Виды грибов Владимирской области

Содержание

Виды грибов Владимирской области в 2019

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Особенности региона

Область расположена на севере страны. Главная особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от всей ее территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на «тихую охоту», но местные жители говорят, что и там находят вкусные грибы.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные виды:

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 минут отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

Грибы области по временам года

На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика своей мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, маслята, белый боровой, рыжики.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным (в случае, если сильные дожди смывают с поверхности шляпки белые хлопья — остатки покрывала).

У поганки ножка расширяется в клубнеподобное основание, а пластинки с возрастом светлеют.

Желчный гриб на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож млечник серо-розовый. Опасны ложные валуи (или Хреновый гриб).

Ирина Селютина (Биолог):

Из представителей рода Паутинники наибольшую опасность для человека представляет, пожалуй, валуй ложный, или гебелома клейкая, или как его называют в народе – хреновый гриб. Он очень сильно напоминает по своему виду сыроежки, но радикально отличается от них своим химическим составом. Главным отличительным признаком является резкий запах хрена, который издают только что срезанные плодовые тела. Не стоит ложить его к себе в корзинку, чтобы подробнее изучить дома – через некоторое время запах исчезнет и определить «кто есть кто» будет уже не возможно. Первые признаки отравления проявляются уже через 10 минут после «вкушения» гриба. Развивается сильная жажда переходящая в рвоту, человеку становится сложно дышать Нужно срочно вызывать скорую помощь, а до этого начать промывание желудка.

На сегодняшний день известно, что в плодовом теле гриба имеется две группы сложных по строению токсинов, но какие они сказать сложно. Поэтому говорить об антидотах не приходится. Ученые сходятся в одном:

1 группа токсинов характеризуется курареподобным действием. А это означает, что у пострадавшего может развиться асфиксия и паралич скелетных мышц грудной клетки, ответственных за дыхательные процессы. Затем наступает очередь дыхательного центра в головном мозгу. Он курирует очередность «вдох-выдох» и через 20-30 минут человек погибает.

2 группа токсинов провоцирует паралич нервных клеток, что приводит к потемнению в глазах, сухости в ротовой полости, сильной головной боли и параличу конечностей.

У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Карта грибных мест

Всего в области 16 районов. В каждом собирают минимум по 2 вида.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Северные районы

К северным районам причисляют следующие:

  1. Александровский: здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский: подберезовики и белые грибы.
  3. Суздальский: белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
  4. Камешковский: маслята и подберезовики.
  5. Ковровский: маслята, подосиновики, подберезовики.

Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

Южные районы

Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные. В районах мягкий климат, поэтому «охоту» начинают с ранней весны и продолжают вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

Центральные районы

В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

Помните! Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на грибную карту. Даже съедобные плодовые тела тут будут токсичными.


Сбор грибов во Владимирской области в 2019 году

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут открытия нового сезона и надеются, что грибы Владимирской области в 2019 году, как обычно, порадуют большим количеством и разнообразием. С мая по октябрь леса данной территории наполнены грибами, которые растут в них в изобилии.

Сбор грибов во Владимирской области в 2019 году

Особенности региона

Владимирская область находится на севере России и отличается большим количеством лесных массивов, которые занимают значительную часть ее территории. Другая часть – степные равнины, на которых также можно найти некоторые виды грибов, хотя и в меньшем количестве.

Грибные места в регионе располагаются в южной и восточной его части. Благоприятные погодные условия способствуют активному росту лесных даров и их разнообразию.

Съедобные

Видов съедобных грибов, которые растут во Владимирской области, существует большое количество. Некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную книгу. Владимирской области: 17 видов грибов, из которых 9 являются редкими, 5 – неопределенными по статусу и 3 – восстанавливаемые или восстанавливающие.

В каждом районе преобладают определенные разновидности, поэтому, имея карту грибных мест, любой человек может отправиться в те зоны, где зафиксировано максимальное количество любимых грибов.

Подберезовик

Этот съедобный гриб относят ко 2 категории по пищевой ценности. Он обладает следующим описанием:

  • коричневая или серая шляпка имеет выпуклую форму и достигает в диаметре 5-15 см;
  • ножка высокая, плотная, с заметной чешуйчатостью, белого или сероватого цвета, книзу расширяется.

Одним из видов гриба является подберезовик болотный. Его особенность – мякоть при срезе не темнеет в отличие от обычного подберезовика, а также он не имеет вкуса и запаха. Плодоносят оба вида с июня по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

По содержанию белка подберезовики удерживают одно из первых мест среди всех съедобных грибов, считаясь самыми вкусными после боровиков. Но это преимущество, не смотря на всю привлекательность и вкус подберезовиков нивелируют следующие факты:

  • в плотном на вид плодовом теле, содержится больше воды, чем в других грибах;
  • они плохо хранятся;
  • в только что принесенных домой грибах через несколько часов уже появляются черви (из отложенных насекомыми яиц вылупляются личинки), да и в природе это – обычное явление. Так происходит потому, что подберезовики характеризуются быстрым темпом роста – в день до 4 см, поэтому полное созревание происходит на 6 день и гриб становится «столовой» для личинок насекомых. Живет он около 10 дней;
  • при сушке и любой другой обработке – чернеют, что очень часто пугает неопытных собирателей и их родственников, считающих, что «грибу кранты» по их вине;
  • во время жарки шляпки могут прилипать к сковороде, формируя непонятную массу.

Собирая подберезовики, помните, что все виды подберезовиков – влаголюбивы, поэтому теплым и влажным летом можно рассчитывать на значительные урожаи их плодовых тел.

Подосиновик

Данные грибы подразделяют на 3 группы в зависимости от оттенка шляпки и времени плодоношения: «колосовики» собирают в июле-июне, «жнивники» – с конца июля по октябрь, «листопадники» – с сентября по ноябрь. Однако их всех объединяют такие характеристики:

  • шляпка крупная, яркая (оранжевая или красноватая), имеет форму полушария, в диаметре достигает 15-30 см, поверхность сухая, бархатистая;
  • ножка высокая (до 20 см), плотная, чешуйчатая, коричневого или черного цвета;
  • пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Опытные грибники знают, что цвет шляпки подосиновика зависит от места обитания, В осинниках без примесей других древесных пород цвет шляпки гриба будет красный или темно-красный, для смешанных лесов характерна оранжевая или желто-красная окраска, в сырых борах – бело-розовая, а в толеповых зарослях – серая.

Маслята

Мелкие или среднего размера грибы, диаметр полушаровидной шляпки у взрослого экземпляра редко достигает больше 15 см. Отличительная черта маслят – тонкая, скользкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.

Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.

Согласно народным приметам первые маслята можно собирать в июне – их появление совпадает с началом цветения сосны. Появление второй волны маслюков предвещает цветение липы, а третий начинается в августе и длится вплоть до середины (конца) осени. В это время они перестают расти как только почва начнет промерзать на глубину 2-3 см.

Лисички

Эти деликатесные грибы распространены на всей территории России, включая Владимирскую область. Различают несколько подвидов съедобных лисичек: серая, обыкновенная, бархатистая, трубчатая и др. Всех их объединяют такие характеристики:

  • короткая (до 6-7 см) ножка плавно переходит в конусовидную шляпку; ее диаметр – 3-10 см, у нее загнутые волнистые края;
  • мякоть плотная, мясистая, бело-желтая;
  • хиноманноза, которая содержится в плодовых телах, делает их неуязвимыми перед вредителями, поэтому червивые экземпляры практически не встречаются;
  • большинство подвидов обладает приятным ароматом.

Плодовое тело лисичек напоминает по своему внешнему строению тело привычных нам шляпочных грибов с одним существенным «но» – у представителей семейства Лисичковые шляпка и ножка – единое целое, не имеющее четких границ перехода.

Сыроежки

Сыроежки могут быть ложными

Владимирская область богата разными видами сыроежек. Встречаются среди них и несъедобные экземпляры, поэтому при их сборе следует быть острожными.

У молодых сыроежек шляпка шаровидной формы, по мере их роста она уплощается, в диаметре достигает 15 см. Покровная ткань шляпки бывает разных оттенков: от бурого или оливкового до насыщенно-красного. Мякоть по мере старения гриба становится хрупкой и рассыпчатой.

Отделяется кожица от поверхности шляпки (ее мякоти) по-разному:

  • легко полностью (сыроежка березовая);
  • до половины шляпки (сыроежка солнечная);
  • по краю шляпки (сыроежка золотистая).
  • Способность покровной кожицы отделяться обусловлена некоторыми ее характеристиками, т.к. образована она нитями грибницы (гифами), имеющими в своем клеточном строении пигменты.

Кроме вышеперечисленных видов, в южной части области встречаются белые грибы, сморчки, опята, козляки и т.д.

Также регион богат условно-съедобными экземплярами: белыми и черными груздями, рядовками, рогатиком, поддубовиками и др.

Ядовитые

Особую опасность представляют несъедобные и ядовитые грибы, которые внешне напоминают съедобные экземпляры. Ошибиться при их сборе может даже опытный грибник, поэтому, чтобы не подвергнуть здоровье и жизнь угрозе, во время этого занятия необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Среди опасных двойников, которые наиболее часто встречаются на территории Владимирской области, грибники выделяют следующие названия:

  1. Бледная поганка: ее часто путают с шампиньоном. Основание ножки у нее клубнеобразное, укрыто остатками влагалища, пластинки по мере роста светлеют. Ядовитый гриб не поражается вредителями – насекомые обходят его стороной.
  2. Ложные опята: у них отсутствует характерное белое кольцо на ножке, а пластинки обладают серым или зеленоватым цветом.
  3. Ложная лисичка (говорушка оранжевая): при надломе или срезе мякоти выделяет млечный сок.
  4. Ядовитые двойники сыроежки: на ножке имеется кольцо, а поверхность шляпки часто покрыта бугорками или крапинками.
  5. Желчный гриб: очень похож на подберезовик (подосиновик или белый), обладает горьким вкусом, не исчезающим даже после длительной термической обработки.

Карта грибных мест

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых растет минимум 2 вида грибов. Даже имея карту грибных мест, в лесах нужно вести себя осторожно: в этой зоне обитают опасные дикие животные и змеи, а также там имеются болота.

Согласно составленным ранее грибным картам, во Владимирской области лесные дары следует собирать в определенных районах.

  1. Северная часть: Александровский, Суздальский, Камешковский, Ковровский районы: там встречаются маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Начинающим грибникам найти лесные дары будет сложно – их количество небольшое и грибные места известны только местным жителям, которые их тщательно оберегают.
  2. Гусь-Хрустальный и Меленковский районы Владимира: в этих южных районах можно набрать полные корзины лисичек, белых грибов, маслят и подосиновиков. Плодоношение грибов здесь начинается ранней весной и длится на протяжении всего года, вплоть до первого снега. На «тихую охоту» лучше отправляться после того, как пошли дожди.
  3. Киржачский и Кольчугинский районы: находятся на большом расстоянии от центра (в западных регионах), туда можно поехать за грибами и пополнить запасы подберезовиков и лисичек.
  4. Собинский и Судогодский районы: расположенные в центральной части области, они богаты белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Учтите! Черта города на грибную карту не наносится – собирать грибы в этой зоне опасно. Даже съедобные экземпляры поглощаютльвиную долю находящихся в воздухе и почве токсических веществ.
  5. Восточные Селивановский, Гороховецкий, Муромский районы: эти места обогатят грибника лисичками и белыми грибами.
  6. Юрьев-Польский и Петушинский районы: нет смысла посещать их для сбора грибов, ведь ситуация там не самая лучшая, особенно для новичков.

Грибники Владимира должны учитывать, что на карте отмечают только места роста съедобных грибов, а вот локализацию условно-съедобных не определяют, хотя их в данной области большое количество.


Грибные места Владимирской области 2019

Европейская часть России всегда радовала своих жителей богатым урожаем. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Грибы Владимирской области уже во всю плодоносят в лиственных, смешанных и хвойных лесах, так и зазывая на охоту грибников. И если в этом сезоне наши читатели еще не видели съедобных грибов, растущих на лесных полянках, — самое время отправиться с корзинами на прогулку. Рыжики, подберезовики и сыроежки, наверняка окажутся в лесной чаще!

Реальные отзывы + фото

Просмотрев все отзывы в социальных сетях, можно сделать вывод, что урожай во Владимирской области невероятен в 2019 году. Грибники выкладывают фото лисичек, маслят, горкушек и груздей, подосиновиков и польских грибов, собранных в одной корзине. Некоторые охотники даже умудряются забить багажник машины до отвала, чтобы другим не досталось. Однако, грибы продолжают расти, ожидая новых гостей, которые оценят их вкус и пленящий аромат.

Хотите поиграть в прятки?! Тогда добро пожаловать в лесную чащу, где грибы маскируются лучше десантников в высокой траве, желтой листве и даже под землей. Чтобы найти хотя бы один гриб, надо иметь хорошее зрение или по-крайней мере интуицию, которая подскажет, где искать.

Владимирская область и грибы, в чем связь?

Прежде чем называть Владимирскую область — излюбленным местом грибников, стоит узнать о нескольких особенностях региона.

Во-первых, большая часть — это смешанные деревья. Поэтому лучше вести охоту на грибы, растущие рядом с лиственными деревьями.

Во-вторых, встречается на территории и степная часть. Для любителей гулять по полю, найти грибы прорастающие в высокой траве проблемой не будет.

В-третьи, чтобы найти больше грибных полянок, следует воспользоваться компасом. На север и запад ехать не стоит! Профессионалы и любители знают наверняка, что хороший урожай можно набрать только на юге и востоке.

Съедобные грибы и условно-съедобные

В список самых распространенных грибов съедобного типа можно отнести:

Гораздо реже во Владимирской области находят шампиньоны и опята, так популярные в Липецке и Воронежской области. Зато условно-съедобных грибов в европейской части России в разы больше. Скрипицы, гриб с серьезным названием «Валуй», волнушки и горкушки, — малая доля того, что можно употреблять в пищу после долгого вымачивания. Как и грузди, эти грибы нуждаются в тщательной обработке.

По времени года

Грибы Владимирской области 2019 можно выделить по времени года и даже месяцам. Весной выделяются опята, сморчки и строчки. Лето радует грибников боровиками, маслятами со слизистой шляпкой, летними опятами и сыроежками. С конца лета и до середины октября грибники находят: рыжики, маслята и боровики.

Ядовитые грибы — опасно!

Помимо съедобных плодов, Владимир богат и ядовитыми грибами, которые могут вызвать сильное отравление, интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу. Речь идет о бледной поганке, часто попадающей к грибному урожаю случайно, а так же ложным опятам, яркому мухомору с красной шапкой, желчному грибу и лисичкам.

К примеру, распространены случаи отравления сыроежками и рядовками. Многие новички путают их с шампиньонами, забывая об основных признаках семейства агариковых. Поэтому, чтобы не ошибиться, стоит более внимательно подходить к процессу ознакомления с грибами. Лучше всего, если опытный грибник будет рядом!

Карта грибных мест

В 2019 году во Владимирской области опытные грибники выделяют 10 мест, которые стоит посетить любому грибнику, решившему приготовить заготовку на зиму заранее. В списке следующие районы и поселки:

  • Александровский;
  • Суздальский;
  • Ковроский;
  • Гусь-Хрустальный;
  • Петушинский;
  • Меленковский;
  • Юрьев-Польский;
  • Шепелево;
  • Сушнево;
  • Собинский.

На территории этих мест можно найти самые вкусные и ароматные грибы, известные даже новичкам по одному названию. Один белый гриб чего стоит! Даже школьники могут рассказать о его пользе для организма и отличительных чертах, по которым легко отличить съедобный плод от ядовитого.

На фото ниже можно увидеть позаимствованные отчеты грибников из социальных сетей. Реальные фотографии доказывают еще раз, что без грибов никто не ушел! Полные ведерки опят и маслят, ценных боровиков и условно-съедобных грибов, не могут остаться без внимания.

Какие из грибов собрать сегодня, решать только нашим читателям! Надеемся, что наша карта поможет в достижение успеха и поможет найти не одну поляну больших и мясистых грибов, больших и ровных, как на подбор.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Куда во Владимирской области можно отправиться за грибами

…И как их потом приготовить

31.07.2019 в 15:38, просмотров: 3655

Грибы – традиционный компонент русской кухни. Но любим мы их не только за вкус, но и за возможность в поисках их прогуляться по рощам, полянам и дубравам. О том, как сделать тихую охоту безопасной и результативной – в материале корреспондента «МК» во Владимире».

Грибник в поход собрался

Если охота классическая в современном обществе в глазах большинства занятие не самое гуманное, то охота тихая, то бишь сбор грибов, приветствуется всеми. Занятие сие прекрасно само по себе, независимо от результата. Посудите сами. Смена обстановки – раз. Отдых на свежем воздухе в единении с природой – два. Возможность переключить мысли и почистить от мусора собственный разум – три. Потенциальные трофеи, которые, между прочим, можно с аппетитом отведать – четыре.

Разумеется, когда речь идет о правильной, качественной и безопасной (во всех смыслах) тихой охоте, нужно иметь в виду несколько простых правил. За что нас, журналистов, собственно, и любят читатели – мы им даем реально работающие и нужные советы (ну а они, то есть вы, в свою очередь, – увеличиваете число наших подписчиков).

Итак, правило первое. Категорически нельзя собирать в черте города и вблизи трасс. Грибы – организмы чувствительные, впитывают в себя все лучше посудомоечной губки. В том числе и выхлопные газы и прочую дрянь. Поэтому не уподобляйтесь отдельным несознательным гражданам, рыщущим в поисках добычи с пакетами в парках и вдоль автострад. Здоровье дороже, поверьте.

Второе правило касается личной безопасности. Не секрет, что среди грибников немало людей уже не очень молодых. Да и пребывание на пенсии, то есть, собственно, наличие свободного времени, вполне себе располагает к грибосбору. А где возраст – там и проблемы со здоровьем. Случаи, когда пожилые люди теряются в лесах, в последнее время участились. Поэтому обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Кстати, даже если не будет ловить сеть, вы всегда сможете позвонить по единому экстренному номеру 112. Даже без денег на счете. И даже с вынутой сим-картой.

Из этого вытекает правило третье – обязательно возьмите с собой определенный минимум предметов, которые могут существенно облегчить вам жизнь, если вы окажетесь в критической ситуации. Это, в первую очередь, лекарства, если у вас есть хронические заболевания (сердечно-сосудистые или диабет, к примеру). Зажигалка или спички. Вода (только не лимонады – от сладкой газировки еще больше захочется пить, поверьте) или чай в термосе. И нож (надо же грибы чем-то срезать, верно)?

Правило четвертое носит самый общий характер – одежда и обувь должны быть удобными и хорошо защищать тело и кожу. Чем меньше открытых участков на теле будет, тем лучше (ибо комары и прочая летающая гадость могут свести с ума). Лучше одеться чуть теплее, чем если бы вы гуляли при такой погоде в городе, – смена погоды может застать врасплох. Комфортнее всего будет в одежде из натуральных, дышащих материалов. Обувь должна хорошо защищать ноги на случай возможного дождя, змей (и такое бывает) и коряг, которыми легко можно пропороть кеды.

Что, где, когда

Собственно, что собирать – дело вкуса и эстетических предпочтений. Значительная часть произрастающих в наших владимирских лесах грибов является съедобной или, по крайней мере, условно съедобной. Объяснять, как отличать ядовитый гриб от неядовитого, я не стану по причине обширности этого вопроса, но отмечу: если есть хоть малейшие сомнения в том, что это именно съедобный гриб, то не берите. Рисковать не стоит. Не собирали вы никогда, например, опята – и не стоит начинать, поскольку спутать их с различными полусъедобными и ядовитыми вариациями проще простого. Поэтому берите то, в чем не сомневаетесь лично.

При этом хочу отметить, что не стоит, обнаружив перед собой поганку, воинственно пинать или давить ее, как это делают некоторые наши соотечественники. Лес – это целая экосистема, и произрастающие в ней грибы (все, подчеркиваю) занимают в этой системе важное место. Если вы обнаружили, что гриб является ядовитым, только после того, как срезали его (и такое бывает), протрите после этого нож. Старайтесь вообще не трогать грибы руками и тем более не вырывать их.

Грибы большого размера желательно проверять на червивость не отходя, что называется, от кассы. Сначала отрежьте ножку, затем рассеките шляпку пополам. Если в целом и общем вид удовлетворительный, то закидывайте в корзину (ничего страшного, в разрезанном виде займет меньше места).

Хорошо собирать грибочки на опушках и полянках. Здесь вашей добычей могут стать прекрасные белые, лисички, хрупкие рыжики, грузди. За маслятами, стало быть, вам в сосновый бор, за подосиновиками и подберезовиками – угадайте, куда. Порой они любят прятаться в траве, а не только ютиться под кронами деревьев. Найдя один гриб, осмотрите пространство на расстоянии – нередко грибы гнездятся кучками на одном пятачке, нужно только хорошо присмотреться.

Мест грибных в нашей необъятной Владимирской области много, и настало время их тебе, дорогой читатель, сдать (хотя и не претендуя на всеобъемлемость списка). Опытные грибники в сети давно составляют своеобразный рейтинг тех районов, которые наиболее богаты на гриб. Так, за белыми грибами лучше ехать в Вязниковский, Гороховецкий и Муромский районы. Любите подберезовики? Можете собрать хороший урожай в окрестностях тех же Вязников (а также в Меленковском районе). Лисичек больше всего в районах Селивановском и Судогодском. За рыжиками вам в Петушки, а за маслятами – в Вязниковский и Селивановский районы.

Кулинарно-грибное искусство

Грибы сами по себе являются довольно питательным продуктом, содержащим большое количество белка. За это их ценят абсолютно все, включая постящихся верующих и вегетарианцев. В традиции русской кухни грибы жарить, солить, мариновать, варить из них суп и делать грибную икру.

Первое место в моем личном кулинарном рейтинге из всех грибов уверенно держат лисички. Они очаровательны в маринованном виде, лучше всяких шампиньонов в пицце и прекрасно сочетаются с морепродуктами (особенно – с мидиями, под соусом из расплавленного мягкого сыра).

Шашлыки из грибов – тоже прекрасная альтернатива шашлыкам классическим, особенно, если готовить из плотных боровичков или подосиновиков. Отличным дополнением к ним служат тандырная лепешка (или армянский лаваш), белое сухое вино и сладко-острый маринованный перец. Получается удивительно вкусное сочетание, казалось бы, не совсем сочетаемых ингредиентов.

Впрочем, утомлять вас собственными предпочтениями я не стану. Равно как и повторять базовые правила сушки, засолки и прочих операций – вы это и без меня знаете, а если не знаете, то любая кулинарная книга вам в помощь. Давайте лучше поговорим о старинных, незаслуженно забытых рецептах, которыми вы наверняка сможете удивить любых, даже самых взыскательных, гостей.

Например – рыжики в горшочке. Промытые грибы пару минут отвариваете в кипящей воде, обсушиваете, солите, обваливаете в муке и обжариваете быстро на сковороде с обеих сторон. Затем укладываете в горшочки, поливаете сметаной и либо засыпаете сверху тертым пшеничным хлебом, либо запечатываете в тесте. Горшочки – в духовку, затем – на стол.

Вкусны и необычны грибы в сухарях. Крупные, плотные и крепкие белые и подосиновики минут пять-десять отвариваете в воде, обсушиваете полотенцем. Взбиваете яйца с молоком или сливками с добавлением перца и соли, в этой смеси купаете грибы, затем их обваливаете в сухарях и обжариваете на сковороде с разогретым сливочным (лучше всего – топленым) маслом. Перед подачей дайте лишнему маслу стечь на салфетку.

Хотите больше колорита? Легко! Грибные галушки в студию! На стол, то есть. Готовятся они из сухих грибов. Сначала они вымачиваются в небольшом количестве воды (соотношение грибов и воды должно быть 1:2), а затем отвариваются в этой же воде с добавлением соли. После вода сливается, грибы рубятся и пассеруются с луком на раскаленной сковороде. Далее готовится тесто из стандартных муки, яйца и воды. Грибы добавляют в тесто, тщательно перемешивают и из полученной массы раскатывают жгуты толщиной около сантиметра. Из этих жгутов ромбиками нарезают галушки, варят их в кипящей воде (как пельмени) и подают со сметаной.

В заключение добавлю, что в краях наших леса глухие, а нравы, как выражался классик, тихие. Поэтому смело экипируйтесь по полной программе, собирайте грибную вкуснятину и экспериментируйте на кухнях. Приятных и обильных находок!

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Идем по грибы во Владимирской области

Как известно, чтобы набрать грибов , надо первым делом найти грибное место. Однако грибники, как известно, очень любят хвастаться своей богатой добычей и не очень любят раскрывать свои заветные места, где эта добыча водится. Однако Владимир Сухов , грибник с 20-летним стажем, раскрывать места не боится. Считает, что грибов в области хватит на всех.

– У нас вся область грибная, – считает он. – Единственное, что можно сказать, что наиболее грибными у нас являются юг и восток области. То есть Гусь-Хрустальный, Муромский, Судогодский, Вязниковский и Гороховецкий районы. А вот север можно назвать самой негрибной частью региона. Суздалю и Юрьев -Польскому не повезло — у них лесов мало. Больше поля. Если же говорить о конкретных местах, то в первую очередь, вспоминается Мошок. Это настойщий «клондайк» для грибников.

Добраться в Мошок не сложно. Из Владимира едешь в Судогду по муромской дороге. Проезжаешь город и через 30 мин ты в поселке. Лес находится между Мошком и деревней Красный куст (она слева). Но будьте осторожней — рядом есть болото.

Известен своей «урожайностью» среди грибников лес возле деревни Пенкино, что в Камешковском районе. Стоит она прямо на трассе М-7 возле реки Клязьма , спустя 25 километров после того, как вы проехали Боголюбово . Там особенно много белых и подберезовиков. Добираться просто – вперед по трассе на Нижний Новгород . Ходит автобус.

Среди других грибных мест, пользующихся популярностью, можно вспомнить Бараки (Судогодский район) и Неклюдово (Гусь-Хрустальный район). Еще заветное местечко – старая судогодская дорога, это совсем недалеко от Владимира.

Грибники утверждают, что сбор грибов — дело мистическое. Невозможно сказать, мол, в этом лесу будет много подберезовиков, в том – белых. Больше того, там, где прошлым летом грибы можно было косой косить, в этом году запросто может быть пусто-пусто.

Однако биологи все-таки делят леса на те, где можно собрать белые, и те леса, где проще найти маслята. Дело в том, что грибы – любители «симбиоза», с некоторыми деревьями им ужиться проше , чем с другими.

Итак, где что искать:

В старых сосновых борах – рыжики.

В молодых сосенках – маслята.

В лиственном лесу – белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики. Боровики особенно любят, чтобы рядом были заросли папоротника.

А вот лисички, моховики, сыроежки водятся буквально везде.

СПРАВКА «КП»

Золотые правила грибника

1. Если есть малейшее сомнение в грибе — выброси его.

2. Не собирайте грибы вдоль больших трасс – что грибы «впитывают» всякую химию из почвы, не доказано, но вот сверху она на них оседает запросто. Вы же не будете мыть каждый гриб щеткой?

3. Не собирайте старые грибы. В них накапливаются токсины. Зачем вам пищевое отравление?

4. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, поддубовики) лучше выкручивать, пластинчатые грибы (сыроежки) срезать или ломать.

5. Ходить за грибами действительно стоит рано утромю. И не потому что днем вам останутся одни пеньки вместо грибов, а потому, что нет жары, нет комаров , а грибы иной раз лучше видно из-за росы, скопившейся на шапочке гриба.

6. Грибы надо искать в зависимости от лета. Если оно владное, то лучше искать грибы на возвышенностях, опушках, подальше от стволов деревьев. Если оно сухое, то лучше искать грибы в низинах и тени деревьев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В каком лесу какой гриб?

Бойся двойников

Неизвестно, с какой целью, но под вкусные съедобные грибы иногда маскируются несъедобные и даже ядовитые. Не все из них так уж опасны, в большинстве случаев попавший в корзинку «неправильный» гриб лишь испортит вам всю жареху, придав полной сковородке грибов отвратительный вкус. Но есть и смертельно опасные «двойники». С них и начнем.

Шампиньон.

Ядовитый «двойник» – бледная поганка. Также с бледной поганкой путают сыроежки и зеленушки (хотя эти грибы не имеют характерного кольца на ножке).

Чем похожи: пластничатые грибы, шляпка и ножка светло-серого или светло-бежевого цвета, кольцо на ножке.

Чем отличаются: у бледной поганки в основании ножки – характерное вздутие, такая капсула, из которой гриб и растет. Кроме того, у шампиньона пластинки «с возрастом» темнеют, а у бледной поганки остаются светлные.

Чем опасен: бледная поганка – смертельно ядовитый гриб. Токсин не уничтожается ни жаркой, ни варкой, ни солением или маринованием. Поражает печень, вызывает симптомы, сходные с холерой. Для смертельного исхода достаточно половинки одного гриба. Самое страшное – симптомы отравления проявляются только через сутки, когда лечить уже поздно и смертельный исход практически неизбежен.

Белый, подберезовик.

Опасный двойник – желчный гриб.

Чем похожы: это трубчатые грибы, с бархатистой шляпкой и ровной, толстой либо прямой ножкой.

Чем отличаются: у желчного гриба на ножке сетчатый рисунок, а мякоть шляпки на изломе розовеет. Самый яркий признак – гриб, если коснуться излома шляпки языком, имеет горький жгучий вкус. Еще желчные грибы никогда не бывают червивыми.

Чем опасен: только тем, что испортит все грибное блюдо. Горечь не уничтожается при готовке, а переходит в остальные грибы. Съесть столько, чтобы реально повредить организму, нереально.

Важно: у белого гриба есть еще один ядовитый двойник – сатанинский гриб. В наших лесах он встречается исключительно редко, и выглядит характерно: красный трубчатый слой и красная сеточка на ножке. Мякоть на изломе становится лиловой. Гриб смертельно ядовит, но перепутать его с белым сложно.

А вот другой «страшно» выглядящий гриб – синяк – не только безвреден, но и очень вкусен, многие ставят его выше белого. Гриб-синяк песочно-желтого цвета, по форме похож на крепкий тугой боровичок, а бледная мякоть на изломе заливается чернильной синевой.

Опята.

Опасный двойник – ложные опята.

Чем похожи: растут одинаково, «семейками» на пнях и поваленных деревьях, тонкие ножки, пластничатые шляпки.

Чем отличаются: у настоящих опят пластинки желтоватые, бежевые, кремовые. У ложным – серые, серо-зеленые. У ложных опят нет кольца на ножке, но с таким же признаком бывают и съедобные опята. Хотя лучше не рисковать.

Чем опасны: вызывают тошноту, рвоту, обезвоживание. Отравление не смертельно, но обязательно нужно срочно в больницу.

Лисичка.

Опасный двойник – ложная лисичка.

Чем похожи: ярко-желтые пластинчатые грибы, у взрослых шляпка вытянута «воронкой».

Чем отличаются: у ложной лисички шляпка оранжевого оттенка, пластинки отделены от ножки, на изломе выделяется млечный сок.

Чем опасны: считаются условно-съедобными, если отварить в двух-трех водах и промыть, то, что останется, даже можно есть. Если же просто поджарить, как обычные лисички – будет расстройство желудка.

Сыроежка.

Опасный двойник – мухомор.

Чем похожи: пластничатые грибы с полой ножкой, бывают разных оттенков – от серо-зеленого до ярко-красного.

Чем отличаются: у мухомора часто (но не всегда!) на шляпке есть крапинки – остатки пленочной «капсулы». А вот кольцо на ножке у мухомора есть всегда.

Чем опасны: разные виды мухомора ядовиты в разной степени. Вызывают тошноту, рвоту, отек легких, многие – помутнение сознания и галлюцинации. Смертельно только большое количество грибов, но к врачу нужно срочно.

О коварстве грибов

Грибы не зря называют «лесным мясом». Они содержат много белка, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Еще в них много полезных микроэлементов и есть даже витамины. Правда, грибы относятся к потенциальным аллергенам – если вы вообще склонны к аллергии, то на грибы она возникнет с большой вероятностью.

Врачи не советуют давать грибы детям до трех лет – для них это слишком тяжелая пища.

Но главная опасность «лесного мяса» – угроза отравления. К счастью, травятся грибами владимирцы не так уж часто. Прошлым летом в инфекционное отделение городской больницы № 6 доставили всего двоих пациентов. Одна из них, женщина, отравилась ложными грибами, которые набрал ее муж. Второй пациент от такого же «лакомства» чуть не умер.

Статистика за прошлые годы примерно такая же – всего несколько случаев отравления грибами за лето, без смертельных исходов. Но нельзя терять бдительность!

Симптомы отравления грибами таковы:

Рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение или головная боль. Проявляются симптомы обычно через полчаса-час после употребления грибов в пищу. Исключение – бледная поганка (см. рубрику «БДИ!»).

Симптомы могут зависеть от конкретного гриба: при отравлении бледной поганкой – холодный пот, поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с опьянением, красным мухомором — удушье и галлюцинации.

– Первая помощь при отравлении грибами, как только вы поняли, что съели что-то не то — выпить 2 литра чистой воды. Это необходимо, чтобы промыть желудок, и яд не впитался в кровь. И, конечно, нужно сразу же вызвать «скорую помощь», – советует медсестра инфекционного отделению горбольницы №6.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/vladimirskoj-oblasti-v-2019.html
http://gribysobiraem.info/gribnye-mesta-vladimirskoj-oblasti-2019/
http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
http://vladimir.mk.ru/social/2019/07/31/kuda-vo-vladimirskoy-oblasti-mozhno-otpravitsya-za-gribami.html
http://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/
http://www.vladimir.kp.ru/daily/26397/3274009/
http://fermoved.ru/gribyi/v-luzhskom-rajone.html

Ссылка на основную публикацию