Описание Сумчатых грибов

Описание Сумчатых грибов

Описание сумчатых грибов.

Самые ранние, первые весенние грибы имеют ячеистую, похожую на пчелиные соты, или извилисто-складчатую поверхность шляпок. Растут во второй половине апреля до июня. Наиболее распространенными из сумчатых грибов являются сморчки и строчок обыкновенный. Это вкусные грибы, их употребляют в пищу в вареном и жареном виде. Однако следует заранее предупредить, что все эти грибы нельзя употреблять в пищу без надлежащей обработки, так как они считаются условно съедобными. Ряд авторов книг о грибах, в том числе и весьма известных, указывают на ядовитость только строчка обыкновенного. Но профессор М. К. Хохряков и некоторые другие ученые относят к ядовитым грибам и сморчки, в тканях которых, как и у строчка обыкновенного, по их мнению, тоже имеется гельвелловая кислота, вызывающая довольно тяжелые признаки отравления, до смертельного исхода.

Если даже допустить, что сморчки не содержат гельвелловой кислоты, то следует иметь в виду, что многие грибники не различают, какой из этих грибов сморчок, какой строчок, и все эти сумчатые грибы называют сморчками. Поэтому, чтобы избежать отравления, рекомендуется отваривать не только строчки обыкновенные, но и все сморчковые. Предварительно отваривать надо 12—15 минут, после чего воду (отвар) слить — в пищу ее употреблять нельзя, а грибы промыть холодной водой, после чего их можно варить или жарить, как и всякие другие съедобные грибы, поскольку при отваривании гельвелловая кислота переходит из гриба в воду.

Растет обычно в одиночку, во всей лесной зоне, чаще в сосновых лесах, иногда можно встретить в смешанных и лиственных, среди кустарников, на вырубках, просеках, старых пожарищах, в тундре и в горах, в садах и парках Средней Азии.

Шляпка высотой до 6 см, толщиной до 5 см, коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно-ячеистая с вытянутыми ячейками. Окраска шляпки серо-желто-бурая или темно-коричневая. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 2 см, белая или желтоватая, полая, цилиндрическая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

В литературе иногда этот гриб называют сморчком съедобным и сморчком обыкновенным. Растет чаще всего одиночно в лиственных лесах и парках, на хорошо удобренной перегноем почве.

Шляпка высотой до 8 см, толщиной до 6 см, яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, покрыта ямочками неправильной формы, напоминающими ячейки медовых пчелиных сот. Окраска шляпки желтовато-коричневая или бурая. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Растет, как правило, небольшими группами, в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, лесах.

Шляпка высотой до 6 см, шириной до 5 см, колокольчатая, напоминающая наперсток, с неприросшими к ножке краями, снаружи морщинистая, с многочисленными продольными складками. Окраска шляпки бурая и буроватая, иногда желтая. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, белая или кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная, ломкая.

Растет обычно группами, преимущественно в северной половине лесной зоны, в сосновых, иногда в еловых лесах, близ лесных дорог, на вырубках, просеках, пожарищах, на песчаной, незадернованной почве.

Шляпка высотой до 8 см, шириной до 12 см, бесформенная, волнистая, извилистая, напоминающая смытый клочок бархата, с краем, частично сросшимся с ножкой. Окраска шляпки бурая, буроватая, иногда встречаются экземпляры, у которых шляпка желтоватая и даже беловатая. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, неровная, вздутая, полая, беловато-желтоватая или серовато-красноватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, с незначительным запахом лесной сырости.

Плодовые тела образует в апреле – мае. Большинство исследователей сходятся на том, что свежие грибы ядовиты. Сушеные можно употреблять через два месяца. Однако перед приготовлением блюд советуют их отваривать и промывать.

Внимание. Хочу заметить еще раз, что ежегодно, несмотря на предупреждения, люди продолжают весной травиться этими грибами. А секрет прост. Необходимо в течении в течении 20 минут проварить эти грибы и обязательно слить воду. Сполоснуть грибы или еще чуть прокипятить и потом можете их жарить или использовать для супа. Они будут безопасны.

Аскомицеты

• аско •
мицеты

• аско •
мицеты

• аско •
мицеты

• аско •
мицеты

(сумчатые грибы)

аскомицеты – класс грибов

✎ Что такое аскомицеты?

Сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела – высших, несовершенных, низших и грибоподобных. И вторым из двух главных классов высших грибов являются аскомицеты (лат. Ascomycetes) или сумчатые грибы, которые имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром. Сумчатые грибы образуют плодовые тела различной формы, в которых и образуются аски (или сумки с неподвижными спорами). А живут аскомицеты как сапротрофы на остатках растений и животных, или образуют микоризу с корневыми системами высших растений, или же паразитируют на них. К этому классу, в составе которого очень много видов, относятся несколько видов, которые вполне могут заинтересовать грибников, например:

✎ Характерные особенности аскомицетов

Аскомицеты (от греч. – сумка или мешок, mykes – гриб) или сумчатые грибы (а это самый большой класс грибов) объединяют организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения – асками (или сумками), имеющими возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях утрачивая половой процесс полностью и тогда такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), которые входят в отдел несовершенных грибов.
К аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет примерно 30 %-ов от всех известных в природе грибов. Среди них и грибы-дрожжи (подкласс сахаромицетов (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточных организмов).
У аскомицетов есть свой, характерный только для них, орган полового спороношения – аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения, как например:
– бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);
– вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).

