Описание белой поганки

Содержание

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка — очень ядовитый гриб, отравление которым крайне опасно для жизни человека. Она относится к роду мухоморов и растет на плодородных и хорошо освещенных почвах лиственных и смешанных лесов. Чаще всего они располагаются группами, но иногда можно увидеть, что гриб растет отдельно, сам по себе. Их можно обнаружить в конце лета или в начале осени.

Бледная поганка является самым ядовитым грибом на свете.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр — от 1 до 3 см).

Отличие бледной поганки от съедобных грибов.

Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края — ровные. Мякоть гриба — белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.

На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма — цилиндрическая, у основания слегка утолщена.

На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка — уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.

Какие съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой?

Бледная поганка очень похожа внешне на некоторые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся шампиньоны, сыроежка зеленая, сыроежка зеленоватая, сыроежка с поплавками.

Важно: пленчатые кольца — главный отличительный признак бледной поганки, поскольку у вышеперечисленных видов грибов они не встречаются. Именно поэтому ни в коем случае нельзя при сборе грибов срезать их под шляпку. Нужно внимательно рассмотреть гриб и убедиться в отсутствии пленчатых колец.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Описание бледной поганки.

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:

Боль в кишечнике и рвота — первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем — слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина — обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:

При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Первая помощь до приезда врача

Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале — вызвать «скорую помощь». В стационаре больному будет проведена антитоксическая терапия.

Важно: необходимо пролечить каждого человека из той компании, которая употребляла в пищу грибы.

Что можно сделать до приезда «скорой помощи»? Всем, в чей организм могла попасть бледная поганка, необходимо очистить желудок, после чего нужно принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса человека.

Лечение отравления бледной поганкой в стационаре

Поскольку антидота не существует, отравление ядом этого гриба крайне тяжело поддается лечению, так как на момент обращения к врачу он уже давно всосался в кровь. Действия, производимые в стационаре:

Сразу после промывания желудка при отравлении грибами больному нужно дать активированный уголь.

  1. Промывание желудка. Оно эффективно, поскольку остатки пищи могут задерживаться в желудочно-кишечном тракте до 20 часов, так что данную процедуру проводят даже при наличии рвоты.
  2. Медикаментозная терапия (бензил-пенициллин, силибинин, липоевая кислота).
  3. Для устранения обезвоживания проводится внутривенное введение таких препаратов, как «Трисоль», «Ацесоль», раствор Рингера.
  4. Для устранения гипогликемии ставится капельница с глюкозой.
  5. Восполнение хлоридов (его можно провести внутривенно, или просто следует поить больного соленой водой).
  6. Гемосорбция и форсированный диурез, необходимые для ускорения выведения токсинов из организма.
  7. Для профилактики повышения свертываемости крови показано применение протеолитических ферментов.
  8. Назначение сердечных препаратов.
  9. Проведение печеночной терапии.

К сожалению, прогноз зависит главным образом от количества поступившего в организм яда и общего состояния на момент отравления.

Возможно ли использовать бледную поганку в благих целях?

Интересно, что в настоящее время ведется разработка антидота на основе веществ, которые входят в состав самой бледной поганки. Они способны нейтрализовать как ее собственный яд, так и яд мухомора вонючего. Более того, этот гриб, то есть сверхмалые его дозы, применяется в гомеопатии для лечения таких заболеваний, как дифтерия, синдром Крампи, гастрит, тенезмы, вертиго, расстройства зрения вследствие поражения глазных мышц, коллапс, холера (с ней при помощи малых доз бледной поганки боролись еще в период Средневековья), летаргия и т.д.

Меры профилактики

Прежде всего нужно помнить, что очень опасно брать в лесу незнакомые грибы, да и просто собирать их, не имея необходимого для этого опыта. Также ни в коем случае нельзя покупать их у частных лиц.

