Свинушка толстая
Свинушки – это небольшая подгруппа Грибов, в которой есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочным, свинорой или коровником.
Описание внешнего вида гриба
Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой составляет 12-20 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма верхушки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями.
Пластинки свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета.
Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка не растает к центру шляпки, а смещена к ее краю.
Мякоть гриба Свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.
Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.
Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку
Отличия от схожих разновидностей
Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с Польским или Маховиком зеленым, но эти грибы относятся к семейству трубчатых и являются съедобными.
Отличия Толстой свинушки от Тонкой:
- Климат. Свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
- Место роста. Толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
- Период плодоношения. Тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
- Форма ножки. Для Тонкой свинушки характерна цилиндрическая ножка.
- Размер. Диаметр ножки Тонкой разновидности не превышает 3-4 см, а высота — 8 см.
Ядовитость свинушки толстой
Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался частично съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не испаряются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Вредные вещества, содержащиеся в Свинушке толстой:
Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и Мукарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.
Также употребление гриба вызывает распад сегментов крови, что нарушает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.
Свинушка толстая является ядовитым грибом
Симптомы отравления
Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.
- сильное потоотделение;
- головная боль;
- тошнота;
- чувство слабости и усталости;
- высокое слюновыделение;
- понижение артериального давления.
При отсутствии первой помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.
Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины постепенно ускоряют свертывание крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Лечение при отравлении
Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.
Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:
- Смекта;
- Энтеросорбент;
- Энтеросгель;
- активированный уголь.
При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.
При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара
Противопоказания при первой помощи:
- принимать средства, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь);
- ставить клизмы людям в возрасте;
- вызывать рвотный рефлекс у детей до 3- лет и у беременных женщин.
Врачи проводят госпитализацию больного, отравившегося грибами. Ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента.
Восстановление после отравления
После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный баланс в организме. Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.
Правила питания после отравления Свинушкой толстой:
- нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
- отказ от алкоголя и сигарет;
- следует употреблять вареную или приготовленной на пару пищу;
- можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.
СВИНУШКА ТОЛСТАЯ
TAPINELLA ATROTOMENTOSA
Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Тапинелловые (Tapinellaceae)
Род: Тапинелла ( Tapinella )
Вид: Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara (1992)
Шляпка: 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, нисходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.
Ножка: сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Местообитание: растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород или на почве над разлагающейся древесиной.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.
Сходные виды: от ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой с контрастными светлыми пластинками и местообитанием.
Съедобность: съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.
Именно из-за близости к свинушке тонкой свинушка толстая считается в отечественной литературе частично обладающей аллергенными свойствами. Европейские и североамериканские источники по результатам биохимических исследований и анализа интоксикаций свинушками за длительный период упоминают свинушку толстую как съедобный гриб. При этом указывается, что собирать лучше молодые грибы, по белково-аминокислотному составу не отличающиеся от осенних опят, а зрелые лучше не брать, т. к. они приобретают горьковатый вкус и несколько неприятный запах, а у чувствительных людей могут вызвать легкий гастроэнтерит. Однако достаточно продолжительное отваривание устраняет все эти негативные аспекты. По сути, единственным упоминанием о возможной аллергенности свинушки толстой является одна отечественная статья (Мусселиус и др., 2002).
Лекарственные свойства. Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью. Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.
Свинушка толстая
Свинушка толстая ( Tapinella atrotomentosa )
Paxillus atromentosus
Rhymovis atrotomentosa
Шляпка: диаметр шляпки от 8 до 20 см. Поверхность шляпки коричневого или оливково-бурого цвета. У молодого гриба шляпка войлочная, бархатистая. В процессе созревания шляпка становится голой, сухой и часто растрескивается. В молодом возрасте шляпка выпуклой формы, затем начинает расширяться и принимает непропорциональную языковидную форму. Края шляпки слегка завернуты вовнутрь. Шляпка достаточно крупная. В центральной части шляпка вдавленная.
Пластинки: нисходящие по ножке, желтоватого цвета, при повреждении темнеют. Часто встречаются экземпляры с раздваивающимися ближе к ножке пластинками.
Порошок спор: глинисто-бурого цвета.
Ножка: толстая, короткая, мясистая ножка. Поверхность ножки так же бархатистая, войлочная. Как правило, ножка смещена к краю шляпки. Высота ножки от 4 до 9 см, поэтому свинушка толстая имеет массивный внешний вид.
Мякоть: водянистая, желтоватого цвета. На вкус мякоть вяжущая, с возрастом может горчить. Запах мякоти невыразительный.
Распространение: Свинушка толстая ( Tapinella atrotomentosa ) встречается не часто. Гриб начинает плодоношение с июля и растет до глубокой осени небольшими группами или в одиночку. Произрастает на корнях, пнях или на земле. Предпочитает хвойные деревья, а иногда и лиственные.
Съедобность: О съедобности свинушки информация отсутствует, так, как до конца неизвестно, является ли он ядовитым, как и свинушка тонкая. К тому же мякоть толстой свинушки жесткая и горькая, что делает этот гриб несъедобным.
Схожесть: Свинушку толстую очень сложно спутать с другими грибами, поскольку больше ни у кого нет такой красивой бархатистой ножки. Шляпка свинушки немного напоминает польский гриб или зеленый моховик, но они оба трубчатые и вполне пригодны для употребления в пищу.
Замечания: проведенные исследования установили, что в свинушке содержится опасное токсическое вещество – мускарин, который в процессе отваривания не уничтожается. Найден в грибе и антиген, который при попадании в организм человека, вызывает образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела, вызывают болезни крови, а иногда употребление гриба может привести к смерти. Длительное употребление свинушек становится причиной отравления, которое часто заканчивается смертью. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, они не выводятся естественным образом.
Свинушка толстая и тонкая
Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.
Свинушка тонкая: фото и описание
Гриб свинушка на фото
Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.
Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.
Свинушка тонкая на фото
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.
Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.
Гриб считается ядовитым.
Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.
Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.
Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:
Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.
Плодоносит с июля по ноябрь.
Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.
Описание гриба толстая свинушка
Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.
Гриб толстая свинушка условно съедобен.
Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.
Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.
Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.
Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.
Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.
Свинушка толстая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтовато-коричневые |
Цвет: | Коричневый или оливково-бурый |
Инфо: | Углубление в центре шляпки |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Tapinellaceae (Тапинелловые) |
Род: | Tapinella (Тапинелла) |
Вид: | Tapinella atrotomentosa (Свинушка толстая) |
Свинушка толстая — один из тех случаев, когда в корне пересматривается отношение к съедобности гриба. Долгое время свинушки собирали безо всякой опаски для засолки и жарки, были даже те, кто предпочитал их всем остальным грибам (а некоторые, особо упертые, продолжают собирать их до сих пор).
Однако новые методы исследования показали наличие в мякоти свинушек как толстой, так и тонкой, ядов, имеющих кумулятивный (накопительный) эффект. До определенной концентрации такие яды не приносят вреда, но имеют свойство накапливаться в тканях, не выводясь из организма, а по достижении “критической массы” оказывать свое действие, зачастую — пагубное. В частности, в свинушках обнаружен мускарин, который при накоплении способен серьезно повредить почки и стать причиной свертывания крови.
Описание
Шляпка
Может вырасти достаточно крупной, в диапазоне от 4 до 20 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка бархатистая, войлочная, что и дало свинушке второе название.
По мере роста поверхность лишается бархатистости, становится гладкой, сухой, местами растрескавшейся.
У молодого гриба форма шляпки округлая, края отчетливо загнуты внутрь. По мере старения края частично расправляются, а шляпка принимает неправильную, языковидную форму. По центру во всех возрастах имеется углубление. Структура шляпки мясистая, толстая, упругая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины средней частоты расположения, прирастающие к ножке и нисходящие по ней. Окраска пластин — желтовато-коричневые, у дряхлого гриба — грязно-коричневые, споровый порошок — глинисто-бурый.
Ножка
Плотная, мясистая, короткая — до 5 сантиметров и массивная (до 4 сантиметров в толщину) . Часто смещена относительно центра шляпки. Поверхность войлочная, бархатистая.
Мякоть
Плотная, немного водянистая, желтоватого цвета. Вкус — горьковатый, запах нейтральный, невыраженный.
Распространение и сбор
Произрастает она в лиственных и смешанных, реже — в хвойных лесах на разрушающейся, гнилой древесине или на почве, богатой гниющими древесными остатками. Ареал распространения широкий, по всей европейской территории, включая северные климатические зоны. Встречается группами, часто многочисленными, нередко соседствует со свинушкой тонкой. Одиночные грибы крайне редки.
Сходные виды
При первом взгляде свинушку толстую можно перепутать с некоторыми трубчатыми съедобными грибами, например, Польским грибом, но такое заблуждение легко рассеивается, достаточно взглянуть на гименофор . Схожа она, прежде всего, со Свинушкой тонкой, но различия с ней также достаточно очевидны. Во-первых, толщина ножки — у свинушки тонкой она намного тоньше, как и следует из названия. Шляпка у тонкой свинушки также значительно тоньше, а на ножке отсутствует опушка.
Свинушка толстая
Свинушка толстая произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах Евразии. Период активного плодоношения этого вида грибов начинается в июне, при температуре +18°С. Последние экземпляры на почве находят и после первых заморозков. Такой длительный период вегетации свинушки связан с тем, что ее грибница расположена достаточно глубоко в почве и не страдает от легких заморозков и даже от первого снега. Растет свинушка крупными группами, редко одиночно.
Латинское название: | Tapinélla atrotomentósa |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Тапинелловые |
Род: | Тапинелла |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Свинушка толстая или войлочная относится к роду тапинелла (Tapinella) семейства тапинелловые (Tapinellaceae).
Характеристики свинушки толстой
Шляпка
Диаметр шляпки свинушки 5-15 см, форма выпуклая, полушаровидная у молодых грибов, по мере взросления становится лопатовидной или языковидной, центр вдавленный, край подвернутый, внутри мясистая. Поверхность шляпки на ощупь сухая, бархатистая. Цвет шляпки ржаво-коричневый или охристо-бурый.
Мякоть
Мякоть от беловатого до охристого цвета, на воздухе иногда темнеет, гигрофанная, на вкус горьковатая, запах не выражен.
Ножка
Ножка в длину 2-7 см, в толщину 1,5-3,5 см, центральная или боковая, глубоко погружена в субстрат, цилиндрической формы, книзу расширяется, поверхность шерстисто-бархатистая, цвет ножки тёмно-коричневый до практически чёрного.
Где растут свинушки толстые
Свинушка толстая является достаточно редким грибом. Растет гриб на корнях, пнях или на почве. Встречается как под хвойными, так и под лиственными деревьями, в лесах Евразии.
Когда появляются свинушки толстые
Период плодоношения свинушки толстой продолжается с июня-июля по октябрь.
Съедобность свинушки толстой
Свинушка толстая является условно-съедобным грибом, с низкой пищевой ценностью. Хотя иногда обозначается и как несъедобный гриб или гриб с малоизученными токсическими свойствами.
В пищу свинушку толстую употребляют только после предварительной тщательной обработки для нейтрализации токсических веществ, в основном в жареном виде.
Свежесобранные грибы рекомендуется вымачивать в воде в течение 3х дней, воду при этом меняют регулярно, утром и вечером. После этого свинушки отваривают 2 часа. И только после такой обработки используют в пищу.
Кроме того, важно учитывать, что грибы впитывают яды и токсические вещества из окружающей среды, поэтому их никогда не собирают в населённых местах, и поблизости от дорог и заводов.
Виды свинушки
Все остальные виды свинушек, кроме свинушки толстой, являются ядовитыми или слабо ядовитыми грибами.
Ядовитые и несъедобные виды свинушки
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Диаметр шляпки 12-15 см. Структура мясистая, форма у молодых грибов слабовыпуклая, край войлочный, завернутый вниз, позже становится плоской, воронковидно-вдавленной в центре, иногда ворончатой. Край завернут внизу, заборчатый, рубчатый или волнистый. Цвет шляпки молодого гриба оливково-бурый, у зрелых экземпляров он варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. На срезе и в случае надавливания шляпка темнеет. Поверхность у шляпки сухая, опушенная у молодых грибов и гладкая у зрелых, во влажную погоду шляпка становится блестящей и липкой. Мякоть плотная, мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет изменяется от светло-желтого до бурого или желто-коричневого, на срезе мякоть темнеет. В сухую погоду быстро становится червивой. Вкус и запах не выражены. Ножка сплошная, короткая, в высоту около 9 см, в толщину 2 см. Поверхность матовая, гладкая, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета, светлее, чем шляпка, или совпадает с ней по цвету.
Растет группами или поодиночке в различных лесах, во влажных, затененных местах, редко на стволах деревьев. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.
Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)
Свинушка ольховая или осиновая – редкий вид. Внешне напоминает свинушку тонкую, но шляпка этого гриба отличается чешуйчато-растрескивающейся поверхностью, окрашенной в желтовато-рыжий оттенок. Произрастает согласно названию в лиственных и смешанных лесах под ольхами и осинами.
Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)
Пластинчатый гриб, тело которого отличается боковым креплением лепешковидных шляпок (диаметр примерно 16 см), сросшихся или одиночных, на короткой ножке из утолщенного мицелия. Поверхность шляпки у молодых грибов войлочная, постепенно становится гладкой, цвет от желтовато-кремового до буровато-пурпурного. Край тонкий, волнистый, завернут вниз. Снизу на шляпке расположены узкие желтовато-кремовые или оранжевые пластинки. Основание у гриба плотное, бархатистое, коричневое. Мякоть мясистая, светло-коричневая, после высыхания становится губчатой.
Сезон плодоношения начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Растет поодиночке или группами, на пнях или хвойных деревьях. Иногда гриб располагается на поверхностях старых деревянных построек, и разрушает их.
С другими видами грибов свинушку толстую путают редко, так как она отличается своей красивой бархатистой ножкой. Внешний вид шляпки свинушки толстой похож на польский гриб (Boletus badius) и зеленый моховик (Xerocomus subtomentosus). Но оба эти трубчатых гриба являются съедобными.
Выращивание свинушки толстой в домашних условиях
Как малоизвестный гриб с низкой пищевой ценностью свинушка не получила распространения и в домашних условиях не выращивается.
Калорийность свинушки толстой
Калорийность свинушки толстой на 100 грамм свежих грибов составляет 30 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
Плодовые тела свинушки толстой содержат атроментин, производное полипоровой кислоты. Это специфический пигмент коричневого цвета, который обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.
Также свинушка толстая в своем составе содержит телефоровую кислоту, которая является пигментом синего цвета. Благодаря ее содержанию свинушка применяется для окрашивания тканей и шерсти в голубой цвет.
Свинушка толстая: съедобная или нет, фото и описание
Название: | Свинушка толстая |
Латинское название: | Tapinella atrotomentosa |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Paxillus atromentosus, Rhymovis atrotomentosa |
Систематика: |
|
Свинушка толстая, принадлежащая роду Тапинелла, издавна считалась грибом с невысокими вкусовыми свойствами, который употреблялся в пищу только после тщательного вымачивания и отваривания. После нескольких случаев отравления ученые предположили, что гриб имеет неизученные токсические свойства, и не рекомендовали его к употреблению. Несмотря на это, многие грибники до сих пор считают свинушку толстую вполне съедобным грибом и продолжают собирать ее. Делать это следует очень осторожно, так как существуют родственные виды, официально признанные ядовитыми. Фото и описание свинушки толстой поможет выявить основные признаки различия и не ошибиться в выборе.
Где растет гриб толстая свинушка
Свинушка толстая – житель регионов с умеренным климатом. Она распространена в хвойных лесах, чуть реже встречается в лиственных и смешанных массивах. Излюбленные места ее произрастания – корни и стволы поваленных деревьев, пни, заросшие мхом. Гриб селится в тенистых местах, в низинах и оврагах. Свинушки являются древесными сапротрофами, которые используют в пищу мертвую древесину, разлагая ее на простейшие органические соединения. Свинушка толстая живет большими колониями или одиночно. Плодоношение ее начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до конца октября.
Как выглядит толстая свинушка
На многочисленных фото можно посмотреть, как выглядит свинушка толстая, или войлочная. Это шляпконожечный пластинчатый гриб, который получил свое название из-за толстой ножки и формы шляпки, достаточно толстой и мясистой, в диаметре достигающей 30 см. У молодых свинух шляпка небольшая, полушаровидная. Постепенно она увеличивается, становится лопатовидной, с вдавленным центром и подвернутыми краями. Молодая кожица на ощупь – войлочная, а со временем становится гладкой и сухой, покрывается трещинами. Цвет шляпки – бурый или темно-оранжевый, близкий к коричневому.
Гименофор гриба состоит из светлых частых пластинок, которые с возрастом темнеют.
Ножка свинушки толстой достигает 10 см в высоту и 5 см в ширину, она имеет плотную мякоть, покрыта войлочным налетом. Растет, сместившись к краю шляпки, иногда она искривлена.
Свинушка толстая имеет светлую мякоть без запаха, с горьковатым вкусом. Она гигрофанная (набухает под воздействием влаги внешней среды), а на изломе быстро темнеет.
Об особенностях разновидности на наглядном примере – в видео:
Съедобная или нет толстая свинушка
Свинушка толстоногая имеет горькую и жесткую мякоть. На Руси ее всегда относили к грибам низкого качества и употребляли в пищу только в крайнем случае (если не было возможности собирать более ценные разновидности грибов). Позже она была отнесена к категории условно-съедобных культур, не рекомендуемых для употребления. Причиной этого явилось наличие в ней неизученных токсических элементов. Токсины имеют особенность постепенно накапливаться в организме при частом употреблении гриба в пищу. Способствовал увеличению вреда от употребления свинушки толстой и факт ухудшения всеобщей экологии планеты. У многих жителей городов в последнее время наблюдалось и наблюдается снижение иммунитета, растет подверженность аллергическим реакциям.
Поэтому в 1981 году свинушка толстая была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.
При наличии других, более ценных грибов, свинушку толстую не стоит собирать. Если гриб все-таки планируется употреблять в пищу, то делать это нужно с большими предосторожностями, чтобы свести к минимуму возможный вред для организма:
- не следует употреблять свинушку толстую часто и в больших количествах;
- перед кулинарной обработкой следует вымачивать грибы в течение суток и дважды проваривать в течение 30 мин., меняя воду;
- не рекомендуется употреблять блюда из свинушки толстой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям;
- не следует давать грибы и детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям;
- собирать этот вид надо только в районах с хорошей экологией, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий;
- более безопасно употреблять в пищу молодые экземпляры.
Как отличить свинушки тонкие и толстые
Самый распространенный двойник свинушки толстой – свинушка тонкая, или коровник, принадлежащая семейству Свинушковые.
Гриб долгое время считался съедобным, и даже отмечались, что он имеет неплохие вкусовые качества. Но постепенно ученые пришли к выводу, что он имеет выраженные ядовитые свойства, проявляющиеся не сразу, а через какое-то время после употребления. Подозрения подтвердились после того, как произошло тяжелое отравление со смертельным исходом. В 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер погиб от почечной недостаточности, развившейся через две недели после употребления свинушки тонкой. Этот случай побудил ученых – микологов перевести свинушку тонкую в разряд ядовитых представителей, запрещенных к употреблению. В нашей стране она была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в 1993 году.
Свинушка толстая и тонкая имеют значительные отличия. Их необходимо знать, чтобы избежать тяжелых отравлений. Для свинушки войлочной характерны толстая ножка и сухая шляпка. Свинушка тонкая выглядит несколько по-другому:
- шляпка ее оливкового оттенка, до 20 см в диаметре, не растрескивается, после дождя становится липкой, слизистой;
- ножка – тонкая, цилиндрическая, имеет матовую поверхность, светлее шляпки или одного цвета с ней;
- гименофор – псевдопластинчатый, состоит из складок бурого оттенка, легко отходит от шляпки;
- мякоть – бледно-желтая, часто червивеет, не имеет запаха и вкуса.
Коровник содержит вещество мускарин – алкалоид растительного происхождения. При попадании этого яда в организм человека возникает так называемый мускариновый синдром. Человек испытывает повышенное слюноотделение, начинается рвота и понос, сужаются зрачки. При тяжелых отравлениях развивается коллапс, отек легких, заканчивающийся летальным исходом.
Употребление свинушки тонкой может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за наличия в грибе так называемого антигена свинушки. Это вещество осаждается на мембраны красных кровяных телец, провоцируя у человека аутоиммунную реакцию. Вырабатываемые антитела являются агрессивными и повреждают не только грибные антигены, но и мембраны клеток крови. Следствием разрушения эритроцитов является развившаяся почечная недостаточность. Болезненное состояние наступает не сразу. Отрицательная реакция формируется в течение некоторого времени при частом и обильном употреблении этого представителя.
Свинушка активно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы из воздуха и почвы, причем их содержание в грибах во много раз выше. Это также может являться причиной тяжелых отравлений особенно, если грибное сырье было собрано в экологически неблагополучном районе.
Применение
После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.
Содержание ценных химических элементов в составе продукта:
- Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
- Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
- Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.
Отравление толстой свинушкой
Толстая свинушка считается условно-съедобным грибом, поэтому употреблять ее в пищу нужно с большой осторожностью. Токсические свойства растения недостаточно изучены, но при нарушении правил сбора и приготовления они могут проявиться, вызывая тяжелые отравления.
- Ненадлежащая тепловая обработка приведет к тому, что все токсины останутся в грибах и попадут в организм.
- Слишком частое употребление может привести к накоплению в теле токсических элементов, которые полностью не исчезают даже при тщательном вымачивании и варке сырья.
- Свинушки толстые обладают способностью к аккумуляции токсичных веществ из окружающей среды. У экземпляров, собранных поблизости от проезжей части, регистрируется повышенное количество свинца, кадмия и мышьяка.
При отравлении в первую очередь развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: режущая боль в эпигастральной области, рвота, диарея. Затем нарушается состав крови, у больного резко снижается объем выделяемой мочи, повышается уровень гемоглобина. В тяжелых случаях развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, анафилактического шока.
Заключение
В грибных справочниках, содержащих фото и описание свинушки толстой утверждается, что собирать и есть ее можно, если делать это с особой осторожностью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость грибов, поэтому начинать их употреблять нужно с небольших порций, не чаще одного раза в день. Наиболее безопасны они в соленом и маринованном виде, так как соль и уксусная кислота в какой-то мере растворяют соединения тяжелых металлов и выводят их в раствор.
Источники:
http://www.zagribami.info/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B8/tapinella-atrotomentosa/
http://wikigrib.ru/svinushka-tolstaya/
http://babushkinadacha.ru/griby/svinushka-tolstaya-i-tonkaya.html
http://gribowiki.ru/inedible/svinushka-tolstaya.html
http://o-prirode.ru/svinushka-tolstaja/
http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/svinushka-tolstaya-sedobnaya-ili-net-foto-i-opisanie.html
http://fermoved.ru/gribyi/svinushka-tonkaya.html