно один к трем.

Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.

Красное вино

Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду. Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма (“Почему я живу?”, “Что я делаю на этой работе уже второй год?”). Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.

Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день. А чтобы не прогадать с качеством напитка вы можете купить вино здесь!

Медленно или быстро

Есть такие напитки, разобраться во вкусе которых можно только посредством продолжительной дегустации. К ним относятся ром, виски и коньяк. Настоящие гурманы никогда не выпьют такой аперитив залпом, это признак полного неведения в крепких напитках. Дегустация таких напитков заключается не только в определении их вкусовых качеств, но и аромата.

Все это лучше удается прочувствовать, если напитки будут поданы в широких бокалах. Благодаря этому они лучше соприкасаются с кислородом, что благоприятно способствует испарению ароматических компонентов.

Что касается сладких ликеров, то в отношении них также существуют рекомендации – не торопиться. В противном случае можно просто напиться приторным напитком, не ощутив при этом изысканность его вкуса и аромата.

Но не всегда и не со всеми крепкими напитками возникает потребность пить их долго. К «быстрому» алкоголю относятся текила, водка и различные настойки. Все они чаще всего подаются в небольших шотах.

Кроме того, существуют такие спиртные напитки, которые могут подаваться в нескольких форматах.

Как пить ром

С чем пить крепкий алкоголь

Далеко не всем людям нравится пить крепкий алкоголь в чистом виде. Если их вкус и градус для вас – перебор, воспользуйтесь европейской практикой разбавлять крепкий алкоголь водой.

Уточним, что южноамериканские напитки, такие как ром или текила, такую практику не поддерживают.

Кроме того, не стоит забывать о коктейлях. Нет ничего позорного в том, чтобы пить смешанные напитки, особенно, если вы в приличном баре, где их умеют готовить. Главное, что мы хотим посоветовать – не смешивать хороший алкоголь со сладкой газировкой. Это станет жестоким убийством для интересного вкуса алкоголя, а большое количество сахара в таких напитках еще и приведет к быстрому опьянению. Если хочется пузырьков – можно заказать коктейль на минеральной воде или шампанском.

Как разные виды алкоголя влияют на наше настроение

Выводы исследования об употреблении алкоголя:

  • Красное вино вызывало у людей сонливость в большей степени, чем белое
  • Респонденты чаще говорили, что чувствуют себя расслабленно, когда пили красное вино или пиво
  • Более 40% опрошенных признались, что употребление крепких напитковпомогает им чувствовать себя более сексуально привлекательными
  • Более половины сказали, что крепкий алкоголь придает им энергии и уверенности
  • При этом треть респондентов сказали, что чувствовали агрессию после употребления крепких напитков
  • Крепкий алкоголь в большей степени ассоциировался с такими чувствами, как агрессия, болезненность, беспокойство и желание плакать
  • Мужчины чаще испытывали агрессию от любых типов выпивки, чем женщины (особенно это проявлялось у любителей выпить)

Однако эти выводы показывают лишь корреляцию изменения настроения с алкоголем, но не объясняют причины этих изменений.

Как избежать похмелья после бурной вечеринки

  • Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.
  • Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.
  • Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.
  • Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.
  • Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.
  • Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

Заключение

Крепкий алкоголь романтизирован и возвышен, но помните, что содержание спирта в нём действительно высоко. Если вы не остановитесь после нескольких порций, форма бокала потеряет своё значение. Как и качество напитка. Поэтому пейте умеренно, а если поняли, что не улавливаете нюансов, смело переходите на напитки подешевле и бокалы попроще. Разницы никакой, а экономия существенная.

Ссылка на основную публикацию