Отравление бледной поганкой, как правило, происходит при случайном смешивании ее с шампиньонами, и об этом тоже следует помнить. При подозрении же на отравление грибами необходимо срочно принять меры по очистке желудка и детоксикации для всех, кто употреблял их в пищу.

Будьте внимательны и берегите себя и своих близких!

Ядовитые грибы поганки: фото и описание

В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.

Как выглядит ядовитый гриб белая поганка (с фото)

Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб.

Шляпка до 6—12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Как видно на фото, ножка у этой поганки белая, 1-2 см толщиной, 10-15 см длиной, покрытая хлопьевидными белыми чешуйками с вольвой внизу:

Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

Встречается в августе и сентябре.

Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

Встречается в августе — сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

Далее вы узнаете, как можно отличить бледную поганку от съедобных грибов.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

Бледная поганка

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом из рода мухоморов. Употребление в пищу даже небольшой части может закончиться смертельным исходом. В природе встречается часто и имеет много двойников, в том числе и среди съедобных грибов.

Как выглядит

Поганка – шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.

Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.

Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.

Где растет

Место произрастания amanita phallo >Чаще всего ядовитые грибы можно встретить у подножия дубов, лещин, буков и берез.

Плодоносят они независимо от того, растут поодиночке или группами. Время плодоношения с августа по ноябрь. Это объясняет тот факт, что гриб чаще встречается в августе.

Где растет в России

Бледная поганка в России растет в местах с умеренным климатом. Поскольку она предпочитает плодородные влажные грунты, то ее часто можно найти не только в лесу или в парке, но и на приусадебных участках.

Изменчивость бледной поганки

Несъедобному грибу свойственна переменчивость: по мере роста изменяется цвет шляпки на более темный, а у мякоти появляется неприятный запах. Эта особенность делает его похожим на другие грибы, которые можно назвать его двойниками.

Близкие виды: мухомор вонючий или белая поганка, мухомор весенний, amanita bisporigera и amanita ocreata.

Все они относятся к одному семейству мухоморовых, и каждый вид имеет свои отличительные признаки. Животные могут употреблять их в пищу, но для человека они смертельно опасны.

Использование в народной медицине

Гриб бледная поганка применяется в нетрадиционной медицине. В минимальном количестве его используют гомеопаты в качестве лечебного средства при отравлениях несъедобными видами грибов.

Однако эта методика вызывает много опасений, поскольку несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Учеными Германии проводились опыты на лабораторных животных. Им вводили токсическое вещество – аманитин, извлеченное из гриба. Было обнаружено, что яд, после внедрения в раковую клетку, подавляет ее рост. В результате злокачественное новообразование исчезает.

Путем многочисленных опытов удалось разработать методику, которая позволяла проводить лечение раковых опухолей, не причиняя дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний было достаточно всего нескольких инъекций. Несмотря на полученный опыт, медики пока не применяют эту методику для лечения людей.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых – приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки – песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый. Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Внимание следует обращать на пластинки, расположенные под шляпкой. У шампиньона они розового или коричневого цвета, в то время как у поганки – белые.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие – ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Симптомы и признаки отравления

Опасность отравления поганкой кроется в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов. Свидетельством того, что в организме находятся токсические вещества, станет появление острых болей в желудке и кишечнике, рвоты, поноса, сильной жажды. Понос и рвота будут настолько сильными и частыми, что остановить их не помогут даже медикаментозные средства. Каловые массы при поносе будут водянистыми, желто-зеленого цвета.

Действие яда на организм человека

Воздействие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.

  1. Скрытый или инкубационный период. Длится 1-2 дня после отравления бледными поганками. Никаких признаков интоксикации в этот период не наблюдается, однако, токсичные вещества уже проникли в кровь и начали свое разрушительное действие.
  2. Первые симптомы интоксикации. О том, что организм отравлен, говорит появление острых болей, рвоты и поноса. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых кишечника и желудка, вызванных проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, которое провоцирует падение артериального давления. Возникает сильная слабость, головокружение, судороги. Человек может потерять сознание. Подобная картина наблюдается в течение 2 дней.
  3. Период мнимого затишья. На некоторое время все симптомы интоксикации могут исчезнуть. Длительность этого периода не более 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если его доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
  4. Поражение внутренних органов. Токсины оказывают разрушающее действие на печень, что может вызывать сильные боли в правом подреберье. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии у больного может появиться желтушность кожных покровов, слизистых глаз и рта.

