Описание гриба рядовка бело-коричневая

Содержание

Рядовка бело-коричневая: описание гриба и его полезные свойства

Среди грибников рядовка бело-коричневая не пользуется особой популярностью. Многие отказываются от сбора ярких плодовых тел, опасаясь наткнуться на ложных двойников. Однако такой гриб распространен по всей территории России, обладает приятным вкусом и ароматом, главное научиться их различать.

Описание гриба

В описание плодового тела входит несколько отличительных параметров:

  • диаметр шляпки может быть разным: от 4 до 10 см (зависит от возраста), поверхность бело-коричневая или буро-каштановая, края ровные, у старых волнистые;
  • у молоденьких экземпляров на шляпке четко видны достаточно темные прожилки, у взрослых они исчезают;
  • форма полушаровидная, позже становится распростертой, с бугорком по центру;
  • мякоть плотная, белая, возле пленочки красноватая, у молодых на вкус не горькая, грибной аромат почти отсутствует;
  • это пластинчатый вид, у которого под шляпкой густо расположены тоненькие пластинки со рваной структурой края, приросшие к ножке, цвет белый, с возрастом они покрываются коричневыми пятнами, придающим им рыжеватый оттенок;
  • ножка цилиндрическая, размером от 5 до 10, окружность — 1-2 см, поверхность гладкая, ближе к низу волокнистая, сверху белоснежная, у корневой системы коричневатая.

Съедобность

Этот гриб относится к условно-съедобным, поэтому употреблять его сырым запрещено. Перед приготовлением плодовые тела отваривают в течение 15 минут.

Во многих странах мира считают, что рядовка несъедобная и во время сбора обходят её стороной.

Разновидности

У бело-коричневой рядовки есть несколько схожих разновидностей, которые легко можно спутать, поэтому необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Чешуйчатая

Второе название — сластушка. Шляпка покрыта многочисленными чешуйками, поверхность матовая и даже в сырую погоду не покрывается слизью. Ножка может быть изогнутой, расширенной у основания и коричневой (цвет напоминает ржавчину).

Вкусовые качества плодовых тел схожи со вкусом истинной рядовки.

Надломленная

Этот вид можно распознать под пленчатом кольце на ножке, которое расположено под шляпкой. Под колечком коричневая ножка становится белоснежного тона. Ножка обычно очень толстая и плотная, к основанию — сужающаяся. По вкусовым качествам оба гриба схожи.

Пятнистая

Это несъедобный экземпляр со слабой токсичностью.

Коричневая или рыжая шляпка у гриба покрыта темными полосками или штрихами — главное отличие от настоящей рядовки.

Молоденькие плодовые тела содержат бугорок по центру, взрослые имеют более плоскую форму. Цвет ножки пятнистый, плавно переходящий из белого тона в рыжеватый или шоколадный.

Представители вида встречаются на кислых почвах (рН ниже 6,5).

Желто-бурая

Плодовые тела в разрезе желто-бурые, под шляпкой расположены тоненькие желто-коричневые пластинки. Мякоть плотная с едва заметным горьковатым запахом. Встретить их в сосновом бору — большая редкость.

Ирина Селютина (Биолог):

Для развития предпочитает березу, что резко выделяет ее в ряду сходных видов. Может расти в засушливую погоду, сохраняя при этом все свои пропорции, хотя и весьма миниатюрные. В облике сходна с чешуйчатой рядовкой от которой отличается голой шляпкой, окраской мякоти и местом произрастания — рядом с березой.

Является микоризообразователем как и другие ее виды.

Тополевая

Рядовка тополевая растет в смешанных лесах

Предпочитает расти в смешанных лесах, редко попадается среди сосен и елей. От бело-коричневой рядовки отличается более крупными размерами, мясистой мякотью белого цвета, но вкус у них одинаковый. Относится к 4 категории съедобности.

Фиолетовая

Окружность плодового тела от 12 до 15 см, полушаровидной формы у молодых, и плоской загнутой по краям — у взрослых экземпляров.

Главное отличие — мякоть фиолетового оттенка. Под шляпкой у молодых грибов расположены редкие пластинки такого же тона, а вот у возрастных экземпляров они уже бледно-лиловые. Ножка светло-сиреневая или почти белая. Относится к съедобным видам.

Где растут

Период плодоношения продолжительный — с начала августа по конец октября ил до первой декады ноября.

Найти плодовые тела вы можете в сосновом бору, часто растут у подножья засохших хвойников. Иногда встречаются в смешанных лесах. Формируют микоризу с сосновыми.