✎ Различия среди аскомицетов

На основании наличия или, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс аскомицетов делится на 3-и подкласса:

** подкласс голосумчатые
или гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) – плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);

** подкласс полостносумчатые
или эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) – их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;

** подкласс настоящие плодосумчатые
или локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) – аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делится на:

  • первичносумчатые,
  • тафриновые,
  • протомицетовые.

Подкласс полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые делятся на:

Плектомицеты – большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов , способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.
Пиреномицеты – большая группа мучнисторосяных грибов , паразитов высших растений и плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства: огурцов; овощных культур: картофеля и подсолнечника; бахчевых культур: тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.
Дискомицеты – очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.

У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:

1) клейстотеции (клейстокарпии) – это полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок.
Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes);

2) перитеции представляют собой почти что замкнутые или полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части.
Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes);

3) апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца).
Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes);

4) псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок).
Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

✎ Принципы классификации аскомицетов

Сейчас в науке выделяют уже 4-е самостоятельные класса аскомицетов, это:

* класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes) – истинные (настоящие) аскомицеты;

* класс архиаскомицеты (лат. Archiascomycetes) или же тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes) – монотипные (или тафриновые) аскомицеты;

* класс локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes) – асколокулярные аскомицеты (с двухслойной оболочкой сумок);

* класс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточные аскомицеты (или грибы-дрожжи).

Согласно последним, утверждённым представлениям о грибах – аскомицеты, также как и базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), составляют вовсе не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Ascomycota, в котором к истинным (настоящим) аскомицетам соотносится более 90 % всех видов грибов, а по строению плодовых тел и асков (сумок) их разделяют аж на 40-к порядков.

✎ Значение аскомицетов

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем. Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах – лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле.
Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. Некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов (примером могут служить кератинофильные грибы , обитающие на разных субстратах животного происхождения, содержащих кератин; или грибы, живущие в морских и пресноводных водоёмах, на погруженной в воду древесине), вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов.
Другие группы аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезную микоризу с корневыми системами высших растений. Остальные группы аскомицетов паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания.
Тем не менее, многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов. Наконец, многие аскомицеты широко используются в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Сумчатые грибы: как вырастить самостоятельно

Сумчатые грибы называют также аскомицетами, по латыни – Ascomycota (аскомикота). Название данного отдела отображает особенности его размножения и строения. Среди многотысячных разновидностей есть и несколько интересных для грибников съедобных представителей.

Описание

Высшие и низшие аскомицеты объединяются в один класс по некоторым признакам.

Основное отличие сумчатых – это разделенная грибница и уникальный орган спороношения (сумка или аск).

К примитивным относят микроскопические виды, наподобие дрожжей или аспергиллюса.

К макроскопическим – настоящие грибочки с плодовыми телами. Некоторые из них вполне съедобны и даже считаются деликатесами (примеры последних: трюфель, строчок, сморчок).

Согласно классификации, выделяют три основных группы.

  • Первая – голосумчатые. Их тело (таллом) обычно состоит из одной клетки – почкующейся или делящейся и лишь некоторые обладают слаборазвитый мицелий. Сумки со спорами развиваются или непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках. Плодовое тело они не образуют.
  • Вторая – эуаскомицеты. Представители характеризуются наличием плодовых тел, у которых из особых нитей – аскогенных гиф, снаружи или внутри их формируются сумки, где и развиваются споры. Когда оболочка разрушается, они выходят наружу и рассеиваются.
  • Третья – локулоаскомицеты. Для них характерно отсутствие плодовых тел и наличие специальных полостей – локул, в которых развиваются аскоспоры (свое название получили из-за места развития – сумки или аска).

Где и когда растут

Микроскопические грибы могут жить практически везде: на суше и в водоемах, на разлагающихся и живых организмах.Часть из них считается патогенными – они вызывают болезни у растений, животных и людей.

Что касается высших представителей – им нужен специальный субстрат.

Особенно интересны для грибников съедобные виды из рода сумчатых – трюфели, сморчки и строчки.

Трюфели

Растут в лиственных лесах, образуя микоризу с корнями некоторых деревьев. Чаще всего – с дубом, грабом и буком.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела трюфелей развиваются под землей, их размеры колеблются от 1–2 см (лесной орех) до 10–15 см (крупный клубень картофеля). На разрезе плодовое тело имеет мраморный рисунок с чередованием светлых и темных полос. Окраска мякоти является показателем видовой принадлежности (например, трюфель белый, т. черный, т. красный).

