Описание шампиньона желтокожего

Содержание

Описание шампиньона желтокожего

Печерицы высоко ценят за вкус и аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители тихой охоты, способные набрести на шампиньон желтокожий. Он является ядовитым.

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность — это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Молодые плоды имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становятся практически плоскими. Диаметр шляпки — от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с желтоватыми крапинками у основания. Длина — приблизительно 6-10 см, диаметр — до 2 см. На ножке у молодых грибов есть юбочка, которая прикрывает пластинки. На взрослом грибе юбочка бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодов розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый мешок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках — везде, где растут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к классу ядовитых, или ложных. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления грибами могут проявить себя уже через 1-2 часа после приема в пищу:

  • поднимается тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, зато активно используют в медицине, несмотря на то что их химический состав до сих пор полностью не изучен. Фармацевтам удалось выделить из плодов антибиотики агарицин и псаллиотин. Они действуют на сальмонеллу и грамположительные бактерии. Также эти ценные для медицины вещества обладают противоопухолевым воздействием, поэтому их активно используют в онкологических центрах.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • полевыми.

Также эти грибы путают с ядовитыми видами:

  • карболовыми;
  • плоскошляповыми печерицами.
  • При разламывании мякоть имеет неприятный «аптечный запах»: феноловый или йодовый. Он усиливается при варке плодов. Съедобные пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба вмятина приобретает желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же приобретают желтый, почти рыжий цвет. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но вызывают желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены ядам гриба либо съедают малое количество, не замечая воздействия на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Описание и сходные виды ядовитого гриба – шампиньона желтокожего

Шампиньоны – популярное и распространенное семейство грибов, которое ассоциируется у большинства людей с характерным для данного вида пищи вкусом и ароматом. Но вместе со съедобными видами, в дикой природе попадаются ядовитые, например, шампиньон желтокожий, которые способны вызвать опасные отравления. Любой человек, собирающий шампиньоны с целью употребления в пищу, должен уметь распознавать несъедобный гриб среди нескольких похожих друг на друга разновидностей.

Описание

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них

Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь

После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством. Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи. Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные. Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

Шампиньон желтокожий

В популярнейшем семействе Шампиньоновых имеются как съедобные виды, так и ядовитые, но полезные с точки зрения медицины. Одним из несъедобных, но лечебных видов является Шампиньон желтокожий, после поедания которого можно получить желудочное отравление, а после приема лекарств на его основе – излечиться от тяжелых недугов.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

По-иному гриб называют Печерицей желтокожей, Грибком желтокожим либо Шампиньоном рыжеющим.

Описание

Шляпка гриба

Шампиньон рыжеющий наращивает шляпу диаметром от 50 до 150 мм. Юные грибочки появляются с полусферическими шляпками, более зрелые обзаводятся белыми желтокожими широкими колокольчатыми «головными уборами». Ближе к центру на них имеются кремовые или буроватые вкрапления. Если надавить на шляпу, она станет желтоватой.

Шляпки Печерицы желтокожей покрываются мельчайшими чешуйками и наполняются буроватой мякотью, пахнущей карболкой (этот запах еще называют аптечным).

Шляпный низ оснащен тоненькими, прирастающими к ножкам белыми либо розоватыми пластинами, приобретающими к старости коричнево – серую окраску.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Ножка гриба

Шампиньон желтокожий имеет ножку 10-20 мм толщиной и 60-150 мм высотой, утолщающуюся книзу. Она оснащается двойным колечком, толстоватым по краю, и окрашивается в белый цвет. Внутри ножка пустая, но в ее основании имеется немного желтой мякоти, и она порой приобретает рыжеватый оттенок.

Места произрастания

Несъедобные шампиньоны данного вида широко распространены по всей планете, особенно много их на австралийском континенте, куда они были завезены специально, а также в европейских и североамериканских странах.

Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, луговины, садовые и парковые зоны, где полно травы.

Плодоношение обычно групповое: Грибок желтокожий нередко образует «ведьмины круги». В лекарственных целях его можно собирать в начале июля – конце сентября. Особенно много грибов вырастает после обильных дождей.

Съедобность

Мякоть Печерицы желтокожей издает малоприятный чернильный либо карболовый запах, не исчезающий даже после многократного отваривания. Напротив, после термообработки грибок пахнет еще противнее. У мякоти данного гриба весьма неприятный вкус.

Он относится к несъедобным грибам, так как содержит токсичные вещества. Они, проникая в организм человека при поедании грибов, приводят к желудочному отравлению, сопровождаемому поносом, рвотой, повышением температуры и другими малоприятными симптомами. Вот почему при сборе грибов на еду важно не перепутать съедобные шампиньоны с желтокожим собратом.

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

Сходные виды и отличия от них

Токсичный Шампиньон рыжеющий похож на следующие съедобные грибочки:

  • Шампиньон обыкновенный. Данный гриб повсеместно используется для приготовления грибных блюд. Он не источает неприятного карболового запаха (от него исходит аромат аниса), а его мякоть становится розовой после срезки.
  • Шампиньон перелесковый. Пахнет анисом и обладает мякотью, становящейся охристо – желтой после повреждения.

Лечебные свойства желтокожего шампиньона

Шампиньон желтокожий содержит вещества, которые позволяют применять его в медицинских целях. Согласно научным исследованиям в мякоти гриба содержится много агарицина и псаллиотина – антибиотических веществ, расправляющихся с сальмонеллой и грамположительными бактериями: стафилококком, пептококком, микобактериями, листериями, стрептококками и др.

Кроме того, они тормозят рост раковых клеток и успешно применяются в лечении онкологических болезней.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон рыжеющий

Печерица желтокожая

Описание:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Видео про гриб Шампиньон желтокожий:

Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.

Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Видео

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойника Шляпка Пластинки Мякоть Ножка Кольцо на ножке Запах Места плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris) 6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйках Белые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком Белая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной 5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпки Пленчатое, широкое, белое, на середине ножки Приятный грибной На богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis) 8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновения Частые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черный Плотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая 6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпки Крупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножки Ярко выраженный анисовый или миндальный На почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola) 5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливании Широкие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадные Тонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая 6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полая Широкое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватое Хвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,
на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, – резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий (лат. Agaricus xanthodermus).

Другие названия:

  • Шампиньон рыжеющий
  • Печерица желтокожая

Описание:

Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многиесъедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:

Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание:

с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Оценка:

Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Источники:
http://mirgribnika.ru/yadovitye/shampinon-zheltokozhij.html
http://agroflora.ru/shampinon-zheltokozhij/
http://wikigrib.ru/shampinon-zheltokozhyi/
http://gribnik.info/sampinon-zeltokozij/
http://grib.expert/yadovitye/shampinon-zheltokozhij
http://gribu.ru/grib/yadovityy/shampinon-zheltokozhiy
http://www.nkj.ru/archive/articles/1355/

Ссылка на основную публикацию