Особенности сбора опят на Кубани

Содержание

Опята на Кубани 2019

Еще во времена наших бабушек и дедушек съедобные опята разделяли на три категории: летние, осенние и зимние. Вот и в 2019 году Кубанские леса и поля радуют местных жителей практически круглогодичным урожаем. В список исключений попадает только весна, — период отдыха и подготовка к новому сезону. Опята на Кубани уже начали свое плодоношение, и многие местные жители уже успели побывать в лиственных лесополосах в поисках добычи. И если посетители нашего сайта еще не успели побывать на тихой охоте, самое время отправиться на тихую охоту.

Места для сбора опят на Кубани в 2019 году

Как и в любых регионах России, опята прорастающие на Кубани бывают не только съедобными, но и ложными. Поэтому, отправляясь впервые на сбор грибов, стоит внимательно отнестись к их изучению. Начать следует с отличительных признаков, описания и знаний, рассказывающих о том, в какое время прорастаю подвиды опят. Ну а если эти знания уже есть или за компанию с новичком отправляется опытный грибник, самое время узнать о местах…

Съедобные опята прорастают практически по всей Кубани, где встречается лесная зона. Отличительным признаком хороших грибов, разрешенных к употреблению, является приятный, хоть и слегка уловимый аромат, колечко на ножке, схожее с пленкой и приятный вкус. У ложных опят неприятный запах, нестандартный цвет и яркое пятно на шляпке, встречающееся если не у всех, то у большинства несъедобных грибов.

Осенние опята появляются в лиственных лесах Кубани только после дождей и спада жаркой погоды. Зачастую, грибники отравляются на поиски с конца августа и продолжают охотиться до конца ноября. В редких случаях урожайность длится на несколько недель дольше, чем думают многие. Если заморозков нет, прорастание грибницы продолжается до середины декабря.

Лучше всего собирать опята на Кубани при падении температуры до 10-15 градусов в дневное время суток. Чем меньше жары, тем лучше себя чувствует грибница. То же самое касается вешенок и белых грибов.

Опята на Кубани 2019, как выглядят? Фото

Большинство новичков часто интересуются, как выглядят опята на Кубани. Ответить на этот вопрос довольно сложно…новичкам необходимо визуальное представление, дающее краткий и четкий ответ. Обычно, фото лучше запоминается зрительно и сохраняется в памяти дольше, чем просто описание.

На фото ниже продемонстрированы примеры съедобных опят в молодом и зрелом возрасте. Большинство видов имеют тонкую ножку, юбочку-пленку и шляпку, диаметр которой превышает длину ножки. Цветовая гамма — коричневая, реже — рыжеватая и красноватая. Успенские опята имеют на своих шляпках легкую шероховатость и «хрупкую» ножку, легко ломающуюся при легком надавливании.

Зимних опят на Кубани не меньше! В 2019 году грибники набирали полные корзины съедобных грибов. С декабря по февраль местные жители собрали много грибов, годных для маринования. Благодаря теплой погоде, мицелий заразивший деревья прорастал в несколько раз быстрее.

Опята на Кубани: самые грибные места

Своё название опята получили от того, что произрастают на пнях или поваленных деревьях. Только опёнок луговой имеет исключение: он растёт на травянистых лугах или в оврагах. Опята разделяются на летние, осенние и зимние. Надо сказать, что все группы можно употреблять в пищу.

Места для сбора опят на Кубани

Съедобные опята на Кубани имеют те же отличительные признаки, что и в других российских регионах. Колечко из плёнки на ножке опят, напоминающее «юбочку» — главный признак съедобности. Опята ложные такого колечка не имеют, а кроме того, они имеют неприятный запах.

После долгих осенних дождей в лесах на Кубани появляются грибы опята. Грибникам стоит запастись терпением, прежде чем они смогут найти урожайное место. Опята любят лиственные леса, реже сосновые, а также лесные вырубки или орешники. Поэтому самые грибные места для любителей сбора опят – Северский, Апшеронский, а также Белореченский районы. А в Горячем ключе всегда много осенних и летних опят.