Пьемонтский вид растет вместе с рябиной, березой, вязом, боярышником. Представители этого вида трюфелей считаются самыми дорогими грибами в мире.

Разные подвиды имеют неодинаковые сроки произрастания.

  • Летний – с июня и до конца лета;
  • Зимний – с ноября по март;
  • Итальянский – с половины сентября по январь;
  • Черный – с середины осени до начала апреля.

Сморчки

Эти грибы любят лиственные или смешанные с хвойными леса – растут на опушках, полянках, вырубках. Они часто встречаются в осиновых зарослях, у талых вод, во влажных местах.

Собирать их надо ранней весной, как только потеплеет, обычно в – апреле.

Ориентироваться можно на время цветение осин – появление соцветий-сережек.

Строчки

Строчок обладает схожими со сморчком характеристиками (с некоторыми отличиями в строении шляпки) и тоже считается весенним грибом.

Однако его можно собирать и осенью. Он любит лиственные леса и влажные места, часто встречается во мхах. Иногда произрастает под хвойниками.

Размножение

Грибы размножаются разными способами

Грибы, представители отдела аскомикотовых, имеют два вида размножения – половое и бесполое.

Половой процесс называется телеоморфой и происходит без образования специальных половых клеток (гамет) в форме гаметангиогамии.

У низших и высших представителей этот принцип одинаков, но органы размножения имеют строение разной сложности. У последних сумка участвует не только в образовании, но также и в распространении аскоспор.

Второй способ происходит с помощью неподвижных спор – конидий. Они образуются на мицелии и играют ключевую роль в расселении аскомицетов. Особенно важно это для разновидностей, паразитирующих на растениях.

Использование грибов

Сумчатые грибы широко задействованы в медицине.

Так, для изготовления антибиотиков и получения ферментов используют аспергилл. Подобными свойствами обладает и пеницилл. Из спорыньи добывают алкалоиды, которые применяют в акушерской практике, для лечения сердечных и нервных заболеваний.

Дрожжевые грибки играют важную роль в кулинарии – в пекарской промышленности, производстве сыров и алкоголя.

Ирина Селютина (Биолог):

В конце XIX века ученым впервые удалось получить культуру дрожжей в чистом виде. На сегодняшний день в мире производят промышленным способом два вида дрожжей:

  • пивные (приготовление алкогольных напитков, лекарственных средств и БАДов);
  • хлебопекарные (разрыхлитель для пищевой промышленности и кулинарии).

Высшие представители также популярны среди кулинаров. Сморчки и строчки причисляют к условно-съедобным видам, но правильно приготовленные они необыкновенно вкусны и ароматны.

Трюфель давно признан настоящим деликатесом и используется в самых элитных кухнях мира.

Как вырастить

Многие садоводы и огородники приноровились сажать и собирать грибы у себя на участках.

Обычно, это касается опят или маслят, но высшие сумчатые также возможно выращивать самостоятельно.

Проще всего вырастить сморчки и строчки, приобретя подготовленный мицелий в специальном магазине.

Гораздо сложнее обстоит дело с трюфелями: чтобы получить этот элитный гриб, нужна особая технология и тщательное соблюдение необходимых условий.

Трюфели

Выращивать трюфели – дело сложное, но теоретически возможное в умеренной зоне.

Важнейшее значение имеет почва. Ее кислотность должна соответствовать показателю 7,9 (или меньше на несколько десятых).

Грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый и однородный (без камней), насыщенный органикой. Перед высадкой его перекапывают и хорошо разрыхляют, а также избавляются от любых других грибов, находящихся на участке.

Ключевой момент – посадка молодых дубов, с которыми трюфели взаимовыгодно сосуществуют. Стоит учесть, что эти деревья предпочитают достаточной сухой климат.

Оптимальная температура для роста грибочков: 17-22°С. Чаще всего мицелий соединяют с корнями саженцев и высаживают на подготовленном участке. Первого урожая ждут от 3 до 6 лет.

Сморчки

Эти грибы также выращивают из мицелия. Выбирают затененное место под лиственными деревьями (как вариант – под яблонями), учитывая, что здесь не должна застаиваться талая и дождевая вода.

Верхний слой грунта (15-20 см) снимают и заменяют на специальный субстрат. Для его приготовления в садовую землю добавляют золу, опилки и сухие листочки (в пропорции 6:1:3:1).

Участок хорошо увлажняют, раскладывают мицелий по поверхности и снова поливают. Сверху посадки закрывают сухим листом.

Сморчки лучше сажать весной, чтобы к следующему сезону получить первые урожаи.

Летом грибная грядка не должна пересыхать – в жаркий период она нуждается в поливах. На зиму ее нужно прикрыть соломой и ветками, а с приходом весенних дней – убрать этот защитный слой.


Описание сумчатых грибов

Этот класс включает около 30% от всех известных видов. Сумчатые грибы, или аскомицеты, включают разных представителей, отличающихся по строению и способу размножения. Их используют в пищевой и промышленной отрасли.

Описание Сумчатых грибов

Описание класса

Включают примитивные и высшие виды. К первым относятся дрожжи, пеницилл, пневмоцисты, аспергиллы. Некоторые вызывают у человека заболевания, другие используют в медицинской промышленности.

Ирина Селютина (Биолог):

Основной признак актиномицетов – образование в результате полового процесса сумок (асков) – одноклеточных структур, содержащих какое-то определенное число аскоспор, обычно их 8. Сумки могут образовываться двумя способами:

  1. непосредственно из зиготы (у низших);
  2. на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

В сумке идет слияние ядер зиготы, затем мейоз с образованием гаплоидных (с одинарным набором хромосом) аскоспор. У высших аскомицет сумка предназначена не только для образования, но и для активного их распространения.

Разветвленный гаплоидный мицелий, представляющий собой вегетативное тело аскомицет, состоит из много- или одноядерных клеток. Перегородки (септы) формируются упорядоченно, синхронно с делением ядер. У некоторых представителей мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться. У дрожжей нет настоящего мицелия, а одноклеточное вегетативное тело способно к почкованию (реже – делению) и иногда образует псевдомицелий.

У сумчатых грибов встречаются съедобные виды. Примеры:

Они отличаются строением и способом размножения.

У высших представителей есть плодовые тела, обычный подземный мицелий и органы – шляпка, ножка, как у сморчков. Либо особое клубневое подземное строение, как у трюфелей.

Выделяют 3 подкласса:

  1. Гемиаскомицеты: отсутствуют плодовые тела, а споры расположены в тонких сумках на мицелии.
  2. Эуаскомицеты: есть оболочка у тел, внутри которых формируются споры. Разносятся споры при разрушении оболочки.
  3. Локулоаскомицеты: присутствуют особые места – локулы, в которых в черте плодового тела происходит созревание спор.

Дрожжи имеют одноклеточное строение, плодовые тела выделяют лишь условно. Мицелий, у высших представителей клеточный, часто помещен внутри субстрата. В цикле развития высших сумчатых грибов большую роль играет размножение, оно бывает бесполое и половое.

Размножение и жизненный цикл

Орган размножения у сумчатых грибов – споры, носящие название — аскоспоры.

Сумчатый гриб имеет сумки – аски, которые и содержат материал для полового размножения. Бесполый тип встречается реже, почти всегда реализуется через конидии (конидиоспоры, или митоспоры).

Цикл развития двухэтапный:

  1. Анаморфа (несовершенная стадия): организм размножается только бесполым или вегетативным путем.
  2. Телеоморфа *(совершенная стадия): сумчатые грибы формируют особые структуры и размножаются половым способом.

Вместе эти стадии получили название – голоморфа. Представители имеют разный срок жизни: дрожжи состоят из микроскопических частей мицелия, а высших (по типу строения) – сморчки и трюфеля сложно вырастить даже в специальных условиях.

Особенности жизнедеятельности

Высшие представители сумчатых грибов выбирают для своей жизнедеятельности почвенный субстрат. Сморчки и трюфели – деликатесные виды, растут в особом климате и ценятся грибниками за свои вкусовые качества. Могут размножаться спорами и мицелием, развитие во многом зависит от внешней среды: питательности почвы, температуры, освещения.

Низшие виды менее требовательны к внешним условиям. Они выдерживают неблагоприятные факторы длительное время, характерной их особенностью является быстрое размножение. Попадая на благоприятный субстрат, начинают быстро распространяться. Местом укоренения служит не только почва, но и продукты питания, отходы, любые неживые предметы. Именно поэтому грибковые заболевания опасны для человека, например, грибы аспергиллы поражают дыхательные пути.

Применение человеком и значение в природе

Трюфели ценятся за вкусовые качества

Представители отдела Аскомикота используются в кулинарии и медицине.

Наиболее известны свои вкусовыми качествами сморчки и трюфели. Особенно чтят их в восточных странах, где климат для выращивания благоприятнее. Растут они в умеренном климате, ближе к южным районам, но в крайне малых количествах. Важное значение имеют дрожжи. Их используют для изготовления мучных продуктов, а также в качестве удобрения, в виноделии и сыропроизводстве (для придания особого, характерного для данного вида сыра аромата).

Из сумчатых грибов вида Пеницилл получают антибиотик.

Из аскомицетов получают:

  • ферменты;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • кормовой белок.

Некоторые виды были использованы при генетических исследованиях. В природе саптотрофы, представители отдела, перерабатывают органические остатки. Вступают в форму сосуществования с лишайниками, являясь при этом облигатными паразитами, т.к. исследования показали, что водоросль без грибов выживает, а вот мицелий гриба, участвующий в формировании тела лишайника без водорослей погибает.

Сумчатые грибы вызывают ряд заболеваний у растений: серая гниль, мучнистая роса, спорынья злаков, парша яблоней.

Способы выращивания

Если ранее исчезающие виды аскомицетов были в опасности, то сейчас, благодаря развитой промышленности и частным хозяйствам, существуют грибные фермы.

Выращивание трюфелей – прибыльный бизнес, хотя они растут на юге страны в лесистой части. Собирают в Крыму летний трюфель.

Чтобы вырастить в домашних условиях деликатесный гриб, кроме мицелия, понадобятся:

  1. Почва с рН (кислотностью) 7,5, высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо вспаханная, насыщенная воздухом; без других грибов и паразитов.
  2. Немолодые ростки дуба – трюфель образует микозу именно с этим деревом.
  3. Сухой климат.
  4. Температура около 16, 5 — 22°С летом.
  5. Терпение, потому что первый урожай появится через 2-3 года, а полноценно ферма начнет плодоносить через 5 лет.

Наиболее простые способы вырастить сморчки в саду. Большую роль в этом играют яблоки.

1 способ: воду, которой обмывали плодовые тела, и нарезанную на кусочки мякоть, рассыпают на грядке. Осенью ее посыпают падалицей яблок, берут гнилые и свежие. На зиму грядку накрывают листьями и сеном.

2 способ: вылить исходный материал (воду, которой обмывали плодовые тела) прямо под яблонями. Перед холодами накрыть золой или соломой. Оба способа основаны на благоприятном сосуществовании сморчка и корней дерева, с которыми он образует микозу.


ОТДЕЛ СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ИЛИ АСКОМИЦЕТЫ (ASCOMYCOTA)

Basidiomycota

Ascomycota

Zygomycota

Классы Ascomycetes, Neolectomycetes, Pneumocystidomycetes, Saccharomycetes, Schizosaccharomycetes, Taphrinomycetes/

Классы Basidiomycetes, Urediniomycetes, Ustilaginomycetes.

Сумчатые грибы, или аскомицеты,— один из крупнейших отделов грибов. В нем более 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов. Входящие в этот отдел грибы чрезвычайно разнообразны по строению. Сюда относятся, например, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, и виды с плодовыми телами различной формы и размеров, от микроскопических до крупных, достигающих иногда 10—20 см (сморчки, строчки). Но все эти многообразные формы связаны общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании которых они объединяются в этот класс.

Основной признак аскомицетов — образование в результате полового процесса сумок (или асков) — одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор, обычно 8. Сумки образуются или непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов), или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

Вегетативное тело аскомицетов — разветвленный гаплоидный мицелий, состоящий из многоядерных или одноядерных клеток. У некоторых аскомицетов мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться. У дрожжей настоящего мицелия нет, а вегетативное тело представлено одиночными почкующимися, реже делящимися клетками, иногда образующими псевдомицелий.

В цикле развития аскомицетов большую роль играет бесполое размножение. Споры бесполого размножения (конидии) образуются на гаплоидном мицелии экзогенно (реже эндогенно) на конидиеносцах различного строения. Конидиальные спороношения аскомицетов очень разнообразны по морфологии. Конидиеносцы образуются одиночно на мицелии, соединяются в пучки (коремии) или подушечки (спородохии), развиваются плотным слоем на поверхности сплетения гиф (ложа) или внутри шаровидных либо грушевидных споровместилищ с отверстием на вершине (пикниды).

Конидиальные спороношения развиваются в период вегетации грибов и служат для их массового расселения. У аскомицетов — паразитов растений они обычно образуются на живом растении, а сумчатые спороношения, за немногими исключениями,— после отмирания растения или его частей, в конце периода вегетации или после перезимовки.

Половой процесс, типичный для аскомицетов,— гаметангиогамия, т. е. слияние двух гаметангиев — специализированных клеток, не дифференцированных на гаметы.

Для многих аскомицетов характерна морфологическая редукция полового процесса. У некоторых представителей этого класса антеридии отсутствуют или не функционируют. В этом случае их функции могут выполнять конидии, вегетативные гифы, а часто мелкие специализированные клетки, называемые спермациями.

В сумке аскомицетов обычно образуется 8 аскоспор. Однако наблюдаются многочисленные отклонения от типа. Форма аскоспор очень разнообразна — от шаровидных или эллипсоидальных до нитевидных. Аскоспоры могут быть одноклеточными или иметь поперечные перегородки, реже — поперечные и продольные перегородки (муральные споры). У некоторых аскомицетов аскоспоры имеют разнообразные придатки, играющие роль в их распространении.

По строению оболочки и функциям сумки аскомицетов делят на две большие группы — прототуникатные и эутуникатные. Прототуникатные сумки имеют тонкую недифференцированную оболочку, которая разрушается или растворяется, освобождая аскоспоры пассивно. Такая сумка служит только местом формирования спор, но не участвует активно в их распространении. Эутуникатные сумки характеризуются более плотными оболочками, часто со специальными приспособлениями для вскрывания сумки. Они активно участвуют в распространении аскоспор (активное выбрасывание спор из сумки). По строению оболочки эутуникатные сумки могут быть двух типов: унитуникатные и битуникатные. У унитуникатных сумок оболочка относительно тонкая и выглядит однослойной, на вершине сумок имеется обычно апикальный аппарат различного строения, служащий для их вскрывания. Битуникатные сумки имеют ясновыраженную двухслойную оболочку, состоящую из жесткого наружного и эластичного внутреннего слоев. При созревании аскоспор наружный слой оболочки разрушается, начиная с вершины; внутренний слой под действием повышенного тургорного давления растягивается, и происходит активное выбрасывание аскоспор.

