Закрыть рекламу ×

Разновидности грибов в Пензенской области

Содержание

Сбор грибов в Пензенской области в 2019 году

Любители «тихой охоты» часто отправляются в чащи, где растет много лесных даров. Грибы в Пензенской области на 2019 год обещают порадовать большим количеством. Существует несколько факторов, которые влияют на их произрастание, – осадки, тепло и листва. Когда эти условия по счастливому стечению обстоятельств совпадают – любители «тихой охоты» не остаются в накладе.

Сбор грибов в Пензенской области в 2019 году

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым. У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества. Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Важное правило – ехать на «тихую охоту» лучше во время оттепели.

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Ирина Селютина (Биолог):

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья. Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы.

Маслята компактны по размеру. Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Если раскрыть альбом грибника, можно увидеть и такие разновидности, употребление которых провоцирует пищевое отравление и даже приводит к летальному исходу. Изучите внимательно места распространения ядовитых экземпляров, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Паутинник: исходя из описания, шляпка у него матовая, покрыта мелкими чешуйками. Ее диаметр составляет 8 см. Оттенок бывает как оранжевым, так и насыщенно-коричневым.
  2. Бледная поганка: она считается смертельно ядовитой. Если вы съедите хотя бы несколько кусочков этого гриба, врачи не успеют вас спасти. Шляпка яйцевидной формы, сухая. Оттенок у нее зеленовато-белый или оливковый. Мякоть имеет неприятный запах. Растет бледная поганка чаще группами по нескольку плодовых тел, отдельные экземпляры встречаются реже.Часто можно даже найти целые «плантации» этого гриба.
  3. Мухоморы: Люди редко умирают после употребления этих грибов в пищу, но они являются галлюциногенными. Отличить их от других видов несложно. Шляпка округлой формы, красного цвета. На поверхности есть выпуклые белые пятнышки. Именно они и выдают опасность этого гриба. Один из видов (вонючий мухомор) настолько напоминает по внешнему виду бледную поганку, что ему даже дали название – белая поганка.
  4. Токсичные виды сыроежек.

Редкие виды

На просторах Пензенской области грибники встречают и разновидности, которые включены в Красную книгу. Представителей этих исчезающих видов запрещено собирать – это грозит уголовной ответственностью. К ним относят:

  1. В 2018 году одна любительница «тихой охоты» нашла в Пензенской области трюфель, относящийся к самым дорогим разновидностям в мире.
  2. Зонтичная грифола.
  3. Каштановый гриб.
  4. Мухомор шишкообразный.
  5. Белый подосиновик.

Карта грибных мест

  1. поселок Луговые Выселки: отправляйтесь сюда, если ваша цель – собрать полные корзины опят.
  2. с. Ильмино или с. Качим: лучше всего отправиться в эти края за маслятами.
  3. Сосновоборский регион: здесь часто встречаются опята и маслята.
  4. санаторий «Березовая роща»: рядом с ним растут грузди.
  5. Мокшанский район: удачный выбор для сбора груздей.
  6. Белинский район, поселок Лопатино: в самом населенном пункте находят белые грибы и сыроежки.

В лесах Пензенской области произрастают и другие интересные для любителей виды: сморчки, волнушки, моховики и журавушки.

Меры предосторожности

Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. В полиэтиленовые пакеты грибы класть нельзя, т.к. они впитывают в себя токсины. Не собирайте их рядом с дорогой. Выхлопные газы оседают на грибах, и их польза быстро снижается.


Разновидности грибов в Пензенской области

Часто богатая лесами местность радует хорошим урожаем. Грибы в Пензенской области не редкость. Даже неопытный грибник сможет найти их. Показатели урожая зависят от погоды – наличия дождей и тепла.

Разновидности грибов в Пензенской области

Опята

В Пензенской области растет несколько видов грибов. Наиболее распространен осенний Опенок.

Собирают их с августа по октябрь. Зимние опята – с ноября до весны (во время оттепелей). Обитают чаще в смешанных лесах. Произрастают на пнях и деревьях большими группами. В одном месте собирают по 2-3 ведра.

Опят находят в таких населенных пунктах Городищенского района:

Недалеко от областного центра находится Ахунский лес, в котором Опята произрастают в больших количествах. Богаты на них также леса в Пензенском районе около с. Валяевка, или в Сосновоборском районе вблизи с. Качим, Индерка и Н. Липовка.

Маслята

Получили свое название благодаря блестящей липкой кожице. Растут в основном под хвойными породами деревьев, но встречаются также под березами и дубами.

Предпочитают опушки, поляны, обочины лесных дорог. Не любят темные места. Находят их с начала лета до середины осени. Не любят холода, комфортная температура – выше 15˚С. Перестают расти, когда почва промерзает на 2-3 см.

В Пензенской области Маслят собирают в таких местах:

  • с. Ильмино (Никольский район);
  • с. Дворики (Кузнецкий район);
  • с. Качим, Индерка и Новая Липовка (Сосновоборский район);
  • около санатория «Березовая роща» (Шемышейский район).

Грузди

Растут группами, семьями. Относят к условно-съедобным грибам. Встречаются в смешанных и лиственных лесах.

Сезон сбора – июль – сентябрь. Начинают расти после не обильных, но продолжительных дождей. Оптимальная температура – 8-10°C. Грузди популярны среди грибников, потому что отличаются хорошим вкусом. Они сочные, ароматные и мясистые.

Грибы Грузди в области Пензы произрастают в таких местностях:

  • возле санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе;
  • Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района.

Рыжики

Грибы, растущие колониями, встречаются на песчаном грунте в хвойных лесах. В основном, возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в борах. Урожай собирают с июля по октябрь. Все виды съедобные. Рыжики предпочитают хорошо освещенные участки. Произрастают каждый год в одном и том же месте. Собрав однажды грибы, на следующий сезон стоит вернуться на него.

Любителям Рыжиков стоит отправляться в такие края:

  • Русская Норка (Шемышейский район);
  • с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).

Сыроежки

В лесах встречаются сыроежки

Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. Вырастают в июле, массово появляются в августе, в начале сентября.

Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области – Подгруздок белый. В корзины грибников попадают также Сыроежки.

Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:

  • Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
  • Каменский район – с. Студенец.

Белый гриб

Популярный среди грибников благодаря тонкому аромату и пикантному вкусу, а также свойству оставаться белым даже после длительной термической обработки. Встречаются в лиственных, хвойных и смешаных лесах. Любит свет, но появляется и в затененных местах. Начинают расти в мае – июне и заканчивают осенью. Не любят слишком увлажненной почвы и низкой температуры.

Белый гриб встречается в таких населенных пунктах:

  • за с. Золотаревка, с. Валяевка (Пензенский район);
  • с. Лопатино (Белинский район)
  • с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).

Стоит отправиться также в Сосновоборский район, в деревню Нижний Катмисс. Это далеко, но Белых грибов там растёт много.

Ядовитые грибы

В этой местности растет смертельно ядовитый вид – Паутинник оранжево-красный. Часто встречается Бледная Поганка, которая является наиболее опасной. Ее путают с зеленой Сыроежкой.

Находят еще и другие ядовитые грибы:

  • Мухоморы;
  • Ложные Опята;
  • Сыроежка красная, розовая, ломкая, березовая (слабо-ядовитые, токсичные).

Даже условно-съедобные виды могут вызвать отравление, если их неправильно приготовить. Иногда мицелий (проращенные споры) вызывает аллергию.

Интересные факты

Жительница Бековского района нашла Трюфель – самый дорогой гриб в мире.

Произрастают также редкие виды грибов, при этом некоторые занесены в «Красную книгу РСФСР». Например, Грифола зонтичная, Каштановый гриб, Осиновик белый, Мухомор шишковидный.

Основные грибные места Пензенской области – окрестности с. Лопатино Белинского района, а также с. Луговые Выселки, Чаадаевка Городищенского района. Здесь находят все разнообразие видов. В области Пензы растут еще Волнушки, Сморчки, Строчки, Свинушки и др.


Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Опята в Пензе и Пензенской области 2019

Жители Пензы могут не переживать понапрасну, отправляясь в лес за грибами. Природа региона богата на съедобные дары. И даже если по пути не встретятся боровики и обабки, всегда можно полакомиться опятами. Их семейства прорастают практически по всей территории смешанных и лиственных лесов, реже — встречаются в хвое и деревьях, прорастающих на дачных участках и садовых кооперативах. Начинающие грибники могут смела начинать свою тихую охоту с поиска опят, появившихся в 2019 году уже с середины лета. Многие грибники уже успели собрать несколько корзинок вкусных и съедобных грибов в Пензенском регионе, и если новичкам тоже хочется собрать вкусный урожай, самое время начать конкурировать с местными «лесничими».

Куда поехать за опятами в Пензе в 2019 году?

Отвечая на вопрос, где растут опята в Пензенской области, можно выделить сразу несколько мест. В списке самых популярных:

  • село Валяевка, богатая на подберезовики, опята и белые грибы. И если ценные породы в лесу отсутствуют, то собрать семейства летних, осенних и зимних опят, не составит большого труда;
  • ст. Асеевская, прилегающая к селу Луговые Выселки и Чаадаевка. Там находят не только опята и сыроежки, но и маслята. Реже встречаются боровики и польские грибы;
  • поселок Студенец хоть и не богат так опятами, как первые два места, но зато популярен маслятами, гигрофорами и сыроежками;
  • вблизи с городом можно найти небольшой лес с плодородной почвой. На его территории прорастают обабки, белые и польские грибы, шампиньоны и опята;
  • в Сосновоборском районе в селах Качим и Индерка, найти можно только маслята и рыжики;
  • в Никольском районе можно найти практически все съедобные грибы, прорастающие в хвое. Среди популярных видов: волнушки и маслята, рыжики и гигрофоры, а так же зимние опята;
  • много вкусных опят можно найти в Золотаревке и Белинском районе;
  • если хочется полакомиться не только опятами, но и лисичками, стоит отправиться Шемышейский район Пензы. В 2019 году грибники собирают там много плодов природы, подходящих для маринования, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов.

Где растут осенние опята 2019 в Пензенской области? Полезные советы

Плодоношение осенних пород начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков. Опята можно встретить в Ахунском лесу, неподалеку от областного центра. В местах вырубок деревьев, старых пнях и деревьев, прорастающих на территории линии передач, можно собрать сразу несколько ведер грибов, если поехать рано утром.

Грибники отмечают, что лучше всего грибы растут на трухлявых деревьях и пнях. Березы, бук и тополь, вяз и рябина, — любимые места плодоношения опят. Грибы можно найти в любом лесу, где прорастают эти деревья.

В отличие от своих собратьев, успенские опята могут прорастать на земле, маскируясь от грибников под толстым слоем осенней листвы. Увидеть их можно, если хорошо присмотреться, найдя самый выделяющийся, раскрывающий место плодоношения.

Когда собирать опята в Пензенской области и Пензе?

В 2019 году отправляться на сбор опят можно с середины лета и до середины ноября, когда температура в дневное время опускается до минусовой температуры. Найти грибы проще всего на прошлогоднем месте сбора и отмеченных на карте грибных местах (фото см. ниже).

Узнать, есть ли в лесу грибы, не составит труда. Достаточно учесть несколько пунктов, которые помогают большинству местных жителей узнать о плодоношении.

После дождя через 3-4 дня в лесах появляются первые грибы. И если хороший дождь выпадает на сезон плодоношения опят, самое время проверить лесные территории.

  • №2 — форумы и социальные сети

На форумах города и группах в социальных сетях, многие грибники делятся фотографиями набранного урожая. И если для одних похвала — победа, соперникам — только на руку подсказки от тех, кто уже успел исследовать лес за них.

Опята растут летом, осень и зимой. В весеннее же время у грибницы наступает период отдыха.

Летние и осенние породы опят прорастают в лиственных и смешенных лесах, лугах и вырубках. Зимние опята могут расти даже в сосновых лесах.

«Тихая охота». Карта грибных мест Пензенской области

Вкусно или опасно

Люди собирают грибы с незапамятных времен. Их сушат, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, замораживают. Однако до сих пор вопрос о съедобности различных грибов вызывает споры.

«Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Грибы впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.), поэтому лучше отказаться от сбора старых, переросших, позднего сбора и червивых грибов.

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежий продукт необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а блюда из грибов не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы – достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Время расти

Сроки сбора тех или иных грибов зависят от климатических условий региона. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют места и изучают их.

  • Опята осенние растут в лесах разных типов. Их время – в мае-октябре, встречаются часто. Вкусны свежеприготовленными, в маринованном и соленом виде. Используются только шляпки. От лжеопят отличаются наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.
  • Подберезовики растут в лесах с березами, встречаются нечасто. Их время – в мае-октябре. Вкусны в жарком, супах, маринадах, подвергаются сушке.
  • Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. Встречаются в осиновых, реже березовых, зарослях.
  • В июле разрастается семья сыроежек самой различной окраски. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
  • Грузди появляются в июле. Из соленых грибов он самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые.
  • Белые грибы (боровики), считающиеся лучшими из съедобных, растут в хвойных лесах и дубравах. Их время – июль-ноябрь. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. Пригоден для любого способа обработки.
  • Маслята растут в лиственных и хвойных лесах. Их время – в июле-октябре. Хороши свежеприготовленные, соленые и маринованные.
  • Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах. Их время – в июле-октябре. Хороший съедобный гриб. Вкусен свежеприготовленным, в соленом и маринованном виде.
  • Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.

Разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству наступает в конце августа.

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

В Пензенской области открыт один из крупнейших в России заводов по производству шампиньонов

  • © riapo.ru

Грибной комплекс в г. Сердобск имеет общую площадь выращивания в закрытом грунте 23,16 тысячи кв. метров, его производительность составляет 5000 тонн шампиньонов в год. В 2016 году компания получила статус резидента индустриального парка «Сердобский». В 2017-м — получила патронажный сертификат губернатора. Осенью 2018 года было подписано соглашение с областным правительством об осуществлении деятельности на территории опережающего развития.

На заводе организовано производство шампиньонов мощностью 5 тыс. тонн в год (до 7% российского потребления). Объем инвестиций составил 2 млрд рублей.

В настоящее время на производстве занято 120 человек, в течение августа планируется расширить штат до 160 сотрудников. Всего предполагается трудоустроить 200 человек.

Сейчас на комбинате идет строительство компостного завода: себестоимость компоста собственного производства в четыре раза ниже, чем покупного. В ноябре 2019 года планируется завершить работы по строительству всех составляющих комплекса полного цикла.

Сердобск был моногородом с машзаводом в качестве градообразующего предприятия, однако со временем завод утратил эту роль. В марте 2018 Сердобск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и «Грибная компания» — одна из крупнейших в ТОСЭР.

  • © riapo.ru

Персонал на производственную площадку доставляют бесплатно на автобусе, для сотрудников организовано бесплатное питание.

Для инвестора снижены ставка по налогу на прибыль с 20% до 5% в первые 5 лет и до 10% с 6-го по 10-й годы; ставка по налогу на имущество организаций с 2,2% до 0% в первые 5 лет и до 1,1% с 6-го по 10-й годы. Инвестор освобожден от уплаты налога на землю.

Проект реализован при поддержке одного из крупных российских банков: был выдан инвестиционный кредит в размере 1,2 млрд рублей на 8 лет в рамках госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей.

Кроме того, свыше 44 млн рублей в инфраструктуру индустриального парка вложил Фонд развития моногородов. За счет них построили автодорогу к предприятию. Как следствие, существенно сократилась стоимость реализации проекта и были ускорены сроки его ввода в эксплуатацию.

  • © riapo.ru

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/v-penzenskoj-oblasti.html
http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
http://gribysobiraem.info/opyata-v-penze-i-penzenskoj-oblasti-2019/
http://penza.aif.ru/society/tihaya_ohota_karta_gribnyh_mest_penzenskoy_oblasti
http://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/
http://sdelanounas.ru/blogs/122518/
http://gribysobiraem.info/gribnye-mesta-v-podmoskove-2019/

Ссылка на основную публикацию