Произрастают группами, редко одиночно. Ареал обитания широкий — практически все европейские регионы и территория нашей страны, где есть сосновые леса.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы очень полезны для нашего организма благодаря своему богатому составу:

  • витамины РР, А, К, С и группы В;
  • бетаин, холин;
  • 18 разновидностей аминокислот;
  • минералы — марганец, железо, калий, натрий, медь, фосфор, кальций, селен;
  • трегалоза — вещество, придающее грибам сладость.

Также в мякоти содержатся два компонента (клитоцин и фомецин), выполняющие роль антибиотиков.

Сырая — несъедобная, т. к. способна вызвать серьезную интоксикацию вредными соединениями, которые накапливаются в процессе роста и развития рядовки — ртуть, медь, кадмий, пестициды. Они провоцируют нестандартную, но адекватную реакцию организма, стремящегося удалить из себя попавшие в него вредные соединения: рвоту, тошноту, диарею, головокружение и слабость.

Также нельзя злоупотреблять приготовленными грибами — переедание может стать причиной сильных болей в желудке, кишечного расстройства, тяжести и метеоризма.

При таких заболеваниях, как гастрит, пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, хронические патологии ЖКТ, рекомендовано принимать грибы в ограниченном количестве.

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка фиолетовая благодаря наличию хорошо ощутимого фруктового аромата часто используется для приготовления паштетов.

На 1 кг грибов вам потребуется:

  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, чеснок – по вкусу.

Грибы очистить (от лесного мусора как с внешней так и с нижней стороны шляпки, срезать поврежденные участки, снять кожицу со шляпки, тщательно промыть проточной водой). Если же грибы слишком грязные, их придется замочить на несколько часов и только потом обработать.

Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого добавить к нему рядовки и прожарить смесь 20-30 минут. В конце посолить и ввести нарезанный пластинками чеснок по вкусу. Дать массе немного остыть и в блендере измельчить до пастообразного состояния. Если вы планируете заготовку хранить длительное время – обжарьте массу еще раз, разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

В медицине

Настойка из грибов лечит кожные заболевания

Благодаря богатейшему химическому составу, бело-коричневые рядовки очень популярны в народной медицине:

  • при регулярном употреблении грибов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется сердечный ритм, артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • любители этого вида отмечают положительную динамику в функционировании нервной системы, мозговой деятельности, желудочно-кишечного тракта;
  • идет восстановление жизненно важного органа — печени, укрепляются стенки сосудов, выводятся токсичные вещества и шлаки;
  • обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным эффектом действия, поэтому повышает сопротивляемость организма против различных бактерий, микробов и вирусов, что немало важно в период эпидемий;
  • регулярное употребление рядовок в пищу помогает предупредить развитие рака и злокачественных опухолей;
  • настой из грибов используют для примочек в лечении кожных заболеваний разной этиологии;
  • вытяжка из свежих грибочков способствует омоложению, очищает организм;
  • фиолетовый гриб полезен для тех, у кого ослаблен иммунитет.

Такой продукт рекомендуется включить в рацион для пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и при серьезных расстройствах нервной системы.

В современной фармакологии на основе плодовых тел изготавливают препараты для лечения диабета, а также антибиотики широкого спектра действия. Мицелий берут для приготовления экстракта в лечении рака молочной железы, саркомы шейки матки.

Перед использованием грибов в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Выращивание в домашних условиях

Грибочки, собранные в лесу во время «тихой охоты», можно попытаться вырастить на своем участке.

Для этого вам потребуется подобрать подходящее место в саду, максимально приближенное к естественным условиям произрастания гриба.

Выращивать лучше рядом с хвойными деревьями, а точнее — соснами. На грядке необходимо снять верхний слой грунта (толщиной примерно 25-30 см), желательно, чтобы почва для закладки материала была хорошо увлажненной.

Возьмите несколько шляпок, опустите их в емкость с водой и оставьте на сутки. Затем разомните руками до получения однородной массы и переложите в отдельную посудину.


Описание гриба рядовка бело-коричневая

Среди малоизвестных грибов на территории России и Европы встречается бело-коричневая рядовка. Она растет группами в хвойном лесу, сосновом бору. гриб считают поздним. Его собирают с августа до 2 половины октября.

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковых или Трихоломовых. Другие названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка;
  • сластушка.

Шляпка

Шляпка в диаметре 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плоды отличаются полушаровидной формой шапочки. Созревшие верхние части становятся выпуклыми, распростертыми. Посередине бугорок.

Поверхность верхней части волокнистая, с ростом трескается, появляются чешуйки. В центре возникает больше всего трещин.