Для человека представляет смертельную опасность употребление 1/3 шляпки гриба. При попадании такого количества яда в организм развивается сердечная недостаточность, глубоко поражаются почки и печень, и в результате наступает смерть. Смертельный исход может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказывается необходимая помощь, то он может умереть уже в первые сутки после отравления.

Своевременное лечение позволяет без следа избавиться от признаков интоксикации. Внутренние органы после выведения токсинов восстанавливаются.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления пострадавшему необходимо оказывать помощь как можно быстрее. От этого зависит его жизнь. При появлении первых симптомов отравления необходимо быстро промыть желудок. Больному следует предложить выпить не менее 1 л чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Процедура повторяется не менее 5-6 раз. Кроме того, больному можно предложить принять сорбенты, которые ускорят вывод вредных веществ из организма. В этой ситуации больше подойдут те, что перед приемом нужно разводить водой.

Однако если с момента отравления прошло уже несколько часов, то яд попал в кровь. Простого промывания желудка в этой ситуации будет недостаточно. Необходимо вызвать медицинскую бригаду или доставить пострадавшего в больницу другим способом для оказания более квалифицированной помощи при отравлении.

В условиях медицинского учреждения будет проведено промывание желудка при помощи зонда, что намного результативнее, чем домашняя процедура. Будет назначен прием сорбентов и слабительных средств. Для восстановления ослабевшего организма врач назначит прием витаминных комплексов, в том числе витамина C, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и желудка.

Описание Белой поганки (Мухомора вонючего), отличия от съедобных

Одним из наиболее опасных для здоровья и жизни человека видов грибов является белая поганка. Случаи отравления ею происходят ежегодно. Также как и бледная поганка, этот гриб имеет схожие черты с некоторыми съедобными видами. Для того чтобы свести к минимуму вероятность отравления, необходимо четко представлять себе, как выглядят белые поганки и где чаще всего встречаются.

Описание

Белую поганку (Amanita virosa) иначе называют мухомор вонючий, относится к классу Агарикомицетов, семейству Мухоморовые, роду Мухомор, ядовит.

  • Имеет белую окраску всего плодового тела или с сероватым оттенком, редко с желтоватым.
  • Шляпка вырастает в диаметре от 6 до 10 см, у молодых плодовых тел имеет коническую с заострённой верхушкой форму, по мере взросления становится выпуклой, иногда встречается с небольшим углублением. Край слегка изогнут или прямой. В сухом состоянии шляпка блестящая, в мокром – слизистая и клейкая.
  • Пластинки имеют белую окраску, расположены часто, тонкие, по краям обтрепанные.
  • Мякоть белая, обладает сперва сладковатым запахом, с возрастом становится неприятным. Вкус также неприятен.
  • Ножка длинная, вырастает от 7 до 16 см в высоту, в толщину 0,8-2 см, шероховатая, утолщенная книзу. Белая поганка в молодом состоянии имеет белое пленчатое кольцо в верхней части ножки, чуть полосатое, распадающееся на отдельные фрагменты, с возрастом исчезающее. В основании расположена широкая чашевидная вольва со свободными краями, которая погружена в почву и вместе с грибом не вытаскивается.

По описанию гриб белой поганки совпадает с несколькими съедобными разновидностями, которые не входят в перечень часто употребляемых в пищу. Довольно часто неприятный хлорный запах спасает грибника от отравления.

Распространение

На территории нашей страны мухомор вонючий произрастает практически повсеместно. Особенно он любит влажные зоны, покрытые смешанным или лиственным лесом, реже в хвойном. Растет группами или поодиночке с июля по ноябрь.

Сходные виды и как отличить от них

Так же, как и ядовитые сородичи, белая поганка часто попадает в корзину грибника вместо съедобных представителей царства грибов. Почему так происходит? Причина проста, по описанию мухомор вонючий близок со многими другими видами:

  1. С поплавком белым. Съедобный гриб не имеет кольца на ножке, плодовое тело более хрупкое, менее крупное, шляпка с рубчатым краем.
  2. С вольвариеллой красивой. Отличительными чертами являются окраска пластин, у съедобного гриба они со временем окрашиваются в розоватый цвет, и отсутствие кольца на ножке.
  3. С шампиньоном перелесковым. Этот вид, в отличие от гриба белой поганки, имеет яйцевидную шляпку, красноватые или коричневые пластинки и жёлтое кольцо. Кроме того, поверхность шляпки желтеет от прикосновения.

Помимо этих отличительных признаков мухомор вонючий не обладает приятным запахом перечисленных съедобных грибов.

Признаки отравления

Симптомы отравления белой поганкой во многом схожи с таким же состоянием, вызванным мухомором зеленым:

  1. Латентный период от 6 часов до полутора суток. Самочувствие обычное, но уже в это время клетки печени активно разрушаются.
  2. Вслед за отсутствием симптомов приходят рвота, болевые ощущения в животе, слабость и жажда.
  3. Самые тяжелые случаи сопровождаются тахикардией, диареей, бредовым состоянием, гипогликемией и снижением артериального давления.
  4. Через двое суток после проявления симптомов наступает период ложного благополучия.
  5. Возможны головные боли, активное отделение пота и слюны.

В половине случаев отравления белой поганкой заканчиваются смертью пострадавшего. При этом больше всего смертей приходится на детский возраст. Яд белой поганки в первую очередь разрушает печень и почки. Часто изменения в тканях этих органов приобретают необратимый характер. Если не принять меры, то смерть может наступить на 8-10 сутки после принятия этого мухомора в пищу. Смертельная доза яда содержится в 1/3 части шляпки.

Первая помощь

При лечении отравления крайне важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов;
  • слабительные препараты.

После обнаружения первых же признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Из-за длительного латентного периода бывают случаи, когда спасти пострадавшего может только пересадка донорской печени.

Чтобы избежать отравления белой поганкой лучше всего не собирать грибы, схожие с ней по внешним признакам. Особенно это важно при их сборе в благоприятных для мухомора вонючего условиях.

Бледная поганка

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Светло-зеленый, сероватый, оливковый
Инфо: Вольва в нижний части ножки
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Бледная поганка (Amanita phalloides)

Описание внешнего вида

Это гриб классической формы с округлой зеленоватой шляпкой и прямой цилиндрической ножкой, на которой заметны остатки покрывала.

Шляпка

В диаметре может достигать от 5 до 10 см, реже до 15 см, сначала светло-зеленая или сероватая, после чего становится оливковой. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, но с возрастом она становится практически полностью плоской. Имеет гладкие края и волокнистую поверхность.

Мякоть

Также имеет светлые оттенки, по консистенции довольно плотная.

На разрезе она не меняет цвет, дает умеренный грибной аромат, который довольно приятен. Именно этим она сбивает с толку неопытных грибников, которые иногда принимают поганку за съедобный вид. У старых плодов шляпка начинает издавать тухлый запах.

Ножка

Имеет форму правильного цилиндра, который немного утолщается к нижнему краю.

В высоту довольно большая – до 12-15 см и выше (максимум 20-22 см). В диаметре достигает 2 см, поэтому со стороны выглядит довольно тонкой, особенно в сравнении с длиной. Окрашена также в светло-зеленые, бледные оттенки, нередко имеет узор на поверхности.

В нижней части располагается вольва – остатки грибного покрывала. Это довольно широкий слой, напоминающий чашу, из которой как бы «растет» ножка. Второй остаток покрывала располагается в верхней части ножки, почти под самой шляпкой. Это «юбочка», которая довольно плотно прилегает к поверхности.

