Значение грибов в природе и жизни человека
Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.
Значение грибов в природе
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.
Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.
Роль грибов в хозяйственной деятельности человека
Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.
Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.
Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.
Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.
Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.
Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.
Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.
Значение грибов в природе и жизни человека
Грибы – неотъемлемый компонент биоценозов, который играет важную роль в функционировании экосистем. Они участвуют в круговороте веществ и являются основными деструкторами, редуцентами органических веществ преимущественно растительного происхождения. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины и лигнина в ее составе. Продукты разложения лигнина – гуминовые соединения – служат основой почвенного гумуса, создают структуру почвы. Кроме повышения плодородия почв, разрушение органических остатков способствует очищению ее от зачатков патогенных организмов. Около 80 % травянистых и древесных растений вступают в симбиоз с грибами, которые образуют на корнях микоризу. Микориза увеличивает всасывающую поверхность корней, участвует в прямом транспорте фосфора, азота, кальция, калия, воды из почвы в корни. При определенных обстоятельствах гифы микоризных грибов сливаются между собой, и микориза играет роль «моста» для переноса питательных веществ, продуктов метаболизма и других соединений от одного растения к другому. Корни растений как бы погружены в огромную сеть контактирующих между собой грибных гиф микоризных и, возможно, свободноживущих грибов. Протяженность грибных гиф в почве превышает протяженность корней высших растений. По гифам грибов происходит миграция различных веществ и химических элементов. Так, по данным украинских микологов, в первые же годы после аварии на Чернобыльской атомной станции радиоактивный углерод в составе частиц графита, попавших в различные фитоценозы, был поглощен гифами почвенных микро- и макромицетов и мигрировал по ним.
В зоне гиф грибов – гифосфере – благодаря выделению метаболитов создается специфическая среда, благоприятная для одних групп микроорганизмов и губительная для других. В итоге также создаются те или иные условия для существования высших растений. Таким образом, микориза и свободноживущие почвенные микромицеты интегрируют различные компоненты биоценоза и стабилизируют его.
В жизни человека роль грибов неоднозначна – и положительная, и отрицательная. Издавна грибы являются пищей для человека – шляпочные, трюфели, сморчки, лопастники. Ассортимент употребляемых человеком видов грибов в разных странах традиционно постоянен, хотя микологи считают, что в Европе встречается около 2 тыс. видов съедобных грибов. В каждой стране можно обнаружить не менее 300 видов пригодных в пищу грибов. Так, в Беларуси и Украине съедобными считаются более 400 видов, Литве и Эстонии – около 400 видов, в Латвии, России (в Приморье, на Урале) – около 300, в Армении и Грузии – около 200. Некоторые виды грибов научились культивировать. Грибоводство становится важной отраслью сельского хозяйства и отражает уровень научных знаний и владение сложными технологиями. Выращиванием грибов издавна занимались в странах Азии и Древней Греции. В настоящее время грибы культивируют во многих развитых странах, особенно там, где естественные леса занимают ограниченные территории и перерезаны сетью автомобильных дорог. Однако перечень этих видов невелик (6–7 видов). В основном это грибы, которые не являются микоризообразователями и в природеных условиях растут на древесине или гумусе. Среди них ведущее место занимает культура шампиньона. По некоторым видам грибов ведется селекция как по любым другим сельскохозяйственным культурам. Выращивают и просто мицелий съедобных грибов, который превращают в порошок с грибным запахом и вкусом, характерным для плодовых тел.
Тысячи лет человек использует грибы, вызывающие процесс брожения: это хлебные, винные и пивные дрожжи, мукоровые грибы, грибы, применяемые при изготовлении особых сортов сыра – «рокфор», «камамбер», «дор блю», «бри». Из грибов получают ферменты – целлюлазы, пектиназы, протеазы; лимонную и глюконовую кислоты; витамины рибофлавин и β-каротин; фотозащитный пигмент меланин. В медицине широко используют антибиотики грибов (пенициллины, цефалоспорины), а открытие циклоспоринов, которые имеют свойство иммунодепресантов (подавляют реакцию отторжения чужеродного белка) позволило широко внедрить операции по пересадке органов и тканей. Все более становятся известными и находят применение иммуностимулирующие, противоопухолевые и другие свойства грибов. Так, на рынке онкостатических препаратов в странах Средней Азии до 20 % составляют препараты грибного происхождения. Используются антагонистические, антибиотические и другие свойства грибов и для защиты растений от микозов. Например, в теплицах широко применяется биопрепарат триходермин на основе почвенных грибов из рода Trichoderma для борьбы с возбудителями корневых гнилей огурца; появились защитные препараты системного действия на основе продуктов метаболизма гриба Strobilurus tenacellus; исследуется гиперпаразитизм ряда микромицетов, способность продуктов метаболизма грибов повышать общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и т. д.
