Основные отличия ложных вешенок

Содержание

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить — да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб растет даже зимой. Попадается редко. Сильно выделяется, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становиться бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожа пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает после термической обработки.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Сорт отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют рост при оттепелях. Их находят в феврале и в марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот сорт грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожа бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезрелые грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.


Виды вешенок: лесные и ложные, несъедобные грибы

Трудно переоценить значение грибов в питании человека. В большой мере это обусловлено их вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Среди грибов одно из первых мест по праву занимает вешенка. Вкусный, простой в приготовлении гриб, к тому же обладает массой полезных качеств. При этом различные виды вешенки не только широко распространены в природе, но и культивируются на фермах.

Семейство вешенковых

Род Вёшенковых из Вёшенкового семейства порядка Агариковых насчитывает не менее 42 двух видов, это без учёта искусственно разводимых сортов. По популярности с ним может сравниться только шиитаке или шампиньон.

В России производство вешенки в 2015 году составляло 27% от всех культивируемых грибов. В абсолютной выражении это примерно 3,8 тыс. т. Предполагается, что к 2020 году объем производства вырастет до 10 тыс. т.

Этот гриб сложно перепутать с другими:

  • Форма вешенки напоминает раскрытую раковину устрицы. Овальная шляпка постепенно переходит в короткую ножку. Такие плоды растут на деревьях, семействами, плотно сбившимися в кучку.
  • Размеры шляпки — от 5 и до17 см. Встречаются настоящие гиганты, размером 30 см и более.
  • Молодой плод имеет шляпку, загнутую краями вниз, со временем она расправляется и становится почти плоской.
  • Диапазон окраски очень широкий. Меняется от беловатого до жёлтого и серого.
  • Пластинки редкие и плавно переходят в трубчатую ножку. Последняя обычно не длиннее 50 мм и не толще 30 мм. Множество ножек семьи образуют почти сросшийся комок.
  • Мякоть плода упругая и сочная. С возрастом превращается в волокнистую и жёсткую.
  • Споры окрашены в светлые цвета — белый, розовый, кремовый.

Большинство видов относятся к съедобным грибам и хорошо культивируются на фермах. Широко распространены следующие виды вешенки:

  1. Обыкновенная. В англоязычных странах её часто называют Устричной. Шляпка 5−15 см, редко достигает 25 см. Округлая в молодости, с возрастом становится плоской. Цвет меняется от светло-серого до пепельного. Иногда приобретает фиолетовый оттенок. Если на поверхности заметен мицелиальный налёт, то гриб рос во влажной среде. Ножка не более 5 см, в диаметре меняется от 0,8 до 3 см. Тело плода сочное и плотное, на вкус имеет приятные анисовые нотки. Хорошо приспособлен к выращиванию на фермах. В естественных условиях распространён в зонах с умеренным климатом и любит лиственные деревья. Массовый сбор возможен с августа по сентябрь.
  2. Рожковидная. Некоторые называют Обильная. Формой напоминает пастуший рожок. Размеры от 3 до 12 см, края загнуты вниз. С возрастом поднимаются и часто растрескиваются. Цвет меняется от светло-песочного до серого, при этом присутствуют охристые оттенки. В отличие от многих видов, имеет хорошо развитую изогнутую ножку, которая достигает 8 см, но остаётся тонкой, не более 2 см. По отношению к шляпке расположена не симметрично. Пластинки почти белые, с лёгким оттенком песочного. Сочный в молодости, старый плод становится волокнистым и сухим. Растёт почти на всей территории России, встречается в Японии и Китае. Плодоносит весь тёплый период.
  3. Дубовая или сухая. Размер от 4 до 10 см, форма листовидная или полукруг. Молодые плоды желтоватые или кремовые и покрыты чешуйками. Со временем края шляпки трескаются. Пластинки частые. Мякоть плотная, немного жестковатая, но имеет очень тонкий приятный сладковатый запах. Распространён в большинстве Европейских странах и Северной Америке. Предпочитает дуб, откуда и название. Редко формирует большие семьи. Плоды созревают во второй половине лета.
  4. Степная. Имеет ещё ряд названий — Еринги, Королевская, часто ещё называют по месту основного произрастания белый степной гриб. Овальная поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками. Цвет — белый с красно-коричневым оттенком. Размеры от 4,5 доходят до 13 см. Ножка низкая, не более 2−5 см и располагается по центру шляпки. Пластинки редкие. Распространена в странах Европы, Египте, Турции, а также Северной Африке и Индии. В нашей стране растёт в южных степях. Произрастает на травяном покрове. Плодоносит весной.
  5. Лёгочная. Другие названия Беловатая, Весенняя, Буковая. Самый распространённый вид, встречающийся в дикой природе. Шляпки небольшие до 8 см, редкие экземпляры дорастают до 15 см. Края слегка треснутые. Цвет от белого до кремового. Ножка короткая, обычно 20 мм, слегка покрытая мелким ворсом. Пластинки редкие. Мякоть плода упругая. Плодоносит с весны по осень.
  6. Розовая. А также за окрас её называют Фламинго. Округлая шляпка редко достигает 5 см и со временем светлеет. Ножка беловато-розовая изогнутая не выше 2 см. Подходит к шляпке сбоку. Пластинки красновато-розовые. Плод светло-розовый с маслянистым вкусом. Имеет тонкий аромат. Растёт преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки и Австралии. Встречается на островах Новой Зеландии и Японии. В России можно найти на Дальнем Востоке и Приморье.
  7. Лимонно-шляпковая. По-другому Ильмак или Золотая. Небольшой гриб, в пределах 6 см, редко достигает 10 см. Форма шляпки — щиповидная с утончёнными краями, похожими на лопасти. Длинная ножка, до 9 см, у молодого плода располагается по центру, к старости смещается к краю. Пластинки более или менее плотные. Цвет шляпки жёлто-лимонный, с возрастом светлеет. Вкус приятный с оригинальным ароматом. Встречается восточнее Байкала в Южной части страны. Любит селиться на остатках вязов. Семьи образует малочисленные. Плодоносит весь тёплый период.

Несъедобные виды

Как с любыми грибами, с вешенками надо быть осторожным. В этом семействе есть несколько видов несъедобных вёшенок:

  • Вёшенка зачехлённая или Покрытая. Один из немногих видов этого семейства, которые относятся к несъедобным грибам. Мякоть жёсткая и резиновая, по запаху напоминает сырой картофель. Шляпка плода начинает развиваться как почка. Постепенно раскрываясь, охватывает дерево, приобретая форму дерева. Поверхность остаётся выпуклой с повёрнутыми краями. Сверху плод гладкий и немного липкий с влажными полосками, расходящимися по радиусу от центра к краям. Цвет светлый серо-коричневый, в сухую погоду отдаёт стальным блеском. В отличие от съедобных сородичей, с возрастом становится все темнее. Ножек практически нет. Растут поодиночке. Основной ареал распространения — Северная Европа. Плоды созревают в первой части лета.
  • Вёшенка оранжевая, род Филлотопсис. Собственно говоря, это гриб другого семейства, но из-за своего внешнего вида и способа произрастания в народе считается, что это вешенка лесная ложная. Отравиться им невозможно, но и для еды такие грибы не подходят из-за отсутствия вкуса. Однако из-за своей красоты его выращивают в садах. Ярко-оранжевый плод будет радовать даже зимой, особенно он красиво смотрится на белоснежном фоне.
  • Пилолистник волчий из семейства Аурискальпиевых. Молодая семья напоминает вешенку. Шляпка от 3 до 6 см. Ножка не более 1 см. Цвет поверхности беловато-буроватый, иногда желтовато красный, немного матовая и бархатистая. Пластины частые и широкие с зазубренным краем и беловато-бежевым цветом. Отравиться им нельзя, но от «едкости» избавиться трудно даже при длительно варке. Если такие ложные вёшенки попадут в блюдо, то вкус испортится бесповоротно.

Вешенки в природе

Этот гриб растёт почти повсюду от Северной Европы до Индии и Австралии, и на Азиатском континенте, и в Америке. Предпочитает лиственные деревья, но уживается на зонтичных растениях, неплохо себя чувствует в степи. Может плодоносить и при 4 о С, и при 28 о С. Собираются в семьи по 30 и более плодов, а могут жить и в одиночестве.

Это отличный съедобный гриб, имеющий множество положительных качеств. Можно отметить, что он:

  • Богат витаминами и множеством минералов.
  • Обладает отменным вкусом и высокой питательностью.
  • При своей низкой калорийности, обладает всем необходимым для жизнедеятельности человеческого организма.
  • Его белковый и аминокислотный состав трудно переоценить.
  • Содержит ловастатин, препятствующий атеросклерозу.
  • Состав полисахаридов обладает иммуномодулирующим действием и угнетает рост опухолей.
  • Содержит жирорастворимые витамины, которые человек получает из мясных и молочных продуктов.
  • Медицинские препараты, приготовленные из этого гриба, позволяют бороться с тромбофлебитами, гипертонией, атеросклерозом и что очень важно с ожирением.

Все достоинства просто трудно понять. Опасаться этого плода не стоит, но нужно быть осторожным:

  • Как и любой гриб он впитывает токсины, хоть и в меньшей мере, поэтому не стоит собирать вешенки в промышленной зоне.
  • Содержащийся в грибах хитин плохо усваивается, поэтому при приготовлении блюд обязательно нужно подвергать тепловой обработке.
  • При некоторых заболеваниях людям лучше отказаться от грибов. К ним относятся гастриты, язва, гепатиты и нарушения функций жёлчного пузыря.
  • Во время плодоношения аллергикам надо быть очень осторожными, споры грибов могут вызвать аллергическую реакцию.

Выращивание в домашних условиях

Из всех грибов, технология выращивания вёшенки в домашних условиях самая простая. Практически не сложнее чем любого растения. Развивается гриб почти на любых органических остатках. Главное, правильно хранить мицелий. Ниже приводится таблица зависимости — срок хранения от температуры:

Минимальная максимальная Время хранения, в сутках
-2 3 30
0 +2 14
+15 +18 3
+20 +24 1

Технология выращивания развивается по двум направлениям — интенсивный и экстенсивный.

«Дорогой» способ

Необходим особый температурный режим и специальный субстрат, то есть потребуются достаточно серьезные финансовые вложения. Положительным будет то, что:

  • Для вёшенки существует множество субстратов из отходов сельскохозяйственного производства. При большом желании можно просто купить в магазине для дачников.
  • Высокая скорость появления плодов.
  • Грибы меньше болеют.
  • Урожай можно получить независимо от времени года.
  • Отработанный субстрат — хорошее удобрение.

Бюджетный вариант

Выращивание грибов на пеньках или заранее заготовленных чурках менее затратно. Кроме того, такие плантации очень эффектно смотрятся. Можно использовать один из трёх вариантов:

  1. Выкапывается неглубокая траншея примерно 150 мм. Дно засыпается отваренным зерном, лучше брать пшеницу. Сверху раскладывается мицелий и последний слой — устанавливаются заранее подготовленные чурки. Брать нужно старую древесину лиственных пород. Присыпают землёй, если лето сухое, то желательно поливать. Дальше остаётся только ждать.
  2. Вариант, когда мицелии размещаются просто на поверхности земли. Сверху ставят чурки и все укутывают полиэтиленовой плёнкой.
  3. Способ, при котором мицелии заносятся непосредственно в древесину. В чурках просверливается небольшое отверстие, закладывается мицелий и закрывается пробкой. Вся конструкция помещается под полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект.

Этот способ менее урожайны, чем интенсивный. Зато на одной чурке плоды могут появляться несколько лет.

Кулинарные качества

Широкому распространению производства вёшенки способствуют её отменные кулинарные качества и лёгкость приготовления. Только один пример:

Жареные вешенки. Для блюда понадобиться примерно 1 кг грибов, 3 зубчика чеснока, зелень, немного растительного масла, соль и перец.

В отличие от многих других грибов, эти предварительно отваривать не надо. Отделим плодовое тело от семейки. Нижнюю жёсткую часть выбрасываем. Шляпку и верхнюю часть ножки моем под проточной водой. Дать воде стечь и немного подсушить плоды.

Пока вода стекает, режем чеснок как можно мельче, но не давим его. Режем зелень.

Хорошо разогреваем масло. Многие предпочитают использовать нерафинированное.

На умеренном огне обжариваем грибы со всех сторон. Не стоит это делать долго. Нужно поймать момент, когда хитин начнёт разрушаться, но они ещё не стали слишком сухими. Выложить на блюдо, добавить чеснок, зелень, соль, перец и подать на стол.

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи. Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством. Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев. В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре. Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая. Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Описание

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Как определить качество Вешенки

Вешенки наделены большим количеством полезных веществ, они питательны и имеют оригинальный вкус. Это обеспечило таким грибам популярность в кулинарии. Их тушат и жарят, варят и маринуют, выполняют другие виды обработки для приготовления салатов и супов, соусов и пирогов. Вешенки хорошо сочетаются с мясом, овощами, рыбой и с различными гарнирами. Но для получения вкусного блюда необходимо уметь выбирать вешенки, качество которых можно определить по внешнему виду, запаху и другим характеристикам.

Стандарты качества вешенок

В России действует ГОСТ, вешенки по которому рассматриваются в качестве культивируемых грибов. Действительно, большинство такой продукции выращиваются искусственно, а не относится к дикоросам. В ГОСТ Р 56636-2015 представлены многие характеристики и нормы для таких грибов.

  • Вешенки должны быть с мясистыми и упругими, целыми, чистыми и свежими плодовыми телами.
  • Грибы сухие или с естественной влажностью, без грубой волокнистой мякоти.
  • Вешенки не мытые, имеют аккуратно подрезанную ножку.
  • Продукция не подмороженная, без остатков субстрата.
  • Возможны незначительные отклонения от стандартной формы и цвета, в том числе маленькие пятна на поверхности и единичные трещины или разрывы на шляпке.
  • Пятна не должны быть желтого, зеленого, черного и других цветов, только свойственного таким грибам окраса.
  • Поверхность шляпки вешенки может быть белой, кремовой, коричневой, желтой, розовой и разных оттенков серого, в зависимости от ботанического сорта.
  • Пластинка и ножка таких грибов белого цвета, как и мякоть.
  • У вешенок характерный для свежих грибов запах и вкус, без посторонних привкусов и ароматов.
  • Диаметр шляпки в диапазоне 30-130 мм, длина ножки не превышает 100 мм.
  • Допустимо наличие в партии до 15% грибов с надломами, трещинами, царапинами, вмятинами, разломами шляпки и обломами ножки, либо с другими механическими повреждениями.
  • Допускается до 10% массовой доли вешенок с незначительными повреждениями поверхности сельскохозяйственными вредителями. Но это не должно нарушать целостность грибов.
  • Исключены грязные, заплесневевшие, затхлые, червивые, осклизлые грибы.
  • Также бракуются вешенки со следами химикатов, темными пятнами, признаками заболеваний и серьезными повреждениями механического характера.
  • В продукции не должно быть других грибов, грибной крошки, органических примесей и сельхоз вредителей.

Выбор вешенки

Перед покупкой таких грибов в свежем виде узнайте, как хранить вешенки. Так как при комнатной температуре они не проживут и сутки без потери своих качеств. Даже в холодильнике свежие вешенки можно хранить не более 3 дней.

  • В российских магазинах, как правило, продаются вешенки с шляпкой серого цвета. Желательно, чтобы окрас был нежно-серым, а сама шляпка небольшого размера. Это говорит о молодости и нежности гриба.
  • Избегайте покупки вешенок с темными шляпками и проступающими на них желтыми пятнами. Такие грибы более жесткие.
  • Лучше выбирать вешенки без трещин на шляпке.
  • Грибы должны быть чистыми, приятно пахнуть грибными ароматом и без видимых повреждений.

Купить «Вешенка свежая» в Москве можно за 103.6 руб., Цена «Вешенки фасованные» в Москве – 99.9 руб., Цена «Грибы вешенка Art fruit» 299 руб. в Москве, Купить «Грибы Proshyan food вешенка маринованные» в Москве можно по цене 192 руб..

Ложные вешенки: фото и описание, отличия

Вешенки – крупные грибы со шляпками в виде раковины. Их существует несколько разновидностей, среди которых встречаются и ложные. Важно отличать последние от съедобных, ведь можно серьезно навредить своему здоровью. Ядовитые ложные вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобных и несъедобных двойников.

Есть ли ложные вешенки

Лесные ложные вешенки существуют. Определить их внешний вид не так сложно, если обратить внимание на окрас. Они имеют более яркий цвет. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных двойников.

Ядовитая вешенка из Австралии представлена на фото ниже.

Ядовитый двойник растет только в Австралии

Какие грибы похожи на вешенки

Двойников есть немало. Среди них встречаются съедобные и несъедобные. Истинных двойников три – оранжевая, поздняя и волчий пилолистник.

Лысый пилолистник

Обитает в местах с прохладным климатом. В России можно встретить в смешанных лесах и областях, где преобладают равнины.

Его рост наблюдается с конца июня по середину октября.

  1. Шляпка бурая или красно-желтая, внешне может напоминать язык. Размер около 5-9 см. Имеет матовую кожицу с чешуйками и неровностями. Края снизу закругляются, они неоднородные, местами зубчатые.
  2. На внутренней стороне шляпки можно видеть пластинки красного оттенка с белыми мелкими спорами.
  3. Ножка может быть разных оттенков красного, чаще – бордово-коричневая. Она почти не выглядывает из-под шляпки и только прикрепляет растение к носителю.
  4. Мякоть жесткая, горькая, имеет обманчивый аромат, характерный для грибов.

Нередко можно наблюдать, как шапки срастаются. В таком виде они уже мало напоминают гриб.

Волчий пилолистник сильно видоизменяется, когда срастаются шляпки

Оранжевая

Название полностью соответствует внешнему виду. Окрас ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березы, лещины, осины, липы. Для оранжевой вешенки идеальными условиями будет умеренный климат.

Созревает осенью. В южных городах ее можно наблюдать всю зиму. Встречается оранжевая ложная вешенка реже других представителей семейства.

Экземпляры, растущие зимой, постепенно тускнеют, окрас становится менее насыщенным.

Ложная оранжевая вешенка имеет яркий окрас

  • ножка отсутствует, характерно шляпочное крепление;
  • шляпка напоминает веер, она небольшая;
  • внешняя поверхность бархатная;
  • с внутренней стороны пластинки ярче, их достаточно много;
  • мякоть оранжевая, но цвет ее тусклее;
  • аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.

Этот представитель вида несъедобен. Он используется садоводами для украшения территории.

Поздняя

Ложный поздний гриб начинает расти из древесины с началом весны. Может плодоносить до первых заморозков. Чаще встречается на лиственных деревьях, но существует и с хвойными. Наиболее распространена поздняя вешенка в кавказских городах.

Поздние экземпляры имеют необычный цвет, позволяющий их идентифицировать

  • шляпка может разрастаться до 15 см в диаметре, она имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится глянцевой, скользкой;
  • ножка массивная, но короткая;
  • под шляпкой формируются бело-салатовые пластинки, споры имеют сиреневый окрас;
  • мякоть очень горькая, волокнистая;
  • в условиях повышенной влажности они гниют, издавая характерный запах.

Представители этого вида очень горькие (даже после длительного отваривания).

Как отличить ложные лесные вешенки

Чтобы отличать несъедобные грибы вешенки, нужно хорошо изучить обыкновенных или устричных представителей. Они являются съедобными и ценятся из-за низкой калорийности.

Как определить вешенку настоящую:

  1. Шляпка мягкая, округлая, напоминает устрицу. С внешней стороны глянцевая, гладкая, бывает волокнистой. Окрас серый, иногда с оттенками фиолетового, бурого, кремового, желтого. Размер шляпки может достигать 25 см в диаметре.
  2. Ножка короткая, расширяется в сторону шляпки. Имеет кремовый цвет. По направлению к основанию становится жесткой и ворсистой.
  3. Мякоть сочная и мягкая, по мере старения становится жестче за счет появления новых волокон.

Настоящая вешенка пользуется популярностью. Вариантов приготовления очень много. Ее можно тушить, сушить, консервировать, жарить, мариновать, замораживать. Она распространена на территории стран бывшего Советского Союза. Предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти осенью. Летом появляется в холодную погоду.

Узнать ложные вешенки помогут фото и описание:

  1. Более яркая окраска.
  2. Отсутствие ножки, шляпочное крепление (не у всех).
  3. Отсутствие характерного грибного запаха.
  4. Очень горький вкус.
  5. Срастание шляпок и ножек, образование единого «организма».

В России двойники вешенки встречаются реже обыкновенных. Они не ядовитые, но не пользуются популярностью. Опытные грибники не обращают на них внимания.

Заключение

Ложные вешенки (за исключением австралийских) съедобны, но употреблять их в пищу невозможно из-за горечи во вкусе. Оранжевые экземпляры отлично подойдут для украшения сада, а другие представители служат санитарами леса. В пищу употребляют степные, рожковидные, королевские, легочные виды, которые приятны на вкус, как и остальные съедобные грибы. Ложные грибы, похожие на вешенки, можно определить по фото.

Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки. Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом. Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу. И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой). Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей. Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Ядовитые грибы, похожие на вешенки

Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву. Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями. К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.

На фото — Пилолистник тигровый.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
  • На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
  • Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
  • Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.

Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.

Разновидность «ложная оранжевая»

Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.

Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.

Основные отличительные особенности:

  • «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
  • Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
  • Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
  • Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
  • Споры розовые.

Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.

Вешенка осенняя (поздняя)

От латинского — Panéllus serótinus.

Начинает появляться из древесины, как только зима сдает свои позиции теплому времени года, может продолжать плодоносить до первых заморозков. Предпочитает развиваться на лиственных культурах, но способна сосуществовать и с хвойными. Распространена в Кавказских горах и на Европейской территории нашей страны. Что касается внешнего вида, легко отличаются от остальных представителей семейства оливкого-коричневым цветом.

Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.

Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.

Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.

Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.

Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.

Источники:
http://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53751-vidyi-veshenok-lesnyie-i-lozhnyie-nesedobnyie
http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/kak-otlichit-lozhnye-veshenki.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.html
http://agro24.ru/product/veshenka/kachestvo/
http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-veshenki-foto-i-opisanie-otlichiya.html
http://moi-gribi.ru/biblioteka/pohozhi-na-veshenki
http://allforchildren.ru/why/how81.php

Ссылка на основную публикацию