Выращивание грибов в Волгоградской области

Содержание

Грибоводство в Волгоградской области: пойдут ли «грибные дожди»?

Автор: Виктория Чернова

Минсельхоз России предлагает изменить правила распределения субсидий из федеральной казны на возмещение затрат при создании и модернизации объектов АПК. Об этом сообщает «Интерфакс». В частности, речь идет о расширении определения тепличного комплекса «в целях наращивания объемов производства свежих культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения». Теперь помимо производства овощей и фруктов туда входит выращивание грибов и компоста для их разведения. Успешен ли бизнес грибовода в России и в Волгоградской области, помогает ли им государство, в этом и многом другом разбирался «Рынок АПК».

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что речь идет о круглогодичном производстве культивируемых грибов и компоста для их выращивания. Гриб – капризная культура, которая требует особого к себе отношения: определенной температуры, влажности, постоянного притока свежего воздуха и прочего. Поэтому производственный комплекс должен включать необходимое технологическое и агротехническое оборудование, теплоэнергетические центры, котельные с определенным технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

По информации ассоциации «Теплицы России», 90% или 100 тыс. тонн культивируемых грибов – это импорт. Самые покупаемые – шампиньоны и вешенки. Только в прошлом году наши соотечественники приобрели 110 тыс. тонн именно этих грибов. Но потребность в них несколько выше – она оценивается в 150 тыс. тонн.

Эту тенденцию уловили отечественные производители. Сейчас в нескольких регионах России строятся крупные комплексы по выращиванию грибов – в Липецкой, Курской, Воронежской, Саратовской областях и Краснодарском крае.

В нашем регионе масштабных производств нет, но есть средние игроки, которые на протяжении нескольких лет уверенно занимают свою нишу. Один из них – грибовод из Чернышковского района Виктор Бородин. Он выращивает вешенку с 1998 года и является единственным производителем этого продукта из нашей области, который сотрудничает с гипермаркетами по всему ЮФО.

«Я всегда очень любил грибы»

– Почему вы решили заняться производством грибов, а не томатов или огурцов?

– В 1990-е годы я занимался ремонтом холодильников. Работы было немного, особенно зимой. Как-то увидел по телевизору рекламу про выращивание грибов. Я всегда очень любил грибы и решил взяться за это дело.

– Как вы реализуете свою продукцию?

– Сначала, как и все грибоводы, торговал на рынке. Но по мере расширения производства, уже в 2006 году, начал сотрудничать с гипермаркетами по Волгоградской области. Этой весной вышел на Южный федеральный округ. Сейчас свежие и маринованные вешенки продаю в 25-ти сетевых магазинах «Лента» по ЮФО и 6 магазинах «О’Кей» по Волгограду и Астрахани.

Пошаговая инструкция

– Поделитесь технологией выращивания вешенок?

– Здесь нет никакого секрета. Начнем с того, что помещение, где мы будем выращивать грибы, должно быть утепленным. Минимальная температура – плюс 12 градусов. Для поддержания нужных «погодных» условий нужно много электроэнергии, поэтому будьте готовы к большим энергозатратам.

Еще один важный момент – постоянный приток свежего воздуха. И неважно, какая погода за окном – жара или мороз, вы должны сохранять нужный микроклимат в любых условиях. Представим, что наша среда для выращивания соответствует всем требования. Сейчас я покупаю субстрат, в который уже заселен мицелий, в Краснодарском крае. Но многие грибники готовят его сами. Он должен быть стерильным. Имейте в виду, что у нашей вешенки очень много «конкурентов», например, другие грибы, но главный из них – это зеленая плесень. После того, как вы поместили в субстрат мицелий, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты диаметром около 25 сантиметров и в высоту до метра. Набиваем их получившейся смесью, делаем несколько прорезей и ждем.

– И через какое время появляются грибы?

– Это зависит от штамма гриба (у овощей и фруктов – сорт, у грибов – штамм), температуры и других условий. Мицелий захватывает субстрат в течение 10–30 дней. По истечении этого срока на пакете начинают появляться маленькие грибы, они называются примордии. За 4–7 дней грибы «взрослеют». Минимальное время от посадки до урожая – 15 дней, максимальное – больше месяца. Один пакет может «плодоносить» несколько раз. Первый урожай, его называют 1-й волной, обычно самый богатый. 2-я и 3-я волны уже скромнее. Их мы обычно пускаем на мариновку.

