Виды грибов в Калужской области

Содержание

Виды грибов в Калужской области

Охота за плодами в лесу – хороший способ развлечься и заготовить на зиму собранные лесные дары. Грибы в Калужской области растут обильно. В разных типах насаждений собирают плоды, отличающиеся по качеству и количеству. Подходить к сбору надо ответственно: прием в пищу ядовитых плодов опасен.

Виды грибов в Калужской области

Особенности региона

Регион относится к восточноевропейской части страны. Отмечают умеренный климат, подходящий для роста культур. А наличие лесов позволяет собирать грибы в Калужской области в сезон и межсезонье. Леса занимают 45% территории, есть лиственные и хвойные насаждения. Присутствуют в междуречье увлажненные почвы, благоприятные для роста грибов.

Перечень съедобных грибов

Съедобные грибы Калужской области:

Ценители в сезон охотятся за условно-съедобными плодами:

Время плодоношения съедобных плодов разное. Сбор начинают с середины июля и продолжают до декабря. Пик приходится на август-сентябрь.

Грибы по сезонам:

  • Весенние: Белый, Шампиньон и Опята (ранние), Сморчки и Строчки.
  • Летние: Подосиновики, Белые, Рыжики.
  • Осенние: Опенок, Подгруздки.
  • Зимние: Рядовки, Грузди, Валуй, поздние Опята.

Сморчок – деликатесный вид и мечта грибника. Его съедобный (но менее ценный) двойник – Строчок. У них подобное описание, но ценный Сморчок пористый на разрезе, а Строчок – плотный. Оба плода с приличными вкусовыми качествами.

Грибы опята растут в Калужской области активнее других видов. Их считают визитной карточкой области. Даже при низких температурах они не замерзают, а только останавливают рост. За первыми плодами отправляются после оттепелей в конце марта-начале апреля.

Также в лесах плодоносят Пецицы, Строфарии, Синяки, но их причисляют к 4 категории съедобности. Они не опасны для здоровья человека после отваривания, но вкус выражен слабо.

Несъедобные грибы

Опасные виды грибов нужно знать

Собирать плоды нужно внимательна. Во время охоты натыкаются на опасные ядовитые плоды, которые часто выглядят как двойники съедобных видов. У грибника должен быть список опасных видов.

Ядовитые грибы в Калуге:

  • Бледная Поганка;
  • Мухомор;
  • Говорушка восковатая;
  • Сыроежка едкая;
  • Свинушка тонкая;
  • Рядовка белая;
  • Ложноопенки серо-желтые и кирпично-красные.

Карта грибных мест

Грибные места Калужской области находятся на юге региона. Но в других районах местами плодоносят нехарактерные виды. Общие рекомендации по сбору:

Сосновые боры посещайте осенью, летом там мало плодов. Для лета подходят молодые и негустые леса, лучше смешанные.

  • В самосадных березняках часто находят Подберезовики и Подосиновики.
  • Насаждения молодых сосен богаты Маслятами.
  • Внимательно присматривайтесь к коре лиственных деревьев – на них паразитируют съедобные Опята.
  • Рыжики собирают на полянах в хвойных лесах. Еще находят Грузди, Моховики, Козляки.
  • Белый растет группами на склонах оврагов, на опушках и под еловыми деревьями.

Карта предлагает разные грибные места в Калужской области. За Опятами ездят недалеко от города – в село Льва Толстого (20 км) в районе Обнинска. Богаты на Опята Колюпансовкие леса и городок Большие Козлы. Ездят в Боровской и Малоярославецкий район. Верный признак появления вида в лесу – густой туман в сентябре.

В Боровском районе собирают Белые грибы в период раннего лета и Подосиновики. На ЖД добираются в Дягилевку – грибное место области. Направление до конечной станции «Сухиничи», а там встать на «Дягилевке» и пройтись по молодым березнякам в сторону заброшенных садов.

Грибные места в окрестностях станции «Тихонова пустынь». Но походить, чтобы собрать лукошко, придется от 10 до 20 км по округе. Еще советуют пригород города Балабаново, но говорят, что там не каждый год много грибов.

В Сляднево (одноименная станция ЖД) в окрестностях находят Опята, Лисички, Маслята, Подберезовики. Встречается в этих местах ядовитый Сатанинский гриб. В районе деревни Жерело смешанные леса, поэтому собирают плоды всех видов.

Некоторые охотятся вдоль Тульского шоссе. Но будьте аккуратны и отойдите вглубь посадки хотя бы на 500 м. Плоды у обочины могут быть токсичны из-за выхлопных газов. По этой дороге доезжают до урожайных мест — Хотисина, Макарова.

Сегодня грибная карта пополнилась:

  • поселком Ферзиково;
  • деревней Костино;
  • районом Голубых озер.

Для начинающего грибника нужно знать, что в Калуге (в черте города) не советуют собирать плоды. Они могут вызвать отравление. Обязательно для грибника-путешественника соблюдать правила поведения во время «охоты» в отдаленных местах. Заходите в лес только в светлое время суток и возвращайтесь засветло.


Грибные места в Калужской области на 2019 год

Природные условия Калужской области позволяют множеству видов грибов произрастать в лесах. Именно поэтому в регион приезжают и жители соседних мест. Но чтобы не столкнуться с нехваткой урожая, нужно знать, в какие именно точки сбора лучше ехать в 2019 году.

Грибные места в Калужской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Суммарно под Калугой растет не менее 500 видов грибов, и среди них есть как полезные, так и по-настоящему опасные для жизни и здоровья человека.

Если вы не брезгуете условно-съедобными разновидностями, можно собрать волнушки, грузди, паутинники, свинушки и даже валуи.

Стоит сразу сказать: если вы не уверены в том, что найденный дар леса можно есть, не нужно рисковать.

Рассмотрим наиболее распространенные и пригодные для употребления экземпляры.

  • Опята произрастают до самого декабря. Они встречаются на гниющих пнях, замшелых камнях или влажной земле.
  • Белые грибы чаще всего растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах.
  • Маслята широко распространены в лиственных и сосновых лесах, потому как нуждаются в обильном солнечном свете.
  • Ежовики встречаются в хвойных лесах, их грибницы образуют микоризу с корнями сосен.
  • Боровики растут на открытых полянках, их плодовые тела быстро набирают массу.
  • Рыжики можно обнаружить с августа по середину сентября. Они предпочитают ельники и боры, где есть освещенные участки.
  • Лисички появляются в июле. Они произрастают в березняках, преимущественно в тени и влаге.
  • Подосиновики растут в болотистых местах — их грибница нуждается в большом количестве воды.

Краснокнижные сморчки и шампиньоны изредка встречаются, но обычно они являются случайными гостями из соседних регионов страны.

Пришлые грибы хорошо приживаются, потому как плодородная почва Калужской области позволяет им расти даже в период легких заморозков. Именно поэтому многие грибочки из Красной Книги Российской Федерации произрастают в данном регионе.

Ядовитые экземпляры

Собирать лесной урожай, особенно если в этом деле у вас мало опыта, нужно внимательно. Неосторожность может привести к тому, что в корзине окажется опасный для пищеварительной системы гриб.

Некоторые грибники путают описанные ранее съедобные виды с токсичными. К ним относятся:

  • Бледная поганка;
  • Мухомор обыкновенный;
  • Белая рядовка;
  • Желчный гриб;
  • Сатанинский гриб;
  • Буро-желтая говорушка;
  • Галерина окаймленная;
  • Строчок обыкновенный;
  • Свинушка тонкая;
  • Кирпично-красные ложные опята;
  • Серо-желтые ложноопята;
  • Едкая сыроежка;
  • Восковатая говорушка.

Апогей роста ядовитых экземпляров тоже приходится на август и начало осени, поэтому их вдвойне проще перепутать.

Карта грибных мест

Южная часть области порадует вас своими дарами

Опыт показывает, что большее количество грибных мест находится в южной части Калужской области.

Боровики и опята

В 2019 году форумы буквально пестрят сообщениями о подосиновиках и боровиках в Боровском районе. Стоит посещать эти места, пока лето не пошло на спад. Ближе к осени там почти не остается урожая.

Также они встречаются в старых яблоневых садах возле Дягелевки и по направлению к деревне Сухиничи.

За опятами ездят в село Льва Толстого. Также их можно найти на выездах из миниатюрного городка Большие Козлы, под Обнинском и в Колюпановских лесах. Чуть меньше по размеру грибочки находят в Малоярославецком районе или в вышеупомянутом Боровском.

Согласно народной мудрости, лучший признак, что пора выходить за опятами —появление туманов несколько дней подряд.

Обилие плодовых тел наблюдается в местечке Тихонова Пустынь, но места разбросаны в 10-20 км от села, поэтому придется много ходить. Такая же проблема возле городка Балабаново. Но грибочки там встречаются не каждый год. И 2019 год не оказался урожайным.

В деревне Сляднево и Жерлово находят редкий сатанинский гриб, подосиновики, опята, белые грибы, маслята или лисички.

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб по внешнему виду очень напоминает боровик розово-золотистый. Неопытный грибник может с легкостью перепутать эти виды. Мякоть молодых экземпляров болета сататнинского имеет слабый пряный запах, а вот старые отличаются «ароматом» гнилого лука или мертвой гниющей плоти (падали).

Найти грибы в Калуге можно и по периметру многих трасс: наиболее урожайными считаются обочины Тульского шоссе и дорог в Малоярославецком направлении.

Но не стоит хватать урожай прямо с края проезжей части, какими бы вкусными и манящими не выглядели бы грибы. Дело в том, что они с легкостью губки впитывают выхлопные газы и все ядовитые продукты деятельности человека. Лучше немного дальше отойти от дороги на расстояние в половину километра и уже там заняться сбором грибов. А вот желающие быть уверенными в том, что они соберут и привезут домой «чистый улов», могут пройтись еще дальше, оставив трассу на 1 км за собой.

Правила сбора

Нужно помнить о некоторых особенностях сбора. К примеру:

  • в сосняки стоит идти лишь осенью, потому что в теплые месяцы года грибницы там не дают плодовых тел;
  • для лета же более предпочтительны смешанные или лиственные леса.

Меры предосторожности

В грибные места не следует ехать без знаний техники безопасности.

Согласно данным поисковой организации «Лиза Алерт» за 2017-2018 года, каждый день в сезон тихой охоты поступало до 117 сообщений о пропавших грибниках.

Обычно такие ситуации происходят из-за несоблюдения следующих правил:

  • В лес нужно одеваться строго по погоде, надевать плотную и высокую обувь, способную защитить от влаги и укуса змеи;
  • Обязательно обрабатывайте одежду от москитов и клещей;
  • Одежда (рубашка, свитер) должны быть с длинными рукавами, плотно облегающими запястье и закрывать шею (горло), чтобы избежать попадания на тело клещей и др. членистоногих;
  • Продумывайте свой маршрут и старайтесь по возможности не отклоняться от него;
  • Заранее сообщите родным или друзьям о том, куда вы направляетесь и во сколько планируете вернуться домой;
  • Берите с собой средства связи, карту местности и компас. Удостоверьтесь, что вы знаете, как ими пользоваться;
  • Не ходите в совершенно незнакомые места без человека, который там бывал ранее. Вообще старайтесь отправляться за грибами в компании;
  • Используйте ленточки или пакеты, чтобы помечать свою дорогу. Никогда не спешите и не убегайте с тропок.


Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Виды съедобных грибов

Как известно, осенняя пора – идеальное время для сбора «лесной говядинки». Резиновые сапоги до подмышек, корзинка на руку – сезон «тихой охоты» открыт. Перед походом в лес неплохо изучить виды съедобных грибов, чтобы вкусный ужин не завершился в отделении токсикологии.

Опытные грибники с радостью подтвердят, что боровик или белый гриб – прекрасная добыча! Солёный, сушёный, варёный, жареный, консервированный, маринованный – он вкусен при любой пищевой обработке. Как понятно из названия, его каштаново-рыжую шляпку можно встретить в борах. Внешний вид гриба зависит от почвы и дерева, возле которого он произрастает. Например, под берёзой боровики с желтоватой шляпкой на толстой ножке. А растущие под дубами дары леса напротив – возвышают серо-бурую шляпку на длинной ножке.

Такое милое и уютное название эти съедобные грибы получили за цвет своей мякоти – она солнечно-оранжевая с мягким смолистым запахом. Одинаково вкусны как жареные, так и консервированные. Диетологи уверяют, что порция рыжиков по калорийности превышает кусок говядины. Их яркие шляпки сразу видно в ельниках и сосновых лесах.

Если бы грибы выбирали своего короля, то им бы непременно стал груздь. Того, кто должен согласно пословице полезть в кузов, легко отличить от несъедобных собратьев по мясистой молочно-белой шляпке. Его большие семьи можно встретить в сосново-берёзовых лесах. Суп груздянка, винегреты, соусы и соленья – недаром груздь считается известнейшим грибом в русской кулинарии.

Эти грибы позитивной окраски можно опознать по нестандартной форме шляпки – плоская изначально, она со временем приобретает форму воронки с углублением в центре и волнистыми краями. Дождливое лето расстроит кого угодно, только не лисичек – за счёт повышенной влажности они растут обширными группами в хвойных и смешанных лесах. Из них получаются особенно вкусные соусы и приправы. Важно не перепутать её с токсичной сестрой – среди мха встречается похожий гриб, говорушка обыкновенная. Её пластинки расположены плотно, а неприятный запах намекает грибнику, что нужно отойти подальше.

Семейство опят на пне – удачная находка для грибника! Это вкусные и полезные грибы, богатые клетчаткой, белками и аминокислотами. Узнать его можно по шляпке бежевых и красных оттенков и длинной тонкой ножке. Опята редко встречаются среди елей и на лугах, зато в лиственный лес смело можно брать большую корзину.

Этот гриб не требует особых усилий при кулинарной обработке, за что и получил своё название. Существует масса видов сыроежек, причём из одних можно приготовить вкусный ужин, а другие жгуче ядовитые. Окрас шляпки и ножки бросаются в глаза в первую очередь – от слишком ярких представителей грибного царства лучше отойти подальше. Съедобные сыроежки можно сварить, потушить и засолить, а вот сушить их обычно не рекомендуют.

«Тихая охота» – очень увлекательное занятие. В первый раз советуют отправляться в компании более опытных товарищей, которые расскажут секреты этих обитателей леса и наглядно продемонстрируют съедобные виды грибов.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Опята в Калужской области в 2019 году

Одной их крупнейших грибных кладовых России является Калужская область. В ней ежегодно прорастает более 100 видов съедобных грибов, и опята в их числе. Летние, осенние и зимние подвиды, прорастают по соседству с вкусными рыжиками, ценными породами белых грибов и груздей.

Отправляясь в 2019 году на охоту за опятами, местные жители не переживают, что не смогут набрать полные корзины грибов. Благодаря плодородной почве, в лесах Калуги можно найти не только семейства опят, прорастающих на древесных поверхностях, но другие съедобные грибы. А в случае отсутствия ценных пород, грибники не расстраиваются и выбирают условно-съедобные лесные дары.

Сбор летних и осенних опят приходится с июля по ноябрь, в декабре же начинается прорастание зимних пород. И если грибник не боится холода и сильного ветра, то может смело отправляться на тихую охоту, ради бесплатного, но очень вкусного урожая.

Где собирают опята в Калужской области в 2019 году?

Собрать опята в Калуге можно не только в глубоких лесах, известных своими широтами, но и небольших лесополосах, находящихся в черте города. Начало сбора выпадает на лето и заканчивается только в конце зимы. Иногда, урожай можно обнаружить даже на дачном участке со старыми деревьями, срубленными бревнами и даже пеньками, если древесина заражена, мицелием. В отличие от одиночных грибов, опята прорастают семействами, а это облегчает их поиск в несколько раз. Наткнувшись на одно семейство, грибники всегда обнаруживают еще одно, недалеко от предыдущего. Бывают даже случаи, когда опята прорастают с двух сторон дерева.

Начинающим грибникам, не знающим, где растут опята в Калужской области в 2019 году, ценители грибной охоты советуют читать форумы и социальные сети. Многие бесхитростные жители региона оставляют координаты грибных мест, проверенных временем.

Многие люди сравнивают опята с виноградом. Они как грозди, растущие на одной ветке. Только растут на поляне, имеют грибной вкус и аромат. Готовить их можно по-разному, использовав один из 100 рецептов русской кухни.

В новом сезоне микологи насчитали 300 кг опят на территории в 1 га. Конечно, это примерная информация, основанная на изучении большой площади, но все же внушающая вдохновение на новую тихую охоту.

Оптимальная температура

Опята в Калужской области не перестают плодоносить, пока температура не уходит в минус. Как только на градуснике грибник видит минус, значит в лесу нечего делать. Конечно, такая ситуация касается только окончания сезона. Летом, вначале плодоношения, градусник показывает температуру ниже 16 градусов в дневное время.

Отзывы + фото урожая

  • Марина Владимировна, 54 года

В прошлые выходные ездила в любимое место со всей семьей. Результат — 4 ведра вкусных успенских опят. Может быть и собрали бы больше, но больше емкостей для сбора с собой не брали. В следующую поездку возьмем с мужем и детьми не только ведра, но и пакеты.

  • Виктор Васильевич, 73 года

Всю жизнь собираю луговые опята. Вот и этим летом не обошел стороной любимое хобби! Набрал большой урожай, который сгодился не только на зимние заготовки, но и приготовления вкусных блюд. Домашние довольны!

Редчайший вид гриба выявлен в Калужской области

05.08.2018 в 09:07, просмотров: 540

На территории Калужской области выявлен редчайший и находящийся под угрозой исчезновения вид гриба – Грифола зонтичная (Grifola umbelata), сообщает пресс-служба заповедника “Калужские засеки”.

“На территории северного участка заповедника найдены плодовые тела гриба Грифола зонтичная, входящего в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Калужской области”, – сказали в пресс-службе.

Вид также внесен в Красную книгу РФ. Такой гриб обладает высокими вкусовыми качествами и считается удачей у грибников. Однако, пока он считается редким, собирать его не рекомендуется.

Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов, которым требуется охрана: популяции исчезают из-за вырубки лесов, лесозаготовки. Трутовик разветвленный живет на полуразложившейся валежине, у основания старых стволов и пней лиственных пород, таких как дуб, клен, в широколиственных и смешанных лесах. Они появляются на поверхности места произрастания раз в несколько лет.

Издали гриб похож на экзотический “грибной букет”, который может весить до 5 кг.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Калуге» mkkaluga.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-70128

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Медиа-Калуга»

Адрес редакции: 248025, г. Калуга, ул. Кирпичный завод МПС, д.9, оф. 9

Главный редактор Шеляпина Алевтина Викторовна

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mkkaluga.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mkkaluga.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/v-kaluzhskoj-oblasti-v-2019.html
http://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/
http://ethnomir.ru/articles/vidy-sedobnykh-gribov/
http://gribysobiraem.info/opyata-v-kaluzhskoj-oblasti-2019/
http://www.mkkaluga.ru/social/2018/08/05/redchayshiy-vid-griba-vyyavlen-v-kaluzhskoy-oblasti.html
http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
http://pro100ogorod.ru/griby/v-kazani-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию