Желто-красная рядовка

Содержание

Желто-красная рядовка

Существует много разновидностей рядовки. Основная их масса является съедобной. Некоторые обладают целебными свойствами. Рядовка желто-красная — красивый и полезный вид, который применяют в кулинарии и традиционной медицине.

Внешний вид гриба

Рядовку желто-красную в народе называется рядовка красная, краснеющая или опенок сосновый. Вид растет небольшими семейками в хвойных лесах на пнях и стволах погибших деревьев.

Грибники собирают разновидность с июля по октябрь. В пищу годятся только молодые грибы.

Распознать опенок поможет описание:

  • шляпка сначала выпуклая, с возрастом уплощается, ее диаметр — 5-15 см;
  • цвет шляпки оранжево-желтый, розово-желтый иногда с фиолетовым отливом;
  • поверхность шляпки матовая, покрыта коричневатыми чешуйками;
  • пластинки под шляпкой широкие, частые, золотистого цвета;
  • мякоть мясистая, сладкая у молодых представителей, горьковатая — у старых, имеет немного кислый запах;
  • ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, 0,5-2 см в обхвате, иногда утолщается снизу;
  • цвет ножки желтоватый, поверхность укрыта красно-бурыми чешуйками;
  • у старых мицелиев ножки полые.

По внешнему описанию рядовка краснеющая похожа на ядовитые кирпично-красные опята. Пластинки токсичного вида зеленовато-желтые, с возрастом чернеют, шляпка имеет колокольчатую форму, которая с возрастом изменяется до округлой.

Полезные свойства

Краснеющий вид содержит много белка, витамины и уникальное вещество фомецин В. Химический состав обуславливает ряд полезных свойств плодового тела:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое.

Употребление продукта благотворно влияет на нервную систему, улучшает устойчивость организма к разным видам стресса. Полезные свойства грибной разновидности являются предметом научных исследований.

Противопоказания к употреблению

Для употребления годятся только молодые грибы

Несмотря на полезность, употреблять в пищу грибную разновидность разрешено не всем. Основные противопоказания:

  • детский возраст до 7 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • болезни желудка и кишечника в острой фазе;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Небезопасно употреблять в пищу старые грибы красной рядовки. Запрещено собирать плодовые тела вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок: мицелий быстро впитывает токсины.

Опята краснеющие, собранные с нарушением правил, способны спровоцировать отравление. Основные симптомы — тошнота, рвота, диарея, рези в животе, головная боль. Состояние лечат чисткой желудка, приемом сорбентов и пробиотиков по назначению врача.

Применение рядовки

Опята красные сосновые недооценены. Они получили среднюю оценку качества. В кулинарии их используют редко. Медицинское применение плодовых тел изучают на мировом уровне.

В кулинарии

Употреблять опята в пищу можно только после предварительной варки. Собранные плодовые тела варят в чистой воде в течение 10-15 мин. Пищевая ценность от варки не страдает, вкусовые качества улучшаются.

После варки грибки употребляют в пищу, маринуют или засаливают на зиму. Их также добавляют в супы. Для сушки плодовые тела не годятся. Грибы являются хорошей заменой мясу при вегетарианской диете.

В медицине

В состав желто-красного опенка входит фомецин В, который оказывает действие на раковые клетки. Противоопухолевое действие при опытах на мышах показали выделенные из плодового тела полисахариды.

Во врачебной практике используют спиртовые экстракты для лечения воспалений. В народной медицине рецепты с использованием желто-красной разновидности не распространены.


Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить

Название: Рядовка жёлто-красная
Латинское название: Tricholomopsis rutilans
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки. В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки.

Где растет гриб рядовка желто-красная

Желто-красная разновидность рядовки попадается грибникам довольно редко. Эти грибы предпочитают сырые участки в хвойных лесах. Их плодовые тела вырастают на пнях, валежнике, в буреломах. Чаще грибница развивается на отмершей древесине лиственницы, сосны и других хвойников.

Рядовка желто-красная, или tricholomopsis rutilans, появляется с июля до начала октября. В средней полосе России пик плодоношения приходится на конец июля и длится до сентября. Плодовые тела появляются небольшими группами по 3 – 4 шт.

Описание рядовки желто-красной

Согласно фото и описанию, рядовка желто-красная – это представитель пластинчатых грибов семейства Рядковые. У молодых экземпляров шляпка выпуклая. Постепенно она разрастается и становится более плоской. Ее мясистая, матовая поверхность напоминает на ощупь бархат. Величина шляпки составляет от 7 до 15 см. Окраска ее желтая, с оранжевым или красным подтоном.

На поверхности располагаются мелкие чешуйки, они обычно коричнево-красные или фиолетовые. Выемчатые, с шипами по краям, пластинки прочно крепятся к шляпке. Их основной цвет – желтый. Споры имеют белую окраску.

Ножка, внутри сплошная, а у старых экземпляров – полая, вырастает до 10 см, в обхвате – от 1 до 3 см. Форма ее цилиндрическая, часто изогнутая, окраска – одного тона со шляпкой. Чешуйки при этом окрашены пурпурный или более светлый цвет.

Насыщенного желтого цвета мякоть в шляпке более плотная, в районе ножки – волокнистая. Запах у нее кисловатый, напоминает гниющую древесину.

Можно ли есть рядовку краснеющую

Рядовка желто-красная – съедобная разновидность, однако ее пищевая ценность низкая. Для употребления пригодны как молодые грибы, так и взрослые экземпляры. У молодых рядовок желто-красных мякоть горчит.

Вкусовые качества гриба

Из-за посредственного, без ярких отличий, вкуса эта разновидность относится к 4-й категории. Сюда входят грибы, которые допускается употреблять в пищу. Однако по вкусу и составу они уступают другим видам.

Польза и вред для организма

В состав рядовки входят минералы, витамины группы B, С, А, K, аминокислоты, природные антибиотики. Продукт рекомендован для диетического питания и людей, которые активно занимаются спортом.

Употребление грибов приносит пользу для организма:

  • нормализуется уровень сахара и давления;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • снимаются признаки переутомления и усталости;
  • повышается стойкость организма к вирусам;
  • замедляется рост раковых клеток.

Грибы с осторожностью принимают при заболеваниях почек и ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продукт не рекомендован детям, женщинам при беременности и в период грудного вскармливания.

Желто-красная рядовка приносит вред организму при переедании. Дневная норма продукта составляет не более 150 г. При ее нарушении наблюдаются боли в желудке, тошнота, диарея, слабость. В таких случаях нужно промыть желудок: выпить теплую воду и вызвать рвоту. Пациенту следует обеспечить постельный режим и дать активированный уголь.

Ложные двойники

У желто-красной рядовки имеются двойники. Это грибы, которые сходны по форме и окраске. Не все они относятся к съедобным, поэтому их так важно отличать от рядовки.

Ложные двойники желто-красной рядовки:

  1. Трихоломопсис красивый . Несъедобная разновидность, которая отличается ярко-желтой окраской. Выпуклая или плоская шляпка имеет диаметр 4 – 6 см. Ножка в форме цилиндра достигает 8 см. Пищевые качества этого вида не изучены. Известно, что в мякоти его представителей содержатся токсины.
  2. Ложный опенок . Растет большими группами рядом с поваленными деревьями и пнями. Ножка его вытянутая, достигает 12 см, в диаметре – 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части она более темного цвета. Больше всего на рядовку похожа кирпично-красная разновидность ложноопенка. Его окраска красновато-коричневая, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление.
  3. Чешуйчатка огненная . Этот двойник паразитирует на мертвой древесине. Шляпка его размером 3 – 7 см, шаровидная или плоская, с ярко-желтыми чешуйками на поверхности. Чешуйчатка не относится к ядовитым грибам, но и не употребляется в пищу из-за горького вкуса.

Правила сбора

Желто-красную рядовку собирают с середины лета до конца осени. Лучше всего выбирать молодые экземпляры, шляпка которых еще не стала плоской. Плодовое тело аккуратно срезают под корень, чтобы не повредить грибницу. Если мякоть червивая, то ее не берут в корзину.

Приготовление рядовки желто-красной

Рядовка подвергается различным видам обработки. Сначала собранную массу помещают на 3 – 4 часа в холодную воду. Потом ее сливают, грибы режут на части и насыпают в кастрюлю. Плодовые тела заливают холодной водой, ставят на плиту и варят в течение 40 мин. Затем отвар сливают, а грибную массу остужают.

Полученный продукт хранят в морозильнике или используют для дальнейшей готовки. Его добавляют супы, салаты, гарниры, сочетают с овощами и мясными блюдами. Мякоть измельчают для приготовления икры, куда также добавляют лук и морковь.

Заключение

Желто-красная рядовка предпочитает сырые места рядом с хвойными деревьями. Ее собирают со второй половины лета. В пищу гриб используют только после термообработки. Важно отличать разновидность от двойников, среди которых попадаются несъедобные экземпляры.

Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка краснеющая

Ложнорядовка жёлто-красная

Опёнок жёлто-красный

Опёнок красный

Опёнок сосновый

Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.

Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: Рядовка жёлто-красная имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.

Распространение: Рядовка жёлто-красная встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.

Съедобность: Рядовка жёлто-красная съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.

Видео про гриб Рядовка жёлто-красная:

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Hryby.

Всем привет! В этом ролике я расскажу про красивый и очень распространённый гриб, который часто привлекает внимание грибников, но с ним ещё мало кто знаком – это Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans), которая имеет ещё несколько синонимов, таких, как: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный и Опёнок сосновый. Как вы уже поняли из последних названий синонимов – Рядовка жёлто-красная гриб сапротроф, т.е. растёт на мёртвой древесине, как правило хвойных пород, особенно около сухих сосен. Плодоносит группами, напоминающими плодоношение опят, на сосновых пнях, корнях, и отмершей древесине. Встречается Рядовка жёлто-красная часто и ежегодно, с конца июля по конец сентября. Стоит отметить, что это супер засухоустойчивый вид, который умудряется плодоносить даже в самую лютую засуху.

Рядовка жёлто-красная гриб очень вариабельный, но при этом легко узнаваемый, т.к. основная жёлто-бурая окраска, рядовочная внешность и специфическое место обитания, на сосновых пнях, не позволят спутать этот гриб с другими древесными сапротрофами. Рядовка жёлто-красная разнится как по внешнему виду, так и по размерам, чаще всего – это крупный гриб, со шляпками в диаметре 10-15 см, но иногда, при хороших погодных условиях, шляпки отдельных грибов могут достигать 30 см в диаметре! Базовый цвет шляпок, как я уже сказал – жёлто-бурый и поверх него накладываются мелкие, ярко окрашенные чешуйки красного, или малиново-фиолетового цвета. У молодых грибов эти чешуйки покрывают всю поверхность шляпки, за счёт чего она получается бархатистой и ярко окрашенной. По мере роста чешуек не добавляется, они расходятся и соответственно окраска бледнеет и шляпка теряет бархатистость. Пластинки Рядовки жёлто-красной характерного ярко-жёлтого цвета, довольно широкие и приросшие к ножке. Ножка так же сильно варьируется в размерах – от стандартных 10-15 см в длину и 1-2 см в диаметре, до исполинских, как для этого вида размеров. Ножка жёлто-красноватая, светлее шляпки, окрашена по принципу, как и шляпка, часто изогнутая, внутри полая. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, в ножке волокнистая, с мягким вкусом у молодых грибов, или горьким у зрелых экземпляров, запах кисловатый или гнилой древесины.

Этот гриб съедобный в молодом возрасте, низкого качества и часто его относят к условно-съедобным, или несъедобным из-за возможной горечи. Используется он только после 20-минутного отваривания, со сливом отвара. Внимания с кулинарной точки зрения он однозначно не заслуживает, разве, что только в качестве эксперимента, чтобы сложить своё мнение об этом грибе. Похожих грибов двойников у этого вида нет. На этом всё, ставьте лайк и не забудьте подписаться – впереди будет ещё очень много интересного 🙂

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Немногие грибники, встретив в лесу этого представителя лесного царства, спешат срезать плодовое тело и положить в лукошко. Рядовка желто-красная производит двоякое впечатление: она имеет отменный грибной аромат и выглядит довольно привлекательно. Как отличать этот вид от многих других, на что стоит обратить внимание? Узнайте всё о рядовке, ознакомьтесь со способами ее приготовления.

Описание съедобного гриба

Относится он к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет еще несколько названий: Рядовка краснеющая, Рядовка красная, Ложнорядовка жёлто-красная, опенок , красный, желто-красный. Латинские наименования — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.

Рядовка желто-красная называется опенком из-за того, что она растет не в одиночку, а кучками, семейками, как опята.

Шляпка молодых экземпляров имеет пурпурно-багровый цвет, по мере взросления гриба становится красновато-желтой. Диаметр этой части составляет от 5 до 13 см. Кожица ее покрыта чешуйками, на первый взгляд создается впечатление, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления гриба становится распростертой.

Гименофор (так называют нижнюю часть шляпки) содержит шиповатые, выемчатые пластинки желтого цвета. Порошок имеет белый оттенок.

Мякоть на срезе желтого цвета, толстая, упругая. Вкус ее — пресный, запах — кисловатый.

Ножка плотная, желтая, ее высота от 10 до 12 см, диаметр — от 0,5 до 2,5 см. На этой части можно увидеть чешуйки пурпурного оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, ее основание утолщается.

Немного истории

Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил сравнительно недавно, в 1939 году.

Время и место плодоношения

Опенок сосновый предпочитает хвойные деревья, произрастает небольшими группами у их корней или возле пеньков. Ареал распространения: в борах умеренной зоны по всей территории России, Европы, Северной Америки. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Опасные ложные двойники

Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:

Особенности Рядовка оливково-желтая

Ложный опенок желто-красный

Шляпка Форма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цвета Форма шляпки колокольчатая, позже округлая.
Мякоть Тонкая, с горьким вкусом и древесным запахом. Плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно.
Ножка Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета. Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет.
Места произрастания Леса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь. Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре.
Токсичность Съедобный вид Несъедобный, ядовитый гриб

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты. Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, солят, жарят после предварительного отваривания.

Известно, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.

ВНИМАНИЕ! Лечебное воздействие рядовки желто-красной еще предстоит изучить специалистам, поэтому не следует заниматься самолечением, подвергая свою жизнь опасности!

Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.

Однако рядовку нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Маринование

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Гриб рядовка желто-красная при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.
  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

Засолка

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.
  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Интересные факты

Свое необычное название гриб получил за способность произрастать шеренгами (рядовка) или кольцами.

Соснового опенка можно выращивать на даче. Для этого достаточно приобрести в специализированных магазинах мицелий. Цена его — около 400 рублей/100 граммов. Субстрат помещают в грунт и накрывают пленкой для сохранения оптимальной влажности. Урожай появляется волнообразно в течение 3–4 месяцев.

Калорийность гриба невысока, всего 20 ккал/100 граммов.

Лекарственные лжерядовки желто-красные используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовыми настоями на этом лесном плоде лечат воспаления кожи.

Сосновый опенок, несомненно, заслуживает внимание любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно выкрутив его ножку из грунта, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда. Но сначала обратите внимание на отличия данного вида от похожих ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.

Рядовка жёлто-красная – Tricholomopsis rutilans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный – крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали – уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная – крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

14. . и у старого пня.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

16. . и в смешанном лесу.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

20. Это старый гриб.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

29. Они частые и ровные.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

35. Она довольно высокая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-zhelto-krasnaya-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html
http://wikigrib.ru/ryadovka-zhelto-krasnaya/
http://www.podmoskovje.com/ryadovka-zhyolto-krasnaya/
http://www.youtube.com/watch?v=Ux9QnN51Mug
http://gribnik.info/radovka-zelto-krasnaa/
http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/s-edobnye-ne-berjom/plastinchatye/73-tricholomopsis-rutilans
http://fermoved.ru/gribyi/ryadovki-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию