Введение в рацион сырых Шампиньонов

Содержание

Введение в рацион сырых шампиньонов

При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.

Введение в рацион сырых Шампиньонов

Особенности вида

Это самый распространенный съедобный гриб в мире. Он получил широкое применение во многих кухнях мира.

Свою популярность он получил благодаря неприхотливости в выборе места произрастания. В дикой среде он встречается на влажной почве и в местах, удобренных натуральным компостом. Его находят на опушках леса и в полях. Хорошо растет в домашних и тепличных условиях.

Правильный выбор

Грибы этого вида делят на 2 большие группы: выращенные в тепличных условиях и выросшие в дикой природе. Первые считаются пригодными к употреблению и в сыром, и в готовом виде.

Экземпляры, выросшие в природе, не всегда стоит употреблять в пищу, т.к. существуют и несъедобные виды:

  1. Съедобные: луговой или обыкновенный, полевой, горный, лесной, королевский шампиньон.
  2. Опасные: желтокожий, плоскошляпковый.

Самостоятельный сбор дикорастущих грибов предполагает наличие знание особенностей данных видов.

Плюсы и минусы

Шампиньоны в первоначальном виде, т.е. без термообработки, сохраняют все свои полезные свойства. Диетологи приравнивают их к мясным продуктам. Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, они представляют собой кладезь полезных веществ: белок, минералы, углеводы и аминокислоты, витамины РР, Е, D, группы В, микроэлементы (железо, фосфор, калий, цинк) и др. Свежие грибы обладают свойствами антиоксиданта – они избавляют организм от накоплений холестерина.

Ирина Селютина (Биолог):

Мнение медиков по вопросу употребления в пищу сырых шампиньонов далеко не однозначно. Употреблять шампиньоны из теплицы сырыми можно, считают они, т.к. плодовые тела этих грибов выращены в экологически чистых условиях, их качество проверяется регулярно. А вот грибы из естественной среды обитания лучше в пищу в сыром виде не использовать, потому, что они накапливают в своих организмах все возможные соединения и становятся опасны для здоровья человека. Покупать шампиньоны лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках, где не отслеживается качество продукции.

Не всегда разрешается есть шампиньоны сырыми, они как губка впитывают в себя токсины из окружающей среды. Особенно опасны плодовые тела, растущие возле проезжей части или промышленной зоны. Если съесть такой гриб, то можно подвергнуть здоровье опасности.

Мнение врачей

Некоторые врачи утверждают, что любой продукт перед употреблением требует обработки. Другие наоборот расхваливают пользу, которую получит организм, если регулярно есть сырые шампиньоны. Употребление сырых грибов разрешается даже диабетикам из-за отсутствия в них жиров и сахара. Аллергические реакции встречаются крайне редко, поэтому их рекомендуют и аллергикам.

Диетологи сходятся во мнении, что шампиньоны в сыром виде – это один из самых диетических продуктов. Низкая калорийность (около 25 ккал на 100 г продукта) при большом количестве пищевых волокон позволяет быстро насытиться. Большое содержание полезных веществ будет поддерживать организм во время диеты.

Грибы в сыром виде подходят для диетического питания

Нельзя оставить без внимания пользу, которую они приносят в сыром виде:

  • сытность продукта снижает аппетит;
  • содержание лизина и аргинина способствует активизации умственной деятельности;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в перечень которых входят инфаркт, инсульт и атеросклероз;
  • повышают работоспособность и концентрацию на объекте работы;
  • высокое содержание клетчатки восстанавливает функции пищеварения;
  • уменьшают риск развития раковых заболеваний молочной железы у женщин: содержат кислоту, которая подавляет активность фермента, принимающего участие в образовании эстрогена.

Косметологи утверждают, что у людей, которые едят шампиньоны сырыми, улучшается цвет и состояние кожи, предотвращается появление морщин.

Грибы не стоит вводить в рацион маленьким детям из-за содержания в них хитина, который практически не усваивается организмом и препятствует усвоению остальных полезных веществ.

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания ребенка потребление этого продукта позволяет женскому организму получить множество полезных веществ, необходимых при беременности. Низкая калорийность позволяет не набирать вес и в то же время пополнять запасы белка, важного при развитии плода.

Ирина Селютина (Биолог):

У беременных женщин может возникать вздутие живота или же развиваться аллергия после «грибного обеда». Поэтому, если есть нарушения в работе ЖКТ, то употреблять грибы, в том числе и шампиньоны не стоит. Желание попробовать грибное блюдо должно быть обязательно скоординировано собственным самочувствием будущей мамочки.

Если употребление продукта до беременности было нормой, то вполне допустимо понемногу вводить его в рацион уже через несколько месяцев после родов. Регулярное употребление продукта женщинами при грудном вскармливании поможет избавить малыша от проблем с животиком.

Правила употребления

Шампиньоны сырые присутствуют во многих рецептах, что делает их не только полезным, но и вкусным блюдом. Французская, норвежская и итальянская кухни пестрят блюдами со свежими грибами.

В сыром виде их используют в салатах и соусах, в овощных нарезках и в украшении блюд перед подачей к столу. Гурманы отмечают неповторимый вкус сырых грибов в сочетании с лимонным соком (оно считается классическим). При поедании в свежем виде следует придерживаться некоторых правил:

  1. Продукт приобретают в только проверенных местах. Он должен быть в герметичных упаковках, которые защищают его от вредных микроорганизмов: на них есть данные о производителе, дата упаковки.
  2. Полезными считаются только свежие грибы, срок их хранения – не более 5 дней.
  3. Тщательное мытье в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Нежелательно злоупотребление продуктом, т.к. для пищеварения это достаточно тяжелая пища.

Употребляя сырые шампиньоны, стоит соблюдать эти правила, чтобы избежать разнообразных проблем с желудком.


Можно ли есть сырые шампиньоны? Рецепты салатов с сырыми шампиньонами

Шампиньон, название которого переводится с французского как «гриб», весьма распространен во всем мире. Популярен этот дар природы в кухнях народов многих стран. Используется шампиньон и в авторских блюдах, создаваемых знаменитыми кулинарами.

История распространения

Шампиньон – удивительный гриб. Он, один из немногих, поддается выращиванию дома. Для этого только необходимо создать особые условия. Поступают шампиньоны в продажу и со специальных ферм.

Описание

Отличить шампиньон от всех остальных грибов очень легко. В начале своего роста он имеет белый или бело-серый цвет, который в зрелости меняется на коричневый или буроватый. Отличает шампиньоны и форма шляпки. Шарообразная в молодости, она меняется на зонтикообразную в зрелости. Диаметр шляпки может находиться в пределах от 2 до 10 см.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов. Расположенные под их шляпками пластинки вначале белые. Затем они постепенно темнеют, слегка розовея. По цвету пластинок шампиньоны легко отличить от ядовитых грибов Amanita. У последних пластинки на протяжении всего периода созревания остаются белыми или желтоватыми.
Выделяются шампиньоны и по мякоти. На разрезе она белая. Однако постепенно на воздухе ее цвет меняется, переходя в буреющий или желтый.

Шампиньоны бывают трех видов. Среди них:
– луговой;
– полевой;
– лесной.

В России эти грибы можно встретить повсеместно, за исключением территории Крайнего Севера. Выращиваются они и искусственным путем.

Полезные свойства

Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика. Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.

В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.

Не противопоказаны шампиньоны и для диабетиков. Эти больные без опаски могут включать данный продукт в меню в связи с отсутствием в нем жиров и сахара.
Высоко в шампиньонах и количество витаминов группы В. По этому компоненту грибы превосходят даже свежие овощи. Блюда с шампиньонами помогут устранить мигрени и головные боли. И это благодаря входящим в продукт витаминам В1 и В2. А вот пантотеновая кислота, содержание которой в шампиньонах также высоко, способствует снятию усталости. Помимо всего перечисленного выше, свежие шампиньоны прекрасно поддерживают кожу человека, сохраняя ее хороший вид. Их употребляют для здоровья сосудов, мышц, а также пищеварительной системы.

Для сыроедов и вегетарианцев

Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.

Сырые шампиньоны можно есть в подаваемых на стол нарезках овощей и в обычных бутербродах. Этот удивительный продукт нередко является великолепным украшением блюд. При этом стоит помнить, что сырые шампиньоны лучше всего сочетать с лимонным соком. Пользу этих грибов подтверждают многие диетологи. В связи с отсутствием в составе сахара и жиров, их включают в меню не только диабетиков, но и тех, кто стремится к созданию идеальной фигуры.

Выбор продукта по сроку хранения

В каких случаях можно кушать сырые шампиньоны? Только в тех, когда не превышен срок годности продукта. Обычно сырые шампиньоны хранятся не более пяти дней при определенных условиях. Есть грибы не первой свежести опасно. В них не только уже утрачены присущие шампиньонам полезные свойства, но и происходит выработка различных алкалоидов и холина. Эти вещества способны вызвать расстройство системы пищеварения и кровообращения. Помимо этого, в процессе длительного хранения в грибах образуются невидимые невооруженным глазом зоны гнили и плесени.

Можно ли есть сырые шампиньоны, приобретенные в супермаркетах или на рынке? Приобретать грибы для сыроедения желательно в магазинах. В этих торговых точках вы оцените условия хранения продукта и определите срок его годности. А вот на рынках покупать шампиньоны не стоит. В этом случае высока вероятность того, что их выращивали и хранили без соблюдения соответствующих правил. Для большей безопасности грибы следует покупать непосредственно на специализированных фермах.

Выбор продукта по качеству

Можно ли есть сырые шампиньоны? Ответ однозначный – да. Но при этом грибы должны быть надлежащего качества. Определить его можно по плотности, внешнему виду и запаху. Цвет качественного шампиньона, пригодного для сыроедения, должен быть только белым, с легким оттенком розового. Рекомендуется осмотреть и шляпку гриба. Она должна быть бархатистой, матовой, не иметь черных пятен, которые являются явным признаком испорченности.

Если шампиньоны еще молодые, то стоит внимательно рассмотреть их пленку. Она не должна иметь никаких надрывов. Можно ли кушать сырые шампиньоны? Да, но только если они приятно пахнут и имеют упругую структуру. Едят ли шампиньоны сырыми, если они на ощупь похожи на губку? Нет. Такое состояние их структуры, а также отсутствие характерного грибного запаха подтверждает залежалость продукта.

Количество для употребления

Тот, кто задается вопросом о том, можно ли есть сырые шампиньоны, должен помнить, что такие грибы принесут пользу только тогда, когда будет соблюдена мера. Переедать их не стоит. Это связано с тем, что содержащийся в шампиньонах хитин безвреден только в малых количествах. Попадая в организм в больших объемах, это вещество вызывает такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва. Кроме того, грибы подобно губке впитывают из грунта радиоактивные вещества и токсины. Особенно активно данный процесс происходит при сухой погоде. Именно поэтому, решая вопрос «Можно ли есть сырые шампиньоны?», стоит иметь в виду, что их употребление в свежем виде возможно лишь как дополнение к основному блюду. Основным продуктом питания такие грибы быть не должны.

Подготовка к потреблению

На сегодняшний день гипермаркеты круглый год предлагают своим покупателям свежие грибы. Это дает возможность включить в рацион питания такое замечательное блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоящий из огромного количества свежих ингредиентов. Перед его приготовлением грибы следует либо почистить, либо протереть слегка намоченной салфеткой. Мыть шампиньоны в воде не следует, так как они мгновенно впитают в себя лишнюю влагу. Из-за этого салат потеряет свои вкусовые качества. Он станет более водянистым.

Шампиньоны с пекинской капустой

Вам хочется чего-нибудь оригинального? В таком случае попробуйте приготовить описанный ниже салат с сырыми шампиньонами. Рецепт этого блюда включает в себя следующие ингредиенты:
– шампиньоны – 200 г;
– соевый соус – две-три ст. ложки;
– пекинская капуста – 200 г;
– луковица средних размеров – одна штука;
– зелень (можно петрушку, укроп, кинзу);
– оливковое масло – две ст. ложки;
– зеленый лук – несколько стеблей;
– чеснок – 2 зубчика;
– сок лимона – 2 ст. л.;
– сахар, перец, соль – по вкусу.

Для приготовления этого салата шампиньоны следует почистить и тонко нарезать пластинками.

После этого готовится смесь из сока лимона, соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца и сахара. Подготовленные шампиньоны заливают полученной массой. Замаринованные таким образом грибы оставляют на пару часов в прохладном месте. После этого тонко шинкуют пекинскую капусту и добавляют ее к шампиньонам. Перед самой подачей полученное блюдо посыпают нарезанной зеленью и луком.

Шампиньоны с пармезаном и руколой

Салат с использованием этих ингредиентов подойдет к любому праздничному столу. Для его приготовления берут сырые шампиньоны (300 г), нарезают их тонкими пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Вымывают и высушивают горсть руколы и подготавливают две ст. л. натертого пармезана. Далее готовят заправку, состоящую из сока лимона и оливкового масла (по две ст. л.), двух долек чеснока, соуса чили (острого), соли, перца и меда в объеме одной чайной ложки.

Для подачи на стол на блюдо выкладывают руколу, шампиньоны и сто грамм нарезанных и чуть придавленных помидоров черри. Салат поливают заправкой и посыпают пармезаном и зеленым луком.

Сырые шампиньоны с сыром, оливками и ветчиной

Такой салат станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и семейного ужина. Сырые шампиньоны можно есть с ветчиной, сыром и оливками, заменив этим блюдом знаменитый «оливье». Для приготовления такого оригинального салата понадобятся:
– шампиньоны (сырые) – 200 г;
– ветчина (варено-копченая) – 150 г;
– сыр (желательно твердый) – 100 г.;
– перепелиные яйца (вареные) – 5 шт.;
– сочная луковица – 1 шт.;
– салат – 150 г;
– оливки и маслины – 150 г;
– горчица с зернышками – одна ст. л.;
– масло (оливковое) – 2 ст. л.;
– немного перца, сахара и соли – по вкусу.

Для приготовления салата подготовленные шампиньоны нарезают пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Салат, для придания ему хрустящих свойств, выкладывают в емкость с ледяной водой, оставляя его в ней на 10 мин. Сыр и ветчина нарезаются крупными кубиками.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: развеиваем мифы

Шампиньоны — одни из самых распространённых в магазинах грибов. Они легко выращиваются, обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами и стоят относительно недорого. Бытует мнение, что шампиньоны можно есть даже сырыми — они абсолютно безопасны. Так ли это? Сейчас узнаем.

Зачем и можно ли есть сырые грибы

Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.

Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?

В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.

Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.

А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.

Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

Тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, в отличие от лесных, которые обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы.

Елена Морозова

http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

Как обработать сырые шампиньоны перед едой

Отсутствие термической обработки не означает отсутствие обработки вообще — только что купленные в магазине шампиньоны нужно подготовить перед подачей на стол:

  1. Отрежьте подсохший кончик ножки.
  2. Снимите верхний слой кожицы на шляпке. Она съедобна, но немного горчит в сыром виде, поэтому лучше от неё избавиться.
  3. Тщательно промойте грибы под тёплой проточной водой.

Сырые шампиньоны полезны и безопасны. Их употребление не навредит, а, наоборот, принесёт пользу. Главное — откажитесь от «диких» грибов в пользу чистых тепличных.

Сырые шампиньоны: можно ли есть, польза и вред, отзывы, рецепты приготовления

Есть шампиньоны сырыми, использовать в кулинарных рецептах, делать заготовки на зиму – выбор личных предпочтений, в любом случае грибы сохраняют вкус и полезные вещества. Они отличаются высокой пищевой ценностью, не имеют токсичных соединений в составе, длительно и обильно плодоносят в естественной среде. Подходят для любого вида переработки.

Сырыми употребляют только свежие и молодые шампиньоны

Можно ли есть сырые грибы шампиньоны

Шампиньоны – один из распространенных видов грибов, используемых для искусственного выращивания. Они поступают в свободную продажу, ценовое предложение доступно для любого семейного бюджета. В дикой природе дают обильный урожай, длительно плодоносят.

Во вкусе нет горечи, плодовые тела имеют приятный грибной аромат, поэтому сырые шампиньоны можно кушать. После горячей обработки грибы теряют часть полезных микроэлементов и витамины, энергетическая ценность становится ниже. Сырые плодовые тела значительно полезнее для организма.

Чем полезны сырые шампиньоны

Плодовые тела богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы всех систем организма. У шампиньонов высокое содержание белка и низкая калорийность. Белок по набору аминокислот не уступает протеинам животного происхождения, позволяет поддерживать энергетический баланс в клетках тканей при вегетарианском или диетическом питании.

Состав и калорийность сырых шампиньонов

Состав шампиньонов довольно многообразен, на 100 г плодового тела приходится:

Показатели могут изменяться в незначительной степени в зависимости от состава грунта, экологического состояния и освещенности. Часть элементов после термической обработки распадается, поэтому сырые грибы шампиньоны полезнее.

Употребление сырых грибов показано людям с избыточным весом. Пищевая ценность продукта:

  • вода – 90 %;
  • белки – 4,5%;
  • жиры – 1%;
  • углеводы – 2%;
  • пищевые волокна – 2,5%.

Польза сырых шампиньонов для человека

Употребление не переработанных грибов оказывает благотворное влияние на здоровье. Плодовые тела воздействуют на организм следующим образом:

  1. Улучшают работу пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
  2. Обладают антибиотическим свойством, тормозят рост и уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Нормализуют гормональный фон.
  4. Восстанавливают клетки печени.
  5. Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Стимулируют работу нервной системы и головного мозга.
  7. Обладают антисептическим действием.

Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины

Польза сырых шампиньонов при похудении

Шампиньоны едят сырыми при строгой диете. Основное достоинство вида – высокая концентрация белка при минимальном количестве жиров. Растительные волокна выводят из кишечника токсичные соединения и шлаки, обменные процессы протекают быстрее.

При избыточном весе большая часть продуктов противопоказана. Восполнить запас необходимых микроэлементов и белков поможет употребление сырых шампиньонов. Эти грибы хорошо и надолго утоляют голод, при этом не перегружают организм лишними калориями.

Какие шампиньоны можно кушать сырыми

В Европе и России культивируют шампиньон коричневый (королевский) и двукольцевой. Именно их покупают в супермаркетах. Они подходят для употребления сырыми.

Из лесных грибов сырыми можно есть шампиньон обыкновенный, луговой или полевой. Это разные виды, похожие внешне. Они равноценны по пищевой ценности и имеют одинаковый ареал распространения.

Шампиньон крупноспоровый больше по размеру, поверхность ножки и шляпки полностью покрыта мелкими чешуйками. Это один из популярных видов для сырого употребления.

У гриба слабый вкус, но выраженный миндальный запах

Опасность представляет ядовитый двойник – Шампиньон желтокожий. Отличается от съедобного вида желтой окраской по краю шляпки и темно-коричневым выраженным пятном по центру. У основания ножки мякоть лимонная или ярко-желтая.

У гриба резкий запах фенола

Что будет, если съесть сырые шампиньоны

Есть сырыми можно только свежие шампиньоны. Если при сборе возникло такое желание, ничего кроме пользы грибы не принесут, только предварительно снимают защитную горьковатую пленку. Нельзя есть перезревшие экземпляры, т. к. при разложении белок выделяет токсичные соединения и может вызвать отравление.

Правила выбора

Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, более безопасны. При выборе обращают внимание на дату сбора. Если грибам более чем 48 часов, лучше сырыми их не есть. Плодовые тела должны быть упругими, без повреждений, темных пятен и фрагментов плесени. У качественного продукта запаха нет.

Собирают урожай только в экологически чистых регионах. Плодовые тела поглощают и накапливают не только полезные вещества, но и тяжелые металлы и канцерогены, есть такие шампиньоны сырыми крайне опасно, необходима термическая обработка.

Не собирают грибы возле промышленных предприятий, трасс, городских свалок и АЗС. Не рекомендуется собирать урожай по краям полей, обрабатываемых гербицидами.

У поганки цвет поверхности шляпки с зеленоватым оттенком, а у основания присутствует клубневидное образование – вольва.

Вкус у бледной поганки приятный, у молодых плодовых тел сладковатый запах, у старых – приторно-сладкий

Как есть сырые шампиньоны

Кушать шампиньоны сырыми можно сразу после обработки:

  1. Чтобы избавиться от насекомых, частиц сухой травы и листьев, лесные грибы помещают на 10 минут в слегка подсоленную воду. Для тепличных экземпляров эта мера не нужна.
  2. Срезают низ ножки, снимают защитную пленку со шляпки.
  3. Плодовые тела моют, выкладывают на салфетку для удаления воды.

Можно резать на части (по рецепту) или есть целыми.

Рецепты блюд с сырыми шампиньонами

По отзывам, сырые шампиньоны хорошо сочетаются со свежими овощами, зеленью и специями. У них нет доминирующего запаха и вкуса, поэтому их можно использовать в сочетании с ветчиной или сыром. Хорошо зарекомендовали себя грибы в салатах с маринованными или солеными огурцами.

Грибной салат с пекинской капустой

Чтобы приготовить полезное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус.
  1. Капусту мелко шинкуют, приминают, добавляют все специи.
  2. Шампиньоны нарезают дольками, соединяют с капустой.
  3. Чеснок можно порезать или подавить.
  4. Все составляющие соединяют, сверху добавляют немного соевого соуса.

Выкладывают в блюдо и поливают соком от ½ части цитруса.

Грибной салат с сыром и ветчиной

Ингредиенты, необходимые для салата:

  • грибы – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • майонез – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Салат должен получиться многослойным, между каждым из них добавляют немного соли и майонеза.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофель мелко нарезают или измельчают при помощи терки.
  2. Измельчат лук.
  3. Натирают вареные яйца.
  4. Нарезают тонкими полосами сырые грибы.
  5. Из ветчины делают кубики.
  6. Измельчают морковь.
  7. Натирают сыр.

Верхний слой поливают майонезом, сверху украшают веточкой кинзы или петрушки.

Салат с грибами и солеными огурцами

Быстрый и экономически выгодный рецепт с минимальным набором продуктов. Перечень необходимых компонентов:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сырые шампиньоны – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец душистый и соль – по вкусу.

Все овощи нарезают на одинаковые части, соединяют, добавляют специи и масло.

Салат с грибами, томатами и авокадо

Необходимые компоненты для салата:

  • сырые грибы – 6 шт.;
  • авокадо – ½ фрукта;
  • томат – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • латук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горчичное масло – 1-2 ст.л.

Все составляющие нарезают на крупные части, добавляют специи и масло, сбрызгивают соком лимона.

Грибной салат с помидорами и огурцами

Салат из помидоров и огурцов присутствует в летнем меню практически все. Его делают с добавлением всевозможных специй, чеснока, лука и зелени.

Грибной салат с помидорами и огурцами отличается от классического добавочным компонентом – сырыми шампиньонами. Их берут в таком же количестве, как и овощи. Части плодовых тел нарезают тоньше и немного меньшего размера.

Бутерброды с грибами, томатами и зеленью

Холодные бутерброды с помидорами и шампиньонами

Сделать бутерброды можно по следующему рецепту:

  1. Хлеб поджарить в тостере, если бытовой техники нет, то можно сделать это на раскаленной сухой сковороде.
  2. Сверху намазать творожным сыром.
  3. Положить тонкие дольки томатов.
  4. Затем добавить грибы.

Посолить, поперчить и украсить зеленью.

Как правильно кушать сырые шампиньоны

Любое блюдо из сырых шампиньонов полезно, если им не злоупотреблять. Для желудка такая пища в больших количествах считается тяжелой. Некоторые химические соединения плохо расщепляются и выводятся из организма, что негативно сказывается на пищеварении.

Взрослая порция составляет 120-200 г.

Сроки и правила хранения сырых шампиньонов

Для употребления в сыром виде подходят грибы, которые сорвали не позже двух суток назад. Храниться плодовые тела будут дольше, но использовать их можно только после горячей переработки.

Самостоятельно собранные экземпляры перед хранением не моют, можно срезать нижнюю часть ножки, если она грязная и убрать с поверхности сор. Плодовые тела кладут в контейнер, закрывают пищевой пленкой, чтобы не испарилась влага, и грибы не пропитались запахом продуктов. Покупать шампиньоны лучше в поддоне, закрытом пленкой. Хранят при температуре +3-50 C (в холодильнике).

Ограничения и противопоказания

Польза от сырых шампиньонов не вызывает сомнений, но может быть и вред для пищеварения при чрезмерном употреблении. Также существует ряд ограничений по медицинским показателям, к которым относят:

  • нарушение метаболизма;
  • аллергия на грибы;
  • гастрит и синдром раздраженного кишечника;
  • низкая или повышенная кислотность;
  • панкреатит.

Грибные блюда не рекомендуют женщинам во время лактации и маленьким детям.

Заключение

Есть шампиньоны сырыми можно в ограниченном количестве и только свежими. Грибы отличаются низкой калорийностью, поэтому их включают в диеты для похудения.

Введение.

Сбор дикорастущих грибов с каждым годом снижается, так как на условия их произрастания неблагоприятно влияют нерегулируемое посещение населением рекреационных лесов, неправильный сбор грибов, рыхление подстилки, вытаптывание почвы, растущее загрязнение окружающей среды. В связи с уменьшением физических нагрузок чело-века требования к калорийности продуктов питания стали в настоящее время меньшими. Грибы, обладая высоким содержанием белков, витаминов, экстрактных и минеральных веществ, являются ценным продуктом и отвечают современным требованиям калорийности питания. Поэтому число потребителей грибных продуктов постоянно увеличивается, что делает целесообразным расширение их культуры. Культивирование съедобных грибов позволит предотвратить пищевые отравления (часто с летальным исходом), вызываемые потреблением в пищу дикорастущих грибов. Искусственное культивирование дает возможность использовать для выращивания съедобных грибов субстраты, мало пригодные для каких-либо других целей (непищевые отходы сельского хозяйства и промышленности).

Производство грибов осуществляется круглогодично независимо от погодных условий. Нельзя недооценивать и то обстоятельство, что для искусственного выращивания грибов не нужна плодородная почва и что органические материалы после их выращивания могут применяться в сельскохозяйственном производстве. В круговороте питательных веществ выращивание плодовых тел грибов – грибоводство – можно идеально включить между растениеводством и животноводством, применяя в качестве субстратов для культивирования дешевые сельскохозяйственные, промышленные и бытовые отходы.

Урожай грибов (например, шампиньонов) в условиях наиболее прогрессивных грибоводческих комплексов с современным оборудованием и технологией может достигать 11 –13 тыс. ц /га в год при стеллажной системе выращивания.

Производство съедобных грибов, таким образом, представляет новую, быстроразвивающуюся, рентабельную, перспективную отрасль сельского хозяйства.

Шампиньон двуспоровый

Основной культурой грибоводства стал шампиньон двуспоровый. В настоящее время его выращивают в 70-ти странах мира, причем производство шампиньонов достигает 1,2 млн. тыс. тонн в год.

Шампиньон культивируют около 300 лет. Первоначаль-но эта культура возникла в Италии, откуда проникла во Францию. Там должным образом была оценена и получила широкое распространение. В XVII-XIX веках наибольшее развитие промышленное выращивание шампиньонов получило во Франции, особенно под Парижем, чему в немалой степени способствовало наличие там старинных заброшенных каменоломен. В них в течение всего года сохраняется стабильная температура 12-14°С, благоприятная для роста шампиньонов, и, следовательно, здесь имелись готовые помещения с подходящими для выращивания шампиньонов условиями. Следует отметить, что и сейчас эти бывшие каменоломни, лишь немного усовершенствованные, успешно используются для выращивания шампиньонов. Из Франции культура шампиньонов перешла в Германию, Англию, другие страны Европы, а также в США.

В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине XVII века. Первое сообщение о культивировании шампиньонов в России появилось в 1778 году в статье А. Т. Болотова «О шампиньонах» в журнале «Экономический магазин». Промышленным выращиванием шампиньонов в России начали заниматься с 1848 года. В то время шампиньоны выращивали в подвалах и в специально оборудованных теп-лицах, или шампиньонницах, где на полу или на двух- или трехъярусных стеллажах устраивали гряды из специально подготовленного конского навоза. Вначале гряды заражались грибницей, взятой с мест, где шампиньоны росли обильно в естественных условиях: на выгонах, лугах, в садах. Осенью вырезали кусочки почвы, пронизанной грибницей, подсушивали и сохраняли до посадки. Потом на навозные гряды вносили небольшое количество шампиньонной грибницы. Когда вся грядка пронизывалась гифами гриба, кусочки грибницы собирали и подсушивали. Пересаженная грибница, естественно, не была стерильной, вместе с ней заносились вредители и болезни шампиньонов, поэтому урожаи культивируемых грибов были небольшими (вполне удовлетворительным считался урожай 3-4 кг с м 2 гряды). В 1893-1894 гг. в Пастеровском институте во Франции разработали и описали метод проращивания спор шампиньонов и получения стерильной грибницы. Таким образом, было положено начало методике разведения сортовой чистой культуры этого гриба. В 20-х гг. нашего века в большинстве стран, где культивировали шампиньон, уже работали специальные лаборатории по производству стерильной грибницы.

В Советском Союзе шампиньоны выращиваются а пригородных овощных хозяйствах и специализированных грибоводческих цехах многих крупных городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Кишинева, Гомеля, Одессы, Горького, Тбилиси. Грибница для них выращивается на специальном заводе по производству мицелия, который находится в подмосковном совхозе «Заречье». Этот завод оснащен самым современным оборудованием, он снабжает стерильной грибницей все грибоводческие хозяйства, а также грибоводов-любителей.

Для получения высокого урожая шампиньона двуспорового необходимо: подготовить качественный компост, иметь высокопродуктивные, болезне- и вирусоустойчивые штаммы, и строго придерживаться технологического режима выращивания.

Субстратом для культивирования шампиньона является шампиньонный компост. Основным исходным материалом для его приготовления служит конский навоз. Компост, приготовленный на его основе, называется натуральным. Различают два типа конского навоза: светлый (с высоким содержанием соломы) и темный (с низким ее содержанием). Для хорошей ферментации оптимальное соотношение конского навоза к соломе – 4 : 1. Конский навоз должен быть свежим, без каких-либо признаков плесени. К нему добавляют гипс (26-30 кг/т навоза), который улучшает структуру, связывает воду и регулирует рН компоста.

Наряду с натуральным компостом в настоящее время шампиньонные хозяйства широко внедряют в практику синтетические компосты, приготовленные из навоза или помета других животных с добавлением соломы.

При подготовке компостов проводят предварительную ферментацию исходных компонентов. После укладки конского навоза (традиционный способ) или соломы (совре-менный способ) на крытую, желательно бетонированную, площадку их поливают в течение 2-5 дней до влажности 70-80 %. При подготовке натурального компоста минимальное количество конского навоза, необходимое для процесса ферментации, составляет 200 – 600кг.

При подготовке синтетического компоста в смоченную солому (пшеничную, ржаную или ячменную) вносят куриный помет (из расчета на 1 т сухой соломы 25кг азота). После этого поливать субстрат нужно осторожно, чтобы вода не смывала куриный помет.

Затем формируют бурт для ферментации шампиньон-ного компоста. Стенки бурта должны быть вертикальными и ровными. При традиционном способе ферментации бурт имеет ширину и высоту 1,5м, при современном – соответственно до 2м. Длина буртов зависит от размеров компостного цеха.

В бурт вносят гипс – 20 – 35 кг/т субстрата для натурального и 30 – 60 кг/т для синтетического компостов. В натуральный компост гипс вносят двумя дозами (в начале и в конце ферментации). В синтетический компост вся доза вносится в начале ферментации.

Постепенно температура внутри бурта достигает 50 – 60°С. Через каждые 3-5 дней проводят перебивку буртов (желательно при помощи специальной перебивочной маши-ны).

Полив буртов продолжается все время, но после третьей и последующих перебивок поливают очень осторожно (переувлажнив бурт, можно получить клейкий компост).

После окончания первой фазы ферментации компост из буртов при традиционном способе переносится в культивационную камеру, где укладывается в гряды, ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки; при современном – в помещения, где проводят его пропарку (вторая фаза ферментации) на стеллажах, ящиках, полках.

Существует несколько способов ферментации субстрата: обычный – в ящиках и на стеллажах; новый – в тоннеле. Оба способа идут при контролируемых условиях. Их общей целью является повышение качества шампиньонного компоста и устранение при этом конкурирующих и вызывающих различные болезни шампиньонов микроскопиче-ских грибов, а также вредных насекомых (нематод, клещей, мух, комаров).

Вторую фазу ферментации разделяют на 2 этапа:

а) пастеризацию, когда температуру субстрата повышают до 56 – 60°С на 6 – 12 ч, что оказывается достаточным для уничтожения нежелательных микроорганизмов, насекомых и в то же время благоприятствует развитию полезных термофильных бактерий и актиномицетов;

б) кондиционирование, которое протекает в последующие 2 – 7 и более дней при температуре компоста 45 – 55°С; целью его является стимуляция роста полезных термофильных микроорганизмов, а также завершение выделения аммиака.

Приготовленный компост немедленно после ферментации ввозят в культивационное помещение (за 2 – 3 дня до этого оно должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано).

Инокуляция компоста производится грибницей шампиньонов. На 1м 2 компоста вносят около 500г грибницы. Основную массу (80 %) посевной грибницы вносят на глубину 12 – 15см от поверхности компоста, а остальную (20 %) равномерно разбрасывают по поверхности и слегка утрамбовывают.

После инокуляции поверхность компоста покрывают бумагой и увлажняют. Температуру субстрата необходимо поддерживать в пределах 22 – 25°С, влажность должна составлять приблизительно 65 %. Во время разрастания грибницы шампиньона свежий воздух в культивационное помещение можно не подавать (грибница хорошо растет при 2%-ной концентрации СО2). Бумагу на поверхности компоста каждый день слегка поливают так, чтобы поверхностный слой не высыхал. При недостаточной влажности воздуха можно поливать пол и стены помещения. Если культивационное помещение не отапливают, температуру воздуха нужно удерживать в пределах 19 – 20°С.

Хорошо приготовленный компост на 14 – 20-й день будет пронизан белой густой грибницей шампиньона. Бумагу аккуратно снимают и выбрасывают.

Покровная почва необходима для образования и роста плодовых тел. В то же время она должна предохранять поверхность компоста от высыхания, хорошо удерживать воду, способствовать газообмену между компостом и внешней средой, иметь слабощелочную реакцию (оптимальное значение рН равно 7,4). Для приготовления покровной почвы чаще всего используется торф с добавлением песка и мела (по 5 % от веса торфа). Составные части тщательно перемешиваются и просеиваются через сито с отверстием 3 – 4см. Для дезинфекции 1 т покровной почвы используют 10л 3 – 4%-ного раствора формалина. Можно также проводить пропарку почвы в течение 6 – 10 часов при температуре 30 – 70°С.

Покровную почву наносят на поверхность компоста ровным слоем толщиной 3 – 4см (при пониженной влажности помещения – 5см). Почва не утрамбовывается, и на ее поверхности должны оставаться небольшие комочки, между которыми будут образовываться зародыши плодовых тел шампиньонов.

Первую неделю после нанесения покровной почвы для быстрого разрастания мицелия температуру воздуха и покровной почвы необходимо поддерживать на уровне 20 – 25°С. Покровную почву поливают, прикрывая шланг, чтобы образовывались мелкие капли воды. Вода должна про-ходить через нее, но не смачивать верхний слой компоста с грибницей шампиньона.

Необходимую влажность воздуха (80 – 90%) поддерживают систематическим обрызгиванием пола и стен помещения.

В начале второй недели (после нанесения покровного материала) грибница достигает поверхности покровной почвы. В это время необходимо снизить температуру помещения (при помощи продувки) и покровной почвы до 18 °С.

В течение 2 – 4 дней после снижения температуры покровную почву еще поливают, однако сразу после образования зародышей плодовых тел полив прекращают. В этот период необходимо продолжать проветривание помещения, но температура не должна понижаться. Когда зародыши плодовых тел достигают размеров горошины, полив почвы следует продолжить. Так как 90 % массы плодового тела шампиньона состоит из воды, которую он получает от компоста и покровной земли, то в период роста гриба от размера горошины до зрелого плодового тела полив увеличивается до 1л на 1м 2 в день (в 2 приема).

Плодовые тела шампиньонов появляются периодически. Существуют волны плодоношения, когда после появления максимального количества плодовых тел и их сбора происходит пополнение грибницы питательными веществами и водой для возникновения следующей волны, которая начинается сразу через 7 – 10 дней. Наиболее урожайной обычно бывает первая волна плодоношения. В период плодоношения температура воздуха должна быть 16°С, влажность 90%. В настоящее время в хозяйствах убирают от шести и более волн в течение 50 – 70 дней плодоношения.

Сбор плодовых тел проводят вручную, вращательным движением. После сбора образовавшиеся ямки присыпают покровной землей. Перед упаковкой грибы необходимо перебрать, срезать основание ножки, снять кисточкой приставшую к шляпке землю.

После окончания сбора урожая компост вывозится как можно дальше от шампиньонницы, а помещение дезинфи-цируется.

Грибы можно хранить в холодильнике при температу-ре +2 ? 8°С 1 – 3 дня.

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

В отличие от лесных грибов, шампиньоны и вешенки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Они полезны и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Сегодня мы поделимся с вами основными кулинарными хитростями и рецептами блюд из этих грибов.

Шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами на планете. Для их выращивания подходят парники, погреба и открытый грунт. Также дикие шампиньоны по-прежнему можно встретить в лесу.

Чаще всего в магазинах встречаются белые шампиньоны, но также грибы могут быть кремовыми или серо-коричневыми. Независимо от цвета, они обладают тонким вкусом и ярким грибным ароматом.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты.

К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.

Шампиньоны рекомендуется употреблять в пищу для нормализации работы ССС, снижения уровня холестерина и очищения организма от солей тяжелых металлов. Кроме того, эти грибы богаты антиоксидантами, которые предотвращают раковое перерождение клеток.

Есть у шампиньонов и отрицательные свойства. Они содержат фунгин: это вещество плохо переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шампиньонов может спровоцировать расстройство желудка. Употребление этих грибов нужно ограничить тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Яства из шампиньонов не стоит включать в рацион детей младше пяти лет.

Выбор и хранение шампиньонов

Выбирая грибы в магазине, обратите внимание на их вид. У хороших грибов мякоть упругая, кожица на шляпке гладкая и натянутая. Лучше отказаться от грибов с повреждениями, темными пятнами, сухими участками, капельками воды.

Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике в пластиковом открытом контейнере. При таких условиях грибы сохраняют свежесть 5-7 дней. Также продукт можно заморозить, при этом грибы не потеряют своих вкусовых и питательных свойств.

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны – универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Сырые грибы чаще всего используют для приготовления салатов и закусок. Молодые шампиньоны нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.

Кроме того, шампиньоны можно запекать в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке или растительном масле. Грибы также добавляют в супы, жульены, разнообразные рагу, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.

Вешенки

Такие грибы менее известны и популярны, чем шампиньоны, хотя не уступают им по своим вкусовым качествам и пищевой ценности. В природе эти грибы растут на пнях и мертвых деревьях, но также их можно культивировать и на плантациях.

Польза и вред вешенок

Основное преимущество вешенок – их состав. Эти грибы богаты витаминами (В, С, Е, D и Р), минералами (калием, кальцием, йодом, железом), аминокислотами, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами. Вешенки содержат ферменты, а также БАВ, которые помогают очистить организм от кишечных паразитов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 37 ккал на 100 г.

Вешенки рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с заболеваниями ССС. Также этот продукт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, вешенки очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Как и шампиньоны, вешенки не рекомендуется есть тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Эти грибы могут вызвать расстройства пищеварения, а также усиливают перистальтику и способствуют газообразованию. Также они не подходят для детей, пожилых людей и беременных.

Выбор и хранение вешенок

Молодые и нежные вешенки имеют гладкие светло-серые шляпки с хорошо натянутой кожицей. А вот любые потемнения, желтые пятна и сухие участки на поверхности свидетельствуют о том, что гриб старый, поэтому он будет жестким.

Вешенки отличаются небольшим сроком хранения. Даже в холодильнике они не продержатся дольше 2-3 суток, поэтому покупать грибы лучше непосредственно перед употреблением.

Кулинарное применение вешенок

Эти грибы отличаются приятным вкусом и тонким грибным ароматом. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или горячего, а также как один из ингредиентов сложного блюда.

Вешенки можно варить, жарить, тушить, добавлять в пиццу, салаты и соусы. Также они прекрасно подходят для приготовления всевозможных начинок и грибной пасты.

Источники:
http://www.syl.ru/article/207502/new_mojno-li-est-syiryie-shampinonyi-retseptyi-salatov-s-syiryimi-shampinonami
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/mozhno-li-est-syrye-shampinony-2.html
http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/syrye-shampinony-mozhno-li-est-polza-i-vred-otzyvy-retsepty-prigotovleniya.html
http://studbooks.net/1139047/agropromyshlennost/vvedenie
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shampinony/
http://zdorof.ru/veshenki-i-shampinony-polza-vred-vybor-hranenie-ispolzovanie-v-kulinarii/
http://fermoved.ru/gribyi/mozhno-li-sushit-opyata.html

Ссылка на основную публикацию