Полевой шампиньон

Содержание

Полевой шампиньон

Полевой шампиньон входит в грибное семейство агариковых. Он имеет названия-синонимы: шампиньон обыкновенный и тротуарный. В переводе с английского зовется «лошадиным грибом», т. к. часто растет около конюшен на удобренном навозом почвенном грунте.

Ботаническая характеристика

Впервые описание Agaricus arvensis было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.

У полевого шампиньона, по описанию, плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени меняется форма:

  • первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, покрывало частое,
  • у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует плотное покрывало.

Диаметр шляпки — в пределах 8-20 см, цвет кремовый либо белый, через некоторое время окрас приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо покрыта волокнистыми чешуйками желтого либо бурого оттенков.

Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым.

При воздействии гидроксидом калия мякоть дает желтый окрас.

Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.

Ножка вырастает на 6-10 м высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, обладает хлопковым налетом. У ножки присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.

Схожие родственные разновидности

Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в том числе:

  • С ядовитой бледной поганкой, имеющей белесые пластинки гименофоры, вздутое основание грибной ножки, однослойное кольцо. У бледной поганки отсутствует характерный для полевого гриба анисовый или ореховый аромат.
  • С ядовитым мелким желтокожим (рыжеющим) видом из семейства шампиньоновых, зачастую встречающимся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет аптечный запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.

Внимательно изучите описание гриба

У полевого представителя шампиньоновых есть сходство со съедобными разновидностями из его семейства, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является кривой шампиньон, который растет в затемненных еловых лесных массивах.

География распространения

Шампиньон полевой является сапротрофом. Основные места произрастания — открытые почвенные грунты, покрытые травой, в том числе луга и лесные полянки, дорожные обочины, лесные вырубки, садовые и парковые зоны, чуть реже — пастбищные территории. Гриб растет на равнинных и горных местностях, сдобренных органическими остатками, одиночно либо в образованных в виде дурги либо кольца группах.

Сезон произрастания и сбора — последние числа мая-середина ноября.

Чаще возможно встретить вблизи мест произрастания крапивы, реже — около деревьев, исключение составляют хвойные. География распространения охватывает все российские регионы, но особенно часто гриб встречается в регионах северных умеренных широт.

Практическое использование

Шампиньон полевой — гриб съедобный, причем не только после тепловой обработки, но и в сыром виде. Его относят по вкусовым качествам к 3 категории. Он считается вкусным деликатесным продуктом. Подходит для маринования и засолки, жарки и тушения. При этом он способен накапливать тяжелые металлы: кадмий и медь, — являющиеся потенциально опасными веществами для здоровья человека.


Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон тротуарный

Плодовое тело:
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинкивыгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место:
Летом и осенью полевой шампиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Сходство:
Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Ядовитый Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид шампиньона, встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Оценка:
Превосходный съедобный гриб . Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.

Примечание:
В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве.

Полевой шампиньон

Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.

Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).

Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.

Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом [2] в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.

Споровый порошок чёрно—коричневый. Споры 7—9 x 4.5—6 мкм, яйцевидно—эллипсоидные, гладкие, коричневые. Хейлоцистиды тонкостенные, яйцевидные, 11—26 x 9—18(21) мкм.

Распространение

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели [3] . Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Сходные виды

Ядовитые виды

  • Бледная поганка ( Amanita phalloides ). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.
  • Шампиньон жёлтокожий ( Agaricus xanthodermus ). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Съедобные родственные виды

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Пищевые качества

Съедобен. [2] Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде [4] . Используется разнообразно — свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным. Однако способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья. [1]

Таксономия

Впервые описан Якобом Кристианом Шеффером в 1762 г. в Баварии, как Agaricus arvensis.

Проведённые в 1999 г. исследования позволили выделить внутри Agaricus arvensis два морфотипа, возможно, представляющих отдельные виды. Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом виде широко—колокольчатую форму; у представителей второго морфотипа шляпки белые и имеют распростёрто—выпуклую форму. [5]

Примечания

  1. 12 По данным сайта Royal Botanic Gardens, Kew
  2. 12 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
  3. Lincoff, Gary. The Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms. Chanticleer Press: New York, 1981.
  4. «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
  5. Leo Calvo-Bado, Ralph Noble, Mike Challen, Andreja Dobrovin-Pennington, and Tim Elliott. Sexuality and Genetic Identity in the Agaricus Section Arvenses 1 // 2000, American Society for Microbiology.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 286).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 112-113.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 99-100)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 252—253)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 157)

Ссылки

  • Шампиньон полевой на сайте «Экосистема».
  • Шампиньон полевой на сайте «Грибы Калужской области».
  • Шампиньон полевой на сайте «Зелёная Россия»
  • Шампиньон полевой на сайте RogersMushrooms.
  • Шампиньон полевой на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Шампиньон полевой на сайте First Nature.
  • Kuo, M. (2007, May). Agaricus arvensis: The horse mushroom. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/agaricus_arvensis.html

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Шампиньон полевой” в других словарях:

Шампиньон полевой — (см. табл. X) Растет с мая до октября на лугах, полянах, у дорог, иногда на пастбищах, любит перегнойные почвы. Шляпка белая, желтеющая при надавливании, округлая, до 20 см в диаметре, гладкая или с чешуйками, желто бурого цвета. Мякоть белая или … Энциклопедия грибника

Шампиньон полевой — Agaricus arvensis Fr см. также Род шампиньон, агарикус Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Шампиньон полевой [206] A. arvensis Fr. Шляпка толстомясистая, округло колокольчатая, 8 20 см в диаметре, белая, желтеющая от прикосновения,… … Грибы России. Справочник

шампиньон полевой — сущ., кол во синонимов: 4 • гриб (377) • гриб съедобный (45) • шампиньон (7) • … Словарь синонимов

Шампиньон — Шампиньон … Википедия

Шампиньон двуспоровый — (см. табл. X) В природных условиях встречается редко, но большими группами, на компостных кучах, в садах, около теплиц, обычно на местах, где нет травы. Шляпка округлая, с загнутым краем и остатками общего с ножкой покрывала в виде тонких хлопьев … Энциклопедия грибника

Шампиньон желтокожий или рыжеющий — (см. табл. X) Встречается с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в парках, садах. При употреблении в пищу в плохо проваренном или прожаренном виде вызывает отравления, рвоту, понос, иногда судороги. Природа яда не установлена. Шляпка… … Энциклопедия грибника

Шампиньон лесной, благушка — (см. табл. X) Растет с июля до октября во всех лесах, особенно часто около муравьиных куч. Шляпка ржаво буро коричневая, с бугром, темными чешуйками, яйцевидно колокольчатая, диаметром до 10 см. Мякоть белая, на срезе краснеет, запах кисловато… … Энциклопедия грибника

Полевой шампиньон — ? Шампиньон полевой Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Шампиньон перелесковый — ? Шампиньон перелесковый … Википедия

Шампиньон тонкий — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Полевые шампиньоны: фото и описание, съедобность, отличия от ядовитых

Название: Шампиньон полевой
Латинское название: Agaricus arvensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон тротуарный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Пластинки: частые
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Запах: аниса
  • Запах: сильный
  • Растут: на открытых пространствах
  • Растут: в садах и парках
  • Растут: на пастбищах
  • Растут: на лесных полянках
  • Растут: в траве
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus arvensis (Шампиньон полевой)

Полевой шампиньон – одни из видов пластинчатых грибов, входящий в семейство Шампиньоновые. Он является самым крупным представителем рода. В некоторых справочниках его можно встретить под названием шампиньон обыкновенный или тротуарный. В официальных источниках он обозначается, как Agaricus arvensis.

Как выглядит полевой шампиньон

Согласно фото и описанию, шампиньон полевой имеет классическую форму плодового тела с четко выраженной шляпкой и ножкой. Диаметр верхней части достигает 5-15 см. Она белого цвета и имеет шелковисто блестящую поверхность. Длительное время форма шляпки остается полушаровидной, закрытой с загнутыми внутрь краями. Только у перезревших экземпляров она выпрямляется, а затем становится поникающей. Ее поверхность покрыта чешуйками, которые со временем желтеют и растрескиваются.

С обратной стороны шляпки есть белая пленка, которая закрывает выгнутые тонкие пластинки. Изначально они имеют светло-серый оттенок, затем приобретают розоватый цвет, а в конце периода плодоношения становятся насыщенно-коричневыми. При разрезе можно увидеть плотную мясистую мякоть. Она белая с небольшой желтизной, по запаху напоминает анис.

Ножка у этого вида достигает высоты 6-10 см и ширины 1-2 см. Она цилиндрическая, ровная, имеет расширение у основания. У молодых экземпляров она плотная цельная, но по мере роста гриба становится полой. Цвет ножки идентичный шляпке, при надавливании мякоть желтеет. На нижней части гриба можно увидеть два кольца:

  • верхнее – широкое, белое, двухслойное;
  • нижнее – короткое, зубчатое с желтым оттенком.

Эта особенность позволяет отличить шампиньоны полевые от других видов.

Споры у шампиньона полевого коричневого цвета в виде эллипса, гладкие.

Где растет гриб полевой шампиньон

Этот вид встречается преимущественно на полянах, лужайках, в садах. Предпочитает открытые хорошо освещенные места. Растет непосредственно на почве. Также его можно найти в легких зарослях травы в парковой зоне, на вырубках и обочинах. Произрастает как на равнинах, так и в горных районах.

Шампиньон полевой встречается одиночно, небольшими группами и целыми грибными семействами, образуя полукруги и кольца.

Шампиньон полевой не любит соседства с деревьями, исключением являются только ели. Широко распространен в Европе и на Кавказе. На территории России встречается во всех регионах.

Полевые шампиньоны съедобные или нет

Этот вид считается съедобным, причем его можно употреблять в пищу в сыром виде. По оценке вкусовых качеств это гриб относят к третьей категории. Он по праву считается деликатесом.

Также шампиньон полевой (Agaricus arvensis) можно использовать для приготовления:

Наиболее ценными являются молодые экземпляры, так как их мякоть нежнее, а запах насыщеннее. Взрослые грибы лучше использовать для запекания, жарки и сушки.

Регулярное употребление в дозированном количестве позволяет:

  • снизить вероятность развития инфаркта, инсульта;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • повысить остроту зрения;
  • улучшить состояние нервной системы.

Также полевые шампиньоны способствуют похудению, так как после их употребления чувство сытости ощущается длительное время.

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого

Этот вид во многом схож с другими грибами. Поэтому перед тем как проводить сбор нужно научиться отличать его от ложных полевых шампиньонов и других двойников.

В первом случае распознать ядовитого сородича можно по изменению оттенка при надавливании на мякоть. У ложного представителя он становится желтоватым. При разрезе ножки у основания ее цвет изначально меняется на ярко-желтый, затем оранжевый и в итоге приобретает коричневый тон. Кроме того, у несъедобных шампиньонов отсутствует приятный запах аниса. Они пахнут йодом, лекарственными препаратами или карболовой кислотой.

Молодые экземпляры полевого шампиньона также можно спутать с бледной поганкой и светлыми мухоморами. Распознать ядовитых двойников помогает изменение цвета мякоти при надавливании. Оттенок в этом случае меняется на желтый. Также при этом мякоть источает неприятный запах.

Различие полевых шампиньонов от зонтика заключается в том, что последний характеризуется длинной и слегка изогнутой ножкой. Кроме того, у некоторых экземпляров можно увидеть клубневое утолщение у основания. У молодых зонтиков поверхность шляпки беловатая с темным возвышением по центру. В процессе роста кожица растрескивается на чешуйки охристого оттенка.

С обратной стороны шляпки расположены кремовые пластинки, которые со временем становятся коричневыми.

Отличительной особенностью зонтика является широкое пленчатое кольцо на ножке, которое легко сдвигается. Споровый порошок – светло-кремовый.

Правила сбора

Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца октября. Благоприятными условиями для роста является температура воздуха в пределах 16-18 градусов и влажность – 80-85%.

Сбор грибов нужно проводить только при полной уверенности в их съедобности. Срезать полевые шампиньоны следует ножом у основания плодового тела, что позволит не повредить грибницу. При этом не нужно брать перезревшие экземпляры, так как они в процессе роста способны накапливать токсины.

Как обрабатывать полевые шампиньоны

Перед тем как использовать грибы в пищу их нужно тщательно очистить от лесной подстилки, травы и прочего мусора. Затем освободить шляпки от верхней кожицы и пленки снизу, которая закрывает пластинки. После этого грибы нужно тщательно промыть.

Как готовить полевые шампиньоны

Предварительно очищенные грибы можно использовать в свежем виде для приготовления различных салатов и соусов. В этом случае их необходимо слегка просушить и нарезать дольками.

Также шампиньоны полевые можно подвергать термической обработке, поэтому нужно знать, как правильно готовить их, чтобы они сохранили свои вкусовые качества.

Сколько варить полевые шампиньоны

Этот вид нужно отваривать в течение 10 мин. в подсоленной воде. После этого грибы следует выложить на дуршлаг, и дать воде стечь.

В таком виде их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, а также в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить полевые шампиньоны

Чтобы пожарить грибы, их нужно предварительно отварить, и дать возможность стечь воде. После этого шампиньоны необходимо разрезать на продольные пластины.

Тем временем разогреть сковороду, и налить небольшое количество подсолнечного масла. Затем выложить шампиньоны, посолить, поперчить и пожарить в течение 5-7 мин., не забывая постоянно помешивать. При желании подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Как заготовить полевые шампиньоны на зиму

В качестве зимних заготовок полевые шампиньоны рекомендуется сушить и мариновать. При этом грибы сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Для сушки нужно их предварительно очистить и нарезать продольными пластинками. Мыть в этом случае не требуется. После этого полученные дольки нанизать на нитку и повесить в темном сухом помещении, накрыв марлей от насекомых. Через 2-3 дня грибы сложить в тканевый мешочек для длительного хранения.

Для маринованных полевых шампиньонов на зиму потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.
  1. Отварить грибы с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, сложить в подготовленные банки.
  3. Приготовить маринад с добавлением всех оставшихся компонентов, проварить 10 мин.
  4. Залить банки, закатать.

Накрыть емкости теплым одеялом для медленного остывания. Через два дня поставить банки в подвал.

Заключение

Полевой шампиньон – ценный вид грибов, который можно вырастить и в домашних условиях. Для этого потребуется приобрести плодоносные споры и создать оптимальные условия для роста. Но процесс этот требует выдержки, терпения и определенных знаний.

Шампиньон полевой

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые, розовые, коричневые
Цвет: Белый
Инфо: Аромат аниса с миндалем у мякоти
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиьон (Agaricus)
Вид: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Сады и парки
  • Обочины дорог
  • Иногда пастбища

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на шампиньон кривой, который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Шампиньон полевой

Плодовые тела шампиньона полевого появляются вскоре после дождей, главным образом на пастбищах, лугах и в садах. В лесу этот гриб редок. Он растет маленькими группками с июля по октябрь во всем умеренном поясе северного полушария. Его узнают по желтеющим в пораненных местах ножке и шляпке, пластинам серовато-мясного цвета у взрослых грибов и по двойному кольцу.
У шампиньона полевого есть несколько близкородственных видов. A. sylvicola растет с августа по октябрь лишь в лесах. Отличается простым кольцом и менее крупными спорами. Клубневидную у основания ножку и простое кольцо имеет A. abruptibulbus. Он растет с июля до ноября, главным образом в хвойных лесах. Шампиньон крупноспорый (A. macrosporus) имеет крупные плоды, его мякоть на срезе слабо краснеет. Растет этот вид на лугах и лесных опушках. Все эти виды съедобны и так же вкусны, как и шампиньон полевой. Однако их часто путают с ядовитым шампиньоном желтокожим, который растет в тех же местах и в то же самое время. Поэтому следует помнить: хотя все вышеназванные виды желтеют на пораженных местах, только шампиньон желтокожий имеет шелковистую ножку, мякоть которой у основания приобретает хромово-желтый цвет, что особенно хорошо видно на продольном срезе. Кроме того, шампиньон желтокожий пахнет карболкой, в то время как шампиньон полевой и родственные ему виды имеют приятный анисовый запах. Замены шампиньона полевого и родственных видов с ядовитыми бледной поганкой и белым мухомором редки. Но следует помнить, что такие ошибки могут окончиться смертью.
Agaricus arvensis имеет шляпку диаметром в 7—15 см, белую, в пораненных местах желтую, у старых грибов — желтоватую или светло-охряную, гладкую или с очень мелкими чешуйками. Пластины долго сохраняются желтоватыми, потом становятся бледно-мясными, у старых грибов — шоколадно-коричневыми. Ножка размерами в 8—13/1,5—3 см, беловатая, на пораненных местах желтеющая, с двойным белым или желтым кольцом. Мякоть белая, беловатая, у старых грибов охряная. Споры пурпурно-коричневые 7—8/3—4 см. Невнимательные грибники могут перепутать этот гриб со смертельно ядовитой бледной поганкой.
Agaricus abruptibulbu по всем признакам сходен c A. arvensis, кроме приземистого плоского клубня у основания ножки, простого кольца и маленьких спор. Agaricus macrospores имеет шляпку диаметром в 10—30 см, ножку размерами 5—10/3—4 см, которая в пораненных местах желтеет. Мякоть на разрезе слабо краснеет. Споры крупные 10—12/6,5—7 см.

Другие грибы этого вида:

Сайт «Всё про грибы» носит информационно-познавательный характер. Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может служить руководством для читателей нашего сайта. Администрация и владельцы сайта, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный, или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием.

Описание и внешний вид шампиньона полевого

Среди разнообразия грибов, шампиньоны всегда имели статус «любимых» для большинства людей. Их несложно найти в дикой природе и можно вырастить в домашних условиях, а вкусовые качества всегда остаются на высоте. Относятся ли утверждения к полевым разновидностям, или всё же не стоит использовать в их пищу — об этом и пойдёт речь далее.

Описание внешнего вида

Выделение полевых шампиньонов (Agaricus arvensis) в отдельную группу датируется 1762 годом, и уже тогда сформировано детальное описание этого вида грибов:

  1. Шляпка. Белая, кремовая, серая или светло-охристая (преимущественно у старых грибов), с диаметром 7–22 см. По форме напоминает яйцо или колокольчик, но со временем становится практически ровной, с заметным бугром в центральной части. У молодых растений края шляпки завёрнуты внутрь, в то время как у экземпляров постарше имеется небольшая волнистость. В сухую погоду поверхность шляпок сильно растрескивается, из-за чего кажется неаккуратной и рваной. На ощупь шляпка практически всегда гладкая, а в редких случаях заметными становятся небольшие чешуйчатые наросты.
  2. Ножка. Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки. Её цвет обычно соответствует окрасу верхней части гриба, но при надавливании становится желтоватой. Нижний участок ножки обычно шире, а кверху сужается. Ножка старых грибов внутри пустая, хотя в молодом возрасте была сплошной.
  3. Пластинки внутренней части шляпки могут быть бело-серого или буроватого окраса с горчичным либо фиолетовым отливом. Старые грибы всегда тёмно-коричневые или даже чёрные, с желтоватой мякотью внутри.
  4. Мягкая часть молодого полевого шампиньона — светло-жёлтая, очень плотная и начнёт желтеть сразу, как только вы разрежете гриб.

Другие названия

Иногда этот гриб называют обыкновенным или тротуарным, поскольку в городах и небольших посёлках он растёт рядом с проезжей частью, нередко рядом с бордюрами тротуаров. Если вспомнить о способности грибов накапливать токсические вещества из окружающей среды, то такие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях.

Сезон и правила сбора

В условиях умеренной климатической зоны к сбору рассматриваемых грибов можно приступать уже с конца мая, продолжая искать их до октября или даже ноября. Определить оптимальную для сбора спелость шампиньона удаётся по плёнке, соединяющей его ножку и шляпку: лучше убирать урожай, когда она уже хорошо натянута, но ещё не успела разорваться (диаметр купола при этом — 4–10 см). Такие экземпляры будут максимально мясистыми и вкусными, что и нужно грибнику.

Разумеется, повреждённые и неприятно пахнущие грибы лучше не брать, а здоровые и равномерно окрашенные можно аккуратно выкрутить из грунта. В отличие от большинства других лесных грибов срезать полевые шампиньоны не нужно, что обусловлено особенностями строения грибницы растения. Оставшиеся после них лунки следует засыпать субстратом, предварительно удаляя все остатки предыдущего урожая или оставшиеся непригодные экземпляры.

Полевые шампиньоны: съедобны или нет

Шампиньон обыкновенный (он же полевой) заслужено считается деликатесной разновидностью (третья категория по вкусовым качествам), а это значит, что его можно употреблять в пищу, причём даже в сыром виде. Однако, чаще его используют в кулинарных целях после десятиминутного отваривания или же сразу солят или маринуют.

Опасными для здоровья традиционно считаются экземпляры, собранные у дорог, либо на территории промышленных зон, где они в процессе роста активно накапливают кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, опасные для человеческого организма.

Родственные виды и способы отличия

Несмотря на достаточно точное описание полевого шампиньона, неопытные грибники всё же могут спутать его с другими разновидностями, не всегда съедобными. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит знать об основных родственных видах описанных грибов и их главных отличительных особенностях.

Съедобные

Если не учитывать крупные размеры полевого шампиньона, то его несложно спутать с такими разновидностями как Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus, хотя больше остальных на него похож Agaricus abruptibulbus, известный также как кривой шампиньон. В последнем случае заподозрить «подмену» можно, исходя из места её роста: полевые разновидности не будут расти в густых лесах, пусть даже хвойных.

Ядовитые

Куда более опасной является внешняя схожесть съедобного «полевика» с такими известными ядовитыми сородичами, как бледная поганка и желтокожий шампиньон. Первая отличается белыми пластинами гименофора, клубневатым вздутием у нижней части ножки (окружена вольвой) и отсутствием характерного анисового запаха, а второй намного мельче съедобного и часто встречается в посадках акаций (преимущественно с июля по октябрь).

Дополнительным отличием желтокожего шампиньона также будет неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты и быстрое пожелтение тканей при снятии кожицы.

Полезные свойства

Многие разновидности шампиньонов (в том числе и полевые) имеют массу положительных характеристик, основывающихся на их богатом химическом составе.

  • Для человека особенно ценными будут следующие влияния на организм:
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • активный вывод из организма вредного холестерина;
  • профилактика тромбоза и инфаркта миокарда;
  • предотвращение атеросклероза (особенно у людей старшего возраста);
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и за счёт замедления процессов старения;
  • профилактика и устранение сердечно-сосудистых проблем;
  • бактерицидное и противовирусное воздействие;
  • купирование воспалительных процессов;
  • бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект;
  • улучшение когнитивных возможностей и памяти.

Кроме того, при регулярном употреблении качественных шампиньонов можно избавить свой организм от токсинов и радионуклидов, поскольку действующие вещества грибного состава способствуют их максимально полному выводу из организма.

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Источники:
http://wikigrib.ru/shampinon-polevoj/
http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/170784
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/polevye-shampinony-foto-i-opisanie-sedobnost-otlichiya-ot-yadovityh.html
http://gribowiki.ru/eatable/shampinon-polevoj.html
http://vseprogriby.ru/kinds-of-mushrooms/sampinjonu/champignon-field/
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vidy-shampinonov/12790-shampinon-polevoj.html
http://www.neboleem.net/chaga.php

Ссылка на основную публикацию