Обе части вольвы изначально представляют собой единое целое – это грибное покрывало, которое полностью покрывает тело на ранних этапах развития. Впоследствии оно раскрывается, а его остатки располагаются сверху и снизу из-за того, что ножка сильно вытягивается.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет, по форме споры шаровидные.

Распространение гриба

Широко распространена как в лиственных, так и в смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Особенно часто образует корень с такими деревьями:

Крайне редко встречается в сосняках и вообще хвойниках, поскольку предпочитает плодородную почву. Гриб, как и многие другие мухоморы, появляется во второй половине лета вплоть до середины осени.

Сходные виды

Наиболее часто этот опасный гриб путают с представителями таких съедобных видов:

Имеет розоватые пластинки, которые с возрастом становятся коричневыми. У поганки же они всегда окрашены в бледные оттенки, как и остальные части гриба, благодаря чему он получил свое название.

  • Сыроежка зеленая (а также зеленоватая)

Похожа своей окраской, но у нее никогда не бывает вольвы и кольца, т. е. ножка не имеет никаких остатков покрывала. Еще один признак – у сыроежки более ломка мякоть, а у поганки она довольно эластичная.

Также не имеет остатков покрывала, а ее шляпка окрашена в более насыщенные зеленые, оливковые тона.

Похожи на нее и некоторые ядовитые виды того же рода:

Который также называют белой поганкой, отличается исключительно белой шляпкой и ножкой. Кожица отличается слизистой, липкой поверхностью.

Также исключительно белый, причем его мякоть не имеет никакого аромата.

На поверхности шляпки имеет хлопья в форме бугорков.

Съедобность

Это смертельно ядовитый гриб, который считается наиболее опасным среди всех остальных грибов. Установлено, что смертельная доза составляет всего 30 г. мякоти – такого количества достаточно для того, чтобы убить здорового взрослого человека.

Интересные факты

  • Коварство поганки в том, что съев этот гриб человек насыщается и в то же время не ощущает никаких признаков отравления на протяжении нескольких часов или даже суток. Однако ядовитые вещества (аманитины и фаллоидины) уже начинают работать, постепенно отравляя организм.
  • Токсины вызывают необратимые изменения крови, из-за чего поражаются практически все внутренние органы. Поэтому в большинстве случаев пациенту помочь не удается, и он умирает (максимуму через 10 дней после употребления). Интересен тот факт, что токсины, содержащиеся в мякоти бледной поганки, не уничтожаются даже в результате длительной варки.
  • Бледная поганка растет практически повсеместно, поэтому ее можно встретить не только в лесах, но также в городских парках и даже на своем дачном участке. Если рядом с ними растут съедобные виды, их лучше тоже не брать, поскольку ядовитые споры поганки распространяются повсеместно вместе с потоками ветра.

Бледная поганка — осведомлен значить вооружен!

Бледная поганка является самым ядовитым грибом в мире, она относится к роду мухоморов, поэтому также имеет название мухомор зеленый. Причина, почему называется гриб «поганкой бледной» проста: шляпка лесного плода имеет бледно-зеленый цвет. О свойствах этого токсичного грибы знали еще древние народы и использовали его в качестве яда.

К грибам-паразитам относятся разные грибы. Они паразитируют на деревьях и являются несъедобными. Интересный факт, что мухоморами питаются лесные животные, однако для человека отравление бледной поганкой нередко приводит к летальному исходу, т. к. небольшая часть гриба уже является смертельной дозой.

Как выглядит бледная поганка

Amanita phalloides относится к шляпконожечным грибам. У взрослого гриба диаметр шляпки может достигать 15 см. Хотя чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 6-10 см. В молодом возрасте шляпка имеет форму яйца. Края ровные, слегка загнуты вниз. Описание бледной поганки дает точное представление об этом грибе. Цвет шляпки серо-зеленый или оливковый, в центре чуть темнее, чем по краям. Цвет меняется с возрастом гриба. Сверху шляпка гладкая. На ее внутренней стороне имеется светлый трубчатый пластинчатый слой.

