Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Выращивание чайного гриба и уход за ним

Комбуча, или чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Сырье для него можно взять у знакомых или же вырастить самостоятельно. Выращивание чайного гриба и уход за ним — процесс трудоемкий, но это того стоит.

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Технология выращивания

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля необходимо создать ему определенную среду. Инструкция выращивания:

  1. Выращивать исключительно в чистой стеклянной таре. Для этой цели подойдет литровая герметичная емкость (термос).
  2. Заваривать простой черный чай питьевой водой без каких-либо добавок и ароматизаторов. Делаем заварку из крупнолистового чая. Пакетированный не годится. Напиток необходимо сделать средней крепости.
  3. Затем добавить в него сахар: на 1 л возьмите 2-3 ст. л. сахара. Хорошенько перемешать и процедить, чтобы в нем не было чаинок.
  4. Перелить в литровую емкость (заполнить на треть объема), т. к. развивающимся микроорганизмам, которые есть в составе, требуется воздух.
  5. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в то место, где нет солнца, но тепло.

Пересадка в постоянную емкость

Через неделю можно наблюдать за результатом — если на поверхности появилась мутная пленка (плесень), значит, началось зарождение грибницы.

Когда удалось зародить чайный гриб, емкость стоит оставить на том же месте еще на 1,5-2 месяца. За этот период гриб достигнет необходимых размеров и будет готов к пересадке. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Перед пересадкой его аккуратно промывают теплой водой. Заваривают свежий черный чай, охлаждают, процеживают и заполняют банку на 2/3 объема. В чайный раствор опускают гриб, емкость покрывают марлевой тканью. Сначала он падает, затем поднимается ровным пластом на поверхность.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы не выращивали самостоятельно чайный гриб, а принесли его от друзей, то при пересаживании на постоянное место «работы» воспользуйтесь следующими советами:

  • оставьте пластинку залитой теплой водой при комнатной температуре для адаптации в закрытой двойным слоем марли банке;
  • приготовьте постоянную емкость для проживания гриба (лучше две, чтобы было куда отсаживать промытый гриб после слива настоя);
  • на период адаптации (сутки) не проводить подкормку сладким чаем;
  • продумайте состав питательной среды на которой будете выращивать гриб.

Следите за тем, чтобы настой не мутнел, иначе гриб может погибнуть, а сам настой лишится своих полезных качеств.

Деление чайного гриба

Когда гриб вырос, приступайте к его дележке. Материнская «медуза» будет готова к делению, когда достигнет 3-4 см толщины. Слишком молодой не стоит трогать, чтобы он не порвался. Также не стоит отрывать от него куски, что тоже отрицательно скажется на дальнейшем росте. Сохранить оборванный гриб сложно.

Деление проводится в месте расслоения материнской медузы. Вы их заметите, когда посмотрите на гриб сбоку через стекло банки. При наличии таких прослоек гриб всегда легко делится на части. Каждую из них помещают в чистую банку со свежим чайным раствором.

В некоторых случаях взрослый гриб самостоятельно отделяет от себя молодую комбучу. Он тонет, а тонкая плесень по диаметру банки поднимается наверх – теперь можно смело пересаживать в другую емкость. Гриб, который утонул, стоит промыть и пересадить в новый раствор.

Есть еще один вариант, как можно быстро получить новый экземпляр. Для этого потребуется не чайная заварка, а готовый напиток, в котором была материнская медуза. Его обвязывают марлей и ставят в теплое место, но не на солнце. Через несколько дней он плесневеет, а это значит, что произошло зарождение новой «медузы». Микроорганизмы, которые содержатся в чайном напитке простимулировали быстрый процесс взращивания новой комбучи.

Особенности ухода

Уход за грибом не доставит вам хлопот

Ухаживать за чайным грибом в домашних условиях совсем несложно. Наилучшее место содержания — прозрачная стеклянная банка, через которую он будет получать достаточное количество света.

  1. Через каждые несколько дней квас будет готов, поэтому ½ объема отливают, и восполняют свежеприготовленным раствором. В банку доливают процеженный, слегка теплый и подслащенный напиток. Нельзя допускать, чтобы на гриб попадал сахарный песок или чаинки.
  2. Некоторые любители сливают весь чайный квас затем восполняют его новым раствором, что занимает чуть больше времени. Для приготовления можно применять не только черный, но и зеленый чай, отвар шиповника, земляники, ежевики, подорожника или крапивы. Главное, чтобы заварной продукт не содержал красителей и ароматизаторов.
  3. Горлышко емкости нельзя накрывать капроновой крышкой, иначе гриб просто задохнется, покроется черной плесенью и погибнет. Накрывают марлей, затем обвязывают резинкой. Это удобно во время сливания — его не нужно будет дополнительно процеживать.
  4. Старый гриб, который покрылся коричневой пленкой, следует разделить и переместить в новый раствор с новой емкостью. Раз в месяц гриб стоит промывать в теплой воде, чтобы смыть ненужные частицы, которые осели на его поверхность и микроорганизмы.
  5. Основной уход дома включает обеспечение определенного температурного режима —постоянное поддержание температуры в помещении на уровне +20…+25°С. При постоянной температуре ниже +20°С гриб погибнет. Такой же исход его ждет, если поместить банку под прямые солнечные лучи. При температуре +18°С – приостанавливается рост и гриб может покрыться черным налетом, заплесневеть либо в нем заведутся червяки.
  6. Наибольшую питательную ценность представляет напиток, которому не более 10 дней. Если его передержать, полезные свойства будут утрачены, он превратится в уксус и станет непригодным для употребления.
  7. Через неделю выдержки напиток газируется и содержит небольшой процент алкоголя. Поэтому стоит ½ напитка отделить, а в оставшуюся часть добавить свежий раствор.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы чайный гриб чувствовал себя нормально, ему необходим «банный день». Проводя промывку гриба не забывайте:

  • очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • поместите чайный гриб в чистую банку, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет.

Не забывайте, что пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Чайный гриб из шиповника

Самостоятельное выращивание — процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • емкость на 1 л;
  • 15 плодов шиповника;
  • чайная заварка;
  • сахар.

Заварить не слишком крепкий чай — 1 ч. л. на 1 л воды. Настоять в течение 20 минут, процедить, добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения сахара. В емкость с плодами шиповника добавить свежий чайный раствор, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в светлое, теплое место. По истечению 1,5 месяцев емкость открывают. Вы заметите, как на поверхности раствора появилась пленочка — процесс зарождения прошел успешно.

Его аккуратно перекладывают в чистую трехлитровую емкость. Заливают настоем из чая, сахара и плодов шиповника. Отвар процеживают, охлаждают и переливают в стеклянную тару. Закрывают марлей и ставят в светлое место. В таком состоянии гриб пробудет семь дней. Сначала он всплывает, становится поперек емкости, затем выравнивается и ложится блином на поверхность раствора.

При каждом сливе необходимо добавлять новый свежеприготовленный раствор. Ухаживать за ним нужно также, как и за обычным чайным грибом.

Полезные свойства

Квас выводит из организма шлаки

Применение напитка популярно не только из-за вкуса вкуса, но и благодаря уникальным лечебные свойства:

  1. Помогает похудеть. В его состав входят компоненты, ускоряющие процессы метаболизма. При ежедневном употреблении квас способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  2. Устраняет воспалительные процессы в организме. Гриб помогает справиться с кишечными инфекциями и хорошо помогает при конъюнктивите. Пить его нужно всем, кто заболел гриппом, ОРЗ, ОРВИ.
  3. Можно применять наружно для устранения угревой сыпи, фурункулов, грибковых поражений кожи и ногтей.
  4. Это продукт можно употреблять в качестве обезболивающего средства (анестетика). Из напитка делают компрессы при ожогах, используют для полосканий рта при зубных болях.
  5. Оценили лечебные свойства напитка пациенты, у которых был ревматизм, артрит и атеросклероз. Чайный квас обладает мочегонным эффектом и помогает вывести камни и песок из почек.
  6. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Устраняет сильные головные боли.
  8. Положительно воздействует на нервную систему.
  9. Полезно употреблять людям, чья работа связана с умственным перенапряжением. Кофеин, который входит в состав напитка приводит организм в тонус, придает бодрости, сил и энергии.

Противопоказания

Есть некоторые предосторожности в использовании:

  • содержит сахар и мед, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении;
  • противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за содержания сахаров;
  • для всех, кто страдает повышенной кислотностью желудка (желудочного сока), стоит пить вместе с небольшим количеством меда (он нейтрализует кислотность кваса);
  • нельзя передерживать, т. к. напиток превращается в уксус;
  • нельзя в процессе приготовления использовать заменитель сахара.


Чайный гриб: выращивание, уход и хранение

П риверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Описание медузомицета

Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.

Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.

При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:

  • после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
  • сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.

Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:

  • избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
  • справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
  • улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
  • повышает иммунитет, заряжает энергией.

Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Инструкция по уходу и содержанию

Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • толщину фанго – около 1–3 см;
  • расположение – на границе жидкости и воздуха;
  • объем воды, оптимально не меняется;
  • наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
  • аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
  • чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.

Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.

При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

Болезни медузомицета

Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.

Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

Подготовка к употреблению

Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

Правила хранения и перевозки

Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.

По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.

Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.

Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.

Уход за чайным грибом и его разведение

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представля­ет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосаб­ливается к изменению внешних условий, непри­хотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распро­странился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в ко­ем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обра­тите внимание: именно свет, а не прямые сол­нечные лучи, которые для гриба вредны. Луч­ше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с ши­роким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2-3 дня, зимой чуть реже — через 5-6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодиль­нике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной во­дой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб переста­ивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что расте­ние гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25°С, вредной — ниже 17-18°С. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться сине-зеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в раство­ре чая с сахаром. Такой раствор готовится сле­дующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и про­цеживают через чайное ситечко, чтобы в жид­кости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы, в воде легче было раство­рить 100-150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не пол­ностью — это вредно для гриба.

Когда подслащенная вода остынет, ее до­ливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Са­хар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой обо­лочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрас­тания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теп­лого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар сле­дует тщательно размешать, в качестве заквас­ки долить чашку уже готового напитка и толь­ко затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что по­сле очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свобод­ную площадь. Но сначала он должен адапти­роваться, привыкнуть к новому для него рас­твору.

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень ос­торожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным об­разом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя но­вого. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не поло­вину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нуж­но подкармливать чайным раствором или досы­пать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку мар­лей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку по­лиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обя­зательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладыва­ли в нем свои яйца. Если это случится, гриб по­гибнет, так и не успев вырасти.

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пи­рог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверх­ности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серы­ми выпуклостями разрозненных колоний. Ког­да этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, по­ка ее толщина не достигнет 10 мм, иногда да­же больше. Данный процесс именуется культивирова­нием. На всем его протяжении настой, в кото­ром плавает гриб, будет оставаться прозрач­ным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свеши­ваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разра­стался, каждые два-три дня его нужно слегка подкарм­ливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием саха­ра. А примерно раз в месяц ус­траивать ему «банный день» — промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивиро­вать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Не многие знают, что заливать гриб мож­но не только черным чаем, но и зеленым. А, между прочим, во втором случае настой по­лучается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеи­на и он сам по себе лучше тонизирует и силь­нее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопока­зан тем, кто страдает гастритом или язвой же­лудка, а также тем, у кого понижено артери­альное давление.

Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, души­цей). В этом случае напиток обогатится еще не­которыми полезными свойствами, если, конеч­но, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток при­обретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.

Полезнее всего пить чайный квас рано ут­ром или поздно вечером. При этом утром при­нимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пище­варительную систему к дневной нагрузке. Ноч­ной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

Как ухаживать за чайным грибом

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Видео

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Полезные советы по выращиванию чайного гриба и уходу за ним

И по сей день никто точно сказать не может ничего о том, откуда вообще взялся чайный гриб. Считается, что он изначально выращивался искусственным путем в специальных условиях, но поклонники чайных напитков на основе такого гриба заявляют с уверенностью о том, что именно Цейлон является его родиной.

Если же говорить о полезных и целебных свойствах чайного гриба, то их выявили именно жители Китая, которые всегда относились очень бережно и ответственно к собственному здоровью.

Что же касается России, только в прошлом столетии жители этой страны узнали о существовании такого чуда, из которого можно приготовить великолепный чайный напиток, обладающий мощными целебными и отличными полезными свойствами.

Что же представляет собой чайный гриб?

Чайный гриб по-научному называется «медузомицетом», причем, такое название дано ему не зря, так как внешне он сильно напоминает небольшую медузу, имеющую достаточно плотное тело, с которого свисают тонкие ниточки.

Грибом называют данную основу для приготовления чайного напитка чисто условно, так как на самом деле медузомицет представляет собой совокупность из дрожжей и определенных бактерий, которые и превращают обычную воду в газированный полезный напиток с кислинкой.

Простые советы по выращиванию чайного гриба.

Многих хозяек, прослышавших о полезных свойствах чайного гриба, сильно интересует вопрос не только о том, как приготовить полезный напиток из этого продукта, но и о том, как создать правильные условия для его выращивания, каким образом осуществлять уход за ним.

На самом деле сложного в процессе выращивания медузомицета ничего нет, а сделать это можно самостоятельно и, как говорится, с самого нуля. Самое главное, что должна сделать самая примерная хозяйка, так как это превратится на короткий промежуток времени в нерадивую растяпу, забывшую дня на три о заварке. Причем, поставить чайную заварку следует в каком-нибудь темном и очень теплом месте, а для ускорения процесса выращивания медузомицета желательно дополнительно добавить совсем немного сахара, так как это поможет ускорить в значительной степени процесс брожения.

В качестве сосуда для выращивания медузомицета рекомендуется использовать стеклянную банку объемом не менее трех литров. В эту стеклянную банку налить следует 1/2 литра подслащенной заварки из черного чая, после этого емкость следует прикрыть марлей, которая была сложена в несколько раз. Если вышеописанные действия выполнены будут четко и правильно, то уже на следующий день можно увидеть будет очень тонкую, еле заметную пленку, которая будет увеличиваться с каждым днем в размере.

Для того чтобы чайный гриб окреп полностью и стал плотным, необходимо подождать месяца два, а после этого можно уже будет без всяких проблем готовить прекрасный освежающий газированный напиток.

Полезные советы по уходу за чайным грибом.

Хотелось бы отметить, что медузомицет является живым организмом, поэтому хозяйки должны определенным образом ухаживать за ним, а для этого необходимо соблюдать очень простые правила:

  • Во-первых, чайный гриб хранить следует только в темном и теплом месте;
  • во-вторых, следует помнить о том, что чайному грибу необходимо дышать, поэтому емкость, в которой он находится, закрывать следует только несколькими слоями марли;
  • в-третьих, гриб может погибнуть сразу же, если залить его горячей водой, поэтому делать этого не следует.

Кроме того, заваренный чай следует хорошо процеживать, чтобы на чайный гриб не попала заварка. Причем, сладкий чай следует использовать не реже двух недель.

После того, как напиток будет приготовлен полностью, чайный гриб следует очень тщательно, но осторожно промыть в теплой кипяченой воде.

Как выращивать чайный гриб? Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб известен людям не одно столетие. Как и любой продукт, он переживал моменты популярности и полного забвения. Сегодня многие наши сограждане только привыкают к этому необычному явлению. Кто-то до сих пор не в курсе, что ж это такое. А те, кто уже знает, как выращивать чайный гриб дома, успешно используют этот продукт в быту.

Биология и химия

Организм, образованный сосуществованием дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, называют зооглеей. Именно так сформирован чайный гриб. Ближайший его родственник – это кефирный гриб. Он не так распространен, как чайный, но тоже имеет своих почитателей. А производимые настои схожи по составу и вкусу.

Чайный гриб является примером сожительства дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с бактерией (Acetobacter xylinum). Микроорганизмы образуют колонию, внешне напоминающую медузу. В ее нижней части, покрытой нитевидными отростками, происходят химические процессы превращения раствора сладкого некрепкого чая в комплекс целебных веществ. Можно самим вырастить чайный гриб, чтобы получить этот набор компонентов здоровья.

История появления

Ученые доподлинно знают, что чайный гриб – один из древнейших организмов. А вот установить его родину не могут. Вероятно, зародилась эта форма жизни в каком-то водоеме, состав которого был похож на чай. Скорее всего, это случилось на Цейлоне. Известно, что еще древние греки знали, как выращивать чайный гриб. В Китае и Индии этот напиток применяли для продления жизни. Оттуда он попал в Маньчжурию, Японию и Сибирь. Позже полезные свойства чайного гриба привлекли и русских. После русско-японской войны они завезли его в виде трофея. Из России он распространился и по Европе.

На необычный напиток обратили внимание ученые. Вначале они связывали его целебные свойства только с укснокислыми бактериями. Простые люди оценили в первую очередь вкус напитка. Благодаря этому, он быстро распространился по России, Украине, Белоруси и соседним странам. Во время войны чайный гриб практически исчез. Те, кто знал, как готовить чайный гриб, понимали, что ему необходим сахар и заварка. Эти продукты были в дефиците. Их не хватало даже для детей. Поэтому большинство людей перестало выращивать эту культуру. А уже в послевоенное время продукт переживал пик популярности в Европе.

Множество имен

За границей напиток называют “комбуча” – в память о докторе Комбу, исцелившем с его помощью японского императора. Широко распространены и такие названия, как чайный квас, грибной квас, морской гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, японская губка. Китайцы зовут его “кам-бу-ха”. Одно из научных имен гриба – “медузомицет”.

Настой чайного гриба и его свойства

Домашний чайный гриб не зря привлекал внимание множество столетий подряд. Его настой можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов. На вкус напиток кисло-сладкий, в нем содержится небольшой процент алкоголя. Чем старше настой, тем он кислее. Наиболее нежный вкус у напитка, который готовился неделю.

Настой содержит сахар, органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, койевую, глюконовую), винный спирт, множество ферментов, ароматические вещества, витамины и антиоксиданты. Благодаря глюконовой и койевой кислотам, он имеет антибиотические свойства.

Культивирование чайного гриба в домашних условиях

После временного забвения целебная культура снова попала под пристальное внимание обывателей. Вопрос о том, как выращивать чайный гриб в домашних условиях, снова стал актуальным. Тем, кто только начал свое знакомство с грибом, полезно будет узнать, что жить в воде он не может. Ему обязательно нужен чай. Удивительно, но большинство компонентов чая гриб не потребляет. Ему нужны только пурины, без которых невозможен синтез аскорбиновой кислоты. Эти вещества содержатся в чае.

Напиток получится полезным, только если перед тем, как выращивать чайный гриб, ознакомиться с несложными правилами. Опыт разведения медузомицета дома показывает, что он легко приспосабливается к любым условиям. Диапазон допустимых температур достаточно широк. Однако перемерзать банке с настоем нельзя. Потому держать ее на окне не рекомендуется. Как любое другое существо, гриб дышит кислородом. Закупоривать банку не нужно, достаточно накрыть ее салфеткой.

Заливать гриб нужно только кипяченой водой. Сахар и чай растворять в ней нужно заранее. А в последствии теплый чай можно добавлять прямо в банку. А вот ронять туда чаинки категорически не стоит. Слишком крепкий чай угнетает рост гриба. Для приготовления основы подойдет и черный чай, и зеленый. Отличный грибочек получается в шиповнике. В этом случае допускать попадание ягод в настой нельзя, стоит использовать только сладкий отвар. Вкус настоя можно разнообразить травами: бергамотом, мелиссой, мятой, душицей. Мед обогатит настой фосфором, магнием, калием, кальцием, железом. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Как видим, уход за чайным грибом – не такое уж сложное дело. Зато результат от него вполне ощутимый.

Чайный гриб – рецепт приготовления

На трехлитровую банку потребуется 2 литра кипяченой воды. Больше наливать нельзя, иначе грибок задохнется. На это количество жидкости потребуется 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварку нужно залить кипятком, настоять, процедить и лишь потом вливать в воду. Сахар тоже нужно растворить заранее. Сыпать его на гриб ни в коем случае нельзя! Иначе кристалы сахара просто обожгут чайный гриб. Рецепт предполагает погружение пластинки в раствор, остывший до комнатной температуры. Оптимальна для него температура +17-25 градусов.

Здоровый грибочек мирно плавает в настое на поверхности, постепенно превращая обычный некрепкий чай в эликсир здоровья.

Если грибочек болеет

Первый признак болезни – затопление тела гриба на середину банки или на дно. Уход за чайным грибом во время болезни сложен. Сперва его нужно промыть теплой водой. Если раствору меньше недели, его нужно развести пополам с кипяченой водой. Если он уже старится, придется его вылить. Ослабленный грибок нужно осмотреть на предмет визуально заметных повреждений. Если таковые имеются, их надо удалить. Гриб можно расслоить на пластинки и расселить их в разные банки. В этом случае им нужен будет отдых. Не стоит заливать в банку чайный раствор. Пару дней грибок должен отдохнуть в воде. Он может тонуть и опускаться на дно, однако позже снова поднимется. Это и будет сигналом к тому, что гриб выздоровел и готов приступать к своим обязанностям.

Чайный гриб без рассады

Для того чтобы вырастить чайный гриб с нуля, необходимо запастись терпением. Ждать придется месяца два. В чистую банку нужно вылить 0,5 литра крепкого сладкого чая, накрыть горлышко тряпицей и убрать банку в теплое место. После оформления грибочка в единое целое его нужно промыть и переселить в обычную среду – раствор некрепкого сладкого чая.

Показания к применению

Точная наука изучила свойства настоя давно. Сегодня можно уверенно говорить о ряде заболеваний, излечить которые можно с помощью чайного гриба. В первую очередь настой показан при следующих недугах:

  • Печеночные заболевания и проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гипотония.
  • Тонзиллит.
  • Ангина.
  • Инфекционные заболевания глаз
  • Острый период дизентерии.
  • Хронический энтероколит.
  • Скарлатина.
  • Дифтерия.
  • Брюшной тиф.
  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ.
  • Болезни уха, горла, носа.
  • Гастрит.
  • Конъюнктивит.
  • Геморрой.
  • Инфицированные раны.
  • Туберкулез.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ожоги (облегчает состояние).
  • Запоры.
  • Гипертония.
  • Адаптация после антибиотиков.

Чайный гриб в косметологии

Многие из тех, кто решил узнать, как выращивать чайный гриб, собираются не только пить его настой, но и использовать его для ухода за кожей. О его благотворном воздействии просто ходят легенды. Настой чайного гриба стимулирует выделительные процессы в коже, ускоряет кровообращение, улучшает цвет лица. Спектр применения настоя и пластинок необычайно широк. Средства на основе грибного чая не только полезны для красоты, они еще и лечат.

  1. Для тонизирования лица используется старый настой. Грибочек должен прожить в нем месяц или даже больше. Это средство превосходит даже тоники ведущих производителей.
  2. Разделенное на пластинки тело гриба может использоваться в качестве маски. Долго держать ее на лице нельзя! Иначе кислотная среда иссушит кожу. После процедуры кожу нужно протереть полотенцем, стирая огрубевшие клетки. В завершение пригодится питательный крем.
  3. Маска для волос из настоя гриба и меда ускорит их рост, сделает послушными и блестящими. Для приготовления маски нужно нагреть в эмалированной миске стакан настоя и растопить в нем ложку меда. На волосы такое средство наносится на час, а после промывается водой.
  4. Ополаскиватель для волос на основе чайного настоя смягчает воду, помогает бороться с перхотью. Чем старше настой, тем меньше его нужно добавлять в воду. В среднем достаточно четверти стакана на литр воды. С той же целью его можно добавлять и в обычную ванну.
  5. Педикюрное средство полностью удаляет огрубевший слой кожи. Смоченные в настое тряпицы нужно наложить на ступни, сверху затянуть пищевой пленкой и надеть хлопковые носки. С такой маской можно спокойно лечь спать. А утром удалить отмершую и отсоединившуюся кожу с помощью тупой стороны ножа. Эффект от процедуры ошеломляющий – кожа становится нежно-розовой, мягкой, мелкие ссадины и трещинки заживают. Благотворно влияет она и на ногти – они светлеют, становятся гладкими.
  6. Маникюрная ванночка поможет омолодить руки. Для нее подойдет настой старше месяца. Держать руки в нем нужно минут 20. После их рекомендуется тщательно растереть грубым полотенцем и нанести легкий крем.
  7. Еще из настоя выходит прекрасный ополаскиватель для рта. Он борется с патогенной флорой, освежает дыхание, успокаивает десны.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, употреблять его можно далеко не всем. Даже выращенный собственными руками грибочек может навредить здоровью. Его не рекомендуется использовать тем, кто страдает сахарным диабетом. Он плохой помощник для тех, у кого есть проблемы с любыми грибковыми заболеваниями. Особую осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам. Да и всем другим категориям граждан не стоит забывать о том, что в настое содержится небольшой процент алкоголя.

Как хранить настой

Те, кто уже узнал, как собственноручно выращивать чайный гриб, как ухаживать за ним, рано или поздно сталкиваются с проблемой хранения. В идеале такой проблемы и быть не должно. Достаточно сливать из банки жидкость раз в 3-5 дней и подливать туда чаёк. Ведь наиболее полезен как раз свежий продукт. Но если возникает необходимость заготовки, настой нужно разлить по стерилиным банкам или бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения настоя – не больше месяца. Дальше он не приносит никакой пользы. Но если он все же дожил до такого возраста, не стоит его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательный уксус. Для этого открытую банку нужно подержать при комнатной температуре дней 5-6. Этот уксус хранится, как и обычный столовый, и прекрасно подходит для кулинарных и косметических целей.

Чайный гриб и наука

Исследования настоя и организма медузомицета стартовали в послевоенные годы. Выяснен и описан терапевтический эффект средства при различных заболеваниях. А в 1949 году из компонентов гриба был создан антибиотик “Медузин”. В промышленное производство он так и не поступил, однако дал старт исследованиям полезных свойств медузомицета. В настоящее время разработки продолжаются. К сожалению, внимания им уделяется недостаточно. В основном это связано с нехваткой финансирования отрасли. Микробиологи и фармацевты экспериментируют с составом чая, с соединением микроорганизмов, образующих тело гриба. Ученые пытаются повлиять на синтез тех или иных веществ. Но о каком-либо прорыве речи пока не идет.

А вот простые люди, особенно те, кто узнал, как выращивать чайный гриб на собственной кухне, с успехом используют его уникальные свойства. Из уст в уста передаются рассказы о целебном воздействии настоя. Возможно, когда-нибудь лучшие умы планеты всерьез заинтересуются чайным грибом и разработают препараты от заболеваний. Ну а пока что настой чайного гриба для многих остается просто любимым освежающим напитком с целебными свойствами.

Чем полезен чайный гриб и как его вырастить

Чайный гриб пользуется всенародной любовью. Что не удивительно — уход за ним очень простой, а напиток получается вкусный и полезный. Но если вы первый раз столкнулись с ним, у вас могут возникнуть вопросы.

Это организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие его названия — чайная медуза, японский гриб, морской квас. По-научному его называют медузомицет. Его тела, та самая медуза, плавающая у нас в банке с заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки. Дрожжи сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве его масса способна достигнуть целого центнера!

В дикой природе его не существует. Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник? И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой.

В Японию он был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а напиток, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Поэтому его называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально он не был популярен и воспринимался как диковинка, а его настой употребляли в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной благодаря приписываемым ему лечебным свойствам. Напиток действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные качества часто преувеличивают.

Он неприхотлив: без проблем выдерживает различные температурные колебания, питается любыми сахарами, быстро адаптируется к изменению условий содержания. У чайного гриба огромные внутренние ресурсы, он прекрасно размножается. Однако определенные правила соблюдать все же необходимо. И именно про них мы сейчас поговорим.

Правила ухода

Итак, что же необходимо делать, чтобы ваш чайный гриб чувствовал себя комфортно и успешно развивался?

Кислород

Нормальная его жизнедеятельность возможна только, если имеется свободный доступ кислорода. Поэтому ни в коем случае не допустимо накрывать крышкой посуду, в которой находится гриб.

Емкость

Но накрыть ее, чтобы не попадал мусор и пыль, необходимо — для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Да и сама посуда должна быть прозрачной, хорошо пропускающей солнечные лучи — очень удобно использовать обычную трехлитровую банку. Но обратите внимание — несмотря на то, что свет ему нужен как воздух, прямых солнечных лучей нужно избегать.

Подойдет и одна трехлитровая банка, но лучше, чтобы их было две — одна станет домом для чайного гриба, а вторая пригодится для хранения напитка. Настой нужно сливать регулярно — летом один раз в три дня, а зимой — один раз в пять дней. Он может храниться очень и очень долго — около двух-трех месяцев. Главное — держать его в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Гигиенические процедуры

Чайный гриб — живой организм. А значит, гигиенические процедуры необходимы и ему и утверждение, что чистота — залог здоровья, в этом случае актуально как никогда. Промывайте его в чистой воде комнатной температуры примерно один раз в неделю зимой и два раза — летом.

Температура воды

Важным фактором является температура воды — от нее зависит здоровье чайного гриба. В идеале температура воды должна быть 25 градусов, поэтому старайтесь хранить банку в теплом месте. А если температура опустится ниже 16 градусов, гриб, скорее всего, скоро погибнет из-за появления сине-зеленых водорослей.

Приготовление раствора

Чтобы гриб развивался правильно, его необходимо содержать не в обычной воде, а в специальном растворе черного чая и сахара. Готовится он просто — уже слитую заварку еще раз залейте кипятком (один литр на три столовых ложки), охладите до комнатной температуры и тщательно процедите при помощи ситечка. Растворите в воде сахар — две небольшие ложки на литр воды.

Обратите внимание — сахар должен полностью раствориться, в противном случае грибу будет не очень комфортно. Очень широко распространенная проблема — многие люди насыпают сахар прямо в банку. В итоге крупицы сахара обжигают его, и он постепенно погибает.

Если у вас просят поделиться грибом, ни в коем случае нельзя просто отщипнуть от него кусочек. Новый вряд ли вырастет, а вот старый серьезно пострадает и может погибнуть.

Размножается чайный гриб слоистой дочерней пленкой, которая располагается сверху — проще говоря, верхним слоем. Он отделяется просто — но аккуратность соблюдать все же нужно. Отделите пленку и поместите в обычную теплую кипяченую воду — там молодой гриб должен оставаться некоторое время.

В этот период адаптации ухаживать за ним необходимо с поправкой на молодость. Ни чайный раствор, ни сахар в этот период ему не нужны и даже вредны. Достаточно просто подливать немного кипяченой воды и хранить банку в теплом месте. И еще один момент — сложно сказать почему, но факт остается фактом — молодой гриб просто обожают мухи, которые откладывают в нем свои личинки. Поэтому накрывайте банку марлевой тканью, иначе он просто погибнет. И все из-за простой оплошности.

Период, который нужен, чтобы дочерняя пленка превратилась в полноценный чайный гриб — примерно один месяц. Можете дарить его всем желающим — вы без труда вырастите для себя новый.

Польза чайного гриба

Его достоинства не только приятный вкус. Настой поможет во многих проблемах.

Головная боль

Всего половина чашки настоя чайного гриба заменяет обезболивающую таблетку. Если вы будете ежедневно с утра выпивать по чашке, скорее всего, головные боли прекратят вам досаждать. Причем он справляется даже с такой напастью, как мигрень, которая способна отравить жизнь кому угодно.

Простудные заболевания

Высокая температура, заложенный нос, больное горло — чайный гриб спешит на помощь. Если у вас болит горло — полощите его чуть подогретым настоем, если заложен нос — каждые два часа закапывайте по капле настоя. Да и с температурой справиться можно, выпив стакан горячего настоя. Для усиления эффекта можно добавить натуральный мед, если ранее у вас не было на него аллергической реакции.

Повышенное артериальное давление

Для гипертоников это практически панацея. Многочисленные наблюдения говорят о том, что регулярное питье гриба всего через месяц стабилизирует давление. Причем настой может даже приступ гипертонии снять — как только давление поднялось, выпейте маленькими глотками один стакан настоя и отдохните хотя бы 15 минут.

Повышение иммунитета

Его свойства благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы человека. Во время массовых эпидемий ОРВИ и гриппа чайный гриб станет прекрасным профилактическим средством — два раза в сутки (утром и вечером) промывайте нос и полощите горло настоем. Он обладает мощным антибактериальным свойством и не позволит вирусам проникнуть в организм.

Другие полезные свойства чайного гриба

Неоспорим его тонизирующий эффект, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба — глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ. Научно доказано, что напиток отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика.

Настой обладает косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметических целях возможно в виде компрессов, обертываний и масок.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Полученным льдом протирают предварительно очищенное лицо.

Можно приготовить маску: мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя. В смесь добавляют две ложки оливкового масла, ложку лимонного сока и два желтка. Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Затем маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Пленку гриба нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.

При простудных заболеваниях настоем полощут горло и делают ингаляции. Помогает он и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов. В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В него можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства. Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Но только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм.

Для употребления напитка все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания:

  • Нельзя употреблять его людям, больным сахарным диабетом, так как в настое присутствует сахар.
  • Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
  • Не надо пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
  • Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.

А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить его перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах. И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактическое средство.

Источники:
http://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-uhod-vyrashhivanie-hranenie
http://combucha.ru/chajnyj-grib/ukhod-i-razvedenie/ukhod-za-chajnym-gribom-i-ego-razvedenie.html
http://sovets24.ru/766-kak-uhajivat-za-chaynyim-gribom.html
http://ihostess.ru/705-poleznye-sovety-po-vyraschivaniyu-chaynogo-griba-i-uhodu-za-nim.html
http://www.syl.ru/article/151090/new_kak-vyiraschivat-chaynyiy-grib-poleznyie-svoystva-chaynogo-griba
http://jlady.ru/my-health/chajnyj-grib-uxod.html
http://za-edoy.ru/kak-vyrastit-molochnyj-grib.html

Ссылка на основную публикацию