Важно отличить вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость. Во время дождя липкость отсутствует.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см вырастает до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает 10 см. Ножка у шляпки ровная, к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания. Белый цвет является результатом достаточной влаги. Бурые вкрапления появляются в засушливый сезон. Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус отдает горечью.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за горечи. Плоды вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.

Степень зрелости трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.

Съедобная Рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или пересекают шляпку по диаметру.

Опасный плод распознают по отсутствию бугорка и ярко выраженному горькому вкусу.

Полезные свойства

Важно правильно приготовить грибы

Если правильно приготовить рядовку бело-коричневую, она сохраняет полезные питательные вещества. Их описание:

  • высокое содержание белка (4%), который легко усваивается;
  • важные для обмена веществ человека аминокислоты;
  • большое количество магния, цинка, витаминов D, C, A, B1, B6, B12.

На калорийность Трихоломы влияет метод приготовление. Вареный плод имеет 32 Ккал/100г.

Энергетическая ценность продукта:

  • 1,7 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 1,5 г углеводов.

Противопоказания

Строгих противопоказаний для употребления гриба не существует. Рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть плоды людям пенсионного возраста.

Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями.

Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять плоды из-за возможной аллергии.

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • частый понос;
  • сильное слюноотделение;
  • режущая боль в животе;
  • зуд, сыпь.

Нельзя есть плоды при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на ребенка.

Применение

Независимо от цели применения плоды высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.

Грибы внимательно осматривают. Прогнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плоды выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

Свежие Трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые плоды. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 часов при температуре 4-6°С. Игнорирование правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

В кулинарии

Гриб рядовка универсален в приготовлении

Перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 мин. Далее отваривают 30-40 мин. с добавлением репчатого лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

После подготовки плоды жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Применение аналогично грибу рядовка сосновая. Сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для аромата при приготовлении мясных блюд.

В медицине

Из рядовок получают экстракты. Их активно применяют для лечения болезней печени, почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

Народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, примочек при кожных заболеваниях.

Рядовка коричневая улучшает иммунную систему, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. Как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.

Выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • выращивают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а плоды начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет сосновая почва. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивают высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются плодовые тела культуры.

При снижении температуры до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.


Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба

В этой статье речь пойдёт о бело-коричневой рядовке или рядовке бело-бурой. Этот гриб обычно встречаются в сосновых лесных массивах рядом с маслятами. Возможно, поэтому в дождливую погоду неопытные грибники путают рядовки с маслятами. Возникает вопрос: съедобная рядовка бело-коричневая или нет?
Некоторые микологи считают несъедобными грибы рядовки бело-коричневые, другие уверены, что это условно-съедобный вид, однако их перед употреблением нужно обязательно отварить не менее 40 мин.
Предлагаем описание и фото рядовки бело-коричневой, чтобы вы могли узнавать этот гриб среди других рядовок.

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Латинское название: Tricholoma albobrunneum.
Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка коричневая, рядовка бело-бурая, сластушка.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, с завёрнутым краем. В предлагаемом фото рядовки бело-коричневой вы сможете увидеть форму шляпки: в молодом возрасте она полушаровидная, затем становится выпукло-распростёртой с бугорком в середине. Поверхность волокнистая, со временем растрескивается, образуя видимость чешуек. Цвет варьируется от коричневого с красноватым оттенком до каштаново-бурого.

Ножка: высота от 3 до 8 см, реже до 10 см, диаметр от 0,6 до 2 см. Поверхность гладкая, внизу продольно-волокнистая, наружные волокна создают видимость чешуек. Цвет в месте прикрепления пластинок к ножке белый, затем переходит в коричневый. Ножка гриба рядовки бело-коричневой в молодом возрасте имеет цилиндрическую форму, в зрелом – сужается к основанию и становится полой.

Мякоть: белая с бурым оттенком, плотная, без запаха, имеет небольшую горечь. В некоторых источниках говорится, что гриб имеет мучнистый запах.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, белые, с заметными мелкими красноватыми пятнами.

Съедобность: рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum относится к несъедобным грибам, однако в некоторых научных источниках её причисляют к условно-съедобным видам.

В этом случае используется предварительная термическая обработка в течение 30-40 мин, чтобы убрать горечь.

Сходства и отличия: рядовка бело-коричневая схожа с рядовкой волокнисто-чешуйчатой, однако последняя отличается основательной чешуйчатостью шляпки, матовостью и отсутствием липкости в дождливую погоду.

У гриба есть также сходство с рядовкой жёлто-бурой. Однако ножка жёлто-бурой «сестры» имеет кольцо из тонкой плёночной ткани на, а также ощущение слизистости под шляпкой и горький вкус.

Рядовка пятнистая – ещё один вид, который похож на рядовку бело-коричневую. Это слабо ядовитый гриб, отличающийся наличием тёмных пятен на поверхности шляпки, которые расположены по краям кругами или радиально. У этого гриба отсутствует бугорок в центре, сильно выражена ассиметричная выгнутость шляпок у старых экземпляров, а мякоть имеет горький вкус.

Распространение: рядовка бело-коричневая или рядовка бело-бурая начинает своё плодоношение с августа месяца и продолжает практически до конца октября. Предпочитает сосновые или хвойные леса, реже встречается в смешанных. Произрастает небольшими группами, образовывая ряды, реже встречается одиночными экземплярами. Встречается по всей территории России и Европы в хвойных лесах и сосновых борах.

Рядовка бело-коричневая: фото и описание

Название: Рядовка бело-коричневая
Латинское название: Tricholoma albobrunneum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Рядовка бело-бурая, Лашанка, белорусский вариант), Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus, Gyrophila albobrunnea
Характеристики:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Рядовка бело-коричневая — пригодный для употребления гриб, широко распространенный в средней полосе. Из бело-коричневой рядовки можно приготовить много вкусных блюд, но, прежде всего, необходимо понять, как отличить ее в лесу от ложных двойников.

Где растет гриб рядовка бело-коричневая

Встретить бело-коричневую рядовку, или лашанку, можно на территории всей Евразии. Произрастет гриб преимущественно в хвойных лесах, предпочитает сухие сосновые боры, иногда встречается в смешанных посадках.

Как правило, бело-коричневая рядовка встречается большими группами и образует в траве целые ряды из грибов.

Как выглядит рядовка бело-коричневая

Фото и описание бело-коричневой рядовки показывают, что узнать ее можно по плоской распростертой шляпке с небольшой выпуклостью в центре. В диаметре шляпка может достигать 10 см, в молодом возрасте обладает полушаровидной формой с завернутыми краями, но впоследствии распрямляется. Кожица на шляпке сухая и волокнистая, с незначительными трещинками-чешуйками, в дождливую погоду — липкая и немного склизкая. Края шляпки у взрослой лашанки ровные или слегка волнистые с широкими изгибами. По цвету гриб коричневый или каштаново-буроватый, но заметно светлеет к краям шляпки. В молодом возрасте на шляпке могут быть заметны темные прожилки.

Бело-коричневая рядовка возвышается обычно на 3-7 см над землей. Ножка у нее цилиндрической формы с небольшим сужением в нижней части у взрослых плодовых тел и утолщением у молодых. По структуре ножка гладкая, иногда волокнистая ближе к основанию, цвет ножки коричневый или красновато-бурый, но в месте соединения со шляпкой может быть почти белым. Пластинки в нижней части шляпки светлые, белые или слегка рыжеватые, покрытые красноватыми пятнами.

Если разрезать лашанку, то мякоть у нее будет плотная, мясистая и белая. Запах у бело-коричневой рядовки нейтральный.

Рядовка бело коричневая съедобная или нет

Лашанка относится к условно-съедобной пищевой категории. Употреблять ее в сыром виде нельзя, однако после вымачивания и отваривания есть бело-коричневую рядовку можно.

Вкусовые качества гриба

Свежая бело-коричневая рядовка обладает горьким вкусом, именно поэтому считается только условно-съедобной. После обработки вкус мякоти характеризуют, как пресный и мучной.

Польза и вред для организма

При правильной обработке и после приготовления бело-коричневая рядовка может принести значительную пользу организму. В составе ее мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, А, В1 и В6, В12;
  • витамин D;
  • аминокислоты;
  • большое количество легкоусвояемого белка;
  • углеводы и незначительное количество жиров;
  • магний и цинк.

Бело-коричневая рядовка может считаться диетическим продуктом, в 100 г мякоти присутствуют всего 32 ккал.

При осторожном и умеренном употреблении лашанка может:

  • нормализовать обмен веществ и улучшить усвоение полезных элементов, поступающих из пищи;
  • укрепить иммунную систему и сделать организм устойчивее к вирусам и инфекциям;
  • оказать благотворное влияние на нервную и мышечную системы;
  • восполнить дефицит белка в организме и предотвратить анемию и малокровие.

Полезные свойства съедобного гриба неотделимы от его вредных качеств. Прежде всего, есть лашанку не рекомендовано беременным женщинам и детям до 7 лет, даже слабое отравление может привести для них к очень серьезным последствиям. Также бело-коричневую рядовку лучше не употреблять при хроническом панкреатите, острых желудочных заболеваниях или склонности к запорам.

Ложные двойники

У бело-коричневой рядовки существует довольно много двойников. Некоторые из них съедобны, но другие совершенно не подходят для употребления в пищу.

Желто-бурая рядовка

Условно-съедобный гриб из того же семейства очень похож на бело-коричневую рядовку по строению и размерам. Однако уже из названия можно догадаться, в чем заключается главное отличие между грибами. Желто-бурая разновидность обладает более светлым оттенком шляпки и ножки — буро-желтым или буро-оранжевым, светло-коричневым. Мякоть у нее на срезе тоже желтоватая.

Рядовка тополевая

Гриб очень похож на лашанку цветом и формой, однако его оттенок обычно немного светлее, а размеры — крупнее, чем у бело-коричневой разновидности. Тополевая рядовка не растет в сосновых лесах, она предпочитает селиться в лиственных посадках. Употреблять в пищу тополевую разновидность можно, по вкусу она почти идентична бело-коричневой.

Пятнистая рядовка

Этот гриб относится к разряду ядовитых, употреблять его в пищу нельзя. Перепутать пятнистую рядовку с бело-коричневой по оттенку шляпки можно очень легко. Но совершить ошибку обычно не позволяет главная отличительная особенность пятнистой рядовки — наличие темных мелких пятнышек на шляпке. Кроме того, у взрослых плодовых тел нет выпуклости в центре шляпки, а переход от белого цвета к коричневому в верхней части ножки обычно плавный, а не резкий.

Чешуйчатая рядовка

Съедобный темно-коричневый гриб отличается от бело-коричневого не только оттенком цвета, но и заметными чешуйками на поверхности шляпки. Даже в сырую погоду кожица в верхней части остается матовой и не приобретает склизкой липкости.

Золотистая рядовка

Съедобный гриб отличается от бело-коричневой лашанки в первую очередь своим цветом, он обладает желтоватым, охристым, рыжеватым оттенком. Поверхность шляпки и основание ножки покрывают мелкие чешуйки, которых нет у бело-коричневой разновидности.

Надломленная рядовка

Съедобный гриб обладает очень похожим оттенком шляпки и напоминает бело-коричневую разновидность по форме и размерам. Но на ножке надломленной рядовки ближе к основанию шляпки расположено тонкое кольцо, оно разделяет собой белую и коричневую части ножки.

Правила сбора

Отправляться на сбор лашанки необходимо в конце лета, в августе или даже начале сентября. Встречается гриб вплоть до заморозков, найти его можно преимущественно в сосновых лесах.

Главное правило при сборе — местность должна быть экологически чистой, расположенной в удалении от дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть накапливает в себе токсичные вещества, лашанки из загрязненных районов не принесут никакой пользы для организма.

Как готовить рядовку бело-коричневую

Перед кулинарным приготовлением лашанку необходимо тщательно обработать, чтобы избавить ее от неприятного мучнистого запаха и горечи. Мякоть несколько раз промывают в холодной чистой воде, а потом отваривают не менее 30 минут с добавлением нарезанного репчатого лука.

Обработанная бело-коричневая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в супы, салаты и гарниры. Иногда лашанку засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов.

Рецепты рядовки бело-коричневой

Приготовление бело-коричневой рядовки может быть очень разнообразным, рецептов с использованием лашанки существует много. Гриб требует непродолжительной и простой обработки, а после того, как из мякоти уходит горечь, становится очень вкусным. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Рядовка в засолке

Классический рецепт приготовления лашанки — это холодная засолка. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие бело-коричневые рядовки моют и отваривают, а потом укладывают небольшими слоями в объемную стеклянную банку.
  2. Каждый слой грибов обильно посыпают солью.
  3. К ингредиентам добавляют семена укропа и лавровые листья.
  4. При желании в засолку можно добавить также несколько смородиновых листьев.

Когда банка заполняется до конца, ее горловину закрывают плотной, но воздухопроницаемой тканью, а сверху кладут тяжелый груз. Банку с солеными грибами убирают в затемненное и прохладное место, уже через неделю в емкости должен появиться рассол, полностью прикрывающий грибы. Солить рядовку бело-коричневую нужно 2 недели, а по истечении этого времени ее можно ставить на стол.

Маринованная бело-коричневая рядовка

Еще один простой способ приготовления лашанки — это маринование. Рецепт очень простой и требует совсем небольшого количества продуктов:

  1. Около 3 кг очищенных лашанок отваривают на протяжении получаса, потом сливают воду и перекладывают грибы в кастрюлю.
  2. Рядовку заливают новой порцией воды в объеме 1 л и доводят до кипения.
  3. В воду добавляют 2 большие ложки сахара, 3 большие ложки соли и специи по вкусу.
  4. Варят на протяжении 20 минут, а потом вливают 2 больше ложки уксуса и оставляют на огне еще на 10 минут.

Когда грибы будут полностью готовы, их следует разложить по нескольким стерилизованным банкам, сверху залить маринадом и плотно закатать крышки. Горячие маринованные лашанки должны остыть в тепле под плотным одеялом, после этого их можно будет поставить на хранение в холодильник.

Жареная рядовка

Большой популярностью пользуются жареные лашанки, они хорошо сочетаются с картошкой, кашами и спагетти. Жарят грибы следующим образом:

  1. 2 кг свежих грибов чистят и отваривают, затем сливают воду, а грибную мякоть нарезают небольшими кусочками.
  2. Разогревают сковороду и поливают ее растительным маслом, после чего обжаривают до прозрачности 300 г репчатого лука, его нужно нарезать полукольцами.
  3. К поджаренному луку добавляют грибы, солят и перчат по вкусу и готовят еще 20 минут на среднем огне.

Готовые жареные лашанки можно сдобрить сметаной, от этого грибы станут еще вкуснее.

Заключение

Рядовка бело-коричневая — не очень широко известный, но вкусный съедобный гриб универсального применения. Если правильно обработать лашанку перед приготовлением, вреда она не принесет, а вот польза от нее будет значительной.

Рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

  • Рядовка бело-бурая
  • Лашанка (белорусский вариант)
  • Tricholoma striatum
  • Agaricus striatus
  • Agaricus patella
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunnea

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора).

Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

Местообитание

Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

Сходные виды:

  • Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum). Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum). Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
  • Рядовка надломленная (Tricholoma batschii). Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
  • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum). Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
  • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum). Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к несъедобным грибам, а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».

Фото гриба Рядовка бело-коричневая из вопросов в распознавании:

Рядовка бело-коричневая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От белого до рыжеватого
Цвет: От коричневого до бурого
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Описание

Шляпка

Размер от 4 до 11 сантиметров. Края шляпки загнуты вовнутрь и вниз, в сторону ножки. У молодого гриба шляпка имеет полушаровидную форму, по мере старения шляпка становится распростертой с сохранением выраженного бугорка в центре. Цвет кожицы от красно-коричневого до каштанового с бурым оттенком. На ощупь шляпка волокнистая, у взрослого гриба кожица растрескивается, образуя небольшие чешуйки. Намоченный дождем, становится немного слизистым, но не липким.

Ножка

Диаметром до полутора сантиметров, у молодого гриба ножка расширена к основанию, по мере роста, напротив, становится зауженной. Чаще всего сплошная, но встречаются и экземпляры с каверной в основании ножки. Невысокая, от 3 до 7 сантиметров. Окраска поверхности ножки может быть довольно неравномерной, с цветами, резко переходящими один в другой — бурым, каштановым, красно-коричневым, беловатым.

Спороносный слой

Пластинчатый, с часто расположенными пластинками. Сами пластинки окрашены у молодого гриба в белый цвет, по мере старения на них появляются небольшие рыже-красные пятна, что создает видимость рыжеватого окраса спороносного слоя. Пластинки приросшие к ножке, часто поврежденные.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета, не изменяющегося на сломе или срезе. Вкус мякоти нейтральный,с малозаметной горечью, запах слабо выраженный, мучнистый.

Распространение и сбор

Рядовка бело-коричневая — постоянная спутница сосен, с корневыми системами которых образует микоризу. Соответственно, произрастает она в смешанных или хвойных лесах, предпочитая сухие места. Распространена по всей территории Европы, практически во всех климатических поясах.

Сходные виды

  • Практически идентичный как по промысловым качествам, так и по внешнему виду гриб — Рядовка чешуйчатая. Отличить его можно только по матовости кожицы шляпки, не становящейся в дождливую погоду слизистой и покрытой мелкими чешуйками.
  • Также аналогична по пищевой ценности Рядовка тополевая, основное отличие которой — размер (тополевый вид крупнее и мясистее) и место произрастания (лиственные леса).
  • Еще один сходный вид , с рядовкой бело-коричневой — ЯДОВИТАЯ Рядовка пятнистая. Основное отличие — по поверхности шляпки радиально разбросаны темные пятна, на шляпке отсутствует бугорок по центру, а мякоть имеет выраженный горький вкус.

Употребление

Как и другие условно-съедобные грибы, рядовка бело-коричневая требует предварительной термической обработки, отваривания в кипятке в течении как минимум 20 минут. Некоторые источники рекомендуют предпочесть отвариванию вымачивание в течении 2-3 суток с периодической сменой воды. После такой обработки рядовку бело-коричневую можно подвергать всем видам кулинарной обработки (кроме сушки)

Интересное о рядовке

Рядовка бело-коричневая и другие грибы рода рядовок довольно легко культивируются даже в домашних условиях

Гриб Рядовка бело-коричневая: отличный вид для засолки и маринования

Приготовление условно-съедобных грибов имеет множество способов. Одни следует долго вымачивать, а другие предварительно отваривать, как рядовку бело-коричневую. При этом вкус плодов остается неизменным, хоть и не обладает самыми высокими качествами. Любители даже выращивают такие плоды на своих приусадебных участках.

Описание и характеристики сорта гриба

Рядовка бело-коричневая, бело-бурая или светло-бурая также носит название лашанка. Ее латинское наименование Tricholoma albobrunneum, синонимы Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus и Gyrophila albobrunnea. Светло-бурая рядовка относится к роду рядовок семейства трихоломовые.

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, форма — ширококоническая, выпуклая, по мере роста уплощенная с бугорком, не гофрированная. Старые плоды зачастую имеют волнистые края. Цвет молодого гриба винно-коричневый, прожилки несколько темнее, с возрастом становятся менее заметными, поверхность красно-коричневая, по краям светлее. Шляпка может растрескиваться (при этом появляются мелкие чешуйки), при повышенной влажности становится склизкой, а подсыхая – слегка клейкая. Споры белые.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, приросший к ножке. Расположены пластины часто, окраска их светлая, позже становятся бурыми с розоватым оттенком, затем покрываются красно-коричневыми пятнами. Края бывают изогнутыми, неправильной формы.

Мякоть имеет белый цвет, обладает мучным запахом. У старых плодов горькая, на срезе оттенок не меняет. Под кожицей мякоть красно-бурая, плотная.

Ножка до 10 см высотой и всего до 2 см в диаметре. К низу утончается либо цилиндрическая. Сверху белая, внизу коричневая, розоватая. На ощупь бархатистая, чешуйчатая, волокнистая.

Видео

Немного истории

Создатель первой научной системы грибов, нидерландец Христиан Генрих Персон, первым описал рядовку серо-коричневую, но немного ошибся с классификацией. Ошибку исправил в 1871 году Пауль Куммер – немецкий миколог и бриолог.

Время и место плодоношения

Рядовки всегда растут крупными группами независимо от их вида, серо-коричневая не отличается от остальных собратьев. Предпочитает хвойные или смешанные леса, неплодородную песчаную землю. Часто встречается на кислом грунте. Микоризу образует с сосной.

Собирать можно с августа до ноября, часто формирует целые ряды грибов. Ареал произрастания очень широк. Встретить лашанку можно по всей Европе и европейской части России, где присутствуют хвойные породы деревьев.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка бело-коричневая крайне редко культивируется. Если найти мицелий, то для успешного урожая понадобятся:

  • дерево, лучше всего сосна, но можно использовать и другие хвойные породы;
  • компост, который смешивается с грунтом 1:1;
  • регулярный полив.

Для посадки следует выкопать углубление вблизи выбранного дерева размером в 15 см, площадью примерно 1 м 2 . Равномерно распределить мицелий по всей поверхности и присыпать подготовленной смесью из земли с компостом. Затем достаточно поливать и ждать урожая. Первые плоды появляются на следующий год после посадки.

Важно! Сажать рядовки лучше всего весной или осенью, так мицелию проще будет начать развиваться, и грибница образуется быстрее.

Ложные двойники

Практически все плодовые тела имеют двойников. Не составляет исключение и рядовка бело-коричневая.

Название Шляпка Гименофор Опасность
Лашанка Коричневая, каштановая, часто растрескивается, образуя чешуйки в центре на бугорке Частые пластинки, приросшие зубцом, с возрастом кажутся рыжими Условно-съедобный
Рядовка бурая Мякоть шляпки желтого оттенка Желтый или с коричневым окрасом Условно-съедобный
Сластушка Поверхность матовая, нет слизи, более чешуйчатая Пластины широкие, кремовые, с возрастом коричневые Съедобный
Рядовка надломленная Под шляпкой в месте перехода белого оттенка ножки в коричневый находится кольцо, вкус гриба горький Пластинки частые, белые, с возрастом появляются красноватые пятна Съедобный
Тополевка Шляпка светлая, очень мясистая и крупная Пластинки белые или кремовые, позже розовато-коричневые Условно-съедобный
Рядовка крапчатая На поверхности находятся темные пятна, располагаются полосами либо кругами. Старые грибы без бугорка в центре и с асимметричной шляпкой, на ножке нет перехода оттенков. Пластины белые, после красно-коричневые Ядовитый

Для того, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб, следует быть предельно внимательным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По разным источникам рядовка светло-бурая относится к съедобным, условно-съедобным и даже несъедобным видам. В России ее любят и с удовольствием собирают. Официально рядовка бело-коричневая считается условно-съедобной, относится к четвертой категории и требует длительного предварительного отваривания.

При малом времени приготовления лашанка способна вызвать легкое отравление. Для безопасности стоит брать в корзину только молодые плоды, а крупные и старые оставлять в лесу. При правильном подходе можно сохранить в рядовке все питательные вещества, аминокислоты и витамины (А, С, В и D), а также магний и цинк. К тому же этот гриб содержит до 4% легкоусваиваемого белка. Калорийность плодов в вареном виде — не более 32 ккал.

Важно! Рядовку бело-коричневую воспрещено кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять в пищу и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также людям преклонного возраста.

Не собирают плоды вблизи промышленных предприятий, дорог, теплоэлектростанций и свалок.

В медицине экстракты рядовок используются для лечения почек и печени. В народе сушеные грибы растирают в порошок и готовят мази, которые применяются для лечения кожных проблем. Употребление в пищу поможет укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести из организма токсины и холестерин.

Рецепты приготовления

Зачастую эта разновидность рядовок обладает горечью, но ее не вымачивают, как млечники, а варят на протяжении 40–60 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и подготовить его к дальнейшей обработке. Отвар при этом использовать нельзя, его сливают.

Первичная обработка

После возвращения из лесу грибы надо поместить в крупную тару с теплой водой и очистить от сора. Затем убирают гнилые и червивые экземпляры, не стоит оставлять вялые плоды. После этого удаляют пятнистые участки.

Варка

Поскольку рядовки при отваривании выделяют довольно много сока, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем грибов. Соль добавляется по вкусу, лашанки следует кипятить не менее 40 минут. Затем жидкость сцедить, вылить. После этого продолжают дальнейшее приготовление, можно часть плодов заморозить и позже использовать по необходимости.

Способ маринования

Для того чтобы приготовить маринованные рядовки, следует их предварительно очистить и отварить.
Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Поставить на огонь емкость с водой, всыпать туда соль и сахар, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, лавр, уксус, через 2 минуты грибы.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. В подготовленные баночки выложить плоды, залить маринадом, сверху положить чеснок, укупорить крышками.

Хранить такие грибочки следует в холодильнике на нижней полке.

Жарка

После того как рядовки были очищены и отварены, их можно пожарить. Для этого потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. После отваривания грибы хорошо сцедить, крупные плоды разрезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Обжаривать до обретения луком прозрачности.
  4. Добавить лашанки, посолить, поперчить, готовить 20 минут.

Такие грибочки можно подавать с отварным картофелем или кашей.

Засолка

Соленые рядовки бело-коричневые тоже получаются очень вкусными благодаря своей плотной мякоти. Для приготовления понадобится взять:

  • грибы- 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 4 зонтика;
  • лавр – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.

Перед засолкой рядовки также отвариваются, затем следуют такие процессы:

  1. В подготовленную тару уложить лашанки рядами, пересыпая солью, прокладывая укропом, листьями смородины и лавром.
  2. Сверху положить чистую ткань и прижать грузом.
  3. Спустя 5 дней проверить наличие рассола, он должен покрывать плоды полностью.
  4. Через 15 дней грибы можно пробовать.

За это время следует периодически заменять ткань или стирать имеющуюся, чтобы избежать появления плесени.

Интересные факты

Выращивание рядовки нередко осуществляется по принципу разведения шампиньонов, они легко растут и зачастую используются для продажи на экспорт.

Косметологи тоже используют лашанки для создания мазей и кремов, наиболее часто они применяются для создания средств от угрей или избыточной сальности кожи.

Рядовка неплохой условно-съедобный гриб. Особенно популярен в те года, когда более вкусных грибов мало. Растет большими группами, значит собрать его можно быстро и много. Приготовление не сложное, достаточно хорошо проварить и можно кушать. А если есть желание, то стоит попробовать вырастить в домашних условиях.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/ryadovka-belokorichnevaya.html
http://grib-info.ru/syedobnie/ryadovki/ryadovka-belo-korichnevaya-foto-i-opisanie-griba.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-belo-korichnevaya-foto-i-opisanie.html
http://wikigrib.ru/ryadovka-belo-korichnevaya/
http://gribowiki.ru/condit/ryadovka-belo-korichnevaya.html
http://gribnik.info/radovka-belo-koricnevaa/
http://lesnoy-dar.ru/gribi/ryadovka-seraya-opisanie-i-foto-kak-gotovit.html

Ссылка на основную публикацию