Описание трубковидной лисички

Лисичка трубковидная

Лиси́чка тру́бчатая, или воро́нчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Другие названия:

  • Лисичка трубчатая
  • Лисичка ворончатая
  • Лопастник трубчатый
  • Кантарелл трубковидный

Шляпка:

Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки:

Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.

Споровый порошок:

Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка:

Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение:

Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды:

Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие отлисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

Съедобность:

Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями.

Описание трубковидной лисички

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Внешний вид гриба

Гриб лисичка трубчатая средних размеров, желто-бурого окраса. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста гриба становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем сама лисичка. Края смотрят вниз.

  1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
  2. Спороносный слой имеет серый окрас, располагается с обратной стороны шляпки и выглядит, как много прожилок, которые стремятся к ножке гриба.
  3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина — от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

Виды гриба

Грибы называют трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать. Само же семейство Лисичковые характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей:

  • Лисичка аметистовая. Это также съедобный гриб. Он отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, которая утолщается вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
  • Лисичка обыкновенная. Ее главное отличие — отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба — светло-желтым. Данный вид отличается легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
  • Черные лисички, либо вороночник рожковидный. Главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки — см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки — всего 0,8-1 см. Вороночник относиться к 4 вкусовой категории, перед употреблением в пищу нуждается в предварительной обработке.

Полезные свойства

Хитинманноз, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.

Лисичка трубчатая активно используется в восточных странах для изготовления натуральных биологически активных добавок в пищу, призванных бороться с паразитами в организме. Данные препараты чаще всего выпускают в форме капсул.

Противопоказания

Употребление данного вида в пищу запрещается беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав грибов. Проводить лечение детей с их использованием категорически запрещается.

Применение

Благодаря полезным свойствам, лисичка трубчатая нашла применение в кулинарии и в медицине.

В кулинарии

Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.

Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Термическая обработка разрушает все полезные элементы.

В медицине

Трубковидная лисичка не нашла применения в официальной медицине, но в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.

Эффект достигается за счет большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.


Лисичка трубковидная

Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Лисичка трубчатая

Лисичка ворончатая

Лисичка воронковидная (Cantharellus infundibuliformis)

Лопастник трубчатый

Кантарелл трубковидный

Cantharellus tubaeformis

Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Шляпка:
Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки:
Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.

Споровый порошок:
Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка:
Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение:
Период обильного плодоношения начинается в конце августа, и продолжается до конца октября. Этот гриб предпочитает обитать в смешанных и хвойных лесах, большими группами (колониями). Хорошо себя чувствует на кислых почвах в лесу.
Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды:
Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

  • Cantharellus cinereus – съедобная серая лисичка, отличающаяся полым плодовым телом, серо-чёрным цветом и отсутствием в нижней части рёбер.
  • Лисичка обыкновенная. Является близкой родственницей воронкообразных лисичек, но отличается тем, что имеет более длительный период плодоношения (в отличие от воронковидной лисички, обильное плодоношение которой происходит только осенью).

Съедобность:
Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями. Имеет желтоватую мякоть, невыразительный вкус в сыром виде. Запах сырых воронкообразных лисичек также невыразителен. Можно мариновать, жарить и отваривать.

Замечания:
Трубковидная лисичка — разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки — но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая — после лисички настоящей, желтой и яркой, — попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

Лисичка трубковидная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-серых оттенков
Цвет: Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо: Легко ломаются
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
Род: Craterellus (Вороночник)
Вид: Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Споровый порошок

Имеет кремовые оттенки, споры в основном овальной формы.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Грибы, похожие на лисичку

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

  • Ложные лисички

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

4 интересных факта о лисичке

О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

  • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
  • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
  • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
  • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови).
    Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

Лисичка трубчатая — фото, описание, как отличить от ложных и где найти

Лисички — любимые грибы многих грибников, так как они почти не подвержены воздействию насекомых. Также стоит отметить её вкусовые качества, аромат и вид. Все виды грибов разделяются на пластинчатые или трубчатые, лисичка относится к пластинчатым. Чтобы рассмотреть это качество можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.

Ворончатая или трубчатая лисичка — съедобный гриб, который можно встретить достаточно часто. Гриб из семейства лисичковых и имеет свои особенности, подробно ниже в статье.