Каждый грибник встречал в лесу ядовитый экземпляр и мог почувствовать неприятный запах бледной поганки, фото и описание которой есть в любой энциклопедии соответствующей тематики. Однако тухлый запах имеют только испорченные или старые плоды. Молодые экземпляры имеют привычный грибной запах, что может ввести в заблуждение начинающего любителя «тихой охоты».

Ножки гриба цилиндрической формы, книзу слегка утолщаются. Ножки бледной поганки длинные, могут достигать 15 см. Как и шляпка, они бледно-зеленого цвета, часто с рисунком, напоминающим муаровый узор. Снизу имеется широкая чашеобразная вольва, которая наполовину уходит в землю. Чуть ниже шляпки на ножке располагается «юбочка». Однако внешне может быть схожа и со съедобными грибами поганка бледная, поганка, виды которой похожи между собой.

Где растет бледная поганка

Ядовитый экземпляр чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти возле таких деревьев, как дуб, бук, береза или лещина. В сосновых лесах почти не встречается. Поганка может плодоносить как одиночно, так и группами. Так как опасный гриб любит плодородный грунт, он редко встречается в хвойных песчаниках. Ядовитая поганка распространена в Евразии, Азии и Северной Америке. Гриб бледная поганка плодоносит с августа по ноябрь.

Где растет бледная поганка в России

В России поганку можно встретить в умеренных широтах. Ядовитый гриб выбирает плодородную землю, поэтому его можно отыскать в лесу, в парке и даже на садовом участке.

Изменчивость бледной поганки

Гриб amanita phalloides имеет несколько схожих видов. К ним относятся:

  • мухомор вонючий;
  • мухомор весенний;
  • аmanita bisporigera;
  • аmanita ocreata.

Все эти грибы из семейства мухоморовых. Они имеют отличительные признаки, однако на первый взгляд, сильно похожи друг на друга. В разные периоды роста поганка схожа с различными грибами, т. к. цвет ее шляпки меняется от бледно-зеленого до светло-серого. Это не виды бледной поганки, а лишь ее опасные двойники. В лесу их едят животные, но человеку от их употребления в пищу стоит отказаться.

Бледная поганка в народной медицине

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки — и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

Как отличить от съедобных грибов, похожих на бледную поганку

В разные периоды роста и созревания ядовитая поганка может внешне походить на другие грибы. Чаще всего опасные экземпляры путают:

  • с шампиньонами;
  • с зеленушками;
  • с опятами;
  • с поплавками;
  • с сыроежками.

Отличительные признаки съедобных экземпляров необходимо знать каждому грибнику, ведь отравление бледной поганкой влечет губительные последствия. Даже если в корзину попал один небольшой гриб.

Шампиньон

Часто ядовитую поганку путают с ложным шампиньоном, который тоже относится к несъедобным видам грибов. У ложного шампиньона ножка желтоватого цвета, а при надавливании на шляпку по краям появляются желтые пятна. Реже путают бледную поганку и шампиньон, сходства и различия которых хорошо знакомы опытным грибникам, но незнакомы начинающим любителям «тихой охоты». Ножки у двух видов похожи, но пластинки под шляпкой различаются цветом. У поганки они белые, тогда как у шампиньона — розовые или коричневые.

Зеленушка

Зеленушка и опасная поганка схожи внешним строением. Однако съедобный гриб можно распознать по характерному лимонно-зеленому цвету ножки и шляпки. Шляпка у зеленушки прямая, ее края не загнуты так, как у ядовитой поганки. Ножка всегда короткая и крепкая, «юбочка» отсутствует. Однако главным отличием зеленушки от поганки является место ее распространения. Зеленушка предпочитает песчаные почвы хвойных лесов, тогда как поганка редко встречается в подобном грунте.

