Сбор грибов в Беларуси

Содержание

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

Любителям «тихой охоты» будет интересно узнать, какие грибы уродились в Белоруси в этом, 2019 году. Сезон открылся в начале июля. За это время грибники уже смогли запастись хорошим урожаем до следующего сезона.

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

Урожай этого года

Грибники отметили, что в 2019 году был не такой богатый урожай, если сравнивать его с предыдущим годом.

Причина тому – засуха. Конец весны и начало лета отличались жаркой, сухой погодой. Полное отсутствие дождей и стало причиной снижения численности грибов в этом сезоне. Осадки начались только в июле.

После этого появилась возможность собрать грибы и пусть не в таком большом количестве, как в предыдущем году, но без урожая никто не остался. Главное – знать места, чтобы не уйти из леса с пустыми руками.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибные карты Белоруси предлагают уже разработанные в течение ряда лет маршруты для фанатов «тихой охоты».

Однако, все согласны с тем, что самое большое число богатейших грибных мест приходится на территории под Минском и Витебском. Самыми популярными грибными угодьями в республике являются:

  • Хатынский лесной массив;
  • станция Талька;
  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • поселок Илья;
  • деревня Столбцы.

В большинстве своем местные жители не уезжают далеко от дома, ведь множество грибов можно найти повсеместно.

Виды грибов

В лесах республики Беларусь встречается более 200 видов съедобных грибов. Сезон начинается уже в середине весны, но многое зависит от погоды.

Первыми появляются сморчки и строчки. Они вырастают после того, как на осинах появляются сережки, а почки березы приобретают красный оттенок. Растут сморчки и строчки на открытых, хорошо прогретых участках – полянах, оврага и другой подобной местности. Строчки также часто можно встретить и на пожарищах.

В конце весны – начале лета появляется «первая волна», когда начинают цвести рябина, сосны и ели, а также колоситься рожь. В это время не нужно рассчитывать на богатый урожай, поскольку большого количества грибов не будет. Локализация – открытая местность, которую хорошо прогревают солнечные лучи. Это поляны, просеки, обочины дорог. Продолжительность волны первого роста – 7-10 дней. В этом время появляются маслята, сыроежки, моховики. В хвойных лесах, где растут сосны, можно встретить белые. На продолжительность первого слоя влияют осадки. По наблюдениям, когда в 1973 году в Беларуси были обильные дожди, «первая волна» плодовых тел появилась в середине весны и радовала грибами в течение 36 дней.

Когда начинает колоситься и цвести рожь, в лесах появляются белые, подберезовики, лисички, свинушки и опята. Места локализации – различные виды лесов.

Появление «второй волны» приходится на середину лета после начала цветения липы и окончания сенокоса. Начинают расти подберезовики, белые, подосиновики и маслята. Продолжительность роста этого периода плодоношения – 2-3 недели, в зависимости от осадков и температуры воздуха.

Самой богаттой считается «третья волна». Она радует грибников большим количеством грибов и разнообразием видов. Растут белые, лисички, подосиновики, подберезовики, свинушки, волнушки, грузди, рыжики и осенние опята. Грибы появляются в конце лета и радуют любителей «тихой охоты» до самых заморозков.

Как правильно собирать грибы

Грибы нельзя вырывать с корнем

Чтобы неурожайный сезон грибов этого года не оставил совсем без грибов, рекомендуется ознакомиться с правилами сбора плодовых тел:

  • поход в лес лучше всего планировать на утренние часы (желательно в 5-6 ч);
  • ходить следует не спеша, чтобы не пропустить грибы, даже если недалеко уже ведут сбор другие люди;
  • рекомендуется собирать грибы в одиночку, поскольку присутствие близких, знакомых, друзей или коллег отвлекает на разговоры, но если вы приехали со своей компанией не терять друг друга из вида;
  • не вырывайте грибы вместе с частью прилегающего грунта, т.к. в нем размещается мицелий и из-за такой манипуляции в следующем году на этом месте может больше не быть урожая, при сборе пользуйтесь ножом;

Ирина Селютина (Биолог):

Мнения о том, как правильно собирать грибы – срезать ножом или выкручивать из почвы сильно разнятся. Одна группа придерживается первого мнения, вторая – упрямо стоит на своем. Но не в том дело как вы собираете – все упирается в культуру сбора, в то, что можно назвать медицинским требованием: «Не навреди». Это означает, что срезав или аккуратно выкрутив ножку плодового тела из почвы, присыпьте место роста землей. Почему? Для того, чтобы сохранить грибницу и дать ей возможность на следующий сезон порадовать новыми грибами как вас, так и других фанатов грибалки.

  • пользуйтесь палочкой для проверки листвы на наличие грибов, чтобы каждый раз не наклоняться и не тревожить спину. Это защитит вас и от случайных контактов с нежелательными для человека лесными обитателями – змеями, членистоногими;
  • собирайте обязательно грибы с ножками – именно они зачастую позволяют определить ядовитость гриба благодаря особенностям своего внешнего строения;
  • грибы обычно растут группами – семьями, поэтому при обнаружении одного внимательно осмотритесь по сторонам в поисках сородичей.

Правила безопасности

При сборе грибов рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности:

  • перед походом в лес предупредите родных и близких о месте пребывания и времени похода в лес;
  • нанесите на тело и одежду защитные средства от клещей и комаров, чтобы избежать неприятных последствий от укусов насекомых;
  • полностью зарядите мобильный телефон и проверьте, чтобы баланс был положительным;
  • возьмите с собой минимальный набор продуктов и воду, чтобы утолить голод и жажду, которые часто возникают после продолжительных прогулок;
  • делайте перерывы, чтобы отдохнуть;
  • не ведите сбор вдоль автомобильных дорог, поскольку грибы в этой полосе имеют в составе большое количество свинца, что может вызвать интоксикацию организма после употребления продукта;
  • не собирайте старые и гнилые грибы, поскольку их употребление также может привести к отравлению;
  • не берите незнакомые грибы или же те виды, съедобность которых вызывает у вас сомнение, поскольку их потребление может привести к нежелательным и даже необратимым последствиям;
  • если вам не знакома местность – отмечайте свой путь метками из ярких ленточек (или чего-то еще) на деревьях. По ним вы легко сможете найти обратную дорогу и не забудьте их снимать по мере возвращения.

Если с вами в лес пошли дети:

  • расскажите им о правилах сбора грибов и том, как надо вести себя в лесу;
  • не разрешайте пробовать «на зуб» грибы и ягоды;
  • определите для них зону вашей досягаемости (не более 2-3 м) ;
  • в целях безопасности оденьте их ярко, броско, чтобы фигуру можно было увидеть издалека.


«Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Белорусский эксперт рассказал все о грибах

У каких грибов есть ядовитые двойники, можно ли есть свинушки и все ли грибы надо варить, ответил специалист-миколог.

Леса в этом сезоне щедры, грибники активны. У каждого есть свои «счастливые» леса и грибы, приметы и обычаи. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов специалисту-микологу, преподавателю Витебского государственного университета имени П. Машерова Павлу Колмакову.

Павел Колмаков собрал в своей коллекции полторы тысячи видов белорусских грибов

Фото с сайта www.kp.by

«В смешанных лесах грибная волна длится дольше»

– Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

– Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах. Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро. Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.

– Почему в разных лесах разный «ассортимент» грибов?

– Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик, ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире. Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса. В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.

– Сколько видов грибов растет в Беларуси?

– Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.

«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

– Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

– Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.

– Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

– Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

– Строчки можно есть?

– Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

– А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

– По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

– В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

– Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

– Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

– Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

– Срезать ножом или выкручивать?

– Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

– Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

– Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

«Большинство отравлений происходит потому, что берут грибы-двойники»

– Есть мнение, что грибы не содержат питательных веществ, и мы только испытываем приятные вкусовые ощущения, но не получаем никакой пользы…

– Это не так. В грибах есть и питательные вещества, и необходимые организму микроэлементы. Но из-за того, что грибы содержат хитин, они являются тяжелой пищей и усваиваются тяжело. Из-за этого тоже им обязательно нужна кулинарная обработка – так они легче усвоятся. А детям до 10 лет лучше вообще не давать грибы.

– Зависит ли вкус гриба от почвы, в которой он рос?

– Кардинально на вкус состав почвы не влияет, скорее, это зависит от дерева, с которым гриб вступает в связи.

– Если боровик вырос рядом с ядовитым грибом, он может «набраться» от него опасных веществ?

-Нет. Но если вы сварите съедобные грибы вместе с ядовитыми, они тоже станут опасными.

– Ядовитые грибы опасно трогать?

– Трогать можно, главное, не пробовать их на язык.

– Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека?

– Да, старые грибы накапливают токсины, их едят беспозвоночные и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Если гриб уже не крепкий, если он изменил свою окраску, не нужно его брать.

– При сушке свойства грибов меняются?

– Да! Если вы возьмете условно съедобный сморчок, то при сушке вредные вещества, содержащиеся в нем, разлагаются и он становится полностью съедобным.

– У всех ли съедобных грибов есть ядовитые двойники?

– Практически у всех. У лисичек, у сыроежек, у боровиков… Большинство отравлений происходит именно по этой причине – люди берут грибы-двойники. На втором месте – экспериментаторы, которые пробуют все, что видят. Поэтому еще раз повторю: есть можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, которые традиционно употребляют в этой местности.

– Какие грибы сильнее накапливают радиацию?

– Балетовые, трубчатые (боровики, подберезовики и так далее) накапливают ее больше, чем пластинчатые (сыроежки).

– А как вы сами готовите грибы?

– Я как сапожник, который всегда без сапог. Когда возвращаюсь из леса, оказывается, что принес с собой только конверты с образцами грибов для своей коллекции. В ней уже полторы тысячи видов.

– Белорусский грибник вернется с добычей из леса в другой стране?

– Вряд ли. У грибов широкие ареалы обитания, и некоторые виды сыроежек вы встретите везде, даже на африканском континенте. Но в другой климатической зоне, например, во Вьетнаме, наш грибник мало понятного для себя сможет найти. Ведь даже на севере и на юге нашей страны видовой состав грибов различается.

Какие штрафы можно получить за неправильный сбор грибов и ягод и сколько человек уже наказали рублем

В Беларуси сейчас активно заготавливают грибы и некоторые дикорастущие ягоды. Однако некоторые нарушают правила их сбора, а за это предусмотрены штрафы.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ответственность за нарушение правил заготовки, сбора грибов предусмотрена статьей 15.26 Кодекса об административных правонарушениях. За сбор, заготовку и закупку с нарушениями можно получить штраф. В первом полугодии государственная лесная охрана привлекла к административной ответственности по этой статье КоАП 75 человек.

Так, за сбор или заготовку грибов на запрещенной территории предусмотрены штрафы. Для физлица — до 20 базовых величин (до 510 рублей), для индивидуальных предпринимателей — до 100 базовых (до 2550 рублей), а для юрлица — до 500 базовых (до 12 750 рублей).

Те, кто попадется впервые, может отделаться предупреждением или минимальным штрафом.

За нарушение сроков, использование запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов физлицо может получить предупреждение или штраф до 20 базовых величин (до 510 рублей), ИП — до 100 базовых (2550 рублей), а юрлицо — до 500 базовых (12 750 рублей).

К примеру, собирать грибы нужно с сохранением грибниц. Грибы нужно срезать ножом на почве у основания гриба или выкручивать. При сборе лисичек важно помнить, что грибов с размером шляпки меньше 1,5 сантиметра в диаметре должно быть не более 5% от собранной массы.

За вынос и вывоз грибов из зоны радиоактивного загрязнения, зоны последующего отселения, где установлен контрольно-пропускной режим, для физлица предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин (от 230 до 690 рублей), для ИП — от 10 до 50 базовых величин (от 230 до 1150 рублей), для юрлица — до 200 базовых величин (4600 рублей). При этом собранные грибы конфискуют.

Дикорастущие ягоды можно собирать приспособлениями, которые не наносят вред ягоднику. Его корпус и зубья должны быть из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. При этом не должно быть режущих краев в зоне срывания ягод, а расстояние между зубьями — не меньше 0,5 сантиметра.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сбор грибов в Беларуси

Начнем, к сожалению, с неприятного. Продолжительная летняя засуха значительно уменьшила шансы грибников этой осенью. Ожидать прошлогодней грибной лихорадки не стоит в целом, а в некоторых районах в лес можно отправляться разве что ради прогулки. Если в вашей местности с грибницей все в порядке — читаем дальше.

Собираясь в лес, вспоминаем о клещах. Они как раз вернулись из августовского отпуска и не прочь хорошенько закусить перед спячкой. О том, чем опасна встреча с клещами, и как ее избежать, читайте здесь.

Идя в лес, предупредите о своих планах родных и близких. Расскажите, куда идете и во сколько планируете вернуться. Перед выходом зарядите батарею мобильного телефона, возьмите небольшой запас еды, оденьте яркую куртку или шапку. Здесь можно почитать о том, как себя вести в лесу, если вы заблудились.

Вдоль оживленных автомобильных дорог грибы лучше не собирать. Организм городского жителя и без этого не испытывает дефицита свинца, так не стоит усугублять положение. Не жадничайте — оставляйте в лесу старые грибы. Дело не только в том, что вот этот недряхлый еще на первый взгляд боровик уже превратился в густозаселенный личинками дом. Старые грибы накапливают токсины и соли тяжелых металлов.

Идти в лес лучше ранним утром. Во-первых, это дает вам фору перед конкурентами. Во-вторых, бонусом к непосредственному сбору грибов может стать красивый и запоминающийся рассвет.

У многих из нас есть свои любимые места в лесу. И порой очень сложно не расстроиться, когда придя туда, мы слышим треск веток и хриплый вопрошающий возглас «Галя, ты где?!»

Первая мысль в голове в таких случаях: «Все пропало!» И хочется быстро пробежаться по знакомым тропинкам, чтобы успеть собрать хоть что-нибудь. Не делайте этого. В спешке ваши шансы на успех крайне малы.

Есть два варианта выхода из ситуации. Первый — дождаться, пока конкуренты уйдут и попытаться собрать то, что они не заметили. Второй — ускорить процесс ухода чужаков. Они ведь тоже не в восторге от вашего появления. Для этого достаточно потрещать сухими ветками или громко выяснить текущее местонахождение Гали. У большинства грибников включится режим «все пропало» и они уйдут в поисках более спокойного места. Проверено на личном опыте (Галю, правда, не звал).

Лучше всего собирать грибы в одиночку. Так легче концентрироваться на поиске, не отвлекаясь на разговоры и необходимость следить за потерявшимися коллегами.

Еще одно предостережение. Прозвучит банально, но не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены. И уж точно обходите стороной незнакомые вам виды.

Не забывайте делать передышки. Глаза и спина быстро устают, теряется концентрация. Вспомните о припасенном яблоке или бутерброде.

Грибы любят почтительное отношение к себе, в прямом смысле. Не нагнувшись, вы вряд ли найдете много боровиков или подберезовиков. Да и заметные издалека подосиновики иногда хорошо прячутся под листвой и в траве. Если позволяет спина, искать грибы лучше всего пригнувшись к земле.

Помните простое правило — многие грибы растут целыми семьями. Нашли один — присядьте и осмотритесь, поищите в траве и листьях.

И напоследок, независимо от того, воспользуетесь ли вы этими бесхитростными советами, — удачи!

«За серую лисичку грозит солидный штраф!». Не все съедобные грибы можно собирать

Житель деревни Прокисель, что под Речицей , на днях вернулся из лесу с невероятным трофеем – грибом весом в 2 килограмма, похожим на гигантский шампиньон. Фото его добычи было опубликовано в сообществе «Речица LIVE». Однако вскоре выяснилось, что за этот лесной деликатес можно схлопотать нешуточный штраф, ведь это дождевик гигантский, внесенный в Красную книгу Беларуси .

В Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды про сельчанина с его находкой не слышали. Но подтверждают: за срезанный в лесу гриб или растение из Красной книги действительно полагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. А это от 510 до 1275 рублей.

– Кроме того, нарушители должны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, а это еще 5 базовых величин (127,5 рубля) за одно растение либо 100 базовых (2550 рублей) за уничтожение участка, где они растут. Об этом говорится в части 2 статьи 15.8 Административного кодекса. Размер штрафа зависит от того, признает ли человек свою вину, впервые ли он это делает, а также в каком количестве были собраны растения.

– А на практике часто бывает, что людей за это штрафуют?

– Штрафуют. Например, в весенний период за самовольный сбор лука медвежьего (черемши).

Правда, по словам специалистов, доказать нарушение бывает достаточно сложно.

Уникальный дождевик периодически исчезает на 10 лет

Чем же так ценен гриб, найденный в лесу сельчанином, мы спросили у специалистов.

– Кальвация гигантская, или дождевик гигантский, – это действительно гриб, внесенный в Красную книгу. Правда, есть такая вероятность, что там он будет оставаться недолго, – рассказала «Комсомолке» Анна Антонович, младший научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. – По сути, он включен в Красную книгу из-за того, что плодоносит редко: может вырасти, потом на протяжении 10 лет не расти на этом месте, а потом снова появиться. Все это время его мицелии сохраняются, но плодовые тела не образуются.

В Красной книге 2004 года выпуска дождевик был под третьей категорией охраны (всего их четыре, в первой – самые охраняемые растения), а в последней – 2012 года выпуска – уже под четвертой. Вполне возможно, что еще через один-два выпуска дождевик гигантский может и вовсе из нее исчезнуть.

По словам специалиста, этот гриб считается самым большим в мире, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Самый крупный экземпляр в мире – около метра в диаметре. А в Беларуси – 50 на 28 сантиметров

– Когда он молодой и в разрезе полностью белый, то съедобный. По описанию в литературе, по вкусу напоминает что-то среднее между яичницей и курицей. Вкусным он получается, когда его жарят, а при варке очень сильно впитывает воду и становится невкусным, водянистым, похожим на тряпку.

КСТАТИ

За серую лисичку тоже можно получить штраф

– Много ли съедобных грибов внесено в Красную книгу?

– Не очень много. Например, лисичка серая. Она чуть более крупная, чем обычная лисичка, очень похожа на нее по форме, но имеет серый цвет, напоминающий цвет асфальта. Причем она находится под второй категорией охраны, то есть штраф за нее может быть еще серьезнее. Лучше всегда следовать известному правилу: гриб не знаешь – не бери, – уточняет Анна Антонович.

«Однажды на полянке нашел сразу 79 штук!» Сходили в лес с грибником, который более 40 лет не пропускает ни сезона

Пока белорусы ругают духоту и ливни, Игорь Иванович такой погоде, напротив, радуется. Чуйка подсказывает: большая грибная страда стартовала. А это значит, что уже пошли грибы на любой вкус и уровень мастерства — от благородных белых до попсовых сыроежек. Вместе с заядлым и опытным грибником мы нырнули в лес — посмотреть, какой нынче сезон.

«Меня не укусят, привыкли», — машет рукой Игорь Иванович, глядя, как мы обильно разбрызгиваем на себя репелленты против клещей, комаров и прочей лесной нечисти. Крепкий, подтянутый и загорелый мужчина быстро шагает по улице поселка Красная Слобода, что в Солигорском районе. От его дома до леса рукой подать: километр-полтора — и ты уже среди соснового бора.

По выходным Игорь Иванович идет сюда с самого утра, часто с восходом солнца, чтобы опередить многочисленных понаехавших грибников. В будни он приходит в лес ближе к полудню. Благо график работы в местном водоканале позволяет.

— С утра и вечером я иду делать обходы, а в середине дня — свободное время, — объясняет мужчина. — Почему я люблю лес? Когда я сюда прихожу, то отдыхаю от всех мыслей, перестаю переживать о чем-либо и просто расслабляюсь. Для меня это отдых.

По дороге в лес Игорь Иванович немного рассказывает о себе. Ему 53 года, родился и вырос в деревне Старое Село Кличевского района. Четвертый из десяти детей в семье. В Красной Слободе живет он один, остальные братья и сестры — кто в Осиповичах, кто в Осиповичском районе, а кто и в Минске.

— С самого детства мы ходили за ягодами, за грибами, на рыбалку. Себе заготавливали, что-то сдавали в заготконтору, что-то так продавали, — объясняет он. — Как каникулы, утром мать дает разнарядку: кто в грибы, кто за ягодами, а кто на рыбалку.

Как-то так повелось, что не было и года, чтобы Игорь Иванович не ходил в лес. Он с детства старался не пропускать ни одного грибного и ягодного сезона. Всего на счету у мужчины их уже более 40. За это время он прошел тысячи километров лесных дорог, собрал десятки, если не сотни тысяч грибов и поймал несколько по-настоящему крупных грибных джек-потов.

— Однажды попал на полянку, где было 79 штук подберезовиков! Вот это была удача, — вспоминает мужчина.

Первые грибные вспышки в этом году Игорь Иванович пропустил. Но как только в июле потеплело и пошли дожди, тут же двинулся на разведку. Набрал полную корзину лисичек и в этот же день не удержался — съездил второй раз и снова привез корзину, но уже одних боровиков.

«Как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — одна вода. Вкуса в них никакого»

В лесу пахнет сосновыми шишками, смолой и прелостью. Полдень. Парит. По дорожке на велосипедах аккуратно выруливает утренняя смена грибников. Сквозь щели корзинок на рулях виднеются рыжие лисички, или «лисицы», как называют их местные. Но хвастаться грибным уловом никто не спешит, ревностно оглядывая корзинку Игоря Ивановича.

— Ай, слабо насобирали, — предупреждает нашего грибника односельчанка: мол, в лес не стоит и соваться.

— Ничего, нам наше останется, — не падает духом он и бодро шагает по своему маршруту.

На дорожке то тут, то там виднеются машины, стоят велосипеды. Но это еще далеко не аншлаг. В субботу и воскресенье, скорее всего, тут будут толпы.

— Мы вот только выбрались пройтись, — приветствует Игоря Ивановича знакомый. — С внучками пару дней назад пошли, так насобирали неплохо. Думаю, год будет на грибы средний. Не скажу, что урожайный, но без грибов не останемся.

А мы сворачиваем с тропки вглубь леса. Игорь Иванович ведет нас в святая святых — по своим излюбленным местам. Не отвлекаясь от разговора, наш грибник нагибается и небольшим складным ножичком срезает крепкий боровичок, ставя свою авторитетную точку в споре срезателей и выкручивателей.

— Боровик нужно срезать. Да я все грибы срезаю. Но тут важно прикрыть грибницу, иначе она высохнет, и все, — объясняет мужчина, бережно закрывая вмятинку листвой и мхом.

Чем дальше мы двигаемся в лес, тем больше попадается грибов — как съедобных, так и не очень. Особенно много сыроежек. Игорь Иванович берет их мало, только самые молоденькие. Пригодятся на суп или жарку.

— Я стараюсь брать только те грибы, которые знаю: белые, бабки (подберезовики), подосиновики, польские грибы, лисички, сыроежки, зеленки, подзеленки, маслята, грузди и так далее, — объясняет он, срезая семейство лисичек и оставляя малышей на вырост. — Конечно, самые ценные — это белые. С ними и суп варить отлично, и закатывать. Маслята, к примеру, вкуснее в закатке — мы их с маслом подсолнечным закрываем. Откроешь, лучка туда да с картошечкой, м-м-м.

— Сыроежки, насколько я знаю, мочат в соленом растворе воды, прижимают грузом, а потом едят. Но это на любителя, если честно, — продолжает Игорь Иванович, закуривая сигарету. — Грузди, или, как у нас их называют, свинарки, тоже классные, когда их хорошо приготовят. Обычно их замачивают и солят, потом с чесночком за милую душу. Есть еще кобылки (свинушки. — Прим. Onliner) — это такие коричневые грибы, их надо очень долго вымачивать во многих водах, пока вода не станет хоть чуть-чуть светлой. Но если грамотно приготовить, они тоже очень вкусные. Знаю, что еще люди на полях шампиньоны собирают, они хорошо на навозе растут. Но как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — это одна вода. Вкуса в них никакого.

грибы

Все новости о грибах. Рецепты блюд из грибов. Полезная информация по сбору грибов. Грибной сезон в Беларуси. Сбор и продажа грибов. Съедобные и несъедобные грибы. Чайный гриб. Информация о случаях отравления грибами. Необычные грибы, обнаруженные учеными.

Многие люди обожают проводить время в осеннем лесу, собирая грибы, поскольку это отличный способ отдохнуть в выходной день.

С начала 2019 года в Минске зафиксировано 15 случаев отравления грибами, пострадали 16 человек.

Осень – это популярное время для сбора даров леса.

Грибы всегда обладали неоднозначной репутацией в мире здорового питания: кто-то из экспертов наделяет их полезными свойствами, кто-то же, напротив, считает такую пищу достаточно тяжелой для организма.

В четверг, 12 сентября, в Червенском районе около деревни Красный Дар пропала местная жительница.

Какое зимнее застолье может обойтись без баночки консервированных грибов?

Сентябрь – это прекрасный период сбора грибов, которые являются весьма популярным продуктом в нашей стране.

Молодую жительницу Кобрина и ее маленького сына привезли в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии в критическом состоянии.

В поселке Лиозно таможенники обнаружили и изъяли 425 кг свежих грибов.

Сейчас грибной сезон находится в самом разгаре, а также все чаще происходят случаи отравления дарами леса.

Молодой матери из Кобрина и ее полуторагодовалому сыну, которые отравились грибами, требуется пересадка печени.

В Кобрине молодые супруги и их полуторагодовалый ребенок отравились грибами – они в больнице.

Всего в Беларуси в настоящее время зарегистрировано 35 случаев отравления грибами, в которых пострадали 38 человек.

Десять дней назад, 20 августа, житель столицы вышел из дома и отправился за грибами.

Хорошо, когда грибы растут в лесу и их можно собрать. Однако, когда грибы появляются в плодовом саду, здесь уже могут возникнуть серьезные проблемы. Как правило, многие дачники не понимают, что грибы – это настоящие вредители, которых нужно уничтожать без сожаления, как только они появились.

Отравление грибами является очень опасным, так как может стать причиной летального исхода.

В Речицком районе в деревне Прокисель местный житель во время сбора грибов нашел редчайший гриб, вес которого составил более двух килограммов.

В разгар грибного сезона весьма актуальна тема о том, как отличать съедобные грибы от ядовитых, поскольку последствия неправильного выбора весьма серьезные: от отравления до летального исхода.

Сейчас в самом разгаре грибной сезон, что делает весьма актуальным вопрос о том, какие грибы можно есть, а от каких лучше будет отказаться.

Несколько десятков человек пострадали в 2019 году от грибов.

Источники:
http://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-siroezhki-sirimi-est-nelzya-a-poganka-na-vkus-sladkaya-belorusskiy-ekspert-rasskazal-vse-o-gribah-2019-09-11
http://finance.tut.by/news651708.html
http://gazetaby.com/post/kak-pravilno-sobirat-griby-v-belarusi-poshagovaya-instrukciya/141970/
http://www.kp.by/daily/27020.5/4083481/
http://people.onliner.by/2019/07/26/griby-9
http://www.belnovosti.by/griby
http://fermoved.ru/gribyi/belaya-volnushka.html

Ссылка на основную публикацию