Описание грибов шампиньонов

Содержание

Шампиньоны

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Шампиньоны — это пластинчатые грибы с лакомым вкусом и приятным анисовым ароматом. Существует около 200 видов этих грибов. Мода на шампиньоны пришла из Италии, где их выращивали около 1000 лет назад.

Любопытно! Первыми подхватили итальянское начинание французы, начав разводить эти грибы на садовых лужайках. Их даже прозвали «парижскими грибами». Долгое время шампиньоны считались дорогостоящим, редкостным деликатесом.

Этот гриб отличается неприхотливостью при выращивании и безопасностью при использовании, практически не имея ограничений к употреблению.

Гриб имеет белый или бело-серый окрас, круглую шляпку диаметром от 2 до 10 см, которая преображается в зонтоподобную по мере созревания гриба. Пластинки шампиньона — белые у молодого гриба и темные у зрелого. Встречаются шампиньоны с коричневыми и бурыми шляпками.

Для приготовления кулинарных изысков лучшим выбором будут молодые шампиньоны из-за особенного, ярко выраженного вкуса и запаха и привлекательного внешнего вида. Шампиньоны разделяют на тепличные и дикорастущие. Последние встречаются повсеместно в лесу, на поле или лугу, на даче и приусадебных участках. Дикорастущие шампиньоны бывают съедобными и ядовитыми.

Любопытно! Кроме Европы, эти грибы в диком виде встречаются а Азии, Австралии и даже Африке.

С середины ХХ в. шампиньоны выращивают в промышленных масштабах в теплицах и специальных плантациях. Полная автоматизация грибного производства позволила получать урожай этих грибов круглый год. Шампиньоны можно вырастить самостоятельно, приобретя мицелий и создав соответствующие условия выращивания. В результате вам обеспечен урожай полезного продукта дважды в год.

Все это способствует массовому распространению шампиньонов в мире, их популяризации и активному использованию в общественном питании и домашней кулинарии.

Состав

Шампиньоны на более чем 80% состоят из воды, оставшиеся меньше 20% включают в себя значительное количество полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • каротиноиды;
  • лецитин;
  • алкалоиды;
  • хитин;
  • витамины: С, Е, Н и группы В, причем показатель витаминов В в шампиньонах, превышает содержание этих же витаминов в овощных культурах;
  • минералы: калий, фосфор, марганец, селен, кальций, натрий.

Полезные свойства

  1. Богатое содержание белка в шампиньонах дает возможность использовать их в вегетарианском питании и во время поста, а незначительное количество калорий — в диетах для похудения.
  2. Из-за низкого содержания натрия, эти грибы включают в меню безсолевой диеты при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к отекам.
  3. Значительное содержание витаминов группы В, лицитина, лизина и аргинина оказывают положительное влияние на нервную систему, процесс восстановления тканей и слизистых оболочек.
  4. По этой же причине шампиньоны рекомендуются при жалобах на частую головную боль, приступы мигрени, для стимулирования активности мозга, улучшения памяти, повышения защитных функций иммунной системы.
  5. Сниженное содержание углеводов делает приемлемым употребление шампиньонов при сахарном диабете и лишнем весе.
  6. Шампиньоны предупреждают возникновение инфаркта, развитие атеросклероза, тромбоза, зашлакованности организма.
  7. Они способны улучшить аппетит, избавить от усталости.
  8. Эти грибы обладают антибактерицидным, противовирусным и противовоспалительным действием, подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, нормализуют пищеварение, замедляют процессы старения.
  9. Добавления в рацион сушеных шампиньонов рекомендуется при различных язвах, болезнях желчного пузыря, желчных протоков и гепатите.
  10. Сок шампиньонов способен укрепить ногти, волосы, улучшить состояние кожи, борясь с морщинами и возрастными изменениями.

Ограничения к употреблению

Избегать употребление шампиньонов необходимо в случаях:

  • грудного вскармливания;
  • беременности;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям дошкольного возраста.

Как готовить и подавать

Шампиньоны нет необходимости чистить и готовятся они быстро — всего 5-10 мин. Существует мнение, что и мыть их ненужно, просто протереть каждый гриб салфеткой. Чтобы сохранить шампиньоны свежими до 5 дней, заверните их в бумагу, положите на нижнюю полку холодильника. Нарезанные грибы лучше сразу употребить, не откладывая на хранение.

