Выращивание и сбор цезарского гриба

Содержание

Выращивание и сбор цезарского гриба

Мухомор является ядовитым грибом, но есть исключения. Например, съедобный Цезарский гриб – природное чудо, обладающее многими полезными свойствами. Человечество нашло ему применение в разных сферах, связанных с питанием и здоровьем, но кулинария является основной из них.

Выращивание и сбор цезарского гриба

Внешний вид гриба

Данный гриб относится к семейству Аманитовые – Amanita caesarea. Он съедобный, относится к разряду особых деликатесов, популярных еще на пиршествах знати в Римской империи. Называют его также кесарев мухомор, царский гриб, царский мухомор, цезарский мухомор.

По внешнему виду это плодовое тело напоминает типичный красный мухомор, в особенности после дождя, когда со шляпки ядовитого мухомора смываются характерные белые хлопья. Отличие между ними видно и в цвете ножки. У ядовитого она белого цвета, а у царского гриба желтая, белая у него только вольва, напоминающая разбитую яичную скорлупу.

Цвет шляпки бывает как ярко-красным, так и оранжево-золотистым. Если гриб уже старый, то цвет его шляпки тускнеет. Сначала он имеет полусферическую форму, впоследствии выравнивается и становится слегка выпуклой. Гименофор пластинчатый, желтого или оранжевого цвета.

Развиваться он начинает внутри той самой белой яйцеобразной оболочки, которая впоследствии опоясывает его ножку. Вырастает он до достаточно больших размеров, и шляпка имеет в диаметре до 20 см. Булавовидная ножка этого гриба мясистая и крепкая, размерами от 5 до 20 см. в высоту и от 1,5 до 5 см. в диаметре. Мякоть ее белого цвета, но поверхностный слой у нее желтовато-оранжевый.

Места произрастания

Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках. Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.

Цезарский гриб путают с таким организмом, как аналогично съедобный Цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides). Это неудивительно, так как они не просто двойники, а принадлежат к одному и тому же семейству – Аманитовые. Дальневосточный собрат выглядит так же, отличается только названием, и тем, что распространен в лиственных лесах Дальнего Востока.

Полезные свойства

За гармоничное сочетание органических кислот и минералов мухомор цезаря называют природным кладезем витаминов. На 100 г массы содержится никотиновая кислота – 3,607 мг, витамин С – 2,1 мг, бетаин – 9,4 мг. Микро- и макроэлементы работают как природный антибиотик против инфекций и вирусов.

Полезные минеральные соединения царского гриба (на 100 гр):

  • кальций – 3 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • селен – 9,3 мг;
  • натрий – 5, мг;
  • калий – 318 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Противопоказания

Гриб нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Применение кесарева гриба имеет и свои ограничения. Его не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой, В последнем случае проявляется сбой обмена веществ, судороги и пр. У некоторых людей есть его непереносимость, и при употреблении у них возникают рвота, метеоризм, перепады давления и некоторые другие явления.

Применение

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

Характерного вкуса и запаха у Царского гриба нет. Некоторые, правда, слышат в нем запах, похожий на орех. Гриб цезаря считается изысканным лакомством и популярен в среде гурманов. Получив популярность еще в античные времена, он стал объектом воспевания, и упоминания о нем встречаются в поэмах того времени. С тех пор отношение к нему не изменилось, и кулинаров он по-прежнему привлекает. Цезарев гриб подходит в качестве добавки к овощным рагу, супам и мясным блюдам.

Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока Цезарский гриб еще не окончательно вырос из свой скорлуповидной оболочки, кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г. Калорийность на 100 г: углеводы 3,26 г, белки 3,09 г, всего 0,34 г жиров, 0,85 г неорганических веществ и 1 г клетчатки.

В медицине

Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области онкологии. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, сделанные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечнососудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводит в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

Способы выращивания

Согласно описанию, цезарский гриб не относится к тем плодоносным телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для правильной среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые.

План действий при посадке:

  1. Закопать перемолотые мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал. Для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое ведра выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.


Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного – желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Самый простой способ заготовки этих мухоморов – сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды – твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Царский (цезарский) гриб: описание и особенности сбора

Цезарский, или царский, гриб (Amanita caesarea) многим грибникам в нашей стране известен как кесарев гриб или мухомор Цезаря. Эта съедобная разновидность пластинчатых грибов относится к семейству Аманитовых (Amanitaceae).

Морфологическое описание

Шляпконожечного типа плодовое тело царского гриба имеет центрально расположенную ножку и характеризуется следующим описанием надземной части:

  • яйцевидной или полушаровидной формы шляпка молодых экземпляров достигает в среднем диаметра в 10-18 см;
  • взрослые и старые экземпляры Amanita caesareaимеют выпуклую ил плоскую, с бороздчатыми краями шляпку;
  • поверхность шляпки представлена золотисто-оранжевой или ярко-красной, сухой кожицей;
  • как правило, на кожице Amanita caesarea нет остатков покрывала;
  • шляпочная мякоть мясистого типа, светло-жёлтого окрашивания под кожицей;
  • мякоть ножки имеет чисто белое окрашивание на разрезе;
  • мякоть не имеет очень выраженного аромата или характерного грибного вкуса;
  • высота ножки не превышает 8-10 см, при диаметре в 20-30 мм;
  • на ножке присутствует клубневидное основание;
  • поверхность ножки жёлто-оранжевого цвета, гладкая, может присутствовать лёгкая полосатость, располагаемая выше кольца;
  • золотисто-жёлтого окрашивания пластинки свободного и частого расположения, достаточно широкие и с незначительной бахромчатостью.

Остаточное покрывало представленное нисходящим, широким и желобчатым кольцом цвета ножки. Споровый порошок беловатого окрашивания, представлен широко-эллипсоидальными спорами. Очень характерным для данного вида пластинчатого гриба является изменение окрашивания поверхности шляпки с бежево-желтоватого до выраженного красного оттенка. Кроме того, следует отметить, что перезрелые, старые экземпляры Царского гриба обладают очень специфичным, неприятным запахом сероводорода.

Где и когда собирать

Неопытные грибники часто путают Царский гриб с несъедобными и ядовитыми грибами, в числе которых красный мухомор и бледная поганка. Однако, в отличие от гладкой, без остатков покрывала шляпки съедобного вида, мухомор красный обладает шляпкой, покрытой бородавчатыми наростами белого цвета. Белые пластинки ядовитого мухомора также сильно отличаются от золотисто-жёлтых пластинок царского гриба. Кроме того, ядовитые виды имеют приросшую, представленную кольцевидными остатками вольву, располагаемую у основания ножки, в то время, как для царского гриба характерно наличие вольвы свободной, широкой и мешкообразной формы.

Царский гриб: характеристика (видео)

Еще царский гриб очень похож на поплавок шафрановый, обладающий более белой ножкой и белоснежными пластинками. Таким образом, грибникам необходимо запомнить: несмотря на то, что царский гриб относится к «родственникам» мухомора, шляпка гриба Amanita caesareaобладает не красным, а ярким желтым окрашиванием.

Amanita caesarea активно плодоносит в период с июня и до середины октября. Плодовые тела появляются в старых, но достаточно светлых лесных зонах, в перелесках и на приграничной полосе между лиственными лесами и лугами. Традиционным является произрастание под каштаном или дубом, но плодовые тела также могут формироваться под буком, берёзой, в орешниках или хвойниках. Вид Amanita caesareaотдаёт предпочтение кислым или декальцинированным почвам, на которых плодовые тела образуются спорадически, одиночно. В нашей стране произрастает на Кавказе, в Крыму и в Карпатах.

Химический состав

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, достаточно редкие грибы под названием цезарские мухоморы относятся к категории биологических аккумуляторов таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Состав грибной мякоти этого съедобного и деликатесного вида богат:

  • такими органическими кислотами, как фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная и кетоглутаровая, а также лимонная;
  • эргостеролом – веществом, необходимым для получения витамина D;
  • природными антибиотиками, подавляющими ростовые процессы патогенной микрофлоры, включая сенную палочку и стафилококк.

По мнению многих учёных царский гриб обладает достаточно выраженным противоопухолевым воздействием, а спиртовая вытяжка на основе этого гриба применяется при лечении саркомы.

Полезные свойства и использование

Цезарский или царский гриб является одним из наиболее редко встречающихся в нашей стране видов, но в тоже время очень вкусным и ценным грибом, известным еще со времени Римской Империи. Царский гриб – составной ингредиент очень многих кулинарных блюд с потрясающим вкусом. Многие съедобные грибы обладают не только исключительными вкусовыми качествами, но и позволяют бороться с разными болезнями. Тем не мене, Amanita caesarea высоко ценится именно за отменный вкус.

Такой исключительно вкусный и полезный съедобный гриб под названием царский относится к грибам высшей категории. Мухомор Цезаря достаточно широко используется в кулинарии и востребован при приготовлении различных грибных блюд и заготовок для длительного хранения. Наиболее часто плодовые тела этого деликатесного гриба используются в свежем виде, для жарки, отваривания или тушения. Кроме того, плодовые тела Царского гриба пригодны для сушки и замораживания. Особенно вкусными и полезными получаются засоленные или маринованные шляпки. Также из царских грибов можно готовить вытяжку и сухой грибной порошок.

Интересным является тот факт, что в кулинарных традициях европейской кухни цезарский гриб после сбора не принято мыть, а плодовые тела только очищаются от лесного сора или протираются холодной увлажненной губкой для удаления частичек почвы. В Европейских странах плодовые тела царского гриба встречаются на территории Испании, Германии, а также Франции и Италии.

В некоторых странах мухомор Цезаря занесен в красную книгу. Принято считать, что промывка способна «уносить» с водой часть замечательных вкусовых качеств такого необычного, съедобного гриба, как Amanita caesarea.

Съедобные грибы: разнообразие (видео)

Характеристика «царского гриба»

У ядовитого мухомора есть съедобный двойник – «царский гриб». Он был известен еще в Древнем Риме. Другие названия этого «лесного жителя» – цезарев или кесарев гриб.

Характеристика царского гриба

Описание

Мухомор Цезаря относится к семейству Аманитовые и обладает отличным вкусом и питательными свойствами, благодаря чему с давних времен его считают изысканным деликатесом.

Чтобы не перепутать его с ядовитым, необходимо знать особенности внешнего вида необычного гриба:

  • начало развития происходит в вольве, которая напоминает крупное яйцо. По мере роста яйцеобразная оболочка лопается и опоясывает съедобный мухомор;
  • влагалище обычно белое, свободное или полусвободное, кожистое;
  • ножка крепкая, упругая, мясистая, имеет булавовидную форму (клубневидное основание), в высоту достигает 5-20 см, мякоть у нее снежно-белая, поверхностный слой желто-оранжевый;
  • шляпка ярко-красная или насыщенно-желтая, ее цвет тускнеет со временем;
  • мякоть шляпки белая, а вот по перефирии – желтоватая;
  • верхушка молодого царского гриба напоминает полусферу, в диаметре достигает 20 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Для цезарского гриба известны формы, отличающиеся от основного вида цветом как шляпки, так и других частей тела. Так, в Китае была обнаружена разновидность белого цвета.

Для Дальнего Востока описывается дальневосточный цезарский гриб, который назвали Amanita caesareaoides. Он отличается от обыкновенного цезарского гриба (Amanita caesaria) желтой внутри вольвой и наличием внутри нее особого желтого стаканчика, достигающего высоты у крупных плодовых тел 3 см. Помимо этого, для шляпкок дальневосточного цезарского гриба существуют характерные отличия:

  • в центре есть бугорок;
  • отсутствуют обрывки покрывала.

Дальневосточный цезарский гриб известен в Приморье и на территории южного Сахпалина (дубняки, заросли лещины, реже под березами).

Как обычный, так и дальневосточный цезарский гриб является съедобным.

В отличие от привычного нам мухомора красного, шляпка которого «снабжена» белыми крапинами, у цезарского гриба остатки покрывала исчезают очень быстро.

Полезные свойства и вред

В отличие от ядовитого «собрата» царский гриб не только съедобный, но и полезный. В его составе гармонично сочетаются минеральные вещества и органические кислоты, поэтому его часто называют кладезем витаминов.

Мухомор Цезаря зарекомендовал себя как сильный природный антибиотик, предупреждающий возникновение вирусных и инфекционных заболеваний. Среди минеральных элементов, которые входят в его состав, выделяют кальций, калий, натрий, селен, марганец, железо.

Употребление царского гриба в пищу имеет ограничения: его не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Это может спровоцировать нарушение обмена веществ, судороги и др.

С осторожностью продукт нужно употреблять аллергикам.

Место произрастания

Мухомор Цезаря растет на территории многих государств с разнообразными климатическими условиями. Часто его встречают в лесах Крыма, Сочи, в Приморском, Дальневосточном краях, на Кавказе, во многих европейских странах. Нет его только в Австралии.

