Особенности Мухомора серо-розового

Особенности мухомора серо-розового

Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.

Особенности Мухомора серо-розового

Ботаническая характеристика

Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.

Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.

У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.

Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.

Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

География распространения

Гриб растет на грунтах разного типа

Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

Схожие разновидности

По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:

  • М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
  • М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:

  • Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
  • Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
  • Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
  • Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.

Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.

Гастрономические качества

Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.


Серо-розовый мухомор: может ли быть гриб полезным?

Мухомор серо-розовый, или краснеющий, – типичный представитель семейства Аманитовые (Мухоморовые), который, в отличие от других видов этого семейства, является условно-съедобным. Обладает полезными свойствами и используется в медицине и кулинарии.

Микологическая характеристика

Входит в число шляпконожечных грибов. Через плодовое теломожно провести несколько плоскостей симметрии.

Шляпка. Вырастает до 20 см в ширину, средний показатель – 10-15 см. Форма первоначально полушаровидная. По мере развития приобретает выпуклость, а старых экземпляров становится плоской распростертой, без явно выраженного центрального бугорка.

Цвет чаще в оттенках серого с розовым, иногда красно-коричневый. Поверхность блестящая, покрыта небольшим количеством клейкого вещества. Рисунок на поверхности создается благодаря мелким сероватым остаткам покрывала.

Мякоть. Структура мясистая. Цвет белый. Запах практически отсутствует. Вкусовые качества не выражены, отдаленно напоминают куриное мясо.

При механическом воздействии перекрашивается постепенно: сначала в светлый, затем в контрастный розовый, ближе к винному.

Этот признак служит отличительной особенностью по которому мухомор серо-розовый хорошо отличается от красного и пантерного.

Грибная ножка. Высота до 10 см, у некоторых она достигает 20 см. Ширина не более 3 см. Форма цилиндрическая. Структура: у молодых экземпляров первоначально заполненная, у возрастных становится пустой. Цвет белый либо розоватый, способен изменяться до оттенков фиолетового.

Верхняя оболочка гладкая либо с мучнистым налетом, иногда покрыта бугорками. Основание утолщенное клубневидное, подвергается нападению насекомых и пронизана множеством темных ходов.

Гименофор. Пластинки частые и свободные, широкие, белые, а после механических повреждений становятся красными. У зрелых грибов – слегка красноватые.

Велум. Остатки покрывала в виде пленчатого свисающего кольца. Цвет первоначально белый, впоследствии – появляется розовый оттенок. Поверхность покрыта выраженными бороздами.

Вольва прослеживается не явно, в виде 1-2 колец на основании грибной ножки. Хлопья на шляпке напоминают небольшие бородавки либо пленчатые фрагменты коричневого либо грязно-розового цвета.

Размножение. Размножается небольшими 8*6 мкм спорами эллипсоидальной формы. Цвет спорового порошка молочный.

Полезные свойства и возможный вред

Краснеющий мухомор отличается лечебными свойствами. Его польза заключена в химическом составе гриба, в котором присутствует производное от холина вещество – бетаин, обладающее физиологической активностью и являющееся гепатопротекторным и метаболическим средством.

Ирина Селютина (Биолог):

Гепатопротекторами или защитниками печени называют целую группу препаратов, различного происхождения (растительного, животного) и действия. Они:

  • стимулируют клетки печени;
  • помогают восстановить структуру самого органа;
  • позволяют нормализовать основные функции этой железы;
  • защищают клетки печени от воздействия (в том числе и токсического) различных поступающих в организм веществ, например, алкоголь, вирусы, бытовая химия, лекарственные препараты.

На его основе выпускают медикаментозные препараты для нормализации работы печени, разрабатываются биологически активные добавки для коррекции лишнего веса.

При соблюдении принятых норм употребления грибов, противопоказаний нет.

Места произрастания и время сбора

Мухомор может встретиться в любом лесу

Растет повсеместно в Северном полушарии, в регионах с умеренными климатическими условиями, за исключением запада Северной Америки.

Встречается в лиственных и хвойных лесах, на грунтах любого типа, преимущественно по соседству с березой и сосной, с которыми вступает в симбиотические ассоциации (образует микоризу).

Произрастает одиночно либо в составе небольших групп. Плодоносит, начиная с весны и вплоть до первых осенних заморозков. Активное плодоношение приходится на период июль-октябрь (в южных частях регионов). В более северных районах оно длится по сентябрь.

К сведению. Гриб часто повреждается личинками насекомых (червивеет).

Схожие виды

В природе мухомор серо-розовый имеет ядовитых несъедобных двойников.

  • Мухомор пантерный. Помимо внешней схожести, грибы еще и произрастают в одинаковых местах, по соседству. Ядовитый представитель обладает мякотью белого цвета, более узким гладким кольцом, располагающимся в самом низу грибной ножки, и более круглой по форме приросшей многослойной вольвой (разрастается на ножке в виде нескольких колец). В мякоти обнаружен алкалоид гиосциамин. Обладает неприятным запахом.
  • Мухомор толстый (коренастый). Отличается от исходного белой либо сероватой мякотью, которая не меняет цвет и источает неприятный запах, на вкус землистый. грибники утверждают, что он очень похож на пантерный мухомор. Поэтому начинающим любителям «тихой охоты» рекомендуют не собирать их во избежания отравления.

Технология приготовления

Грибники относят краснеющий вид к условно-съедобным, многим нравятся его вкусовые качества.

Собирать этот гриб и готовить его можно уже в конце весны-начале лета, когда прочие съедобные представители еще не растут.

Свежий мухомор не пригоден к употреблению.


Мухомор серо-розовый

Мухомор серо розовый, хоть и является мухомором, относится к грибам условно съедобным. Это означает, что amanita rubescens можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки. Кроме того, этот вид является сырьем для приготовления лекарств.

Описание

Все мухоморы относятся к одноименному роду семейства аманитовые. Серо-розовый вид в народе еще называют розовым, краснеющим и жемчужным. Не все эти названия гриба относятся к одному виду. Мухомор жемчужный – это другой вид, имеющий свои характеристики. Он получил такое название из-за светло-бежевой гладкой шляпки и белой ножки . Эти признаки сходны с серо-розовым мухомором, но жемчужный вид при повреждении ткани не краснеет.

Розовый мухомор можно описать следующим образом:

  1. Шляпка круглая, ее размеры от 7 до 20 см. По мере развития плодового тела форма шляпки меняется с яйцевидной до полушаровидной. К моменту старения плодового тела шляпка становится плоской и даже вогнутой. Цвет шляпки светло-серый с красноватыми оттенками разной интенсивности по всей поверхности и с грязно-серыми хлопьями. Кожица на шляпке этого вида блестящая.
  2. Пластинки расположены часто. Окрас нижней части шляпки белый. По мере старения плодового тела пластинки покрываются красновато-бурыми пятнами.
  3. Ножка полая, утолщена в виде клубня, достигает в высоту 15-20 см. У молодых экземпляров она белая, потом становится красноватой. В верхней трети ножки есть широкое белое кольцо со свисающими концами. По мере старения плодового тела кольцо краснеет, приобретая разные оттенки.
  4. Мякоть при надломе сначала белая. Через некоторое время в результате окисления она краснеет. Это изменение цвета и дало повод назвать вид краснеющим.

Места произрастания

Серо-розовые мухоморы растут в условиях преимущественно умеренного климата по всему Северному полушарию. Как и большинство лесных грибов, они образуют микоризу с корнями деревьев. Поскольку симбиотические связи образуются с хвойными и лиственными деревьями, представителей этого вида можно найти в смешанных или лиственных лесах.

В наибольшей степени розовый мухомор связан с березой и сосной, поэтому на его поиски лучше отправляться в сосняки или в леса с преобладанием березы. Однако не следует забывать о том, что искать этот вид мухоморов лучше там, где лес освещается солнцем большую часть дня до самых нижних ярусов, то есть на полянах, опушках или в редколесьях.

Считается, что он растет на любых почвах. Это означает, что его можно найти как на кислых, так и на щелочных почвах. Однако обязательным условием является наличие большого количества мертвой разлагающейся органики, которая выполняет функцию среды и пищи для гифов этого вида.

Эти грибы удивляют своей стабильностью. Они, как и все виды этого царства, образуют свои плодовые тела в период повышенной влажности, но периода массового появления у них нет. Мухомор краснеющий может быть обнаружен в лесу с поздней весны до осени.

Плодовые тела образуются после того, как прогреется земля, а на деревьях начнут распускаться листья. Сезон сбора для этих мухоморов завершается после того, как установится температурный режим от +5°С и ниже. В это время холодная вода уже не может питать корни деревьев и гифы грибов, в результате чего все биологические процессы затормаживаются.

Собирать эти грибы можно также в Северной Америке (в Калифорнии), в Южной Африке и на Ближнем Востоке. Здесь их можно встретить преимущественно в горах, где растут деревья, сбрасывающие листья на зиму или на сезон засухи. Опавшие листья перегнивают, создавая для грибов благоприятные условия. В Африку гриб завезли вместе с саженцами некоторых европейских деревьев, которые использовали для озеленения.

В сухую погоду красный оттенок мякоти на сломе может проявиться не сразу. От такого гриба лучше отказаться, потому что вместо безопасного серо-розового мухомора можно собрать светлые экземпляры пантерного или красного мухоморов.

Вкусовые качества

Условно съедобный гриб из рода Amanita имеет специфический запах, который трудно с чем-то сравнить. Запах этот приятный. Еще приятней вкус, напоминает вареную курятину с грибами.

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Ядовитость гриба диктует необходимость соблюдения правил его обработки. При пищевом использовании грибы нужно отваривать не менее 15 минут в подсоленной воде. Поскольку все ядовитые вещества содержатся в кожице, покрывающей гриб, рекомендуется перед варкой ее снять.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом – горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота – яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Противопоказания

Грибы в любом виде нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Этот продукт содержит хитин, поэтому плохо переваривается. Особенно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Использовать лекарства из мухомора запрещено при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • психических болезнях;
  • беременности и лактации;
  • наличии индивидуальной реакции на сам гриб, препараты на его основе.

Нельзя использовать препараты из мухомора и для лечения детей, не достигших 16 лет.

Схожие грибы

Самая большая опасность сбора двойников серо-розового мухомора появляется в августе. В это время рядом с условно съедобным, но вкусным и полезным грибом вырастают мухоморы толстый и пантерный. Если первый при термической обработке так же безопасен, как розовеющий, то второй опасен в любых состояниях.

Для того чтобы не собрать то, что не должно попасть в корзину грибника, нужно каждый плод проверять на характерное покраснение. Если его нет на шляпке, то нужно надрезать основание ножки. При отсутствии покраснения нужно выбрасывать гриб без раздумий и сожалений.

Мухоморы – грибы, отличающиеся большим разнообразием как по внешнему виду, так и по пищевым и лечебным свойствам. Практически все они используются в лечебных целях, но лишь некоторые из них годятся для употребления в пищу. Так что начинающему грибнику обязательно нужно разобраться во всех тонкостях отличительных признаков представителей этого рода. В противном случае тихая охота становится рискованным занятием.

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: съедобный, вкусный, безопасный

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD 50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD 50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Мухомор серо-розовый – Amanita rubescens

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мухомор серо-розовый – единственный безусловно съедобный из всех мухоморов. Гриб встречается во всех типах леса (кроме сухого сосняка и откровенного болота). Яркой отличительной особенностью его являются розовеющие, а потом краснеющие места повреждений.

Но если Вы не уверены на сто процентов в том, что это Мухомор серо-розовый, не берите его !
Мы пробовали Мухомор серо-розовый жареным. Вкус его сладковатый, и нам не сильно понравился. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

1. Мухомор серо-розовый мы долго обходили стороной.

2 На Уломе Железной его, естественно, никто не берёт.

3. Вот и мы действовали в рамках традиции.

4. Но однажды мы всё-таки решились.

5. Решились и попробовали мухомор серо-розовый.

6. Не сказать, что гриб особо нам понравился.

7. Есть, конечно, можно, но на наш вкус он слишком сладкий и обладает немножко странным запахом.

8. Мы ели жареный мухомор серо-розовый несколько раз для того, чтобы составить своё представление о грибе.

9. Первый мухомор серо-розовый мы встречали в середине июля.

10. . а последний – в конце сентября.

11. Бывает, что гриб растёт в одиночку.

12. . но чаще он встречается небольшими группами.

13. Мы встречали гриб в светлых изреженных лесах.

14. Иногда это берёзовый лес.

15. . иногда смешанный с сосной и ёлкой.

16. В 2012 году мухоморы серо-розовые попадались вот в таких количествах.

17. Обычно это было в берёзово-елово-сосновом лесу.

18. У нас на участке каждый год вырастает несколько мухоморов серо-розовых.

19. Размер этого гриба средний.

20. Вот это – обычный диаметр шляпки.

21. Такова высота молодого гриба.

22. Эти грибы уже зрелые.

23. А здесь вы видите грибы разного возраста.

24. Шляпка мухомора серо-розового вся покрыта бородавочками – остатками общего покрывала.

25. Иногда они частые, почти белого цвета.

26. . иногда – коричневатые.

27. . иногда – сероватые.

28. А с этой шляпки бородавочки почти смылись.

29. Цвет шляпки в основном серо-розовый.

30. . но она может быть и тёмно-серой.

31. . и светло-коричневой.

32. Иногда по краю шляпки проявляются радиальные более тёмные пятна.

33. У молодых грибов шляпка похожа на шар.

34. У более зрелых края её раскрываются.

35. К старости шляпка может быть почти голой, так как бородавки с неё постепенно осыпаются.

36. Так шляпка присоединяется к ножке.

37. Пластинки гриба изначально белого цвета.

38. Но они могут с возрастом сильно краснеть.

39. Посмотрим на это поближе.

40. Вначале шляпка плотно облегает ножку, поэтому пластинок не видно.

41. Потом шляпка раскрывается, а покрывало превращается в рубчатое кольцо.

42. Посмотрите внимательно на этот рубчик. Это отличительная особенность мухомора серо-розового.

43. С возрастом пластинки темнеют.

44. Они теряют ровность и аккуратность.

45. Ножка мухомора серо-розового стройная и высокая.

46. У самой земли она клубневидно утолщается.

47. Вольва приросшая к ножке.

48. Она представлена в виде нескольких рядов бородавок.

49. Ещё раз надо остановиться на кольце. Оно РУБЧАТОЕ, что особенно заметно у молодых грибов.

50. С возрастом кольцо становится широким, белым, повислым.

51. Обратите внимание: внизу ножка клубневидно утолщается и покрыта рядами бородавок.

52. Внутри ножка полая.

53. Вначале она почти белая, но потом всё больше приобретает красноватый цвет.

54. Особенно покраснение заметно в местах повреждения насекомыми.

55. Здесь видно, что вся мякоть белая, кроме червивых мест.

56. Иногда розовость видна только в окраске ножки.

57. Мякоть гриба хрупкая, ломкая, почти белая.

58. На срезе она может медленно розоветь.

59. Мухомор серо-розовый – съедобный гриб, но отличить его от других мухоморов решится только знаток.

Небольшая зарисовка про Мухомор серо-розовый:

Видео 2017 года про Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый

Мухомо́р се́ро-ро́зовый (лат. Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).

Другие названия:

  • Мухомор жемчужный
  • Мухомор розовый
  • Мухомор краснеющий

Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария.Плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто.Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Шляпка ∅ 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная илияйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая, мясистая или тонко-мясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной обработки. Как он выглядит? Главные отличительные признаки серо-розового мухомора.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любой мухомор – страшно ядовитый гриб! Это знают все. В общем, это один из самых распространенных «грибных мифов». Конечно, есть в роде Amanita и сильноядовитые, даже смертельноядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий). Но все же множество мухоморов – грибы средне-, слабо- или вообще не ядовитые!

Есть мухоморы условно-съедобные, имеются и съедобные без всяких «условно». Среди последних – мухомор серо-розовый (он же – краснеющий). В галлюциногенных свойствах он также не замечен.

Ведь что такое «условно-съедобный гриб»? Вот настоящий груздь именно таков – его нужно предварительно вымочить, затем засолить. И суток через тридцать уже можно кушать. А мухомор серо-розовый, принесенный из леса и очищенный от мусора, сразу жарится и потребляется! Лучше, правда, предварительно отварить. Как это делаю я с сыроежками.

Каков мухомор серо-розовый в лесу?

Плодовые тела серо-розовых мухоморов появляются, начиная с июля. И все же это гриб скорей позднелетний и осенний (август – сентябрь).

Встречал я эти грибы в лесах разнообразных типов: в сосновом зеленомошном лесу, в лесу елово-лиственном, да и просто в лиственных перелесках. В прошедшем августе довольно большую группу их нашел на участке пять на пять метров в перелеске на границе поля.

К сожалению, годились эти мухоморы серо-розовые только для фотосессии – были в большинстве стары и червивы. Теперь надеюсь наведаться туда пораньше.

Каковы отличительные признаки мухомора серо-розового?

Вот так может выглядеть мухомор серо-розовый. Это довольно молодой экземпляр, хотя в размере шляпка уже достигает около 10 см, и развернулась. Слева в углу едва видны еще два подобных гриба. Елово-лиственный лес с кислицей.

Серо-розовый, или краснеющий мухомор

Окраска шляпки обычно различных оттенков серого и розового цвета – отсюда название гриба. Середина шляпки окрашена чуть темнее. На шляпке – обычные «мухоморные» хлопья, остатки покрывала. Хотя изредка их может и не быть. Они сероватого цвета, но бывают и белыми.

Выглядит аппетитно, согласны?

А вот это совсем молодой экземпляр, обитатель соснового леса. В пару сосновых шишек ростом. Каковы его особеннности?

Красавец мухоморчик серо-розовый

Куполообразная шляпка (позже станет почти плоской). Толстая ножка с утолщением на конце. На ножке, еще у шляпки, шикарная «юбочка» – кольцо. На расширении ножки – обычная для мухоморов вольва. Но здесь она приросшая. Чуть позже покажу поближе.

Кольцо имеет характерную особенность. Оно рубчатое. А по краю несет подобие бахромы. Юбочка-то – плиссе!

Красивая юбочка у молодого серо-розового мухомора

А вот еще один молодой экземпляр с красивой юбочкой на ножке.

Здесь складочки на кольце еще заметней

Приросшая вольва выглядит на ножке как несколько бугорчатых слоев. Никакого «мешка», «яйца» и т.п.!

Несколько концентрических приросших слоев — вольва

С возрастом и ростом плодового тела ножка утончается. Да и колечко теряет элегантный вид. Это зрелый, даже старый мухомор серо-розовый.

А этот серо-розовый уже стар

В молодости, после отделения покрывала, пластинки мухомора серо-розового белые. Позже на них появляются красноватые пятна.

Красноватые пятна на пластинках — тоже признак мухомора серо-розового

Гриб этот – единственный мухомор, краснеющий при разрезании. За что и получил еще одно название – мухомор краснеющий. Покраснение начинается у гриба почти сразу после разрезки. Максимальной интенсивности достигает за пару минут. Правда, в начале сезона все происходит медленней. В сухую погоду – тоже.

Если же гриб подвергся действию личинок грибных мух или комариков, то вообще не приходится этого покраснения ждать. Конечно, гриб на фото сбору уже не подлежит.

Этот мухомор едят даже насекомые!

Сходные виды

На мой взгляд, перепутать мухомор серо-розовый со среднеядовитым красным мухомором, тем более с сильноядовитым мухомором королевским может лишь не просто невнимательный, а лишь безалаберный грибник! Хотя с грибами следует быть внимательным всегда!

Несколько более сходства с ядовитым мухомором пантерным. Его шляпки также чаще серых тонов. Но при разрезании мухомор пантерный не краснеет никогда! Да и в основании ножки пантерного, если ее извлечь полностью, весьма внушительное утолщение – «бульба».

Как используют мухомор серо-розовый?

Его можно жарить сразу, без отваривания. Лучше, правда, все-таки отварить. А вдруг по невнимательности и торопливости один красный затолкнете?

Вкус, по разным источникам, противоречивый. Я одиночные не брал, а прошлогодняя находка группы в основном червивых не удовлетворила любопытство. Кому-то нравятся, кому-то не очень. Так что жду комментариев, пробовавших мухомор серо-розовый.

Брать же любые незнакомые грибы лучше под руководством опытного грибника!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

12 комментариев к “ Мухомор серо-розовый ”

Спасибо, очень познавательно и образно. Особенно тронула юбочка «плиссе» 🙂

Инна, ну ежели действительно «плиссе» — куда ж денешься?

Могу сказать только, что не брал и не пробовал. Может быть когда-нибудь и попробую.

Было, что по молодости тоже считал мухоморы ядовитыми грибами. Но потом узнал, что всем известный красный мухомор народная медицина использует в качестве лекарства. Ну и про галлюциногенные свойства.

Ну вы сравнили, Александр, мои любимые сыроежки с мухомором, пусть даже серо розовым. Странно конечно, что насекомые его кушают. А вообще говорят, что червивые грибы не бывают ядовитыми.

Мне, Александр, сыроежки тоже нравятся больше. Но мухомор серо-розовый съедобен без всяких шуток. Об этом известно давно, написано не только в интернете, но и в серьезных книгах. Он даже полезен, так как содержит ряд веществ, важных для нашего обмена веществ.

Удивили вы меня, Александр. Этот мухомор серо-розовый — съедобный? Надо теперь попробовать срезать ножку у мухоморов — вдруг покраснеет? Это шутка, конечно. Надо запомнить на будущее, если попадется.

Надежда Семеновна, если у мухомора, внешне похожего на те, что я показал на фото, мякоть краснеет — это съедобный мухомор серо-розовый, и ничто иное! А почему Вас так удивляет съедобный мухомор? Знаменитый цесарский гриб, считающийся деликатесом — это ведь тоже мухомор! Только в наших широтах не растет. В России — только в Крыму.

Я вот тоже очень удивлена съедобности мухоморов. По незнанию считала, что все они ядовиты, хотя слышала о лечебных свойствах красного мухомора.Только считала, что это уже крайность употреблять такое «лекарство». Собирать я все-таки не рискну , но знать очень полезно. Спасибо за интересную информацию.

В древние времена шаманы и викинги съедали до 15 мухоморов (смертельная доза) за раз, чтобы поболтать с духами

Речь идет, конечно, о мухоморе красном. Серо-розовый ни в коем случае не галлюциноген. О шаманах верно. Хотя дозу вряд ли кто знает точно. Насчет викингов — по моему, сказка. В которую немалую долю внес Голливуд. Воевать окумаренным… Много не навоюешь, если это война, а не голливудская постановка войны

Здравствуйте =)
А вот я о таком мухоморе и не слышала, кажется) А если и слышала, то уже забыла. Обычно на слуху, да и на виду, красные мухоморы-красавчики =)
И уж, конечно, я не подозревала, что какие-то из мухоморов съедобны для людей) Интересная и познавательная статья, впрочем, как всегда =)

Благодарю, Галина! Красный мухомор при разрезании не краснеет. Такая вот тавтология 🙂 Мякоть остается белой. Как, впрочем, и у других видов мухоморов — королевского, пантерного. Пантерный мухомор даже схож несколько с серо-розовым внешне. Но не краснеет! И личинки насекомых его не едят.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/sedobnye/muhomor-serorozovyj.html
http://grib.expert/uslovno-sedobnye/muhomor-sero-rozovyj
http://www.zagribami.info/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/amanita-rubescens/
http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/berjom-inogda/plastinchatye/160-amanita-rubescens
http://gribu.ru/grib/uslovno-sedobnyy/muhomor-sero-rozovyy
http://lesnoy-dar.ru/gribi/muxomor-sero-rozovyj.html
http://fermoved.ru/gribyi/mukor-belaya-plesen.html

Ссылка на основную публикацию