Опята на Кубани предпочитают влажные и сырые леса. Они начинают свой рост с конца июля и продолжают до конца октября. Массовый сбор опят в этом регионе приходится на сентябрь, когда температура воздуха не ниже + 10…+ 15°C. Проходит сбор тремя волнами, каждая из которых длится около 2-3 недель.

Как выглядят опята на Кубани: (с фото)

Многие спрашивают, как выглядят опята на Кубани, есть ли у них различия с опятами из других регионов? Хочется отметить, что эти грибочки на всей территории России выглядят одинаково. Сначала молодые экземпляры похожи на «гвоздики» с «юбочкой» вокруг тонкой ножки. Затем шляпка раскрывается и становится похожей на лопух. «Юбочка» немного рвётся, но полностью не исчезает с ножки гриба. Грибники любят опята за их особенность при транспортировке: они пружинят и сжимаются как резиновые, не ломаясь. Поэтому их можно собирать в пакеты и рюкзаки.

Если вы заметили в лесу пни или поваленные деревья, обязательно обойдите вокруг. На них можно собрать не одно лукошко опят, ведь эти плодовые тела растут целыми семействами. Ниже посмотрите фото опят, растущих на Кубани, и вы увидите, что никаких отличительных характеристик у них нет – обычные грибы:

Стоит отметить, что на Кубани очень много зимних опят, которые собирают вплоть до марта. Даже когда на улице мороз, опята в зимнем лесу не портятся, а просто «засыпают» до момента, пока не потеплеет до 0°C. Поэтому жители Кубани ходят за грибами даже в зимний период.

Грибы Кубани. Опасная Галерина окаймленная. Как отличить ее от зимних опят?

На фото зимние опята слева. А справа – галерина.

Галерина окаймленная (лат. Galerina marginata) содержит такой же сильный яд, что и бледная поганка, поэтому употребление ее в пищу может привести к смерти. Специалисты считают, что многие отравления, приписываемые бледной поганке, произошли из-за употребления именно галерины.

Однажды после публикации в нашей газете статьи о грибах в редакции раздался звонок. Говорил мужчина, который рассказал такой случай, произошедший с ним и его семьей:

– Мы всегда собирали зимние опята, с удовольствием их ели. Считали себя знающими грибниками. Но однажды, после одного из таких походов в лес, получили сильнейшее отравление. Желание собирать грибы после этого полностью пропало.

Почему произошло отравление – мужчина не понимал. На мой взгляд – в его корзину угодила-таки галерина. Как избежать такой опасности? Прежде всего, научиться распознавать этот опасный гриб и знать его отличия от зимних опят.

Зимние опята видел, пожалуй, каждый из нас, прогуливаясь в городском парке или лесу. В осеннее и зимнее время они всегда выделяются на фоне серых деревьев своей яркой желтой медовой окраской. А поскольку они растут не в одиночку, а большими семьями, не заметить их просто невозможно.

Зимний опенок (лат. Flammulina velutipes) — съедобный вкусный гриб, обязательно требующий перед приготовлением предварительной термической обработки (отваривания в кипящей воде не менее 40 минут). Известен он также под названиями: Зимний гриб, Медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая.

Как отличить зимний опенок от галерины?

  1. Смотрим на ножки. Не только женские ножки должны быть во внимании грибников. Внимание к ножкам грибным может спасти вам жизнь. В одном из названий зимнего опенка – Фламмулина бархатистоножковая как раз и кроется главный отличительный признак этого гриба от галерины и других подобных. У него бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета без всяких прожилок и колец, наверху более светлая у взрослых грибов и желтого цвета – у молодых экземпляров. У галерины на ножке обязательно есть либо кольцо, либо его остатки. Ниже кольца можно наблюдать белесый налет, пояски или прожилки.

  1. А как они кучкуются? Также обратите внимание, что зимние опята всегда растут большими пучками, сростком от нескольких до сотни грибов, и только из самых узких щелей в коре появляются «рядком». А галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по отдельности, если и срастаются, то по 2–5 плодовых тела, не больше.

  1. Снимите шляпку. В-третьих, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая.

В справочниках можно прочитать, что галерина растет в основном в хвойном лесу. На Кубани это правило не действует. У нас эта опасная поганка встречается как раз в лиственном лесу.

А так как сильные морозы, повреждающие галерину, начинаются у нас, как правило, со второй половины января, этот опасный гриб может встречаться на Кубани практически весь период массового плодоношения зимних опят – с октября по февраль.

А теперь внимательно смотрим и сравниваем.
Ниже размещены фото галерины окаймленной:

Опята на Кубани: фото, самые грибные места

Название: Опята
Тип: Съедобный

Опята на Кубани относятся к очень распространенному виду грибов. Они растут почти по всей территории, плодоносят до самых морозов. В зависимости от вида, грибники лакомятся ими, начиная с апреля до начала марта. Чтобы не набрать ложных разновидностей, нужно предварительно ознакомиться с полезной информацией. Особенно, новичкам.

Виды съедобных опят на Кубани

Кубань богата на грибной улов. Среди разновидностей очень много опят. Они отличаются сезоном сбора, внешним видом, местами произрастания. Кубанские опята можно разделить на несколько категорий:

  1. Летние. Название латиницей Kuehneromycesmutabilis. Отнесены в научной среде к классу Агарикомицеты. В начале имеют выпуклую шляпку, которая затем становится плоской с характерным бугорком в середине. Под дождем приобретает коричневый оттенок и хорошо просвечивается. Когда становится сухо, поверхность шляпки более светлая и матовая. Края обрамлены отчетливо выраженными бороздками, иногда выступают концентрические кольца. Относятся к съедобным видам.
  2. Осенние. Латинское название – Armillariamellea. Второе наименование – настоящий или обыкновенный. Микологи относят вид к грибам-паразитам, но осенние опята на Кубани очень вкусные. Поэтому о такой классификации грибники не вспоминают. Растет на стволах деревьев большими колониями. Одиночные экземпляры почти не встречаются. Мякоть плотная со стойким грибным запахом. Шляпка плоская, диаметром 5 см и с неровными краями. Ножка темнее шляпки, общий фон – коричневый.
  3. Зимние или латиницей Flammulinavelutipes. Кубань богата зимними видами, которые грибники собирают весь февраль. Вкус и запах зимних грибов зависит от того, где они растут. Более нежным вкусом и ароматом обладают грибы, произрастающие на лиственных деревьях. Хвойная растительность придает немного горьковатый привкус смолы и соответствующий запах. Отлично переносят морозы, в это время они просто останавливают рост.

Больше всего зимние грибы предпочитают для поселения тополь или клен.

Как выглядят опята на Кубани

Вид относится в научной литературе к семейству Рядовковые. Они небольшого размера с оранжевым или охровым окрасом. На Кубани отличить опята от других грибов можно достаточно легко по характерным внешним признакам:

  • диаметр шляпки в южных широтах достигает 3-17 см;
  • окраска в центре шляпки опенка темнее;
  • кожица шляпки имеет оттенки от медового до цвета оливы;
  • поверхность чешуйчатая или шершавая;
  • вид имеет редкие пластинки;
  • у старых экземпляров грубеет мякоть;
  • ножки у основания расширяются и становятся темнее;
  • на ножке присутствует кольцо, напоминающее юбочку;
  • длина ножки у опят на Кубани достигает 8-10 см.

Внешние и вкусовые различия обусловлены местом произрастания плодовых тел. Нужно внимательно изучить признаки съедобных видов, чтобы в лукошко не попали негодные экземпляры

  • кирпично-красный (Hypholomalateritium);
  • маковый (Hypholomacapnoides);
  • галерина окаймленная (Galerinamarginata);
  • серно-желтый (Hypholomafasciculare).

Это обусловлено тем, что старые опята тоже зачастую не имеют кольца, как и ядовитые.

Немного о разновидностях опят:

Где растут опята на Кубани

Места произрастания важно знать всем грибникам Кубани. Это поможет отправиться за грибами осенью 2019 года в нужном направлении, когда опята на Кубани начнут плодоносить. Основным ареалом распространения считаются предгорные и горные территории Кубани – окрестность Лабы, Камышановая Поляна, Архыз. Больше всего опят находят на лесных полянах, где есть поваленные стволы деревьев или пни. В сосновых лесах можно встретить осенние виды. В любом случае, они предпочитают влажные сырые посадки.

Самые грибные места на Кубани, куда стоит отправиться за опятами:

  1. Летние и осенние растут в районе Архыза (Горячий ключ), между Красной поляной и озером Кардывач.
  2. Урожайными считаются Северский район, Крымский, Апшеронский, Белореченский, окрестности Барабинска.
  3. Поросли больших размеров встречаются на Кубани в долине Афипс, под Туапсе и возле Геленджика.

Когда пойдут опята на Кубани

Чтобы собрать хороший урожай грибов, мало знать, где они растут. Нужно еще ориентироваться в сроках. Летние собирают со второй половины августа и до октября. Более южная часть Краснодарского края начинает сбор урожая уже в июне. Когда на Кубани наступает осень, опята следует искать с начала сентября до морозов. В более южных областях сезон «тихой охоты» начинают с августа. Массовое плодоношение наступает в сентябре. Зимние найти совсем не сложно. Они хорошо выделяются на снежном фоне. Грибники отмечают, что по вкусу зимний опенок немного уступает летне-осенним собратьям. Но зато собирать плодовые тела можно в декабре, январе и феврале. Если температура опускается ниже 0 °С, то грибы останавливают рост. Как только происходит потепление, они снова появляются.

Правила сбора

Грибникам нужно сохранить грибницу, чтобы опята смогли расти вновь. В этом поможет соблюдение основных правил сбора плодовых тел:

  1. Плодовые тела срезают, а не выдергивают. Можно выкрутить, если хочется избежать соприкасания гриба с металлом. Этот способ более предпочтителен.
  2. Сразу очищают шляпку от мусора и укладывают в корзинку набок или шляпкой вниз.
  3. Выбирают молодые экземпляры.
  4. Грибы ищут в старых лесах, особенно их много в посадках старше 30 лет.
  5. Собирать рекомендуется в корзину, а не в ведра. Так грибы дольше сохранят свежесть.

Как узнать, появились ли опята на Кубани

Существуют грибные годы и не грибные. Так называют сезон, в котором почти нет дождей и влажности. Начинать сбор опят на Кубани нужно при наступлении теплой дождливой погоды. Влажная почва – идеальное условие для прорастания мицелия. После хорошего дождя уже через 5-6 дней нужно выдвигаться на «тихую охоту».

Хорошим ориентиром для грибника будет поваленное дерево, пень, поросший мхом.

Заключение

Опята на Кубани можно собирать весь сезон. Необходимо ознакомиться с внешними параметрами грибов, узнать самые грибные места и сроки плодоношения. Подобная информация поможет даже новичку набрать полную корзинку вкусных опят.

Особенности сбора опят на Кубани

Краснодарский край по праву считают одним из грибных регионов России. В его лесах можно обнаружить почти десяток видов опят, но не все из них можно употреблять в пищу. Важно знать, где находить полезные грибочки, а также – когда опята на Кубани будут готовы к сбору.

Особенности сбора опят на Кубани

Характеристика гриба

Опята представляют собой т.н. несистематическую группу грибов в которую включаются представители совершенно разных родов и семейств, которых объединяет местообитание – живая и отмершая древесина. Однако вид опенок летний стоит особняком даже в этой, весьма специфической группе – он живет в совершенно других условиях, но внешне очень похож на всех прочих опят.

Эти небольшие грибочки оранжевого или охрового окраса трудно спутать с другими. Они часто встречаются в лиственных лесах, на полях и лесных опушках.

Из-за широкого ареала отыскать грибы в период созревания не сложно. Но чем же они привлекают любителей грибов Краснодарского края?

Внешний вид

Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие отличительные черты:

  • их шляпки в условиях юга разрастаются до 3-17 см в ширину;
  • ее кожица может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к центру окраска темнеет;
  • поверхность шляпки может быть шершавой или чешуйчатой;
  • пластинки у этого довольно редкие;
  • их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
  • их ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и плавно расширяются.

Внешние характеристики гриба, как и его вкусовые качества, зависят от того, чем подпитывается грибница.

Важно хорошо усвоить признаки опят.

Дело в том, что на Кубани произрастают опенок серно-желтый, галерина окаймленная, опенок маковый и кирпично-красный. Все эти грибочки не относятся к категории съедобных, некоторые более опасны, некоторые менее для здоровья.

Их случайное употребление в любых количествах может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вкусовые качества

Опята – отличные грибочки для кулинарии. Зимние заготовки из них, опята в маринаде, а также жареные, печеные и отварные — все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие полутона вкусов всех видов этих грибов.

Опята универсальны в приготовлении

Их часто используют в сушеном виде для варки супов или растирают, чтобы получить интересную грибную приправу к мясу. К тому же у них приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют опята на вкус прямо в лесу.

Отличить обыкновенные от ложных можно по землистому запаху и горькому вкусу последних. Чтобы не только найти «правильные» грибы, но и получить удовольствие от трапезы, постарайтесь грамотно готовить их. В сети есть большой выбор оригинальных рецептов для опят всех видов.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале осени. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора опят зависит от их вида:

  • Весенние: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
  • Летние: с июля до конца августа.
  • Осенние: они самые популярные и самые желанные для грибников представители опят. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября.
    Именно осенние опята умеют светиться в ночное темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от нитей мицелия, растущих по всему дереву (помните фильм «Аватар»?). Так что и ночные прогулки в лес могут дать свои результаты – главное хорошо знать местность и не затеряться. Период плодоношения осенних опят разбивается на 2-3 волны, каждая из которых длится в свою очередь по 2-3 недели.
  • Зимние: начинают их собирать с конца сентября и заканчивают мартом месяцем. При наступлении сильных морозов все процессы их жизнедеятельности замирают, но когда температура воздуха становится пусть даже и совсем незначительно выше 0℃, они успешно продолжают рост. Поскольку они не имеют ядовитых двойников, собирать их можно спокойно, будучи абсолютно уверенными в съедобности урожая. Главное – не простудиться.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые виды (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Особенности произрастания

В условиях климата Кубани и побережья Черного моря процесс вегетации растений происходит быстрее. Не отстают от них и грибы. Поэтому опята приобрели ряд особенностей.

Чаще всего они являются паразитами на более развитых растениях. Представители группы поражают более 200 видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.

Грибы произрастают крупными семействами, крайне редко встречаются одинокие опята. Реже они становятся сапрофитами. Это значит, что грибы способны расти на пеньках и погибших деревьях. В таком случае они могут генерировать перламутровое свечение в ночное время суток.

Распространение

Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им отлично подходит. Грунт здесь очень плодороден, поэтому деревья обладают всеми необходимыми комплексами полезных веществ и микроэлементов.

Вам не придется долго искать их по лесу: с одного места можно собрать не менее одной крупной корзинки. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, что остаются после вырубки лесов.

Ирина Селютина (Биолог):

Появившиеся после долгих осенних кубанских дождей опята радуют грибников своим обилием. Они любят лесные вырубки, орешники и лиственные леса, а вот в сосновых поселяются реже. Самыми грибными для любителей собирать и поедать опята считаются Северский, Апшеронский, а также Белореченский районы. Горячий ключ даст всем желающим возможность собрать много осенних и летних опят.

Наиболее крупные их поросли разных видов встречаются в долине Афипс, неподалеку от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много опят можно встретить под Туапсе, в пригороде Геленджика.


Особенности сбора опят на Кубани

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Блюда из опят

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят – 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки – 2,2 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 0,5 г

Активный туризм на Юге России

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы.
Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Источники:
http://gdegrib.ru/spravochnik-gribnika/opyata-na-kubani.html
http://svetkuban.livejournal.com/953009.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-na-kubani-foto-samye-gribnye-mesta.html
http://fermoved.ru/gribyi/opyata-na-kubani.html
http://gribykubani.ru/svezhie-griby/opyata/opyata-eto
http://budetinteresno.info/gribochki/kalendar.htm
http://foodandhealth.ru/griby/opyata/

Ссылка на основную публикацию