Опята

С опасной поганкой редко путают ложные опята, которые тоже являются несъедобными грибами. У них отсутствует «юбочка», а цвет шляпки ярко-бурый. Чаще с поганкой можно спутать опята съедобные, т. к. их шляпка имеет бледный песочно-коричневый цвет, а на тонкой ножке есть «юбочка». Распознать съедобные экземпляры можно по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.

Поплавок

Гриб поплавок является съедобным экземпляром, хотя имеет малопривлекательный вид. Однако внешне он похож на поганку, поэтому их часто путают даже опытные грибники. Отличить поплавок от ядовитых видов можно по тоненькой ножке, грязно-серой шляпке и отсутствию «юбочки».

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Сыроежки распознают по прямой ножке без «юбочки», отсутствию вольвы и клубневидного утолщения. Шляпки у сыроежки и поганки схожи по цвету и форме, поэтому полагаться на этот признак нельзя. Еще одним отличием сыроежек от ядовитых двойников является аромат. Сыроежки пахнут приятно, тогда как взрослые ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледные поганки могут встретиться не только в лесу, но и на садовом участке. Есть грибы, появившиеся случайным образом в саду или огороде, нельзя. Лучше всего от них избавиться, чтобы предотвратить нежелательное соседство с культурными растениями.

Самый простой способ — вырвать токсичный гриб с корнем. Если поганки растут группами, то на этом месте можно перекопать землю. Если ядовитых грибов слишком много, то избавиться от них помогут садовые химические средства.

А чтобы зеленый мухомор не появился на участке снова, с приусадебной территории необходимо удалить всю гнилую и трухлявую древесину. Ядовитый гриб любит затененные места, поэтому на участке не должно быть высокой травы и сорняков. В тех местах, где росла поганка, почву нужно периодически рыхлить.

Симптомы и признаки отравления

Отравление бледной поганкой опасно тем, что признаки попадания токсичных веществ в организм появляются не сразу. Первые симптомы отравления могут возникнуть только через 30-40 часов.

Первыми симптомами отравления являются острые боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, рвота. Понос и рвота настолько частые, что их невозможно остановить лекарственными препаратами. Понос водянистый, желто-зеленого цвета.

После 2-3 дней симптомы отравления могут исчезнуть, как будто употребления токсичного гриба не было. Однако последствия попадания в организм яда быстро дают о себе знать. В течение суток боли возобновляются, снова возникает рвота и диарея.

Действие яда на организм человека

Различают несколько этапов действия токсичного гриба на человеческий организм:

  • Латентный период. Длится до двух дней. В это время отсутствуют какие-либо признаки отравления. Однако за это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушающее воздействие на внутренние органы. Это время еще называют инкубационным периодом.
  • Проявление симптомов. О том, что организм поражен отравляющим токсичным веществом, сигнализируют острые боли, частые рвота и понос, т. к. яд вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. А также этот период характеризуется сильным обезвоживанием организма, на фоне которого снижается артериальное давление. Больной чувствует сильную слабость, головокружение. В этот период нередко случаются судороги и потеря сознания. Симптомы интоксикации проявляют себя в течение 1-2 дней.
  • Мнимое затишье. На короткое время все признаки интоксикации исчезают. Больной думает, что он пошел на поправку, однако это только видимость. Эта стадия отравления опасна тем, что при попадании в организм большого количества ядовитого вещества может наступить внезапная смерть. Стадия мнимого затишья продолжается не более 12 часов.
  • Поражение паренхиматозных органов. Токсины разрушающе действуют на печень, поэтому в этот период появляются сильные боли в правом боку. Симптомы схожи с признаками почечной недостаточности. Для этой стадии характерно наличие желтушности кожи, слизистых ротовой полости и глаз.

Смертельная доза для взрослого человека — треть шляпки гриба. Если это количество яда попало в организм, то смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности и глубокого поражения почек и печени. Летальный исход может наступить в течение недели, а при отсутствии своевременного лечения уже в первые сутки. Но если больному была вовремя оказана медицинская помощь, то через несколько недель признаки интоксикации исчезают без следа, а внутренние органы, пораженные токсинами, полностью восстанавливаются.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления бледной поганкой важно быстро оказать пострадавшему помощь, ведь от этого зависит благоприятный исход лечения. Если симптомы интоксикации проявились в первые часы после поедания грибов, то следует немедленно промыть желудок. Для этого больной выпивает не менее литра теплой воды и вызывает рвоту. Процедуру следует повторить 5-6 раз. Однако промывание желудка в домашних условиях может не оказать должного эффекта, если с момента попадания яда в организм прошло 6 часов, т. к. за это время отравляющие вещества успевают попасть в кровь.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду медиков. В больнице пациенту промывают желудок с помощью зонда, что намного действеннее домашней процедуры. Врач назначает необходимые сорбенты и слабительные средства. Однако их можно принять и дома при появлении первых признаков интоксикации. Наиболее подходящим слабительным средством является сернокислая магнезия. Из сорбентов действенными являются препараты на основе расторопши, Активированный уголь, Смекта, Полисорб.

Описание бледной поганки

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка рода зеленый мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.

Описание бледной поганки

Описание поганки

Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост наблюдается в августе-сентябре.

  • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы, она очень влаголюбивая;
  • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
  • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до черного, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда покрыта струпьями;
  • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части расширяется;
  • геминофор трубчатый.

Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой форму. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть светло зеленая, практически белая. Алаотранская — полностью белого цвета.

Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить бледную поганку можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва). При прорезывании молодого мицелия она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

Виды поганок

Выделяют следующие виды: Обыкновенная бледная, Фиолетовая, Западноамериканская, Синяя, Голубая, Луговая, Серая, Черная, Карликовая.

Род мухоморов включают обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

К группе съедобных грибов относят гриб курица или пестрый мухомор. Шляпки грибов рыжие, с пятнышками, напоминающие оперение курицы, поэтому он так и называется. Зонтики девичий, ореховый и пестрый пригодны для употребления в пищу.

Виды похожих на поганку грибов

Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

Описание указывает, что поганка рода Мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет шкурки зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца: сверху и снизу, у сыроежки их нет.

Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой головкой, белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

Зеленушки — плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине. Также моджно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах ярко выраженный, едкий, кислотный.

Бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные грибы

Свойства и ядовитость

Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Грибы поганки растут повсеместно, встречаются даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя только через 24 часа после употребления.

Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены в последствии лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

Симптомы отравления бледной поганкой:

  • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 часов;
  • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, проносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация ярко выражена;
  • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
  • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
  • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирали от почечной и печеночной недостаточности.

Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.

Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия.

Применение

В кулинарии

Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или Кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

Зонтики девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

Гриб Курица готовится, как цветная капуста. Его обваливают в муке, затем обжаривают на постном масле с луком. Он обладает вкусом, напоминающим куриное мясо.

В медицине

Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатией, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

Производят противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще недоработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 100 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

Интересные факты

Зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоры не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

Есть способ проверки грибов на ядовитость. Считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток, собрать грибы, выкручивая их с корнем и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница развивается на плодовых деревьях.

Сбивать ядовитые грибы нельзя. Так споры распространятся, подобно паразитам, и грибы растут еще быстрее и занимают большую площадь.


Источники:
http://babushkinadacha.ru/griby/yadovitye-griby-poganki-foto-i-opisanie.html
http://grib.expert/yadovitye/blednaya-poganka
http://mirgribnika.ru/yadovitye/belaya-poganka.html
http://gribowiki.ru/inedible/blednaya-poganka.html
http://gribnik.info/blednaya-poganka/
http://fermoved.ru/gribyi/poganka-sedobnyj-ili-net.html
http://pro100ogorod.ru/griby/v-orlovskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию