Описание гриба колосовик

Содержание

Гриб колосовик, или белый березовый

  • Белый
  • Боровик
  • Березовик
  • Березовый гриб
  • Беляк
  • Отдел: Базидиомицеты (Bas >

    Гриб колосовик, или белый березовый

    Гриб колосовик, или белый березовый появляется одним из первых, иногда – в самом начале лета. Эта ценная разновидность обладает многими полезными свойствами, отменным вкусом и непревзойденным ароматом. Каждому грибнику нужно знать его описание, время появления, места сбора, наличие двойников, способы применения и выращивания.

    Общая характеристика

    Размер Диаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см
    Форма Продолговатая, закругленная
    Цвет Белый, светло-рыжий, охряный
    Ножка Толстенькая, цилиндрической формы, волокнистая, сверху имеет сеточку;

    В высоту вырастает до 15 см, в ширину – до 20 см Шляпка Полукруглая, подушковидная или распростертая; глянцевая, гладкая, иногда – с морщинками Мякоть Плотная, ароматная, нейтрального вкуса; на месте среза цвет не меняется Трубчатый слой Свободный или прирастающий, светло-желтый или кремовый;

    Длина – 10-20 мм

    Полезные свойства

    Широко известно, что данный гриб обладает высокой питательной ценностью. В его составе – много ценных аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов.

    Важно! В сушеных грибах сохраняется большая часть белков и других полезных веществ.

    Витамины

    Колосовик богат микроэлементами

    Березовый гриб богат витаминами группы В, С, Е, РР.

    • В1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, очистительных процессов, функционировании нервной системы.
    • В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, расщепления БЖУ.
    • В5 (пантотеновая кислота) нужна для деятельности мозга, памяти, иммунитета.
    • В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
    • С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации и быстроте реакции, улучшает состояние зубов и волос.
    • Е – необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
    • РР (никотиновая кислота) – поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Макро и микроэлементы

    • Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
    • Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
    • Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
    • Фтор – для кроветворения;
    • Рубидий – для защиты от аллергий;
    • Марганец – для костной ткани, иммунитета, пищеварительных процессов;
    • Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.

    Волокнистая структура грибочков способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.

    Противопоказания

    Колосовик не дают детям до 6 лет, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.

    Осторожность в употреблении белых грибов нужно соблюдать людям с больными почками или печенью. Не стоит кушать грибные блюда на ночь и в неумеренном количестве.

    Вред могут нанести березовики, собранные в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Не следует брать их возле промышленных предприятий или проезжих дорог.

    Кроме того, к неприятным последствиям может привести употребление несъедобных двойников колосовика.

    Где растет и когда собирают

    Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.

    Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.

    Гриб часто бывает червивым.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Белый березовый гриб характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл.

    Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ — остальные разрушаются.

    Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.

    Таким образом, собирать грибы можно уже в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).

    Применение в кулинарии

    Благодаря своим пищевым качествам белый березовый гриб относят к I категории.

    Колосовик – это универсальный гриб, подходящий для самых разных блюд и заготовок. Его используют для соления и маринования, сушат и замораживают на зиму.

    Из них варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинчиков, пирожков, вареников, зраз.

    Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть плодовых тел с самыми разными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и т.п.).

    Основные правила

    Грибы универсальны в приготовлении

    • Варят колосовик не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
    • Перед сушкой грибы не отваривают и не моют, а лишь слегка обтирают влажной тряпочкой.
    • Замораживать грибочки на зиму можно проваренными или сырыми: их нужно просушить и полчаса подержать в морозилке, разложенными на доске (кусочки подмерзнут и не слипнутся при закладке в контейнер).

    Использование в медицине

    В данных грибах содержатся вещества-антиоксиданты, которые способны противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.

    Благодаря особенностям химического состава, представители данного вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают как результат нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, при котором молекулы холестерина и некоторых липопротеидов начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. А это в свою очередь может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.

