Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание
Трутовик имеет более сотни видов. Плодовые тела паразитируют преимущественно на старых деревьях или пнях. Наиболее известные разновидности, которые используются, как эффективное средство лечения различных заболеваний, в народной медицине это: настоящий, который произрастает преимущественно на березе. Используют его для похудения. Лакированный — его полезные свойства используются для лечения тяжелых онкологических заболеваний и лиственничный — используется в лечении мужских заболеваний предстательной железы, простаты.
Описание гриба трутовика
Гриб трутовик – это многолетний древесной паразит. Молодые плоды считаются съедобными. Они применяются как полезная добавка в кулинарных рецептах, и в лечении народной медициной. Используются не все разновидности.
Описание полезных видов, которые применяют в лечебных целях:
- Лиственничный. По консистенции имеет мясистую текстуру. Форма у них шляпконожечная и распростертая. Окрас кольцевидный, затемняющийся к центру шляпки.
- Настоящий, известный под названием березовый, т.к. растет в основном на березе. Зрелый нарост практически сливается со стволом дерева по окрасу. Схожий по своим внешним признакам с ложным трутовиком. Эта разновидность является ядовитой.
- Лакированный. Данный паразит имеет ярко-розовый, красный или коричневый окрас. У него гладкая поверхность, напоминающая лаковое покрытие.
Гриб трутовик съедобный или нет?
Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.
Например, ложный трутовик, он практически идентичен по своим визуальным признакам с известным грибом под названием березовый трутовик. Поэтому самостоятельный сбор и заготовки данного древесного паразита не рекомендуются.
В лечении применяются такие виды:
- настоящий, известный как березовый;
- лакированный;
- лиственничный, известный как лиственный.
Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.
Чем опасен гриб трутовик – противопоказания
Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.
Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.
Полезные свойства чаги не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.
Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.
Противопоказания в применении:
- беременность и период лактации
- мочекаменная болезнь.
Применение гриба трутовика
Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.
Применение в народной медицине:
- Данную разновидность паразита также используют в лечении запоров и дисбактериоза.
Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.
- Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.
Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.
Березовый паразит хорошо зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства. Растение применяют, чтобы лечить последнюю стадию рака, когда остальные медицинские средства не приносят результатов, способен блокировать распространение метастазов и облегчает боли.
Рецепт отвара при злокачественных опухолях:
- порошок чаги 1 ст.л.;
- кипяток 400 мл.
- Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
- Процедить.
- Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.
Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.
Его применение в косметологии:
- Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.
Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
- Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
- Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.
Для приготовления лекарственного крема понадобится: 1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.
Гриб трутовик лечебные свойства
Березовый трутовик, известный под названием настоящий, обладает множеством полезных свойств, которые применяются в народной медицине для поддержания иммунной системы, восстановления работы ЖКТ, при бессоннице, стрессах и многое др.
Описание рецепта от бессонницы:
- сухой березовый трутовик 200 г;
- водка 500 мл.
- Растение измельчить в порошок.
- Залить водкой.
- Настаивать 72 часа.
- Пить по 1 ч.л. за 1 час до сна.
Лекарственный эффект от паразита, растущего на березе, просто ошеломляющий. Человек, который всю жизнь страдал от бессонницы, сможет увидеть результат уже через 20 дней с момента начала лечения.
Не менее полезными свойствами награжден природой и лакированный нарост. Регулярное его применения в качестве добавки к чаю, замедляет старение, улучшает память, слух и концентрацию внимания.
Для этого, в чай нужно добавлять ½ ч.л. сухого порошка этого растения и заваривать обычным способом.
Как использовать гриб трутовик для похудения — рецепты
Борьба с лишним весом также входит в перечень полезных свойств березового трутовика. Даже в медицине, диетологи советуют применять именно такие грибные диеты. Воздействие не ядовитого паразита, растущего на березах, не имеет отрицательных показателей, т.е. во время диеты, пагубно не воздействует на органы.
Для улучшения эффекта рекомендуется использовать еще два известных вида – шиитаки и лисички. Их можно готовить и применять в качестве заменителя мясных продуктов.
- порошок чаги 2,5 г;
- вода 100 мл.
- Порошок необходимо растворить в теплой воде.
- Пить дважды в день: утром натощак и вечером за 30 минут до еды.
Результатом от применения съедобных компонентов, можно наслаждаться уже через 14 дней.
Рецепт для похудения из лакированного трутовика:
- измельченный лакированный гриб 1 ч.л.;
- кипяток 100 мл.
- Смешать ингредиенты, выпить одним глотком.
- Смешивать компоненты непосредственно перед употреблением пищи.
- Принимать 3 раза в день.
Лечить ожирение таким способом нужно на протяжении 2 месяцев.
Применение гриба трутовика при опухоли и язве
Лекарственные свойства березовой чаги широко используются в народной медицине в лечении язвы желудка и при опухолях различной этиологии. Гриб, растущий на березе, помогает заживлять трещины и раны как внутренние, так и наружные.
При опухолях чагой останавливает рост метастазов, она обезболивает, выводит ядовитые токсины из организма.
Описание приготовления настойки из березовой чаги:
- Чагу промыть под проточной водой. Положить в емкость.
- Залить кипяченой, охлажденной водой.
- Настаивать 5 часов.
- Достать растение и пропустить через мясорубку.
- Воду, что осталась после вымачивания подогреть до 50 °C.
- Залить этой водой чагу.
- Настаивать еще 48 часов.
- Воду слить, жмыху отжать.
- Разбавить ее кипяченой водой, для получения первоначального объема.
Чтобы лечить опухоль, в сутки нужно выпивать по 3 стакана. Для лечения язвы прием нужно разделить на 6 раз, выпивая по 50 мл настойки из березового гриба. Курс лечения 14 дней.
Лечебные свойства гриба трутовика для заживления ран
Имеют одинаково полезные свойства для заживления ран такие наименования трутовиков как: березовый, лакированный и лиственничный. Если определенные участки кожи часто подвергаются различного рода повреждениям, стоит обязательно запастись порошком из лекарственного трутовика.
Для лечения ран, его можно использовать как самостоятельно, засыпав болезненное место небольшим количеством или добавлять в крем.
Описание лечения псориаза лакированным лекарственным грибом:
Лакированный гриб, это полезное средство народной медицины, которое используется для лечения проблем с эпидермисом, даже при псориазе. Растение помогает избавиться от заболевания даже детям.
Для приготовления понадобится 100 г порошка лакированного гриба, который нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 6 часов и процедить. Лекарственное средство использовать в качестве компресса на пораженные участки. Делать процедуру дважды в день.
Рецепты настоек на грибе трутовике
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в народной медицине используют следующий рецепт, на основе березового гриба.
- измельченная березовая чага 2 ч.л.;
- теплая вода 200 мл.
- Залить водой гриб, растущий на березе.
- Настоять в течении 48 часов.
- Процедить.
- Пить по 1 ст.л., трижды в день, за 30 минут до употребления пищи.
Как использовать гриб трутовик при запорах
При запорах можно делать лекарственные на стойки из березового гриба или лиственничного, известного как лиственный трутовик. Лучше использовать измельченное и сухое растение.
Правильно заготовленное средство не имеет ядовитых веществ и принесет только пользу при дисбактериозе и решит проблему с дефекацией.
Описание рецепта настойки из лиственничного гриба:
- лиственничный гриб 1 ст.л.;
- кипяток 350 мл.
- Залить сухое растение кипятком.
- Поставить на огонь. Настой должен закипеть.
- Через 20 минут снимаем с конфорки.
- Оставляем для настаивания на 4 часа.
- Фильтруем.
- Использовать лекарственное средство 3-4 раза в день по 2 ст.л.
Сбор и заготовка
Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:
- Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
- Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
- Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
- Срезать нарост нужно у основания.
- Верхний слой растения необходимо очистить.
- Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
- Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
- Хранить заготовку в стеклянной таре.
Как собирать гриб трутовик
Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.
Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.
Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.
Ложный и березовый гриб трутовик – отличия
Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.
Согласно описанию, съедобное растение помогает в похудении, используется в лечении раковых опухолей, при запорах, нарушениях сна и т.д. Но существует похожий паразит, известный под названием ложный трутовик.
Рассмотри их отличия:
- Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
- Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
- Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
- Березовый располагается в основном на березе.
Сбор грибов трутовиков
Семейство Базидиомицеты является несистематической группой, включающей виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, но разные по внешним данным и типу размножения. Гриб трутовик, или чага, относится к этому отделу. Встречается на коре лиственных деревьев.
Сбор грибов трутовиков
Внешний вид гриба
Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне растение напоминает копытообразные отростки.
Трутовый гриб чаще образует микоризу с лиственными деревьями, реже паразитирует на хвойных. Смола разрушительно влияет на формирование грибницы.
Виды трутовиков сходны по форме. Плодовое тело блюдцевидное, подогнуто вниз, однако может быть и выровнено. Цветовая палитра разнообразна, в диапазоне от серого до киноварно-красного оттенков. Расселяется одиночно, однако существуют виды, Паразитирующие целыми группами. Споры быстро распространяются на рядом стоящие деревья.
Описание гриба трутовика:
- гименофор трубчатый;
- мицелий гриба поражает кору и камбий дерева, реже — корневую систему;
- тип питания паразитический;
- у трутовика мякоть белая;
- размножение споровое.
У растущих на ножке эукариотов плотная структура. Высота ножки — 4-12 см. Грибы вступают в симбиоз с корой, камбием и корнями деревьев. Взаимодействие спор с внутренними слоями коры наносит вред растениям. Трутовик-полупаразит селится на поваленных сухих деревьях.
Виды гриба
- трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
- трутовик изменчивый, горбатый;
- трутовик лиственный (лиственничный);
- трутовик овечий, клубненосный — растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
- трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
- трутовик зимний;
- трутовик жестковолосистый;
- трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
- лисий (оранжевый) трутовик;
- окаймленный (пластинчатый) трутовик.
Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали швейница. В лесах РФ распространен бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, еловый (гартига), агарикус.
Трутовик — гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.
Ядовитые трутовые грибы — ложный и изменчивый.
Трутовик считается съедобным грибом
Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться. Трубчатый гименофор состоит из тонких нитей — гифов.
Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плод. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.
По форме плодового тела отличают:
- сидячие виды — крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
- распростертые — лепешки, приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
- растущие на ножке.
Полезные свойства
Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик — это сапрофит, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу приносит молодой майский гриб.
Особенности лечебного трутовика заключаются в кровеостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахаридные ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.
Поселяясь на деревьях, Паразит уничтожает их. Несмотря на это, его относят к санитарным разновидностям, которые очищают лес от старых деревьев, что дает возможность молодым полноценно развиваться. Неоценимо его значение в сельскохозяйственной деятельности. Паразит производит большое количество живых бактерий, под действием которых старые деревья быстро перегнивают и превращаются в удобрение.
В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, впитывают полезные вещества из камбия. В результате придется выкорчевать дерево.
Противопоказания
Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов становится причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей трутовиковыми лекарствами не лечат вообще.
Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.
Сферы применения
Гриб применяется в косметологии
Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой подходит своя разновидность.
Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.
В кулинарии
В кулинарии используют зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный) трутовик. Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.
Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.
В медицине
Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения — лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат на его основе для похудения пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен при запорах, дисбактериозе.
Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов. Сапротрофы используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.
Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе эукариота, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно рассмотреть инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.
Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе живых бактерий, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства самостоятельно.
Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.
Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем говорит название.
Разноцветный плоский гриб, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровеостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита. Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.
Способы выращивания
Чтобы вырастить эукариот в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов. Для него характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.
Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают надрезы, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%). Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.
Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Бактерия будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.
Гриб трутовик
Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.
Другие названия – кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.
Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.
Трутовик – это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.
Лечебные и полезные свойства
- Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема – около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
- Трутовик выводит токсины – все дело в уникальной агариковой кислоте.
- Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
- Помогает при туберкулезе
- Применяют при онкологии
Противопоказания
- беременность
- кормящие матери
- дети до 5 лет
- индивидуальная непереносимость
Описание
Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.
У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.
Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.
Сбор и заготовка
Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.
Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.
Лечебные препараты готовят только из порошка.
Некоторые виды трутовиков
Трутовик зимний
Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.
Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.
Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.
Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.
Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.
Трутовики
Трутовики – это грибы, которые обычно развиваются на древесине, редко на почве, их плодовые тела распростёрты, сидячие или шляпконожечные, мякоть бывает как мясистой, так и жесткой. Изначально эту группу грибов рассматривали как систематическую и выделяли в семейство Polyporaceae, но в настоящее время трутовиков объединяет их внешний вид.
Латинское название: | Polyporaceae |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Уточняется |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Уточняется |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.
Характеристики гриба трутовик
Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.
По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.
Где растут трутовики
Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.
Когда появляются трутовики
Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.
Съедобность трутовика
Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.
В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.
Виды гриба трутовика
Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)
Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.
Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.
Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.
Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.
Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.
Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.
Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.
Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.
Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).
Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.
Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.
Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.
Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.
В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.
Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)
Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).
Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.
Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.
Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.
Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.
Трутовик каштановый (Polyporus badius)
Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.
Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.
Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.
Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)
Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.
Выращивание трутовика в домашних условиях
Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.
Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.
Калорийность трутовика
100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:
Интересные факты о грибе
Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.
Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.
Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.
Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!
Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.
Правила «тихой охоты»
Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.
1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.
В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы
2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.
4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.
Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов
6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.
7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.
Экипировка современного грибника
Тема клещей в последние годы актуальна с ранней весны до поздней осени, поэтому многим грибникам полезные советы пригодятся еще в этом сезоне:
- Что делать, если укусил клещ
- 7 важных нюансов страхования от укуса клеща
8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
А чтобы вас миновала чаша сия, со всех сторон рассматривайте найденный гриб, прежде чем положить его в корзину. Возможно, эти публикации тоже окажутся вам полезны:
- Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
- Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
- Как избежать отравления ядовитыми грибами
Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».
Удивительные свойства грибов: лекарство и яд
Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.
Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)
Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.
Чага, или березовый гриб
Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.
Какие грибы можно есть
Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.
Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».
1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).
2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).
Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории
3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).
4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).
Грибы, которые многие считают съедобными
Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Из леса – в банку
Урожайные на грибы (или грибные) годы случаются не каждый сезон – все зависит от капризов погоды. В Интернете, в газетах и по телевидению можно увидеть фотографии любителей природы, которые держат над головой грибы с огромными, как зонтики, шляпками, сидят на «стуле» – гигантском окаймленном трутовике, с трудом охватывают ножку огромного белого гриба или же позируют на фоне нескольких корзин опят, собранных на одном месте. Понятно, что разом такую прорву грибов не съесть даже большой семье, придется приниматься за заготовки впрок. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.
Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!
Конечно, российский народ изобретателен в кулинарии: у сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение, городские прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской. Но нет предела совершенству: всегда хочется попробовать заготовить что-нибудь новенькое, необычное и очень-очень вкусное! Интересные рецепты заготовки грибов различными способами, а также важные нюансы обработки некоторых видов вы найдете в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.
Трутовик клубненосный
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, сероватые |
Цвет: | Желтоватый с рыжим оттенком |
Инфо: | Чешуйки на шляпке |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Polyporales (Полипоровые) |
Семейство: | Polyporaceae (Полипоровые) |
Род: | Polyporus (Полипорус) |
Вид: | Polyporus tuberaster (Трутовик клубненосный) |
Условно-съедобный гриб. О трутовике как о съедобном грибе я даже не задумывался до тех пор, пока не увидел, как мой приятель добавляет в какое-то блюдо некую приправу. Заинтересовавшись, я сунул нос в баночку и ощутил очень приятный аромат грибов с небольшим огуречным оттенком. На мой вопрос — «что это?» я, к своему удивлению, получил ответ «трутовик». Речь шла именно о трутовике клубненосном. С тех пор, если удаётся найти неповрежденные экземпляры (а этот гриб практически с самого начала роста начинают поедать какие-то насекомые и очень быстро приводят его в негодность), я непременно собираю их и засушиваю.
Описание
Шляпка
Это один из немногих видов трутовиков, у которых есть четкое разделение плодового тела на шляпку и ножку. Шляпка этого гриба округлая, правильной формы, слегка вдавленная по центру. Размер достигает 15, изредка от 20 см. Поверхность окрашена в желтоватый цвет с рыжим оттенком, по всей шляпке расположены чешуйки коричневого цвета, образующие характерный симметричный рисунок. Он хорошо выделяется на шляпке молодого гриба и почти не виден на старых экземплярах.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубочек редкие, крупные, вытянутые по отношению к центру. Гименофор низбегающий по ножке. Трубчатый слой окрашен в белый или сероватый цвет, споровый порошок белый.
Ножка
Длиной до 7 см, цилиндрической формы, нередко искривленная, с небольшим утолщением в основании. В диаметре бывает от 10 до 15 миллиметров. Структура плотная, волокнистая, очень жесткая, сплошная. В основании отчётливо видны толстые нити грибницы. Поверхность ножки бурая, рыжеватая. Расположение чаще всего центральное.
Мякоть
Плотная, напоминающая по консистенции мягкую резину, у старого гриба пробковая. Обладает нейтральным вкусом и приятным мучнисто-огуречным ароматом.
Распространение и сбор
Ареал распространения трутовик клубненосного охватывает всю европейскую территорию России. Гриб предпочитает расти в лиственных или смешанных лесах с присутствием липы и осины при преобладании кислых почв. Растёт на мертвой или ослабленный древесине, изредка на древесном субстрате.
Сходные виды
- Трутовик чешуйчатый
Отличается, прежде всего, гораздо более мясистыми и массивными плодовыми телами а также более мелкими трубочками гименофора.
- Трутовик изменчивый
При внешней схожести обладает равномерно окрашенный шляпкой без чешуйчатого симметричного рисунка.
От всех прочих представителей рода трутовиков этот гриб очень легко отличить по крупным порам трубчатого слоя и центрально расположенной ножке.
Употребление
Гриб этот не ядовит и обладает приятным вкусом, но готовить его как самостоятельное блюдо не представляется возможным из-за очень плотной структуры мякоти. Приготовленный гриб будет вкусным, но по консистенции будет напоминать резину. Лучше всего его засушить, измельчить в кофемолке и понемногу добавлять в супы и другие блюда. Такая приправа придает очень деликатный и тонкий грибной привкус.
Интересные факты
Наши предки даже не думали употреблять трутовик в пищу, но использовали его не с меньшей пользой. Тщательно высушенный гриб измельчали до состояния порошка и хранили в герметично закупоренной емкости. Измельченный гриб назывался «трут» и использовался для быстрого разведения огня, так как очень легко воспламенялся. Отсюда и название гриба.
Трутовик: полезные свойства и применение, химический состав
Лечебные свойства гриба трутовика – это одна из распространенных причин, по которой производят сбор плодовых тел. От того, как они будут заготовлены, а затем обработаны и убраны на хранение, зависит сохранность их целебных свойств.
Химический состав трутовика
Трутовик – это обобщенное название группы плодовых тел, которые предпочитают произрастать на стволовой части деревьях. Встречаются они в березовых, смешанных посадках. В лесах лекарственный трутовик является «санитаром», известен способностью разлагать органические соединения на минеральные.
Учеными выделено более 1500 трутовиков, большинство из которых относятся к категории условно-съедобных
Химический состав плодовых тел:
- агарициновая кислота способна угнетать клеточное дыхание, что используется для изготовления противораковых средств;
- буриколовая кислота;
- эргостерол способствует прекращению роста раковых клеток и уничтожает их;
- полисахарид «ланофил» является стимулятором печеночных ферментов, расщепляющие жиры;
- метанол снижает уровень порога боли;
- натриевый пироглютамат, уничтожает раковые клетки, препятствуя их росту и жизнедеятельности;
- D-глюкозамин – вещество, которое способствует нормализации глюкозы в человеческом организме, поэтому входит в препараты против сахарного диабета;
- бета-глюканы, вещества относятся к полисахаридам, обладающим иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
Проявляются целебные свойства гриба трутовика и за счет содержащихся в нем танинов, сесквитерпенов, полифенолов и сапонинов, а также большого количества кислот: лимонной, фумаровой, яблочной и других. Концентрация смол в плодовых телах равна 30%, но этот показатель увеличивается до 65-70% по мере роста грибов.
Среди других полезных веществ, обеспечивающих трутовику лечебные свойства, – это макро- и микроэлементы: германий, кальций и кадмий, железо, марганец, медь и другие.
Чем полезен гриб трутовик
Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.
- нормализация обменных процессов, артериального давления;
- выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
- нормализация работы печени;
- антимикробное действие;
- расщепление жировой ткани.
Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:
- Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
- Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
- Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
- Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
- Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
- Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
- Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
- Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.
Известны грибы и положительным воздействием на нервную систему: повышают устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы депрессии, эпилепсии.
Вред трутовиков
При применении лекарственных средств, изготовленных из плодовых тел, возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями.
При неправильном приготовлении препарата или его применении, высок риск отравления организма, что проявляется тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением, расстройством стула.
Как принимать трутовик
Способ применения трутовика зависит от того, с каким заболеванием человек хочет бороться.
- Плодовые тела измельчить до порошкообразного состояния, принимать лекарство 1-2 раза в сутки по 5 г до еды, сохраняя интервал в 2,5 ч, запивая сырой водой. На трети сутки терапии следует сократить прием до 3 раз в день в той же дозировке. Рецепт используют для очищения крови, при отравлениях, болезнях печени и инфекционном заражении. Курс терапии для достижения лечебного эффекта составляет 1-2 месяца.
- По отзывам трутовик хорошо способствует похудению и лечению респираторных болезней. Для этого в 200 мл кипятка добавляют 15 г измельченного сырья и держат на водяной бане полчаса. По окончании приготовления лекарство следует настоять 4 часа. Принимать отвар 4 раза в сутки до еды.
- При кожных повреждениях 30 г гриба заливают 150 мл водки, затем убирают емкость в темное место на 14 суток. По истечении времени настойку процедить, затем использовать по назначению: смазывать язвы или раны, порезы.
- Лечебные свойства гриба при гепатите используются следующим образом: гриб вымочить в течение 3-4 часов в воде, затем измельчить. В 1000 мл теплой прокипяченной воды добавить 200 г сырья и оставить на 2 суток в темном помещении. Готовый настой процеживают и принимают по 450 мл в сутки, разделив на три порции.
- Лечебные свойства трутовика против рака проявляются, если из него сделать следующую настойку: в 500 мл водки добавить 45 г гриба, хранить емкость в течение 15 суток в темном месте. Процеживать лекарство не следует, принимать его по 10 мл 2 раза в день.
Готовый настой рекомендуется хранить в стеклянной таре в темном месте
Водные отвары требуется готовить ежедневно. Настойки на спирту сохранны на протяжении курса лечения.
Противопоказания к трутовику
Несмотря на свои полезные свойства, трутовик имеет и противопоказания к применению. Запрещается проходить курс лечения беременным или кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Лечебные свойства гриба нанесут вред людям, страдающим от анемии, геморрагического диатеза, маточного кровотечения. Гриб разжижает кровь, поэтому его прием следует прекратить за 2 недели и лицам, готовящимся к оперативному вмешательству.
Сбор и заготовка трутовика
Чтобы максимально сохранить лечебные свойства гриба, важно правильно его собрать и заготовить. Оптимальное время для процедуры длится с августа по ноябрь. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у старых грибов пригодна к применению только шляпка.
Съедобные разновидности предпочитают употреблять в пищу свежими, с лечебной целью их высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Для этого после промывки и очистки их нарезают на части и раскладывают по противню на пергаментной бумаге.
Температура в духовой печи или сушилке не должна превышать 50 °С.
При нарушении технологии заготовления грибов их лечебные свойства уменьшаются.
Заготовленное сырье рекомендуется разложить по стеклянным емкостям или бумажным пакетам. Следует избегать попадания влаги на высушенные грибы.
Заключение
Лечебные свойства гриба трутовика уникальны, но для достижения положительного эффекта от терапии важно грамотно заготовить сырье и правильно использовать лекарственное средство. При наличии противопоказаний употреблении грибов запрещается.
Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/trutoviki.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/8046
http://o-prirode.ru/trutoviki/
http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/ostorozhno-griby-zolotye-pravila-tihoy-ohoty-200988.html
http://gribowiki.ru/condit/trutovik-klubnenosnyj.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/trutovik-poleznye-svoystva-i-primenenie-himicheskiy-sostav.html
http://foodandhealth.ru/griby/trutovik-serno-zheltiy/