Съедобные грибы Оренбургской области

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы

Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

Белые

С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

Подосиновики

Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

Грузди

Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.

Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

Шампиньоны

Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

Рамария желтая

Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

Чешуйчатка золотистая

Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по внешнему виду

В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.

  1. Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
  2. Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
  3. Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.

Карта грибных мест

Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:

  • Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
  • деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
  • деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
  • поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
  • деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.

Правила сбора и меры предосторожности

Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

Опытные грибники берут с собой:

  • острый нож;
  • вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
  • карту;
  • компас;
  • перчатки.

При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:

  • не ели грибы;
  • находились в пределах видимости и доступности;
  • имели яркую деталь верхней одежды, чтобы быть заметными на фоне лесной растительности.

Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.


Съедобные грибы Оренбургской области

Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.

Съедобные грибы Оренбургской области

Основные особенности

Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных плодов, чтобы не подвергать жизнь и здоровье опасности.

Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.

Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью.

Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.

Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес.

Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на четыре вкусовых категории:

  • самые ароматные;
  • менее вкусные;
  • средний аромат и вкус;
  • низкого вкусового качества.

К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.

Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу и не менее любима гурманами.

Маховики, опята и сморчки не слишком ароматны и составляют 3-ю категорию, из которой чаще делают паштеты и закуски.

Довольна специфична 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.

Съедобные разновидности

Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные организмы.

Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.

В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

  • белые;
  • подосиновики;
  • еловые рыжики;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята и др.

В лесах Оренбургской области можно встретить разные виды грибов

Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской обл. –это сморчок, интересный своим описанием:

  • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или сот;
  • белая, вытянутая вверх ножка;
  • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
  • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

Как только появится цвет яблонь, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.

Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

Белые

Белые грибы в Оренбургской области появляются к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат сильный и приятный. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

Подосиновики

Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской обл. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от других ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но организм чаще крупный. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.

Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых организмов, а у более старых вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. После этого он становится сочным и лишается горьковатого послевкусия.

Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.

Рыжики

Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.

Лесные блоки вырубок – места роста этих плодов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства. Рыжие шляпки видны издали, внутри они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжевый сок . Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

Маслята

Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладающие скользкой шляпкой. Их описание таково:

  • средняя величина;
  • окраска шляпки коричневая;
  • поверхность покрыта липкой слизью;
  • ножка плотная, короткая;
  • мякоть имеет приятный аромат;
  • на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.

Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоз с елями или соснами.


Какие грибы можно найти в Оренбургской области

Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

Что надо учитывать при сборе грибов

Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

  • Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
  • Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
  • Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух суток.

Гриб

Разнообразие грибов

Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.

белые грибы

Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.

Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.

рыжики

Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.

подосиновики

Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.

маслята

В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.

шампиньоны

Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.

лисички

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.


Урал56.Ру нашел самые опасные и необычные грибы Оренбургской области 🍄

Как собрать грибы и не отравиться?

Мухомор — один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки. И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области. Одни из них — необыкновенно вкусны, другие — смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру.

Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.

Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.

Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух.

Свинушки — это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов — мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.

Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса

Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области. У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

Рамария достигает в высоту 15-20 см, от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы. Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.

Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области, к примеру — в Губерлинских горах. Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них.

Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них — натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.

Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

  • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
  • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
  • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
  • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
  • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
  • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
  • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
  • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
  • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
  • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе

И напоследок несколько советов начинающим грибникам:

  • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
  • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
  • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
  • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
  • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
  • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.

Грибы в Оренбургской области

Где в Оренбургской области растут грибы и какие

Казалось бы, грибы растут там, где густые леса и глубокие озера. Но не тут­-то было, есть они и в нашем степном крае, только надо места знать.

Гиганты леса

– Самый богатый на них район в Оренбуржье – Тюльганский, – рассказывает Сергей Мамкин, заядлый грибник, – здесь при благоприятной погоде их можно собирать с весны и до самых заморозков.

Первыми в начале мая появляются сморчки. С июля – подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, боровики, вешенки. Подосиновики и подберезовики можно найти в лиственных лесах, боровики – на пологих склонах, вешенки – на деревьях. Недалеко от селений, на месте пастбищ можно встретить шампиньоны. Они крупнее и ароматнее магазинных.

Оренбургские грибы отличаются не только разнообразием, но и своими размерами. Боровики часто достигают веса в 1 килограмм, а вешенки – вообще 3 килограмма. Одного такого гриба вполне хватит, чтобы накормить всех родственников.

Собирать грибы в Оренбурге гораздо сложнее, чем, например, в Сибири. Они у нас гордо не выпячиваются, а тщательно прячутся и маскируются. Поэтому нужно особое чутье, способность видеть сквозь наваленные листья, различать бугорки, под которыми затаился трофей. И помнить, что грибы растут семьями – где нашли один, там обязательно еще парочка спряталась.

Мифы про «одноногих»

Начинающим грибникам перед походом в лес стоит полистать специальную энциклопедию – многие несъедобные грибы очень похожи на съедобные. А народное средство, как определить ядовитый гриб (сварить, к примеру, с ним луковицу или чеснок, которые должны посинеть или побуреть, если в кастрюле поганка), не всегда себя оправдывает. Часто люди травятся, хотя луковица остается прежнего цвета.

Есть еще народные приметы, основанные на заблуждении. Некоторые считают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Но запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще. Говорят, что «черви», личинки насекомых, не встречаются в ядовитых грибах, но это тоже заблуждение. Также неверно, что серебряные предметы в отваре несъедобного гриба чернеют.

Единственно, что безоговорочно верно, – следует избегать сбора грибов вдоль трасс, ведь даже съедобный гриб, впитав выхлопные газы, может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.

Сергей вспоминает, что во времена его детства (а лето он проводил у бабушки в селе Тугустемир Тюльганского района) грибы солили в огромных 300-литровых(!) дубовых бочках. Теперь технологии изменились, и хозяйки с осторожностью относятся к заготовкам, слишком часто грибами травятся целые семьи. Да и для пищеварительной системы это тяжелая пища.

Тем не менее, от грибов никто не отказывается окончательно. А за века народ нашел оптимальные способы их переработки: подосиновики и боровики лучше сушить, валуи, грузди и рядовки – солить, маслята, опята и те же рядовки – мариновать. Шампиньоны в основном сразу жарят.

Нехорошие грибы в корзину не клади

Как не отравиться дарами природы

Опасность для человека представляют ядовитые грибы, условно­ съедобные, приготовленные неправильно и содержащие радионуклиды.

Где растут грибы

– Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;

– Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;

– Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны;

– Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;

– Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;

– Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;

– Асекеевский раон (село Заглядино): опята;

– Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;

– Оренбургский район (село Черноречье): опята;

– Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

Смертельные поганки

Наиболее часто травятся грибами, имеющими внешнее сходство со съедобными, поэтому собирать следует только известные вам виды грибов.

Необходимо знать характерные отличия ядовитых групп, но помнить, что они могут отсутствовать у некоторых экземпляров: у мухомора белые хлопья на шляпке часто смываются дождем, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольца.

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть вызывающие отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. К ним относятся: мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганки, галерина окаймленная, паутинники горный и красивейший, ложноопята серно­желтый и кирпично-красный, зонтики – продавленный, каштановый, щитовидный, гребенчатый, мясисто­красноватый, чешуйница вздутоспоровая.

Осторожно со сморчками

Сморчки и строчки относятся к условно­ съедобным грибам. Токсичность сморчков, по некоторым сведениям, зависит от района произрастания.

К тому же, к отравлению может привести употребление неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренное употребление.

Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употреблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду.

Симптомы отравления: желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжелых случаях возникают судороги, наступают кома и смерть.

«Начинка» из цезия

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137.

По степени его накопления грибы делятся на четыре группы:

– слабонакапливающие: вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок;

– средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;

– аккумуляторы радиоцезия: масленок, моховик, свинушка.

В Оренбургской области открылся грибной сезон

28.08.2019 в 05:19, просмотров: 888

В Оренбуржье открывается грибной сезон

Грибы. Это не только вкусно, но и полезно. Однако порой лакомство может превратиться в настоящую отраву для организма. Достаточно только срезать какой-нибудь ложный опенок, да еще в месте, вовсе не предназначенном для сбора.

В Оренбургской области множество грибных мест. Один Бузулукский бор чего стоит!

– Мой отец жил в Колтубановке, – делится воспоминаниями одна из местных жительниц, Елизавета. – Лес возле деревни – настоящий грибной рай! Папа рассказывал, что его бабушка уходила в чащу, как на свой огород, и через час возвращалась с полными корзинами маслят, рыжиков, лисичек… Отец с детства пристрастился к «тихой охоте». Его увлечение разделяла и мама. И вот родители в выходной брали в руки ведра, ножи и отправлялись в посадки. Раньше недюжинный урожай можно было собрать в Пригородном, за Нежинкой. Ходили в Овчинку. А когда собирались несколько семей, ехали в Сырт. А позже, в конце 80-х – начале 90-х в Бузулукский бор ходил специальный «грибной» поезд. Во время одной такой поездки мы немножко заблудились… Ох, сколько грибов за свою жизнь я увидела! Тонны!

Можно было разжиться целым багажником груздей и подосиновиков в Саракташском районе, недалеко от знаменитой Красной горы. Сейчас грибы тоже ценятся. Однако на дворе эпоха коммерциализации, и поэтому походы за вкуснятиной для многих стали возможностью заработка. В самом начале сезона небольшое ведро свинухов на Орской трассе можно приобрести за 300 рублей. Гораздо дешевле – грузди. За килограмм просят 50 рублей. Правда, груздь – гриб специфический. Его только солить можно. Поджарить с картошечкой не получится.

Так о чем нужно помнить, отправляясь в лес на промысел? Самое главное – знать настоящие грибы «в лицо». В эпоху Интернета изучить, как выглядит, например, опенок, сыроежка, свинух или шампиньон, труда не составит. Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

– отсутствие резкого горького запаха и вкуса;

– для них не характерны очень яркие и броские окраски;

– обычно внутренняя мякоть светлая;

– чаще всего не имеют кольца на ножке.

Однако не факт, что трофей будет иметь все эти приметы. Самая ядовитая бледная поганка не пахнет и имеет светлую внутренность. Нужно внимательно изучить самые распространенные «сорта». Из популярных у грибников обитателей лесов Оренбургского края можно выделить белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны и вешенки. Чтобы избежать серьезного отравления и, не дай Бог, летального исхода, нужно ориентироваться именно на эти названия. У них фактически нет подражателей, разве что опята могут быть ложными. Самый простой способ избежать появления опасных экземпляров в корзине – распечатать картинки с изображением съедобных грибов.

Что еще необходимо четко запомнить при сборе деликатесов – место!

Грибы, как и арбузы, имеют неприятную особенность впитывать в себя различные яды, выхлопы. Поэтому вдоль трасс «тихую охоту» вести не стоит. Даже если в лесочке у дороги растут самые настоящие белые грибы и выглядят они, как настоящие, их собирать нельзя! Они впитали в себя все негативное, что может быть на автомобильной магистрали, а потому – опасны для здоровья. Пример тому – история оренбуржца Игоря.

– Мы ехали из Бугуруслана в Оренбург. Где-то под Сорочинском наша «Газель» сломалась. Водитель принялся ее чинить. А пассажиры разбрелись по дороге. Я с моей девушкой спустился в близлежащую посадку. А там грибов – косой коси! Мы взяли из салона пакет и набрали полный. Приехали домой, почистили, пожарили. Мне стало плохо часа через три. Моя подруга почувствовала недомогание уже после того, как вызвала мне скорую. В итоге с серьезным отравлением тяжелыми металлами мы загремели в инфекционную больницу. Как говорится, поели грибочков…

Итак, вывод: собираясь за грибами, нужно распечатать картинку и изучить все характеристики съедобных экземпляров. Не собирать урожай вдоль автомобильных дорог.

Заголовок в газете: Тихая охота Тэги: Поезд, Дороги

Тихая охота. Где и как собирать грибы?

Современный человек далеко не всегда обладает нужными знаниями и опытом, чтобы самому собирать в лесу грибы, а вот на рынке и в магазине покупает грибы почти каждый.

Корреспондент «АиФ Оренбург» попытается помочь и тем, и другим.

Назвался груздем

Итак, для начала, разберемся с самой тихой охотой в лесу.

Все съедобные грибы полезны, но по пищевой ценности грибы делятся на четыре категории:

  • к первой самой высшей и полезной относятся белые грибы, грузди черные и желтые, а также рыжики и др;
  • ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб и др.;
  • к третьей — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др.;
  • к четвертой — скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки и др. — эти грибы считаются менее ценными.

При сборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым грибам, а не собирать все подряд — они более полезны и более безопасны по составу, так как старые грибы накапливают больше вредных вещества из воздуха и почвы.

В ножках грибов содержится больше сахаров, чем в шляпках, поэтому-то из ножек получается такая вкусная грибная икра. Самые сладкие ножки боровиков, подберезовиков и маслят. А лецитин — полезное жироподбное вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — находится на внутренней стороне грибных шляпок.

Итак, вооружились ножом, лукошком и пошли в лес. Вот только куда? По мнению оренбургских грибных экспертов, самая удачная грибная охота вас ждет в следующих местах нашего края:

  • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки
  • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): Валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики
  • Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны
  • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи
  • Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга) : валуи, вешенки
  • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди
  • Асекеевский раон (село Заглядино): опята
  • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики
  • Оренбургский район (село Черноречье): опята
  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

Как обрабатывать и хранить?

При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура – 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида. Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.

Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.

Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.

Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать – законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.

Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.

Не соберем – так купим!

Ну а если вы настолько не уверены в собственных знаниях и предпочитаете покупать грибы, то попробуйте запомнить несколько простых правил.

Не покупайте грибы у дороги! Грибы должны быть происхождением из экологически чистых мест, т.к. они очень хорошо впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в атмосфере.

Грибы необходимо изучать как в целом, так и поэлементно. Основные элементы – это шляпка, пластинки, ножка, мякоть, кожица. Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета.

Свежие грибы отличаются прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно – в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

Грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/orenburgskoj-oblasti.html
http://gribportal.ru/vidy/griby-orenburgskoj-oblasti/
http://www.ural56.ru/news/550972/
http://ilove56.ru/object/griby-v-orenburgskoj-oblasti/
http://oren.mk.ru/social/2019/08/28/v-orenburge-otkrylsya-gribnoy-sezon.html
http://oren.aif.ru/dosug/purpose/tihaya_ohota_gde_i_kak_sobirat_griby
http://fermoved.ru/gribyi/osennie.html

Ссылка на основную публикацию