Сбор грибов в Свердловской области

Содержание

Грибы Свердловской области в 2019 году

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2019 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Грибы Свердловской области в 2019 году

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Чтобы избежать неприятных последствий и не отравиться ядовитыми грибами, необходимо знать точное внешнее описание съедобных и несъедобных видов.

Съедобные

Первые урожаи начинают собирать весной после дождей, как только почва достаточно прогревается, а температура воздуха достигает 15-17 °C. В это время года чаще встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

Ближе к лету вырастают другие виды:

Ирина Селютина (Биолог):

По ряду характерных признаков виды, относящиеся к роду Масленок микологи делят на 2 группы:

  • 1 группа (типичные маслята): характеризуется наличием бородавочек на ножке и формированием микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Большинство видов маслят связаны микоризой с двухвойными (сосна обыкновенная) или пятихвойными (кедровый стланник, сибирский кедр) соснами. Сюда были включены такие виды: масленок желтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
  • 2 группа (атипичные или нетипичные маслята): в своем внешнем виде более или менее отличаются от типичных маслят. Именно поэтому их иногда включают в другие роды. У них обычно нет бородавочек на ножке. Масленок желто-бурый и козляк, чьи шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые, образуют микоризу с сосной обыкновенной. Для них так же характерно и отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу исключительно с лиственницей.

В конце августа – начале сентября на замшелых пнях и поваленных стволах деревьев появляются такие грибы:

Продолжают расти шампиньоны и белые. Фиолетовые рядовки местные собирают уже при первых снегах.

Ядовитые

Грибы могут вызвать сильное отравление

Рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые собратья или двойники, которые из-за внешнего сходства неопытные грибники часто путают с оригиналами. К ядовитым и несъедобным грибам Свердловской области относятся:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Желчный гриб, или ложный (белый) боровик, внешне похож на обыкновенный боровик, но имеет благодаря токсинам неприятный горький вкус, который невозможно уничтожить ни промыванием, ни варкой.

В хвойных лесах встречается ложная лисичка (говорушка оранжевая, или кокошка). Ее шляпка красновато-оранжевая и похожа на вывернутый конус. Розоватая мякоть на срезе отличает ее от лисички обыкновенной.

Одним из самых опасных грибов является сатанинский, который внешне почти не отличается от белого. Он плодоносит с июня по сентябрь и растет в тех же местах, где и настоящий белый, но отличается синеющим или розовеющим срезом. Даже в сушеном состоянии мякоть оригинала остается белой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для того, чтобы быть уверенным в том, что перед вами белый гриб, а не его опасный двойник – сатанинский гриб, о нем нужно знать следующие важные моменты:

  1. окраска трубчатого гименофора: оранжевая или любого оттенка красного цвета, при надавливании синеет;
  2. запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука;
  3. мякоть: голубеет (синеет) на изломе;
  4. ножка:
  • петли, образующие поверхностный сетчатый рисунок, имеют более-менее округлую форму;
  • рисунок обычно окрашен в темно-красный цвет, но может быть белым или оливковым;
  • поверхность – красноватая или даже карминно-красная;

Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.

Ложного опенка и бледную поганку часто путают с опенком летним и осенним. Отравление поганкой в более чем 50% случаев влечет за собой смерть. Она отличается характерной «юбочкой» на ножке. У ложного опенка отличается цвет шляпки, который бывает оранжевого и красноватого цвета.

Шампиньоны также имеют своих желтокожих двойников, которые отличаются фенольным ароматом, неприятным и сильным. На срезе у них мякоть изменяет свой цвет на желтый, чем и выдает свое ядовитое происхождение.

Грибные места

Карта грибных мест региона условно делится на 3 зоны:

К лесостепи относится:

  • западная часть Нижнесергинского района;
  • восточная часть Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов;
  • Камышловский, Пышминский, Талицкий районы;
  • южная часть Тугулымского района и часть Каменского района.

На этой территории много смешанных лесов, березовых рощ, полей и степей с небольшими речками. Влаги там мало, но много света и солнца. Поэтому эти лесостепи славятся белыми грибами, груздями, лисичками и маслятами, для которых такой климат является идеальным.

К сухим лесам относятся такие районы:

  • Североуральский, Белоярский, включая Нижний Тагил, Лесной и Екатеринбург;
  • окраины Верхотурского, Алапаевского и Туринского районов;
  • часть Нижнесергинского, середина Ирбитского и весь Красноуфимский район до Тугулыма.

В этой местности на протяжении сезона собирают все виды уральских грибов.

Жители Екатеринбурга собирают подберезовики и белые в направлении Березовского. Обабки растут ближе к болоту, а опята – в лесах Сысерти.

В Ильмовке много рыжиков, осенних опят и подберезовиков. До места добираются на электричке, которая двигается в сторону Дружинино.

С северной стороны Двуреченска немало грибных мест в ельниках, где растут маслята, рыжики и красноголовики. После дождя в этих местах много подберезовиков и подосиновиков. Тугулымский район изобилует груздями и белыми.

Сырые леса находятся на следующих территориях:

  • Ивдельского, Серовского, Гагаринского, Туринского, Верхотурского, Слободо-Туринского, Красноуральского районов;
  • северной части Верхнесалдинского района.

Эти места характеризуются труднопроходимыми болотами, огромным количеством москитов. Местность экстремальная, но здесь много грибных мест.

Опята лучше искать вблизи озер. До озера Балтым едет прямой автобус, а до Шувакиша легче добраться на электричке. На Первоуральском тракте опята растут на каждом шагу, не придется даже углубляться в чащу. Опята и рядовки растут в этой местности до морозов. Неплохие места для сбора в лесу за пос. Бобровка и рядом с г. Ревда.

Свойства

Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества белков грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животные белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Небольшая калорийность дает возможность использовать этот продукт при ожирении.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который входит с состав клеточных стенок грибов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, связанные с развитием процессов гниения пищи в ЖКТ. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать экологически чистую местность для сбора.


Всем грибы: где под Екатеринбургом можно найти урожайные места и что собирать уже сейчас

7:15 AM / 08/17/2019

Рассказываем, где “охотятся” уральцы.

В последние дни грибники начали массово ездить в лес, а обочины вдоль трасс буквально забиты припаркованными машинами. Становится даже завидно. Поэтому мы попросили опытного грибника Юлию Гаеву рассказать, где сейчас искать грибы жителям Екатеринбурга и какие виды можно собирать в августе и осенью.

– В ближайшее время можно собирать маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, дождевики, летние опята, волнушки, грузди. В сентябре плюс ко всему вышеперечисленному добавятся рыжики и опята, – отметила она. – Сезон плодоношения грибов на Урале начинается примерно с середины мая и заканчивается где-то в октябре – ноябре, как только на землю ляжет снежный покров. Для некоторых грибников сезон идет круглогодично: чагу березовую можно собирать и зимой.

Маслята

  • Любят расти в незатененные светлых хвойных леса, на опушках. Как и рыжики, обожают молодой сосняк.

Подосиновики, подберезовики, белые грибы

  • Массово плодоносят с середины июля и вплоть до первых серьезных заморозков. Предпочитают смешанные светлые леса, опушки, молодой лиственный лес, старые лесные дороги и просеки. Ими богато направление на Каменск-Уральский.

Рыжики

  • Можно собирать с августа, плодоносят 1, реже 2 раза за сезон. Любят молодой сосняк, могут расти вплоть до серьезных заморозков. За ними нужно ехать в сторону Сысерти и Полевского.

Осенние опята

  • Появляются после первых сентябрьских туманов и холодных утренников. Плодоношение – в 2-3 слоя. Любят березняки с большим количеством старых деревьев и валежника.

Грузди и волнушки

  • Можно найти с начала августа, растут до конца сентября. Предпочитают сырые хвойные чащи. Их много в направлении Алапаевска и Артемовского.

Рядовку серую или грибы Мышата

  • Собирают в октябре-ноябре, когда остальные грибы перестают расти, иногда даже под снегом первым можно встретить.

Юлия Гаева новичкам советует выбирать любое направление, экспериментировать, искать «свои» места, знакомиться и ездить с попутчиками.

– У нас в сообществе “Грибы Екатеринбург и Свердловская область” люди очень дружные, ездят целыми компаниями, кто за рулем – берет с собой народ, – поделилась администратор группы “Вконтакте”.

Как собирать и хранить

Если едете в популярные места, которые активно посещают грибники, то тут действует правило: “Кто раньше встал, того и грибы”. Есть у раннего сбора еще один плюс: можно успеть в этот же день обработать и приготовить (законсервировать), так как это занимает не меньше времени, чем сам процесс “тихой охоты”.

