Виды грибов в Ульяновской области

Содержание

Виды грибов в Ульяновской области

Грибы в Ульяновской области в этом году пошли активно и радуют грибников разнообразием. В этой местности грибники обнаруживают обилие съедобных грибов, находящихся вокруг деревьев и под листвой, среди них они встречают: белые грибы, лисичку, подберезовики и рыжиков.

Виды грибов в Ульяновской области

Кузоватовский район

Грибные места Ульяновской области включают Кузоватовский район с центром в поселке городского типа Кузоватово. Для данной местности характерны широколиственные леса и березовые рощи.

Лисички

Относиться к съедобным представителям грибного царства.

  1. Верхний орган плода имеет желто-рыжую окраску.
  2. Размер шляпки от 4 см до 14 см.
  3. Мякоть отличается упругой и сочной структурой, а так же высокой плотностью. Ее края имеют желтый пигмент, однако центральная часть белого цвета.
  4. Данный представитель царства Грибов произрастает на территориях лиственных лесов.

Кожица, покрывающая верхний орган, слабо отделима от мякоти. Нижняя часть укороченная — до 10 см. Порошок, изготовленный из спор, наделен желтым пигментом.

Преимущество лисичка имеет благодаря наличию хиноманнозы, которая уничтожает личинок и паразитов. Лисичка серая обладает шляпкой размером 5-16 см. для редуцента характерна размашистая нижняя часть, которая достигает в длину 14 см. Особенностью данной любимицы грибников является то, что для ее плодового тела типична изогнутая грань шляпки, имеющая вогнутости в центральной части. Мякоти присуща плотная структура и коричнево-сероватые оттенки.

Подберезовик

Шляпка подберезовика разрастается в диаметре от 6 до 22 см, ее расцветка колеблется от серовато-белого до темно-буроватого и обнаруживает зависимость от возраста плодового тела и места обитания редуцента. Шляпка молодого подберезовика по форме обнаруживает сходность с половиной шара и видоизменяется в ходе созревания плодового тела. В период активного выпадения осадков верхний орган покрывается защитным веществом.

Мякоть белая, структура плотная, в месте разреза скапливается темный пигмент, также по мере старения приобретает водянистость, жесткость и рыхлость. При разрезе ножки гриба можно увидеть на появившемся оголенном месте цилиндрическую конформацию. Ножки растут до 20 см, а в обхвате обычно не больше 7 см.

Сбор производят с середины лета до начала осени возле березовых рощ.

Белый гриб

Белые грибы имеют утонченный аромат и мягкий грибной вкус.

Шляпка буровато-коричневая, её диаметр от 8 до 35 см. Мякоть белая, обладает плотной структурой, она мясистая и сочная. Со временем мякоть становится более волокнистая и приобретает желтоватый оттенок.

Ножка растет до 9-17 см, диаметр не более 10 см. Ножка имеет форму бочки.

Собирать грибы стоит начинать с июня. Последний грибы можно собрать в середине осени.

Рыжики

В Кузоватовском районе на грибных местах часто находят съедобные рыжики.

Шляпка созревшего рыжика достигает 17 см, отличительная черта – это углубление центральной части и согнутые вниз края. Расцветка варьируется от светло-желтого до насыщенно-огненного.

Особенность рыжиков в том, что они выделяют густой молочный сок желтого цвета. Верхушка гриба скользкая и гладкая. Пластинки густые, с узким просветом. Ножка укороченная, ее длина 9-12 см. Как утверждают грибники, растут и созревают плоды до наступления заморозков, поэтому собирать нужно их до декабря.

Старомайнский район

Леса богаты опятами

В Старомайнском районе Ульяновской области из грибов в лиственных и хвойных лесах растут груздь и опенок.

Груздь

Шляпка мясистая, ее диаметр от 6 до 23 см. В середине находится небольшое углубление. У молодых представителей встречается опушение по краям.

Эпидермальная ткань белая или несколько кремовая, встречается розоватое пигментирование, при выпадении осадков поверхность липнет. Мякотная часть плотной структуры, типичен мягкий аромат, а также ярко выраженный острый привкус. Также типичной чертой явялется то, что данный гриб выделяет беловатый молочный сок с горьким вкусом.

Ножка до 10 см в длину, устойчивая и суженная внизу. Пластинки тесно располагаются, обладают узким просветом. Для спорового порошка характерна розовая расцветка.

Опенок

У опят длинное, тонкое и гибкое основание — в высоту 12-17 см. Цвет от белого до коричневатого. Присутствует кольцо, разделяющее шляпку и саму ножку. Концы шляпки заворачиваются и смотрят вниз. Молодые представители данного вида грибов имеют на своей поверхности чешуйки темного цвета, которые пропадают во время старения гриба.

Шляпка закругляется вниз, у молодого грибочка она темная и чешуйчатая, с возрастом становится более гладкой. шляпки бывают кремовые или белые, желтых и красноватых оттенков. Собрать эти грибы в Ульяновске получится во второй половине лета.

Барышский район

На карте Барышского района Ульяновской области больше грибных мест. В этих местах можно собирать, помимо раннее описаных грибов, маслят и подосиновиков.

Масленок

Масленок – это небольшой вид. Его шляпка коричневого оттенка, от 6 до 17 см в диаметре. В зависимости от различных факторов его поверхность покрывается маслянистым веществом и типичным блеском. Кожица достаточно легко отходит от мякоти.

