Описание гриба рядовка

Содержание

Описание гриба рядовка

В умеренном климате продуктивно растут грибы рядовки. Их находят во всех регионах России. При сборе нужно знать описание съедобных и несъедобных разновидностей.

Описание гриба рядовка

Внешний вид и обитание

Гриб рядовка или говорушка образует плоды со шляпкой и ножкой. У семейства шляпка плоская, с пластинками, отличается у подвидов цветом. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Форма жизни обособленная, но особи растут кучно небольшими группами. Колоний не образуют. Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Территориально охватывают всю Россию. Растет вид в Крыму. Крымские плоды активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения семейства – осень. Осенние плоды достигают пика мясистости и количества. Некоторые подвиды появляются весной, а другие плодоносят до холодов. Гриб рядовка объединяет много подвидов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не кинуть в корзину ложные грибы.

Разновидности сорта

Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.

Съедобные подвиды

Рядовка землистая (земляная) в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая — 10 см в диаметре. У Рядовки землистой однородный темно-серый цвет шляпки, структура издалека напоминает приглаженный ворс, нога белая или светло-серая. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.

Рядовка опенковидная имеет на ножке присутствует «чехол», который напоминает опеночное кольцо.

  1. Плоды до 10 см в диаметре.
  2. Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
  3. Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
  4. Пластинки частые, бело-кремовые.

У гигантской Рядовки шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название Рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид занесен в Красную книгу.

Рядовка мышиная (или Рядовка штриховатая, обыкновенная) внешне похожа на землистый подвид. У молодых особей шляпка темно-серая, целостная. А у взрослых она разрушается, появляются неровности по краю, трухлявость. Цвет темно-серый, нога белесая. Мышиная имеет мучной вкус мякоти. Обитает подвид в Крыму, Новороссийске. В теплом климате плодоносит до декабря.

Рядовка золотистая (буро-желтая) имеет желтые или жёлто-коричневатые шляпки. Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плоды всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.

Рядовка чешуйчатая (коричневатая, сластушка или черночешуйчатая) – съедобный подвид. Цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками, нога светлее, но с однородным окрасом. Форма ноги – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мучнистый.

Рядовка обутая – деликатесный вид. Известна под названиями Мацутакэ, Сосновый гриб, Сосновые рога. Произрастает на Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плода затрудняет листва, под которой он прячется.

У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность подвида – в глубоко посаженной в почву ножке. При сборе Рядовки Сосновой плод выкапывается вручную, чтобы избежать повреждений плодового тела. Описание подвида:

  1. Шляпка до 20 см в диаметре. Окрас бело-коричневый, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках.
  2. Нога длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с юбкой. Он белого цвета с коричневыми разводами, юбка также коричневая. Выше юбки нога белая с маленькими чешуйками.
  3. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым ароматом.

Мацутакэ – прихотливый плод. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.

Рядовка двухцветная она же лиловоногая – съедобный подвид семейства. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плоды вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь. Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.

Рядовка бородатая имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к классу условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.

Рядовка бурая похожа на другие подвиды семейства, у которых темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой Рядовки он тяготеет к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на ноге образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.

Гриб рядовка имеет много разновидностей

Леписта сорная или грязная – рядовковые плоды, еще малоизученные. У нее темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Часто шляпки выцветают, и размером вырастают до 8 см. Их часто путают с Фиолетовым подвидом, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.

Лимонную Рядовку называют зеленушкой. Цвет плода варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда плоды ярко-желтые. При обработке цвет не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, надломленная темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.

Сборы Рядовки голой (фиолетовой) проводят в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе имеют ядовитые плоды. Но этот подвид – условно-съедобный. Он отличается от Рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти приятный анисовый запах.

Гриб бывает разных цветов:

Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоз. По такому критерию гриб Рядовка бывает:

Но данный вид редко образует микоз с дубом и предпочитает березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плоды.

Несъедобные подвиды

Съедобные рядовки нужно отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.

Плоды Рядовки волокнистой считаются несъедобными из-за жгучего вкуса. Внешне она похожа на Мышиный подвид.

Рядовка тигровая (или леопардовая) опасна для человека. Вызывает сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ноге гриб сорта Рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плод обманывает приятным запахом мякоти.

Рядовка мыльная получила название из-за запаха мякоти, который напоминает хозяйственное мыло. Грибы сорта Рядовка мыльная имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет светло-серый, к центру затемняется до цвета темной меди. Ножка серая, длинная.

На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.

Рядовка заостренная внешне похожа на Серую и Землистую. Но главные отличия опасного плода такие:

  1. Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
  2. Горький вкус, мучнистый запах.
  3. Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.

Бывает Рядовка полосатая, а также Рядовка бывает жгучей. Рядовка полосатая содержит в мякоти токсин мускарин, который классифицируют как сильный яд.

Рядовка пятнистая (или погубленная) – слабо ядовитый подвид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных Рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а нога волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе.

В России известны случаи отравления вонючей Рядовкой, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:

  1. Плодовое тело подвида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок сросшаяся со шляпкой.
  2. У ядовитой мякоти запах светильного газа, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

А вот еловая знойная крайне похожа на Зеленушку. У нее грязный зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто путают с Груздями, но они образуют микоз с лиственными деревьями, а знойная – только хвойная. Взрослые особи Еловой знойной образуют на середине шляпки воронку.

Виды неясной этиологии

Среди разновидностей гриба сорта Рядовка существуют и неопознанные, которые выглядят как представители других семейств:

  • Ильмовая. Похожи типом роста на Опят. Произрастают на фруктовых деревьях, имеют светлые или бело-желтые шляпки. Научное название – Лиофиллум ильмовый или Вешенка ильмовая;
  • Королевская (или Говорушка дымчатая);
  • Степная. Часто путают с луговыми Опятами и наоборот. Отличительная черта– юбочкана ноге.

Полезные свойства

Грибы способны понижать уровень холестерина в крови

Сорт, как и другие, содержит витамины А, В, группу РР, Е. А также полезные микроэлементы Кальция, Магния, Калия, Натрия, Меди, Фосфора. Мякоть, содержащая пектин, очищает кишечник от шлаков.

Лесные дары не низкокалорийный продукт, но ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 кКал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот, которые необходимы человеку.

Плоды при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • понижают уровень холестерина в сосудах;
  • улучшают зрение;
  • работают как антиоксиданты;
  • понижают уровень сахара в крови.

Применение

Грибы Рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодов в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Кулинария

Съедобные разновидности грибов Рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду регулярно сливают и заливают новую. Затем плоды отваривают 15 мин и горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливать для закусок;
  • мариновать несколько дней;
  • консервировать на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы Рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки горькая и жесткая. Свежие плоды хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью плоды в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

Медицина

У Рядовки полезные свойства не исчерпываются вкусовыми качествами и наличием микроэлементов и витаминов. Польза вида в медицине — получение антибиотиков. В мякоти Мацутакэ найдены вещества, из которых в будущем получат антибиотики и противоопухолевые вещества.

В народе вид считают полезным для больных туберкулезом, но официальная медицина данные не подтверждает. Также настойки из сушеных плодов используют как лосьоны для кожи. Мази и настои с грибным экстрактом издавна используют для омоложения кожи.

Противопоказания

Съедобные грибы сорта Рядовки не рекомендуют:

  • людям с болезнями желудка и ЖКТ;
  • пожилым людям;
  • детям до 7 лет;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • беременным.

Нельзя есть грибы Рядовки, собранные в токсичных местах.


Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба

Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.

Описание гриба

Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.

Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.

Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.

Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.

В составе рядовки:

  • основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
  • витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.

Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.

Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.

Опасные качества рядовки

Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

  • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
  • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
  • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит желудка;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли и головокружение.

Собирая рядовку, выбирают молодые грибы и у них берут только шляпки, но даже при этом, нарушив технологию обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

Съедобные

К грибам, пригодным в пищу, относятся:

1 Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2 Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3 Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4 Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5 Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

Читайте также об условно-съедобном грибе – рядовке тополевой – тут.

Несъедобные

Непригодные в пищу или ядовитые представители это:

1 Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

Подробнее о белой рядовке читайте на страницах нашего сайта.

2 Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3 Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Мышиный гриб очень похож на съедобную серую рядовку. Ещё её можно спутать с мыльной трихоломой, которую отличают по специфическому запаху хозяйственного мыла.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Чем гриб ценен при сборе или выращивании?

Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

Грибы применяются во многих биологических добавках и некоторых препаратах для лечения диабета.

Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.

Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.

Применение и хранение

Серую рядовку можно варить, жарить, солить и мариновать. Допускается и сушка грибов с последующим приготовлением.

Собранные грибы в свежем виде хранятся в холодильнике не больше трёх дней, однако их можно заморозить и тогда они сохранят свои полезные свойства в течение 5-6 месяцев. Сушёную и консервированную рядовку можно использовать в течение года.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 о С тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 о С. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5 о С субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания. Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно.

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Грибы рядовки: виды, описание, съедобные и ядовидые

Когда наступает грибная пора, многие отправляются на тихую охоту в лес. Там можно прогуляться между деревьями и насобирать целое лукошко растительного мяса. Одни грибы сразу отправляют в корзинку, а другие обходят стороной, потому что они несъедобные. У новичков в этом деле могут возникнуть трудности. Поэтому очень важно изучать тонкости такой охоты. Эта публикация расскажет, что представляют собой грибы рядовки и какие они бывают.

Общее описание

Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.

Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров. Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других – мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.

Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров. Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет. Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.

Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.

Места произрастания

Многих, конечно же, интересует, где растет рядовка. Грибы эти распространены по всему умеренному поясу Северного полушария. Практически все виды являются микоризообразователями. В качестве партнеров они предпочитают хвойные деревья: в основном сосну, редко – ель, пихту и лиственницу. Отдельные особи состоят в симбиозе с березой, дубом и буком. Трихоломы любят бедные песчаные и известковые почвы смешанных или хвойных лесов.

Обычно эти грибы появляются в конце летнего сезона и плодоносят до самых заморозков. Но есть отдельные виды, которые можно собрать уже весной.

Разновидности рядовок

Специалисты подразделяют эти грибы на съедобные, условно-съедобные, несъедобные (нетоксичные) и ядовитые. Всего семейство включает около 100 видов, из которых почти половина встречается на территории России. Далее будут рассмотрены самые распространенные представители.

Съедобные рядовки

Большинство плодов семейства можно употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая здоровье никаким рискам. То есть их не нужно подвергать тепловой или иной обработке (отваривать, ошпаривать, вымачивать и прочее). Стоит рассмотреть несколько видов, которые чаще всего оказываются на столе.

Лиловоногая рядовка

Также ее называют фиолетовой из-за соответствующего цвета мякоти гриба. У ножки схожий оттенок, но немного бледнее. Шляпка достигает в диаметре 6-15 сантиметров, у отдельных плодов – 25 сантиметров. Ее поверхность гладкая, желтовато-бежевая, отливает фиолетовым цветом. Несмотря на свой футуристический вид, гриб очень вкусен и источает приятный цветочный аромат. Некоторые называют эту рядовку обыкновенным грибом-синеножкой, синим корнем, лиловоножковой лепистой.

Серушка

Среди грибников встречаются и другие названия этого гриба: серая рядовка, серый песочник, подзеленка, подсосновик, штриховатая рядовка.

Шляпка этого вида довольно мясистая, в диаметре достигает 4-12 сантиметров. Она у молодых плодов немного выпуклая, но с возрастом становится более плоской, остается лишь маленький бугорок по центру. Поверхность у шляпки гладкая, по мере созревания на ней появляются небольшие трещинки. Мякоть зачастую окрашена в серо-белый цвет, иногда имеет желтоватый оттенок. У серой рядовки приятный, мягкий вкус и хорошо выраженный мучной запах.

Землистая трихолома

Это небольшой гриб с конической или полушаровидной шляпкой, которая в диаметре достигает 3-9 сантиметров. По мере созревания плода ее форма становится плоско-выпуклой, а в середине остается островатый бугорок. Шляпка на ощупь очень шелковистая, но со временем на ней появляются некрупные чешуйки. Мякоть у нее плотная и белая. Встречаются плоды серого, серо-коричневого и землистого цвета. Сам гриб не имеет особого запаха и вкуса, но его все равно любят употреблять пищу. Землистая трихолома также именуется рядовкой напочвенной и землисто-серой.

Условно-съедобные виды

К ним относятся те грибы, которые становятся съедобными лишь после предварительной обработки. Чаще всего их отваривают, а воду обязательно сливают и не используют в пищу.

Рядовка красная

В основном этот вид знают как сосновый опенок. Но существуют и другие названия грибов. Рядовка краснеющая или желто-красная, опенок красный или желто-красный, желто-красная ложнорядовка.

У этого вида бархатистая оранжево-желтая шляпка с волокнистыми красными чешуйками. Сначала она округлая, а с возрастом становится распростертой. Диаметр может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Сама мякоть очень плотная, окрашена в ярко-желтый цвет. Она горькая и кисло пахнет, словно сгнившее дерево. Неприятный привкус особенно выражен у зрелых плодов и только усиливается с каждым днем. Поэтому эти рядовки принято собирать очень молодыми.

Тополевая (тополиная) рядовка

Также ее называют морозиком, забалуйкой, песчаником, песочником, подтополевиком, тополевкой, подтопольником или тополевым грибом. Это довольно-таки крупный представитель семейства. Шляпка мясистая, вырастает до 6-12 сантиметров. Эта рядовка может быть терракотового или желтого цвета, но обязательно со светлыми краями. Мякоть плотная и белая. Если взять гриб в руки, то будет ощущаться липкость.

Обыкновенная зеленушка

Также известна как рядовка зеленая. Название она получила из-за специфического цвета, который сохраняется даже после термической и любой другой обработки. Шляпка плотная и мясистая, в диаметре достигает 4-15 сантиметров. У молодых плодов она плоско-выпуклой формы, а у зрелых – плоско-распростертой. По центру располагаются мелкие чешуйки. Цвет варьируется от желто-оливкового до зелено-желтого. На ощупь шляпка гладкая, но слизистая и довольно клейкая. Мякоть плотная, белого цвета.

Гриб примечателен тем, что в нем редко заводятся черви. Вкус у этого вида слабый, но зато запах хорошо выражен. Он может различаться в зависимости от места произрастания плодов. Самый сильный аромат будет у тех зеленушек обыкновенных, которые находились рядом с соснами.

Несъедобные трихоломы

К этим видам относятся те плоды, которые не являются ядовитыми, но по тем или иным причинам непригодны для употребления в пищу. Обычно они имеют очень жесткую мякоть, неприятный вкус и запах, который невозможно переносить.

Белая рядовка

Это грибы тусклого серо-белого цвета. Размер шляпки колеблется от 6 до 10 сантиметров. У молодых плодов она выпуклая, а у зрелых приобретает немного распростертую форму. Центр шляпки окрашен в буро-желтоватый цвет, также там имеются пятнышки охрового оттенка. Мякоть белая, довольно мясистая и толстая.

Примечательно, что молодые рядовки не обладают никаким ароматом. Зато с возрастом появляется сильный затхлый смрад, который в чем-то напоминает запах редьки.

Мыльная трихолома

Шляпка у этого гриба голая и гладкая, оливково-коричневого, оливково-зеленого оттенка. Края бледные, а центр красноватый. Диаметр шляпки бывает от 3 до 12 сантиметров. У молодых плодов она конической формы, а у зрелых – плоско-выпуклой, с бугорком посередине. Мякоть плотная, желтоватая или белая, на срезе начинает краснеть.

Эти рядовки несъедобными грибами признаны по той причине, что имеют неприятный вкус и мыльно-фруктовый запах. Эти качества не теряются даже во время варки и после нее. Растут данные трихоломы в лиственных и хвойных лесах, в которых преобладают ели, сосны, дубы и буки.

Ядовитые рядовки

Такие плоды содержат токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

Леопардовая рядовка

Также ее называют тигровой или ядовитой. Шляпка серебристо-синяя, с черным центром. Поверхность покрыта серой чешуей. Пластинки сначала имеют грязный зеленовато-белый цвет, а затем окрашиваются в серо-оливковый.

Леопардовая трихолома источает очень приятный аромат, чем и сбивает новичков с толка. Она очень токсична и вызывает сильнейшее отравление желудка.

Заостренная рядовка

Также ее называют полосатой, мышиной или жгуче-острым грибом. Рядовки этого вида похожи на небольшой колокольчик, размеры которого не превышают 3-5 сантиметров. Кожица волокнистая, довольно блестящая, темно-серого мышиного цвета. У переросших плодов на шляпке имеются желтые пятна. Мякоть белая, плотная, абсолютно без запаха, но зато вкус очень острый и едкий. В пищу также не годится из-за наличия токсинов.

Собирать грибы нужно очень осторожно, особенно это касается рядовок, которые очень легко перепутать. Если есть сомнения, что гриб не ядовит, то лучше и не класть его в корзинку.

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Рядовки

    Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

    Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

    Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

    • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
    • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории – также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
    • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
    • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
    • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

    Как выбрать

    Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

    Как хранить

    Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

    В кулинарии

    Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

    Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

    Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

    Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

    Калорийность

    Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

    Полезные свойства рядовки

    Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

    Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

    Полезные и лечебные свойства

    Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

    Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

    Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

    Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

    На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

    В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

    Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

    Использование в косметологии

    В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

    Опасные свойства рядовки

    Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

    При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

    Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

    Рядовки и как выглядят съедобные грибы

    Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

    В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

    Гриб рядовка желто-красная и его фото

    Категория: условно-съедобный

    Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

    Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

    Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

    Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

    Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

    Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

    Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

    Категория: съедобный.

    Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

    Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

    Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

    Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

    Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

    Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

    Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

    Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

    Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

    Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

    Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

    Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

    Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

    Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

    Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

    Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

    Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

    Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

    Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

    Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

    Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

    Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

    Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.

    Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

    Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

    Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

    Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

    Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

    Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

    Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: рядовка сизоватая.

    Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

    Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

    Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

    Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

    Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

    Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

    Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

    Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Источники:
    http://ferma.expert/griby/griby-ryadovka-seraya/
    http://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-i-nesedobnye-vidy-gribov-ryadovki-foto-i-nazvaniya.html
    http://www.syl.ru/article/390596/gribyi-ryadovki-vidyi-opisanie-syedobnyie-i-yadovidyie
    http://lesnoy-dar.ru/gribi/ryadovka-seraya-opisanie-i-foto-kak-gotovit.html
    http://edaplus.info/produce/blewits.html
    http://gdegrib.ru/syedobnie/ryadovki.html
    http://fermoved.ru/gribyi/ryazanskoj-oblasti.html

    Ссылка на основную публикацию