Описание белого подосиновика

Содержание

Описание белого подосиновика

Белый подосиновик редко встречается в наших краях. Он имеет уникальную структуру и большое количество полезных свойств. Сбор этого гриба происходит с середины августа и до начала октября.

Описание белого подосиновика

Описание внешнего вида

Подосиновик белый имеет средний размер, похож на подберезовик. Его ножка и шляпка с трубчатым гименофором. Шляпка подосиновика белая и вырастает до 20 см, минимально — 5 см. Молодой гриб отличается полушаровидной формой, после чего становится выпуклым, с распростертыми бортами. Цвет белый или с сероватым отливом. Поверхность сухая, по структуре напоминает бархат. Трубки белые с серым отливом, если к ним притронуться, потемнеют. Поры также имеют сероватый отлив.

Несмотря на схожесть с подберезовиком, подосиновик имеет и свои отличия. Его ножка от 1,5 до 5 см в длину, обладает крепкой структурой, белого цвета, имеет белые отстающие чешуйки. С возрастом они темнеют. Основа имеет голубой или зеленый оттенок. Внутренность плотная, белая, при срезе приобретает лилово-серый оттенок, со временем чернеет от соприкосновения с воздухом. На вкус и по запаху гриб приятный, как и подберезовик.

Место обитания

Согласно описанию, гриб находится на территории хвойных или смешанных лесов. Чаще всего вырастает недалеко от берез, осин или елей. Плоды белые, встречаются группами, однако растут не каждый год. Это причина, почему подосиновик считается редким.

К резкому уменьшению популяции привела вырубка лесных насаждений, пожары.

Полезные свойства

  • способен очищать кровь;
  • является абсорбентом, поэтому выводит из организма вредные вещества и металлы;
  • понижает холестерин;
  • восстанавливает иммунитет;
  • полезен при онкологических заболеваниях;
  • обладает седативным эффектом;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • регенерирует.

Гриб имеет множество преимуществ

Противопоказания

Грибы съедобные, но стоит учитывать несколько факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • нельзя детям, не достигшим 7 лет;
  • заболевания желудка, печени и кишечника;
  • подагра.

Если планируется проводить курс лечения при помощи этого гриба, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе. Благодаря этому, он получил широкое распространение не только в кулинарных блюдах разных народов, но также в лечебных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подойдут для приготовления разных блюд.

В кулинарии

По питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным. Съедобные грибы сравнимы с мясом. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.

Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Чем мельче нарезать грибы, тем лучше они усвоятся.

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе

В медицине

Белый подосиновик получил широкое применение и в качестве медицинского компонента для приготовления настоек. Среди полезных медицинских свойств подосиновик белый имеет следующие:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
  • лечение дисбактериоза;
  • предотвращение заболеваний желудка, кишечника и печени;
  • лечение нервных расстройств, депрессии;
  • оздоровление иммунитета;
  • улучшение цвет лица, профилактика анемии.

Для приготовления настойки или порошка используют только шляпки. Берут водку или кагор. Шляпки подосиновика моют, чистят и нарезают. После этого их складывают в трехлитровую банку и заливают водкой или кагором. После банку закупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте. Процеживают и применяют по 2-4 ст. л. в день. Курс длится от 1 до 3 месяцев.

Способы выращивания

Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:

  • Выращивание спорами. Для этого готовят шляпки перезревших грибов. Их заливают водой и настаивают в течение пары часов. Полученной жидкостью поливают участок, приготовленный для посадки.
  • Высадка представителей этого вида при посадке плодовых тел. Молодые грибы хорошо измельчают и закапывают в почву возле деревьев на участке.
  • Использование готового мицелия. Он продается в магазинах по садоводству.


Подосиновик белый

Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Где растет

Естественной средой обитания принято считать:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Чувашскую Республику;
  • Восточную и Западную Сибирь;
  • Эстонию и Латвию;
  • Западную Европу;
  • Северную Америку.

Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Составные элементы

Составными элементами такого гриба выступают:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
  • ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
  • мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
  • споровый порошок – охристый или коричневый;
  • трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Гриб из Красной книги — Подосиновик белый

Детей с детства учат, что собирать грибы можно только те, которые хорошо знаешь. Это главное правило грибников. Многие собирают только самые известные и распространённые разновидности своей местности. Однако, царство грибов обширно и многогранно. Один из редких видов – подосиновик белый – встречается в наших лесах. Узнать его помогут фото и подробное описание.