Форма сумок округлая или овальная (у гемиаскомицетов и аскомицетов с замкнутыми плодовыми телами) или цилиндрическая (у аскомицетов с активным выбрасыванием аскоспор).

У низших аскомицетов сумки образуются непосредственно на мицелии, а у высших — в специальных вместилищах — плодовых телах. Различают следующие типы плодовых тел: клейстотеций (полностью замкнутое плодовое тело), перитеций (полузамкнутое, обычно кувшиновидпое плодовое тело с отверстием на вершине) и апотеций (открытое, обычно чашевидное плодовое тело, на верхней стороне которого расположен слой сумок и парафиз). Клейстотеций, перитеции и апотеции — настоящие плодовые тела, развитие которых происходит по аскогимениальному типу — образование их оболочки (перидия) происходит одновременно с развитием аскогенных гиф и сумок.

Настоящие плодовые тела могут развиваться как непосредственно на мицелии, так и на стромах — плотных сплетениях гиф различной формы, размера и консистенции. Однако они всегда имеют собственный перидий, заметный хотя бы на ранних стадиях развития плодового тела.

Аскомицеты широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах. Они обитают как сапрофиты в почве, в лесной подстилке, на разнообразных растительных субстратах (древесина, отмершие растения и т. п.). Некоторые группы аскомицетов заняли своеобразные экологические ниши, недоступные для других грибов. Например, кератинофильные грибы, развивающиеся на различных субстратах животного происхождения, содержащих кератин. Некоторые аскомицеты обитают в морях или пресных водоемах на погруженной в воду древесине. Сапрофитные аскомицеты активно участвуют в минерализации органических веществ в природе, особенно в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу. Многие сапрофитные аскомицеты вызывают плесневение и порчу разнообразных материалов и изделий, а также пищевых продуктов.

Многочисленные аскомицеты паразитируют на различных организмах — на растениях (грибах, водорослях, лишайниках и высших), а также на животных и человеке, нередко вызывают серьезные заболевания.

Многие представители этого класса имеют большое экономическое значение как продуценты антибиотиков, алкалоидов, ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и др.), ферментов, кормового белка, а также как возбудители спиртового брожения. Наконец, многие аскомицеты широко используются сейчас в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Типичные представители аскомицетов:

2. Тафрина (паразиты высших растений, вызывающие гипертрофию и деформацию пораженных органов).

3. Мучнисторосяные грибы (облигатные паразиты высших растений, вызывающие болезнь – мучнистая роса).

4. Спорыньевые (спорынья) – паразиты растений (злаков, осок).

5. Пецицевые (Пецица, Сморчки и Строчки). Встречаются на влажных почвах в лесах (на гниющей древесине).

КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ (BASIDIOMYCETES)

Базидиомицеты — высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30 тыс. видов (и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами). Среди этих грибов есть паразиты растений (например, широко распространенные и очень опасные для сельскохозяйственных растений головневые и ржавчинные грибы), многочисленные почвенные сапрофиты — хорошо всем известные шляпочные грибы (например, шампиньоны, навозники). К базидиомицетам относятся и микоризообразующие шляпочные грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений (например, белый, подберезовик, подосиновик и многие другие лесные грибы).

Есть среди базидиальных грибов и сапрофиты на древесине — это многочисленные трутовики — активные разрушители древесины и валежника.

Половое спороношение у них — базидиоспоры, т. е. экзогенные споры на особых выростах — базидиях. Такая базидия закладывается из двухъядерных клеток. Половых органов нет. Половой процесс осуществляется путем слияния двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. Базидии с базидиоспорами могут возникать прямо на мицелии. Но у большинства базидиомицетов они образуются на плодовых телах или внутри них. Рассеивание базидиоспор происходит путем их активного отбрасывания. В основе этого лежит повышение в самой базидии внутриклеточного давления в результате гидролиза гликогена. В дальнейшем она подхватывается токами воздуха. Плодовые тела базидиомицетов различны по форме и консистенции. Они могут быть паутинистыми, рыхлыми, плотно-войлочными, кожистыми, деревянистыми, мягкомясистыми, могут иметь форму пленок, корочек, могут быть копытообразными или состоять из шляпки и ножки.

Спороносный слой плодового тела —гимений — располагается у более примитивных видов на верхней стороне плодовых тел, а у более высокоорганизованных — на нижней. Гимений базидиальных грибов состоит из базидий с базидиоспорами и парафиз. У некоторых видов в гимении находятся цистиды — крупные клетки, возвышающиеся над гимениальным слоем. Поверхность плодового тела, несущую гимении, называют гименофором. У низших представителей он гладкий, а у более высокоорганизованных имеет форму зубцов, трубочек, пластинок.

Типы гименофоров у грибов:

1. Гладкий. Гладкий гименофор наиболее простой, он не имеет развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у аскомицетов и находится на верхней поверхности чашевидных апотециев или на наружной поверхности «шляпок» сморчковых.

2. Складчатый (Такой тип имеет поверхность в виде радиальных складок или хаотически расположенных морщин. Встречается в основном у булавовидных и распростёртых плодовых тел, но характерен и для некоторых шляпочных.).

3. Шиповатый (Шиповатый гименофор бывает у распростёртых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Состоит из конических или игольчатой формы шипиков, расположен обычно на нижней поверхности гриба).

4. Трубчатый. Трубчатый, или пористый слой встречается у болетовых

и трутовиков. Он всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела, представляет собой массу трубочек, открывающихся вниз.

5. Лабиринтовидный. Такой тип спороносного слоя представляет собой модификацию трубчатого с вытянутыми в радиальном направлении порами и отсутствующими в отдельных местах стенками трубочек. Встречается у трутовиковых грибов).

6. Пластинчатый. Пластинки — это выросты ткани гриба на нижней поверхности шляпки, они расходятся радиально от ножки (или от места прикрепления к субстрату сидячей шляпки).

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 2432 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Описание Сумчатых грибов

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

Смотреть что такое “КЛАСС СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ИЛИ АСКОМИЦЕТЫ (ASCOMYCETES)” в других словарях:

КЛАСС СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ — АСКОМИЦЕТЫ — (ASCOMYCETES) Основной признак этого класса, насчитывающего около 30 тыс. видов образование в результате полового процесса сумок с аскоспорами. У многих аскомицетов образуются плодовые тела, в которых развиваются сумки. Эта группа выделяется в… … Грибы России. Справочник

Сумчатые грибы — аскомицеты (Ascomycetes), класс высших грибов (См. Грибы). Около 2 тысяч родов, включающих 15 тысяч видов. С. г. характеризуются многоклеточным мицелием (См. Мицелий) и наличием особых органов спороношения сумок, или асков, в которых… … Большая советская энциклопедия

Грибы — (Fungi или Mycetes) обособленная группа (отдел) низших растений, лишённых хлорофилла. Для своего развития Г. нуждаются в готовых органических веществах, т. е. являются гетеротрофными организмами (См. Гетеротрофные организмы). Они обычно… … Большая советская энциклопедия

Аскомицеты — ? Аскомицеты … Википедия

ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… … Большая медицинская энциклопедия

Грибы — Эта статья о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы … Википедия

Клейстотеции — ? Аскомицеты Сморчок конический Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Клейстотеций — ? Аскомицеты Сморчок конический Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Перитеций — ? Аскомицеты Сморчок конический Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Лекция 6: Отдел Сумчатые грибы. Класс Плодосумчатые

1) Общая хар-ка грибов отдела Аскомикота

2) Хар-ка класса Плодосумчатые грибы (Настоящие сумчатые). Типы плодовых тел

3) Группа порядков Плектомицеты

4) Группа порядков Пиреномицеты

5) Группа порядков Дискомицеты

1. Отдел Аскомикота или Сумчатые грибы является одним из крупнейших по количеству видов и включает около 40% видов грибов. Они чрезвычайно разнообразны как по строению, так и по образу жизни. Сюда относятся Настоящие дрожжи, имеющие одиночные клетки, способные к почкованию; Микроскопические грибы с многоклеточным мицелием; грибы с достаточно крупными плодовыми телами, размер которых может достигать 10-20 см.

Вегетативное тело у сумчатых грибов в большинстве случаев представлено многоклеточным хорошо развитым мицелием. Большую часть жизни грибы отдела Аскомикота проводят в гаплоидной фазе, формируя различные конидиальные спороношения в виде одиночных конидиеносцев и их группировок (карелия, ложе, пикнида …). Половое размножение осуществляется с образованием замкнутых одноклеточных структур под названием сумка или аск. Внутри содержится чаще всего 8 аскоспор. Сумки могут образовываться непосредственно на мицелии, внутри его полостей, но наиболее часто – на плодовых телах или внутри них. В зависимости от этого признака грибы отдела Аскомикота делятся на следующие 4 класса:

1) Археаскомицеты – плодовые тела не образуются. Сумки появляются непосредственно на поверхности мицелия тесным слоем.

2) Голосумчатые грибы – почти то же самое, что и археаскомицеты. Сумки образуются без плодовых тел.

3) Плодосумчатые (Настоящие сумчатые грибы) – формируют сумки в плодовых телах (аскомах).

4) Полостносумчатые грибы – сумки формируются внутри особых полостей, возникших в результате частичного разрушения мицелия.

2. Класс Плодосумчатые или Настоящие сумчатые грибы (Ascomycetes) является наиболее многочисленным. В его состав входят около 90% всех грибов отдела Аскомикота. Для грибов этого класса характерно образование плодовых тел, в которых формируются сумки со спорами. По строению различают 3 типа настоящих плодовых тел:

1) Клейстотеций (см. лабораторную работу) – замкнутое округлое или шаровидное плодовое тело, внутри которого формируются сумки (одна или несколько). Они могут располагаться в нём беспорядочно или в виде пучка, прикреплённого к основанию. Созревшие сумкоспоры освобождаются от клейстотеция после разрушения его оболочки или под давлением набухающих сумок. Клейстотеции имеют придатки (аппендиксы). Они могут быть разветвлёнными, крючковидными, нитевидными, булавковидными и другими. Форма придатков клейстотеция и количество сумок в нём является важным признаком для систематики данных грибов.

2) Перитеций (см. лабу, дурень, там рисунок есть) – плодовое тело грушевидной или колбовидной формы с узким отверстием на вершине. Эти плодовые тела могут быть погружены в субстрат полностью, частично или располагаться снаружи. Внутри данного плодового тела формируются булавовидные сумки. При созревании спор сумки поочерёдно удлиняются и выстреливают наружу на расстояние до 20 см.

3) Апотеций (если лабу не откроешь то ты блин имбицил) – чашевидное или бокаловидное плодовое тело открытого типа. Апотеции могут быть частично погружены в субстрат или крепиться на ножке.

3. Плектомицеты – к этой группе относятся грибы, имеющие плодовые тела клейстотеции, реже перитеции. Наибольшее значение из этой группы имеют 2 порядка: Эвроциевые грибы (Eurotiales) и Офиостомовые грибы (Ophimostomales).

Порядок Эвроциевые грибы. К ним относятся настоящие сумчатые грибы, образующие клейстотеции с беспорядочно расположенными сумками. Клейстотеции у них мелкие, диаметром 1-2 мм, формируются непосредственно на мицелии. Сумкоспоры освобождаются пассивно. Большинство эвроциевых относятся к сопротрофам. Они обитают в почвах, на разнообразных субстратах растительного и животного происхождения, образуя зелёные, желтоватые или красно-жёлтые плесени. Они могут также вызывать биоповреждения промышленных изделий и материалов (текстиль, бумага, пластмасса, резина, оптические приборы и т.п. Отдельные виды вызывают заболевания растений и теплокровных животных. Среди них также имеются продуценты антибиотиков, ферментов, органических кислот, которые широко используются в микробиологической промышленности. В распространении большинства эвроциевых грибов существенная роль принадлежит конидиальному спороношению. Часто у них половое спороношение вообще не наблюдается. Наибольшее значение среди грибов этого отдела имеют грибы из Aspergillus и Penicillium.

Для грибов рода Aspergillus хар-ны одиночные конидиеносцы, вздутые в виде пузыря различной формы. На этом пузыре образуются цепочки конидий. Аспергиллы вызывают плесневение различных продуктов, изделий. A. glaucas – зелёная плесень такая зелёная (на продуктах питания, семян и т.д.), A. Niger – чёрная плесень.

Конидиальное спороношение грибов рода Penicillium имеет вид кисточки, за что грибы получили название «грибы-кистевики». Плесневение. Используются при производстве антибиотиков, лимонной, фумаровой кислот, ферментов и т.д. P. notatum – для создания пенициллина. Сыр с плесенью.

Из Афиостомовых грибов наибольшее значение имеют грибы, вызывающие закупорку сосудов в деревьях лиственных пород. Ophiostoma ulmi – вызывает голландскую болезнь ильмовых пород.

4. Пиреномицеты – грибы, у которых плодовые тела представлены в виде перитеций или клейстотеций. Наибольшее значение среди этих грибов имеет порядок Эризифовые (Erysiphales), или Настоящие мучнисто-росяные грибы. Они паразитируют на многих растениях, вызывая так называемую мучнистую росу листьев, молодых побегов и плодов. Мучнисто-росяные грибы по форме придатков клейстотеция и кол-ву сумок внутри него делятся на несколько родов (см. Лабораторную работу, сколько раз повторять блин?). Microsphagra alphitoides – вызывает мучнистую росу листьев дуба. Встречается ежегодно.

5. Дискомицеты. Для данной группы грибов хар-но формирование плодовых тел апотециев. У типичных плодовых тел, формирующихся на поверхности питающего субстрата, можно выделить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки располагается слой сумок с нитевидными стерильными нитями, которые называются парафизы (располагаются между сумками, вместе называется гимений).

Источники:
http://gribomaniya.ru/askomicety
http://pro100ogorod.ru/griby/sumchatye.html
http://fermoved.ru/gribyi/sumchatye-askomicety.html
http://studopedia.su/1_6474_otdel-sumchatie-gribi-ili-askomitseti-ASCOMYCOTA.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1368/%D0%9A%D0%9B%D0%90%D0%A1%D0%A1
http://cyberpedia.su/8x1152b.html
http://glisty24.ru/parazity/griby-lisichki-protiv-parazitov/

Ссылка на основную публикацию