Чтобы сохранить грибы продолжительное время, их замораживают, маринуют и сушат. Самые полезные шампиньоны — сырые. Дополнить вкус сырых шампиньонов поможет помидор, копченая курица, яблоки кислых сортов, соевый соус, майонез, бальзамический уксус.

Шампиньоны вкусны тушеными, жареными, фаршированными, запеченными, с мясом, овощами, птицей, дичью, яйцами, рыбой, морепродуктами и макаронами. Их кладут в первые блюда, салаты, закуски, рагу, подливы, пудинги, суфле, котлеты, зразы, соусы.

Шампиньоны используют при приготовлении пицц, бутербродов, жаркого в глиняных горшочках, для начинки блинов, пирогов, вареников, пельменей, различных пирожков и рулетов.

Очень вкусная закуска — маринованные грейпфрутовым соком шампиньоны, с добавлением измельченного имбиря.

Совет! Не стоит грибы замачивать, они легко вбирают воду, от этого вкус шампиньонов становится водянистым.

Интересные факты

Культивирование шампиньонов в европейских теплицах существует с середины XVIII в. На данный момент около 70 стран выращивает шампиньоны тепличным способом.

Лидерами производства и продажи шампиньонов являются Голландия, Франция, Польша, Великобритания и США.

Мировым рекордсменом среди шампиньонов, выросших в естественных условиях, является экземпляр весом 14 кг. Вырос грибной великан в Италии.

Самая большая плантация шампиньонов имеет длину 24 км. Расположена эта грибная фабрика в штате Пенсильвания, США.

Калорийность 27кКал

Белки: 4.3г. ( ∼ 17,2 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 33% | 14%

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

Хотя грибы шампиньоны и не входят в продуктовую корзину, которую рассчитывает государство с учётом прожиточного минимума, тем не менее, из-за низкой цены и великолепных вкусовых качеств они давно и прочно обосновались в тележках с покупками из супермаркетов.

Эти грибы всегда находятся в пределах шаговой доступности в каждом магазине у дома. Их приобретение могут позволить себе люди с различным уровнем дохода. В попытке выяснить причины, по которым шампиньон столь любим всеми, от мала до велика, присмотритесь к нему внимательнее.

Описание гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.

Наличие кольца у шампиньонов сбивает с толку неопытных грибников в лесу: похожее кольцо характерно для некоторых разновидностей белых мухоморов и бледных поганок. Необходимо досконально изучить описание и характеристики каждого вида во избежание фатальной ошибки.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре +4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые пространства, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Разновидности и двойники

Среди горожан бытует заблуждение о том, что все разновидности шампиньонов выращиваются в условиях ферм, в лесах их не встретить. Но существуют виды, не поддающиеся культивированию. Перелесковый, желтоватый, красноватый и розовопластинковый вид, например, уникален тем, что встретить такой можно только в лесу. Но не стоит спешить срезать гриб, так похожий на шампиньон.

Незнание разновидностей не освобождает от опасных последствий: схожесть некоторых со смертельно ядовитыми грибами очень велика. Хитрость, которая, возможно, спасёт жизнь, кроется в общем свойстве всех безопасных видов — их пластинки всегда розоватые или жёлто-коричневые, а по мере роста — коричневые и тёмные.

Ножка обязательно окольцована. Стоит помнить, что пластинки у молодых грибных тел почти белые, поэтому их легко спутать со смертельно ядовитыми экземплярами. Вот основная причина, по которой настойчиво не рекомендуется начинающим грибникам собирать лесные виды.

Съедобные виды

Как правило, преобладающее количество видов шампиньона съедобно. Исключения составляют те, которые были выращены на соломе, взятой с полей, где применялось огромное количество гербицидов и пестицидов. В остальных случаях лесные, почвенные и даже пустынные виды шампиньонов пригодны для сбора и безопасны для еды.

Ниже приведены самые популярные виды:

    Полевой шампиньон с крупным, толстомясым плодовым телом, округлой или колокольчатой шляпкой, в центре которой в молодом возрасте выступает бугорок, в более позднем — шляпка становится приплюснутой и распростёртой. Характерно вздутые пластинки разной степени коричневого цвета располагаются часто. Цилиндрической формы ножка утолщается у основания. Мякоть белого или розового цвета должна приятно пахнуть анисом или миндалём. Оттенок цвета охры и нескорое пожелтение при попадании воздуха на излом мякоти — отличительная и важная особенность полевого шампиньона. Произрастает на открытых поверхностях в сухостое разной величины.

Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Шампиньоны – наиболее востребованные и популярные грибы, как на территории нашей страны, так и за границей, но мало кто знает, что культура представлена несколькими разновидностями. Различные представители известных грибов встречаются в лесах всего мира, и даже выращиваются в промышленных масштабах. Рассмотрим существующие виды и сорта шампиньонов, обсудив, все ли плоды рассматриваемого семейства съедобны.

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Известно около 200 видов рода Agaricus.

Полевой (Agaricus arvensis)

Практически ничем не отличается от обыкновенного, лугового гриба. Шляпка овальная, вырастает до большого размера по лесным меркам – порядка 20 сантиметров диаметром. Обратная стороны «головы» усыпана тонкими пластинами, у молодых представителей они светлые, чем старше плод – тем темнее пластинки. Ножка цилиндрическая, окаймлена кольцом у основания. Если повредить кожицу плодового тела обыкновенного шампиньона – она начинает розоветь, полевого – желтеть. Встречается не только в полях, но и на обочинах сельских тропинок.

Городской гриб (двукольцевой)

Удивительно, но данный представитель семейства встречается даже в оживленных городах, на асфальтированной местности. Растение отличается толстой, мясистой ножкой, розовыми пластинами и считается пригодным для еды, однако употреблять его плоды в пищу не рекомендуется – гриб быстро вбирает в себя все химикаты и ядовитые вещества из атмосферы (может быть вредным для здоровья), а в оживленных городах сложно говорить о хорошей экологии.

Тротуарный шампиньон

Период плодоношения – теплые летние месяцы, встречается в траве парков или смешанной лесной полосе. Не может похвастаться крупными размерами, шляпка достигает всего 10 сантиметров в диаметре. Окрас шляпки светлый, с выпуклой красноватой серединкой, поверхность «опоры» покрыта мелкими хлопьями. Если разломить или надрезать плод, мякоть начинает источать миндальный запах, а через некоторое время краснеет.

Таблица видов

Название От латинского Категория
Изящный Agaricus comtulus хороший съедобный гриб
Таблитчатый Agaricus tabularis условно-съедобный гриб
Большой лесной Agaricus mediofuscus хороший съедобный гриб
Карболковый Agaricus placomyces Peck несъедобный нетоксичный гриб
Кривой Agaricus abruptibulbus хороший съедобный гриб
Полевой Agaricus arvensis хороший съедобный гриб
Августовский Agaricus augustus хороший съедобный гриб
Бенеша Agaricus benesii хороший съедобный гриб
Бернарда Agaricus bernardii хороший съедобный гриб
Культивируемый Agaricus bisporus отличный съедобный гриб
Двукольцевой Agaricus bitorquis хороший съедобный гриб
Луговой Agaricus campester хороший съедобный гриб
Тёмно-красный Agaricus haemorrhoidarius хороший съедобный гриб
Крупноспоровый Agaricus macrosporus отличный съедобный гриб
Пёстрый Agaricus meleagris несъедобный нетоксичный гриб
Краснеющий Agaricus semotus условно-съедобный гриб
Лесной Agaricus silvaticus хороший съедобный гриб
Паровой Agaricus varoparius хороший съедобный гриб
Желтокожий Agaricus xanthodermus токсичный гриб
Рыжеющий Agaricus xanthodermus токсичный гриб

Ядовитые виды шампиньонов

Не все плоды рассматриваемого нами семейства можно есть, поэтому знать, как выглядят ядовитые собраться любимых всеми грибов, должен каждый потенциальный собиратель. Обратите внимание на описание опасных шампиньонов, так как они также нередко встречаются в дикой природе:

Желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Похож на полевого собрата, только ножка желтовато-оранжевая. Поврежденная кожица или мякоть также приобретает желтые оттенок, источает противный запах, напоминающий карболовую кислоту.

Он же рыжеющий

Имеет голову среднего размера, расширяющуюся по краям, поверхность усыпана маленькой чешуей. Если надавить ногтем на мякоть, мгновенное приобретает желтый оттенок. Ножка тонкая, часто пустая внутри, окаймлена маленьким волокнистым ободком. На внутренней стороне шляпки находятся тонкие, частые пластинки светлых оттенков (могут быть бежевые или розовые), по ходу старения пластины темнеют и становятся буро-коричневые. Отличить гриб от съедобного можно как визуально, так и по запаху, который сложно назвать приятным. Бывало, что люди употребляли несколько плодов рыжеющего шампиньона – летального исхода не происходило, но неприятного отравления избегать не удавалось.

Пестрый (Agaricus meleagris)

Другие названия – карболковый, плоскошляпный, чешуйчатый. По внешнему виду плода несложно определить, какой перед вами гриб – серая шляпка с затемнением сердцевины также источает запах карболовой кислоты. Народные лекари и опытные старушки утверждают, что данная разновидность пригодна для еды, если термически обработать обманчивый лесной дар не менее пяти раз, однако лучше не рисковать собственным здоровьем.

Мы рассмотрели самые распространенные виды шампиньонов, поскольку именно они чаще всего встречаются многочисленным собирателям. Не бойтесь ходить за лесным урожаем, совершенствуйтесь в своих знаниях и помните золотое правило любого лесника – «Сомневаешься? Не бери».

Видео про вид перелесковый (Agaricus silvicolae-similis) или Тонкий

Описание и характеристика шампиньонов

Из всех существующих съедобных грибов самым распространенным является шампиньон. Он произрастает по всей территории Европы, в Африке, Северной Америке и Азии. В грибах большое содержание витаминов и минералов, таких как B, D, E, железо, цинк, магний, калий и фосфор. Шампиньоны можно выращивать в искусственных условиях. Для этого необходимы качественные органические материалы. Для искусственного выращивания используется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), он имеет коричневую (пепа) и белую (albida) разновидности. Выращивание происходит в темных и влажных помещениях. Впервые культивировать шампиньоны начали в 17 веке в Италии.

Основные сведения

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). С французского языка слово «шампиньон» (champignon) переводится как «гриб».

Известно несколько видов шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой.

Некоторые виды можно найти на коре дерева или на муравейнике.

Наука выделяет три основные группы шампиньонов:

  • полевые, растущие на пустынных пространствах,
  • лесные, встречающиеся на лесных опушках,
  • гербофилы, местом появления которых является трава.

Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.

Размножение

Шампиньон состоит из вегетативного тела (мицелий) и плодового тела, для спорового размножения. Мицелий или грибница является объединением бело-голубых нитей. Мицелий внутренний, развивается в субстрате, обеспечивая гриб питанием. С возрастом, мицелий утолщается, и на нем образуются зачатки плодовых тел. Форма у плодовых тел шарообразная, края соединены с ножкой тонкой тканью. По мере роста плодового тела, шляпка расправляется, а ткань, которая соединяла шляпку и ножку рвется, и на ножке образуется «юбочка». После полного созревания пластинки гриба темнеют, и наступает пора созревания спор. Они имеют вид темно-коричневого порошка. Вскоре споры прорастают и образуют новый мицелий.

Размножается шампиньоны вегетативно: спорами или делением грибницы (мицелия). Для выращивания используются оба способа. При вегетативном делении кусочки мицелия пересаживают в стерильную питательную среду. Споры используют, чтобы получить стерильный мицелий на фабрике по выращиванию грибов.

Схема вегетативного размножения шампиньонов

Основы выращивания

При посадке мицелия температура воздуха должна быть не выше 25°С. Во время его роста желательно поддерживать температуру в 18°С. При таких условиях грибы вырастают за 30-40 дней. При посадке мицелия влажность воздуха достигает 90%, а при плодоношении — 85%. Время от времени мицелий поливают, но воду при поливе следует распылять. Чтобы шампиньоны правильно развивались, в помещении необходимо проветривание. Для хорошего роста гриб не нуждается в свете.

Следует помнить, что помещение, где выращиваются грибы, не должно быть сильно насыщено водой, иначе шампиньоны подвергнутся гниению.

Чтобы вырастить данный гриб, необходимы субстраты. Состоять они могут из любой органики. Это может быть навоз, обычный или смешанный с соломой, солома, смешанная с птичьим пометом. Самым пригодным для выращивания грибов является свежий навоз. Рост мицелия замедляется, а в некоторых случаях вообще прекращается, если в субстрате есть другие грибы. Чтобы этого не происходило, перед посадкой мицелия субстрат нужно прокипятить, дабы убить все бактерии и споры других грибов.

Свойства продукта

По питательности шампиньон можно сравнить с мясными продуктами.

В сыром виде гриб содержит 86% воды, 6,4% белков, 3% углеводов и 0,5% жиров.

Калорийность грибов небольшая, всего 27 Ккал, что позволяет использовать их в диетических блюдах.

В результате лабораторных исследований доказано, что шампиньоны оказывают полезное действие при лечении:

  • сахарного диабета,
  • болезней сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

А антистрессовый эффект достигается благодаря содержащейся в них пантотеновой кислоты. Регулярное употребление этих грибов позволит улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Однако при самостоятельном сборе этих грибов грибоводы должны быть внимательными и помнить описание шампиньонов. Они похожи на ядовитую бледную поганку и на ложный шампиньон, для которых характерно пожелтение мякоти на срезе гриба и запах карболки.

Как выглядит шампиньон: описание, фото

Гурманы, которые являются поклонниками грибных блюд, нередко видят на своём столе именно шампиньоны, так как эти грибы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Однако, отправившись на прогулку в лес и встретив шампиньоны, растущие в естественной среде обитания, не каждый отважится собрать их и употребить в пищу. Это происходит из-за того, что данный полезный, вкусный и питательный гриб имеет общие внешние черты с бледной поганкой и целым рядом своих несъедобных соплеменников. Порою даже опытные грибники затрудняются сказать, как выглядит гриб шампиньон в действительности.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит – «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени.

Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Это следует запомнить

Важно не только то, как выглядит шампиньон, но и вопрос о том, как он пахнет. По запаху можно также отличить ядовитый гриб от съедобного. Запах у настоящих шампиньонов всегда «грибной», либо грибы могут иметь аромат аниса. Шляпка гриба может быть окрашена как в тёмные, так и светлые оттенки: от молочно-белого до тёмно-коричневого. Не стоит смущаться, если на шляпке присутствуют небольшие тёмные чешуйки.

Шляпка как отличительный знак

В юном возрасте шляпка у этого вида грибов, как правило, закрытая, и представляет собой яйцеобразное или круглое тело. По мере роста, шляпка раскрывается, обнажая пластинки с тыльной её стороны. Эти пластинки должны быть достаточно часто расположенными друг к другу, их окраска свидетельствует о возрасте гриба: чем старше шампиньон, тем темнее пластинки. В течение всей жизни этого организма их цвет изменяется от белого или нежно-розового до коричневого и даже чёрного. Эта особенность тоже является важным пунктом ответа на вопрос о том, как выглядит шампиньон. Следует твёрдо запомнить, что у ложных шампиньонов и у бледных поганок пластинки с возрастом гриба не меняют цвета.

Интересные факты

Шампиньоны никогда не выделяют влаги при надавливании на них. Этот вид грибов является одним из наиболее упругих. Такие крепыши способны пробиться даже сквозь толстый слой асфальтового покрытия тротуара и бетон. Ножка гриба, а точнее её мякоть, способна меняться в цвете от простого соприкосновения с воздухом.

Покупая искусственно выращенные грибы данного вида, следуем также обратить внимание на то, как выглядит шампиньон. Шляпка покупного гриба не должна быть раскрытой, а пластинки должны иметь только светлый оттенок, в противоположном случае, грибы, которые вы приобретаете, являются старыми. Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет. Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин.

Где растут шампиньоны?

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Далее будут рассмотрены виды шампиньонов (как выглядят и фото), которые чаще всего можно найти на территории нашей страны.

Шампиньон обыкновенный

Существует множество других названий данного вида шампиньонов. Растёт как в естественной среде, так и культивируется в искусственно созданных условиях. Встречается в парковых зонах, на лугах, в полях. Случается, что этот гриб становится обитателем дачных участков. Часто растёт семействами.

Круги обыкновенных шампиньонов могут разрастаться до очень крупных размеров. Эту разновидность шампиньона, можно назвать самой «общительной» среди её сородичей, поскольку, она обычно живёт в непосредственной близости от мест обитания человека.

Как выглядит на фото шампиньон обыкновенный, смотрите ниже.

Шляпка у этого гриба может иметь цвет от белого до бурого. Края шляпки завёрнуты внутрь. Пластинки белого цвета с возрастом темнеют до коричневого или даже фиолетового. Со временем шляпка раскрывается. Её поверхность гладкая и шелковистая на ощупь или же покрыта небольшими чешуйками. В центре находится небольшая выпуклость. Диаметр прямой ножки гриба около двух сантиметров. Обычно её цвет не отличается от цвета шляпки. Мякоть молочно-белого цвета, иногда она розовеет по краям излома. Такой вид шампиньона растёт с мая по октябрь.

Шампиньон кривой

Данный шампиньон обитает исключительно в хвойных лесах вблизи сосен. Также может образовывать союз с елями. Шляпки у этих коренных жителей леса несколько раз трансформируются в течение жизни. Сначала они имеют овальный контур, чуть позже шляпки раскрываются, приобретая коническую форму. Плоская форма шляпки свидетельствует о том, что перед Вами гриб преклонного возраста. Запах у гриба миндальный или же анисовый.

Цвет мякоти такой же, как у большинства шампиньонов, – белый. Длинная ножка, отличающаяся своим субтильным видом, внутри пустая. Эта часть гриба имеет небольшое уплотнение ближе к поверхности грунта и почти всегда искривлена. Пластинки на тыльной стороне шляпки имеют белый цвет у молодых экземпляров, а по мере старения становятся тёмно-коричневыми с красными вкраплениями.

Лесной житель

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Гораздо чаще, чем так называемые ложные шампиньоны, в русских лесах встречаются другие «двойники» – бледные поганки, которые намного опаснее, чем несъедобные виды шампиньонов.

Главным и самым очевидным отличием шампиньона является цвет пластинок зрелого гриба – от розового до чёрного. «Новорожденные» грибы обоих видов настолько похожи друг на друга, что отличить их сможет только специалист. Поэтому не рекомендуется собирать слишком маленькие шампиньоны, тем более, если они растут не группами, а обособленно.

А всё же, как выглядит ложный шампиньон? Обычно это название приписывают рыжеющему шампиньону. Шляпка такого гриба имеет форму колокола. Концы ее, как правило, загнуты внутрь. Цвет шляпки белый или серый, при нажатии изменяется на жёлтый. У старых грибов на краях шляпки могут возникать разрывы. В месте соединения с ножкой шляпка имеет желтоватый оттенок, перетекающий в оранжевый. Запах у таких грибов резкий и крайне неприятный, при отваривании он усиливается.

Из-за наличия в природе нескольких видов грибов, похожих на шампиньоны, специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем употреблять в пищу найденные грибы, детально изучить достоверные материалы о том, как выглядит гриб шампиньон. Фото помогут разобраться.

Шампиньон

Шампиньон – в кулинарии преимущественно шляпка одноименного пластинчатого гриба белого или серо-белого цвета. Ее мякоть характеризуется нейтральным вкусом и мягким пряным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Виды

Существует более 200 видов шампиньонов, среди которых несколько являются ядовитыми или неудобоваримыми. Наибольшее распространение в пищевой промышленности, а вместе с этим и в кулинарии получили две разновидности – шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой.

Калорийность

В 100 граммах шампиньонов содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав шампиньонов характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Несмотря на то, что шампиньоны съедобны в свежем виде, в большинстве случаев их употребляют в пищу после непродолжительной термической обработки. При этом в предварительном замачивании они не нуждаются, более того, данная процедура негативно сказывается на их органолептических свойствах. Использование шампиньонов в кулинарии несколько разнится в зависимости от того, каким образом эти грибы были выращены. Дикорастущие разновидности отлично подходят для приготовления первых горячих блюд, соусов и заливок, поскольку придают им приятный грибной аромат. При жарке они становятся слишком сухими и жесткими.

В свою очередь, шампиньоны, выращенные промышленным способом, отличаются куда более широкой сферой применения, поскольку отлично переносят все виды тепловой обработки. При этом они прекрасно сочетаются с большинством видов мяса и овощей, что подтверждается присутствием данного пищевого продукта в бесчисленном количестве рецептов, начиная от супов и соусов, а заканчивая – выпечкой и десертами.

Как выбирать

При выборе шампиньонов следует ориентироваться на их внешний вид. В свежем виде они отличаются белым или светло-серым окрасом, отсутствием темных пятен, характерным грибным ароматом.

Хранение

В свежем виде шампиньоны следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 4 суток. Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные грибы. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию они сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо превосходных гастрономических качеств шампиньоны обладают множеством полезных свойств, что обусловлено их химическим составом, содержащим внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Благодаря этому, их употребление положительным образом влияет на мозговую активность, улучшает аппетит, снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови, стимулирует процесс метаболизма.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность и лактация (употреблять с осторожностью).

Источники:
http://babushkinadacha.ru/griby/kakie-vidy-lesnyx-shampinonov-sedobny-foto-i-opisanie.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony
http://moi-gribi.ru/syedobnie/vidy-shampinonov
http://progrib.ru/shampinon/harakteristika-shampinonov.html
http://www.syl.ru/article/345755/kak-vyiglyadit-shampinon-opisanie-foto
http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/mushrooms/mushrooms/
http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shampinony.html

Ссылка на основную публикацию