Обычно подосиновики – это съедобные грибы на светлых ножках с разноцветными шляпками – красными, оранжевыми, коричневыми или желтоватыми. Встретить их можно в светлых хвойных и лиственных лесах под самыми разными деревьями – осинами, тополями, соснами, березами, дубами или ивами. Белый подосиновик – очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу России, поэтому требует бережного обращения и сохранения.

Как его узнать?

Белый подосиновик отличается от других подосиновиков своим светлым, почти белым цветом. Шляпка может быть с лёгким бледно-розовым или зеленоватым оттенком у молодого плодового тела или желтовато-серая у более старого. На ощупь она сухая и похожа на шершавую бумагу. По ширине она обычно 4-15 см, но встречаются и крупные – до 25 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка плотно прилегает к ножке и имеет шарообразную форму. Со временем она расширяется, становится более плоской и похожей на небольшую подушечку.

В высоту белый подосиновик вырастает на 5-15 см, встречаются экземпляры высотой до 30 см. Ножка высокая и плотная, внизу имеет небольшое утолщение. Поверхность её покрыта мелкими чешуйками – вначале белыми, позднее – коричневатыми. Трубчатый слой под шляпкой белого цвета, иногда с желтоватым оттенком – нежный и мелкопористый. У старых грибов он становится серым или коричневеет.

Если плодовое тело срезать, то очень скоро срез станет синим, а после и чёрным. На ножке разрез становится сиреневым или фиолетовым. Сама мякоть гриба белого цвета – плотная и упругая, не крошится и сохраняет форму. Только в основании ножки мякоть может иметь сине-зелёный оттенок. Споры при высыпании светло-коричневого охристого цвета.

Где и когда можно встретить?

Белые подосиновики образуют микоризу с берёзами, осинами и соснам. Встречаются они в лиственных и хвойных лесах. Если лето засушливое и жаркое, то плодовые тела вырастают только возле осин, сохраняющих возле себя достаточно влаги. Найти его непросто, поскольку это исчезающий вид. Время от времени колония обильно прорастает небольшими грибными полянами.

Вырастают самые первые белые подосиновики в начале июня и плодоносят до конца сентября. Срок жизни плодового тела – до двух недель, после этого оно высевает споры и отмирает. В России встречается в западных и северных областях, в Сибири и вблизи озера Байкал. Известен и в других странах – Белоруссии, странах Балтии, в Северной Америке и на западе Европы.

Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Подосиновик белый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, коричневатые
Цвет: Матово-белый, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым
Инфо: Мякоть при срезе сперва синеет, потом чернеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Leccinum (Обабок)
Вид: Leccinum percandidum (Подосиновик белый)

Гриб по-настоящему редкий и потому представляет интерес скорее энциклопедический, да еще грибники, вооруженные фотокамерой, порадуются неожиданной и яркой находке. Во всех же прочих отношениях преимуществ перед своими не так экзотично окрашенными братьями белый подосиновик никаких не имеет.

Описание

Шляпка

Вначале шляпка имеет форму полушара и в размерах имеет около 4-10 сантиметров, когда гриб вырастает и начинает стареть, становится подушковидной, иногда почти плоской и достигает размера в 15-20, а иногда и 25 сантиметров.Кожица шляпки — матовая, практически белая, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым. У старого гриба шляпка почти всегда имеет желтоватый оттенок.

Мякоть шляпки почти на всем протяжении жизненного цикла плотная, у молодого гриба до твердости, лишь у совсем дряхлого гриба становится мягкой и похожей на вату. На разломе или срезе мякоть белого подосиновика быстро становится синей, а через несколько минут — практически черной.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек мелкие, плотные. Окрашен трубчатый слой в белый, позднее, по мере старения гриба, серый с коричневым оттенком цвет.

Ножка

Довольно толстая, имеет форму булавы с утолщением у основания, в самой толстой части достигает 3-4 сантиметров в диаметре. Окраска ножки белая, с небольшими вариациями по оттенкам, иногда с чешуйками, окрашенными немного темнее. У основания ножка подосиновика белого бывает синеватого или зеленоватого цвета. На разломе или срезе мякоть, как и у шляпки, синеет до черноты.

Распространение и сбор

Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.

Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.

Употребление

Как и все представители рода подосиновиков, гриб этот вкусный и ценный, относится ко 2-й вкусовой категории. Употреблять в пищу его можно как свежим, в жареном или вареном виде, так и в виде заготовок — солеными или маринованными. Также хорошо белый подосиновик хорошо переносит заморозку. Можно его и сушить, и здесь проявляется единственный недостаток всех подосиновиков — в сушеном виде он становится малоаппетитного черного цвета. Впрочем, на вкусовые качества это никак не влияет.

Подосиновик

Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики . Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

Содержание:

Биологическая классификация и oписание подосиновиков

Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок ( подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.

В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.

Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.

Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.

Как выглядят подосиновики: фото и описание

Встречающиеся в справочниках опи сания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:

  • Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы;
  • Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка;

тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет. .

Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.

Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.

Где растет подосиновик

Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.

Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

  • «колосовики» – самые ранние июньские подосиновики;
  • «жневники» – более поздние (июль – август) ;
  • «листопадники» – время плодоношения этих подосиновиков наступает в сентябре и продолжается до заморозков.

Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото

  • Подосиновик красный, красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.

  • Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычный подосиновик . Белый подосиновик – гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.

  • Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.

  • Сосновый красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.

  • Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.

  • Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.

Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика

Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

  • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
  • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
  • Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.

Редкий гриб из Красной книги — Осиновик белый

Краснокнижные грибы редко встречаются на лесной охоте, например, подосиновик белый. Очень вкусный съедобный плод, который едят в разных видах, даже в сыром. Он обладает массой полезных свойств, имеет уникальную структуру мякоти, а произрастает, как правило, одиночно.

Краткое описание съедобного гриба

Подосиновик или Осиновик белый причисляют к роду лекцинум, семейства болетовых. Он носит латинское наименование Leccinum percandidum, существует также несколько синонимов — Boletus percandidus, Leccinum aurantiacum, Boletus versipellis и Krombholzia rufescens.

Шляпка вырастает в диаметре до 15 см, реже достигает 25 см. Форму имеет подушковидную, цвет белый с розовым оттенком, коричневым или сине-зеленым. По мере старения приобретает желтые тона. Кожица сухая, голая, войлочная.

Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из мелкопористых трубок, белого или желтого оттенка, старые экземпляры приобретают серый или коричневатый цвет. Споры коричневые, охристые.

Мякоть белая, достаточно плотная, ближе к основанию ножки сине-зеленая. На срезе быстро становится синей, потом черной, приобретает лиловый цвет.

Ножка высокая, может достигать 15 см, а в диаметре не более 4 см, ее форма утолщается книзу и напоминает булаву. Цвет имеет белый, покрыта чешуйками, которые со временем становятся серыми или коричневатыми и имеют волокнистую структуру.

Это настолько редкий гость в корзинке грибника, что занесен в Красную книгу России, а также большинство региональных, где он произрастает. Запрещен к сбору.

Немного истории

Первым о подосиновике белом рассказал советский ученый, миколог Борис Павлович Васильков, изучавший грибы Арктики и других областей. Помог с систематизацией шотландский коллега Рой Уотлинг в 1960 году.

Время и место плодоношения

Предпочитает сосновые леса, смешанные с елями или другими деревьями, в засушливое время прячется во влажных местах осинников. Встречается в березовых лесах. Плодоношение длится с июня до сентября.

Встречается довольно редко, но иногда можно встретить крупные семьи белых подосиновиков. На территории России его находят в Мурманской, Пензенской областях, а также в республиках Марий Эл, Коми и Чувашии. Известен в Московской и Ленинградской областях, а также на востоке Сибири, в Архангельском регионе. На Юго-западной территории озера Байкал и территориях ХМАО и ЯНАО также находят этот гриб.

Известны находки подосиновика белого в Эстонии, Беларуси и Латвии, а также на западе Европы и в Северной Америке.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. м. под одним деревом или кустарником.
Процесс посадки:

  1. Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 см.
  2. Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
  3. Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
  4. Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.

Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.

Первый урожай можно наблюдать осенью или весной, но не раньше, чем спустя 5 мес. После посадки, чаще всего первые плоды удается собрать только на следующий год. С посаженного участка получается собрать около 1,5 кг в первый год и до 14 в следующие. Грибы будут радовать до тех пор, пока будет жить дерево.

Ложные двойники

Науке неизвестны ложные виды подосиновиков, но многие неопытные грибники могут перепутать вкусный съедобный плод с горчаком. От белого осиновика отличить его очень просто – он желтый. Поверхность шляпки и сама ножка имеют бежевые оттенки, в то время как подосиновик белый может иметь сероватые оттенки уже в старом возрасте. Подосиновик при разрезе синеет, а горчак становится розовым или красноватым.

Чем отличается белый гриб от подосиновика?

Белый гриб легко отличить от подосиновика белого, ведь шляпка у него будет светло-коричневого оттенка, а иногда и с красноватым отливом. Мякоть на срезе не меняет цвет, в отличие от осиновика, а ножка немного более толстая. Боровик имеет особый сетчатый рисунок на ножке, по которому его легко отличить.

По вкусовым качествам подосиновик несколько уступает боровику, а мякоть его немного тверже. У белого гриба тоже плотная мякоть, но она сочная и мясистая, чего не скажешь о подосиновике.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Считается, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, солят, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.

Среди полезных свойств выделяют:

  • способность очищать кровь;
  • выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
  • умение понижать холестерин;
  • восстановление иммунитета;
  • седативные свойства;
  • регенерацию тканей;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.

Внимание! Грибы запрещено кушать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях желудка, печени и кишечника. Запретом может служить индивидуальная непереносимость и подагра.

Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • депрессия, нервное напряжение;
  • восстановление иммунитета;
  • анемия, улучшает цвет лица.

Для приготовления настойки понадобится:

  • шляпки подосиновиков белых;
  • водка или кагор;
  • стеклянная банка.

Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место. После этого полученную массу следует процедить и пить по 3 ст. л. в день. Курс приема до 3 месяцев.

Приготовление

Бульон от белых подосиновиков сравнивают с мясным. Стоит учитывать, что в процессе приготовления плоды уменьшатся в несколько раз, из-за содержания большого количества воды в них. Цвет подосиновик не меняет только при мариновании, в остальных случаях он темнеет. Раствор лимонной кислоты помогает избавиться от слишком темного оттенка плодов и предотвратить их уменьшение при варке. Для приготовления следует растворить 0,5 г лимонной кислоты в 1 л воды. Грибы стоит резать более мелко, тогда они лучше усвоятся.

Первичная обработка

Перед тем как начать готовить подосиновики их следует очистить от лесного сора и помыть. Если решено кушать не только шляпки, но и ножки, то с них необходимо соскоблить все чешуйки.

Важно! Нельзя оставлять грибы надолго в воде, они станут рыхлыми и непригодными в пищу.

Варка

Для того чтобы полакомиться отварными белыми подосиновиками достаточно очищенные плоды опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Когда масса опустится на дно – они готовы, можно вынимать шумовкой, а отвар прекрасно подойдет для грибного супа.

Маринование

В маринаде подосиновики можно готовить по-разному, но есть один довольно простой способ, который придется по вкусу каждому. Для этого потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, уксус и грибы, довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить 30 минут, пену следует снимать шумовкой.
  3. Как только пена перестала появляться, всыпать сахар.
  4. Если плоды опустились на дно, а бульон стал прозрачным, значит, они готовы, можно снимать с огня.
  5. Массу охладить, затем грибы выложить по банкам и залить маринадом.

Такие подосиновики хранят в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника, спустя 30 дней их можно пробовать.

Замораживание

Для более длительного хранения грибов часто прибегают к замораживанию. Для этого отваренные плоды остужают. Дают стечь лишней жидкости и раскладывают по приготовленным емкостям или пакетам. В морозильной камере они могут храниться всю зиму, а для приготовления размораживать их не нужно, достаточно положить в кастрюлю или сковороду. По этой причине их лучше заблаговременно нарезать удобными кусочками и разложить порциями.

Жарка

Вкусные грибочки с отварным картофелем – одно из самых популярных блюд, для приготовления которого потребуются:

  • плоды – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы очищают от мусора, снимают с ножки чешуйки или удаляют ее совсем, моют под проточной водой.
  2. Подосиновики, разрезанные на части, опускают в воду, отваривают в течение 15 минут, солят.
  3. После того как плоды сварились их выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  4. В отдельной сковороде обжаривают нарезанный полукольцами лук до получения золотистого оттенка.
  5. Спустя 15 минут обжаривания грибов к ним добавляют готовый лук.
  6. Через 5 минут можно снимать с огня.

Подают жареные подосиновики в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром.

Засолка

Для соления осиновиков потребуется:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.
  1. Подготовленные грибы режут на некрупные кусочки. Лучше всего шляпки солить отдельно от ножек, но когда их мало, то можно и вместе.
  2. В кастрюлю уложить плоды, залить водой, добавить соль и лук целиком, отварить 10 минут, слить, дать стечь.
  3. Налить 2,5 литра воды, закипятить, после чего добавить все ингредиенты с плодами вместе. Варить 40 минут.
  4. После того как подосиновики опустились на дно, их можно раскладывать по банкам.
  5. Рассолом залить на 1,5 см выше, чем уровень грибов.

Банки закрыть крышками и убрать в темное прохладное место, кушать можно не раньше чем спустя месяц.

Сушка

Для сушки часто используют более зрелые экземпляры. Плоды очищают, но не моют, можно использовать мягкую щеточку. Затем нужно осмотреть их на отсутствие червивостей и гнили, при обнаружении все удалить. Грибы следует разрезать на одинаковые части, чтобы высыхание проходило равномерно.

Удобнее всего сушить в духовке при температуре 50 градусов. Дверца при этом всегда остается открытой, чтобы влага уходила наружу. Спустя 4–5 часов можно сделать перерыв, достать противень и немного дать «подышать». Через 20 минут поставить обратно.

Важно! В процессе сушки следует постоянно переворачивать противень с грибами.

Высушенные подосиновики при надавливании не должны выделять влагу и не рассыпаться в пыль.

Консервирование на зиму в банки

Грибы можно консервировать, этот способ поможет сохранить их на более длительное время, из продуктов потребуются:

  • подосиновики – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья черной смородины или хрена – 5 шт.
  1. Очищенные грибы нарезать, опустить в кипящую воду, посолить, варить 30 минут. Периодически снимать образующуюся пену.
  2. Когда пена перестанет появляться, добавить все специи и приправы.
  3. Как только плоды осели, а бульон стал прозрачным, можно выключать огонь.
  4. В стерилизованные банки положить грибы и залить рассолом выше на 2 см. Закатать крышками.

Хранить следует в темном прохладном месте, через 50 дней можно кушать.

Рецепт супа из осиновика

Для приготовления грибной похлебки потребуется:

  • подосиновики – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый -150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное -1 ст. л.;
  • мелкие макаронные изделия – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошек, соль – по вкусу.
  1. Вымытые грибы разрезать на некрупные кусочки и отварить в подсоленной воде 40 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. В получившийся бульон добавить порезанный картофель.
  3. В это время мелко рубленый лук пассеровать на сковороде, положить к нему натертую морковь, слегка обжарить и поместить к ним грибы, обжаривать 10 минут.
  4. Добавить к бульону с картофелем макаронные изделия и зажарку, а также перец и листья лавра. Спустя 5 минут выключить огонь.

Подавать такой супчик лучше всего со сметаной и зеленью.

Интересные факты

Самый уникальный гриб – белый подосиновик. Его невозможно спутать ни с каким иным, он уникален по своему составу и внешне значительно отличается от всех остальных представителей лесного царства.

Подосиновик является одним из лидеров по содержанию витамина В2 и РР. Первого в нем содержится примерно 0,4 мг, а второго — до 10 мг.

Вкусные и во многом полезные белые подосиновики находятся под защитой Красной книги России, но все желающие могут вырастить этот плод на своем приусадебном участке и радовать себя и близких вкусными кушаньями. Собирать его легко и просто, а готовить несложно.

Источники:
http://ecoportal.info/podosinovik-belyj/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/podosinovik-belyj-grib-iz-krasnoj-knigi.html
http://ferma.expert/griby/lozhnyy-podosinovik/
http://gribowiki.ru/eatable/podosinovik-belyj.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/865
http://gribnik.info/podosinovik-belyj/
http://pro100ogorod.ru/sedobnye/eringi.html

Ссылка на основную публикацию