    Также, березовик помогает в лечении атеросклероза, малокровия, ожирения.

    Препараты из него используют против нервозности, бессонницы, депрессии, хронической усталости. Данный гриб нормализует работу щитовидки, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.

    Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с лечащим врачом.

    Способы выращивания

    Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.

    • В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
    • Во втором – собирают в лесу перезревшие грибы и на пару часов замачивают шляпки в 10 л воды. Затем добавляют 10 кусочков сахара и разминают грибную мякоть руками, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.

    Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.

    Место посадки нужно удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.

    Схожие виды и опасные двойники

    Внешним сходством обладают все другие разновидности боровиков.

    Несколько напоминают его обабки – подосиновики и подберезовики. Из условно съедобных двойником считается горчак. Мякоть последнего слегка розовеет на срезе, а вкус отличается сильной горечью.

    Намного более опасен «сатанинский гриб», который накапливает яды и может привести к отравлению. Между ним и колосовиком имеется внешняя похожесть, но есть и существенные отличия. Так, шляпка первого – скорее оливковая, чем охряная, а ножка внизу — красноватого оттенка. На срезе его мякоть становится сине-лиловой.


    Описание гриба колосовик

    Гриб колосовик появляется, когда начинает колоситься рожь. Связи между этими явлениями нет, это простое совпадение.

    Описание гриба колосовик

    Описание колосовика

    Колосовик — это не самостоятельный вид. Он не занесен ни в какие энциклопедии. Колосовиками могут быть подберезовик, подосиновик, масленок, боровик (белый березовый гриб). Важно не название, а период, когда они растут.

    В промежуток летнего сезона, когда появляются колоски различных злаковых пород, появляется и белый гриб колосовик.

    Эти грибы приятно собирать: они нечасто бывают червивыми, появляются волнами в разные периоды.

    Бывают ранние (весенние), летние грибы и листопадники:

    • Весенние грибы-подснежники: сморчки и строчки. Их появление совпадает с периодом набухания почек у деревьев. Волна эта непродолжительна, завершается через 7-10 дней.
    • В июне колосовики растут примерно так же. В это же время формируются и колосья ржи.
    • Последняя волна самая долгая, она начинается в конце лета и завершается только с заморозками.

    Полезные свойства

    Полезные микроэлементы в составе грибов поддерживают организм. В них много ферментов, витаминов, минеральных солей. Молодые представители более полезны, поэтому выше ценятся.

    Белый березовый гриб содержит в составе большое количество белков — 40%. Сушеный по количеству этого микроэлемента превосходит даже мясо и яйца. В то же время это малокалорийный продукт. При этом в боровике мало витаминов группы В (тиамина (B1) и рибофлавина (В2)) по сравнению с некоторыми другими видами.

    Существует мнение, что подберезовик полезнее белого. Он имеет 3,46 мг на 100 г сухого вещества тиамина, или B1, и 4,77 мг рибофлавина. Белый же гриб имеет 0,49 мг первого и 2,44 мг второго вещества. Однако его больше ценят, благодаря вкусовым качествам.

    По содержанию железа боровик не на первом месте: у него всего 1,0-1,4 мг на 100 г, а у лисички — около 6 мг.

    Высоки показатели боровика в части содержания меди и цинка, тут с ним может соперничать только говорушка рыже-бурая.

    Противопоказания

    Продукт противопоказан при интивидуальной непереносимости.

    Также его не рекомендуют людям с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не советуют гриб при проблемах с почками и печенью или тем, кто страдает подагрой.

    Нежелательно употреблять продукт людям пожилого возраста: они плохо усваивают белковую пищу.

    Применение

    В грибах много полезных веществ

    Грибы обладают набором полезных соединений, их используют в медицине и косметологии. Из грибов делают вытяжки, порошки и настойки.

    В косметологии большую популярность имеет молочный гриб. На его основе делают маски для улучшения цвета лица. Диетологи советуют кушать продукт для борьбы с ожирением: он низкокалориен, но одновременно богат полезными микроэлементами.

    В кулинарии

    Согласно описанию, грибы колосовики вкусные, питательные и полезные. В отличие от белого, сыроежки горьковаты, их необходимо вымачивать и подвергать иной обработке.

    Лисички, впитывающие меньше радионуклидов, более безопасны, они почти никогда не ломаются, что дает им некоторое преимущество. Часть микроэлементов теряется, поэтому при готовке их нельзя сильно обрабатывать.

    В медицине

    На основе представителей колосовиков готовят настойки и другие препараты. Они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.

    Благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. Известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилиум.

    Большинство видов положительно влияет на человека, нормализует обмен веществ, действует на нервную систему, улучшает сердечно-сосудистую систему.

    Способы выращивания

    Грибы выращивают на даче или даже в дома. Главное — создать им необходимые условия. Такой бизнес популярен и доходен.

    Особенно популярно выращивание следующих грибочков:

    С их разведением справится даже новичок, от которого требуется прежде всего подходящее помещение.

    С другими грибами могут возникнуть некоторые проблемы. Что касается всеми любимого белого, в промышленных масштабах его выращивать нерентабельно: он тесно связан с корневой системой деревьев, ему необходима слишком уникальная природная среда.


    Грибы колосовики

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?

    Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».

    Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.

    На рубеже весны и лета уже можно отыскать первых представителей грибного царства, которых многие только и признают настоящими съедобными грибами: подберезовики, подосиновики, маслята. Встречаются и первые белые грибы.

    Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.

    Когда растут грибы колосовики?

    Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы.

    Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.

    Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.

    Более многочисленен июльский «слой» грибов. Вдогонку первым грибам вырастают многочисленные сыроежки. И уже можно найти боровые белые грибы.

    Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.

    Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.

    Где найти грибы колосовики?

    Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.

    В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.

    На краю мелколиственного березово-осинового разнолесья попадаются подберезовики-«обабки», «красноголовики»-подосиновики.

    Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.

    На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.

    Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.

    Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!

    Этим березовый белый гриб отличается от немного похожего – горького, но не ядовитого желчного гриба. У того губчатый слой краснеет, на ножке своеобразная красноватая сеточка. И при разрезании желчный гриб краснеет. Отравиться им нельзя, а вот испортить грибное блюдо можно.

    Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!

    Белый гриб берёзовый

    Колосовик – небольшой съедобный гриб семейства Болетовых. Он близкий родственник белого гриба (боровика), однако предпочитает расти исключительно под березами. Он появляется в период, когда злаки начинают формировать колос – за это он и получил свое название.

    Колосовик: описание белого березового гриба

    Колосовик – небольшой гриб с подушковидной белой, бледно-оранжевой или светло-желтой шляпкой. Она покрыта ровной или морщинистой кожицей и имеет красивый глянцевый блеск.

    Трубчатый спороносный слой у молодого колосовика имеет белую окраску, которая по мере старения гриба меняется на кремовую или бледно-желтую.

    Беловато-коричневая коротенькая ножка по форме напоминает бочонок. На ней не кольца из остатков покрывала, однако в верхней части на ней есть небольшая сеточка белого цвета.

    Мякоть колосовика имеет ярко выраженный грибной аромат. При надрезе её цвет не меняется – она остается белой при любых обстоятельствах.

    Как собирать белые грибы

    Сушка белых грибов

    БЕЛЫЙ ГРИБ ФОРМА БЕРЕЗОВАЯ

    Природный ареал колосовика

    Колосовик – достаточно редкий гриб, который чаще всего встречается в зоне умеренного климата Западной и Восточной Сибири, а также Северо-Западной Европы. Его ареал особенно широк в России, Франции, Швеции и Финляндии.

    Колосовик чаще всего можно встретить возле берез на опушке лиственного или смешанного леса, в сухих березовых рощах и на обочине дорог. Он встречается как поодиночке, так и группами.

    Период созревания колосовика начинается в июне и продолжается до октября – вплоть до первых ночных заморозков.

    Колосовик: грибы-двойники

    Отправляясь в лес за колосовиком, стоит помнить о том, что у него есть очень опасный двойник – желчный гриб. На первый взгляд эти два гриба очень похожи – у них одинаковая форма шляпки и ножки, да и окраска зачастую бывает идентичной. Однако отличия между ними все же есть.

    На что же стоит обратить внимание? Во-первых, спороносный трубчатый слой желчного гриба имеет легкий розововатый оттенок, который по мере старения стает интенсивнее. Во-вторых, мякоть желчного гриба при разрезании краснеет, тогда, как цвет колосовика не меняется даже при варке или сушке. А в-третьих, ножка ядовитого гриба задекорирована темной сеточкой, которая явно выделяется на светлом фоне.

    Колосовик: полезные свойства и противопоказания

    Колосовик – это уникальный гриб, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Это способствует более легкому усвоению плотной мякоти, богатой на белки, клетчатку, витамины и минералы. Однако при этом стоит помнить о том, что без термической обработки можно есть лишь те грибы, в которых вы полностью уверенны.

    Колосовик имеет достаточно богатый на биологически активные вещества химический состав. Благодаря этому, он обладает сильными иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими и антиоксидантными свойствами.

    Регулярное употребление колосовика в пищу поможет снизить вес, понизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать кровеносное давление, избавиться от излишней раздражительности и бессонницы, укрепить ногти и волосы.

    Противопоказаний этот гриб не имеет, однако колосовик лучше не давать детям до 5 лет – это слишком тяжелая пища для детской пищеварительной системы. Также не нужно употреблять грибы и при обострении язвенной болезни желудка – это может спровоцировать повышение кислотности и раздражение слизистой оболочки пораженного органа.

    Грибы-колосовики: где и когда искать?

    В начале лета мы часто слышим, что пошли грибы-колосовики. Описания этого гриба в справочниках и определителях найти трудно. Больше шансов встретить упоминание колосовиков в ряду синонимов названий. В каждом регионе колосовиками могут называть разные грибы. Главное, чтобы они вырастали в ту пору, когда колосится рожь и другие злаки. Колосовиками бывают не только съедобные грибы. Вырастают они даже на садовых участках и огородах.

    Этот чудесный крепкий колосовик был найден 19 июня

    Есть такое понятие, как «грибной сезон». Для большинства людей он связан со второй половиной лета и осенью. Именно в этот период происходит массовый сбор грибов. Всем известны и самые ранние грибы-подснежники (сморчки, строчки и др). Колосовики появляются слишком поздно для весенних грибов и рано для летне-осенних. Эту непродолжительную волну роста (нередко всего около десяти дней) никак нельзя пропускать. На смену грибам-колосовикам приходят грибы-жнивники (для Подмосковья — с начала июля до августа, в северных регионах — со второй декады июля).

    Существует примета, что первая волна грибов высыпает в то время, когда начинает колоситься рожь. Отсюда и название: колосовики. Но колосовиками бывают и маслята, и осиновики, и белые, и … берёзовик обыкновенный (В.А. Солоухин «Третья охота»).

    У меня есть знакомые, которые с удовольствием собирают грибы. Но их почему-то пугает столь раннее появление колосовиков, как в этом году. Особенно лисичек и подосиновиков. К сыроежкам, белым грибам и подберёзовикам они относятся спокойнее.

    Июньские грибы люди всегда ждали и отмечалаи. Их даже называли по-особенному: «белые колосовики», «маслята-колосовики», «колосовики-подберёзовики», «колосовики-подосиновики», «колосовики-лисички» и т.п. Важное достоинство колосовиков — их отличное качество. Они редко бывают червивыми.

    В некоторых регионах (например, в Московской области) колосовиками иногда называют те июньские белые грибы с тёмно-коричневой шляпкой, которые растут на полях и больших открытых полянах, хотя есть шанс найти раннюю форму боровика и в сосновых лесах. В южных регионах название «гриб-колосовик» известно меньше. На севере срок сбора колосовиков часто сдвигается ближе к началу июля.

    Есть разные приметы, связанные со временем роста этих ранних летних грибов:
    «Колосится рожь — пора собирать грибы-колосовики».
    «Зацвёл шиповник — появились колосовики».
    «Колосовики растут, когда калина зацветает». Стоит добавить, что массово в тёплое лето.
    «Краснеют первые ягоды лесной земляники — в светлом березовом лесу можно искать крепенькие белые грибы-колосовики».
    В этом году колосовики появились раньше срока: до того, как окончательно отцвели ландыши.

    Опытные грибники знают места, где эти грибы появляются ежегодно. Наши знакомые «продвинутые» грибники ищут их по … навигатору, в котором ещё с прошлого года забиты координаты конкретных мест роста колосовиков.
    _

    В чем особенность гриба колосовика?

    А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

    Тип грибов: съедобные
    Другие названия (синонимы): Колосовик
    Латинское название: Boletus betulicola
    Семейство: Болетовые (Boletaceae)
    Отличительная особенность: Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой.
    Начало сезона: июнь
    Конец сезона: октябрь
    Высота ножки (см): 5-2 см
    Ширина шляпки (см): 5-15 см
    Запах: приятный, грибной
    Вкус: не выражен
    Дегустационная оценка:
    Шляпка: в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого.
    Ножка: бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.
    Гименофор (нижняя часть шапки): белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие.
    Споры: споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.
    Мякоть: белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет.
    Естественная среда и микориза: образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог.
    Ложные двойники: Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.
    Выращивание:
    Употребление: съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
    Лечебные свойства:
    Распространение: наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.

    Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

    Описание

    Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

    У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет — бледно-желтый.

    Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

    Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

    Когда появляется и где растет?

    Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:

    • Дальнем Востоке;
    • Мурманской области;
    • Восточной области;
    • Сибири.

    Видео

    Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.

    Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

    Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

    Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

    • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
    • из мицелия;
    • из кусков грибницы;
    • из сушеных экземпляров.

    Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев. Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.

    Использование в кулинарии

    Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

    В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

    Рецепт гречки с грибами

    Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • гречневая крупа – 400 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сушеные грибы – 4о г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.
    1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
    2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
    3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
    4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

    Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

    Приготовление грибной омлета

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • белые грибы – 200 г;
    • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
    • нежирный сыр – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
    2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
    3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
    4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки — 3-5 минут.
    5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

    Применение в медицине

    Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:

    • снимает воспаление;
    • заживляет раны;
    • устраняет боль.

    Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.

    В составе также присутствуют:

    • аминокислоты;
    • витамины;
    • макро и микроэлементы;
    • животный крахмал;
    • углеводы;
    • белки.
    • стимулирует пищеварительные процессы;
    • позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
    • ликвидирует вредные микробы;
    • купирует воспаления;
    • улучшает внешний вид волос;
    • укрепляет ногтевую пластину;
    • нормализует работу сердечных мышц;
    • способствует разжижению крови;
    • устраняет депрессию;
    • активизирует интеллектуальную деятельность;
    • восполняет нехватку витаминов.

    Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.

    Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:

    1. Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
    2. Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
    3. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
    4. Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.

    Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:

    1. Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
    2. Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
    3. Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.

    Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.

    Противопоказания и вред

    Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

    • нарушение обмена веществ;
    • пониженная кислотность сока желудка;
    • болезни поджелудочной железы.

    Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

    Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

    Схожие виды и опасные двойники

    Из-за неопытности грибник может спутать Белый гриб березовый с другими видами:

    1. Желчный гриб. Этот вид несъедобный. У него мякоть с горчинкой и темным узором на ножке в виде сетки.

    1. Белый еловый гриб. Это экземпляр является родственником колосовика, но только у него более темная и неровная шляпка. Кроме этого, еловый гриб произрастает в еловых лесах.

    1. Подберезовик обыкновенный. У этого экземпляра шляпка укрыта слизью, а мякоть темнеет при срезе. На поверхности ножки присутствуют темно-серые чешуйки.

    Белый березовый гриб очень полезен для человека. Приготовленные из него блюда не только вкусные, но и положительно влияют на органы и системы организма. Кроме этого, грибы очень просто выращивать у себя на дачном участке, а справится с этой задачей даже новичок.

    Колосовик (белый гриб березовый)

    Все грибы – Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) – Съедобные грибы

    Все грибы – Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) – Съедобные грибы

    Все грибы – Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) – Съедобные грибы

    Все грибы – Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) – Съедобные грибы

    Все грибы – Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) – Съедобные грибы

    Белый гриб березовый или колосовик (лат. Boletus betulicola) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик.

    Белый гриб березовый созревает, когда начинает колоситься рожь, отсюда и второе название белого гриба — колосовик.

    Колосовик (белый гриб березовый) – фото и описание.

    Шляпка гриба вырастает диаметром от 5 до 15 сантиметров. Сначала она имеет подушковидную форму, а затем более плоскую. Шляпка колосовика может быть разных цветов: белой, светло-желтой или беловато-охряной, с гладкой или морщинистой кожицей. Мякоть плотная, белая и имеет грибной аромат, после разрезания не должна менять цвет. Гриб имеет бочкообразную ножку беловато-коричневого цвета, в верхней части ножки наблюдается белая сеточка.

    Белый гриб березовый – это съедобный и вкусный гриб. Существует вид грибов, похожий на белых, под названием желчный гриб, но его не стоит употреблять в пищу, потому что эти ложные белые грибы считаются ядовитыми. Про отличия желчного гриба от колосовика вы можете прочитать в статье про белый гриб.

    Колосовики грибы: когда собирать и где растут?

    Грибы колосовики появляются в июне и растут до октября. Они встречаются часто и могут расти как отдельно, так и группами. Для сбора подойдут молодые грибы, так как старые могут быть изъедены личинками насекомых. Белый гриб колосовик растет обычно под березами на опушках леса или вдоль дорог. Ареал произрастания – Западная Европа (Швеция, Финляндия, Франция), в России встречаются в Западной и Восточной Сибири, а также в Мурманской и Ленинградской областях.

    Белые грибы березовые – польза.

    Колосовики – грибы, которые повсеместно используются в кулинарии, так как они считаются деликатесными. Белый гриб березовый можно не только готовить, но и употреблять в сыром виде. В нем очень много полезных веществ. При частом употреблении блюд с белыми грибами можно предотвратить ряд желудочно-кишечных заболеваний. Белый гриб березовый используется в кухне разных стран. Самые распространенные и вкусные блюда — это мясо по-французски с грибами, фрикасе из белых грибов в каравае, суп-пюре из свежих белых грибов, карп с белыми грибами, а также просто маринованные белые грибы.

    Источники:
    http://fermoved.ru/gribyi/kolosovik-belyj-berezovyj.html
    http://lesnoy-dar.ru/gribi/griby-kolosoviki.html
    http://ogorodniki.com/catalog/belyi-grib-beriozovyi
    http://www.podmoskovje.com/griby-kolosoviki/
    http://gribnik.info/belyj-grib-beryozovyj/
    http://nature.agrogro.ru/article/kolosovik-belyy-grib-berezovyy
    http://pro100ogorod.ru/sedobnye/kolpak-kolchatyj.html

Ссылка на основную публикацию