Гриб произрастает не только в регионах с умеренным климатом. В Краснодарском крае, который по распространению этого вида в лесах сравнивают с Приморьем, он также встречается довольно часто.

Период активного плодоношения мухомора Цезаря приходится на июль – середину октября, в зависимости от климатических особенностей региона.

Царский гриб часто можно увидеть в дубовых, буковых и хвойных лесах. Съедобный мухомор растет в теплых и сухих, хорошо освещенных местах с песчаной или кислой почвой. Грибники заметили, что он плодоносит, если на протяжении 2-3 недель в период его появления погода была стабильно теплой (с температурой не ниже 20°C).

Ядовитые двойники

Многие грибники, увидев в лесу похожий на мухомор гриб, не рискуют класть его в корзину. Красный ядовитый гриб называют психоактивным: в прошлом его использовали в качестве дурманящего средства, в некоторых регионах его до сих пор применяют во время религиозных обрядов шаманы.

Чтобы суметь отличить мухомор Цезаря от его ядовитого «собрата», который очень на него похож, и не поплатиться за это ценой здоровья, нужно знать их особенности:

  • шляпка съедобного мухомора не имеет на поверхности белых хлопьев; в отличие от ядовитого экземпляра, она выглядит ровной и гладкой; у опасного мухомора после обильного дождя белые крапинки часто смываются;
  • пластинки у царского гриба имеют золотисто-желтый цвет, у красного мухомора они белые;
  • яйцевидная вольва кесаревого гриба просторная, широкая, мешковидная; у ядовитого – плотная, выглядит как белые кольца.

Цезарев гриб на ранней стадии развития иногда путают с несъедобными бледными поганками. Взрослые экземпляры различают по срезу шляпки: у съедобных грибов оболочка желтая, у ядовитых – белая с зеленым отливом.

Способы хранения

Для приготовления подходят молодые грибы

Как любые другие грибы, «царские» мухоморы хранят несколькими способами:

  • холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
  • сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
  • заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • «цезарские грибы» – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые «царские грибы» – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.


Как выглядит царский гриб, его описание (+16 фото)

Прогулка по осеннему лесу в поисках грибов – любимое времяпровождение многих семей. Чтоб отдых не закончился отравлением, необходимо точно знать, какие именно находки можно употреблять в пищу. Царский гриб (Amanita caesarea) является разрешенным деликатесом, однако нужно хорошо знать его внешние признаки, чтоб не перепутать с ядовитыми близнецами.

Особенности вида

Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.

Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.

Внешний вид и фото

Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.

С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.

Морфология

Грибы имеют такие видовые отличия:

  • плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
  • цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
  • ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;

Морфология гриба

  • ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
  • споры эллипсоидальные беловатого цвета;
  • на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.
  • Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?

    Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.

    Употребление в пищу

    Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.

    Когда и как правильно собирать?

    За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.

    Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:

    • плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
    • сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным;

    Сбор цезарского гриба

  • если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;
  • старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют. Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;
  • срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;
  • не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.
  • Как отличить от ложных и несъедобных грибов?

    По своим вкусовым качествам мухомор Цезаря относится к I категории, среди которых находятся рыжик, боровики и другие лучшие представители грибного мира.

    Чтобы попробовать деликатес, а не отравиться, следует знать основных двойников съедобного мухомора. Пока мухомор маленький, то его легко спутать с бледной поганкой. Чтобы идентифицировать вид, необходимо срезать шляпку. У съедобного мухомора мякоть желтая, а у поганки белая.

    Подросший Amanita caesarea становится внешней копией ядовитого мухомора и тут без знаний отличий можно легко спутать. Основные отличия двух мухоморов представлены в таблице.

    Ядовитый Съедобный
    Шляпка Имеет белые наросты, которые могут быть смыты водой при обильных осадках. Гладкая
    Цвет пластинок на ножке Белые Желтые
    Покрывало Кольцевидные обрывки прирощены к основанию Просторное, похожее на скорлупу яйца.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.

    Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.

    К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

    Правила приготовления

    Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.

    Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.

    Блюдо из мухомора Цезаря

    Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.

    Как варить?

    Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.

    Рецепты с использованием яичного гриба

    Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:

    Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:

    • куриное филе – 200 г;
    • съедобные мухоморы – 200 г;
    • яйца – 5 шт.
    • твердый сыр – 100 г;
    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • соль, специи, зелень по вкусу.

    Рулет с грибами

    Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.

    • лук – 2 шт.;
    • цезарь – 500 г;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, специи по вкусу.

    • цезарь – 300 грамм;
    • лук – 2шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о цезаре

    Много опасений и вопросов вызывает тема царского гриба, ответим на самые часто задаваемые:

    Царский гриб относится к семейству Мухоморов, но полностью съедобен и не опасен для человека. Важно лишь правильно определить его и не спутать с ядовитыми близнецами. Этот редкий деликатес станет украшением стола, так как придаст любому блюду неповторимый аромат, а химический состав делает его настоящим кладезем полезных веществ.


    Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    Цезарский гриб (Amanita caesarea)

    Цезарев гриб

    Кесарев гриб

    Мухомор цезаря

    Описание:
    Шляпка диаметром 6-20 см, яйцеобразная, полусферическая, затем выпукло-распростёртая, оранжевая или огненно-красная, с возрастом или увяданием желтеющая, голая, реже с крупными белыми остатками общего покрывала, с рубчатым краем.

    Пластинки свободные, частые, выпуклые, оранжево-жёлтые.

    Споры: 8-14 на 6-11 мкм, более или менее продолговатые, гладкие, бесцветные, неамилоидные. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.

    Ножка крепкая, мясистая, 5-19 на 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета, возле основания с мешковидной свободной или полусвободной белой вольвой. Выглядывающая вольва имеет неровный лопастный край и по виду напоминает скорлупу яйца.

    Мякоть плотная, крепкая, белая, жёлто-оранжевая в периферическом слое, со слабым запахом лесного ореха и приятным вкусом.

    Распространение:
    Встречается с июня по октябрь в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже — по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно.

    Вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Евразии, Америке, Африке. Среди стран западной Европы распространён в Италии, Испании, Франции, Германии. На территории СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в Карпатах. Занесён в Красную книгу Германии и Украины.

    Сходство:
    Можно спутать с мухомором красным (Amanita muscaria (L.) Hook.), когда хлопья со шляпки последнего смыты дождём, и особенно с его разновидностью Amanita aureola Kalchbr., с оранжевой шляпкой, почти лишённой белых хлопьев и с плёнчатой вольвой. Однако, у этой группы пластинки, кольцо и ножка белые, в отличие от цезарского гриба, чьи пластинки и кольцо на ножке жёлтые, и лишь вольва белая.
    Еще похож на Поплавок шафрановый, но у того более белая ножка и пластинки.

    Оценка:
    Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.

    Примечание:
    Этимология: Amanita — гриб с горы Amanos (Аман) в древнеримской провинции Cilicia (Киликия, юго-восток Малой Азии, территория современной Турции). Caesarea — Caesar + суффикс -eus. Цезаря, достойный цезаря (кесаря).

    Выращивание грибов

    Запасаемся знаниями и терпением

    Это убеждение возникло не на пустом месте, небольшая доля правды в нем есть. Завести на дачном участке полноценную грибницу действительно сложнее, чем разбить грядки с картофелем, помидорами или морковкой. Главная трудность заключается в естественном человеческом стремлении немедленно увидеть результаты работы. Грибоводство — дело, не терпящее спешки и суеты. Даже идеально правильная посадка мицелия в открытый грунт или в подготовленные емкости, на компост или деревянные пеньки не приведет к немедленному прорастанию грибов. Чтобы дождаться большого урожая крепких красивых грибочков, в лучшем случае потребуется не менее полугода.
    Грибы — особенная форма жизни. Они вовсе не растения, отдельные признаки у них более сопоставимы с признаками представителей животного мира. Поэтому методы, используемые для разведения овощей, к ним неприменимы. Однако неправильно думать, что выращивание грибов в домашних условиях возможно только для специально обученных грибоводов. Проникнуть в тайны грибного царства несложно. Чтобы понять, что происходит в лесной глуши под мягкой подстилкой изо мха и прелых листьев, каким образом там зарождается таинственная жизнь, требуется изучить строение грибов, среду обитания и условия их роста в естественной среде.

    Как растут грибы

    Знаете ли вы, что на самом деле представляет собой гриб? Круглая шляпка на ножке – это только верхняя часть айсберга. В лесных подстилках и под корой ослабленных и больных деревьев пролегают тонкие белые нити, соединяющие всех членов грибной семьи в единое целое. Это — мицелий, вегетативное тело, из которого растут плодовые тела грибов. Именно его наряду со спорами используют для размножения и выращивания новых грибных семей.
    Легче всего культивации поддаются сапротрофы – грибы, способные развиваться практически в любых условиях. Навозный компост или древесные опилки, удобренная почва или мягкая древесина, шелуха подсолнечника или солома – для них хорош любой субстрат. Стоит засеять его грибными спорами или кусочками мицелия, и можно гарантированно ждать урожая. Большие грибоводческие фермы и маленькие домашние хозяйства чаще всего специализируются на выращивании сапротрофов, которые способны плодоносить весь год. Это известные всем грибы – Вешенки и Шампиньоны, Шиитаке и Опята.

    Лесные грибы в природной среде

    Гораздо сложнее обстоит дело с микоризными грибами. Их существование неразрывно связано с высшими растениями – деревьями. Грибные нити тесно переплетаются с древесными корнями, а у некоторых микоризных грибов даже проникают внутрь клеток коры. Симбиоз приносит обоим участникам немалую пользу. Грибы получают от деревьев необходимые для их существования углеводы и аминокислоты, а сами служат для них проводниками воды и фосфора.
    У микоризных грибов мицелий развивается гораздо дольше, чем у сапротрофов. Ему требуется время не только на распространение в почвенном слое, но и на оплетение корня плотной сетью нитей. Если целенаправленно засеять спорами участок леса под деревьями, первый сбор выращенных таким способом микоризных грибов происходит через несколько лет.
    Зачем же прилагать такие усилия, терять драгоценное время, если можно просто высадить сапротрофы и спокойно получить урожай уже через полгода? Ответ лежит на поверхности: грибы, растущие в симбиозе с деревьями – своеобразная грибная элита. Белые грибы, Маслята, Трюфели, Подберезовики – редкие гости на столе даже самых опытных грибников. Чтобы сбор этих грибов, растущих в естественных условиях, был удачным, требуется совпадение многих факторов. Чтобы лесные грибы не выросли совсем или появились в малых количествах, достаточно любого из неблагоприятных погодных явлений:

    • проливные дожди;
    • продолжительная засуха;
    • чрезмерная жара;
    • холодное лето.

    Элитные грибы – трудности роста

    Выращивание грибов в домашних условиях для микоризных разновидностей возможно только при соблюдении особых требований. Первое и самое главное – обязательное присутствие дерева-симбионта. Попытки высаживания посевного материала микоризных грибов на самом плодородном субстрате, но без деревьев, предпринимались неопытными грибоводами неоднократно, но раз за разом терпели неудачу. Чтобы добиться положительного результата, споры или мицелий помещают в верхний слой почвы лесов или парков, специально засаженных деревьями-симбионтами.
    Растущие на садовом участке или специальной ферме лесные грибы менее подвержены воздействию окружающей среды. Грибоводы подбирают идеально подходящий для конкретного вида субстрат, устраивают капельный полив для создания в искусственном лесу требуемой влажности. Единственный недостаток выращивания грибов на открытой местности — невозможность поддерживания постоянной температуры воздуха, идеальной для их развития. Этот фактор всецело зависит от погоды.
    В искусственно созданных лесопосадках вырастают прекрасные грибы, истинный клад для настоящих ценителей. Но хозяйства, занимающиеся разведением микоризных грибов, сегодня крайне немногочисленны, т.к. это сложный и длительный процесс, не приносящий немедленной прибыли.

    Утерянные секреты царской России

    В дореволюционной России дело обстояло иначе. Грибоводы того времени обладали отработанной технологией выращивания элитных грибов. Для внутреннего потребления и на экспорт выращивались тонны Белых, Рыжиков, Подберезовиков. Однако в бурные революционные годы секрет был безвозвратно утерян.
    Современные микологи работают над восстановлением чудо-технологии. В 80-х годах ХХ века ученые открыли простой способ выращивания Сморчков. Но грандиозным планам по разведению этих грибов в промышленных масштабах не суждено было осуществиться. Слишком нерентабельным и затратным оказался процесс. Сегодня Сморчки выращивают некоторые любители в домашних хозяйствах.

    Французские трюфели

    На западе микоризные грибы выращивают давно и успешно. Франция – родина Черных трюфелей, изысканного блюда французских кулинаров, неотъемлемой составляющей меню дорогих ресторанов. В провинции Перигор на юге Франции традиция выращивания этого вкусного продукта берет начало в XVIII столетии. В те давние времена фермеры открыли, что выращивание грибов в домашних условиях приносит большую прибыль, чем традиционный виноград. Виноградники срубались, а на их месте высаживались молодые дубы и вязы.
    За 250 лет технология выращивания Трюфелей отработана перигорскими фермерами до мелочей. Почва в искусственно насаженных дубовых рощах вспахивается и рыхлится, у подножия деревьев делаются небольшие лунки. В каждую из них помещаются желуди и грунт, взятые из-под дуба, где ранее росли Трюфели. Таким простым способом плантация засевается спорами и частичками мицелия трюфелей, которые росли в симбиозе с деревьями.
    Через несколько лет, когда грибные нити разрастаются и образуют единое целое с корнем дуба-симбионта, в земле образуются первые плодовые тела. Плодоносить по-настоящему и приносить хорошую прибыль хозяевам трюфельная плантация начинает примерно через 10 лет. Добыть эти грибы непросто, ведь растут они не на поверхности, а под землей. На помощь фермерам приходят специально обученные собаки, они умеют находить Трюфели по запаху. Опытные работники трюфельных ферм обходятся без помощи собак, они находят грибы по особенным признакам.

    Какие грибы посадить на даче?

    Как бы ни была заманчива идея разведения на дачном участке микоризных первоклассных грибов, начинающим грибоводам лучше от нее пока воздержаться. Пыл новичков, никогда не работавших с мицелием, охлаждают:

    • сложная для начинающих технология посадки и выращивания;
    • малодоступность посевного материала;
    • продолжительный период между посадкой спор и первыми грибами, оказавшимися на сковородке.

    Хотите побаловать себя и близких грибами, собранными на собственной плантации? Тогда начинайте с сапротрофов. Дачникам, осваивающим искусство грибоводства, идея выращивания обычных Вешенок или Шампиньонов кажется упрощенной и тривиальной. Они так примелькались на прилавках магазинов, приелись и надоели, что даже большие любители грибов покупают их неохотно.
    Однако тем, кто только приступает к первому знакомству с жителями таинственного грибного царства, начинать лучше с них.

    Новичкам – Вешенки и Шампиньоны

    Неприхотливость и живучесть, жизнестойкость и плодовитость – главные достоинства, за которые Шампиньоны и Вешенки стали фаворитами у производителей, выращивающих грибы в промышленных количествах. Эти неоценимые качества – именно то, что нужно для новичков. Посадите на своем участке Вешенку устричную или Шампиньон двуспоровый. Технология их выращивания не отличается особой сложностью, а первый урожай вы соберете уже через полгода.
    Грибы, полученные на приусадебном участке, отличаются от купленных в магазине, как яйца домашних несушек от яиц кур, обитающих на ферме. Они намного вкуснее, нежнее и питательнее, обладают приятным грибным ароматом. Грибы, росшие не в подвале или погребе, а на открытом воздухе, ничем не отличаются от лесных собратьев. Если технология выращивания этих грибов уже освоена и неинтересна, пришло время заняться разведением гостей, прибывших из Страны восходящего солнца и прижившихся на наших просторах.

    Шиитаке, восточный гость

    Гриб-японец, который прекрасно освоился в Приморском крае и выбрал для жизни и питания амурскую липу и монгольский дуб, носит странное для европейского уха имя – Шиитаке. Жители Юго-Восточной Азии культивируют этот гриб уже тысячу лет, наши предприниматели начали выращивать его совсем недавно. Популярность его основана не только на отличных вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах. Японцы используют плодовые тела и мицелий Шиитаке для лечения ожирения, борьбы с импотенцией, снижения уровня холестерина в крови.

    Дружная большая семья Опят

    Некоторые грибоводы специализируются исключительно на Опятах. Эти грибы необыкновенно плодовиты, вкусны и неприхотливы. Стоит засеять спорами Опят подходящий пенек – и через 6 месяцев встречайте дружную грибную семейку, тесно скучившуюся на древесине. А если поместить мицелий в банку и поставить ее на подоконник, то через 10 дней после прорастания первые грибы готовы к путешествию на сковородку.

    Грибы для бывалых грибоводов

    Если трудности вас не пугают, добро пожаловать в компанию искушенных грибоводов-любителей. Здесь не придают значения сложностям технологий, знают, где добыть качественный мицелий, не останавливаются перед необходимостью подбора деревьев, образующих микозу с грибами. Присоединяйтесь, члены клуба бывалых грибоводов всегда рады пополнению. Наша грибная энциклопедия всегда готова предоставить информацию всем любознательным и неравнодушным, здесь вы:

    • узнаете, как создать правильные условия выращивания грибов, считающихся лучшими в грибном царстве: Белых, Груздей, Подосиновиков, Подберезовиков и даже заморских Трюфелей;
    • научитесь выбирать для каждого вида грибов лучшие, подходящие ему одному деревья-симбионты;
    • разберетесь, как высаживать мицелий, чтобы он прижился и сумел образовать с деревом неразрывную и взаимовыгодную связь.

    5 простых способов разведения сапротрофов

    В отличие от элитных грибов, сапротрофы приживаются в любых местах, на разных видах субстрата при условии его питательности и полезности. Их мицелий прекрасно себя чувствует под корой здорового дерева и внутри трухлявого пня, под мягкой лесной подстилкой и в мешках с шелухой подсолнечника. На фермах и грибоводческих хозяйствах накоплен драгоценный опыт их разведения. Выращивание грибов в домашних условиях отличается от выращивания на грибоводческих фермах только масштабами. Некоторые методы из-за нерентабельности и трудоемкости применимы только в маленьких хозяйствах.

    1. На плантации. Снимают слой почвы, рассыпают слой опавших листьев и сухой травы, слой перегноя, на него равномерно укладывают споры и укрывают их растительными остатками. Сверху засыпают грунтом так, чтобы посередине образовалась небольшая горка. Это делается для того, чтобы в развивающейся грибнице не застаивалась вода, чрезмерное переувлажнение приводит к ее гибели.
    2. На древесине. Чурки, поленья, бревна, пеньки – любые древесные отрезки идут в ход для разведения грибов. Главное чтобы они были здоровыми и имели требуемую влажность. Мицелий помещают в отверстия, предварительно просверленные в дереве, и закрывают их мхом, ватой, корой.
    3. На компосте. Готовый или приготовленный своими руками из перегноя, сухой соломы и мела компост раскладывается на грядках. В маленькие луночки глубиной 5 см укладываются споры или грибные нити. Грядку накрывают мешковиной и систематически увлажняют, через 2–3 недели покрытие убирают, компост засыпают тонким слоем земли.
    4. На лузге подсолнечника. Лузгу заливают горячей водой, через 4 ч сливают, лузгу слегка отжимают, смешивают с мицелием и известковым материалом, укладывают в полиэтиленовый мешок и завязывают его. Для доступа воздуха мешок надрезают в нескольких местах и оставляют в темном помещении.
    5. В банке. Обычную 3-литровую банку наполовину наполняют шелухой подсолнечника, опилками или измельченными кукурузными початками и стерилизуют несколько часов. В остывшем до комнатной температуры субстрате делают отверстие до дна банки, помещают в него мицелий. Банку закрывают капроновой крышкой с отверстием для снабжения грибницы кислородом.

    Если выращивание грибов происходит в закрытом помещении, поддерживайте в нем высокую влажность, регулярно проветривайте его. В период роста плодовых тел им необходим свет. Если в помещении темно, обеспечьте грибам ежедневное освещение в течение 8-10 часов. Помните, при работе с мицелием важна стерильность. Молодая грибница – нежный организм, требовательный к условиям содержания и чутко реагирующий на любые внешние воздействия. Обязательно стерилизуйте субстрат, надевайте одноразовые перчатки перед контактом с посевным материалом, не пользуйтесь в качестве древесной основы старыми пнями, на которых уже растут посторонние грибные культуры. Не бойтесь трудностей, смело беритесь за дело. Любители, вырастившие грибы на собственной даче, знают, что удовольствие стоит затраченных трудов.

    Источники:
    http://grib.expert/sedobnye/tsarskij-grib
    http://dachadecor.ru/gribi/tsarskiy-tsezarskiy-grib-opisanie-poleznie-svoystva-i-osobennosti-sbora
    http://pro100ogorod.ru/sedobnye/carskij.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-carskogo-griba.html
    http://wikigrib.ru/cezarskij-grib/
    http://www.rusgrib.ru/vyraschivanie-gribov/
    http://cha-ga.ru/grib-chaga-vse-o-berezovoj-chage-opisanie-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Ссылка на основную публикацию