Описание гриба мокруха пурпуровая

Содержание

Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба

Мокруху, растущую под сосной, принято называть «мокруха пурпуровая», «желтоног медно-красный», «мокруха желтоногая». Этот гриб используют не только в пищевых, но и в лекарственных целях. Важно уметь отличить его от сходных видов, правильно его приготовить и хранить.

Шляпка мокрухи сосновой в диаметре достигает 13 см, она может быть как выпуклой, так и распростертой. Ее отличительной особенностью является пупырышек в центре шляпки. Она обладает красно-желтым или коричневым оттенком, на ощупь – липкая, а в засушливую погоду становится блестящей. Ее края немного загнуты вниз.

Пластинки нисходящие, они редкие и плотные. Они имеют оливковый, желтовато-серый, а иногда красновато-бурый цвет. С возрастом пластинки темнеют. У молодых грибов они покрыты слизистым покрывалом. Споровый порошок имеет почти черный цвет.

Ножка мокрухи сосновой имеет длину от 4 до 12 см и обычно сужается к основанию. У нее такой же цвет, как у шляпки, но у основания она желто-золотистая. Грибная мякоть почти не пахнет и имеет приятный вкус. Мякоть желтонога красноватая, а на изломе в ножке более желтая.

Зона обитания : в нашей стране можно встретить повсеместно, кроме крайнего юга и севера.

Места сбора гриба: преимущественно в сосновых лесах.

Время сбора: июль — октябрь.

Съедобен. Основное использование в кулинарии — для жарки, возможно и отваривание гриба.

Как собирать

Собирают мокруху желтоногую в сосновых лесах и посадках с июля по октябрь. Интенсивно плодоносят грибы во второй декаде сентября. Часто их можно встретить на возвышенностях, любят они известковую почву и встречаются посреди маслят.

Как уже ясно из названия гриба, микоризу он образует с сосной, в редких случаях – с березой. В нашей стране мокруха пурпуровая произрастает по всей зоне леса, нет ее лишь на Севере и Крайнем Юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.

Советуют срезать гриб на середине ножки, а оставшуюся часть накрывать хвоей. К тому же в шляпке намного больше полезных веществ, чем в ножке. Нельзя собирать мокрухи сосновые, которые растут вдоль дороги, около военного полигона или химического производства. Чем старше желтоног, тем больше в нем вредных веществ, больших переростков тоже брать не стоит. Важно проверять гриб на червивость.

Двойники мокрухи сосновой

Мокруха сосновая не имеет ядовитых или несъедобных двойников. Она схожа с мокрухой розовой, которая имеет шляпку ярко-розового цвета и не такие темные пластинки. Мокруха еловая отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с фиолетовым отливом. Мокруха пятнистая отличается серой шляпкой, которая усеяна темными пятнами. Особенно похожи немолодые мокрухи друг на друга во время дождя.

Иногда можно подумать, что на пути встретился масленок, но стоит только сорвать гриб, и все становится ясно. У мокрухи под шляпкой можно увидеть характерные пластинки, в то время как масленок – трубчатый вид. Что интересно, эти два гриба являются ближайшими родственниками. Такой вывод сделали микологи, проводя генетические исследования.

Как хранить

Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества. Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.

Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.

В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.

Как готовить. Советы

Мокрухи сосновые не являются особенно ценным продуктом, но они вполне пригодны для пищи в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их нужно отварить или обжарить. Желтоногов принято включать в вегетарианское меню, ведь они содержат много витаминов, белка.

Калорийность Мокрухи сосновой. В 100 г продукта содержится 19,2 ККал. Нужно понимать, что диетические свойства мокрухи сосновой уменьшаются при жарке. Поэтому их лучше варить.

Желтоног хорошо подходит в качестве гарнира в сочетании с мясом или рыбой. Его часто добавляют в салаты.

Важно помнить следующие правила во время приготовления блюд из мокрухи сосновой:

  1. Лучше мельче резать грибы и варить их дольше. Так они лучше перевариваются в желудке.
  2. Больше полезных качеств хранят соленые и мариновые грибы.
  3. Самыми калорийными считаются сушеные мокрухи.
  4. Варят желтоногов только на медленном огне.

Что приготовить из сосновой Мокрухи. Рецепты

Омлет с грибами

Омлет с мокрухами подойдет для всех любителей грибных блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг мокрухи сосновой;
  • 1 большой помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль, разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить омлет из мокрухи, необходимо очистить и промыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки и обжарить до выпаривания воды.
  2. Затем надо добавить к желтоногам растительное масло и порезанный помидор.
  3. Сразу же взбивают венчиком яйца и добавляют к ним щепотку разрыхлителя. Яйца перекладывают в сковороду, когда почти вся жидкость испарится. Смесь перемешивают, солят и перчат.

Через 5-8 минут омлет готов. Жарить его нужно на медленном огне. По желанию блюдо посыпают зеленью.

Грибной макаронник

Вместе с мокрухами сосновыми можно приготовить наивкуснейшее блюдо, которое называется «грибной макаронник». Для этого понадобятся:

  • 200 г грибов;
  • 500 г макарон;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Мокрухи и лук необходимо нарезать и обжарить на масле в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть средний. Продукты солят и перчат.
  2. В это время надо отварить макароны до готовности и перемешать их с 2 сырыми яйцами.
  3. Смазанную маслом форму посыпают сухарями и выкладывают в нее ровным слоем макароны. Сверху кладут грибы с луком и натирают сыр.
  4. Емкость ставят в духовку на 15 минут.

Подают блюдо горячим.

Целебные свойства

Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:

  1. Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
  2. Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
  3. Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  4. Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.

Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:

  1. Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
  3. Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.

Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.

Вред и опасность мокрух

Чтобы избежать проблем со здоровьем, не рекомендуется увлекаться блюдами из мокрухи сосновой. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Нежелательно употреблять эти грибы детям, ведь их организм с трудом переваривает подобную пищу. Даже после тщательной обработки в желтоногах могут содержаться вредные вещества, способные вызвать отравление у ребенка. Давать мокрухи детям лучше после 14-тилетнего возраста.

Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать мокрухи в свой рацион. Важно помнить об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Употребление грибов может вызвать аллергическую реакцию и даже ангионевротический отек.

Многим по душе вкус мокрухи сосновой, а некоторые грибники вовсе обходят ее стороной и предпочитают собирать маслят. В любом случае лучше воздержаться от употребления грибов, если нет уверенности в их безопасности.

Описание гриба мокруха пурпуровая

Существует много съедобных грибов, которые используют в медицине и кулинарии. Одним из самых популярных является мокруха пурпуровая. Ее легко найти как в хвойных, так и в смешанных лесах. Урожай собирают с июля по начало октября.

Описание гриба мокруха пурпуровая

Описание внешнего вида гриба

Гриб мокруха пурпуровая принадлежит к семейству мокруховых и является съедобным. Диаметр его шляпки достигает 5-8 см, имеет тупой бугорок округлой формы, который постепенно раскрывается и приобретает вид воронки.

Этот гриб отличается бурым цветом с винным оттенком. У молодых организмов центральная часть шляпки имеет пурпурный тон, по мере старения окрас становится равномерным.

Шляпка гладкая на ощупь, у молодых грибов немного слизистая, в особенности при дождливой погоде. Мякоть толстая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Пластинки немного заходят на ножку, у молодых экземпляров имеют лиловый оттенок, но с возрастом становятся черными. Они покрыты покрывалом бурого цвета.

Ножка мокрухи пурпуровой достигает 10 см в высоту, ее толщина — 1-1,5 см, она бывает искривленной, у основания немного сужается. Ее цвет такой же, как у шляпки. Поверхность гладкая на ощупь, имеет остатки частного покрывала, которые позже становятся практически незаметными. Мякоть ножки волокнистая, имеет лиловый оттенок, возле основания желтая.

Виды гриба

Мокруха пурпуровая имеет несколько сходных видов. К ним принадлежит:

  • Мокруха сосновая. Она имеет сероватый цвет шляпки и является симбиотом хвойных деревьев.
  • Войлочная. Шляпка этого гриба покрыта небольшим опушением.
  • Пятнистая. Этот гриб имеет сероватый окрас шляпки с коричневым оттенком.
  • Розовая. Растение выделяется ярко-розовой шляпкой.

Все виды не имеют никакого сходства с ядовитыми. Их часто используют в кулинарии.

Полезные свойства

Гриб полезен для организма. Он улучшает память, помогает побороть хроническую усталость и укрепить иммунитет.

Также он эффективно помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток крови. Его часто используют в косметологии.

Противопоказания

Этот гриб сложно перепутать с ядовитыми, поэтому вред для организма он приносит редко. Лучше придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя.

Но стоит собирать мокрухи возле трасс, рядом с большими предприятиями и крупными городами. Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдают подагрой, нельзя есть их в большом количестве: это приведет к ухудшению состояния здоровья.

Также эти грибы противопоказаны детям, потому что в их составе много хинина и клетчатки. Молодой организм трудно усваивает эти элементы. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость. Растение способно вызвать аллергию, а в более тяжелых случаях — отек Квинке.

Применение

Грибы употребляют в пищу

Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 200 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи заменяют мясные блюда.

Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.

В кулинарии

В готовку мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом готовки грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.

После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 мин. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает сок, которого хватит для приготовления блюда.

Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи, особенно если сочетать их с видом сосновая или маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:

  • Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 мин.
  • Слить воду и промыть грибы.
  • Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
  • После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 мин.
  • После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки. Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
  • Добавить в банки по 1 ст. л. масла, закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Из мокрух получается вкусная закуска по-корейски. Для приготовления этого блюда грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

  • грибы — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • полусухое вино — 100 г;
  • соль;
  • зелень.

Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив. Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 мин. По желанию блюдо украшают зеленью.

В медицине

Чаще всего народная медицина использует мокрухи как лекарство от нейродермита и стафилококка. На их основе готовят спиртовые настойки и мази.

Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт этого организма способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.

Средства на основе морушек возвращают здоровье и волосам. Они особенно полезны для секущихся кончиков и тусклых слабых локонов. Регулярное ополаскивание отваром из этих грибов способно остановить облысение.


Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Не все съедобные грибы имеют красивый и аппетитный вид, иногда совершенно невзрачны, но при этом они вкусные и незаслуженно остаются незамеченными или принятыми за поганки. К таким принадлежит мокруха пурпуровая.

Описание съедобного гриба

Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.

Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.

Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.

Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.

Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.

Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.

Время и место плодоношения

Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.

Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.

Купленной упаковки достаточно на 1 кв. м. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем укрывают хвоей. Полив осуществляется раз в неделю. Урожай при этом можно собирать до 4 раз в год, а первые грибы получится собрать уже через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя в пропорции 10 кг на 1 кв. м.

Ложные двойники

С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:

    мокруха еловая, которая обладает сероватым оттенком шляпки и растет с елями;

Не очень опытные грибники могут спутать мокруху с паутинником. Раньше ее и относили к этому виду.

Как не спутать с паутинником?

Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было.

Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

  • наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
  • из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

Рецепты приготовления

Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и заготовить ее можно разными способами.

Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.

Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.

Первичная обработка

На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Приготавливать их можно путем разрезания вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.

Варка

На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем:

  • в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
  • поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи;
  • после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад.

Жидкость должна полностью покрывать грибы, а для большей сохранности сверху нужно их полить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Заморозка

После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Жарка

Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.

Засолка

После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.

Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать. Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.

По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.

Сушка

При таком способе обработки грибы не следует мыть, достаточно очистить их от лесного сора и снять невкусную пленку с шляпки. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке. Мокрухи должны стать полностью сухими, потеряв всю жидкость, при нажатии они будут ломаться с хрустом.

Допускается начать процесс на улице, а потом завершать в духовке. Хранить такие грибы следует в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком этого способа заготовки мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью убрать при чистке.

Консервирование на зиму

Для этого потребуется отварить желтоноги в подсоленной воде в течении 30 минут, после чего слить отвар, грибы промыть. Крупные экземпляры лучше порезать, мелкие можно оставить так.

Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:

  • закипятить её в подготовленной емкости;
  • добавить соль, пряности (3 гвоздики, 1 лист лавра, 3 перца горошком), листья смородины и мелко порезанный чеснок (4 зубка);
  • кипятить смесь 15 мин., долить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.

Маринад готов, к нему всыпать грибы и держать на огне еще 15 минут. После желтоноги складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. Стерилизуют 30 минут, закатывают крышками и укутывают одеялом. Спустя сутки можно убирать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и сходна с процессом приготовления других грибов.

Интересные факты

Несмотря на свой довольно странный внешний вид, мокруха используется в борьбе с вирусными и кожными заболеваниями и считается вкусным и полезным грибом.

Отравиться грибом можно, только если он растет в неблагоприятной экологической зоне. Никаких ядовитых двойников не имеет. Иногда цвет желтонога может быть фиолетовым.

Удалять пленочку с шляпки обязательно, иначе есть будет невозможно, она испортит любое блюдо.

Розовая мокруха внесена в Красные книги Болгарии, Польши, Бельгии и Венгрии. А в Китае это один из наиболее популярных лекарственных грибов.

Для приготовления мазей и настоев в народной медицине снимать пленку со шляпки не следует, гриб Мо положительно зарекомендовал себя при лечении различных дерматитов.

Хороший съедобный гриб Желтоног медно-красный не самый популярный среди любителей тихой охоты, а поскольку большинство не знают о его существовании, то он довольно часто остается неузнанным, незамеченным и непризнанным. А зря! Похожий на масленок вкусный гриб невозможно спутать с другими, если правильно подходить к сбору лесного урожая.

Мокруха пурпуровая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розово-лиловые, коричневые, черные
Цвет: Сиреневый с бурыми тонами, пурпурный
Инфо: Шляпка покрыта слизью
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории. Этот гриб не только выглядит неаппетитно, но и название имеет не самое благородное. Однако, на самом деле, мокруха пурпуровая вполне съедобна, хоть ее и не считают деликатесным грибом. К слову, она является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры.

Описание

Шляпка

В молодом возрасте почти шарообразная, с сомкнутыми краями и выпуклым возвышением по центру. По мере созревания и старения шляпка становится выпукло-распростертой, затем плоской, иногда даже принимает воронкообразную форму с немного волнистыми краями.

У молодого гриба шляпка покрыта толстым слоем слизи, становящимся тоньше по мере роста гриба. Окраска шляпки довольно оригинальная, сиреневая с бурыми тонами, приглушенными слизистым слоем, у молодого гриба центральная часть шляпки окрашена в пурпурный цвет, но при созревании гриба окраска выравнивается и становится равномерной.

После заморозка окрас шляпки приобретает выраженный медный оттенок. Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, розовая с лиловым оттенком, на воздухе цвет не меняет, млечного сока нет, выраженного запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины редкие, плотные, прирастающие к ножке, довольно плотные и упругие. У молодого гриба имеют розово-лиловую окраску, затем темнеют и к старости гриба приобретают грязно-коричневый, практически черный окрас.

Споровый порошок черный. У молодого гриба пластинчатый слой закрыт слизистым покрывалом, обеспечивающим благоприятный микроклимат для созревания спор.

Ножка

От 4 до 12 сантиметров в длину, немного сужающаяся к основанию. Форма цилиндрическая, нередко искривленная, в диаметре примерно 1-1,5 сантиметра.

Мякоть плотная, волокнистая, на срезе красноватая, у основания — желтая. Окраска ножки примерно совпадает с цветом шляпки, иногда несколько темнее. На ножке виден остаток слизистого кольца, закрывавшего гименофор (пластинчатый слой). Мякоть без выраженного запаха и вкуса.

Распространение и сбор

Мокруха пурпуровая распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом. Селится, как правило, в хвойных и смешанных лесах, встречается как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.

Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:

Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком

Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.

Хорошо различима за счет характерной окраски — розовой как у шляпки, так и ножки.

Имеет характерную волночную поверхность шляпки и ножки.

Также имеет войлочную поверхность с небольшим белым налетом.

Употребление

Перед употреблением у мокрухи пурпуровой необходимо удалить слизистый слой, после чего можно подвергать всем видам кулинарной обработки. Люди знающие утверждают, что по вкусу мокруха сильно напоминает масленок и советуют мариновать молодые грибы.

Мокруха пурпуровая

Мокру́ха пурпу́ровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Другие названия:

  • Мокруха слизистая
  • Мокруха блестящая
  • Мокруха желтоногая
  • Желтоног медно-красный

Шляпка:

Диаметр 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:

Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок:

Темно-коричневый, почти черный.

Ножка:

Высота 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение:

Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды:

В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга.Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/mokruha-purpurovaya.html
http://ferma.expert/griby/grib-mokruha/
http://babushkinadacha.ru/griby/grib-mokruxa-opisanie-vidov.html
http://gribnik.info/mokruha-purpurovaa/
http://gribowiki.ru/eatable/mokruxa-purpurovaya.html
http://gribu.ru/grib/sedobnyy/mokruha-purpurovaya
http://fermoved.ru/gribyi/molochaj-podoreshnik.html

Ссылка на основную публикацию