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) — фото, описание, съедобный гриб

Гриб еще называют: лисичка ворончатая, лопастник трубчатый, лисичка трубковидная, кантарелл трубковидный, лисичка воронковидная.

Шляпка гриба может доходить до 6 см в диаметре, она выпуклая и ровная. В зрелом возрасте она вытягивается, а также становиться воронковидной формы. Кожица преимущественно коричневая или желтоватая, иногда бывает красноватой.

Лисичка трубчатая имеет ножку не более 8 см в высоту, а также около 4-8 мм в толщину. Ножка трубчатая, цилиндрической формы, полая, обычно сдавленная по бокам. Оттенок ножки бывает хромово-желтым, желтоватым или в зрелом возрасте тускло-желтой.

Мякоть гриба плотная, тонкая, эластичная, желтоватого или белого оттенка. Вкус неострый, слабый, грибной, немного горьковатый, запах приятный и не резкий.

Пластинки у лисички сероватого цвета. Если посмотреть под шляпкой, то можно детально увидеть строение лисички: пластинчатые или трубчатые.

Гриб съедобный с высокими вкусовыми качествами. В кулинарии применяется для разных процессов переработки: маринования, жарки, сушки, варки, соления и другие. В западной Европе считается деликатесным.

Местообитание: растет гриб тенистых лесах на кислых почвах, возле сгнившей древесины или мхах. Плодоношение происходит большими группами.

Как отличить лисичку трубчатую от других грибов

Лисичка трубчатая популярный гриб и не имеет ядовитых двойников, поэтому отравиться этим грибом невозможно.

Лисичка трубчатая очень похожа на Cantharellus lutescens, то есть лисичку желтеющую. Но у данного вида менее разветвленный и слабо выступающий гименофор. Этот вид достаточно часто используется в приготовлении различных блюд.

Также вороночник серый (Craterellus cornucopioides) тоже сложно различить с лисичкой трубчатой. Главным отличием является оттенок — он более тёмный и тусклый. Вдобавок, гименофор у этого представителя достаточно гладкий и он широко используется в кулинарии.

Лисичка трубчатая — видео

Лисичка трубковидная, Cantharellus tubaeformis

Шляпка: Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр – 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Гименофор: Спороносный слой лисички трубковидной представляет собой “ложные пластинки”, выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет – светло-серый, неброский.

Споровый порошок: Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение: Гриб относится к обычным, однако попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды: Отмечают также желтеющую лисичку, Cantharellus lutesens, которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

Съедобность: Приравнивается к лисичке настоящей, Cantharellus cibarius, хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями.

Замечания автора: Трубковидная лисичка – разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки – но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, “шляпка”? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из “единой грибо-воронки”, в которую лисичка трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая – после лисички настоящей, желтой и яркой, – попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

Пластинки выдают принадлежность к лисичкам с головой. Конечно, лисичку трубковидную, особенно в молодости, можно принять за какой-то пластинчатый гриб. Но это относится, скорее, к неисчерпаемым возможностям человека. Потому что человеку заурядных возможностей достаточно посмотреть на ветвящиеся жилистые складки на исподней стороне шляпки и авторитетно заключить – перед нами явно какая-то лисичка. Возможно, Cantharellus tubaeformis.

Лисички (Cantharellus)

Лисичковые (лат. Cantharellaceae) — семейство грибов порядка Лисичковые. В семействе несколько съедобных и даже деликатесных грибов — лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), лисичка желтоватая (Cantharellus lutescens), вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), тогда как другие несъедобны. Ядовитых видов среди лисичковых нет.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки. Ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления. Помимо этого, лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды. При транспортировке грибы не страдают, так что можете смело посвятить все выходные сбору лисичек, а приготовить их – уже на неделе.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Собранные лисички следует для начала перебрать и освободить от листвы. Замочите грибы на полчаса в холодной воде, а потом счистите ножом прилипшие хвоинки и травинки.

Чтобы удалить кисловатый вкус сырой мякоти, повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Потрясающе вкусны соусы из лисичек.

Лисичка горбатая
Cantharellula umbonata

Шляпка диаметром 2-4 см, сначала выпуклая, позднее – широко воронковидная с небольшим бугорком в центре, дымчато-серого со стальным оттенком цвета, со слабыми концентрическим кругами. Складки гименофора светлые, серовато-белые, позднее – с красными крапинками, нисбегающие на ножку. Споровый порошок белый. Ножка тонкая длиной 2-8 см и диаметром 0,3-0,5 см, цилиндрическая, гладкая, сероватая, со светлым, опушенным основанием.

Мякоть тонкая, светлая, на срезе слабо краснеет. Съедобный гриб 4 категории. Употребляется после отваривания около 15 минут.

Собирают со второй половины августа до октября в хвойных лесах, во мху. Встречается группами, не часто.

Лисичка желтеющая
Cantharellus lutescens

Шляпка диаметром 2-5 см, глубоковоронковидная с завернутым, резным краем, тонкая, сухая, желто-коричневая. Гименофор сначала почти гладкий. Позднее – сморщенный, состоящий из тонких извилистых желтых с оранжевым оттенком складок, нисбегающих на ножку, позднее – сереющих. Споровый порошок белый. Ножка длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, суженая к основанию, изогнутая, иногда продольно-складчатая, полая, одноцветная с гименофором, желтая.

Мякоть плотная, слабо резинистая, ломкая, желтоватая, без особого запаха. Считается съедобным грибом 4 категории. Используется свежим после отваривания около 15-20 минут и сушеным.

Собирают в августе и сентябре в хвойных, чаще еловых, лесах. Встречается группами, не часто.

Лисичка трубковидная или ворончатая
Cantharellus tubaeformis

Шляпка некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность. Диаметр – 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор лисички трубковидной представляет собой “ложные пластинки”, выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет – светло-серый, неброский. Споровый порошок светлый, сероватый или желтоватый. Ножка высотой 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Гриб относится к обычным, однако попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. Трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды: Отмечают также желтеющую лисичку, Cantharellus lutesens, которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

По пищевой и вкусовой ценности гриб приравнивается к лисичке настоящей, Cantharellus cibarius. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями.

Вороночник рожковидный
Craterellus cornucopioides

Из-за формы в Германии этот гриб называют трубой мёртвых, в Англии и Франции — рогом изобилия.

Плодовые тела трубковидные или чашевидные, сужающиеся к основанию, высотой 5 — 12 см, полые — углубление шляпки переходит в полость ножки. Шляпка в виде глубокой воронки, диаметром 3—8 см с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя внутренняя поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая, у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя внешняя поверхность серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошенной. При высыхании гриб становится светлее. Иногда встречаются светло-жёлтые экземпляры, ранее выделявшиеся в отдельный вид Craterellus konradii. Псевдопластинки, свойственные лисичкам, у вороночника рожковидного отсутствуют. Споровый порошок белый или желтоватый. Споры размером 8—14 х 5—9 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка очень короткая, 0,8—1 см толщиной, зауженная к основанию, жёсткая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах практически отсутствует, вкус невыразительный. Съедобный гриб, в зарубежной Европе считается деликатесным. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов. Жёсткие и неприятные на вкус ножки удаляются. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся.

Обычно указывается как микоризный гриб, иногда как сапрофит. Растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве. Предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах. Встречается обычно скученными группами — сростками из 4 и более экземпляров или даже колониями, но благодаря свое окраске сильно сливается с лиственным опадом, так что его трудно обнаружить. Вороночник рожковидный широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. В РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Сезон сбора с начала июля до конца сентября — октября (обильно — с середины августа до середины сентября). В областях с тёплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus) отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок. Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium), плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем.

По материалам Интернет сайтов

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/trubkovidnaya-lisichka.html
http://wikigrib.ru/lisichka-trubkovidnaya/
http://gribowiki.ru/eatable/lisichka-trubkovidnaya.html
http://pristor.ru/lisichka-trubchataya-foto-opisanie-kak-otlichit-ot-lozhnyx-i-gde-najti/
http://toadstool.ru/spisok-rodov/cantharellus/cantharellus-tubaeformis/
http://fudz.ru/post/113
http://fermoved.ru/gribyi/trutovik-cheshujchatyj.html

Ссылка на основную публикацию