– Но нет ничего страшного, если поехать за грибами и днем, и вечером, – отмечает Юлия. – Если есть свободная ночь для переработки – почему бы и нет? Я так частенько езжу за груздями: вечером соберу, промою, оставлю на ночь отмокать. Утром почищу, вымачиваю несколько суток и солю.

– Кто-то срезает грибы (грузди, сыроежки, волнушки – в основном это пластинчатые грибы), кто-то выкручивает (белые, подберёзовики, подосиновики) – это личное дело каждого. Главное не портить грибной мицелий, не «прочесывать граблями» лесную подстилку. Бережно относиться к природе. Нужно понимать, что если ты наплевательски относишься к культуре сбора грибов и ягод – на следующий и в последующие года это место может не дать урожай грибов и ягод, – предупредила опытный грибник.

Обрабатывать собранные грибы лучше сразу, как пришел из леса. Если же такой возможности нет, хранить в холодильнике не больше суток, но грузди можно до 4-х.

Правила безопасности

Перед походом в лес Юлия советует обязательно предупреждать родных, куда и с кем едешь, использовать репелленты от комаров и клещей. Нужно брать с собой в лес полностью заряженный телефон, запас воды и перекус, спички. Выбирать для похода в лес подходящую обувь, удобную яркую одежду (если носите камуфляж – брать с собой сигнальный жилет).

Куда поехать за грибами? «Облгазета» составила карту грибных мест Среднего Урала

На Урале начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

КОММЕНТАРИИ

Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

Автобродяга

Выбираем, куда поехать в выходные самостоятельно, в зависимости от региона и вида маршрута.

Также можно найти информацию об интересных летних маршрутах: куда поехать отдохнуть с палаткой.

Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.

Куда поехать за грибами недалеко от Екатеринбурга

Лесов в окрестностях Екатеринбурга предостаточно, грибами, да и ягодами, природа не обделила. Можно собрать не только приличный урожай даров природы, но и обеспечить себя запасами на всю зиму.

Грибы да ягоды можно собирать как в любом окрестном лесу Екатеринбурга, так и на территории Свердловской области. Собственно, можно выехать из города в любом направлении, заехать в лес и пойти гулять по лесным тропинкам да дорожкам. Главное, отъехать поглубже в лес, где нет придорожного мусора да свалок.

В то же время, урожай грибов и ягод напрямую зависит от погодных условий: в засушливое либо в излишне дождливое лето хороший урожай собрать не получится, даже если вы знаете потаенные грибные места.

Грибные места Екатеринбурга

Поехать за грибами вполне можно в пределах 50-ти километров от города Екатеринбурга. При этом, не забывайте, что чем ближе к городу, тем больше людей ходит “по грибы”. Соответственно, шансы набрать приличный урожай уменьшаются прямо пропорционально количеству грибников.

Чем больше автомобилей стоит на обочине дороги, вдоль леса, тем меньше шансов там собрать грибы или ягоды.

Также нельзя собирать грибы возле автомобильных дорог и железнодорожного полотна, а также близ свалок и сточных вод – отстойников. Грибы, как губка, впитывают в себя многие минеральные соединения, например, тяжелые металлы и радионуклиды, и употребление такого продукта может негативно отразиться на вашем здоровье.

Наиболее популярные грибные места в окрестностях Екатеринбурга:

По Старо – Московскому тракту, проезжаем сады, не доезжая до поселка Решеты. В лесу в основном встречаются Сыроежки, обабки и маслята. Также по Старо – Московскому тракту можно проехать за пос. Решеты и пос. Новоалексеевское (направление в сторону г. Первоуральск).

Лесной массив между г. Ревда и г. Дегтярск. Желательно не только отъехать подальше от г. Ревда, но и максимально углубиться в лес. В окрестностях г. Дегтярск можно пройтись в сторону горы Дыроватый камень. В хороший сезон в той стороне можно набрать не одно ведро грибов (Обабки, Красноголовики, Сыроежки, Маслята, можно и белые встретить).

В сторону г. Нижний Тагил, лесной массив в районе поселков Аять и Таватуй. Места грибные – много обабков, встречаются красноголовики и белые. В качестве ориентира – направление к Кырманским скалам.

В сторону г. Реж, выбираем не заболоченные лесные массивы. Несколько лет назад в этом направлении набрали пару ведер лисичек.

В сторону г. Каменск – Уральский. Старайтесь проехать как можно дальше от деревень. В этом направлении, особенно в березовых лесах можно встретить и белые грибы, и грузди. В сосновых лесах можно собрать урожай маслят и рыжиков. Если повезет, конечно.

В сторону г. Сысерть. Лучше всего проехать г. Сысерть, например, в сторону пос. Асбест, и там прогуляться по прилегающим лесам.

Если есть возможность, и позволяет время, лучше съездить за грибами дальше от Екатеринбурга. Например, в сторону г. Нижние Серги и Михайловск.

Какие грибы растут в Свердловской области

Разумеется, речь пойдет про съедобные грибы.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому они должны быть использованы или переработаны в день сбора.

Белый гриб, Боровик

Белый гриб – один из наиболее желанных грибов, найдя который в нашем регионе можно считать большой удачей.

Белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, обычно на прогалинах и лесных опушках. Реже могут встречаться в молодых ельниках. Предпочитают влажную почву. Встречаются практически на всей территории Свердловской области.

Окраска шляпки отличается в зависимости от леса, в котором растет гриб: в дубовых лесах – темно-бурая, в лиственных – светло-бурая, в сосновых – от темно-бурой до красновато-бурой.

Нижняя часть шляпки (трубчатый слой) у всех грибов белая, с возрастом желтеет. У “старых” грибов внутренний трубчатый слой шляпки становится желтовато – зеленым.

Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая или светло – бежевая, с рисунком из белых прожилок. Мякоть гриба белая, не меняет цвет ни на срезе или изломе, ни в процессе сушки.

Белые грибы используются при приготовлении первых и вторых блюд, а также они отлично подходят для засушивания.

Подосиновики, Красноголовики

Растут в лиственных, чаще всего в осиновых лесах, по березовым перелескам, иногда встречаются в смешанных, и реже – в сосновых лесах. Встречаются практически на всей территории Свердловской области.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, краями плотно прилегает к ножке, с возрастом гриба шляпка становится плоско – выпуклой, как бы раскрываясь над ножкой гриба наподобие зонтика.

Верхняя часть шляпки – оранжево-красная или буровато-желтая, снизу белая, с возрастом сереет. Ножка утолщенная книзу, крепкая, белая. На срезе или изломе синеет, а потом становится темно – серой или чернеет.

Красноголовики используются для приготовления вторых блюд, засолки и сушки. Но в процессе сушки Красноголовики темнеют.

Подберезовики, Обабки

Растут в березовых или смешанных с березой лесах, а также в перелесках.

Шляпка плоско – выпуклая. Верхняя сторона шляпки – светло – серая, желтоватая или темно – бурая, также может быть почти черной. Нижняя часть шляпки белая или светло – серая, с возрастом темнеет. Обабки, растущие в болотистой местности, как правило, имеют и темную верхнюю часть шляпки, и темно – серую или светло – коричневую нижнюю часть шляпки.

Ножка подберезовика серовато – белого цвета, с черными чешуйками. У молодых грибов она, как правило, утолщенная, но с возрастом гриба вытягивается и становится тоньше.

Считается, что подберезовики лучше всего жарить. Шляпки молодых подберезовиков можно мариновать. При приготовлении, подберезовики (обабки) темнеют.

Маслята

Растут как правило небольшими семейками, хотя встречаются и единичные экземпляры, в сосновых лесах. Предпочитают песчаную почву. Маслята можно встретить на молодых посадках сосен, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком.

Шляпка масленка в основном коричневая, имеющая оттенки от светло – до темно – коричневого, слизистая, на ощупь напоминающая масляную поверхность. Отсюда и название – Масленок.

Нижняя сторона шляпки – светло – желтая, у молодых маслят затянута белой пленкой, которая при росте гриба разрывается, оставаясь в виде кольца – юбочки на ножке гриба.

Маслята используют для вторых блюд, отлично подходят для маринования и засолки. Также маслята можно сушить.

Моховики

Наиболее известны желто – бурый и зеленый моховики.

Желто – бурый моховик растет в сосновых лесах. Шляпка такого Моховика – бархатистая желтая или желтовато – бурая.

Зеленый или глухой, Моховик растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка также бархатистая, но цвет желтовато – зеленоватый или коричневато – зеленоватый.

Нижняя сторона шляпки и мякоть желтоватые. Мякоть на изломе или срезе синеет.

Грибы Моховики используют для приготовления вторых блюд, лучше всего жарить. Также Моховики можно сушить, но они при сушке чернеют.

Рыжики

Рыжики растут в хвойных лесах. Можно встретить на молодых сосновых посадках, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком.

Различают Рыжики еловые (темно – зеленая шляпка) и сосновые или боровые: цвет шляпки красный, от желто – оранжевого цвета до бордово – красного.

Особенность рыжиков, наличие маленьких капелек млечного сока, особенно на срезе или изломе ножки.

Форма шляпки у молодых грибов Рыжиков – плоская, с завернутыми краями; у старых – воронкообразная. На верхней стороне шляпки хорошо различимы более темные по окрасу, нежели сама шляпка гриба, – кольца.

Рыжики чаще всего используют для засолки. Можно их и жарить.

Волнушки (волвенки, волжанки)

Волнушки считаются условно съедобными грибами! Используются только для засолки, при этом, употреблять их можно только спустя 40 – 50 дней после засолки. Соленые Волнушки имеют просто изумительный вкус. Особенно с вареной картошечкой.
Иное приготовление пищи из Волнушек весьма проблематично – без соответствующей обработки они горькие.

Волнушки, преимущественно, растут в березовых и смешанных березовых лесах. Экземпляры, отраженные на фотографии, были собраны в лесочке на отвалах карьера Старая линза.

Своим видом Волнушки очень похожи на Рыжики, отличаясь от Рыжиков своим цветом. Шляпка Волнушек розовая или светло – розовая, в центре немного вдавленная, пушистая, с завернутыми краями. Пластинки на нижней стороне шляпки тоже розовые или желтоватые.

Ножка розовая, полая.

Лисички

Лисички растут в основном в лиственных лесах. Основное преимущество лисичек, – они практически никогда не бывают червивыми.

Цвет Лисичек – яично – желтый, с приятным “лесным” запахом. Шляпка маленьких Лисичек – выпуклая, с возрастом шляпки Лисичек становятся вогнутыми, немного напоминающими воронку, с неровными краями.

Лисички используют для приготовления вторых блюд, как правило – жарят.

Сыроежки

Сыроежки растут практически по всей территории Свердловской области, их можно встретить и в смешанных, и в березовых, и в сосновых лесах.

Сыроежки – это относительно мягкие и хрупкие грибы. Имеют разнообразную окраску верхней стороны шляпки: она может быть и белой, и розовой, и красной, и желтой, и зеленой. Нижняя сторона шляпки – белая. Одна из основных особенностей Сыроежек – снимающаяся со шляпки пленка.

Грибы Сыроежки подходят для приготовления любых блюд: от супа – грибницы, до жарки с картофелем. Также Сыроежки хорошо сушатся. Крепкие некрупные грибы вполне можно солить.

P.S. Это места, где мы сами были и собирали грибы, причем в приличных количествах. Зачастую, далеко в лес можно и не заходить. Бывает достаточно пройтись по лесным дорогам и набрать полную корзинку грибов.

В то же время, урожайность грибов зависит от погодных условий: в засушливое, или излишне дождливое и холодное лето даже в грибных местах грибов может не быть. В общем, как повезет!

Грибы 2019 в Свердловской области

Кто не был в Свердловской области, тот не поймет красоту этого края! Богатые горные массивы, очарование природы, проявившееся в благоухании цветов и лесных пейзажей. Рай для любителей активного отдыха и жителей прекрасного края. Но это далеко не все плюсы, что можно увидеть приехав в лес. Весной, летом и осенью, лесная черта одаривает своих гостей своими плодами. Ягоды, фрукты, вкусные и ароматные грибы Свердловской области 2019 — клад для любителей натуральных продуктов. Но если с ягодными и фруктовыми культурами можно разобраться самостоятельно, тихая охота требует к себе более трепетного внимания: изучения грибной карты и мест, где растут грибы, умения различать съедобные культуры от условно-съедобных, несъедобных и ядовитых, а так же знания полезности и вреда от употребления каждого вида.

Какие грибы растут в Свердловской области?

Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.

Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:

  • съедобные;
  • условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать поберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, — то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.

Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке — условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них — несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие — вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.

Прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно отнестись к изучению съедобных и ядовитых грибов. Научившись распознавать ложные виды от вкусных и полезных, новичок будет спокоен за свою жизнь, близких и друзей, угостившихся собранным лесным урожаем.

Важно! На охоту лучше отправляться, когда столбец термометра опустится ниже 20 градусов, а за несколько дней до вылазки в лес пройдут дожди. Иначе, грибы не успеют вырасти.

Съедобные грибы

С ранней весны в смешанных лесах можно найти обабки подосиновиков и подберезовиков, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. А с умением различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения.

С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы — в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики — рядом с березами;
  • подосиновики — рядом с осинами;
  • рыжики — в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки — в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников:

В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное — не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Ядовитые грибы

В лесу надо быть осторожными и следить, чтобы ядовитый гриб не попал в корзину. Ведь зачастую, на съедобной поляне растут ложные или ядовитые грибы, запрещенные к употреблению из-за большого количества концерагенов и ядов. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 7 самых распространенных грибов, входящих в список «несъедобных» и опасных для здоровья человека.

  1. Открывает топ — бледная поганка, часто прорастающая по соседству с маслятами, гидрофорами и опятами. Захватить её случайно в корзину — очень просто. Поэтому, следует внимательнее собирать грибы, а при обнаружении поганки в корзине, выкинуть весь собранный урожай.
  2. Красный мухомор чаще всего путают с сыроежками с красной шляпкой. Причина тому — обильные дожди, смывающие выраженные белые пятна на шляпке.
  3. Желчный гриб очень часто путают с разновидностью боровиков. Но есть одно отличие. В разрезе, гриб приобретает сначала розовый, а спустя время — синий оттенок, напоминающий разлитую синьку. Спутать этот цвет не возможно с другими…
  4. Ложные опята очень часто растут на старых, сухих и ветхих пнях, вокруг стволов деревьев и ямках. Отличительной чертой от съедобных грибов является серно-желтый цвет.
  5. Сатанинский гриб выдает яркая красная ножка и противный аромат, отталкивающий даже начинающего грибника от добычи.
  6. В первый раз не стоит отправляться на поиски лисичек в одиночку. Схожие черты с ложным братом, могут запутать даже любителя.Главное помнить, что у съедобной лисички оттенок более желтый, а ядовитая имеет оранжевый оттенок.
  7. Закрывает рейтинг двойник шампиньонов, имеющий отталкивающий аромат, напоминающий протухшую еду и желтушный оттенок в срезе.

Грибные места + карта

Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.

Сухая почва в 2019 году — характерна для 7 мест:

  1. Североуральскому району;
  2. Нижнему Тагилу;
  3. Тугулым;
  4. окраине Алапаевского района;
  5. Верхотурскому району;
  6. Екатеринбургу;
  7. Белоярскому району.

Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.

Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.

Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2019 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.

Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.

В Верхотурском районе много боровиков и маслят.

Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.

Польза грибов

По утверждению многих ученых, многие виды грибов содержат в себе большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых каждому человеку для роста и развития. Употребление съедобных грибов в пищу, может заменить употребление мяса и рыбы, многих овощных культур, фруктов и ягод. Самое главно — знать, какой вид грибов является наиболее полезным.

Еще одной пользой грибов стала низкая калорийность. Их можно потреблять даже людям на строгой диете, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению

1) Грибы запрещено употреблять в еду детям моложе 12 лет, беременным женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями и болезнями ЖКТ.

2) Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие рядом с дорогой и загрязненными зонами.

3) Если нет уверенности в том, съедобен ли гриб, стоит отказаться от его приготовления.

Грибы Свердловской области 2019 уже успели порадовать своих жителей богатым урожаем, большими размерами и пьянящем ароматом. И это с учетом того, что сезон еще не закончен, а реальные отзывы с фото все прибавляются на форумах.

Маслята гребут ведрами: в уральских лесах стартовал сезон сбора грибов

Первые съедобные грибы в уральских лесах появились совсем недавно, но с минувших выходных грибникам нет покоя: маслята пошли массово. Их тащат лукошками и ведрами, а потом до полуночи, конечно же, чистят, куда деваться. Вслед за маслятами опытные знатоки насобирали рыжиков, нашли первые лисички, красноголовики, белые, сыроежки и дождевики. Так что можно смело констатировать — сезон начался, что совершенно закономерно при такой теплой и влажной погоде.

А мы по традиции собираем народную карту грибных мест, опираясь на информацию наших форумчан, а также на сообщения в группе «Грибы Екатеринбург и Свердловская область» в соцсети «ВКонтакте», куда пользователи оперативно выкладывают фотографии лесного улова.

Люди уже сдают грибные места: Белоярский район, окрестности Арамиля, Каменска-Уральского, Артемовского, Невьянска, Режа, леса по Верхотурскому и Старому Челябинскому трактам. Направление на запад по Московскому тракту, судя по отчетам наших читателей, пока радует меньше, но мы верим, что скоро и там будет хорошо. Кстати, помимо грибов в окрестностях Екатеринбурга можно набрать и спелой земляники. Правда, как замечают наши форумчане, ее не так много, как было прошлым летом, но все же достаточно, чтобы набрать на десерт и вареньице.

Пополняйте нашу карту! Не жадничайте, присылайте свою информацию и фото на news@corp.e1.ru.

Земляничные поляны так и манят

«Сходил прогуляться на часик, комаров явно меньше стало, грибов побольше, но ненамного, — отчитывается на форуме E1.RU пользователь и опытный грибник alexandere1. — Маслята, те, которые совсем маленькие, еще ничего, те, которые побольше, уже нафаршированы. Земляника уже красная в основном. Ходил по склонам, думаю, в низинах обабков побольше будет. Пара сыроежек попадалась, но опять же изъеденных».

«У меня сегодня отец ездил по Каменск-Уральскому тракту — два ведра маслят наломал, — рассказывает пользователь _Shapka_. — Подружка с собакой по кромке леса у Горного Щита прогулялась».

«Честно, мы объехали все леса в Полевском, Горном Щите, Полдневой, даже в красноуфимские леса на выходные сгоняли, нашли четыре грибочка, сегодня психанули и погнали на поле чудес, — пишет пользователь сообщества во «ВКонтакте» Наталья Лебзак, уточняя, что полем чудес она называет леса у поселка Рассоха, Белоярский район. — Настроение кайф! Машин в 7 утра было штук восемь. И всем грибочков хватило. Малявок море, так что вам тоже достанется».

А вот и жемчужина коллекции, редкий улов грибника — лисички

Маслят в Белоярском районе прямо сейчас очень много

Чистить — не перечистить

Глядя на эти снимки, сложно вернуться мыслями на «Иннопром» — так и тянет бросить все и уйти в лес.

Но помните, что пропавшие в лесу грибники — одна из главных сезонных проблем для спасателей. Пожалуйста, прочитайте нашу инструкцию о том, как собираться в лес, чтобы не потеряться.

А вот здесь — тест на знание съедобных и несъедобных грибов, проверьте свои знания о том, из чего можно суп варить, а что лучше сразу выбросить, и помните главное правило грибника: сомневаешься — не бери!

7 самых грибных мест Свердловской области: как добраться, фото и полезные советы

К нам приближается осень и вместе с ней нас ждет урожай грибов! Вы не любите их собирать? Это просто вы не знаете грибных мест! В этой статье я раскрою 7 мест, где грибов будет так много, что ваших корзинок, ведер и пакетов просто не хватит для того, чтобы донести подарки природы.

Село Кашино

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом. От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

Гора Волчиха

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

Третье место грибного рейтинга занимают леса около города Невьянска. Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково называются «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону озера. Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Село Косулино

Пятый пункт подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится. Для тех, кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться в село Косулино. Оно славится березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Озеро Песчаное

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать купание и сбор грибов. Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

Что взять в лес?

Не забывайте, что в лес обязательно надо взять средства от комаров и клещей. Предусмотреть удобную обувь и одежду. Не забывайте кинуть в сумку дождевик, он на Урале лишним не будет! Для собирания лесного «урожая» берем корзинки, ведра или пакеты. Ножик для срезания грибов лучше иметь складной — это удобно и безопасно. Для любителей ягод нужно предусмотреть пластиковую (легкую) тару. Обязательно прихватите спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш) и перекус.

Источники:
http://ngzt.ru/posts/vsem-griby-gde-pod-ekaterinburgom-mozhno-nayti-urozhaynye-mesta-i-chto-sobirat-uzhe-seychas
http://www.oblgazeta.ru/society/nature/43143/
http://avtobrodiaga.ru/Kuda_poekhat_za_gribami_nedaleko_ot_Ekaterinburga
http://gribysobiraem.info/griby-sverdlvskoj-oblasti-2019/
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-66154402.html
http://nashural.ru/interesnoe/7-gribnyh-mest-sverdlovskoy-oblasty/
http://fermoved.ru/gribyi/sverdlovskoj-oblasti-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию