Сбор грибов в Белгородской области

Содержание

Грибы Белгородской области на 2019 год

Влажность — любимая атмосфера грибов. В таких условиях они растут не по дням, а по часам. Лето 2019 года в Белгородской области обещает быть дождливым, поэтому грибы предстанут во всей красе.

Грибы Белгородской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Прогулки по лесу позволяют провести время с пользой и принести домой вкусные угощения, которые снабжены полезными веществами (их не меньше, чем в мясе, а то и больше).

Грибной сезон начинается весной и продолжается вплоть до конца осени.

Отправляясь на тихую охоту впервые, рекомендуется иметь при себе атлас с местными разновидностями грибов. Одного описания может быть недостаточно, чтобы отличить ядовитый вид от съедобного.

Вешенки

Растут в осеннее и зимнее время, потому как хорошо переносят низкую температуру. Место для роста чаще располагается на дереве, реже на лугах. Этот вид грибов относят к сапрофитам. Заражения спорами происходит через т.н. «морозобойные трещины» в стволе.

Овальная, немного вогнутая, с тонкими краями шляпка плавно переходит в ножку. Размер до 17 см.

Чем старше гриб, тем больше уплотняется шляпка. Цвет может быть серый, оливковый, либо желтоватый.

Ножка может быть незаметна, но всегда плотная, сплошная, достигающая в диаметре 3, а в длину 5 см, белая. У молодых плодовых тел она довольно мягкая, а у старых — жесткая и волокнистая.

У молодой вешенки мякоть сочная и мягкая, со временем становится более сухой.

Опята

С латинского языка его название «armilla» переводится, как «браслет», что указывает на наличие кольца на ножке. Исторически сложилось так, что общее название «опята» получила целая группа грибов относящихся к разным родам благодаря своему месту обитания. И среди них есть 4 вида, получившие свое название по сезонам года: летние, зимние, осенние и весенние.

Растут на пнях группами, создавая нечто наподобие кольца вокруг. От несъедобных опят отличаются тем, что могут встречаться только на возвышенностях и никогда на земле.

Особенность — высокая ножка, которая может достигать до 15 см в высоту. Шляпка небольшая, светлого либо коричневого цвета, это напрямую зависит от возраста. Со временем на шляпке пропадают чешуйки, свойственные только молодым опятам.

Отправляться за ними опытные грибники советуют в начале сентября. В этот период в лесу их больше всего, а вкусовые качества самые яркие.

Подберезовики

Любимое место произрастания — у корней берез, отсюда и произошло название.

Растут как группами, так и по одному. Насчитывается несколько десятков разновидностей, которые имеют незначительные различия. Их все объединяет то, что они относятся к съедобным грибам.

У молодого экземпляра шляпка белая, диаметром до 18 см, со временем может измениться до темно-коричневого. Мякоть тоже белая, темнеет на месте надлома. Чем старше гриб, тем более рыхлой и водянистой она становится.

Ножка белая либо серая, 15 см в длину. По всей поверхности расположились чешуйки. Растут подберезовики с июля по сентябрь.

Полностью созревают менее, чем за неделю.

Лисички

Необычный яркий вид выдает лисичек сразу. Их шляпка похожа на вогнутый зонтик, с углублением посередине. Ножка не имеет четких границ и плавно перетекает в шляпку.

Размер — до 12 см, гладкая на ощупь, рыжего цвета. Мякоть белая или кремовая, с кислым привкусом. При надавливании лисичка краснеет.

Ножка немного светлее шляпки, диаметром 3 см, высотой до 7 см. Гладкая и плотная.

Лисички практически не поражаются червями благодаря своему соединению хиноманнозе, способному разрушать ткани членистоногих (например,насекомых) и гельминтов.

Однако плодовые тела этих грибов способны к накоплению в себе цезия-137 (радиоактивного нуклида элемента цезия).

Уже в июле в Белгородской области можно собрать полную корзину урожая.

Рыжики

Еще один рыжий житель леса. Он выглядит более массивно, чем лисичка. Растет преимущественно группами.

Ирина Селютина (Биолог):

Как и все живые организмы, рыжики поражаются паразитами. Их плодовые тела облюбовала пекиелла кирпично-красная (гриб-паразит) из семейства Гипомицетовые. Развиваясь, ее мицелий вызывает редукцию пластинок гименофора и практически полностью закрывает всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие грибы специалисты не рекомендуют.

Шляпка мясистая, круглая, оранжевая, диаметром до 18 см. В середине есть воронка. В дождь становится скользкой, прилипает к пальцам. После среза появляется зеленый оттенок. На изломе выделяется оранжевый сок.

Первых рыжиков можно найти в июле, но лучше отправиться в лес в августе либо осенью.

Белые

Белый гриб ценится за отличные вкусовые качества

В давние времена грибы не умели обрабатывать и поэтому их лишь сушили после сбора.

Было замечено, что этот вид не меняет цвет, он остается белым. Отсюда и пошло название – белый гриб (также его называют боровик) в отличие от обабков, мякоть которых при сушке темнеет.

Считается царем среди грибов, сортом высшей категории. Отличается приятным ароматом, многократно усиливающимся при сушке и пикантным вкусом. Обычный для них размер — от 7 до 30 см. Некоторые достигают 50 см.

Шляпка молодого экземпляра более выпуклая, полукруглая, со временем становится плоской и шероховатой. Тяжело отделяется от ножки.

В сухую и ветряную погоду она морщинистая, а в дождь покрывается тонким слоем слизи.

Ножка плотная белого либо коричневатого цвета, высота до 12 см.

Существуют и ядовитые двойники. Съедобный будет с белой мякотью внутри, а несъедобный с красными прожилками.

Ядовитые разновидности

Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.

Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением.

Мухомор

Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.

От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.

  • шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
  • пластинки белые;
  • ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.

Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:

  • человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
  • со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.

При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.

Бледная поганка

Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.

Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.

Достаточно съесть четверть шляпки, чтобы привести её в действие.

Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.

  • шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
  • мякоть и пластинки белые;
  • ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
  • ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.

Отравление поганкой приводит к летальному исходу

Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.

Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.

Ложный опенок

Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:

  • шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
  • цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
  • мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
  • пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
  • ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.

Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.

Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров. Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком.

Строчок обыкновенный

Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:

  • шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
  • ножка 3-6 см в диаметре;
  • внутри полый.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.

Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.

Карта грибных мест

Белгородская область в 2019 году порадует обильным урожаем и в сосновых, и в смешанных лесах, в поиске грибных мест поможет специальная карта.

  1. За рыжиками, лисичками и сыроежками отправляйтесь в Шебекинский, Грайворонский, Валуйский район.
  2. За белыми грибами — в Борисовский район и в дубовые леса, за Бирючом.
  3. За подберезовиками — в лиственные и смешанные леса Валуйского и Белгородского района.
  4. За опятами и маслятами — в Новотаволжанский сосновый бор.
  5. В лесу села Стригуны много маслят, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков. Здесь грибы появляются раньше.
  6. В сосновых посадках села Прохоровка растут маслята и рыжики.
  7. В Новосадовом после дождя удастся насобирать сыроежек, белых грибов и маслят.

Меры предосторожности

через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину.

Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет.

Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.

  • не собирать поврежденные, гнилые и старые экземпляры;
  • срезать не только шляпку, но и ножку, чтобы убедиться, что гриб съедобный;
  • нельзя оставлять урожай не переработанным надолго: особенно если он собран при дождливой погоде;
  • в холодильнике можно хранить лишь нескольких часов;
  • условно-съедобные виды обязательно промыть, прокипятить в течение 15 минут: только после этого приступать к приготовлению;
  • нельзя солить и мариновать в алюминиевой и цинковой посуде: алюминий темнеет под воздействием выделяемых грибами (идет окислительно-восстановительная реакция), цинк может стать основой образования вредных веществ в отваре.


Сбор грибов в Белгородской области

Грибы Белгородской области радуют разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Шебекинский район

В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого, зависит от возраста гриба, от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Молодая верхняя часть обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Ножка приобретает цилиндрическую форму, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре — до 4 см.
  3. Кожица этого органа покрыта темными чешуйками.
  4. Споровый порошок обладает буровато-оливковым цветом.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Белый гриб

Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также обнаруживает на территории лесов съедобные и ядовитые сыроежки.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Грайворонский район

Лисички не едят черви

Грибные места в Белгородском Грайворонском районе (находится в юго-западной части указанной области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.

Лисички

Обыкновенная лисичка является съедобной. Ее окрас бывает желтым либо оранжевым. Размер верхней части — от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом.

Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть хиноманноза, губящая их.

Типичная шляпка серой лисички — 6-8 см в диаметре, длина ножки — до 10 см, ее толщина — до 3 см. Для лисички типичен волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.

Не менее примечательна киноварно-красная лисичка, которая отличается шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.

Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Шляпка в диаметре обычно еле достигает 5-6 см, ножка укороченная и зауживается к основанию. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.

У граненой разновидности лисички плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть. Трубчатая лисичка несколько меньше размером, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.

Рыжики

Согласно описанию, верхняя часть зрелого рыжика разрастается до 16 см, отличается углублением в центральной части и согнутыми краями. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета.

Шляпка редуцента слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.

Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к редуцентам небольших размеров, их верхняя часть разрастается до 8-10 см и обладает полушаровидной формой. Покровная ткань, одевающая шляпку гриба, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Кожица легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка есть разновидности: серый, решетник, болотный или желтоватый, летний зернистый, лиственничный, поздний или настоящий и др.

У серого масленка шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигает 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную ткань легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

У решетника верхняя часть примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически одинаков .

Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый. Болотный масленок несколько меньше размером, подушковидная шляпка со временем уплощается, ее структура сухая, гладкая, цвет желто-сероватый. Кожица свободно отделяется.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом верхняя часть становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб образует блоки и имеет разновидности. Их названия: опенок летний или липовый, осенний или настоящий, зимний, луговой или гвоздичный, толстоногий, слизистый и т. д.


Какая карта грибных и ягодных мест Белгородской области 2019?

Карта грибных и ягодных мест Белгородской области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы и ягоды в Белгородской области?

Где растут грибы и ягоды в Белгородской области?

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Белгородской области в 2019 году?

Тем, кто собирает ягоды и грибы во Белгородской области, будет очень интересна группа вКонтакте, которую создали ваши единомышленники, собирающие грибы и ягоды.

Информация там постоянно обновляется, потому что люди выкладывают фотографии улова,своей “Тихой охоты” и результат.

А так же там люди пишут места, где кто и что набрал.

Вы можете регистрироваться в группе,если захотите, а можете и так просматривать то, что вам там интересно, информация доступна и всем в интернете, у кого нет аккаунта вКонтакте.

Вот ссылка на группу грибников вконтакте.

Вот информация о грибных местах.

Белгородская область может порадовать любителей запасаться грибами такими видами съедобных грибов как вешенки, опята, подберёзовики, лисички, рыжики, белые грибы.

Но не стоит забывать и о существовании ядовитых грибов и учиться отличать двойников благородный грибов, отравление которыми может быть со смертельным исходом.

Среди ядовитых грибов здесь можно встретить мухомор, бледную поганку, ложный опёнок, строчок обыкновенный.

Отравление грибами может проявиться не сразу.

Но нужно срочно обратиться к врачу, если вы почувствовали головокружение, неясность в очертаниях, расплывчатое видение, нетвердую походку, а также если у вас появились слабость, тошнота, жидкий стул и рвота.

В Белгородской области есть места, которые ежегодно отличается хорошим урожаем, если лето и осень выдаются не сухими.

Ягода земляника – одна из самых распространенных в Белгородской области.

Время охоты. Какие грибы можно собирать в Белгородской области

Прошли дожди, началась осень, и погода благоприятствует грибникам-любителям. «АиФ-Белгород» выяснил, какие грибы можно собрать в регионе, и как ими не отравиться.

Борисовский р-н: дубравы
возле санатория «Красиво»,
леса в районе села Стригуны,
Дубовые леса за Бирючом
по трассе на Россошь

Леса Валуйского,
Шебекинского,
Белгородского районов

Новотаволжанский
сосновый бор

Леса Шебекинского
и Грайворонского районов

Хвойные леса Шебекинского,
Валуйского районов

Встречаются практически
во всех лесах региона

Хвойные леса на всей
территории региона

Пришла пора

Маслята, опята, лисички, сыроежки, подосиновики — на самых разнообразных грибных форумах масса рекомендаций — где, в каких уголках Белгородской области искать самые вкусные грибы. Поскольку все грибы очень любят влагу, собирают их как раз в такую погоду, как сейчас.

Напомним простые правила сбора грибов. Срезайте их ножом, а не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. После того, как гриб срезан, уточните, червивый он или нет — немного срежьте ножку, если видны маленькие дырочки — гриб плохой.

Нельзя забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Поэтому новичкам лучше отправляться на поиски вместе с опытным грибником, который знает отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе берите только молодые и здоровые грибы, а как только принесёте их домой, сразу переработайте, не оставляя на следующий день. И тогда вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.

Причины и симптомы отравлений

Любителям грибов управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщает, что в 2017 году было зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими. Причиной отравления в одном случае стало употребление в пищу приготовленных в домашних условиях замороженных дикорастущих грибов, собранных осенью 2016 года в лесополосе Белгородского района. Во втором случае причиной отравления послужило употребление в пищу консервированных в домашних условиях дикорастущих грибов. Один из пострадавших поел неизвестных грибов, купленных у частного лица возле Центрального рынка.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к нему дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов в виде сильных болей в животе, диареи, судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. А вот при употреблении в пищу красных мухоморов уже через 1,5-2 часа начинается рвота, понос, боли в животе, отмечается спутанность сознания.

Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Правила просты!

Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной их термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов.

Грибы нужно варить не менее часа, и только потом обжаривать. Кладут грибы в кипяток. Чтобы удалить лесной мусор перед тем, как варить грибы, можно замочить их в подсоленной воде. А если вы сомневаетесь в качестве грибов, для безопасности добавьте в кастрюлю к грибам очищенную луковицу: по мере варки она не должна поменять цвет. Если же луковица стала с синим отливом, значит в кастрюле есть ядовитый гриб.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:

  • не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
  • не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.
  • при отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

Осеннее изобилие грибов порадует любителей тихой охоты

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.


Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной


Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Армиллариа в юбке. Какие грибы водятся в белгородских лесах

Корреспондент «Белгородской правды» отправилась с опытным грибником в лес за опятами

На часах 8:00. Встречаемся с гидом у лесного заезда на границе Корочанского района и Шебекинского округа.

Табор на пне

Узкий придорожный поворот заставлен автомобилями. Возле них экипируются добытчики: кроссовки с тройным носком от колючек, воротник до ушей защитит от мелкой живности, капюшон – от коварных еловых лап, штаны для общего стиля подтянуть до подмышек.

Слева разместилась бодрая компания пенсионерок в камуфляжных костюмах. На одной – ярко-розовые кроссовки, видимо, подарок от внучки. У другой – резиновые сапоги и огненная помада. Женщиной нужно оставаться в любой ситуации.

В нашем комплекте ещё и одноразовые перчатки: вычищать из‑под ногтей грибные останки – то ещё удовольствие. Правда, если в руках побывала поганка, перчатки лучше сразу выкинуть. Иначе следующий взятый гриб тоже станет несъедобным. Пакет мне заменили на ведро, любимый кухонный нож – на складной: «Ещё споткнёшься, где в лесу хирурга искать?»

«Осталось только вырезать посошок, – оглядев наряд, удовлетворённо заключает мой спутник Владимир Макарович. – Лучше из орешника, его ветви ровнее».

Минута – и в моих руках деревянное копьё, которому позавидует индеец.

«Заостряем с одного края, чтобы в землю лучше втыкался. Не смейся, это не скандинавская ходьба. Листва сейчас плотная, наступишь на ветку под ней, она прокрутится, и скатишься в овраг с переломанной ногой», – по‑отечески наставляет он.

Уже через сотню шагов убеждаюсь: сие изобретение нужно запатентовать. Палки, бутылки, мох, спрятавшиеся под густым лиственным ковром, регулярно покушаются на целостность голеностопа. Комаров и клещей в лесу сейчас нет. Зато паутины столько, что можно намотать её на палочку как сладкую вату.

У посошка есть и другая роль – им разгребают листву в поисках грибов. Можно, конечно, и руками, но есть риск нарваться на продукты жизнедеятельности косули. Чувствую себя минёром и на всякий случай втягиваю носом воздух. Странно, но грибами не пахнет.

«Призывно пахнут обычно поганки, нормальные грибы в рекламе не нуждаются», – парирует Макарыч и вдруг, замолкая, тычет пальцем в деревья.

Олень! Застуканный рогатый, бодро вскинув копыта, за секунду скрылся в чаще.

«Видишь ямки без листвы? Это их лежбища, – объясняет Владимир Макарович. – А тут он рога чесал об дерево. Не переживай, грибы они не едят. Наши конкуренты – мышки да белки. Они сейчас ассорти из них на зиму сушат. В этом году у зубастых раздолье: кабанов не стало, все жёлуди тоже их».

Наклоняемся к пню, чтобы разглядеть замаскированную в нём мышиную норку, а там – первые грибы. Сбившись в кучу, опята облепили корягу со всех сторон – как и лисички, они не признают одиночества, предпочитая семейственность. Да тут целый табор! Полведра с одного пня – нехилый трофей.

Осенние найдёныши

Опята – это в простонародье, а по‑научному – армиллариа (armillaria). По легенде, люди, нашедшие первый опёнок на пне, увидели рядом такие же грибы и сказали: «Опять они» – отсюда и название. Оказывается, именно за этими, неказистыми с виду грибочками, вереницами тянутся в лес белгородцы. Я несколько разочарована. А как же душистые рыжики, крепыши белые, на худой конец сыроежки, маскирующиеся под краснеющий осиновый лист?

«Сыроежки брать не советую, рядовки тоже – они любят расти рядом с агрополями и впитывают в себя всю химическую отраву. Белые грибы идут в середине лета, но в этом году их, почитай, не было. С маслятами много мороки: хвою да песок очищать замучаешься. А опята и собирать просто, и чистить не надо – достаточно помыть. Они вкусные», – объясняет Макарыч.

Отличительная черта многих поганок – юбочка под шляпкой – у опят, наоборот, служит акцизной маркой съедобности. А ещё – слизни. Ядовитые дикоросы они есть не станут.

«Опята и лисички почти не бывают червивыми. Первых много там, где прелый лист и полусгнившие деревья. У молодого гриба шляпка полушариком и покрыта чешуйками. Взрослея, она становится гладкой и похожей на зонтик. Если юбочки нет, а шляпка яркая – это лжеопёнок. Самый опасный их вид – серно-жёлтый. У хорошего опёнка оттенок неброский: от кремового до коричневого», – предупреждает грибник.

Наши найдёныши – осенние опята. А ещё есть летние, зимние и куча других, не связанных с сезонностью видов. Все они считаются условно-съедобными. А ещё – паразитами из‑за того, что живут практически на деревьях.

«Срезаем только малышей и под самую шляпку. Земли меньше попадёт в корзину, чистить не придётся. У тех, что повзрослее, ствол пустой и твёрдый – будет невкусно. А вот и зимний опёнок! Рановато пошёл. Он ещё морозы переживёт», – уверяет мой спутник.

Зимняк, как звали его на Руси, даже снега не боится. На Западе его культивируют и на японский манер зовут «энокитаке». Что бы там ни говорили французы про свои шампиньоны, а по питательности наш зимняк им не уступит. Кстати, сушёные зимние опята продаются в Интернете по немалой цене – почти 3 тыс. рублей за килограмм. Правда, как выяснилось, из документов у таких продавцов только «чес-стна слова».

Многолюдный лес

Сворачиваем с тропинки в чащу. Похоже, урбанизм добрался и сюда: на некоторых деревьях развеваются пластиковые пакеты.

— Это опознавательные знаки, – поясняет гид. – В прошлом году здесь заметили грибы. А эта канистра на ветке – метка, чтобы не заблудиться.

— А по мху?

— Ерунда, – в прах разбивает школьные знания Макарыч. – Он может не только с северной стороны расти. Я ориентируюсь на квартальные просеки, они у нас по всему лесу. Люди часто петляют, когда туман. Но не потому, что плохо видят, а потому что давление на мозг повышается, он хуже ориентируется в пространстве.

Пока ползаю вокруг очередного пня, узнаю, что лисички предпочитают заселять овраги с валежником, маслята – сосновый бор, вешенки – дубравы, а подберёзовики любят ландыши: «Где весной цвели эти цветы, там позднее ищи слюнявчики».

Среди деревьев то и дело мелькают чужие ягодицы: вопреки логике, чем глубже чаща – тем многолюднее. В лес идут одни старики? Напротив, больше молодых родителей с детьми.

«Пап, а это что?» – интересуется девчушка лет пяти, раскатывая в руках козьи шарики.

Отец чертыхается и лезет в рюкзак за салфетками. А внимание натуралистки уже переключилось на мухомор.

«Красавец и большая редкость, – констатирует его присутствие Макарыч. – Давно таких не видел. Всё чаще серые попадаются, наверное, мутировали».

Позднее Гугл мне расскажет, что серый мухомор – это просто другой его вид (шишковидный). А ещё у нас водится пантерный мухомор, хотя его расцветка скорее напоминает гепарда.

— Говорят, он не такой и вредный, просто готовить его надо по‑другому…

— Не проверял. Но знакомый якут при мне на спор выпил отвар. Потом по настенным коврам ползал.

А я вспоминаю своего деда, который ради эксперимента посыпал как‑то мухомор сахаром и оставил бродить. На бражку покусились только мухи – они летали, врезаясь в стены, и умирали. Дед пробовать новинку не рискнул, дабы потом не «стричь дубы пальцами». Собственно, от слов «мухи» и «мор», то есть смерть, и произошло это название.

Местный мухомор по ядовитости превзойдёт разве что волоконница – её часто путают с розовой сыроежкой. Яд этой поганки способен убить всего за полчаса! Правда, её давненько у нас не встречали. Ещё в местных лесах растёт много всяких рядовок, но съедобные из них только землисто-серая и серебристая.

Самое разумное, что можно сделать с мухомором, – поискать в радиусе десяти метров от него белый гриб. Последнему отчего‑то по душе такое соседство.

Навозник против алкоголя

За весь поход на глаза нам попались всего с пяток подберёзовиков, да и те мы оставили слизням – уж больно они страшные.

«Лето было сухое, а подберёзовики влагу любят, потому такие скукоженные, – говорит Макарыч. – Их, кстати, новичкам собирать проще всего: с ядовитыми перепутать сложнее».

Самая страшная находка для местного грибника – бледная поганка. Одной восьмушки хватит, чтобы отравить целую корзину приличных грибов. Её яд не боится термообработки. Внешне она напоминает шампиньон, но при надломе белая мякоть поганки не темнеет.

Водится у нас, простите, и хреновый гриб – он же ложный валуй. Народ не зря окрестил его неприличным словом – мало того, что ядовит, так ещё и втирается в доверие под видом сыроежки. Разоблачить врага можно по чёрным вкраплениям.

По обочинам селятся свинушки и гребенчатые зонтики, знакомство с которыми грозит как минимум длительным свиданием с фаянсовым троном. Возглавляет топ поганок с романтическим названием серый навозник. Старожилы рассказывают, что это борец за здоровый образ жизни, ведь он активирует свой яд, только если употребить его вкупе с алкоголем, потому в народной медицине его отваром кодируют алкоголиков.

— А какой самый большой гриб вы нашли?

— Груздь. Во какой! – как бывалый рыбак, раскидывает руки в стороны Макарыч. – В ведро, понятное дело, он не влез, мы его палкой проткнули да на плечо!

Итог: всего за пару часов у нас два ведра опят. Повезло. У нашей «девятки» тем временем припарковалось ещё 15 машин. Двое мужчин, с лихвой постигшие тайны грибного царства, засыпают дикоросами полный багажник.

«Ни в одном магазине такие не купишь!» – перехватив мой завистливый взгляд, хвастливо восклицает рыжий.

А вот и нет. В Интернете можно купить мицелии того же подосиновика и подберёзовика. Инструкция по выращиванию прилагается. Но, судя по отзывам с тех же сайтов, по факту вырастить их на дачных участках ни у кого не получается. Пока наука опускает руки, народная тропа в лес не зарастёт.

Беглый обзор комментариев грибников в соцсетях сужает круг поиска: белые грибы часто находят возле борисовского села Стригуны, маслята – в Новотаволжанском сосновом бору, за лисичками едут в смешанные грайворонские зелёные массивы, за рыжиками – под Шебекино и Валуйки.

Свою удачливость я проклинала тем же вечером. Три кастрюли скворчат на плите, уже закончились пакеты для заморозки, а опятам всё нет конца. Зато зимой бросишь на сковороду обледеневший комок осенней добычи – и потянет лесным духом. На минуту покажется, что до лета рукой подать и скоро снова войдёшь в чащу, пошуршишь посошком листву и закричишь сквозь лес: «Макарыч! Есть грибы, е-е-есть!»

Предлагаем пройти тест «БелПрессы» и проверить, сможете ли вы отличить хорошие грибы от ядовитых.

Как узнать, где прячутся самые вкусные грибы в нашей области?

Наступила осень. С деревьев полетели первые золотые листья, и в лесах начали расти грибы. Белгородцы, вооружившись корзинками, ножами и резиновыми сапогами, все чаще отправляются в лес, в надежде отыскать выросшие после дождичка грибы. Маслята, опята, грузди, лисички, рыжики и подосиновики – этот список можно продолжать почти бесконечно. Любовь к «тихой охоте» у русского человека живет, несмотря на то, что сейчас в каждом магазине представлен огромный выбор грибов . А все, наверное, потому, что найти под деревом в траве свое небольшое «сокровище» – это радость любого грибника.

Корреспондент «Комсомолки» тоже решил отправиться в лес, чтобы отыскать спрятавшиеся в там грибы. Заодно он попытался выяснить, где и когда их нужно собирать, а главное, как найти среди них съедобные и не насобирать полное лукошко поганок.

Хоть этот шикарный масленок и хорошо “спрятался”, мы его нашли!

МЕСТО И ВРЕМЯ

«Поохотиться» за грибами вместе с корреспондентом « КП » любезно согласился Сергей Сергеев , депутат земского собрания села Щетиновка, Белгородского района. Сергей не только грибник, но и бывалый рыбак. Оба этих занятия давно превратились в хобби.

– Наверное, я больше рыбак, чем грибник, – рассказал «Комсомолке» Сергей. – В багажнике машины у меня всегда лежит удочка. Но с приходом осени не грех и грибочков пособирать. Чем с радостью и занимаюсь уже много лет. Поэтому знаю в них толк, и ядовитая поганка в мою корзинку не проберется.

Поселок, в который мы поехали, находится в 50 километрах от Белгорода на самой границе с Украиной . Тихое и спокойное место с множеством лесов, в один из которых мы и направились.

– Сначала нужно определиться с тем, какие именно грибы мы хотим собирать, – уверенно сказал Сергей. – Разные виды грибов растут в разных лесах. Сегодня мы отправимся в еловый лес за маслятами. Все грибы очень любят влагу, поэтому собирать их нужно после хорошего дождя. Сейчас самое время, так как уже несколько недель стоит дождливая погода. Главные «орудия труда» грибника – ведро и корзинка. С пакетом идти не стоит, потому что грибы просто помнутся и превратятся в кашу. Можно по старинке – с корзинкой. Нож должен быть острым и длинным – это поможет добраться до грибной ножки и не сломать шляпку. Так как нам предстоит поход в лес, то и одежда должна быть соответствующей: высокие ботинки или сапоги, куртка и обязательно шапка.

В корзинку Сергея Сергеева поганка никогда не попадет.

ПОГРАНИЧНЫЕ ГРИБЫ

Несколько километров мы ехали по асфальтной дороге, после съехали на грунтовку. Так как утром прошел дождь, грунтовая дорога оказалась скользкой. Еще через пару километров мы приехали на место. Примерно в километре от нас, на холме, проходила граница с Украиной. Вдоль нее виднелся прокопанный ров, отделяющий две страны друг от друга. Всюду были установлены голубые таблички с надписью «прохід заборонено». На российской стороне, на склоне холма, виднелся еловый лес, в который направлялись мы. Первый гриб был найден недалеко от дороги.

– Это масленок. Первое правило грибника – не бери гриб, если точно не знаешь его название, – рассказал Сергей. – Также не стоит собирать все грибы подряд, даже если все они хорошие. Если вы пришли собирать грузди и опята, то и собирайте только их. После того, как гриб срезан, нужно уточнить червивый он или нет. Проверяется это срезом на ножке. Если видны маленькие дырочки, то можете смело его выбросить, так как здесь уже побывал червь и гриб испорчен. Маслята – «ребята хитрые» и прячутся под листвой. Поэтому, чтобы их найти, придется хорошо приглядеться. Вообще, если ты никогда не собирал грибы, то путь за ними в лес тебе закрыт. В России их более 3000 видов, но только 600 из них съедобные. Лучший совет начинающему грибнику – это пойти с человеком, который знает в них толк. И никакая книга тут не поможет.

Длинный острый нож – лучший друг грибника.

МАСЛЯТА, РЯДОВКИ И ТРИ РЫЖИКА…

Примерно через полчаса нашего путешествия пластмассовое ведро наполнилось маслятами. Обидно, но где-то четверть пришлось выбросить – они оказались червивыми. Напасть на след масленка оказалось не так просто. Корреспонденту «КП» пришлось облазить на коленях не один десяток метров. Удача подвернулась неожиданно. Несмотря на то, что собирали мы маслята, на одной из опушек была найдена целая семья аппетитных на вид и стройных рядовок.

Эти грибы встречаются среди елей редко. Однако если нашел всего один, то будь уверен, что рядом растет еще десяток. На нескольких квадратных метрах нам удалось собрать полное ведро.

– Рядовка – гриб хороший и вкусный, – продолжил Сергей. – Но скорее всего те, которые мы нашли здесь, будут горькими . Я уже не первый год нахожу их в этом лесу, и каждый год приходится их выкидывать. Видимо, для рядовки не подходит здешняя песчаная земля и еловая хвоя, которая делает их не очень вкусными. Но, может, в этот раз нам повезет.

За два часа мы насобирали больше двух ведер маслят и рядовок. И еще три рыжика. По словам Сергея, последние– это большая редкость. Пока мы собирали грибы, погода наладилась, и выглянуло солнце. Обратно мы уже ехали по сухой дороге. Оказывается, сбор грибов – это только начало «эпопеи». Дома грибникам предстоит долгая и очень нудная работа. Масленок не зря так назвали. Его шляпка очень липкая и отмыть ее от грязи почти невозможно. Поэтому приходится счищать со шляпки кожицу. На чистку только одного ведра маслят ушло около часа…

По санитарным нормам, в ресторанах подают грибы, купленные в магазинах.

ГРИБНОЙ УЖИН

Очищенные как следует грибы это полдела. Их еще нужно правильно приготовить, чтобы блюдо получилось и вкусным, и полезным. О том, как правильно и вкусно приготовить грибы, корреспонденту «Комсомолке» рассказал повар ресторана «Шишка» Иннокентий Соболев .

Иннокентий в первый раз попробовал себя в роли повара еще будучи в армии. После возвращения на «гражданку» понял, что готовить – его призвание. В ресторане «Шишка» работает уже полтора года и уходить на другое место пока не собирается.

На кухне царила суета. То и дело забегали официанты, принося новые заказы от клиентов. Иннокентий попросил меня переодеться и дал халат.

– Санитарные нормы, прежде всего, – улыбаясь, говорит Кеша. – В обычной одежде здесь находиться нельзя – первое правило повара.

Хотя мы были на кухне, белый длинный халат почему-то напомнил мне больницу. В помещении было очень жарко из-за постоянно греющихся плит. В воздухе стоял устойчивый запах готовящейся еды. Так как грибы собранные мною в лесу принести в ресторан не разрешили (все из-за тех же санитарных норм) готовили мы из того, что есть на кухне. Иннокентий рассказал мне о нашем будущем меню.

– Готовить мы сегодня будем жульен, картошку с грибами и грибной крем-суп, – рассказывает Иннокентий. – Грибы в нашем ресторане бывают двух видов, белые и шампиньоны. Именно они будут входить в состав блюд. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Шампиньоны у нас всегда свежие и хранятся в холодильнике. Белые грибы привозят в замороженном виде.

На кухне Кеша «встречается» с грибами ежедневно и знает в них толк, хотя и собирал их в лесу всего два раза в жизни.

– Первый раз ходил за грибами в лес несколько лет назад с мамой и тетей, – рассказывает повар. – Они отличные грибники и знают, где отыскать нужный гриб. Я же тогда о них совсем ничего знал. Насобирали мы в тот день два ведра маслят, рядовок и шампиньонов. Второй раз ходил уже сам…

Чтобы грибы получились вкусными, нужно знать секреты их приготовления

ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И… ЖУЛЬЕН

Кеша мелко нарезал грибы для нашего жульена и закинул их на сковородку вместе с луком. К готовящейся массе добавил сливки. Несколько минут и блюдо почти готово. Немного специй, тертого сыра и жульен отправляется на 15 минут в духовку. Параллельно Кеша нарезал ингредиенты для картошки с грибами.

– Вообще приходится частенько готовить несколько блюд одновременно, – продолжает Иннокентий. – Грибные блюда в нашем меню есть всегда и люди заказывают их каждый день круглый год. В основном – это жульен. Он идет как закуска. Также посетители любят печеную картошку с грибами. В европейской кухне очень много грибных блюд. В нашем ресторане около шести наименований. Конечно то, что привозят в ресторан – грибы из магазина, выращенные в теплицах искусственно. Я не считаю, что они полезны. Самые вкусные – это те, которые растут в лесу. Природа есть природа.

Жульен готов. На сковороде обжаривалась очередная партия грибов для следующего блюда. Картофель, посыпанный пряностями, уже несколько минут запекался в духовке. Повар взялся за приготовление супа. Последнее блюдо показалось мне самым оригинальным. Для его приготовления Кеша достал ржаную булку хлеба. Отрезал верхнюю часть и вынул всю мякоть. В итоге получилась небольшая хлебная кастрюлька. Обмазав ее изнутри сливочным маслом, повар поставил булку в духовку.

– В среднем свежие грибы готовятся 10-15 минут, – поясняет Кеша. – При жарке их нужно класть на сковородку небольшими партиями. Если грибов положить слишком много, то они будут тушиться, а это совсем другое блюдо. Также они очень любят растительное масло, но и его избыток тоже плох. Для всего нужна своя мера. Крем-суп готовится из жареных с луком грибов. После чего их нужно размельчить в блендере. Получается каша, которую мы вновь отправляем на сковородку и добавляем сливки. Все это готовим 3-5 минут. В итоге получается что-то вроде крема. Отсюда и название.

Картофель и хлеб в духовке уже подоспели. Остались последние штрихи. Приготовленный крем Кеша заливает в хлебную кастрюльку и накрывает запеченной горбушкой. Румяный картофель перемешивает с жареными грибами. Наше сегодняшнее меню готово. Все три блюда повар выкладывает на тарелку и украшает зеленью.

Торжественный момент – дегустация. Как я и говорил выше, грибной крем-суп удивил меня больше всего. Вкус у него необычный. В моем рейтинге он занял почетное первое место. Второе место я отдал старой доброй картошке с грибами, жульен – на третьем.

Из свежих шампиньонов и замороженных белых грибов можно приготовить жульен, картошку с грибами и крем-суп.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/belgorodskoj-oblasti.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3264048-kakaja-karta-gribnyh-i-jagodnyh-mest-belgorodskoj-oblasti-2019.html
http://chr.aif.ru/health/vremya_ohoty_kakie_griby_mozhno_sobirat_v_belgorodskoy_oblasti
http://pronedra.ru/osennee-izobilie-gribov-poraduyut-lyubitelej-tixoj-oxoty-282710.html
http://www.belpressa.ru/society/drugoe/23350.html
http://www.bel.kp.ru/daily/25949.4/2894997/
http://fermoved.ru/gribyi/belorussii.html

Ссылка на основную публикацию
Грибы Где растут Грибные места
Белые грибы В дубравах, смешанных лесах
Подберёзовики В лиственных
и смешанных лесах

Леса Белгородского
и Шебекинского районов

Подосиновики В лиственных
и смешанных лесах
Маслята В сосновых лесах
Лисички В сосновых
и смешанных лесах
Рыжики В сосновых
и смешанных лесах
Сыроежки В сосновых
и смешанных лесах
Опята В сосновых лесах