Виды грибов в Казанской области

Содержание

Сбор грибов в Казани в 2019 году

Грибы в Казани удивляют разнообразием: на территории этого города можно найти более 1000 видов. Их активно применяют в медицине и фармацевтике. Грибной сезон 2019 года стартует в первые недели весны и длится до наступления холодов.

Сбор грибов в Казани в 2019 году

Съедобные грибы

Съедобные грибы появляются с середины весны, когда воздух уже прогрелся, а земля все еще влажная.

Такие грибы подразделяются на 4 категории по вкусовым качествам:

  • первая: относятся белые, подберезовики, подосиновики, которые легко очистить и приготовить. Они питательны, обладают отменным вкусом и сохраняют полезные свойства даже в замороженном и сушеном виде;
  • вторая: в нее входят рыжики, маслята, лисички. На них существует огромный спрос, но вкусовые качества не такие яркие. Из этих грибов получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты;
  • третья: относящиеся к ней виды активно используют в качестве сырья для легких закусок и паштетов с добавлением овощей. Сюда входят опята, сморчки, вешенки;
  • четвертая: включает условно–съедобные грибы, среди которых – моховик, млечники, горянки. Приготовление их занимает много времени и требует дополнительных специй для улучшения вкуса.

Эта классификация сохранилась еще со времен СССР. Сейчас больше внимания уделяется пищевой и энергетической ценности каждого гриба в отдельности. Поэтому часто бывает так, что одни источники указывают гриб как относящийся к 3 категории, а другие – к 1-й. Связано это с предпочтениями и популярностью гриба в данный момент в кулинарных кругах.

Белый

В народе его называют «царь грибов», поскольку он ярко выделяется среди остальных – обладает наилучшими вкусовыми и питательными качествами. В природе существует много его видов, но в Казани распространен обычный боровик.

Белые грибы иногда достигают гигантских размеров, поэтому за ними идет настоящая охота.

  1. Диаметр шляпки доходит до 25-30 см (бывали случаи, что он составлял 45 см, а масса гриба при этом – 3 кг).
  2. Шляпка каштаново-коричневая, выпуклая.
  3. Диаметр ножки – 10 см, а высота – 18–20 см.
  4. По форме она напоминает бочонок. Цвет ножки кремово-коричневый.

Сбор грибов стартует в июле и заканчивается поздней осенью.

Подберезовики

Название вида говорит само за себя, поэтому грибные места обычно находятся недалеко от березовых рощ. Все они являются микоризообразователями. В природе существует несколько видов, но самым распространенным считают подберезовик обыкновенный.

Шляпка имеет серый, бурый или коричневый оттенок, а иногда практически черный. По форме гриб напоминает подушечку. Его ножка заужена книзу, она белого или серого цвета, покрыта чешуйками.

Некоторые грибники уверены, что если подберезовик на срезе розовеет, то это не настоящий, а ложный подберезовик.

Внимание! Ложных подберезовиков не существует. Просто некоторые виды обладают способностью на воздухе изменять окраску среза мякоти. Именно по этому и необходимо знать основные экологические особенности каждого вида из группы «подберезовики» (однако это желательно и для всех грибов, если вы считаете себя настоящим грибником).

Подосиновики

Как и предыдущий, этот гриб получил название из-за места произрастания. Все подосиновики имеют яркую шляпку, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела.

Подосиновики могут расти одиночно, но чаще – небольшими группами. Собирают полные корзины в лиственных и смешанных лесах. Нередко грибы спрятаны в тенистых зарослях или перелесках, укрытых травой, черникой и папоротниками.

Маслята

Шляпка маслят покрыта слизью

Спутать этот вид с другими, даже родственными, невозможно. Их поверхность очень слизистая, будто покрыта тонким слоем масла. Грибники собирают их в разных лесах рядом с соснами, березами и дубами.

Цвет шляпки варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти у молодых грибов. Ножка имеет грязновато-желтый оттенок и по форме напоминает цилиндр. Сбор маслят приходится на последние числа сентября – конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории Татарстана произрастает вид трюфель белый, занесенный в республиканскую Красную книгу. Он относится к видам находящимся под угрозой исчезновения. Очень часто местные жители находят в земле гриб Меланогастер Брума или как его еще называют – ложный трюфель. Его путают с белым трюфелем. Этот вид был внесен в 2008 г. в Красную книгу Новосибирской области как редкий вид.

Запах его подсыхающих зрелых тел напоминает фруктовый. Гриб относится к несъедобным. Плодовые тела залегают неглубоко в почве, их можно найти в лесной подстилке.

Как мы видим, находясь в поиске одного, часто можно найти что-то другое, не менее интересное, способное расширить кругозор человека.

Ядовитые грибы

Рядом со съедобными грибами, как это часто бывает, растут ядовитые виды. Около белых грибов можно увидеть мухоморы, которые внешне напоминают молодые сыроежки. Спутать их друг с другом легко их-за формы шляпки, но у первых присутствует юбочка на ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Группы ядовитых грибов

  1. Грибы смертельно ядовитыес выраженным плазмотоксическим действием: в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них содержатся мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: это подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Грибники с осторожностью подходят к сбору, поскольку у съедобных видов имеются ядовитые двойники. Вместо шампиньона или опенка в корзину можно случайно положить бледную поганку, которая в определенный период времени обильно растет в лесах. Также она похожа на съедобные зеленые сыроежки. Редко в Казани видят и сатанинский гриб.

Карта грибных мест

По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона.

Лучше не собирать лесные дары в черте города, т.к. они пропитаны вредными веществами техногенного производства.

  1. район Лебяжьих озер: любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
  2. Высокогорский район, около деревни Каменка: здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
  3. смешанные леса Арского района: любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
  4. Лаишевский район: грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
  5. Советский район Казани: богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие по неопытности собирают грибы, употребление которых может привести к острым отравлениям и даже смерти. Для новичков существует ряд правил безопасной «тихой охоты»:

  • для сбора нужно выбирать места, удаленные от населенных пунктов – промышленные выбросы негативно влияют на качество грибов;
  • прежде чем идти в лес, необходимо разобраться, что где растет, а для этого необходимо проконсультироваться с уже опытными грибниками. Сделать это можно и в социальных сетях;
  • новички не должны ходить в лес одни – советуют брать с собой опытных грибников;
  • если вы пошли в лес вместе с детьми, следите за тем, чтобы они не ели сырые грибы;
  • собирать плодовые тела следует в воздухопроницаемые просторные емкости (корзинки из природного материала);
  • каждый экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие повреждений (червивость, надкусанность животными и др.);
  • при сомнениях в съедобности гриба лучше его не брать;
  • сбор проводят в утренние часы;
  • запрещено выдергивать грибы из земли – нужно срезать их ножом.


Описание съедобных грибов Татарстана (+33 фото)

Географическое расположение Татарстана обуславливает богатство флоры и фауны региона, способствует развитию и росту многих грибных видов. С одной стороны Татарстан окружен таежными лесными массивами, а с другой – типичными широколиственными лесами. Поэтому земли республики могут похвастаться грибным разнообразием.

Список всех грибов Татарстана довольно длинный, насчитывает около 1000 видов, рассмотреть фото и описание каждого довольно сложно, поэтому остановимся лишь на самых распространенных съедобных и ядовитых видах.

Описание и фото съедобных грибов Татарстана

Самыми распространенными съедобными грибами Татарстана считаются следующие виды:

  1. Белые грибы.
  2. Подберезовики.
  3. Подосиновики.
  4. Рыжики.
  5. Опята.
  6. Боровики.
  7. Маслята.
  8. Грузди.
  9. Сыроежки.

Данные виды имеют высокую кулинарную ценность, благодаря своим вкусовым качествам и неповторимому грибному аромату.

Белые грибы

Плоды белых грибов отличаются очень крупными размерами. Несмотря на название, шляпка может иметь не только беловатый окрас. Чаще всего она окрашена мягкими коричневыми тонами, иногда с оттенками красного цвета. Форма шляпки зависит от возраста плода, поэтому может быть как полушаровидной, так и распростертой.

Ножка толстая, неправильной цилиндрической формы. На ножке практически всегда есть светлая прожилковая сетка. Мякоть светлая, на изломе свой цвет не меняет. От нее исходит слабо уловимый грибной аромат.

Подберезовики

Отличительной чертой подберезовиков является белая ножка цилиндрической формы, густо покрытая черно-белыми чешуйками. Шляпа может быть разнообразной формы и оттенка. Это объясняется численным видовым разнообразием подберезовиков.

Мякоть грибов имеет беловатый окрас. На срезе она свой цвет не меняет, за исключением Краснеющего подберезовика, белая мякоть которого при повреждении становится розоватой.

Подосиновик

Для данного вида характерны выпуклые шляпки, легко отделяющиеся от ножек. Расцветка шляпы варьируется в зависимости от вида. Обычно она представлена оттенками красного или коричневого цвета. Исключением выступает редкий Белый подосиновик, имеющий белое плодовое тело.

Ножка зачастую искривлена, имеет неправильную цилиндрическую форму. На поверхности ножки густо расположены чешуйки. Белая мякоть меняет цвет вследствие повреждения.

Рыжики

Рыжики – это оранжевые грибы с характерными для них темными пятнами и кольцами. Молодые особи имеют выпуклые шляпки, края которых заворачиваются внутрь. У взрослых плодов шляпки принимают воронкообразную форму с расправленным краем. Ножки у рыжиков ровные, немного зауженные к низу. Они почти всегда повторяют цвет шляпки или имеют окрас немного светлее.

На поверхности ножки есть небольшие углубления. Мякоть также имеет оранжевый окрас. На изломе она зеленеет, выпуская много млечного сока. При контакте с воздухом грибное молочко также становится зеленоватым и пахнет фруктами.

Опята

Опята представляют собой небольшие выпуклые шляпки, которые крепятся на тонких удлиненных ножках. По мере взросления по центру шляпки визуализируется бугорок, поэтому взрослые экземпляры немного напоминают зонтики.

Окрас опят выражается всеми оттенками коричневого цвета. В сырую погоду окрас темнеет, а под действием солнечных лучей становится более светлым. Некоторые виды имеют грибное кольцо или юбочку на ножке. Мякоть очень водянистая, с приятным вкусом и запахом.

Боровики

Боровики имеют округлые, часто подушкообразные шляпки с сухой растрескавшейся поверхностью. Текстура поверхности может быть гладкой либо бархатистой. Шляпки крепятся на толстых волокнистых ножках.

Отличительной чертой представителей вида является сетчатый рисунок на ножке. Мякоть плотная. При повреждении она окрашивается в синий цвет. Благодаря широкому видовому разнообразию цвет боровиков варьируется от белого до темно-коричневого оттенка.

Маслята

Отличительной чертой грибов данного вида является влажная поверхность плодового тела. В сырую погоду она клейкая, а в ясную – скользкая. Шляпки грибов выпуклые. У старых особей они немного уплощенные. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности масленка.

Он может быть представлен оттенками желтого, оранжевого и коричневого цвета. Булавовидная ножка зачастую имеет грибное кольцо или остатки покрывала темного цвета. Окрас ножки идентичен расцветке шляпки. Мякоть светлая. При повреждении она может окрашиваться в синий либо красный цвет.

Грузди

Грузди – это среднего размера грибные плоды с плоскими шляпками, вогнутыми по центру. Реже они имеют воронкообразную форму шляпки. В зависимости от вида, края шляпки груздя могут быть ровными или волнистыми.

Окрас разнообразен. Ножка имеет цилиндрическую форму. По цвету она строго соответствует шляпке. Мякоть плода твердая, имеет сероватый или кремовый окрас. От мякоти исходит непередаваемый фруктовый запах.

Сыроежки

Сыроежками называют небольшие грибы с распростертыми шляпками на утолщенных ровных ножках. Часто на краях шляпки присутствуют рубцы, полосы или трещины. Плодовое тело может быть представлено разнообразными оттенками. Мякоть сыроежек очень хрупкая.

В зависимости от вида она может быть плотной или губчатой текстуры. У молодых плодов мякоть белая, но по мере взросления она начинает приобретать бурый, красноватый либо коричневый оттенок.

Несъедобные виды грибов

Среди грибного изобилия Татарстана немало несъедобных и ядовитых видов. Самыми опасными считаются Галерина Окаймленная и Бледная поганка. Коварство грибов заключается в том, что их легко спутать со съедобными видами, а сами они относятся к смертельно опасной категории. Так, галерину можно принять за съедобный опенок, а поганку – за зеленую сыроежку.

Галерина Окаймленная – это небольшой гриб с коричневой или желто-коричневой шляпкой. Под ней находятся того же цвета пластинки, из которых высыпается споровый порошок, своим оттенком напоминающий цвет ржавчины. Форма шляпки зависит от возраста галерины: у молодых особей она выпуклая ,а у старых – уплощенная. Отличительной чертой данного вида является наличие мембранного кольца на ножке. Но по мере взросления это кольцо исчезает.

Бледная поганка представляет собой довольно крупный грибной плод зеленовато-оливкового или серого окраса. В зависимости от возраста шляпка поганки может иметь полушаровидную либо распростертую форму.

Отличительными чертами данного вида можно назвать муаровый рисунок на ножке и хорошо визуализируемая вольва, которая зачастую наполовину находится в почве. Представители вида не имеют ярко выраженных вкуса и запаха, а белая мякоть не меняет свой цвет на изломе, как это происходит у многих грибов подобного типа.

Где искать грибы в лесах Татарстана?

В Татарстане довольно большое количество лесов, и каждый из них является грибным. Но не все леса подходят для сбора урожая. В лесных массивах, расположенных в черте города, собирать грибные плоды небезопасно. Грибам свойственно впитывать и аккумулировать тяжелые металлы. Поэтому за урожаем следует отправляться в места, максимально удаленные от промышленных объектов, железной дороги, оживленных трасс и крупных городов.

Пригодными для тихой охоты считаются следующие места Татарстана:

  • леса вдоль окрестностей Лебяжьего озера;
  • лесные массивы в окрестностях поселка Боровое Матюшино;
  • Краснооктябрьское лесничество;
  • Васильевское лесничество;
  • насаждения лесного типа вблизи Макаровки;
  • Айшинское лесничество;
  • лесной массив около Высокой горы.

Грибы весьма избирательны в выборе места обитания. В березовых посадках растет много подберезовиков, подосиновиков, а также белых боровиков. Если между березами встречаются сосны, в таких насаждениях можно встретить лисички, маслята, рыжики. В осинниках можно встретить грузди.

Также грибникам следует учитывать погоду, которая является немаловажным фактором влияния на урожайность грибных плодов. Обилие дождей повышает уровень плодоносности грибниц.

У каждого грибного вида есть своя индивидуальная плодоносная активность. Например, опята собирают осенью, подберезовики появляются в июне, а сморчки можно найти только весной. В низинных участках плодов всегда на порядок больше, поскольку такие места дольше удерживают влагу.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

10 самых редких грибов Татарстана: клон картошки и гриб в форме одуванчика

На сегодняшний момент на территории Татарстана охраняется 40 видов грибов. Все они включены во второе издание Красной книги РТ, которая переиздается раз в десять лет. Именно сейчас готовится третье издание, в которое предполагается включить уже около 50 видов. В последнее время иследования в области микологии в республике стали более интенсивными, именно поэтому описываются все новые и новые виды, ранее не зарегистрированные.

Почему же одни виды подлежат охране, а другие нет? Прежде чем решить, что вид нуждается в охранных мероприятиях, надо знать не только его частоту встречаемости, но и насколько его существованию угрожают внешние факторы. И только после тщательного исследования вид может рекомендоваться к охране.

Казанский миколог Ким Потапов, который уже делился с нами информацией, где искать грибы в Казани, сделал для ProKazan.ru подборку самых интересных редких грибов Татарстана. Грибник-профессионал предупреждает: все нижеперечисленные грибы не стоит есть. Об их ядовитости ничего доподлинно не известно, некоторые из них вполне могут оказаться съедобными, но рисковать не стоит.

Гиропор каштановый можно встретить в лесах с июля по сентябрь. Гриб образует микоризу, в основном, с лиственными деревьями — дуб, бук, каштан. Иногда объединяется и с хвойными. Распространен на опушках лиственных лесов. Произрастает, как правило, на песчаной почве.

Микростома вытянутая встречается в разных, но, как правило, старовозрастных лесах с влажным микроклиматом исключительно весной. Вероятно, вид восприимчив к нарушению целостности почвенного покрова и нарушению водного режима. Легко узнается в природе благодаря очень специфической внешности.

Лопастник Келе — появляется в лесах уже в конце мая и начале июня. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса.

Гапалопилус шафрановый обитает в старовозрастных дубравах, на валеже и пнях дуба, в связи с этим встречается крайне редко. Слабый конкурентный вид, неохотно заселяющий новые места.

Энтолома Тьяллинги встречается во влажных лиственных и смешанных лесах. Произрастает на живой и мертвой древесине лиственных деревьев, таких, как дуб, береза, ясень, рябина. Как исключение, из хвойных — на кипарисовике.

Рогатик пестиковый можно найти только в лиственных лесах республики. Вероятнее всего, плохо переносит рекреационную нагрузку и нарушение микроклимата.

Вольвариелла серо-голубоватая растет на валеже лиственных пород. В Татарстане известно несколько местообитаний, к примеру, в окрестностях поселка Васильево, в Айшинском лесничестве и национальном парке. Вид приурочен к старовозрастным и от того ценным лесам с особым влажным микроклиматом.

Тулостома зимняя — это степной вид, который встречается крайне редко. Известно лишь одно место обитания — территория национального парка «Нижняя Кама», а именно — на поверхности природного камня во мху.

Чем-то напоминает картошку Роипорус ложноберезовый. На сегодняшний день, известно лишь одно место обитания этого гриба — национальный парк «Нижняя Кама». В природной среде этот вид легко вытесняется более агрессивными конкурентами. Всегда растет исключительно на сухостое и валеже осины или тополя. Включен во многие перечни охраняемых видов.

Лептопорус мягкий растет в хвойных лесах на валежной древесине хвойных пород. Благодаря своей яркой розовой окраске, легко узнается в природе и не требует микроскопических исследований. Вид приурочен к старовозрастным лесам и не встречается в молодых сосновых посадках.

Карта грибных «сокровищ» Татарстана

Всяк грибок знает свой срок.

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб – сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета – начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск – под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов – корзинка, не губите лесное добро – кладите их в лукошко, пускай дышат немножко.

Ну, и как выбрать правильный гриб? Фото: Архив «КП» в Ижевске

Белый гриб

Для этого благородного царя всех грибов важна темнота и сырость, именно там он растет целыми семьями. Ищите боровичков (второе название гриба) в лесах Лебяжьего озера, на Айше, в поселках Ильинское, Васильево , Ореховка и Обсерватория. Кстати, царь частенько растет рядом с мухоморами, поэтому внимательно просмотрите местность, если заметили ядовитые шляпки!

Опята пеньковые

Самые распространенные вкусные грибочки можно с легкостью набрать в поселке Дербышки, на Займище и в лесах Кировского района, любители «тихой охоты» хвалят Арский район, поселки Васильево и Ореховку, Лебяжье озеро.

Подосиновик

Это деликатесный грибочек тоже спрятался не так уж далеко от города. Корзину подосиновиков можно найти в Советском районе, в Высокогорском лесу, в Дербышках, деревне Каменка, в поселках Обсерватория, Ореховка, Ильинское.

Подберезовик

Логично, что исходя из названия, искать этого красавца следует в березовых рощах. Например, в поселке Дербышки, любит подберезовик и леса Лебяжьего озера, 774-й км, Васильево и Обсерваторию. В деревне Каменка и в Арском районе эти грибы тоже растут.

Говорят, лисички никогда не бывают червивыми. Фото: Архив «КП» в Ижевске

Комментарий специалиста

Частный диетолог Мария ДМИТРИЕВА:

– Многие мои клиенты недооценивают грибы, а зря. Этот низкокалорийный природный дар содержит витамины группы В и целых 18 аминокислот. А витамина РР (важный микроэлемент, который участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени. Если взять наших предков, то летом и ранней осенью они переходили на основное питание овощами, фруктами, ягодами, грибами и естественным образом сбрасывали несколько лишних килограммов, набранных за зиму-весну, а еще в качестве бонуса насыщались жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами! И любой врач скажет, что нет ничего лучше сезонных природных лакомств, ведь так задумано природой. Да и химии в местных продуктах на порядок меньше, чем в огурцах и клубнике, привезенной зимой из Турции .

А это на засол пойдет. Фото: Архив «КП» в Ижевске

Как не отравиться!

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что все случаи отравления грибами связаны с употреблением именно собственноручно собранной «добычи». По статистике за прошлый год, все пострадавшие употребляли грибы собственного сбора и приготовления. Пищевые отравления возникали от поедания условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также смеси грибов и грибов неизвестного происхождения. Дабы избежать опасности отравления, каждый вид гриба лучше готовить отдельно, а детям – вообще воздержаться от лесного лакомства из-за того, что оно содержит хитин, который они не в состоянии переварить до достижения 14 лет. Самый главный совет: собирать только хорошо знакомые виды, благо доступ в Интернет, чтобы посмотреть «фотоэнциклопедию», доступен практически в любой точке земного шара, ну или на худой конец можно обратиться за справкой к опытным грибникам.

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Съедобные грибы: названия с описанием

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Осенний опенок

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Лисички обыкновенные

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Шампиньон обыкновенный

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Подберезовик обыкновенный

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Масленок обыкновенный

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Груздь настоящий

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Лисичка ложная

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Волнушка розовая

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Сморчковая шапочка

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Польский гриб

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Чешуйчатка ворсистая

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Чесночник

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Дождевик

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грибы съедобные: фото грибов с названиями, описание, информация

Собираясь в поход за грибами, любой неопытный грибник возьмёт с собой специальную памятку или каталог. Или посмотрит перед походом страницы о съедобных грибах, c полезной информацией, описанием и фотографиями. Ведь самое главное в походе за ягодами и грибами— не навредить самому себе. А это можно сделать легко. Если вы не сможете отличить поганку от шампиньона — не стоит собирать грибы вообще, это чревато большими проблемами со здоровьем, если вы съедите хоть одну шляпку такого гриба.

Но не стоит расстраиваться, совершенно необязательно обладать образованием миколога, чтобы не наткнуться на ядовитый гриб! Мы поможем вам разобраться в невероятном мире грибов, выбрать гриб себе по вкусу. А фотографии можно будет взять с собой и сравнивать найденные грибы с эталонным изображением!

Грибы съедобные

Для начала стоит определиться, что же такое съедобные грибы. Это обширный ареал грибов, съедобность и безвредность (и даже польза) подтверждена специалистами и простыми людьми. Присутствует дополнительная категория условно съедобных грибов. Для их употребления в пищу придётся подвергнуть их длительной термической или другой обработке, но благодаря ей они могут раскрыть свои самые изысканные вкусовые качества. Информацию об условно съедобных грибах мы расскажем в конце статьи.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, грибы служат прекрасным источником витаминов и питательных элементов. В старину грибы называли «лесным мясом» из-за невероятной питательности многих съедобных грибов. Они богаты белком, минеральными веществами, особыми элементами, способными улучшать пищеварительные процессы в человеческом организме.

    Белый гриб (боровик)

По достоинству признанный царём грибов, он занимает лидирующую позицию среди своих «товарищей». Белые грибы можно мариновать, солить, жарить с картошкой, и даже тушить со сметаной и употреблять без гарнира. Отличная замена мясным продуктам в период поста. Многие верующие пользуются этим и заменяют мясо белым грибом без потерь для здоровья.

В зависимости от региона, основной период произрастания приходится на май-август. Наиболее широко распространение в хвойных лесах. Часто встречается под дубом или берёзой сразу после периода дождей. Не забудьте после срезания проверить гриб на червей, они тоже любят лакомиться им в летний период! В некоторых регионах, где Boletus Edulis найти невозможно, белым грибом называют родственные виды: подосиновик, подберёзовик.

Опасный двойник — желчный гриб.

Пластинчатый гриб из семейства Агариковые. Небольшой красивый гриб, произрастающий группами на богатых перегноем и органическими остатками территориях. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, может использоваться в качестве соуса (со сметаной) к различным гарнирам, а также как самостоятельное блюдо.

Опытный грибник никогда не спутает его с поганкой, но неопытный «собиратель» вполне может совершить роковую ошибку. Отличительные черты шампиньона: «анисовый» или «грибной» запах (у поганки — противный либо полностью отсутствующий запах), розовые пластинки (у поганки — белые).

Груздь

Гриб из семейства сыроежковых. Долгое время на Западе считался несъедобным, в то время как в России очень часто собирался и использовался для засолки. После длительного вымачивания и удаления горечи он закатывался в банки и был годен для употребления в пищу уже через 2 месяца. По некоторым рецептам засаливался в одной банке сразу с несколькими другими видами грибов.

Главное качество гриба — рекордное количество белка. По некоторым данным, в сухом остатке он составляет более 30%. За это был прозван сибиряками «Царём грибов» наряду с белым грибом. Запах (если разломить мякоть) отдаёт фруктовыми нотками. Гриб произрастает очень большими группами, так что не останавливайтесь, если нашли один гриб, покопайтесь вокруг деревьев и рядом с первой находкой, можно набрать целую корзину!

Очень сложно спутать груздь с другими грибами. На фотографиях с описаниями этого съедобного гриба вы сможете увидеть массу отличий, это не ядовитые аналоги, а другие виды груздя. Имеет множество «родственников», таких, как: чёрный груздь, жёлтый груздь, волнушка белая. Все они годны в засолку, но не забудьте про вымачивание и правильный процесс пастеризации.
Рыжик

Объединённая в одну категорию группа грибов, относящаяся к роду сыроежковые. Прозван так, как ни банально, из-за своего цвета. Несмотря на прозвище, от региона к региону цвет может меняться, но отличительный рыжеватый отблеск остаётся в большинстве случаев.

Наиболее распространённый регион сбора — хвойные леса. Пик произрастания приходится на август-сентябрь. Одна неприятная особенность гриба — после употребления в пищу может окрашивать мочу в красный цвет, так что не стоит сразу же бежать по врачам, если вы вчера съели целую гору рыжиков.

Лисички

Одни из самых красивых грибов. Маленькие, желтые, растут исключительно группами. Очень часто встречаются на старых ветхих пнях. Но теоретически лисички встречаются также рядом с дубом, елью, сосной, и даже экзотическим буком. Очень удобная особенность лисичек — если они настоящие, то их можно просто вымыть, обтереть и сразу на сковородку!

Лисичка обладает не только пищевой ценностью, но и используется в разнообразных народных рецептах. Считается, что лисички выступают в качестве иммуностимулятора, а также помогают повысить остроту зрения.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным грибам относятся грибы, для употребления в пищу которых придётся избавиться от их неприятных особенностей путём термической (или другой) обработки. К таким грибам относятся: рядовка, паутинник, чёрный груздь, опёнок, навозник, дождевик, дубовик. Их категорически нельзя употреблять после минимальной обработки.

В различных случаях необходимо либо тщательно вымыть и обсушить грибы, либо на несколько рядов отваривать их и каждый раз сливать получившийся отвар. В отдельных случаях используется солёная вода, гнёт, и несколько недель времени.

Паутинник — типичный условно-съедобный гриб.

Некоторые правила

Напоследок следует напомнить ряд правил поведения в лесу.

    Не вырывайте грибы!

Гриб нужно не вырывать, а аккуратно срезать под корень! Вам всё равно не пригодятся «корешки», а точнее грибница, а гриб при помощи оставшейся грибницы сможет восстановиться. А вы сможете собрать дополнительный урожай. Иными словами, вы даруете шанс на новый жизнь грибу и не повредите хрупкую систему.
Сначала рассматривайте, потом срезайте!

Порядок действий примерно такой: найдите фото съедобных грибов с описанием, определите название и категорию гриба, присмотритесь к нему внимательней, и решите, что с ним делать дальше. Если это 100% поганка — нет смысла её срезать и брать с собой.
Тушите костры!

Сколько бы не твердили по всем каналам о гигантских последствиях оставленных костров, сколько бы МЧС не предупреждало всех о пожарах, люди всё равно не тушат костры. Пожалуйста, после ночёвки потратьте пару минут и вылейте ведро воды на угли!

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnye-griby-tatarstana.html
http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
http://gribnik-rossii.ru/?p=37269
http://www.kazan.kp.ru/daily/26405.7/3282054/
http://sovets.net/14306-sedobnye-griby.html
http://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
http://pro100ogorod.ru/griby/kirovskoj-oblasti-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию