Строение гриба

Строение гриба

В природе существует огромное разнообразие грибов. Чтобы определить съедобность, порой требуется знать строение гриба и другие особенности.

Особенности организма гриба

Грибы объединены в отдельное царство и занимают особое положение в системе органического мира, а их видовая численность превышает цифру в 100 тысяч. Ученые предполагают, что в ближайшем будущем будет описано еще не менее 200 000 видов. Строение грибочков таково, что данные организмы имеют характеристики, дающие им сходство как с царством растений, так и с царством животных.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество – гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Строение грибов и их виды – важная часть науки микологии, о которой требуется знать и простому грибнику, чтобы не спутать съедобные и несъедобные виды.

Строение грибов

Чтобы правильно понять роль данного царства, следует изучить строение и жизнедеятельность грибов, все элементы внутренней и внешней структуры их тела, а также то, насколько они взаимосвязаны.

Мицелий

Внешнее строение гриба начинается с главного его компонента – грибницы (мицелия), или вегетативного тела. Она представляет собой систему длинных нитей, находящихся в субстрате (почве). Нить называется гифой, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Скопления, которые образовывают эти микроскопические гифы, становятся заметными. Мы зачастую видим их как белые (белесые) нити или тяжи.

Мицелий бывает разных форм, каждая из которых выполняет отдельные функции:

  • ризоморфы и склероции: обеспечение безопасной стадии покоя;
  • шнуры и ризоктонии: крепление к почве и распространение;
  • стромы: создание условий для сохранения спор;
  • плёнки: разрушение и поглощение целлюлозы.

Грибница способна функционировать десятки и сотни лет, а плодовое тело (все, кроме мицелия) редко живет больше 5-10 суток. При сильных морозах и засухах мицелий прекращает свою работу, уходит в «грибную спячку», а после восстанавливает свою жизнедеятельность. Именно это обеспечивает долгую жизнь грибницы.

Ирина Селютина (Биолог):

По строению тела настоящие грибы делят на низшие (с неклеточным мицелием) и высшие (с клеточной грибницей), а по размерам – на макро- и. микромицеты.

Макромицетами называют грибы, у которых плодовое тело расположено над поверхностью почвы. Плодовое тело – такое образование мицелия, в котором происходит образование и развитие спор. Однако основная масса грибов – микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы. Если дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то постепенно формируется своеобразная цепочка из физиологически самостоятельных организмов. Возникает т.н. псевдомицелий, как например, у дрожжей.

Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы часто сплетаются очень плотно и формируют ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

Шляпка

Шляпка самое главное у гриба

Шляпку считают главной частью плодового тела. Ее основная функция заключается в формировании спор с помощью органов, размещенных с нижней ее стороны, а у некоторых и с верхней. Споры требуются для размножения. Сверху расположена кожица, под ней мякоть и гименофор. Каждый, кто когда-либо собирал грибы в лесу, знает, что существует многообразие форм шляпки. Шляпки гриба по форме делят на 9 типов:

  • плоские;
  • вогнутые;
  • выпуклые;
  • конические;
  • яйцевидные;
  • с центральным бугорком;
  • колокольчатая;
  • шаровидная;
  • полушаровидная.

Форма шляпки говорит о возрасте: молодые грибы обычно обладают яйцевидной или выпуклой формой, а шляпка старых – вогнутая или плоская.

Края и центр верхушки наиболее подвержены изменениям.

Кожица

Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия. Состоять она может из одного или из нескольких (чаще 3) слоев.

Люди, не разбирающиеся в грибах и их строении, говорят, что по цвету всегда удастся узнать, съедобные грибы или несъедобные. Это работает не во всех случаях. К факторам, указывающим на состояние оболочки и съедобность плода, относятся цвет и характер поверхности. Разные виды имеют разный цвет: красный, серый, белый, коричневый, желтый и даже зеленый. Окраска кутикулы зависит от присутствующих в ее клетках пигментов.

Цвет меняется вместе с возрастом и условиями внешней среды.

Характер поверхности способен рассказать, в каком климате происходит формирование строения гриба. Бывает сухая, слизистая, чешуйчатая, волокнистая поверхность и т.д.

Мякоть

Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.

Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый. Мякоть у ряда видов является вместилищем млечного сока.

Консистенция также сообщает информацию о строение грибов и делится на деревянистую, мясистую и хрящевидную. Самую прочную основу имеют грибы с деревянистой консистенцией.

Гименофор

Строение грибов очень сложное

Гименофор – часть в строении шапки взрослого гриба. В нем находится спороносный слой, или гимений, позволяющий создавать больше количество спор для последующего размножения.

При изучении строения грибов учитывают, что гименофор состоит из разного рода образований. Существуют такие его виды: трубочки, пластинки, шипы и иголки. Расположены они вертикально, нижняя часть представляет собой группу отверстий, из которых позже и высыпаются споры.

Типы гименофора определяются общим строением и жизнедеятельностью грибов. Самые распространённые типы:

Различаясь своим строением, все типы гименофора предназначены только для одного – прикрепления к нему спороносного слоя (гимения).

Споры

К особенности строения гриба относят грибные споры, зарождающиеся в специальных споровместилищах. Трубчатые и пластинчатые виды формируют споры на стенках самих образований. Споры одноклеточные. Зачастую их уносит ветром на большие расстояния.

У водных грибов споры имеют приспособления для движения в жидкой среде – жгутики. Это позволяет им самостоятельно передвигаться в водной среде. Формируются такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.

Отмечаются их выживаемость и умение приспосабливаться к среде. Например, чтобы выжить, фитофтора из ряда паразитических видов зимует на зараженных клубнях. А патогенные классы устойчивы к физическим и химическим дезинфектантам. Такими процессами они обеспечивают себе существование в течение долгого периода. Потому от паразитов бывает сложно избавиться.

Ножка

Основой шляпочных грибов и их строения является ножка, т.к. она выполняет опорную функцию. В субстрате она соединяется с мицелием. Встречаются цилиндрические, веретеновидные и вздутые формы (в разных частях, но чаще у основания) ножек. По своей консистенции они бывают плотные, полые и с рыхлой сердцевиной. Существуют разнообразные типы поверхности: гладкая, сетчатая, чешуйчатая и бархатистая.

Съедобные грибы

Информация об особенностях строения и жизнедеятельности грибов позволит понять, съедобные грибы или нет. Систематики выделяют съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Последние есть строго запрещено, а употребление второй группы запускает в организме нежелательные процессы.

Понять, ядовитые ли найденные грибы, сложно. Лучше найти иллюстрации отдельных видов перед тем, как идти в лес. Существуют мифы и заблуждения, касающиеся описания съедобных видов:

  1. «При варке токсичность пропадает, вываривается, испаряется, если добавить в воду соль с уксусом». Описанный метод применяют только при работе с условно-съедобными видами, а не с ядовитыми.
  2. «Если во время варки брошенная луковица посинела – значит среди грибов есть ядовитый». Часто луковицы синеют и по ряду других причин, связанных с их собственными особенностями. Тоже касается и скисания молока, в которое опускают «подозрительный» гриб.
  3. «У ядовитых грибов не бывает приятного вкуса или запаха». Одни из самых опасных грибов – белая поганка и мухомор пантерный – имеют неплохие привкус и запах, поэтому в грибном деле не стоит доверять вкусовым ощущениям и аромату.
  4. «На несъедобных видах нет паразитов». Ядовитые виды страдают от паразитов намного чаще, чем съедобные.


Строение и особенности грибов

Грибы составляют особое царство. Они не растения, потому что не содержат хлорофилл, а добывают органические вещества в готовом виде, как животные. Но грибы и не животные, потому что они не могут двигаться.

Ближе всего к грибам по строению и циклу развития стоят некоторые водоросли. Но от них, равно как от всех других растений, грибы существенно отличаются тем, что не содержат зеленого красящего вещества — хлорофилла. Отсутствие хлорофилла кладет отпечаток на весь склад жизни грибов. Не имея возможности усваивать углерод из углекислоты, грибы добывают его из готовых уже органических соединений, следовательно, ведут сапрофитный, или чужеядный (паразитный), образ жизни.

Строение

Все тело гриба слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами. Гифы могут быть одноклеточными, без внутренних поперечных перегородок, или, что бывает гораздо чаще, внутри их замечаются поперечные перегородки, разделяющие гифу на отдельные клетки-членики. Часть тела, воспринимающая и перерабатывающая пищу, носит название грибницы, или мицелия. Выступающая на поверхности земли часть гриба называется плодовое тело.

Размножение

Размножение грибов совершается с помощью спор. Спора по своему назначению вполне соответствует семени высших растений, но сильно отличается от семян растений по строению. Семя состоит из множества клеточек, даже заключает уже в себе зародыш, т. е. молодое недоразвитое растеньице, спора же почти всегда не что иное, как одна клеточка.

Грибы могут также размножаться вегетативным способом (частями грибницы) и половым (путем слияние мужских и женских клеток, в результате которого появляется зигота).

Грибы делят на два подцарства:

  • низшие (грибы состоят из одной клетки);
  • высшие (грибы имеют многоклеточный мицелий).

По способу питания грибы делят на:

Паразитические грибы живут за счет других организмов (растений, животных, человека).

Шляпочные грибы сами добывают пищу. Их подразделяют на трубчатые грибы (нижний слой шляпки состоит из трубочек, например, маслята, белый гриб, подберезовик) и пластинчатые (нижний слой шляпок состоит из пластинок, например, сыроежка, шампиньон).

Плесневые грибы развиваются на пищевых остатках, навозе, гниющих плодах.

Грибы шляпочные: строение, функции, примеры

На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки – пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб – царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже – Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по – одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Функции шляпочного гриба

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого – с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика – сосны и ели, у подосиновика – березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер – лиственница, у черного груздя и волнушки – береза. Отсюда определяется основная функция грибов – обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя – лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Строение и виды грибов (стр. 1 из 3)

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает – . 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, ап-прессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4 —8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спо-роношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Рис. 6.1 . Плесневые грибы: 1мукор; 2пеницилл; 3аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А —8 спорами.

Рис. 6.2 . Дрожжи: 1отдельная клетка; 25почкование клеток; бсумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

Строение грибов

В строении большинства грибов прослеживается определенная закономерность. Их вегетативное тело представляет собой мицелий, или грибницу, которая состоит из вытянутых прозрачных нитей, образующих множественные боковые ответвления и обладающие способностью к неограниченному росту. Мицелий делится на две разные по функциональным особенностям зоны. Субстратная зона служит для прикрепления к субстрату, всасывания и транспортировки воды с растворенными в ней веществами. Воздушная зона возвышается над субстратной и формирует органы размножения.

Приспосабливаясь к разнообразным условиям жизни на земле, мицелий грибов приобрел множественные видоизмененные черты. К примеру, склероции, ризоиды, столоны, гаустории, ризоморфы и т.д.

Жизнедеятельность грибов

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях (например, у мукора – 3). Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами (например, у пеницилла – 1 и аспергилла – 2). Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Микориза. Микориза представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) мицелия гриба и корня высшего растения. В формировании микоризы участвуют с одной стороны все голосеменные растения и некоторые цветковые, а с другой – такие группы грибов, как базидиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, др. Благодаря грибам, увеличивается поверхность всасывания корневой системы, также соединения минеральных веществ поступают внутрь корня в легко усваиваемой форме. Гриб, в свою очередь, питается углеводами, фитогормонами, аминокислотами, получаемыми из корня высшего растения.

Существует три вида микоризы: эндотрофная, эктотрофная, эктоэндотрофная. При образовании эктотрофной (внешней) микоризы мицелий гриба окутывает окончания молодых корешков, формируя подобие чехлов, и проникает в межклеточные пространства, не разрушая клетки. При этом корневые волоски отсутствуют, а корневой чехлик преобразуется в один-два слоя клеток. Корень оказывается разделенным гифами гриба на отделы. Такую сеть гиф называют сетью Гартига. Возможно формирование клубков гиф в клетках периферических слоев корневой системы и фагоцитоза во внутренних при эумицетной птиофаговой эктомикоризе. Эктотрофная микориза наблюдается у многих деревьев (ель, дуб, береза), кустарников (ива), изредка у трав (живородящая гречиха). Этот тип микоризы образуют в большинстве случаев грибы гименомицеты, иногда гастеромицеты. На корневой системе одного растения формировать микоризу могут один либо несколько видов грибов. Но чаще какому-то виду высшего растения в растительных сообществах соответствует определенный гриб-симбионт.

Эндотрофная микориза характеризуется тем, что форма корней остается постоянной, корневые волоски сохраняются, нет сети Гартига и грибного чехла. Гифы гриба пронизывают непосредственно клетки корневой паренхимы. Микориза практически не заметна на поверхности корня растения в связи с тем, что значительная часть гриба проникает внутрь клеток корневой системы. В клетках корня скапливаются грибные гифы в форме клубков и разветвленных нитей. Микориза такого типа формируется у растений брусничных, орхидных, шикшевых, вересковых, грушанковых, т.д.

Наиболее распространены у многих травянистых растений, кустарников и деревьев разных видов грибы-микоризообразователи фикомицеты (роды Endogone, Pythium), в некоторых случаях – базидиальные и несовершенные грибы. Гифы фикомицетов, пронизывая клетки эпидермиса корня, сосредоточены в межклетниках и клетках срединных слоев паренхимы корня.

При эктоэндотрофном типе микоризы сочетаются свойства экто- и эндомикоризы. Возможно преобладание эктотрофного или эндотрофного типа. Такая микориза наблюдается у травянистых растений, кустарников, к примеру, арктоуса арктического, грушанки крупноцветковой. В этом случае гифы гриба пронизывают и клетки корня, и межклеточные пространства.

Таким образом, значение микоризы в жизнедеятельности как гриба, так и высшего растения чрезвычайно велико. Растение хорошо усваивают минеральные соли и воду, благодаря мицелию гриба. В свою очередь гриб получает из корня высшего растения готовые органические вещества, которые не в состоянии синтезировать самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла. Крайне важные для растений микроэлементы (фосфор, азот, калий, кальций) содержатся в почве в форме соединений, недоступных для поглощения растениями. Грибы в микоризе преобразуют эти соединения и поставляют в корневую систему растений. В засушливых регионах микориза выполняет функцию обеспечения влагой древесных растений. Следует отметить, что грибы, участвующие в микоризе, защищают растения от патогенных организмов, в частности от поражения другими вредными грибами.

Строение грибов

Многообразие грибов

В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы.

Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Толщина шляпки может достигать 7 и более сантиметров, а вот ширина в диаметре – более 30 сантиметров. Форма верхней части может быть разнообразна, именно от её вида зависит систематика видов.

У молодого организма шляпка выпуклая, яйцевидная и округлая. Это нужно для того, чтобы плодовое тело быстро и легко появилось на поверхности.

Нижняя часть шляпки, в которой формируются споры, называется гименофор. Он может иметь разнообразный тип:

Большое значение для распознавания грибов имеют пластинки на нижней части шляпки. По их длине и взаимному расположению определяют разновидность представителя данного царства.

Ножка также может быть разной: центральной, боковой, эксцентрической. По своей форме она бывает прямая, изогнутая, сплющенная, цилиндрическая. По строению ножки могут быть полыми, ячеистыми, сплошными.

Рис. 2. Строение шляпочных грибов.

Строение грибов

Тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. В совокупности они составляют мицелий. Каждая такая нить окружена плотной хитиновой стенкой.

Чётко клеточного строения данные представители не имеют. Внутри гифа могут находиться септы – так называемые перегородки.

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли.

Рис. 3. Строение грибной клетки.

Грибы ошибочно относят к растениям. Этот вид сочетает в себе как особенности растений, так и животных. Поэтому представителей данных живых организмов выделили в отдельное царство.

Далее мы предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей, в которой показаны особенности строения животных, растений и грибов.

Таблица «Сравнительная характеристика живых организмов»

Органоид

Растения

Животные

Грибы

есть, встречается множество ядер

есть с клеточным соком

временные, сократительные и пищеварительные

есть с клеточным соком

встречается у мхов и водорослей

есть у низших представителей

Непостоянные структуры цитоплазмы

встречаются для размножения

Что мы узнали?

Грибы являются особенным царством живой природы, которые объединяют признаки животных и растений. По своему строению данные представители очень разнообразны. Низшие виды имеют примитивное строение, состоящее только из тонких нитей. Высшие представители имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 247.

Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.

Содержание

  1. Многообразие грибов
  2. Строение грибов
  3. Таблица «Сравнительная характеристика живых организмов»
  4. Что мы узнали?

Бонус

    Тест по теме
    Строение грибов
  • Значение грибов
  • Шляпочные грибы
  • Грибы-паразиты
  • Лишайники

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Алина Сайбель 446
  2. 2. Максим Мощенков 138
  3. 3. Виктория Моисеева 101
  4. 4. Данил Протопопов 88
  5. 5. Сергей Соколов 78
  6. 6. any one 68
  7. 7. Arina Kurda 68
  8. 8. 68
  9. 9. Дарья Сиротина 64
  10. 10. Светлана Яцюк 61
  1. 1. Мария Николаевна 11,105
  2. 2. Liza 10,230
  3. 3. Лариса Самодурова 10,090
  4. 4. TorkMen 9,106
  5. 5. Кристина Волосочева 9,005
  6. 6. Ekaterina 8,946
  7. 7. Влад Лубенков 8,925
  8. 8. Вячеслав 8,870
  9. 9. Лиса 8,835
  10. 10. Юлия Бронникова 8,800

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источники:
http://sitekid.ru/biologiya/stroenie_i_osobennosti_gribov.html
http://www.syl.ru/article/317822/gribyi-shlyapochnyie-stroenie-funktsii-primeryi
http://animals-world.ru/griby-obshhaya-xarakteristika/
http://mirznanii.com/a/7509/stroenie-i-vidy-gribov
http://helpiks.org/2-36170.html
http://obrazovaka.ru/biologiya/stroenie-gribov-mnogoobrazie-5-klass.html
http://fermoved.ru/gribyi/suhoj-gruzd.html

Ссылка на основную публикацию