Особенности гриба рогатика

Содержание

Гриб рогатик и его разновидности

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует. Вкус горький, слегка перечно-острый, а вот запах – приятный.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Ирина Селютина (Биолог):

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Практическое применение

Рогатики нашли свое практическое применение в кулинарии и медицине.

Кулинария

Рогатики язычковый и гребенчатый относятся к условно-съедобным видам с низкими гастрономическими качествами 4 категории, т.к. их мякоть чаще горчит. Массово не заготавливаются. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Преимуществом съедобных рогатиков перед прочими выступает отсутствие поражения червями.

От горечи избавляются путем длительного вымачивания в холодной воде (на протяжении 10-12 ч) с последующей термической обработкой либо засаливанием. Продолжительность предварительного отваривания перед приготовлением – от 1 ч.

Медицина

В мицелии присутствуют мелатонин, серотонин и гидрокситриптофан, в совокупности играющие роль природного антибиотика. Содержащиеся полисахариды задерживают развитие асцитной карциномы Эрлиха и саркомы Крокера.

К сведению. Мелатонин представляет собой секрет одной из желез головного мозга – эпифиза и отвечает за т.н. циркадные ритмы организма, т.е. за биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи (наши биологические часы).

Возможный вред и противопоказания

Употребление в пищу рогатиков способно вызывать расстройства в работе желудка и кишечного тракта.

Как и другие грибы, они интенсивно впитывают токсичные вещества из окружающей среды, поэтому во избежание проблем, для пищевых целей не годятся экземпляры, собранные возле автомобильных трасс.


Особенности гриба рогатика

Грибное царство отличается разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».

Особенности гриба рогатика

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й съедобной группе, классу высших. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют такое описание:

  • по форме прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр — от 16 до 30 см;
  • высота — до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес — до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Старый рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики — это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста — с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики — настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • желтый;
  • усеченный;
  • язычковый.
  • веретеновидный;
  • гребенчатый;
  • палевый;
  • пурпурный;
  • пестиковый
  • дудчатый;
  • прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай.

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, высунутый из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют ведьмиными.

Размер у них небольшой, в высоту — до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария

Лесные кораллы — так называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее ствол невероятно красив и похож на ветвистый морской организм, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический ствол;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (имеющая споры);
  • желтый цвет.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария образует микоз с елью и сосной. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота — 20 см;
  • диаметр — 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики веток сначала становятся желтыми, а потом — бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гребенчатый рогатик

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами кустов. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.

В народной медицине ежевики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.

Применение в кулинарии

В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых особей. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые рожки впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.


Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Разновидность Можно кушать или нет?
Веретеновидный нет
Гребенчатый нет
Дудчатый нет
Палевый нет
Пестиковый нет
Прямой нет
Пурпуровый нет
Аметистовый да
Гроздевидный да
Желтый да
Золотистый да
Усеченный да
Язычковый да

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Грибы рогатики: фото и описание

Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.

Особенности грибов рогатиков

Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.

Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.

Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:

Съедобность грибов рогатиков

Как уже отмечалось выше, ядовитых видов среди рогатиков нет. Тем не менее, грибники с опаской относятся к этому семейству, слишком уж необычный вид имеют его представители. Среди них довольно большое количество съедобных, согласно общероссийской классификации грибов по пищевой ценности они относятся к IV, последней группе, куда входят, например, опята и вешенки. В таблице приведены основные виды рогатиков по съедобности:

Особенности условно-съедобного гриба Рогатик булавовидный

Многие грибники южной части России встречают в лесах, в особенности в буковых, плодовые тела необычной формы, напоминающей булаву или пестик. Возникает несколько вопросов – что это за вид, можно ли его употреблять и как правильно готовить.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Семейство Клавариадельфовые
Род Клавариадельфус
Вид Рогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

СПРАВКА. Клавариадельфус пестиковый является близким родственником лисичек.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

ВНИМАНИЕ. Этот вид гриба занесен также в Красные книги многих европейских стран, например, Украина, Македония, Уэльс и другие.

Немного истории

Впервые этот вид был описан в трудах нидерландского миколога и ботаника Мартинуса Антона Донка в 1933 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рогатик пестиковый имеет несколько особенностей:

  1. Необычная форма без четкого разделения на ножку и шляпку.
  2. Споры не спрятаны, а крепятся прямо на плодовом теле.
  3. Мякоть меняет цвет при надавливании на красноватый и даже винный.
  4. В основном произрастает большими колониями, образуя микоризу с различными лиственными деревьями.

Встречается этот представитель грибов очень редко, поскольку произрастает преимущественно в широколиственных лесах, в особенности в буковых, на известковых почвах. Искать его следует среди опавших листьев и на гниющих остатках древесины в период с середины августа до середины сентября.

ВАЖНО. Если осень теплая, то в начале октября возможно застать вторую волну плодоношения этого гриба.

Как отличать ложные двойники условно-съедобного гриба?

В качестве ложных двойников рогатика пестикового могут быть следующие представители грибного царства.

Название Съедобность Отличие
Рогатик усеченный

Съедобный
  • произрастает преимущественно в хвойных лесах;
  • имеет плоскую, а не округлую шляпку;
  • сладковатый вкус.
Рогатик веретеновидный

Несъедобный
  • имеет также цилиндрическую удлиненную форму плодового тела, но не расширяющуюся к вершине;
  • ярко-желтый окрас;
  • отсутствует изменение цвета мякоти при надавливании.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рогатик геркулеса считается условно-съедобным грибом. Это условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горьковатый вкус.

ВНИМАНИЕ. Поскольку этот вид занесен в Красную книгу России, то лучше не употреблять его в пищу, а сообщить природоохранной инспекции о его локализации.

Как готовить гриб?

Готовка блюд с рогатиком включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, поскольку из-за особенностей их строения, грязь скапливается в самых трудных местах.
  2. Отваривание. Готовить грибы следует в течение получаса. Этот этап необходим, чтобы убрать горьковатый вкус, свойственный этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и вновь отваривают в течение 10 минут в новой воде. После нужно слить отвар и приступать уже непосредственно к готовке.
  3. Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или гарнир, например, обжарив.

СПРАВКА. Употребить их необходимо в течение первых четырех дней после сбора.

Эти грибы не маринуют не консервируют. Чтобы они не потеряли уникальный вкус, лучше избежать большого количества специй.

Интересные факты

  • В большинстве книг про грибы рогатик пестиковый считается несъедобным или условно-съедобным, но на самом деле он вполне съедобен, только необходимо знать правила его приготовления.
  • Причиной занесения этого вида в Красные книги многих мировых стран является сокращение буковых рощ, что и влечет за собой гибель самих грибов, которые предпочитают произрастать именно с этими деревьями.

Такой редкий представитель грибного царства, как рогатик пестиковый, имеет свои особенности как в форме, так и по вкусу. Несмотря на горьковатый привкус при правильном приготовлении его возможно употреблять в пищу. Однако этот вид находится под охраной в нескольких странах мира.

Рогатиковые

Рогатик гребенчатый


Рогатик гребенчатый наиболее распространенный вид рода Clavulina. Он обильнее всего растет в хвойных лесах, но встречается и в лиственных, а также в траве на лугах и пастбищах. Распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Этот сапротрофный гриб с характерными остриями на концах веточек имеет много вариантов по цвету и форме. Из-за горького вкуса несъедобен. Родственные виды, например, С. cinerea с серыми или дымчато-фиолетовыми плодами и окрашенный в фиолетовый или пурпурный цвет С. amethystina, имеют тупые веточки. Оба эти вида съедобны.
Род Clavulinopsis весьма подобен роду Clavulina, но богаче видами. Лишь в Европе их имеется почти тридцать. Рогатик черенковый (Clavulinopsis corniculata) обильно растет во всем умеренном поясе северного полушария на лугах, пастбищах, травянистых дорогах и т. п. Из-за горького вкуса несъедобен. Характерный признак этого гриба — зубчатые окончания веточек — у родственных видов отсутствует. С. umbrinella окрашена в белый, впоследствии — бледно-коричневый и коричневый цвет. Кремовые или желтоватые плодовые тела С. luteo-ochracea почти не ветвятся.
Clavulinopsis corniculata растет пучками или поодиночке. Плодовые тела высотой в 3—8 см, два-три раза разделяются на пальцеобразные вытянутые веточки (6), которые во влажную погоду становятся слизистыми. Цвет от желтого до охряно-желтого. Мякоть оранжеватая (7), вкус терпкий или горький, пахнет мукой. Споровый порошок белый. Споры (8) бесцветны, с одной большой жировой капелькой, 4—6 см. Базидии с четырьмя стеригмами.
Clavulina cristata имеет растущие пучками и отдельно плодовые тела 3—8 см высоты. Хрупкие разделеные на концах веточки сплюснуты и несут гребешки с остриями. Цвет белесый, белый, розоватый. Мякоть белая, вкус умеренный, затем горький. Запах невыразителен. Споровый порошок белый. Споры (3) бесцветны с большой жировой капелькой 8—10 см. Базидии имеют две стеригмы.

Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются

Сайт «Всё про грибы» носит информационно-познавательный характер. Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может служить руководством для читателей нашего сайта. Администрация и владельцы сайта, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный, или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием.

Гриб рогатик

Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании.

Их плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловидные.

Консистенция мясистая, кожистая, реже — слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида.

У нас эти грибы малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы и приправы.

Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов — желтый, аметистовый и язычковый.

Гриб Рогатик аметистовый.

Clavulina amethystina (Fr). Donk.

Рогатик аметистовый по другому еще называют — клавулина аметистовая.

Гриб может вырасти в высоту до 8 см, имеет сильно разветвленное строение грибного тела, мякоть у гриба лиловато-фиолетового оттенка, у основания этот цвет становиться посветлее, иногда доходит до буроватого оттенка.

Ветви гриба имеет цилиндрический вид, гладковатые постепенно затем переходят в мелко-морщинистые, с достаточно тупым или зубчатым окончанием.
Рогатик аметистовый имеет ветви в своем основании которые случается переходят в достаточно короткую и очень плотную ножку.

Рогатик аметистовый обладает мякотью белого цвета, которая при своем высыхании принимает лиловый оттенок, на вкус — безвкусная и практически не имеет запаха.

Рогатик аметистовый обычно растет на почве небольшими группками или по одному в лиственных с лесах, где произрастет береза, с конца августа по октябрь. Этот гриб принято считать съедобным и даже употребляется в пищу в свежем виде.

Гриб Рогатик гроздевидный.

Плодовое тело. От 8 до 15 см высоты и такого же диаметра. Ножка массивная, плотная, беловатая. Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые. Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Сезон и место. Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими коричневатыми рогатиками, которые бывают и ядовиты — как, например, рамария красивая.Этот сравнительно крупный рогатик часто неправильно определяют как рогатик золотистый (Ramaria aurea).

Плодовые тела имеют от 5 до 10-11 см в ширину и высоту.

Сильно разветвленные розово-охряные веточки толщиной 0,5-1,2 см заострены на кончиках, внизу вытянуты в беловатую или грязно-кремовую ножку длиной 2-3,5 см и шириной 3-4 см. Споры эллипсовидные или почти цилиндрические, бородавчатые, размером 7-12 х 3-4,5 мкм.

Встречается довольно редко поздним летом и осенью на земле в лиственных лесах, преимущественно под дубами, реже под хвойными деревьями. Несъедобный.

Рогатик почти гроздевидный очень сходен со съедобным рогатиком золотистым (Ramaria aurea), но у того плодовые тела светло- или желто-оранжевые, иногда лососево-розовые, с острыми окончаниями, веточки с самого начала желтые и одинаковой окраски. Растут преимущественно под буками.

Гриб Рогатик желтый.

Рогатик желтый, есть еще другое название — рамария желтая. Гриб вырастает в высоту до 20 см, имеет сильноразветвленное строение, ветви у рогатика мясистые, серно-желтые или лимонно-желтые, по мере старения становятся охристые или оранжевые.

Рогатик желтый имеет плотные ножки, которые у основания беловатые.
Мякоть рогатика желтого бледно-желтая, хрупкая, водянистая, когда на нее надавливают слегка краснеет.

Рогатик желтый не имеет особого запаха, на вкус приятная с горчинкой без особого запаха, на вкус приятная с горчинкой. Рогатик имеет очень необычное название, но тут в народе его еще называют — грибная лапша.

Любимое место для гриба сосновые и смешанные с сосной леса, где встречается в августе — сентябре.Гриб считается съедобным и относится к 4й категории. В прищу употребляют молодые грибы в свежем виде.

Место и время плодоношения: растет в лиственных и хвойных лесах, нередко в сыроватых, тенистых местах березового леса. Встречается нечасто, местами довольно обильно. Время появления: со второй половины августа до октября.

Употребляют веточки гриба в молодом возрасте. Нарезанные для супа, они напоминают лапшу.

Гриб Рогатик золотистый.

Плодовое тело гриба массивное — достигает в диаметре 8—20 см и 5—20 см в высоту. Обычно охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное, с более светлым, часто беловатым основанием.

Довольно кустистое, сильно ветвящееся, с короткими, толстыми, густо расположенными притуплёнными, 2—3-кратно надрезанными ветвями.

Мякоть белая, на периферии желтоватая.Споровый порошок охряный.

Растет этот гриб в хвойных, сосновых, реже — лиственных лесах Европы. Обживает как почву, так и мховые наросты.

Собирают его с июля по октябрь. Следует аккуратно срезать гриб острым ножом и складывать в мягкую тару небольшим слоем, отдельно от других грибов.

Гриб Рогатик инвала.

Рогатик Инвала малоизвестный съедобный гриб, употребляется в свежем виде после предварительного отваривания.

Плодовое тело кустистое до 6 — 8 см высотой с разветвлениями на концах ветвей, оранжево-желтое или охряно-буроватое, с более светлыми концами разветвлений и основанием.

Часто образует “ведьмины круги”.

Мякоть плотнокожистая, белая, плотная, с слегка горьковатым приятным вкусом.Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим.
Где и когда растет. Встречается часто под хвойными деревьями в августе — сентябре. Растет одиночно или группами.

Рогатик Инвала растет в старых мшистых ельниках, иногда в лиственных и смешанных лесах на почве, плодоносит с конца июня до начала октября.

Рогатик язычковый, Булавица.

Плодовое тело языковидное сиречь булавовидное, тонкое, ворсисто-войлочное, высотой до 10 см, имеет буровато-желтый цвет.

Кожица гладкая, со временем становится морщинистой, бороздчатой.

Мякоть грязно-масть или серая, губчатая, упругая, нежная. ‘ Споровый порошок кремовый.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Растет этот гриб предпочтительно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно.
СЕЗОН СБОРА. система СБОРА. Собирают булавицу в июле — сентябре.

Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо извлекать мягкую тару, чтобы не помять грибы.

Растет этот гриб преимущественно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно. Собирают булавицу в июле — сентябре. Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо использовать мягкую тару, чтобы не помять грибы.

Рогатик язычковый малоизвестный съедобный гриб. Используется в свежем виде: вареным, жареным, тушеным. По некоторым данным, после отваривания.Питательны, вкусны, но очень мелки, и, чтобы собирать их, необходимо огромное терпение.

Начиная с последней декады июня и до октября в загущенном ельнике на хвойной подстилке можно встретить заросли каких-то странных булавовидных, высотой всего до 8 см, желтовато-серых растений. Это грибы булавицы — рогатики язычковые. Они съедобны,

В это же время в лиственных и смешанных лесах растут грибы булавицы — рогатики пестиковые. Они немного крупнее, но встречаются гораздо реже, чем рогатики язычковые, и съедобны только в молодом возрасте.

Это излюбленные грибы западноевропейских грибников.

Простота конструкции грибов-рогатиков озадачивает не только неопытных грибников, но даже видных современных ученых-микологов.

Английский профессор Э. Корнер считает их самыми примитивными среди трутовиковых и пластинчатых грибов.

Нет у них ни трубчатого слоя, ни гофрировки складок, где умещается огромное количество спор.

Споры сидят непосредственно на плодовом теле на подставках-базидиях и не защищены от дождя, ветра и других неблагоприятных условий.

Сейчас ученые пришли к выводу, что рогатики — некий тупик природы.

Неудачная попытка, которая уперлась в это курьезное семейство и ничего более совершенного не дала.

Грибы рогатики — Видео.

Съедобный гриб моховик фото

Гриб моховик растет на почве с мая по конец октября в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от желтого и желто–бур…

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae.Олений гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…

Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое,…

Гриб зеленушка фото

Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…

Гриб решеточник красный

Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/rogatiki.html
http://foodandhealth.ru/griby/rogatik/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-rogatiki-foto-i-opisanie.html
http://gribnik.info/rogatik-pestikovyj/
http://vseprogriby.ru/kinds-of-mushrooms/bogatikova/
http://agrodelo.com.ua/sad/grib-rogatik.html
http://pro100ogorod.ru/griby/kakova-rol-v-prirode.html

Ссылка на основную публикацию