Популярные грибы в Костроме

Содержание

Популярные грибы в Костроме

Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей и географии распространения позволит найти приличный урожай разнообразных видов и запастись заготовками на зиму.

Популярные грибы в Костроме

Карта грибных мест

Грибной урожай удастся собрать после дождливой погоды в районах на расстоянии 100-200 км от Костромы:

  • Антроповский;
  • Кадыйский;
  • Макарьевский;
  • деревни Фатьяново, Самылово;
  • Павино – место урожая Рыжиков;
  • Кологривский, Межевский районы – много Белых грибов;
  • Потрусово – в деревне много растут Груздей.

Виды грибов

Грибы в Костроме и области имеют множество видов. После дождей в мае, июне, ожидается большой грибной урожай.

  • Синяк;
  • Белый;
  • Грузди;
  • Сыроежка буреющая;
  • Скутеллиния блюдцевидная;
  • Сухлянка двухлетняя;
  • Опенок летний;
  • Подосиновик;
  • Гумария полушаровидная;
  • Траметес разноцветный;
  • Трутовик березовый.

Синяк

Синяк – трубчатый вид, по-другому называется Гиропор березовый, Гиропорус синеющий, охраняется законом.

  • средняя толщина, диаметр 3 см;
  • высота 3-11 см;
  • толстая у основания, сужается к шляпке;
  • мякоть рыхлая у молодых видов, полостная у взрослых;
  • белого цвета либо серо-коричневого.
  • полушаровидная, выпуклая, со временем плоская;
  • диаметр 4-16 см;
  • бархатистая;
  • от нажатия синеет;
  • мякоть кремового оттенка, синеет быстро.

Споровый порошок светло-желтого цвета.

Белый гриб

Шляпка Белого гриба может вырасти до 31 см

Шляпка белого гриба имеет такие характеристики:

  • темно-коричневая;
  • редко присутствует фиолетовый отблеск;
  • диаметр 6-31 см.

Мякоть белая, плотная, сочная. Цвет не меняется, имеется приятный запах.

Груздь

Данный вид распространен возле берез.

Шляпка выглядит так:

Ножка у Груздей имеет форму цилиндра, светлого окраса.

Сыроежка буреющая

Растет в Костромской области с июля по октябрь.

  • диаметр 3-11 см;
  • выпуклая в раннем возрасте, плоская с углублением во взрослом;
  • красно-фиолетовая, иногда с пятнышками;
  • пластинки белые.

Ножка имеет такие особенности:

  • округлая;
  • высота 6-9 см;
  • толщина до 4 см;
  • бело-розовая, бело-карминная.

Скутеллиния блюдцевидная

Собирать можно с мая по октябрь, растут на гниющей древесине, на почве — у основания пней, любит влажные, заболоченные места. Тело меньше монеты, блюдцевидной формы, яркого красного оттенка. Мякоть ломкая и восковидная.

Сухлянка двухлетняя

  • диаметр 2-10 см;
  • округлая, в форме воронки;
  • тонко-мясистая;
  • сначала матовая, позже голая, желто-охряная;
  • шляпки срастаются между собой либо между ними растут травинки.

Ножка выглядит так:

  • высота 1-4 см;
  • диаметр 0,6 см;
  • центральная, суженая;
  • коричневая, матовая.

Мякоть имеет цвет ржавчины, тонкая по структуре. Грибы распространены с июля и до конца осени.

Опенок летний

Опята растут группами

При появлении нескольких опят, рекомендуют продолжать поиски, они распространены в лесах группами. Они применяются для:

Шляпка имеет такие особенности:

  • широкая тёмная на тонкой, чаще прямой ножке;
  • душистый аромат с медовой ноткой;
  • диаметр 10 см;
  • медовая либо бурая.

Мякоть песочная, коричнево-бурая, ножка тонкая до 1,1 см в диаметре, вырастает до 11.

Подосиновик

Подосиновик характеризуется оранжевой шляпкой, вырастает неподалеку от осин в лесу.

Шляпка обладает такими характеристиками:

  • диаметр 6-21 см;
  • в молодом возрасте полушаровидная, позже – подушкообразная форма;
  • кожица сухая, бархатистая.

Ножка достигает 23 см, на поверхности имеются коричневые чешуйки.

Гумария полушаровидная

Плодовое тело имеет форму полого шара, разрывается сверху. В молодом возрасте грибной материал напоминает кубок, позже становится чашевидным, блюдцевидным. По ширине вырастает до 3,5 см. Внутренняя сторона плодового тела светло-матовая, внешняя – коричневая. Ножки у вида нет, запах отсутствует. Мякоть светлая, бурая, плотная.

Гумария полушаровидная распространена на влажных местах, растет летом-осенью и не ежегодно.

Траметес разноцветный

Тело плода многолетнее. Достигает 2-6 см в длину, 4-10 по ширине вырастает. Траметес разноцветный имеет веерообразную либо круглую форму. Вид сидячий, прирастает боком к древесине. На ощупь гриб нежный и шелковистый. Траматес бывает:

После высыхания гриб белеет. Шляпка имею форму полукруга, диаметр ее 11 см. Пахнет мякоть приятно. В Костромской области эти грибы редко встречаются, появляются на трухлявых пнях, древесине.

Трутовик березовый

Древесный гриб-паразит, встречается на березах, чаще на умерших деревьях. Выглядит в форме наплыва, полусферы, диаметр его до 21 см, по высоте – 7. Цвет – светло-, темно-серый.

Плодовые тела распространяются с июля и до заморозков.


Сбор грибов в Костромской области

Многие регионы России богаты лесными дарами. Грибы Костромской области начинают расти летом, и их продолжают собирать вплоть до наступления заморозков. Благодаря умеренно-континентальному климату и обилию водоемов, их количество в этих местах ошеломляет.

Сбор грибов в Костромской области

Съедобные грибы

В Костромской области насчитывается несколько десятков видов грибов (как съедобных, так и ядовитых). Принято считать, что они способны заменить мясо (животный белок) благодаря высоким питательным свойствам и содержанию большого количества полезных веществ.

Польза будет только от качественных молодых экземпляров, собранных в правильных местах. Собирать их нельзя, если неподалеку находится свалка или проезжая часть. Они впитывают вредные вещества, как губка, и употребление таких грибов может негативно сказаться на организме человека.

Белый гриб

В народе он носит название «боровик» и является ценной находкой для грибника. Его размеры крупные, мякоть мясистая, он считается деликатесом.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Плодовые тела боровика с точки зрения микологов являются не только однолетними, но и эфемерными – растущими всего несколько суток.
  • В искусственно создаваемых лесонасаждениях древесной породы, являющейся симбионтом для белого гриба, даже очень далеко от границ его естественного ареала, можно встретить представителей этого вида.
  • В еловой форме белого гриба (Boletus edulis f. edulis) были выявлены природные антибиотики, способные бактериостатически воздействовать на кишечную палочку (Escherichia coli), разновидности палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis var. hominis и Mycobacterium tuberculosis var. bovis) и некоторые сапрофитные микроорганизмы из почв естественного местообитания гриба.
  • Из организма белого гриба (Boletus edulis) были выделены антибластические соединения, подавляющие злокачественные опухоли у мышей.

Шляпка коричневого цвета, иногда с красным отливом. Ее диаметр – от 7 до 30 см. Ножка белая либо с коричневым оттенком. При разрезе цвет мякоти остается неизменным – белым. Это одно из главных отличий боровика от его опасных двойников. Сезон сбора начинается в июне и продолжается до конца сентября.

Опята

Растут группами преимущественно на деревьях (отмерших и еще живых) и пнях. Некоторые виды (опенок луговой) встречаются и в полях. В среднем высота плодового тела благодаря достаточно большой ножке может достигать 15 см, шляпка от 2 до 10 см в диаметре, по форме напоминает зонтик, желтого или красного цвета. У вида опенок летний шляпка может быть покрыта слизью.

Мякоть нежная, бежевого оттенка, водянистая, пахнет сырым деревом. Ножка изначально светлая, со временем коричневеет. У большинства экземпляров есть «юбочка». Собирают опята практически круглый год, потому как они растут в несколько сезонов – летом и зимой.

Сыроежка буреющая

Сыроежка ароматная, селедочная – другие названия данного вида. Это один из немногих видов с красной шляпкой, которые употребляют в пищу. Размер гриба – до 12 см, он имеет выпуклую форму, которая со временем становится более плоской.

Длина ножки – до 8 см, она белого цвета, книзу расширяется. Мякоть светлая, при срезе краснеет, вкус приятный. Обладает рыбным или креветочным запахом, который значительно усиливается при сушке. Собирать сыроежки можно начиная с июня и до осени.

Условно-съедобные грибы

Сморчки

Относятся к условно-съедобным видам. Собирать их можно уже весной. Неправильная термическая обработка может привести к сильному отравлению. Правильная – включает в себя тщательное промывание, нарезку, варку в кипящей воде в течение 15 минут, после чего жидкость сливают и заново промывают грибы, и только потом начинают их готовить.

Сморчки одни из первых появляются в лесу. Отличаются необычной формой: как правило, она яйцевидная. На них есть небольшие вмятины. Шляпка коричневая либо белая (в зависимости от возраста). Ножка белая, цилиндрическая.

Современные жители сельской местности эти грибы почему-то считают поганкой. Наверное, всему виной внешний вид и «слава» закрепившаяся за ним во многих населенных пунктах. Искать его опытные сборщики рекомендуют на лесных вырубках двухгодичной давности, на лесных опушках или пожарищах.

Ядовитые грибы

Каждый может случайно положить в корзину несъедобный гриб, поэтому, перед тем как отравиться в лес, важно тщательно изучить встречающиеся на вашей территории «тихой охоты» ядовитые разновидности.

Отравление может произойти не только после употребления явно несъедобного вида, но и после неправильного приготовления хороших грибов или их сбора в неправильном месте.

Собирать подсохшие или старые экземпляры, к какому бы виду они ни относились, категорически запрещено. То же касается и сбора плодовых тел, даже «аппетитно» выглядящих, возле трасс или около промышленных предприятий.

Ложные опята

Эти грибы – практически точная копия настоящих опят. Отличаются от «оригинала» они лишь цветом пластинок на ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Ложными опятами чаще всего называются:

  • сапрофиты из рода Гифолома, способные также паразитировать на древесине и валежнике (ложноопенок кирпично-красный, л. серно-желтый);
  • некоторые виды рода Псатирелла (псатирелла бархатистая, п. Кандолля).

Именно от опенка летнего и осеннего ложноопята отличаются отсутствием «юбочки» на ножке.

Что же касается других видов съедобных опят, то грибнику лучше хорошо изучить их внешние особенности, чтобы не возникало проблем.

У ложного опенка пластинки гименофора будут серо-желтыми, у съедобного – кремовыми, которые со временем становятся темнее.

У ложных опят нет юбочки на ножке

Они пахнут плесенью и сырой землей. У них нет характерной «юбочки».

Желчный гриб

На первый взгляд он похож на боровик. Эти разновидности практически идентичны, вычислить опасного двойника можно, сделав надрез. Для желчного гриба характерно наличие розоватого губчатого слоя и ножка в верхней своей части будет не с белым, а с темным сетчатым рисунком на более светлом фоне.

На вкус он очень горький, но от применения такого метода по определению несъедобного гриба стоит воздержаться.

Бледная поганка

Шляпка бывает белого, оливкового или сероватого цвета, вырастает до 15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет яйцевидную форму, со временем она становится более плоской.

Большинство случаев отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Мякоть мясистая. Ножка белая с полосами. Отличить бледную поганку от шампиньона можно, осмотрев пластинки: у съедобного они розоватые, у нее – белые. У сыроежек, на первый взгляд похожих на поганку, они вовсе отсутствуют.

Внимание! Если вы покупаете грибы с рук, будьте очень внимательны. Вас обязательно должно насторожить отсутствие ножек,т.е. продавец предлагает только шляпки. В этом случае от покупки стоит воздержаться.

Карта грибных мест

В самой Костроме грибов практически нет, на поиски стоит отправиться в область. Карта грибных мест охватывает несколько территорий, где вы точно сможете набрать полные корзины.

  1. пос. Ульяново: находится недалеко от пгтВасильево, в лесу находят грузди и подосиновики.
  2. с. Сенцово: стоит поехать за подберезовиками.
  3. д. Бакшейка: собирают волнушки и лисички.
  4. д. Пасино: много рыжиков.
  5. Кологривский район, рядом с д. Пасьма: в лесу растут боровики.
  6. Межевской район: боровики встречаются и на его территории.
  7. д. Потрусово: рядом с ней в большом количестве произрастают грузди.

Меры предосторожности

Недостаточно знать грибные места, перед тем как отправиться в лес. Нужно ознакомиться с основными правилами безопасной «тихой охоты»:

  • не стоит класть в корзину экземпляры, в съедобности которых вы не уверены;
  • срывать гриб нельзя – его срезают острым ножом;
  • нельзя собирать лесные дары в экологически загрязненных местах;
  • запрещено брать старые, поврежденные или червивые экземпляры;
  • нельзя пробовать собранные грибы «на вкус»;
  • заранее подготовьте четкое изображение, где видно до сантиметра каждую деталь гриба, за которым вы «охотитесь» и тщательно изучите его;
  • проводить обработку и готовить плодовые тела следует сразу после сбора;
  • обрабатывать и стерилизовать – при температуре 120°С.


Грибная тема . (Страница 558 из 642)

Страницы Назад 1 … 556 557 558 559 560 … 642 Далее

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 8,356 по 8,370 из 9,629

#8,356 Ответ от Рыжий Лис 02-07-2019 16:23:09 (02-07-2019 16:23:35 отредактировано Рыжий Лис)

  • Рыжий Лис
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 03-06-2015
  • Сообщений: 5,859

Re: Грибная тема .

лисички и очень мало, еще не промочило как следует. собрал литр, с ноготь всего размером. будем уповать на предстоящую влажную и теплую погоду.
удачи всем грибникам.

#8,357 Ответ от Игорь ККЗ 04-07-2019 20:57:37

  • Игорь ККЗ
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 09-03-2015
  • Сообщений: 1,090

Re: Грибная тема .

А что на рынках с грибами,кто бывал?

#8,358 Ответ от Биндюжник(1) 04-07-2019 21:12:21

  • Биндюжник(1)
  • Ученик-Джедай
  • Регистрация: 05-05-2019
  • Сообщений: 357

Re: Грибная тема .

В лесу сухо. Даже дожди не помогают грибам расти

#8,359 Ответ от ПОЛОМАНиЯ 05-07-2019 09:43:20

  • ПОЛОМАНиЯ
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: г. Кострома
  • Регистрация: 19-07-2010
  • Сообщений: 1,334

Re: Грибная тема .

На рынке не была, но в других местах пока пусто

#8,360 Ответ от Miledy 05-07-2019 11:44:15

  • Miledy
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 06-03-2013
  • Сообщений: 24,086

Re: Грибная тема .

Говорят,серенькие пошли. Соседка вчера 10 штучек нашла в перелеске

#8,361 Ответ от starmos 05-07-2019 14:11:51

  • starmos
  • Мастер-Джедай
  • Регистрация: 07-12-2008
  • Сообщений: 12,069

Re: Грибная тема .

Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться.
Лисичка на подходе
Мелких много ..но и средние уже есть
Земляники мало попалось , черника есть еще не зрелая да и то не россыпи

#8,362 Ответ от onik 05-07-2019 16:08:49

  • onik
  • Мастер-Джедай
  • Онлайн
  • Откуда: ☭☭☭ СССР ☭☭☭
  • Регистрация: 28-04-2011
  • Сообщений: 10,927

Re: Грибная тема .

Сосед по Ярославской ездил,пять серых и здоровый боровик,сухо хоть и перелески,нашёл в высокой траве

#8,363 Ответ от ПОЛОМАНиЯ 05-07-2019 16:15:56

  • ПОЛОМАНиЯ
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: г. Кострома
  • Регистрация: 19-07-2010
  • Сообщений: 1,334

Re: Грибная тема .

Надо после работы на разведку сходить

и мы тоже из-за левой сосны выглядываем

#8,364 Ответ от ЮХа 05-07-2019 16:20:27

  • ЮХа
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 26-08-2007
  • Сообщений: 10,350

Re: Грибная тема .

#8,365 Ответ от starmos 05-07-2019 16:30:36 (05-07-2019 16:30:36 отредактировано )

  • starmos
  • Мастер-Джедай
  • Регистрация: 07-12-2008
  • Сообщений: 12,069

Re: Грибная тема .

так в прошлый год тоже об этом чего то сочиняли фантазёры из думы

Надо после работы на разведку сходить

я по волгоречке ездил

#8,366 Ответ от Игорь ККЗ 05-07-2019 18:38:49

  • Игорь ККЗ
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 09-03-2015
  • Сообщений: 1,090

Re: Грибная тема .

Я то по накатанной хотел под Сусанино,повременю неделю.

#8,367 Ответ от ПОЛОМАНиЯ 06-07-2019 12:28:44

  • ПОЛОМАНиЯ
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: г. Кострома
  • Регистрация: 19-07-2010
  • Сообщений: 1,334

Re: Грибная тема .

Вчера сходили, в лесу хорошо, но пока пусто,
земляника в этом году мелкая и мало, кусты желтые

#8,368 Ответ от Рыжий Лис 06-07-2019 13:47:25

  • Рыжий Лис
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 03-06-2015
  • Сообщений: 5,859

Re: Грибная тема .

А что на рынках с грибами,кто бывал?

Лисички 150 пивной стакан, 250 майонезное ведро. Черника по 90 рублей 200- граммовый стаканчик, 250 за пивной стакан.

#8,369 Ответ от Игорь ККЗ 06-07-2019 13:58:07

  • Игорь ККЗ
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 09-03-2015
  • Сообщений: 1,090

Re: Грибная тема .

Сейчас из гаража:сосед ездил в Халипино-ягод мало, лисичек, с ноготь-на дне корзины.Говорит-ягодные места все истоптаны.

#8,370 Ответ от Miledy 06-07-2019 13:58:59

  • Miledy
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 06-03-2013
  • Сообщений: 24,086

Re: Грибная тема .

Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться.
Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться.
Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться.

Грибной сезон в разгаре: сколько стоят грибы в Костроме

20 августа 2019

Фото: Александр Сергеев.

Наступил конец лета, а с ним и невиданный урожай грибов в костромских лесах. Прилавки на рынке ломятся от даров леса. Корреспондент KOSTROMA.TODAY узнал, какие грибы популярны в Костроме, и за сколько их продают.

1. Начнём с самых популярных грибов – лисичек. На рынке их можно было найти уже в июне, правда, совсем немного. Сейчас это самый многочисленный товар у грибников. Одно ведёрко лисичек в 270 грамм можно купить за 150 рублей. Но можно и сэкономить. Если сговоритесь, за 250 рублей вам отдадут сразу 3 ведёрка грибов.

2. Рядом с лисичками лежат красавцы подосиновики. Их продают в корзинках по 500 грамм — цена 200 рублей.

3. Самыми скупаемыми грибами на рынке оказались серые. К обеду на прилавке не было уже ни одной корзинки – всё смели покупатели. Сейчас оставшиеся грибы лежат в лотке. Стоят они — 200 рублей за ведёрко.

4. Есть на рынке и сушеные боровики. Продают их в пластиковых тарах по 200 грамм за 800 рублей.

5. Самыми дорогими оказались белые грибы. Их на прилавках в изобилии. Самое большое ведро можно купить за 6 тысяч рублей, а среднее за 4 тысячи рублей.

Лежат тут и сушеные. Их отдают за 3,5 тысячи за ведро. А сушёные на подвязках покупают за 3 тысячи рублей. Их называют «элитными», потому что продаются целиком вместе с ножкой и шляпкой.

Грибной сезон в разгаре: сколько стоят грибы в Костроме

Фото: Александр Сергеев.

Наступил конец лета, а с ним и невиданный урожай грибов в костромских лесах. Прилавки на рынке ломятся от даров леса. Корреспондент KOSTROMA.TODAY узнал, какие грибы популярны в Костроме, и за сколько их продают.

1.

Начнём с самых популярных грибов – лисичек. На рынке их можно было найти уже в июне, правда, совсем немного. Сейчас это самый многочисленный товар у грибников. Одно ведёрко лисичек в 270 грамм можно купить за 150 рублей. Но можно и сэкономить. Если сговоритесь, за 250 рублей вам отдадут сразу 3 ведёрка грибов.

2.

Рядом с лисичками лежат красавцы подосиновики. Их продают в корзинках по 500 грамм — цена 200 рублей.

3.

Самыми скупаемыми грибами на рынке оказались серые. К обеду на прилавке не было уже ни одной корзинки – всё смели покупатели. Сейчас оставшиеся грибы лежат в лотке. Стоят они — 200 рублей за ведёрко.

4.

Есть на рынке и сушеные боровики. Продают их в пластиковых тарах по 200 грамм за 800 рублей.

5.

Самыми дорогими оказались белые грибы. Их на прилавках в изобилии. Самое большое ведро можно купить за 6 тысяч рублей, а среднее за 4 тысячи рублей.

Лежат тут и сушеные. Их отдают за 3,5 тысячи за ведро. А сушёные на подвязках покупают за 3 тысячи рублей. Их называют «элитными», потому что продаются целиком вместе с ножкой и шляпкой.

Читайте также:

Похожие новости

17:20 27 Авг 2019

07:55 26 Авг 2019

11:20 21 Авг 2019

14:55 20 Авг 2019

Из этой рубрики

13:55 03 Окт 2019

13:15 03 Окт 2019

12:30 03 Окт 2019

12:10 03 Окт 2019

Главное

12:30 03 Окт 2019

09:30 03 Окт 2019

07:35 03 Окт 2019

20:30 02 Окт 2019

Генеральный директор Акционерного общества «Костромской завод автокомпонентов» Сергей КАЛАШНИК: «Развитие завода – заслуга коллектива»

Территория танца «Танцуют все»: почему ее называют самой популярной в Костроме?

В УК «Юбилейный 2007» рассказали, как платить за отопление в разы меньше

Денег не хватает, а холодильник хочется: как купить бытовую технику, когда в кошельке пусто?

«Кодология» ждет костромских детей и подростков на IT-прокачку

Костромских пешеходов от оборзевших автомобилистов защитят вазы с цветами

Праздник со слезами на глазах: как восстанавливали Костромскую область

Самые громкие дела: как их раскрывали костромские следователи?

Компания «Лифтремонт» 10 лет обслуживает лифты в Костроме

На свежем воздухе: самые интересные веранды Костромы

18+ Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия и при наличии гиперссылки на сайт «Kostroma.Today» — www.kostroma.today.

Агентство информации KOSTROMA.TODAY — свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69705 от 5.05.2017 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Новости | Афиша | Интервью | Справка | Авто | Банки | Недвижимость | Здоровье | Туризм | Сегодня | Кино | Фото | Пресса | Новости компаний | Предприятия Костромы | Еда в Костроме | Недвижимость | Тренды | Актуально

В Костромской области начался грибной сезон

Сегодня для большинства жителей мегаполисов понятие “поход за грибами” нередко завершается остановкой на трассе или посещением ближайшего магазина и покупкой 300-граммовой баночки уже готовых маринованных грибов. В то же время, обитатели российской глубинки с нетерпением ждут наступления 2 августа, когда в Центральной России по традиции начинается сезон сбора белых груздей, объемы “улова” которых у опытных грибников исчисляются десятками и даже сотнями килограммов.

– Мы с вами часто слышим выражение: “Грибов-то столько – хоть косой коси”. А и верно. Бывает, столько груздей нарастет! Их столько набирали, что ставили в реке загородку и вымачивали их прямо в реке. Это место называли Горловский волок. В реке течение – их туда и насыпали. Невидимо насыпали, сколько! Они отмоются, отмочатся, а потом их только вылавливаешь и солишь, – рассказывает сотрудница Аносовского дома культуры Парфеньевского муниципального района Костромской области Нина Чернова.

В царские времена знаменитые парфеньевские грузди поставляли к царскому столу. Но большого дохода местные жители от этого промысла не имели: возить государю товар самостоятельно им не позволяли. Как правило, грибы у них скупали более состоятельные судиславские купцы, которые жили исключительно торговым промыслом. И эта традиция сохранялась веками.

Но недавно жители района, где до сих пор не открыто ни золотых приисков, ни крупных заводов, ни нефтяных месторождений, но много лесных богатств, решили, что от окрестных лесов пора получать дивиденды. Поэтому они создали бренд “Парфеньевский край – грибной и ягодный рай” и начали его продвижение.

До последнего времени все любители “тихой охоты”, приезжавшие в район, вынуждены были решать вопрос с размещением самостоятельно: кто в палатках ночует, кто в машинах, кто у родственников и знакомых. В районе, где живут около 7,5 тысячи человек, до сих пор нет ни одной гостиницы.

– В грибной сезон у нас грибников – тьма. Мы сейчас решаем этот вопрос с жильем. На следующий год откроем гостиничный комплекс с номерами для ночевок в Аносовском доме культуры, где бывшая школа. Там есть туалет, душ, но помещение требует ремонта, – рассказала “Российской газете” заведующая районным отделом культуры и туризма Елена Смирнова.

Туристы и грибники, которые приезжают сюда не “дикарями”, а заранее сообщают о своем прибытии местным властям, получают радушный прием: на границе района гостей хлебом-солью встречают ряженые – парень в лаптях в костюме белого гриба и розовощекие девушки-“землянички”. Для туристов, мечтающих сбежать от цивилизации на несколько дней, в районе прямо посреди леса организовали оленеводческую ферму, где можно рыбачить, охотиться и принимать целебные пантовые ванны.

– Осмотрев местные красоты, приезжие устремляются в леса – это наше главное богатство. Тут тебе и сморчки, и лисички, и засолочный гриб – валуи, волнушки, белянки, ну а белый гриб да груздь – это вообще король леса. Груздь – самый лучший гриб, лучше его и нету, – делятся наблюдениями парфеньевские старожилы.

Они подмечают, что, приезжая в лес, современные любители “тихой охоты” чаще отдают предпочтение лисичкам.

– А старшее поколение – лисички-то не брали, называли их “мыший гриб”, никаких черных полевых груздей не знали, пинали ногами и считали за хлам, – рассказывает Нина Чернова.

Рачительные парфеньевские хозяева сумели сохранить в окрестностях природную чистоту. Скотину в лес они никогда не гоняли, чтобы она грибницу не вытаптывала, а устраивали для животных специальные дороги – “прогоны”.

В войну грибы порой были единственной едой для местных жителей: начиная с мая свежесобранные грибы укладывали в чугунки и ставили томиться в печки на весь день. Из свежих грибов, которые здесь называли “губы”, варили губовницу, а из соленых – грибовницу. Только так многие и выживали. Парфеньевские леса щедро кормят жителей до сих пор.

– “Коли грибовно – так и хлебовно”, – рассуждали наши предки. Каждый уголок России имеет свои особенные ценности. Вот и наш Парфеньевский край славится грибным изобилием. Бывали годы – возили белые грибы на лошадях. Сваливали корзины в одном месте, а потом на лошадях за ними ездили, – объясняют местные жители.

Собранные грибы солили кадками, бочками и сушили в печах, складывая запасы в мешки. У кого не было погребов, те кадки с солеными грибами закапывали на хранение прямо в землю. Зимой солеными грибами, что похуже, кормили скотину, а сухие грибы перемалывали, размачивали и добавляли в картошку.

В советские годы в разгар грибного сезона в районе устанавливали передвижные грибоварни. В войну на грибоварнях за две корзины грибов сборщикам давали 400 граммов соли, которой в ту пору ни у кого не было. На грибоварнях грибы варили в больших чанах, подсаливали, а затем размещали в больших кадках или бочках, которые потом вывозили за пределы района для окончательной переработки.

Грибовары, работавшие на таких передвижных пунктах, находили место на равном удалении от самых грибных мест, чтобы жителям всех близлежащих деревень было удобно доставлять к ним собранные лесные богатства. За помощь в работе – за чистку и мойку грибов – грибовары платили местным деньги. Для некоторых такая подработка была существенным и памятным источником дохода.

– Я сама, когда маленькая была, на грибоварню бегала. Знаете, зачем? На пионерский галстук надо было заработать. Сдашь килограмм нечищенных маслят – штапельный галстук получишь. А если чищенных – то шелковый можно заработать, – вспоминает грибник с почти полувековым стажем Нина Васильевна.

В некоторых деревнях дети до сих пор серьезно помогают родителям пополнять семейный бюджет продажей собранных в местных лесах ягод и грибов. Удачливым грибникам хватает и на то, чтобы школьную форму справить, и на развлечения остается. В Парфеньеве упакованный в небольшую кадку килограмм соленых груздей можно купить за 200 рублей, а такую же кадку свежей черники – за 120. На рынке в Костроме цены в два-четыре раза выше.

Пожалуй, в каждой местной семье из поколения в поколение передаются свои секреты сбора и приготовления грибов.

– Когда срезаешь подгруздник, выступает много молока. Отец всегда говорил: на ведро груздей всегда один-два подгруздника клади: грибы дольше не мякнут. А бабушка рыжики солила – так она в рассол всегда еловую веточку клала, – рассказывает Нина Чернова.

По народным приметам, если поспела в лесу черника – иди смело за белыми грибами. “Царский гриб” – груздь – начинает расти на Ильин день, второго августа. А на 19 августа, в Преображение, появляется второй слой этого изысканного лесного лакомства. Вслед за груздями идут маслята. Дети, приходя в лес, нередко развлекаются с грибами-дождевиками, которые здесь называют “мышиные баньки”. Наступишь на такой гриб – из-под земли поднимается “дымок”. По народной примете, если грибник нечаянно наступит на “мышиную баньку” – быть дождю.

Бывалые грибники ходят по грузди с палками. Такой “инструмент” бережет силы, позволяя проверять пространство под листвой, не нагибаясь. Ходят медленно, всматриваясь в каждый кустик, чтобы ненароком не наступить на грибы.

Из поколения в поколение среди любителей-грибников передается поверье: каждый год при первом посещении леса нужно обязательно брать с собой что-нибудь съестное и оставлять в бору хотя бы кусочек хлеба, “чтобы задобрить лесного царя”.

А в конце сезона местные жители считают своим долгом “задобрить лесного бога”, устраивая “отвальную”. Попировав вволю, любители “тихой охоты” в конце лесной трапезы обязательно плеснут в траву рюмку водки. И тогда, говорят, грибная удача будет сопутствовать им весь следующий год.

Популярные грибы в Костроме

Друзья, в мобильной версии сайта мы ввели новую кнопочку – «Все новости». Она открывает список новостей в хронологическом порядке.
Кнопка закреплена перед блоком «Сообщи новость» и всплывает, если скроллить главную страницу вверх. Читайте новости так, как вам удобнее!

Банная амнистия!

Теперь вы можете вернуть комментатора, которого ранее скрыли.Разбанить скрытого комментатора можно у себя в профиле во вкладке “Скрытые комментаторы”.

Есть вопросы о трудовых правах?

Привет! Мы продолжаем разбираться в том, что действительно вас волнует. Сегодня собираем вопросы о ваших трудовых правах, зарплате, отношениях с начальством и коллективом. Спрашивайте, а мы ответим!

Все новости

«Сложно доказать, откуда это течёт»: река Нора в Ярославле почернела снова

«Не думай о Yota»: Yota запустила новую рекламную кампанию

Тушили три часа: в Ярославской области горел магазин-склад

«Город нытиков и слабаков»: ярославцы поругались из-за программы с Марком Богатырёвым

«Билану можно, а кондуктору нельзя?» Реакция соцсетей на скандал в рыбинском автобусе

Руководители ВСК вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Утро не задалось: в Брагино ВАЗ провалился в люк

На руководство рыбзавода из Ярославской области завели уголовное дело

В 34 ярославских автобусах ввели безналичную оплату: номера маршрутов

В Ярославле отметили день «Газели»: народному автомобилю исполнилось 25 лет

Рыбинский космонавт Алексей Овчинин возвращается с МКС на Землю: онлайн-трансляция

Ярославский «Локомотив» может возглавить финн Кари Ялонен: комментарий хоккейного клуба

Носим платья с брюками: 14 модных образов осени, которые вас удивят

Удерживала руками лезвие ножа, чтобы спастись: в Ярославле муж попытался зарезать жену

За репост ответишь! Угадайте, за какие посты в соцсетях вас всё ещё могут осудить

Художники со всей страны разрисовали Ярославль: где смотреть лучший стрит-арт

«Буквально уже молимся»: жителям Красноперекопского района отключили почти всё

Света нет, но вы держитесь: почему все районы Ярославля погружены во тьму

Следующий пошел: в Ленинском районе Ярославля хотят сменить подрядчика по уборке улиц

«Уже есть покупатель»: в Ярославле продают Ленинский рынок. Теперь уже точно

Любит общаться с посетителями: в зоопарке подрос белый львёнок, чья мама погибла при родах

«Город истинных патриотов»: телезвезда Марк Богатырёв показал Ярославль на федеральном канале

В Ярославле пропала молодая женщина: за дело взялись следователи

Выбрались на поверхность: в Ярославле детский парк заполонили кишащие белые черви

«Совсем как в мае!»: синоптики сообщили, как в центре России будет меняться погода

В Ярославле повысят пенсии чиновникам. Жителей города это взбесило

«Повсюду валяются битые ртутные лампы»: экоактивисты назвали жестью происходящее на «Лакокраске»

В Ярославле отремонтируют «километр ада», который попал в международный выпуск BBC

«И ведёт себя соответствующе»: ярославский депутат неожиданно высказался о жителях России

Любят за скулы и безупречное тело: ярославская актриса вошла в 100 самых сексуальных девушек страны

«С учётом погодных условий»: в Ярославле 162 дома отключили от отопления

«У неё собака умерла»: в Ярославской области пьяная кондуктор вышла в рейс и угрожала пассажирам

«Просили сделать больше 32 рублей»: мэрия объяснила, чего дальше ждать от цены на проезд в Ярославле

Ждут даже на улице: ярославские льготники выстроились в гигантскую очередь за лекарствами

В Ярославской области ВАЗ сбил пешехода: мужчина умер в больнице

Леонид Агутин в восторге: ярославская фанатка подарила певцу его портрет

Тормозить не хотят: автомобили подешевели, готовясь к большому скачку цен

Власти Ярославля решили не смешить горожан парадом зимней коммунальной техники

Группа разбора: в кромешной тьме иномарка налетела на «каблук» — выясняем, кто виноват

Пора в лес: народная карта самых грибных мест

Где искать белые и подберезовики и как отличить хороший гриб от поганки

Белые, подосиновики и подберезовики уже просятся в корзинки

Ярославцы, надевайте дождевики и резиновые сапоги, берите в руки корзинки и бегом в лес за грибами! Обрушившиеся на Ярославскую область дожди обещают богатый грибной урожай. Где собирать грибы, можно ли покупать их у дороги, как вычислить поганку и когда грибы можно косить косой, выяснял корреспондент 76.ru.

Грибы не любят жару и засуху, им подавай дождик. Поэтому сейчас самое время идти в лес.

Самое время собирать грибы

Фото: Никита Ширяев

— Первая так называемая грибная волна приходит еще в середине июня и длится около двух недель. Но поскольку в этом году весна была холодная, то и грибная волна пришла с небольшим опозданием. Хорошие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — можно собирать как раз сейчас. Вторая грибная волна приходит уже в августе и длится практически весь месяц, — рассказала миколог, доцент кафедры медицины, биологии, теории и методики обучения биологии ЯГПУ имени Ушинского Ольга Лазарева.

Список грибных мест передается из уст в уста. Конечно, грибники стараются держать этот список в секрете. Но мы его раздобыли!

  1. Одно из самых грибных мест расположено в Некрасовском районе рядом с деревней Ченцы. Ориентир — карьер с левой стороны. А с правой стороны — грибной лес.
  2. Лес возле деревни Ченцово на границе с Костромской областью.
  3. В Ростовском районе езжайте за город Петровск, там тоже рай для грибников.
  4. Направление по курбской дороге: Ширинье и лес за Козьмодемьянском.
  5. По угличской дороге за музеем Терешковой есть отворот на деревню Мордвиново, через три километра грибной лес.
  6. Поезжайте по костромской дороге за Туношну в конец Ярославского и начало Некрасовского районов или до железнодорожной станции Тощиха.

Карта грибных мест

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Чаще всего путают белый гриб или подберезовик с так называемым ложным грибом или горчаком. Если возникли сомнения, загляните под шляпку. У горчака трубчатый слой розоватый, тогда как у белого или подберезовика он желтоватый. А еще посмотрите на ножку, там у ложного гриба полоски, а у хорошего — сеточка.

— Но даже если получилось так, что в вашей корзинке окажется горчак, вы все равно это поймете. Гриб так называется не случайно, он очень горький и вкус этот не исчезает даже после термической обработки. Есть его невозможно, — рассказывает Ольга Лазарева.

Неопытные грибники путают также разные виды съедобных опят с несъедобными. Здесь тоже надо заглянуть под шляпку: у съедобных она медового, бежевого или кремового цвета, а у ядовитых — коричнево-красная или серо-желтая.

Чтобы узнать поганку, надо заглянуть под шляпку

Фото: Никита Ширяев

Еще путают некоторые виды сыроежек с бледной поганкой. Этот гриб смертельно опасен.

— Бледная поганка растет чаще всего под дубом или орешником. Шляпка у нее такая же, как у опенка. Здесь надо смотреть на основание ножки. Если срезать поганку, то можно увидеть, что основание погружено в мешочек белого цвета, — говорит Ольга Лазарева.

Даже съедобными грибами можно отравиться

Оказывается, отравиться можно еще и съедобными грибами: старыми, перезревшими. Ведь они накапливают в себе продукты жизнедеятельности и разложения. Такие грибы ни в коем случае не надо класть в свою корзинку, иначе несварение желудка обеспечено.

— Нельзя собирать или покупать грибы у дороги, ведь вся грязь, все выхлопы от машин они впитывают в себя. У грибов есть такое свойство: накапливать радиоактивные вещества и тяжелые металлы из почвы. Поэтому собирать лучше в проверенных местах, где вы точно знаете, что рядом нет никаких предприятий или захоронений, — рассказала Ольга Лазарева.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/kostromskoj-oblasti-v-2019.html
http://jediru.net/topic/97764/page/558/
http://gribnik-rossii.ru/?p=79237
http://kostroma.today/news/gribnoj-sezon-nachalsya-top-5-populyarnyx-gribov-na-kostromskom-rynke/
http://rg.ru/2014/08/02/reg-cfo/grib.html
http://76.ru/text/health/50627201/
http://mushroomer.info/archives/3273

Ссылка на основную публикацию