Отрицательная роль грибов для человека связана с их разнообразной ферментативной способностью, паразитическими свойствами, высокой изменчивостью и приспособленностью к разнообразным условиям обитания. Около 10 тыс. видов грибов вызывают болезни сельскохозяйственных и многих дикорастущих растений, в том числе стратегически важных для продовольственной безопасности государства (болезни зерновых культур, картофеля). Очень тяжело поддаются лечению микозы человека и животных. Потепление климата и ослабление иммунитета человека способствуют лучшей сохранности в природе и распространению возбудителей этих заболеваний. Большую опасность представляют также аллергические заболевания микогенной природы. Их причиной становятся высокие концентрации спор грибов, находящихся в воздухе. Тяжелые последствия для человека имеют микотоксикозы – отравления, вызываемые продуктами метаболизма плесневых грибов. Особенно опасны афлатоксины, которые обладают канцерогенным действием.
Значительный вред и потери вызывают грибы, разрушающие деревянные конструкции (шпалы, строительную древесину, полы и т. д.), развивающиеся на промышленных материалах – пластмассе, металлах, оптике, бумаге, тканях, кинопленке; на продуктах питания; на предметах истории, искусства и т. д. Жизнеспособность некоторых грибов необыкновенно велика, они найдены в почве и водах Арктики, развиваются в реакторном зале Чернобыльской АЭС, в помещениях космической станции «Мир». Особенный ущерб грибы наносят в благоприятных условиях влажных тропиков.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Какую роль играют грибы в жизни человека
Основная роль грибов в жизни человека сводится к их употреблению в пищу. Однако значение их не ограничивается только пищевыми целями. Грибы содержат вещества, которые активно используются в медицине и микробиологической промышленности. А некоторые виды опасны для здоровья человека и животных, наносят вред растительным культурам.
Какую роль играют грибы в жизни человека
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности используется около 40 разнообразных видов грибов из более чем 100 съедобных разновидностей, какие на сегодняшний день известны человеку.
Они богаты питательными веществами, но имеют сравнительно небольшую пищевую ценность. Объясняется это тем, что хитин в стенках клеток выступает преградой для хорошего переваривания в кишечнике, и именно это влияет на то, что грибы трудно усваиваются организмом.
Большинство съедобных грибов собирают в естественных местах произрастания либо выращивают в промышленных масштабах и употребляют в пищу после предварительно обработки.
В искусственных условиях в больших масштабах чаще выращивают вешенки и шампиньоны.
Сбор грибов, или грибная охота, – популярное занятие во многих странах.
Основная ценность грибов
В пищевой промышленности грибы используют для приготовления приправ и соусов, их солят, маринуют, сушат, отваривают и жарят. Их ценят за гастрономические качества.
Ирина Селютина (Биолог):
Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:
- Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30℃. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
- Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8℃ и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.
Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.
Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.
Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.
Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:
- алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
- кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
- некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
- хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
- мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
- плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
- кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.
Грибы в медицине и микробиологии
Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.
Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.
Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.
В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.
Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.
В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.
Применение в нетрадиционной медицине
Грибы применяются для изготовления лечебных настоек
Нетрадиционная медицина применяет некоторые разновидности грибного царства для лечения ряда заболеваний. Делают настойки из следующих видов:
- белый гриб: для излечения язв и стенокрадии;
- подберезовик: против желудочных болезней;
- боровик: для лечения обморожений.
В народной медицине есть немало рецептов на основе вешенок и шампиньонов, регулярное употребление которых:
- понижает содержание холестерина в крови;
- снижает риск развития атеросклероза;
- предотвращает инфарктные и инсультные состояния.
Хорошо известен народной медицине чайный гриб, который нормализует липидный обмен и служит противовоспалительным средством, очищая организм от биологических шлаков и токсинов.
Сельскохозяйственное применение грибов
Из части плесневых видов грибов получают вещества, благоприятно влияющие на интенсивность роста и необходимое развитие культурных растений. В последнее время они стали широко использоваться виноградарями для повышения урожайности и увеличении размеров ягод у бессемянных сортовых видов винограда.
В природе есть экземпляры, которые посредством продуктов собственного метаболизма, выделяемых в процессе жизнедеятельности, инфицируют другие организмы. Они селятся в теле насекомых и паразитируют в нем, приводя к гибели.
Такая отрицательная роль грибов-паразитов имеет плюсы для сельского хозяйства: они выступают сырьем для производства пестицидных препаратов в целях борьбы с вредителями культурных растений.
Являясь редуцентом в природе, гриб имеет огромное значение для некоторых растений: он выступает активным участником в схеме симбиоза и играет главную роль в питании представителей растительного мира.