Этот гриб имеет массу разновидностей: серый суиллус, летний зернистый, желтоватый или болотный суиллус, лиственничный, решетник, настоящий или поздний и др.

У серого маслёнка шляпка по форме напоминает подушку. В процессе роста она выравнивается и достигает от 6 до 15 см. Цвет оливково-желтый, покровная ткань укрывается защитным веществом клейкой структуры и имеет чешуйки. Мякоть белая, на разрезе накапливается пигмент синего цвета.

У решетника шляпка желтая с примесями коричневого, красного и оранжевого цветов.

Собрать эти грибы в Ульяновске нужно с июля по август-сентябрь.

Подосиновик

Подосиновик — съедобный и вкусный гриб . Шляпка ярко-красного цвета, ее обхват достигает 24-32 см. На ощупь покров сухой и бархатистый.

Ножка с утолщением в основании, вырастает до 20-25 см, особенностью являются темные чешуйки. Урожай приходится на середину лета и длиться до сентября.


Вкусно и… опасно. В Ульяновской области продолжается грибной сезон

«Тихая охота» увлекательна. Блюда и закуски из даров леса необычайно вкусны. Но пренебрежение элементарными правилами техники безопасности может дорого обойтись. Об этом беседуем с заядлым грибником, спасателями и… токсикологом.

Фото: Евгений Софронов

И какой же русский не любит собирать грибы? Большинство жителей Ульяновской области – определенно любят. Увы, среди любителей сбора грибов находятся не только знатоки, но и дилетанты. И уж совсем плохо, когда редко выбирающийся в лес горожанин (или сельчанин) вдруг вообразит себя крупным грибным специалистом. Это может оказаться смертельно опасным. Чтобы избежать непоправимого, следует придерживаться элементарных правил.

Скоро рыжики пойдут

Но сначала о приятном. О том, какой этап грибного сезона мы наблюдаем сейчас, во второй половине сентября, мы спросили известного ульяновского фотографа (а также заядлого рыболова и грибника) Евгения Софронова.

– Осень – пора сбора грибов. Основные выезды за грибами у нас в этом году прошли в августе месяце: белый гриб, груздь и белянка, подосиновик и подберёзовик. Были и опята. Сейчас, в сентябре, должны пойти рыжики и опята, но рыжиков что-то нет. Нет дождей – нет грибов. Опята будут, так как они от дождей не зависят, они могут пойти при наличии осенних хороших ночных и утренних туманов, которые часто бывают осенью из-за перепада температур.

Впрочем, прогноз синоптиков по поводу дождливой погоды в общем и целом оправдывается. Значит, рыжики все-таки на подходе.

«Грибы – это рулетка»

Встретить грибы можно сейчас не только в лесу, но и на рынках. Они продаются и свежесобранными, и солеными, и маринованными. Но помните, даже крохотный кусочек бледной поганки, затесавшийся среди съедобных грибов, способен наделать немало бед.

Ульяновцам памятен случай осени 2017 года, когда грибами насмерть отравилась семилетняя девочка из Кузоватовского района Ульяновской области. Грибами ее накормила бабушка, которая очень любила их собирать и готовить, но совершенно в этом предмете не разбиралась.

Впрочем, и грибной сезон – 2019 не обошелся без трагедий. Об этом рассказал заведующий отделением токсикологии Центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

Заведующий отделением токсикологии Центра специализированных видов медицинской помощи

– Каждую неделю к нам обращаются до 5-7 человек. Троих-четверых в неделю мы госпитализируем. В конце августа был случай группового отравления. Три человека, все жители рабочего поселка Новоспасское, употребляли в пищу грибы, собранные самостоятельно. Одна женщина погибла, ее муж и подруга находились в крайне тяжелом состоянии. Но их удалось стабилизировать, и в итоге были выписаны. Люди устроили встречу, выпивали, ели грибы, находясь в алкогольном опьянении. Что они собрали – не известно. Женщину привезли с выраженной почечно-печеночной недостаточностью в крайне тяжелом состоянии. Она скончалась буквально через три часа после поступления. А ее муж и подруга – они потом длительное время здесь находились, лечились.

Игнат Сергеевич признался, что сам он грибником не является. И собранные в лесу грибы не употребляет. Шампиньоны, вешенки и другие грибы в магазинной упаковке не в счет. По мнению токсиколога, эти продукты заслуживают доверия, поскольку проходят жесткий контроль. Покупки же «у бабушек» и самостоятельный сбор в лесу для него исключен. Страдания отравившихся отбивают всякую охоту рисковать.

– У нас в прошлом году случай был, когда мужчина четыре раза покупал маринованные грибы у одной и той же женщины. И вот, на четвертый раз попал к нам с почечно-печеночным повреждением и… летальный исход. Даже когда берешь у знакомых и вроде бы проверенных людей, не может быть никакой гарантии. Грибы – это всегда рулетка. Даже когда с одной сковороды ест семья из 4 человек: мама, папа и дети. Погибнуть может кто-то один. И не обязательно самый слабый. Погибает тот, кому достался ма-а-аленький кусочек, например, бледной поганки. В основном именно она – виновник всех смертей.

Отравление – оно бывает разное

Завотделением пояснил, что в медицинской статистике нет такой отдельной группы как «отравление грибами». Но между собой токсикологи делят грибные отравления на «истинные» и «ложные». К последним относятся отравления, связанные с неусваиваемостью грибов. Грибы это очень тяжелая пища для организма, они могут вызвать несварение, раздражение желудочно-кишечного тракта. По сути, это обычное пищевое отравление, которое токсикологи и называют «ложным». Столкнувшись с тошнотой, диареей после употребления грибов, люди опасаются, что отравились ядовитыми грибами и обращаются к медикам. Это тоже отравление, но не тот страшный вариант, который ведет к отказу печени и летальному исходу. Это, например, может быть обычная пищевая токсикоинфекция от несвежей еды. Но люди пугаются и ищут помощи у врачей (и правильно поступают!).

– Мы таким не отказываем, кладем в отделение, потому что данные симптомы – и рвота, и понос, могут вызвать обезвоживание, которое само по себе приведет уже к более тяжелым последствиям. И еще нужно исключить возможность «истинного» отравления. У этой болезни существует скрытый (латентный) период, когда тошнота-рвота вроде бы прошли и все как будто пошло хорошо. Пациент говорит, что у него все нормально, что он хочет домой. И вдруг через двое-трое суток желтеет, у него начинает отказывать печень, и он чуть ли ни умирает. Повреждение печени – это самое грозное осложнение при отравлении грибами. И, к сожалению, выживаемость очень маленькая, лечение очень сложное, дорогостоящее. При употреблении смертельной дозы ядовитого гриба (а это буквально несколько граммов) спасти человека практически невозможно. Даже если его очень хорошо, качественно и вовремя начать лечить.

Правила от токсиколога

Конечно же, самые простые правила – это знать те грибы, которые собираешь. Если есть хоть какие-то самые малейшие сомнения, съедобный это гриб или не съедобный, лучше отказаться от его употребления.

Второе: грибы обязательно должны проходить термическую обработку. Кто занимается грибами, знает, что их несколько раз надо отварить в разных водах, пожарить – вот тогда они будут безопасны.

Всегда говорим, что не рекомендуется употребление грибов в пищу детям до 14 лет и взрослым старше 60 в связи со слабостью пищеварительной системы.

При первых симптомах отравления: промыть желудок, принять энтеросорбенты, такие как активированный уголь или его аналоги. И срочно обратиться за медицинской помощью. Хоть очень часто бывают ложные отравления, но лучше побеспокоить врача, побеспокоиться самому и исключить самое страшное, чем потерять драгоценное время в случае серьезного отравления.

Вы заблуждаетесь

Есть еще одна опасность, связанная со сбором грибов. По данным Главного управления МЧС по Ульяновской области уже в текущий грибной сезон в 16 случаях заблудившихся грибников приходилось объявлять в розыск. Все зафиксированные случаи имели место в августе.

Так, 23 августа в 22.20 на пульт Единой дежурной диспетчерской службы Ульяновского района поступило сообщение о том, что в лесном массиве у села Волостниковка заблудился мужчина 1957 года рождения. В итоге он был обнаружен спасателями у села Малый Куст в 9.00 на следующий день. Вряд ли ночевка в лесу была для него комфортной. Еще сложнее подобное бывает пережить в осенние дни.

Например, начиная с 25 сентября прошлого 2018 года спасатели, полиция и добровольцы из местных жителей в течение шести суток прочесывали огромный лесной массив в поисках 64-летней жительницы п.г.т. Глотовка Инзенского района Надежды Косовой. Ей пришлось провести почти неделю в холодном осеннем лесу в легкой одежде, без продуктов и спичек. По счастливой случайности, блуждая по лесу, она вышла к поселку Ермаки соседнего Карсунского района.

Правила от грибника

Евгений Софронов сообщил нам основные правила грибника, благодаря которым поход в лес за грибами станет источником радости и здоровья.

1. Первое правило грибника – не знаешь гриб, не срезай его.

2. Грибы лучше собирать рано утром, на рассвете.

3. Грибы лучше собирать в корзину (ведро), но не в пакеты, в которых они быстро мнутся и портятся.

4. Уходя в лес от автомобиля или от дороги, запомни ориентировку, куда следует выходить. Это, прежде всего, расположение солнца.

5. Если есть навигатор туристический, то нужно взять его обязательно с собой и перед заходом в лес зафиксировать в нём точку стоянки.

6. Когда хожу по лесу, беру с собой палку, чтобы ей сбивать паутину и искать под листьями грибы.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы и грибные места 2019 Ульяновской области

Для тех, кто еще не успел побывать на тихой охоте, самое время отправиться в лес. Ведь грибы Ульяновской области в 2019 году радуют большим урожаем съедобных пород. Многие жители этого региона уже успели набрать не одну корзину вкусных лесных даров и видимо, не собираются останавливаться на достигнутом. На форумах города ежедневно появляются сообщения об очередных находках, полянах усеянных грибами и переростках-мутантах, которые не всегда помещаются в ведерко. И если в этом году наши читатели еще обдумывают, сходить или нет за грибами, пока в запасе есть время и погода благоволит, другие — проводят свои выходные на природе, наслаждаясь свежим воздухом, солнечными лучами и многообразием грибов.

Краткая информация

  • №1 — места

Чтобы не вернуться домой с пустой корзиной, полностью разочаровавшись в грибной охоте, стоит внимательно изучить места, богатые урожаем в 2019 году. Более подробно о них написано ниже.

Собираться за грибами лучше в 6-7 утра, когда соперники по грибному делу еще не успели прочесать лес.

Грибы растут после дождя, а не во время засухи. Логичнее всего ехать в лес через несколько дней после обильных осадков.

Самое страшное — ошибиться в выборе, перепутав съедобный гриб с несъедобным или ядовитым. Новичкам следует быть осторожными! Лучше, если на первой охоте компанию составят грибники с большим опытом, умеющие рассказать про отличия и основные признаки ценных плодов.

  • №5 — разделение на категории

Грибы разделены на 4 основных категории по степени съедобности. Первая и вторая — представляют собой наиболее ценные породы, имеющие приятный аромат и неповторимый вкус. Их можно жарить, мариновать, сушить и даже замораживать. Белые и польские грибы, зонтики, рыжики, вешенки и шампиньоны, — входят в ТОП 1. В третью категорию грибники относят съедобные плоды с менее интенсивным ароматом и уступающим по качествам — вкусу. Речь идет о маслятах, опятах, волнушках, груздях, сыроежках и лисичках. Последнее место отдано грибам, которые собирают лишь в том случае, если в лесу отсутствуют более вкусные и полезные виды. В списке: сморчки и строчки, моховики, гигрофоры, зеленушки и рядовки.

Плодоношение по времени года

Грибы Ульяновской области в 2019 году ищут не по названию, а времени года. Каждый вид прорастает в определенное время и подходящем для его роста месте.

В период первого теплого дождя и солнечной погоды, в лесах появляются такие грибы, как: строчки и их похожие собратья — сморчки, майская или белая рядовка, обыкновенный тутовик, несколько видов шампиньонов и растущие на березах — губки.

Наиболее интересными грибами считаются весенние сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их шапочка слегка «мозговидна» и напоминает череп человека в уменьшенном виде. А березовые губки — прорастают на стволе дерева, внешне напоминая форму губ.

В летние месяцы грибники могут полакомиться белыми грибами, обабками, лисичками, груздями, свинушками и маслятами, летними опятами, вешенками и подгруздками. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, с увлажненной почвой и хорошо освещенных полянках.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, не все грибы прорастающие в Ульяновской области съедобны. Очень часто грибники натыкаются на небезызвестные мухоморы и поганки, ложные опята и лисички, сатанинский и желчный гриб. Реже в 2019 году в списке находок отмечались и другие несъедобные породы, способные испортить вкус любому блюду, навредив организму человека, приведя к интоксикации организма или еще хуже — к летальному исходу.

Не стоит собирать неизвестные грибы, а также те, что вызывают сомнения. Лучше пройти мимо, чем потом жалеть о собранной находке!

Самыми ядовитыми грибами считаются: красный и пантерный мухомор, рыжеющий шампиньон, бледная поганка, фолиотина морщинистая, свинуха тонкая, ангел смерти или Amanita ocreata.

Наиболее опасными для грибников являются бледные поганки. Их можно спутать с шампиньонами и рядовками, собрать по случайности в корзину вместе с опятами. То же самое можно сказать о красном мухоморе, бывали случаи, когда даже опытные грибники путали ядовитые грибы с сыроежками. Причина тому — частые дожди, смывающие белый рисунок со шляпками.

Новичкам рекомендуется почитать дополнительную литературу о белых грибах, чтобы не перепутать ценные плоды с ядовитыми и несъедобными собратьями.

Грибные места Ульяновской области + карта 2019

Территория Ульяновска в 2019 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо.

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее — с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, — начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Полезные советы

  • 1 совет

Не стоит собирать грибы вблизи дорог и проезжей части, скверах и парках, где возможно загрязнение природы. Даже съедобные грибы могут впитать в себя токсины и стать причиной отравления организма и общего недомогания.

Прежде, чем отправляться на тихую охоту, стоит позаботиться о своей безопасности. В теплое время года в лесу могут атаковать змеи, упасть на одежду клещи с веток деревьев, а в случае неправильного поведения — кабаны и лисы. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит обезопасить себя, надев закрытую одежду: джинсы, высокие резиновые сапоги, водолазку или ветровку, кепку. Кроме того, вести себя следует тихо. Весной и летом лучше всего брать с собой большую палку, чтобы при каждом дополнительном шаге можно было проверить, нет ли впереди змеи.

Мало знакомые грибы и плоды вызывающие сомнения, лучше не собирать. Причина тому — частые случаи отравления при несоблюдении осторожности во время тихой охоты. Зачастую, начинающие грибы с легкостью путают шампиньоны с бледными поганками, успенские и летние опята — с ложными, а сыроежки с красными мухоморами.

Грибы Ульяновской области в 2019 году радуют своим изобилием не только местных жителей, но и приезжих грибников, решивших полакомиться дарами природы, осмотрев её достопримечательности и богатые живописные пейзажи. Вне зависимости от времени года, на лесных полянках можно найти плоды с ранней весны и до конца осени (первых заморозков).

Виды грибов в Ульяновской области

В разделе рассказывается про съедобные грибы, встречающиеся в Ульяновской области

Дисцина щитовидная
Распространение:
Попадается с начала мая до середины лета (массовый выход, как правило, приходится на середину или конец мая) в лесах различного типа, в парках, часто располагаясь около гниющих остатков деревьев или прямо на них. Предпочитает, очевидно, древесину хвойных пород.

Гериций коралловидный.
Довольно обильно встречается летом и осенью (июль – октябрь) в лиственных и смешанных лесах, главным образом на отмерших, но также и на живых березах, буках. Съедобны

Лисичка серая (вороночник рожковидный)
Растет в лиственных и смешанных лесах от Прибалтики до Дальнего Востока с августа по сентябрь скученными группами, иногда по нескольку десятков штук.

Лопастник курчав
Встречается нечасто или даже редко в июле-сентябре в лиственных и смешанных лесах – в основном на глинистой почве. Съедобный, но его не следует собирать из-за редкой встречаемости.

Грибы волнушки: белые и розовые
Грибы волнушки бывают нескольких видов. Наиболее часто в лесах встречается волнушка белая и волнушка розовая с отличными потребительскими качествами. Относятся ко второй категории пищевой ценности

Лиси́чка обыкнове́нная
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым

Груздь настоящий
Груздь настоящий (он же груздь белый). Особенностями этого гриба являются: воронковидная шляпка с опушенным краем, кожица которой нередко украшена бледными концентрическими кругами, Сухой груздь (или подгрузок белый). Этот представитель обширного семейства, фото которого вы найдете в нашей энциклопедии, имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок у сухих груздей отсутствует.

Говорушка серая, говорушка дымчатая
Говорушка серая или дымчатая – довольно своеобразный гриб. Для любого грибника это желанная добыча, обладая мясистой шляпкой и основательной ножкой, говорушка серая вызывает долю уважения. Однако радость от такой находки очень сильно портит тот факт, что эти грибы, своеобразные чемпионы по червивости, самые большие личинки и черви селятся именно в говорушках.

Говорушка воронковидная
Говорушка воронковидная.Шляпка диаметром 3-7см, тонкомясистая, вначале выпуклая, с выступающим бугорком, затем глубоковоронковидная, с тонким, извилистым или лопастевидным краем, завернутым вниз, голая, желтовато- или красновато-охристая, выцветающая до желтоватой. Пластинки нисходящие, узкие, частые, беловатые, суженные к обоим концам, иногда с неровным краем. Ножка 3-8Х0,5-1 см, более или менее цилиндрическая, у основания утолщенная, внутри губчатая, чуть светлее шляпки. Мякоть тонкая, белая, водянистая, с острым запахом.

Белый гриб
Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности.

Вёшенка обыкновенная
Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок, семейства вёшенковых. Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

Сбор грибов в Ульяновской области в 2019 году

В 2019 году Ульяновская область обещает одарить богатым урожаем грибов. Благодаря погодным условиям (теплые осадки и оптимальная температура воздуха), экземпляры вырастают каждый день, поэтому грибники, приезжающие в этот регион, всегда собирают полные корзины.

Сбор грибов в Ульяновской области в 2019 году

Места расположения

На территории Ульяновской области встречается множество разновидностей грибов, пригодных для употребления.

Если приехать в парк Победы столицы области в мае, там можно насобирать немало опят и подберезовиков. По дороге к центральному кардиологическому диспансеру, вдоль трассы, растут белые грибы и подосиновики.

Вблизи воинской части есть опята, они появляются в начале июня, после длительных майских дождей. По пути на северное кладбище грибники собирают грузди и белянки.

Рядом с базой Улампек встречаются боровики, шампиньоны, волнушки и сморчки. Встречаются опята и воловики. За поселком Арское можно набрать рыжиков и сыроежек.

На карте грибных мест в 2019 году отмечают 3 региона.

  1. Новомалыклинский район: растут опята и грузди.
  2. пгт Кузоватово: встречаются белые грибы и рыжики.
  3. Инзенский район: славится большими участками сыроежек и шампиньонов.

Съедобные разновидности

Лисички

Это самый полезный съедобный вид. Достоинство его заключается в устойчивости к вредному составу окружающей среды и червям.

Шляпка плода насыщенного оранжевого цвета. Ее диаметр 10-14 см. Сочная и упругая мякоть трудно отделяется от кожицы, поэтому разрешается употреблять лисичек в неочищенном виде (только придется промыть и проварить их несколько раз).

Ирина Селютина (Биолог):

  • Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это заметно при сухой погоде. Гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.
  • В лабораторных условиях было установлено, что лисички образуют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.
  • От настоящих агариковых (пластинчатых) грибов лисичек отличает строение гименофора. Вместо тонких пластинок он представляет собой вильчатые складки с тупыми или даже округленными краями, что хорошо заметно невооруженным глазом.

Появляется эта разновидность в смешанных лесах и на опушках парков. Первые экземпляры всходят в конце июля, период плодоношения длится до ноября.

Белые

Коричнево-бурая шляпка до 15 см в диаметре. В редких случаях, он достигает 30 см.

Плотная мякоть белая, из-за чего и пошло такое название разновидности. С возрастом она становится волокнистой, с приятным кремовым оттенком.

Вступая в симбиотические отношения с древесными растениями белые грибы создают микоризу с корневыми волосками этих видов и формируют при этом особые чехольчики, их окружающие. При этом часть гиф идет в почву, а часть по межклетникам корней. Это приводит к возникновению сети Гартинга – весьма специфической однослойной грибной ткани.

Первые плодовые тела появляются в июне. Если вы хотите собрать молодые и вкусные белые грибы, отправляйтесь в лиственные леса или сосновый бор.

Подберезовик

Диаметр шляпки составляет 7-20 см. В зависимости от грибного места и возраста, кожура бывает нескольких оттенков:

Шарообразная шляпка придает необычный внешний вид, который невозможно перепутать с другими разновидностями. Кожица покрывающая ее, в сухую погоду гладкая, а во влажную – покрывается небольшим количеством слизи.

Мякоть белого оттенка и плотной структуры.

В ее составе содержится достаточное количество сока, поэтому подберезовик используют для консервации и маринования. Массовый сбор урожая наблюдается с июля по октябрь.

Опенок

Основание тонкое и гибкое. Максимальная высота плода – 13 см. Цвет кожицы бывает белым и коричневым (в зависимости от места произрастания).

Поверхность шляпки покрыта чешуйками, но с возрастом становится более гладкой. Грибники отправляются собирать их в Ульяновскую область в 2019 году в конце лета (июль или начало августа).

При сборе опят важно помнить их основные отличия от ложных двойников. У возрастных грибов эти отличия смазаны, поэтому лучше обратить свое внимание на молодые экземпляры.

Рыжики

Основное отличие от других съедобных культур – воронка в центральной части шапки. Края вогнуты. Поверхность имеет светло-коричневый или оранжевый оттенок.

Рыжики можно собирать до декабря

Ножка тонкая, но прочная. Мякоть плотная, мясистая, с наличием небольшого числа волокон. Сбор урожая наступает в августе и длится до наступления заморозков, поэтому грибники стараются собрать рыжиков до конца ноября или начала декабря.

В плодовых телах обнаружен антибиотик лактривиолин, способный подавлять рост многих видов патогенных бактерий.

Вешенки

Грибы растут на деревьях, где их легко увидеть. Они состоят из плодовых тел расположенных друг над другом в несколько слоев, поэтому выглядят как многослойный веер.

Оттенок шляпок плодов бывает серым, коричневым или бурым. Края имеют кремовый цвет. Ножка плотная, диаметром до 4 см, часто изогнутая. Иногда рассмотреть ножку не удается.

Если в конце сентября или начале октября были обильные осадки, значит, вешенки уже должны появиться.

Грибницу срезают аккуратно, чтобы не повредить кору дерева, иначе на этом месте экземпляр расти больше не будет.

Ядовитые и условно-съедобные разновидности

Бледный млечник

Этот условно-съедобный вид часто путают со съедобными сыроежками, т.к. у них схожие параметры внешнего вида.

Неопытного грибника он обманет приятным ароматом и большой толщиной мякоти. Млечный сок белый, обильный, безвкусный, однако дает острое послевкусие.

У молодого грибочка шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем становится воронкообразной. Поверхность гладкая, с небольшим количеством слизи. Оттенок – светло-серый.

Растут в смешанных лесах, рядом с трухлявыми деревьями. Плодоношение длится с июля по сентябрь.

Мухомор красный

Этот ядовитый гриб нельзя собирать, т.к. он вызывает сильное пищевое отравление. Его главная особенность заключается в шляпке красного цвета, на поверхности которой расположены частые и мелкие белые пятна – остатки общего покрывала. Диаметр составляет 10-15 см, а ножка тонкая, высотой до 7 см.

Основание ножки вздутое, покрыто обрывками белого приросшего влагалища.

Некоторые грибники умудряются готовить из него лечебные настойки. Главное, чтобы этот плод не попал в пищевод. Водный настой гриба можно использовать для уничтожения мух. Внимание! Этим раствором могут отравиться ваши домашние любимцы – кошки и другие животные.

Плодоношение наступает в мае и продолжается до октября.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Этот ядовитый гриб является одним из исключений съедобного рода Агарикус. Молодые ядовитые экземпляры имеют серый оттенок, со временем он становится рыжим. Поверхность шляпки рыхлая, с небольшими проплешинами. Шляпка мясистая, с загнутым краем. Ножка полая, высотой до 10 см, с вздутием у основания.

Отличие от съедобного заключается в цвете и аромате мякоти. Если ее надломить, можно увидеть волокна оливкового оттенка и услышать неприятный резкий запах карболовой кислоты (т.н. «аптечный запах»).

Употребление в пищу приводит к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям

Употребление такого экземпляра чревато летальным исходом, если вовремя не предоставить первую медицинскую помощь.

Волоконница

Структура плодового тела характеризуется наличием мелких волокон, поэтому эти грибы относят к семейству Паутинниковые.

Шляпка вырастает диаметром до 3-8 см. Форма колокольчатая. С возрастом зонтик становится выпуклым, формируя по центру бугорок с острым концом.

Поверхность может быть светло-коричневая, песочная или буроватая, но в центре с более яркой окраской. Мякоть шляпки со временем может растрескиваться.

На территории России встречается около 100 видов волоконниц из известных 150. Среди этих видов есть как галлюциногенные, так и смертельно ядовитые грибы. признаки отравления появляются через 1,5-2 ч. Выздоровление или смерть наступает на второй день.


Alexx5 › Блог › Особенности «тихой охоты» для Ульяновских автолюбителей

Дождливый сентябрь порадовал урожаем грибов. Любители лесных даров знают, что мест, где нет гри­бов, в лесу почти не бывает. Спе­циалисты утверждают, что порой грибные точки зарас­тают так, что ногу некуда поставить. Другое дело, что места эти надо знать, а сами грибы необходимо терпеливо искать. Не разгибая спины. Обычно грибники сво­их секретов не раскрывают. Но по отдельным рассказам (и собственному опыту) нам удалось создать примерную карту урожайных мест конца сентября-начала октября.

Места
В этот сезон грибы в Улья­новской области встречают­ся едва ли не в каждом ле­су. Но есть такие места, где их то пусто, то густо. Естественно, что грибами наиболее бога­ты крупные лесные массивы; в то время, как ягодами — не­густые смешанные леса, редины, луговые участки речных долин и балок, склоны овра­гов. Собирать их можно уже в ближайших пригородах, но лучше, конечно, уезжать в бо­лее отдаленные и реже посещаемые места. Рассмотрим кратко наиболее богатые лесными дарами районы области в пределах полутора-двухчасовой транспортной доступности, т. е. в радиусе до 100 — 150 км от Ульяновска.

Заволжье. Как грибы, так и ягоды в уро­жайные годы здесь собирают уже в пригород­ных парках, по залесенным склонам волж­ского берега, в лесах близ сел Архангельско­го, Красного Яра, вдоль берега Юрманского залива. Но наиболее широко как грибные и ягодные места области известны старомайнские и краснореченские леса, рас­положенные по долине реки Майны и берегам Майнского залива. Есть и еще одно достоинство этих лесов. На возвышенных участках, в сосновых борах и по старым вырубкам встречаются представители нашей северной тайги — чер­ника и брусника.
За груздями, белянками и волнушками ходят на Лобовскую просеку, что по дороге на Матвеевку, поворот после реки Утка. За Красной Речкой на просеке по вы­ходным наезжают приезжие и «гребут грибы граблями». А вот в чет­верг — самое то. И народу мало, и грибов море. В со­сняке у селения Комсомолка — белые, грузди, белянки, опята, но туда на иномарке трудно доб­раться. Поля­ны Чердаклинского района, особенно возле сел Андреевка и Татарский Калмаюр и на всем протяжении речки Калмаюрки, просто усыпа­ны опятами луговыми. В бе­резовой придорожной полосе всего Чердаклинского района за час-полтора можно набрать по ведру подберезовиков и свинушек, под лиственницами — маслят. Белоярские и суходольские леса порадуют фана­тов грибного леса отменным грибным ассортиментом из ушков, чесночников (придают очень пикантный вкус жареным грибам), поддубовиков и дож­девиков. Но главное — белыми грибами, лисичками и рыжиками!
Любителям необыч­ного стоит посетить мелекесские леса, особенно осинники вблизи Димитровграда. Там, правда, все больше мухоморы преобладают, но зато те редкие экземпляры маслят, подосиновиков и белых грибов, что вам по­падутся, не умещаются на сковородке — вот таких раз­меров выросли. В целом леса близ Никольского, за Мулловкой и около Бригадировки богаты пеньковыми опятами, груздями, лисичками, встречаются белые. Осторожные любители «тихой охоты» не хо­дят собирать грибы за НИИАР, боятся радиация. Хотя специа­листы утверждают, что масля­та, грузди и белянки, встречаю­щиеся там, не вредны.

В правобережной части области крупнейшие грибные и ягодные места — на юге и западе от Ульяновска.

На южном направлении славятся лесные массивы в районе сел Артюшкино, Кучуры, Молвино, Белый ключ, рабочего поселка Силикатного, станции Крас­ный Гуляй. Эти места хороши и тем, что сю­да можно добраться в любое время, в любую погоду. И сразу же вы попадете в хорошие и чистые леса, где всегда много грибов и ягод.
Западнее, параллельно железной дороге, проходит автомагистраль Ульяновск — Сыз­рань. Наиболее грибные места — по восточ­ную сторону от шоссе, особенно в районе населенных пунктов Поникий Ключ (здесь в лиственных и сосновых посадках растет много груздей, а в валежниках и на вырубках немало опят), Солдатской Ташлы, Скугареевки, Стоговки, а еще лучше — проехать до Ясашной Ташлы и далее до Тереньги. В тереньгульском районе богаты на грибы федькинские леса, Светлое Озеро, Сосновка, гладчихинский лес. За опятами ходят в Дубровку и на вырубки за Тумкиным.
Желающие поехать по ягоды могут от­правиться до Цемзавода, или Шиловки. Здесь, на склонах волжского берега, по долине реки Шиловки и оврагам, много клубники и земляники.

В западном направлении наиболее извест­ны лесные участки в районе Тагай — Майна — растут белянки, белые, подберезовики, лисички и подосиновики. Погрибнее леса возле Вязовки, Репьевки и в аксаковском лесу и не доезжая Карсуна — карсунс­кие леса были богаты на мас­лята и грузди. Ну а традици­онно грибными считаются ме­ста рядом с Сосновкой по дороге на Глотовку.
Это — самые грибные леса в области. А также Майна – Чуфарово – Вешкайма (грузди собирают в Бекетовке, Ландихе, Красноборском лесу, в лесу за Ховрино, в районе Кротовки и Стемасса. Опятами богаты леса за Озерками. Подберезовики, белые, боровики, рыжики – лучше собирать за Красным Бором). Среди прочих мест следует отметить лесные массивы близ Акшуата, Барыша (здесь растут смешанные леса и куда ни пойдешь – всюду грибы, а осень на любой вырубке полным-полно опят), Измайлова и присурские леса (сурчане предпочитают ходить в лесополосы – они щедры на подберезовики. Груздями славится болтаевский лес, ими же, а еще подгруздками, сыроежками и подберезовиками – Никитинский лесок. Опята по осени собирают в Полянском лесу.).Во всех лесах на удивле­ние мало встречается сырое­жек. Зато почти повсеместно — шампиньоны.

Безопасность
Новичкам необходимо знать, как обезопасить себя от возможных неприятно­стей при отравлении дарами леса.
Прежде всего изучите, чем отличаются съедобные гри­бы от ядовитых. Кроме того, вблизи промышленных объ­ектов, вдоль авто- и желез­ных дорог сбор грибов опа­сен. Грибы с «аппетитом» по­глощают из почвы кадмий, медь, ртуть, свинец и другие тяжелые элементы. И если вы хоть малость сомневае­тесь в качестве гриба — вы­бросите его. Не собирайте дряблые, перезревшие, ис­порченные и червивые.
Кстати, симптомы грибно­го отравления проявляются в период от шести часов до двух суток. Это неукротимая рвота, боль в желудочно-ки­шечном тракте, частый по­нос. До приезда врачей выпвейте пять стаканов подсо­ленной воды, чтобы промыть желудок и вызвать рвоту.
Заготовка
Собранные грибы боль­ше суток не хранятся. Про­стой способ заготовки гри­бов — сушка. Самые вкусные сушеные — белые, но годятся подберезовики, подосинови­ки и даже маслята. Свежие и крепкие грибы отскобли­те от хвои, листьев, песка. Шляпки отделите от ножек и разрежьте. Сушите в уме­ренно нагретых духовках, па солнце, над горячей плитой или в печи. Высохший гриб не хрупок, не ломок, но гнет­ся с трудом. Пересушенный — тверд и хрупок. Плесенью при хранении покрываются вед осушенные грибы.
Соление грибов хлопотли­вее, чем сушка. Годятся вся­кие, но лучше грузди и ры­жики. Солят холодным (без отваривания) способом. Для холодного соления пригодны грузди, рыжики, волнушки, сыроежки, белянки и чер­нушки. Подержите их (кроме рыжиков) два дня в холод­ной воде, меняя ее 3-4 раза. Вылейте и уложите в эмали­рованной посуде слоями по 4-5 см, перекладывая каж­дый ряд небольшим коли­чеством черносмородинного листа и пересыпая солью (50 г на 1 кг грибов и 40 г – для рыжиков). По вкусу — лавро­вый лист, душистый перец, чеснок. Накройте грибы де­ревянным кружком и поло­жите небольшой груз. Когда они осядут, добавьте новую порцию, чтобы наполнить посуду. Есть можно не ранее чем через 45 дней.
При солении горячим спо­собом отварите грибы в ки­пящей подсоленной воде (2 столовые ложки на литр во­ды), дайте стечь воде и со­лите, когда остынет, как при холодном способе. Грузди и сыроежки варят 2-3 минуты, белые, подберезовики, подо­синовики и маслята — 6 ми­нут, лисички и свинушки — 25 минут. Волнушки и белянки ошпаривают кипятком, че­рез полчаса горечь в них ис­чезает. При горячем солении грибы быстрее будут готовы: сыроежки через трое суток, а остальные через месяц после посола. При появлении пле­сени — удалите ее, протрите стенки посуды, а круг и гнет промойте и ошпарьте кипят­ком.
Маринуют молодые и креп­кие белые грибы, подбере­зовики, подосиновики, мас­лята, опята и лисички. Ис­пользуют шляпки, но можно мариновать и ножки белых грибов, нарезав их на куски толщиной 1-2 см. Промытые грибы отварите в эмалиро­ванной кастрюле в слабом растворе уксуса с добавле­нием соли. Каждый вид гри­бов варите отдельно — время их варки различно. Готовое варево откиньте на дурш­лаг. Остывшие переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Подкисленную и подсоленную воду, в которой отваривались грибы, можно пару раз использовать в тех же целях.
Приготовление маринада несложно: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, положи­те специи и прокипятите. На литр воды берут три чайные ложки уксусной эссенции (80-процентной) или стакан 6-процентного уксуса, 2 сто­ловые ложки сахара, 4 чай­ные ложки соли, три лавро­вых листа, 6 горошин души­стого перца, 3 гвоздики и не­много корицы.
Остудите и залейте гри­бы. Маринад должен покры­вать их.

Источники:
http://mosaica.ru/ru/ul/2019/09/19/vkusno-i-opasno-v-ulyanovskoi-oblasti-prodolzhaetsya-gribnoi-sezon
http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
http://gribysobiraem.info/griby-ulyanovskoj-oblasti-2019/
http://dimablondin.ru/page.php?razdel=25
http://pro100ogorod.ru/griby/v-ulyanovskoj-oblasti-v-2019.html
http://www.drive2.ru/b/456286881240343579/
http://fermoved.ru/gribyi/v-vologodskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию