Опята
«Ну кто не знает, как выглядят опята?» – скажете вы. Неужто! Порой даже ученым, занимающимся изучением грибов, бывает трудно определить их вид. А опята, к слову сказать, бывают очень разные, непохожие друг на друга, а еще – смертельно ядовитые.
Такие разные опята…
Опята – одни из наиболее распространенных грибов в мире. С научной точки зрения, группа грибов Опенок – самая «разношерстая». Для не биологов это грибы, растущие на пнях или деревьях (отсюда и название), но для ученых эта группа куда шире. К ней относят грибы из лесной подстилки и растущие в траве.
Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.
Но есть в этих грибов еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.
Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.
Съедобны ли опята?
Существуют разные мнения по поводу съедобности опять. Некоторые считают их непригодными для употребления в пищу, хотя микологи говорят, что среди них есть и хорошие, и несъедобные. Правда, люди науки, проанализировав пищевую ценность, отнесли их к продуктам 3-4 категории. Однако для многих грибников они остаются лучшими для засолки. И именно опятами любители «тихой охоты» открывают сезон, так как эти грибы появляются ранней весной, задолго до подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых грибов или рыжиков.
Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.
Несъедобные и условно-съедобные опята принято считать «ложными».
Но опасность в том, что даже условно-съедобные имеют ядовитых двойников. Если среди собранных грибов и затерялись “ложные”, то после тщательного вымачивания и правильного приготовления они не вызовут отравления. Двойники столь же опасны, как и бледные поганки. Но и на этом опасности не заканчиваются. Отравиться можно и настоящими грибами, особенно старыми представителями «семейства». Плохо промытые или недоваренные вызывают головокружение, тошноту и рвоту. У некоторых отравление сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга.
Отравление ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, затихание пульса, потеря сознания. До 6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно не устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом. Как правило, до 10 дней после приема еды.
Виды съедобных опят
Чтобы «тихая охота» не закончилась бедой, для начала придется изучить как можно больше о грибах. Но спешим успокоить: это не значит, что начинающим грибникам придется стать ученым-микологом. Нет необходимости изучать характеристики всех известных науке опят и их двойников, достаточно сосредоточиться на тех, которые водятся в местных лесах. А какие «водятся» – это уже подскажут более опытные «охотники» за грибами. Но самое верное правило и лучший совет: сомневаешься – не бери! Итак, распространенные и наиболее узнаваемые опята – это зимние, летние и осенние. О них и поговорим детально.
Опенок зимний, или Flammulina velutipes
Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.
Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.
Опенок весенний, или Collybia dryophila
Появляется в лесах весной или вначале лета. Эти грибы любят гнилую древесину и лесную подстилку. Весенний опенок узнают по двуцветной шляпке (темная в центре и светлая по краям), на ножке нет кольца и чешуек. И хоть в научной литературе его называют условно-съедобным, грибники рады ему и любят за яркий аромат и «мясистость».
Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida
Это также весенне-летние грибы. Белые слизистые опята «поселяются» на поваленных деревьях, живых буках и кленах, стволы которых они могут «облепить» до самых веток. Они кремово-серые, липкие при любой погоде, их ножка с кольцом, но без чешуек. Грибники и микологи сходятся в общем мнении, что это безопасный, вкусный и ароматный гриб.
Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis
Растет на пнях берез, а в горных регионах – на остатках хвойных деревьев, в августе-октябре. Легко узнаваем в дождливую погоду, когда его 8-сантиметровая липкая шляпка натягивает влагу и становится двуцветной (светло-коричневая в центре, темно-коричневая или бурая по краям). В солнечную погоду грибы однотонные, медово-желтые. У молоденьких шляпка выпуклая, у старых плоско-выпуклая. Отличительные черты: ножка с мелкими чешуйками и кольцом, коричнево-кремовые пластинки под шляпкой.
Опенок осенний, или Armillaria mellea
Любит сырые леса, а в них «поселяется» на пнях дубов, сосен, берез, осин, вязов, а также паразитирует на 200 видах деревьев и кустарников. Это более крупный представитель опят – диаметр его шляпки достигает 15 см. Осенний опенок обычно серо-желтого или желто-коричневого цвета, с кольцом на ножке и мелкими чешуйками на ножках и шляпках. Пластинки у этого вида желтоватые либо кремово-коричневые. Грибники считают его вторым по вкусу и аромату после летнего опенка.
Чесночник
Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.
Опенок луговой
Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.
Распространенные ложные опята
В летний период неопытные грибники иногда путают съедобные опята с ложными – серопластичатыми и серно-желтыми. Первые по многим характеристикам напоминают летние. Узнают ядовитый гриб по отсутствию кольца и чешуек, а также по серым пластинкам под ржаво-коричневой шляпкой. Появляются исключительно в хвойных лесах в середине июля. Несмотря на то, что в названии фигурирует «ложный», серопластичатые опята после тщательной термической обработки можно употреблять, хотя более старые из них обладают привкусом гнили.
Серно-желтые опята появляются весной на гниющих пнях лиственных деревьев. Их округлые желто-оливковые шляпки и желто-зеленые либо фиолетово-коричневые пластинки – явный признак ядовитости. Вкус и запах мякоти горький.
Ложный опенок Кандолля также по неопытности можно спутать с летними опятами. Группы этих организмов «заселяют» пни и живые лиственные деревья (преимущественно в тени, в период с мая по сентябрь). Их узнают по почти белому цвету, отсутствию кольца на ножке и по сероватым либо темно-коричневым пластинкам. После продолжительного вымачивания и нескольких часов варки вполне допустимы в качестве пищи.
Чрезвычайно опасный двойник летних опят – галерина окаймленная. Этот гриб немного меньше чем летний опенок (шляпка до 4 см), ножка не чешуйчатая, а волокнистая, но в остальном очень сильно напоминает съедобный гриб. Появляется в разных лесах с июня по октябрь, больше всего любит гнилые хвойные пни и игнорирует березовые. По содержанию ядовитых веществ приравнивается к бледной поганке.
Опенок толстоногий напоминает осенний гриб, а некоторые грибники считают оба экземпляра разновидностью одного вида. Основные признаки ложных осенних опят: они «живут» на подстилке, плодоносят постоянно, а не волнами, нижняя часть их ножки более толстая. Но даже если такой гриб и попал в корзину, не стоит беспокоиться – он съедобный. Но в пищу советуют использовать только шляпки, так как ножки очень жесткие.
Желто-красный опенок появляется в конце августа на хвойной древесине. От осеннего съедобного «брата» отличается чрезмерно ярким цветом, более мелкими размерами (шляпки до 7 см), отсутствием кольца и горьким вкусом мякоти.
Кирпично-красный опенок, появляющийся в разгар осеннего грибного сезона, называют ядовитым. Идентифицируют по красной бархатистой шляпке, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Чаще встречается в лиственных лесах, где много солнца и свежего воздуха, реже – в борах.
Не менее опасный двойник чесночника и лугового опенка – говорушка беловатая (смертельно опасный гриб). Ее главная особенность – серовато-белый цвет шляпки, которая в отличие от луговых опят плоская.
Польза и вред грибов
Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, незаменимым для людей с пониженным гемоглобином.
Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для крепких костей, здоровых зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для остроты зрения, упругости кожи и крепких волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.
А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.
Как вырастить зимние опята
Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.
Первые способ – поместить грибницу в банку, которую поставить на подоконник. Другой способ предусматривает подготовку субстрата из 3 частей опилок и 1 части отрубей (как вариант: смешать один к одному опилки и растительные добавки в виде гречневой шелухи, подсолнечной лузги и т.п.). Такой субстрат залить на 24 часа водой, отжать и переложить в 3-литровые банки (заполнять наполовину). Затем сосуды с субстратом простерилизовать в течение 2 часов. На следующий день процедуру повторить. Когда содержимое банок остынет до 25 градусов, закрыть капроновыми крышками, в которых сделать отверстия (в диаметре около 2 см). Сквозь них засыпать мицелий (примерно 7% от массы субстрата). «Засеянную» банку на 30 дней поставить в теплое (не ниже 20-24 градусов), но темное место. С появлением первых «ростков» перенести на северный подоконник, а затем на балкон (соблюдать температуру не ниже 10 градусов). Когда опята вырастут до крышки, банку открыть, а вокруг горлышка обернуть широкую полосу картона. На 10 день после появления «всходов» можно собирать урожай. Грибы срезать, ножки из субстрата удалить и снова отправить закрытую банку в темное и теплое место. Следующий урожай появится через 2 недели. Одна банка может «родить» 1-2 кг вкусных, полезных и, главное, безопасных зимних опят.
Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.
Опята – фото и описание. Когда собирать и как готовить?
Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.
Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.
Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.
Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
Полезные свойства и вред
Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.
Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.
В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
Противопоказания к употреблению опят
Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.
Виды опят
Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.
Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.
У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.
Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.
Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.
Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.
Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.
Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.
Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.
Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.
Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.
Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.
Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.
На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.
Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.
Ложные опята – основные отличия
Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.
Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.
Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.
Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.
Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.
Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.
Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.
Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.
Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Видео – Как почистить опята быстро и без усилий
Опята
Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.
Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.
Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.
Полезные свойства опят
Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.
Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.
Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.
Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.
Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.
Опасные свойства опят
Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.
Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.
Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.
Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид от съедобных, чтобы не нанести вред организму.
Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.
О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.
Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья
Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.
Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.
Польза грибов
Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.
Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.
Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:
- высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
- обладают антимикробным действием;
- обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
- показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
- благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
- кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.
Опята летние Опята осенние Опята зимние Опята весенние
Вред для организма
Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:
- несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
- их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
- могут вызывать диарею и понос;
- если грибы недоваренные, может быть отравление.
Калорийность гриба
Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.
Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.
Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах
Объем | ккал |
в 100 гр продукта | 22 |
в 1 ч. л. | 1,98 |
в 1 ст. л. | 3,52 |
в 1 стакане | 48,4 |
Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.
Противопоказания к употреблению
Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:
- детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
- во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
- во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
- чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.
Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.
Пищевая ценность
Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.
Таблица – Представители энергетической ценности
Элемент | гр |
полиненасыщенные жирные кислоты | 4,99 |
моно- и дисахариды | 1,046 |
вода | 91,03 |
пищевые волокна | 3,747 |
насыщенные жирные кислоты | 1,312 |
зола | 0,44 |
Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.
Семейство летних опят на пне
Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.
Витамины и минералы
Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.
Таблица – Содержание витаминов
Витамин | мг |
Витамин В3 (ниацин) | 11,07 |
Витамин С | 10,95 |
Витамин РР | 10,43 |
Витамин В2 | 0,379 |
Витамин В1 | 0,015 |
Таблица – Содержание минеральных веществ
Минерал | мг |
железо | 0,77 |
фосфор | 46,4 |
калий | 41,2 |
натрий | 4,6 |
магний | 22,3 |
кальций | 5,02 |
Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.
Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.
Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Съедобные грибы опята: виды с фото
Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок. Существуют и ложные виды опят – о них в материале рассказано кратко, информация представлена для успешного распознавания в лесу.А представление на фото опята съедобные позволят избежать роковой ошибки, поскольку ложные виды опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
Грибы опята
Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:
Грибы опята на фото
Грибы опята на фото
Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием
Желто-красные съедобные опяты на фото
Желто-красные съедобные опяты на фото
Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.
Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.
Плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.
Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.
Сезонные виды грибов опята: фото и описание
Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:
Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.
Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Опёнок зимний на фото
Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.
Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.
Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.
Ядовитых двойников не имеет.
Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок летний на фото
Опёнок летний на фото
Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.
Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.
На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.
В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок осенний на фото
Опёнок осенний на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.
Растут большими сростками с августа по ноябрь.
Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.
Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)
Луговые опята на фото
Луговые опята на фото
Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.
Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:
Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.
Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».
Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.
Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.
Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:
Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.
Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
Опенок луковицеобразный на фото
Опенок луковицеобразный на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.
Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.
Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолки!
Опенок темный
Опенок темный на фото
Опенок темный на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.
Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолке!
Грибы опята — полезные свойства и вред
Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками. За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.
Виды опят
Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:
- Весенний.
- Летний (еловый)
- Осенний (берёзовый)
- Зимний.
- Луговой.
- Красный.
- Королевский.
Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.
Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление. Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей). Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.
Польза
Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:
- Витамины А, С, Е, РР, группы В.
- Природные сахара.
- Различные макро- и микроэлементы.
- Древесная зола.
Для человека они полезны в следующих случаях:
- Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
- Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
- Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
- Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
- Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
- Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
- Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
- Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
- Применяются при запорах в качестве слабительного.
- Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
- Учёными выявлен противораковый эффект.
Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.
Возможный вред
Наряду с полезными свойствами есть в опятах и вредные. Не стоит употреблять грибы в таких случаях:
- Диарея. Опята ещё больше усугубят эту неприятность.
- Вредны грибы и маленьким детям (до 7 лет).
- Грибы тяжело перевариваются, поэтому людям с больным желудком не разрешается есть их в больших количествах. А при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язва) они запрещены вовсе.
- Наносят вред недоваренные и плохо очищенные грибы. Возможные последствия этого – рвота, ботулизм. Рекомендуется варить их не меньше 30 минут.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Съедобные разновидности, собранные вблизи дорог и в экологически грязных местах (завода, свалки), также способны вызвать отравление.
Иногда вред наносят консервированные опята. Солёный продукт не рекомендуется при заболеваниях почек. Не стоит их есть людям с больными суставами и отложением солей.
Маринованные опята из-за содержащегося в них уксуса могут вызвать цирроз печени, язвенный колит и не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.
Как заготавливать и хранить
Собирают грибы в период созревания каждого вида. Старые экземпляры выбрасывают – они источник вредных веществ и пользу не приносят. Заготавливают опята следующими способами:
- Заморозка.
- Засолка.
- Маринование.
- Другое консервирование – икра.
- Сушка.
Замораживают грибы двумя способами: отварив и свежими. У каждого способа свои поклонники. Варёные занимают меньше места в холодильнике, свежезамороженные сохраняют больше полезных веществ и не теряют вкусовых качеств. Чтобы быстро и легко разморозить заготовку, нужно просто опустить её в горячую воду. Предварительно размораживать не нужно. Хранят замороженные опята в морозилке.
Засолка также бывает двух видов: холодная и горячая. Разница в том, что при горячей грибы отвариваются, а при холодной засолке используют свежие. Каждая хозяйка выбирает удобные ей способ заготовки. Хранить желательно в холодильнике.
Грибная икра ценится при застолье. Это хороший вариант закуски. Но чтобы её приготовить, нужны знания.
Сушёные опята используют для супов, подливок. Добавляют муку из сушёных грибов в разные блюда. Сушить легче всего в духовке, а хранить в стеклянной банке или тряпочном мешке.
Теперь, зная полезные свойства опят, вы возможно будете собирать эти грибы не только как вкусную пищу, но и как полезный ингредиент. Для тех же, кто не является грибником, стоит присмотреться к консервированным грибочкам на полках магазинов и супермаркетов. Хорошо, когда наша еда не только полезна, но и очень вкусна. А опята – это тот продукт, который сочетает эти 2 качества.
Грибы опята: описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания
С приходом осени тысячи поклонников «тихой» охоты стремительно покидают свои дома и уходят в лес. В поисках любимых трофеев грибники проходят десятки километров за день, но результат того стоит. И если выделить список самых популярных грибов, опята будут занимать одно из лидирующих мест.
Сбор этих маленьких и красивых лесных обитателей представляет собой очень увлекательное занятие, при этом за один выход можно собрать невероятно большой урожай.
Описание грибов
Опёнок (опята, опёнки) — это общее народное название крупной группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Название объясняется характерным произрастанием на пнях или пеньках, причём как живых, так и мертвых. Тем не менее в природе встречаются и другие разновидности, растущие на лугах.
Грибы обладают характерной полушаровидной формой, которая по мере роста приобретает зонтиковидный вид — в верхней части появляется бугорок, дальше есть плоскость и закругления по бокам. Диаметр зонтика достигает 2—10 сантиметров. Съедобные опята обладают мелкими чешуйками, которые практически исчезают по мере старения гриба. Нередко шляпку покрывает густая слизь, а её цвет варьируется от кремового и светло-желтого до красноватого с более темными тонами. Ножки могут вырастать до 2—18 сантиметров в длину при ширине до 2,5 сантиметра.
Места произрастания
Грибы опята встречаются во многих регионах возле ослабленных или поврежденных деревьев, а также подгнившей или омертвевшей древесины, как правило, лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, тополь, ясень).
При этом некоторые разновидности, такие как луговой опенок, растут и на открытом пространстве, отдавая предпочтение полям, садам, обочинам дорог и лесным полянам.
Ареал распространения выпадает на леса Северного полушария, от субтропической зоны до крайнего Севера, за исключением самых холодных районов вечной мерзлоты. Максимальное количество грибов сосредоточено в местах с повышенной влажностью, поэтому влажные леса — любимое место опят. Однако они встречаются и в сырых оврагах.
Особенностью этих грибов, которая очень сильно привлекает грибников, является групповое произрастание. Эти лесные жители предпочитают расти большими семьями (клубнями), но в редких случаях можно встретить и одиночные экземпляры. Сами грибницы соединяются длинными шнуровидными мицелиями, которые размещены под корой пораженного растения.
Точное время сбора определяется разновидностью гриба и климатическими условиями конкретного региона. Например, осенний вид начинает расти с августа по самую зиму, а летний — с апреля по ноябрь. Тем не менее самым удачным временем для сбора урожая считается именно сентябрь-октябрь.
В настоящее время существует несколько способов приготовления опят. Их можно:
- Тушить.
- Прожарить.
- Сварить.
- Замариновать.
- Засолить.
- Сделать икру.
- Высушить.
Особенно вкусными считаются грибы в жареном и замаринованном виде.
Разновидности опят
Настоящие опята
Как уже говорилось выше, группа грибов опят принадлежит к разным родам и семействам. Среди самых популярных — настоящие или съедобные опята. Считаются паразитом, который произрастает большими клубнями, изредка в одиночку, на стволах живых и мертвых деревьев, пнях и в сырых лесах Северного полушария. Приводят к развитию белой гнили дерева и размножаются путём развития черных шнуровидных мицелиев в радиусе нескольких метров. Нередко растут на травянистых растениях, включая картофель.
К сбору настоящих опят приступают в конце августа, при этом грибы продолжают расти до начала зимы. Пик урожайности припадает на сентябрь, когда температурные показатели при условии, что средняя температура составляет не меньше 10 градусов Цельсия.
В описании упоминается наличие красивой шапки в диаметре 2—17 сантиметров, которая сначала выпуклая, а потом становится плоской, в частых случаях с волнистыми краями. Цвет кожицы бывает различным и зависит от условий обитания. Чаще всего встречаются медово-коричневые и зеленовато-оливковые цвета по бокам и более темные в центре. На поверхности присутствуют редкие светлые чешуйки, которые вовсе исчезают с возрастом. Молодые шапки обладают плотной мякотью с беловатым оттенком и небольшой толщиной.
Пластинки редкие, приросшие к ножкам. Иногда они слабо низбегающие.
На поверхности шляпки присутствуют хлопьевидные чешуйки, а плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.
Опёнок толстоногий
Является съедобным грибом, который, в большинстве случаев, относится к группе сапрофитов. Отдаёт предпочтение гниющим пням и прелой листве. Нередко растёт на умирающих деревьях, отдавая предпочтение буку, ели, пихте и ясеню.
Сезон сбора припадает на август-ноябрь.
Шляпка с диаметром 2—5 сантиметров вначале широконическая, с характерным подвернутым краем. Затем она становится уплощенной с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в темно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенок. По краям беловатая, а затем желтовато-бурая или коричневая. В центре шляпки присутствует множество почти конических чешуек с волокнистой серовато-коричневой структурой. В центральной части чешуйки сохраняются у взрослых экземпляров.
Пластинки частые, нисходящие на ножку. У молодых грибов они беловатые или буроватые. Ножка может обладать цилиндрической формой с булавовидным или луковицевидным утолщением у основания. Над кольцом кожа беловатая, ниже — буроватая или бурая. В основании часто сероватая.
Мякоть беловатая, имеет слабый или неприятный сырный запах и вяжущий вкус. Споровый порошок окрашен в белый цвет.
Летний вид
В народе его называют говорушкой, кюнеромицесом изменчивым, опёнком липовым и т. д. Гриб отдаёт предпочтение местам, где разбросана гнилая древесина или поврежденные живые деревья, как правило, лиственной породы, изредка — сосновой.
К сбору принято приступать в апреле, при этом опята растут до позднего ноября. Представители мягкого климата радуют грибников неплохой урожайностью практически весь год.
У летних опят слегка выпуклая шапка диаметром 3—6 сантиметров, которая становится плоской по мере старения и обладает ярко-выраженным широким бугорком. Продолжительное воздействие дождливой погоды делает эту шапку просвечивающей и коричневатой, а при сухой — матовой и медово-желтой. Чаще всего она светлая в центральной части и более темная по краям. Края шляпки обладают характерными бороздками, а в сырую погоду возле бугорка появляются концентрические зоны и более темные поля.
Кожица отличается особой гладкостью и слизистостью. Мякоть обладает минимальной толщиной, водянистостью и бледным желто-коричневым цветом. В ножке она более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4—0,6 сантиметра приросшие или слабо нисходящие. Отличаются повышенной частотой.
Зимний опёнок
Второе название — зимний гриб. Считается паразитом или сапротрофом, который отдаёт предпочтение местам с ослабленными или поврежденными деревьями лиственных пород, а также мертвым пням ив и тополей. Растёт в садах, парках, на лесных опушках и по берегам ручьев. Оптимальной климатической зоной произрастания считается Северная и умеренная. Плодоношение отличается характерным групповым размножением.
Сезон сбора начинается осенью и длится до весны. Самый продуктивный урожай удаётся собрать зимой при стремительном повышении среднесуточной температуры. Тем не менее, опята этой группы часто встречаются и под снегом. Вид пользуется популярностью и в роли объекта культивирования. В магазинах его продают под названиями «Энокитаке» и «Иноки».
В описании разновидности упоминается наличие плодового шляпконожечного тела, центрального или слабо эксцентрического. Шляпка отличается плоскостью диаметром 2—10 сантиметров и желтым, медово-коричневым или оранжево-коричневым цветом. Края шляпки окрашены в светлые тона, которые гораздо светлее середины. Очень тонкая мякоть может иметь белый и светло-желтый цвет, а также характерный приятный вкус.
Длина ножки достигает 2—7 сантиметров, а ширина — 0,3—1 сантиметр. Ножка трубчатая, плотная и бархатисто-коричневая. Наверху — желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие. Также встречаются укороченные пластинки. Их цвет варьируется от белого до охристого. Остатки покрывала не предусмотрены. Цвет спорового порошка — белый.
Весенняя разновидность
Относится к группе съедобных грибов из семейства негниючниковых. Чаще всего растёт клубневым методом и большими группами. Пик активности роста начинается в июне и длится до ноября.
Сезон сбора начинается в мае и длится до октября.
Диаметр шляпки составляет 1—7 сантиметров. Она гигрофанная, с выпуклой, а затем плоской формой. Цвет шляпки — красно-коричневый, который переходит в оранжево-коричневый или жёлто-бурый. Старые грибы обладают подвёрнутым краем. Мякоть окрашена в белые или желтоватые тона, не имеют характерного вкуса или запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, а иногда вовсе свободные. Часто окрашены в белый цвет, а иногда в розоватые или желтые оттенки.
Ножка очень гибкая, достигающая 3—9 сантиметров длины и 0,2—0,8 сантиметра толщины. Бывает относительно ровной, иногда расширяющейся к бульбовидно-утолщенному основанию. Цвет спорового порошка — кремовый или белый.
Желто-красный гриб
Является условно съедобным грибом, для которого характерны следующие характеристики:
Семейство — рядовковые или трихоломовые. Род — трихоломопсис.
- Категория — условно-съедобные грибы невысокого качества. Часто их относят к несъедобным опятам и не используют в пищу. Собирать такие грибы можно в раннем возрасте, т. к. более зрелые особи обладают горьким вкусом.
- Распространение — отдаёт предпочтение групповому размножению, выбирая места с отмершей древесиной сосновых пород в хвойных лесах.
- Пик активности роста — август—сентябрь. При этом грибы активно растут с июля по конец октября.
У этих опят красивая выпуклая шляпка, которая может разрастаться до плоской формы и обладать диаметром 5—15 сантиметров. Её отличает красивый оранжево-желтый цвет, бархатистая, сухая, слегка волокнистая чешуйчатая структура, а также пурпурно или красновато-коричневый окрас. Мякоть отдаёт запахом гнилой древесины, горькая или кисловатая. Поверхность ножки обладает тем же цветом, что и шляпка.
Споровый порошок белый.
Опасные грибы-двойники
Кроме съедобных опят, в природе существует множество непригодных для использования в пищу разновидностей. Кроме этого, встречаются даже ядовитые виды, которые вообще опасны для употребления. Их называют ложноопёнками.
Группа ложных опят состоит из нескольких разновидностей ядовитых или несъедобных грибов, которые внешне похожи на съедобные разновидности.
В их числе:
- Представители рода гифолома.
- Некоторые представители рода псатирелла из семейства навозниковых.
Нередко грибы относят к группе условно-съедобных, но с невысоким качеством. Чтобы приготовить блюдо на основе этих опят, нужно знать особую технологию, а также в точности следовать установленным инструкциям. В противном случае подобное халатное отношение может вызвать непоправимые последствия.
Чтобы отличить ложные виды от съедобных, достаточно обратить внимание на ряд базовых отличий.
Главное — запах. Съедобные опята отличаются приятным запахом, характерным для других «хороших» грибов. Ложные виды отдают землянистым запахом, при этом цвет их шляпки отличается более яркими оттенками, в то время как у настоящих он спокойный. А ведь таким принципом руководствуются и при различении опасных змей и лягушек, которые обладают яркими кислотными цветами, указывающими на ядовитость животного.
Руководствуясь такими особенностями, можно уберечь себя от случайного сбора опасных несъедобных грибов, которые могут нанести вред вашему организму.
Источники:
http://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
http://edaplus.info/produce/nameko.html
http://welady.ru/griby-opyata-polza-vred
http://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-griby-opyata-vidy-s-foto.html
http://polzaivredno.ru/griby-opyata-poleznye-svojstva-i-vred/
http://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53777-opyata-opisanie-vidov-mesta-proizrastaniya
http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-chelyabinskoj-oblasti-samye-gribnye-mesta.html