Так, ярким представителем биопестицидов является энтомопатогенный вид, применяемый в сельском хозяйстве для контроля в промышленных масштабах численности кровососущих насекомых и вредителей культурных растений. К этой же группе относятся виды, интересные для сельского хозяйства губительным воздействием на пауков и клещей.
Несет пользу для сельскохозяйственной отрасли и ядовитый мухомор, факты о положительном использовании которого в качестве инсектицида давно известны жителям сельской местности.
Вред от грибов
Вместе с несомненной пользой, которую несут грибы биосфере и человеку, есть у них и минусы.
Науке известны виды, приносящие вред здоровью человека:
- ядовитые шляпочные при употреблении в пищу вызывают интоксикацию организма, что часто приводит к тяжелым последствиям, становятся угрозой жизни и здоровью человека и животных;
- патогенные вызывают заболевания дыхательных путей, ротовой полости, поражают кожные покровы, нарушают состояние волос и ногтей.
В сельском хозяйстве нанесенный патогенными грибами вред ежегодно насчитывает утерю до 1/3 всего урожая на корню и при последующем хозяйственном хранении готовых продуктов.
Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека
Таблица грибов-паразитов, вызывающих болезни растений:
Заболевание | Гриб | Биология |
Черная ножка | Ольпидиум | Селится на корневой шейке, развивается за 2-3 дня, зимой сохраняется в покоящихся цистах, в клетках коры находятся голые протоплазменные тела и развивающиеся из них зооспорангии
Заболевание приводит к отмиранию и почернению коры на участке корневой шейки |
Рак картофеля | Синхитриум | Образует на клубнях бугорчатые наросты из цист, которые высвобождаются при начале гниения |
Мучнистая роса | Эризефе, сферотека, унцинула | Переносит конидии с заболевших растений на здоровые, проникая в клетки, мицелий зимует на растительных остатках
Представляет собой бело-серое наслоение на листьях, их влагалищах, стеблях, колосках, ягодах |
Парша | Вентурия | Конидиальные споры образуют бархатитсые оливковые пятна на листве и плодах |
Головня | Устилаго | Селится на колосе, исключая сердцевину, поражает злаковые на стадии цветения
При колошении наружу появляется черный или деформированный колос |
Фузариоз | Фузариум | Грибной мицелий накапливается в проводящих (сосуды и ситовидные клетки) пучках, передается с семенами в грунт
Пораженные проводящие пучки перестают пропускать воду и питательные вещества и растение погибает |
Подводим итоги
Роль грибов в природе и жизни человека огромна, но не все знают, каково их значение на самом деле.
Значение грибов
Значение грибов в природе
Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:
- плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
- микориза положительно влияет на развитие самого растения.
Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.
- шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.
Рис. 1. Значение в природе.
Значение для человека
Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.
Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.
Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.
Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.
Рис. 2. Значение грибов для человека.
Ядовитые грибы
Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.
Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.
Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.
Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.
Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.
Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:
Название
Значение
Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.
Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.
Употребляют в пищу.
Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух.
Что мы узнали?
Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.
Значение грибов в жизни человека
Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения до простых – минеральных веществ и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза – микоризы, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.
Значение грибов в жизни человека
Употребление в кулинарии
Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесными и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют «лесным» или «растительным мясом»), содержат витамины группы В, А, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.
Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества представителей:
- трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
- подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
- моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
- подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.
Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Но отдают предпочтение собакам – как оказалось, свиньи тоже гурманы и могут при недосмотре сопровождающего подзакусить только что разысканным трюфелем. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль некоторых представителей плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.
Искусственное выращивание
Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве или составе пестицидов.
В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира.
Ирина Селютина (Биолог):
Промышленное использование дрожжей человеком, базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2), а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты.
Культурные дрожжи спиртового брожения, например, для производства пива делят на 2 группы:
- Дрожжи верхового брожения: оптимальная температура брожения около +30℃. В конце процесса они всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
- Дрожжи низового брожения: брожение происходит при температуре +7…+8℃ и в они оседают на дно, формируя плотный осадок.
Кроме этого группы данных дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.
В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями. А все ведь решает случай. Вот так получилось и с дорогими сортами плесневых «голубых» сыров.
Применение в медицине
Грибы используются в народной медицине
Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:
- бактерицидные (убивают бактерии);
- бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).
Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и в далеком прошлом стран Азии, и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.
Опасные разновидности
В царстве Грибы встречаются и такие, которые представляют серьезную опасность для жизни. Употребление широко известных галлюциногенных видов рода Мухомор или Псилоцибе приводит к возникновению неадекватных состояний, при которых человек не отвечает за свои действия и может навредить себе и окружающим. Вред здоровью наносит и обычная чёрная плесень, произрастающая во влажных помещениях, например, в ванной комнате. При проникновении такого грибка в дыхательные пути появляются симптомы следующих заболеваний:
- бронхиальной астмы;
- менингита;
- ринита;
- пневмонии;
- миокардита.
Микромицеты приводят и к другим заболеваниям: дерматоз, болезни ногтей, волос, ротовой полости и половых органов. Паразитические грибы вызывают микозы.
Ирина Селютина (Биолог):
Грибы-паразиты часто являются причиной заболеваний человека. Так, гриб ахорион, поселяясь на волосистой части головы, вызывает заболевание, называемое парша. Иногда он может поражать собак, кошек, обезьян и значительно реже телят (затрагиваются кожа, волосы, когти, ногти). Гриб трихофитон, который поражает волосы, ногти и кожу является возбудителем стригущего лишая. Дрожжевой гриб сидиум вызывает заболевание ротовой полости – молочницу. Разнообразие грибковых заболеваний, к сожалению, констатируют биологи, не сокращается, а наоборот – увеличивается.
От них не защищен никто, ведь источниками их распространения являются вода, почва, животные и люди.
Значение грибов в жизни человека
Значение грибов в жизни человека очень важно. В наших лесах скоро начнется грибной сезон. Все знают, что удача на «тихой охоте» сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, «видят» человека.
Что значит — гриб?
По одной из версий слово «грибы» произошло от слова «губы». До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза «губы ломать» означала «идти по грибы».
Автор «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев придерживался другой точки зрения, он считал, что «гриб», произошло от древнерусского «гърб». Линвист также отмечал, что в Древней Руси «горбами» называли холмы.
Вот ещё одна версия — слово «гриб» восходит к праславянскому «глибъ». Это слово родственно литовскому «глейма», обозначающему слизь.
Ни растения, ни животные
Грибы — одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов.
Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству.
В настоящее время микология — одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах — от гастрономии до медицины.
Столица грибов
В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли «пищей бедняков» и «мясом для бедных», у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей «охоты» грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках.
Была у грибников и своя «столица» — город Судиславль в Костромской губернии. В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами. У каждого леса был пароль, «заветное слово», которое открывало лучшие грибные места. Многие и сегодня верят, что грибы «прячутся» от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.
Приезжих иностранцев восхищало русское грибное изобилие. Грибы жарили, парили, мариновали, сушили. Представление о том, какое место грибы занимали в России ещё в XVII веке можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Андриан:
«три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два «наряда грибов в тесте».
Культурная парадигма
Русскую культуру можно назвать микофильской.
Как, например, культуры Индии, Греции, Азии и Мезоамерики. Есть и культуры микофобные — английская и ирландская.
Эта классификация была введена американским ученым Робертом Уоссоном, который вместе со своей женой — русской эмигранткой Валентиной Павловной много лет посвятил этномикологии — изучению отношения к грибам у разных народов.
Уоссон объездил со своими экспедициями почти все страны мира, в Мексике принимал участие в масатекской тайной грибной церемонии.
Ученый собрал и классифицировал многочисленные мифы и поверья о грибах. Результаты его работы крайне любопытны.
У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы — это небесные вши, которые «Великая мать» вытряхнула из халата.
Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.
Грибы-грехи. Значение грибов в жизни человека
Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей.
Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная.
Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же…
Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды.
В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.
Грибные страны
Отношение к грибам в разных районах России различается.
В некоторых российских областях, например, до сих пор не собирают волнушки, на Кавказе не очень любят подосиновики, подберезовики и белые грибы.
Не все народы, населяющие Россию, ели грибы. Ненцы, якуты и татары вовсе их не ели, а евреи ели только лисички.
В этих грибах никогда не бывает червей (треф), а потому они, согласно представлениям иудаизма, относятся к нетрефным продуктам, которые можно употреблять в пищу. Англичане не любят дикие грибы, едят только шампиньоны, сморчки и трюфели.
В Италии вредными грибами считаются маслята, а во Франции — опята. Дальше всех пошли швейцарцы — у них даже белый гриб считается ядовитым.
Значение грибов в природе и жизни человека.
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.
Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.
Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.
Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.
Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие древесину (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).
Источники:
http://studopedia.ru/7_4999_znachenie-gribov-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html
http://pro100ogorod.ru/griby/rol-v-zhizni-cheloveka.html
http://obrazovaka.ru/biologiya/znachenie-gribov-5-klass.html
http://fermoved.ru/gribyi/rol-v-zhizni-cheloveka.html
http://ezoterik-page.com/znachenie-gribov-v-zhizni-cheloveka/
http://students-library.com/library/read/30021-znacenie-gribov-v-prirode-i-zizni-celoveka
http://fermoved.ru/gribyi/rostovskoj-oblasti.html