Через 2 дня, как вы собрали урожай, вешенка уже должна быть на прилавках в магазинах. Гриб – скоропортящийся продукт, поэтому все нужно делать быстро.

– Есть ли у вешенки недостатки как у продукта для производства?

– Да. Если гриб перезревает, то начинает выделять споры, вызывающие аллергию верхних дыхательных путей. У человека поднимается температура до 37–38 градусов, появляется кашель. Но как только споры перестают действовать, организм восстанавливается. Через это испытание проходят все грибники, выращивающие вешенки. У нас подобных прецедентов уже 12–15 лет не было. Если бы не это обстоятельство, то урожай вешенки можно было увеличить на треть.

О кредитах, господдержке и конкуренции

– Сейчас ваше хозяйство наверняка занимает большую площадь? Сколько людей у вас работает?

– Общая площадь – 1000 квадратных метров. Вешенку выращиваем на 700 квадратах. У меня работает 12 человек: они занимаются сбором, фасовкой, мариновкой грибов (помимо вешенки, шампиньоны, опята – их покупаем у наших «коллег»).

– Скажите, а ваше предприятие приносит большую прибыль?

– 80% прибыли от продаж нашего продукта уходит на погашение кредитов. На оставшиеся 20% много не сделаешь. По крайней мере, о модернизации или капитальном строительстве говорить не приходится.

– А как же субсидии, гранты и другая господдержка?

– Я никакой финансовой помощи от государства не получаю. Пару раз пытался участвовать в конкурсе на получение субсидии, но это оказалось пустой тратой времени. Понимаете, властям выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, где работает много людей. И это понятно, власть должна быть уверена в своем выборе.

– Сейчас только ваше предприятие поставляет вешенки в гипермаркеты? У вас совсем нет конкурентов?

– В нашем регионе есть несколько производителей, которые работают сезонно, но с магазинами по ЮФО они не сотрудничают. Прибыль от продажи вешенки зависит от времени года. Например, осенью народ сам собирает грибы в лесах, поэтому покупать их в магазине нет необходимости. А перед Новым годом от покупателей трудно отбиться: грибов всем надо, а урожая не хватает.

– Может ли вешенка конкурировать с шампиньоном?

– Нет. Шампиньон – самый популярный гриб. В нашей области уже на протяжении 10–15 лет сохраняется следующая тенденция: соотношение шампиньона и вешенки – 1 к 10. И это объяснимо. Шампиньон имеет более привлекательный товарный вид и более выраженный грибной вкус. Но при этом среди маринованных грибов абсолютный лидер – вешенка.

Шампиньоны: как выращивать?

Шампиньон, как и вешенку, можно разводить в пакетах (блоках). Еще одна популярная технология – это культивирование шампиньонов в контейнерах (ящиках, тазах и другой таре). Туда выкладывают субстрат, а на него уже высаживают мицелий. Посадочный материал может быть двух видов – компостный и зерновой. Первый – устойчив к болезням, второй дает больше урожая. Закладывать мицелий в субстрат тоже можно по-разному. В контейнере – лучше слоями, в пакетах или мешках – вперемешку.

Еще часто рекомендуют присыпать субстрат покровным грунтом, в основе которого торф. Это нужно делать на 8–14 день после засевания почвы, в период разрастания гриба.

Набивать блоки и добавлять туда что-то достаточно тяжело. Но спасти шампиньоны от болезни, если они растут в пакетах, проще: нужно просто убрать вредоносный блок. При производстве грибов в контейнерах придется объявить карантин во всем помещении.

Первый урожай, после того, как вы засеяли «почву», появляется через 30–40 дней и плодоносит волнами в течение 2–3 месяцев.

Залог успеха в культивировании шампиньона – правильный субстрат. Рецепт его приготовления достаточно сложный, поэтому грибоводы часто покупают его уже готовым. Основные составляющие «почвы» для выращивания шампиньона – конский навоз (иногда его заменяют коровьим и птичьим пометом, но из-за этого может снизиться урожайность) и солома.

Александр Хренов, главный редактор журнала «Школа грибоводства»:

– Лидером по производству культивируемых грибов в Южном федеральном округе стал Краснодарский край. Только за последние два года там открылось два крупных шампиньонных комплекса. Это обусловлено большой емкостью рынка Юга России, небольшим по сравнению со средней полосой количеством лесных грибов и хорошей сырьевой базой. В Волгоградской области есть один небольшой производитель шампиньонов, работающий на покупном компосте (субстрате), который он везет из Тульской области, и несколько грибоводов, которые выращивают вешенку. Маловато для региона, обеспеченного всем необходимым сырьем. Что касается государственной поддержки производителей грибов, то мне известны случаи в двух регионах России – Калужской и Белгородской областях.

Мицелий – каждый грибовод по-своему определяет это понятие. Одни отождествляют его с грибницей, другие с вегетативным телом, образующим специальные органы. Третьи, в частности Виктор Бородин, полагают, что мицелий – посадочный материал: пропаренное и обеззараженное зерно (для каждого гриба по-разному: для вешенки – ячмень, для шампиньона – солома озимой ржи), на которое высевают споры гриба. Мицелий помещают в субстрат.

Субстрат – это материал, в котором будет расти гриб. Каждый гриб развивается в разной среде, поэтому универсального рецепта нет. Так, в основе субстрата для вешенки лежит лузга подсолнечника.

В Волгоградской области занялись выращиванием грибов

В Камышинском районе таким образом ещё и обеспечивают занятость населения

Создание кооператива из хозяйств, где будут выращивать вешенки, поможет снять социальную напряжённость, даст дополнительный доход, а также гарантированные рынки сбыта. Помочь в становлении грибного СПК взялось камышинское предприятие, специализирующееся на производстве и переработке грибов. Проекты местных грибоводов вызвали интерес у китайской делегации, которая в декабре 2015 года побывала в Волгоградской области с целью инвестиционного сотрудничества.

Выигрывают все

Идею создания кооператива администрация Камышинского района вынашивает уже давно. «Организация сельхозкооператива по выращиванию грибов позволит снизить социальную напряжённость в районе. В межсезонье, по правде говоря, селянам особенно нечего делать. А в этом случае у них появится трудовая занятость, дополнительный заработок. А предприятия по производству грибов, которое готово помочь в организации кооператива, может и предоставлять субстрат с мицелием, и приобретать выращенную продукцию для переработки и дальнейшей перепродажи. Ведь зайти в крупные торговые сети не только Волгограда, но и Москвы, возможно, только имея определённый объём», — считает начальник отдела по сельскому хозяйству Камышинского района Роман Ромадин.

В результате такого взаимодействия, по словам Ромадина, выигрывают все. Владельцы ЛПХ получают прибыль, предприятие развивается и тоже зарабатывает, а значит, увеличивает налоговые отчисления в бюджет района.

Выращивать вешенки камышанам предлагают прямо на своих подворьях. Для этого идеально подходят теплицы и любые пустующие помещения — сараи, чердаки, летние кухни. Главное — соорудить правильную систему вентиляции, соблюдать температурные условия и влажность, а также сроки срезания грибов.

Грибное дело

На базе бывших очистных сооружений одного из предприятий Камышина уже несколько лет предприниматель Владимир Саталкин выращивает вешенки. Именно вокруг него и могут объединиться владельцы ЛПХ, создав кооператив. Камеры в два этажа буквально заставлены мешками с субстратом, из которого и прорастают грибы.

«Сейчас мы собираем около тонны вешенок ежедневно. Вся продукция расходится по району, с охотой берут грибы Волгоград и соседние области. В скором времени планируем выйти на полную производственную мощность. И тогда грибной урожай составит две тонны в день», — рассказывает Владимир Саталкин.

Субстрат для выращивания грибов изготавливают тут же, на предприятии. По словам Саталкина, выращивание вешенок представляет собой исключительно чистое экологическое производство. Ведь при формировании субстрата используют шелуху подсолнечника и солому. Сам мицелий закупается на предприятиях в Ростове-на-Дону. Раньше везли за-за рубежа, но с введением санкций камышинские грибоводы перешли на отечественное сырьё.

«После того как блок с субстратом изготовлен, его кладут в выростное помещение. В течение 2-3 недель мицелий его „осваивает“, он становится белым. Потом появляются примордии вешенок. И уже через пару дней гриб можно срезать. Грибы срезаются в том состоянии, когда они ещё не дали споров. Поэтому работа на предприятии безопасна для здоровья наших сотрудников», — рассказывает директор производства Илья Сошинов.

Свою продукцию камышинские грибоводы представили китайской делегации, которая побывала в Волгоградской области в конце 2015 года. Иностранные инвесторы как раз искали интересные проекты для возможного сотрудничества. «Пока мы с ними договорились об обмене опытом. Ещё нас очень интересует их технологическое оборудование», — рассказывает Владимир Саталкин.

Для того, чтобы работать с такими партнёрами, как Китай, камышанам необходимо увеличивать производственные мощности. Да и для выходов на всероссийский грибной рынок также необходим определённый объём продукции. Именно поэтому у предпринимателей и возникла идея создания в районе сельхозкооператива, участниками которого может стать любой владелец личного подсобного хозяйства.

Стратегическое производство

Грибоводство может стать одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Волгоградской области. Спрос на вешенки и шампиньоны с каждым годом растёт.

«На сегодняшний день грибов в России не хватает. В связи с экономическими санкциями импорт продукции снизился примерно на 25 %. Раньше ту же вешенку везли из Польши, Испании. Теперь настала пора отечественного производителя увеличивать объёмы и расширять предприятия. Вообще в последнее время люди стали больше задумываться о своём здоровье. Окультуренные грибы выращиваются без какой-либо химии, по своей калорийности продукт ничуть не уступает мясу. А вот как выращивают бройлеров с использованием гормонов и антибиотиков — все прекрасно знают», — подчёркивает Саталкин.

По словам Саталкина, в России один человек в год примерно съедает 3 кг, а в Испании — около семи. В азиатских странах — до 10-15 кг. Возможно, в условиях импортозамещения и развития грибной отрасли ситуация изменится. И наши соотечественники будут чаще употреблять жареные и солёные грибы.

Источник: «Крестьянская жизнь», Светлана Самсонова; фото — Александр Куликов

Как волгоградцам вырастить грибы в подвале?

Популярное

Можно ли делать прививку от гриппа пожилым людям

В каком порядке делать ремонт в ванной комнате

В каком случае можно не оплачивать коммуналку за солдата-срочника

Я слышал, что некоторые люди сами выращивают вешенки. Расскажите, как это сделать, насколько это трудоемкий процесс?

Нина Сергеевна, Кировский район.

Из шелухии сена

Нина Сергеевна, вырастить вешенки в домашних условиях действительно возможно, если в распоряжении есть подвал или другое помещение, где можно обеспечить необходимый уровень влажности и температуры.

Подробнее о процессе «Вечерке» рассказал волгоградец Владимир Гоголев – для него производство грибов стало бизнесом.

– На производстве в помещении обеспечивают температуру от +5 до +15 градусов по Цельсию, – говорит эксперт. – В этом случае можно получить наилучший урожай. Дома или на даче удержаться в этих рамках бывает трудно, но грибы, пусть не в таком количестве, все равно вырастут.

Оптимальное время для грибоводства – межсезонье или зима, летом даже в подвальных помещениях слишком жарко.

– Выращивают грибы на специальном субстрате, – продолжает Владимир Гоголев. – Для приготовления используют шелуху от семечек и сено. Их смешивают, заливают кипятком, затем настаивают 3‑5 дней. После этого раскладывают в специальные целлофановые мешки, утрамбовывают и добавляют мицелий из расчета три килограмма на 10 кг субстрата.

Мицелий – это собственно грибница, посадочный материал. Купить его можно в магазине или заказать через Интернет. Закладывают мицелий через прорези в мешке, можно использовать шприц. Отверстия обязательны. Поскольку через них и будут расти грибы.

Затем мешки раскладывают на стеллажи или подвешивают – главное, чтобы к ним можно было подойти с разных сторон.

Субстрат должен быть постоянно влажным, поэтому брикеты регулярно поливают лейкой или из шланга. Вешенки начинают «выползать» через две недели.

Три волны урожая

По словам Владимира Гоголева, на производстве урожай с каждого брикета собирают трижды. Грибы первой волны – самые лучшие: они получаются красивые – шляпка к шляпке. На второй волне грибы вырастают слабее, хранятся хуже. Третий урожай надо сразу потреблять в пищу.

– Многие приезжают и забирают у нас брикеты с третьей волной, чтобы собирать грибы для кулинарных изысков. Я иногда отвожу их родителям на дачу, – делится Владимир Юрьевич. – Такой пакет ставят куда‑нибудь в тенек, чтобы не высох от жары, накрывают целлофаном или тканью для сохранения влаги, поливают, создавая и поддерживая влажность внутри брикета. Собирать с него грибы для себя – сварить суп или пожарить с картошечкой – можно все лето.

Когда грибница полностью себя изживет, перегнивший субстрат вместе с мицелием отправляют на грядки к овощным и фруктовым растениям – такая смесь является хорошим витаминным удобрением для любых зеленых насаждений.

Зимой в помещении ставят, как правило, обогреватель: если температура опускается ниже ноля градусов – грибы замерзнут.

Грибы на пнях

Волгоградец Владимир Ельников тоже занимается выращиванием вешенок – только на открытом воздухе, а вместо субстрата использует… пеньки.

– Хорошо, если на участке есть пни от свежевырубленных лиственных деревьев – они подойдут для выращивания грибов, – говорит любитель. – Если нет, то нарезают бревна около 40 см длиной и 15 см в диаметре и замачивают в воде на два-три дня. Потом на боковой поверхности или спиле каждого из них просверливают дрелью отверстия и закладывают в них мицелий. Сверху отверстия надо прикрыть картоном и забить гвоздями.

После этого бревна устанавливают в низине, под деревьями мицелием вниз, засыпают землей, хорошо поливают и накрывают сверху соломой, мешковиной или сухой травой.

– Впоследствии поливать нужно не сами бревна, а грунт, – говорит Владимир Ельников. – Такое полено в сезон будет приносить до килограмма грибов-вешенок в течение нескольких лет.

Марина Шабанова. Фото: предоставлено Владимиром Гоголевым.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Пик урожайности грибов наблюдается в сентябре. Грибы Волгоградской области локализуются в лесах, расположенных вблизи малознакомых водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники в Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протяженные вдоль Волгоградского водохранилища.

Время появления грибов

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

Описание грибов региона

Весенние виды — лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области — белые, шампиньоны, маслята, дождевик гагантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области — рядовки, опята, зеленушки.

Лисички

Растут грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр — 10-15 см;
  • ножка уплотненная, переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом.

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть ядовитые двойники: ложная лисичка, вызывающая серьезное отравление. Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

Навозники

У навозника шляпка молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Овально-вытянутой формы. Съедобны только молодые особи с белой шляпкой. Грибы навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

Боровики

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр — 18-21 см.

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Белые

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма выпуклая.

При сухостое шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьируется в пределах 8-15 см. Края у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка — 2-3 см, плотная, волокнистая.

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, губчатой структуры. Внутренний слой молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

Гриб растет в хвойных лесах.

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры.

Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу.

Грузди

Грибы прячутся под листьями

Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

Ножка полая, цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

Моховики

Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синяя. Во внешнему виду моховики напоминают маслята.

Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

Рядовки

Рядовки — вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

Опята

Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

У опят есть ядовитые братья — ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

Зеленушки

По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы Волгоградской области — Ложные шампиньоны, Ложные опята, Мухоморы, Поганки.

  1. Ложные шампиньоны — ядовитые грибы Волгоградской области, представляющие наибольшую опасность. Их различить практически невозможно. Чтобы не получить отравление, внимательно осматривают гриб. На срезе ядовитый шампиньон желтый, а его мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Мухоморы и поганки растут везде. Их несложно отличить по яркому окрасу. К отравлению приводит незнание периодов созревания грибов и правил их употребления в пищу. Например, трутовик, который селится на деревьях, едят только молодым.

Не стоит собирать вялые, переросшие, сморщенные экземпляры. Сырыми грибы, собранные в лесах, не едят. Грибники отказываются от сбора грибов вблизи свалок и заводов. Если после употребления продукта наблюдается головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую.

Заключение

Волгоградская область богата лесами и лугами, на которых растут разные виды грибов и ягод. Грибники Волгоградской области проводят ежегодные состязания по дикой охоте.

Грибы в Волгоградской области собирают с мая по октябрь. Главное — помнить, что переросшие старые грибы несъедобны.

Как начать бизнес с выращиванием грибов в Волгограде

17.09.2018 в 08:58, просмотров: 640

Волгоградец Владимир Гоголев объяснил местным жителям, как построить бизнес на выращивании грибов.

Фото предоставлено Владимиром Гоголевым.

Вырастить грибы, например вешенки, в домашних условиях вполне возможно, если есть подвал или другое помещение, в котором можно сохранить необходимый уровень влажности и температуры. Для Владимира Гоголева производство грибов стало бизнесом.

– На производстве в помещении обеспечивают температуру от +5 до +15 градусов по Цельсию. В этом случае можно получить наилучший урожай. Дома или на даче удержаться в этих рамках бывает трудно, но грибы, пусть не в таком количестве, все равно вырастут, − рассказал специалист.

Лучше время для производства грибов – межсезонье или зима. Летом же в подвале может быть слишком жарко. По словам эксперта, грибы выращиваются на специальном субстрате.

− Для приготовления субстрата используют шелуху от семечек и сено. Их смешивают, заливают кипятком, затем настаивают 3−5 дней. После этого раскладывают в специальные целлофановые мешки, утрамбовывают и добавляют мицелий из расчета три килограмма на 10 кг субстрата, − поделился рецептом волгоградец.

Кстати, субстрат всегда должен быть влажным, для этого брикеты постоянно поливают лейкой или из шланга. Грибы начинают появляться уже через две недели.

Сколько урожая можно собрать с одного брикета, читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор Калинин Евгений Николаевич

8 (8442) 43-60-73, 43-60-49

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Разведение и выращивание грибов в Волгограде

Набор для выращивания грибов Грибная коробка (Хитчер)

Набор для выращивания Грибное место Белые грибы

Набор для выращивания Грибное место Опята

Грюн П. “Кролики. Разведение. Выращивание. Содержа.

Шампиньоны, Зерновой Мицелий 16 Кг

Набор для выращивания Вырасти, Дерево! Подсолнечник дек.

мицелий грибов вешенка обыкновенная 12 др.п.

Набор для выращивания грибов Грибная коробка (Вешенка о.

Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание

Набор для домашнего выращивания “Грибное место&quo.

Готовый набор для выращивания лисичек в домашних услови.

Богданова Нина Евгеньевна “Выращивание грибов&quot.

Домашняя грибная коробка (грядка) Шиитаке

Набор для выращивания грибов Грибная коробка (Вешенка к.

Набор для выращивания растений вырасти дерево! “Ро.

Грибы. Выращивание для себя и на продажу. Подберезовик.

Готовый набор для выращивания белых грибов в домашних у.

Набор для выращивания Инновации для детей Юный садовод.

Набор для домашнего выращивания “Грибное место&quo.

Белый Гриб (Мицелий На Компосте, 60 Мл)

Набор для выращивания шампиньонов Gribox

Набор для домашнего выращивания “Грибное место&quo.

Набор для выращивания Грибное место Трюфель

мицелий грибов лисички 60 мл

Полный комплект оборудования для выращивания грибов &qu.

Набор для домашнего выращивания “Грибное место&quo.

Набор для выращивания растений вырасти дерево! “Ро.

Грибы вешенки «Домашняя грибница»

Рисовый гриб или Индийский морской рис. Эффективное леч.

Климатическая камера для выращивания грибов

Грибы для выращивания в коробке “Грибное место&quo.

Набор для выращивания Вырасти, Дерево! Мята дикая

Лапин А.О. “Выращивание кроликов. Содержание. Разв.

Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем

Лапин Андрей Олегович “Выращивание кроликов. Содер.

Грибы для выращивания в коробке “Грибное место&quo.

Набор для выращивания Грибное место Шампиньоны

Набор для выращивания Rostok Visa Клубника

Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем

Набор для домашнего выращивания “Грибное место&quo.

Набор для выращивания Инновации для детей Юный садовод.

Набор для домашнего выращивания “Грибное место&quo.

Гриб Морской рис (вырастить самому)

Набор для выращивания Грибное место Грибы белые

Домашняя грибница Leomax Вешенки 2 коробки

Игрушка Вырасти дерево Набор для выращивания Вырасти, Д.

Грибы Вешенка обыкновенная на древесн.палочке 12шт Гавр.

Грибы Волгоградской области 2019

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

  • Михаил

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

Источники:
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/v-volgogradskoi-oblasti-zanjalis-vyraschivaniem-gribov.html
http://vv-34.ru/kak-volgogradcam-vyrastit-griby-v-podvale.html
http://fermoved.ru/gribyi/volgogradskoj-oblasti.html
http://volg.mk.ru/social/2018/09/17/kak-nachat-biznes-s-vyrashhivaniem-gribov-v-volgograde.html
http://volgograd.yavitrina.ru/razvedenie-i-vyraschivanie-gribov
http://gribysobiraem.info/gribnye-mesta-v-volgogradskoj-oblasti-2019/
http://fermoved.ru/gribyi/volgogradskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию