Закрыть рекламу ×

Каковы особенности двойников гриба зеленушка

Содержание

Каковы особенности двойников гриба зеленушка

В простонародье рядовку называют зеленушкой или зеленкой из-за оттенка ее плодового тела. Она относится к классу Рядовок, к 4-ой съедобной категории. Иногда двойник гриба зеленушка путают с оригиналом.

Двойники гриба Зеленушка

Общее описание двойников

Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и двойники зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является наличие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда — к смерти.

Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

  • интоксикация пищевой системы;
  • поражение нервной системы;
  • отравление с летальным исходом.

Не всегда по внешним первичным признаком удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет юбочку повыше на своей ножке.

Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

  • бледная поганка;
  • рядовка золотистая;
  • рядовка знойная;
  • рядовка обособленная;
  • рядовка серная;
  • рядовка мыльная.

Съедобным двойником является только зеленая сыроежка (Russula aeruginea). Так его назвали из-за цвета верхней кожицы. Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки. Латинское название — Amanita phalloides. Разновидность относится к семейству мухоморов.

  • размер поверхности — 10-15 см;
  • окраска шляпки бледно-оливковая;
  • кожица гладкая;
  • форма выпуклая;
  • пластинки белые;
  • мякоть зеленоватая;
  • ножка нетолстая, высотой до 20 см;
  • цвет ножки белый, с прожилками.

Грибы могут вызвать сильное отравление

Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко и мешковидная вольва на середине ножки.

Золотистая рядовка

Рядовка золотистая(Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

  • поверхность выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
  • поверхность гладкая;
  • диаметр шляпки — до 10 см;
  • окраска желто-молочная;
  • ножка до 5-6 см в высоту;
  • толщина ножки — до 5 мм;
  • форма ножки изогнутая;
  • структура ножки волокнистая;
  • цвет ножки желтый;
  • пластинки темно желтые;
  • мякоть плотная;
  • цвет мякоти кремовый;
  • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

Особенность — в рыжеватых пятнах на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

Знойная рядовка

Tricholoma aestuans, знойная, или еловая, рядовка, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

  • размер — от 3 см до 10 см;
  • шляпка в виде колокольчика;
  • вкус острый, жгуче-горький;
  • цвет коричневатый.

Отличие в плотности ножки и неприятной водянистой мякоти. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования. Микоз знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

Мыльная рядовка

Мыльную рядовку нельзя есть

Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливковую шляпку, посредине которой располагается красный круг.

Диаметр её средний —5-10 см. Под поверхностью шляпки расположены тонкие пластинки, редкие и желтоватого цвета.

Отличительная черта — сиреневые пятна на пластинах и красные — на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая. Растет этот организм в лиственных и смешанных лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

Серная рядовка

Серная, или серно-желтая, рядовка относится к мало-ядовитым. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

  • плодовое тело серое или желтое;
  • поверхность бархатистая;
  • диаметр шляпки — до 9 см;
  • форма шляпки выпуклая;
  • ножка высотой до 11 см;
  • форма ножки конусная;
  • мякоть плотная и горькая;
  • аромат едкий, сероводородный.

У старых грибов верхушка становится плоской, появляется ямка в ее центре. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Растение хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

Вред и противопоказания

Зеленушки съедобные относятся к 4-ой вкусовой категории, которая требует особого приготовления.

Несъедобные и ядовитые в пищу употреблять противопоказано. Было зафиксировано немало случаев отравления этими видами со смертельным исходом.

Замечена интересная особенность. В зависимости от климатической зоны, в которой растет организм, его токсичность увеличивается или уменьшается. В теплом климате ядовитые вещества гораздо активнее и сильнее действуют на человеческий организм.

При сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности и тщательно перебирать его, чтобы опасные ядовитые двойники зеленушки не попали в готовое блюдо.

Прежде чем приступить к основной готовке, важно хорошо все вымыть в чистой проточной воде. Очистить от грязи, прилипших листочков и выкинуть подозрительные особи.

На токсины, которые содержатся в ядовитых организмах, не всегда реагируют лук или чеснок, которые рекомендуют бросать в кастрюлю при варке.

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью. Маленький кусочек ядовитого организма способен вызвать у человека судороги, галлюцинации, рвоту, головокружение и диарею.

Если возникли такие симптомы, важно сразу промыть желудок большим количеством воды и затем вызвать врача.


Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  • Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  • Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Гриб Зеленки и подзеленки — рядовые солдатики леса

Р ядовки, к которым относятся данные два вида, — общее название большого грибного отряда, включающего как ядовитые, так и съедобные лесные плоды. Большая их часть пригодна в пищу.

Описание, время и место сбора

Зеленки

Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.

Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.

Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.

Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).

Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху. Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок. На шляпке просматриваются темные радиальные волокна. Поверхность ее гладкая, в условиях повышенной влажности — слизистая, из-за чего на нее налипает почвенный и растительный мусор.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.

Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.

Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.

Основные сходства и отличия рядовок серых и зеленушек

Подзеленки и зеленки различаются лишь окраской шляпки и ножки, форма у обоих видов практически идентичная. Разница запечатлена уже в самих названиях грибов: синоним первых — мышата, серушка (он говорит о цвете шляпки при ножке молочного тона с примесью), вторых — желтушка, рядовка зеленая (название указывает на характерный общий цвет плода). У подсосновиков окраска принципиально серая нейтрального или холодного оттенка, у золотистой рядовки — ярко выраженная теплая желто-оливковая. Спутать их практически невозможно.

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

    Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.

  • Рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum ) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans ) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

  • Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.
  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.
  • Рядовка отличающаяся (лат. Tricholoma sejunctum ) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.
  • Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.

Видео

Посмотрите, пожалуйста, видеоматериал о рядовках:

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий. Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности. Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды. Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу. Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами. А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

Рецепты приготовления блюд

Вариант переработки подзеленков и лимонных рядовок зависит от вкуса хозяйки. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, уместны в супах и соусах. Их можно сварить, пожарить, засолить, посушить. Используются как молодые, так и взрослые экземпляры.

Предварительная обработка

Прежде всего надо снять кожу со шляпок, почистить плоды, промыть их в проточной воде, удаляя все загрязнения. Особенно обратить внимание на ножку, которая бывает глубоко погружена в почву и испачкана песком. После грибы желательно замочить на 2 часа в соленой теплой воде, чтоб завершить процесс очищения. Затем провести термическую обработку. Есть в свежем виде подзеленку и желтушку нельзя.

Сколько варить рядовки?

Грибы заливают водой и ставят на огонь. При закипании подсаливают, варка длится около 20 минут — с учетом возраста плодов. Затем сливают жидкость и обдают рядовки струей холодной воды.

Жарка

При таком способе приготовления блюда получаются ароматными. Ингредиенты берутся следующие:

  • вареные плоды — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Охлажденные рядовки посечь на кусочки.
  2. Лук поджарить на растительном масле до янтарного оттенка.
  3. Положить подзеленки на сковороду и жарить в течение 10–15 мин.
  4. Добавить 4 ст. л. сметаны, тушить на небольшом огне четверть часа.
  5. Соль и перец кладутся по вкусу.

Подавать на стол предпочтительно с картофелем.

Засолка холодным способом в домашних условиях

Для этого нужно взять ингредиенты:

  • подсосновики — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец-горошек — 10 штук:
  • несколько листиков лавра;
  • соль — для засыпки емкости.

Хрен препятствует закисанию продукта и придает остроту, а укроп и смородина — аромат. Вишневые листья делают грибы эластичными и хрустящими.

  1. Дно посудины засыпаем тонким слоем соли. Сверху застилаем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
  2. На травы выкладываем вниз шляпками один пласт подсосновиков толщиной не более 6 см. Снова покрываем солью, перекладываем перцем, чесноком, добавляем лавровый лист.
  3. Повторяем фазу и продолжаем в таком же порядке, пока не уложим все. Кладем последний слой листьев, пряностей, чеснока, соли. Поверх стелим матерчатую салфетку, прижимаем деревянным кружком, водружаем гнет средней тяжести.
  4. Через пару суток начнет выделяться сок, продукт осядет и укроется рассолом. Груз необходимо утяжелить. При появлении плесени кружок и гнет моют, ткань заменяют чистой.

Продолжительность созревания рядовок — 1–1,5 месяца. Тару нужно держать в прохладном месте. Способ обеспечивает хорошее хранение плодов, они становятся хрустящими, твердыми, издают великолепный грибной запах.

Как закатать осенние грибы на зиму?

Зеленки и подзеленки на зиму солят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • семя укропа — 30 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица — 15 г.
  1. Охлажденные рядовки плотно уложить в банки, перемежая вишневым, смородиновым и лавровым листом.
  2. Сделать рассол, используя 1 л воды, соль, сахар, перец. В уже кипящую жидкость всыпать сухую горчицу, размешать и подождать 10 минут.
  3. Банки с продуктом залить рассолом, закатать крышками, поставить в прохладное место.

Есть грибы можно уже через неделю и в течение всей зимы.

Маринование

Для этого способа следует приготовить разносол, используя:

  • воду — 1 л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • гвоздику — бутон;
  • уксус — 1 ч.л.

Вареные грибы разложить по емкостям и залить горячим соусом, добавить уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Маринованные зеленки и подзеленки обладают приятным вкусом и ароматом.

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

Признаки опасных двойников белого гриба

Среди любителей «тихой охоты» особенно ценится белый гриб с его неповторимым ароматом и ореховым вкусом. Часто в корзину вместо съедобных попадают ложные, ядовитые экземпляры, употребление которых в пищу опасно для жизни. Чтобы опасный двойник белого гриба не попал в лукошко, необходимо знать его характерные признаки.

Признаки опасных двойников белого гриба

Описание белого гриба

Белые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:

  • плодовое тело состоит из увесистой полушаровидной шляпки и крепкой ножки;
  • размеры шляпки могут достигать в диаметре 30 см;
  • поверхность ее сухая;
  • ножка упругая, в середине или у основания более толстая;
  • мякоть белоснежная или слегка желтоватая, ароматная, без явных признаков волокнистости;
  • цвет шляпки зависит от леса (березовый, хвойный, смешанный), в котором произрастает гриб.

Если вы никогда не собирали грибы и не обладаете достаточными сведениями об их внешнем виде, вкусовых качествах, возможных ядовитых двойниках, обязательно посетите соответствующие сайты, которые позволяют заранее ознакомиться с необходимой информацией, проконсультируйтесь с опытными грибниками, познакомьтесь с печатными изданиями (атласами), а затем отправляйтесь в лес.

Общая характеристика ядовитых двойников

Условно-съедобные или ядовитые двойники существуют почти у всех грибов. Аналогия бывает поверхностной и более основательной, поэтому при сборе белых грибов необходимо быть внимательным: у них есть ядовитые двойники, которых по внешним признакам отличить от съедобных с одного, часто поверхностного взгляда трудно.

Благородный боровик обладает своими особенностями, он отличается от ложных экземпляров не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Основное отличие опасных двойников от съедобных грибов: в их состав входят токсины, представляющие опасность для здоровья человека.

Внешний вид иногда может быть обманчивым: после сильного дождя мухомор может потерять белые, характерные для него, пятна на шляпке. За счет этого он становится похожим на другие грибы – красные сыроежки. Ложный опенок со временем меняет цвет, приобретая внешние признаки съедобного.

В зависимости от действия, которое оказывают токсичные вещества на организм человека, несъедобные грибы делят на такие категории:

  • вызывающие сильнейшее пищевое отравление;
  • поражающие центральную нервную систему;
  • грибы, отравление которыми в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Основные признаки, по которым можно отличить белые грибы от похожих на них опасных двойников, должен знать каждый, кто отправляется за ними в лес:

  • структура нижней стороны шляпки – у большинства несъедобных грибов она пластинчатая, а не губчатая;
  • настоящий боровик на изломе никогда не меняет цвет – если, отломив от него кусочек, вы заметите явное изменение цвета мякоти, то данный экземпляр лучше выбросить;
  • белый гриб имеет приятный аромат в отличие от своих двойников.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
  • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
  • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
  • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
  • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Вред и признаки отравления

Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.

Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:

  • тошноте или рвоте;
  • головокружении;
  • общей слабости;
  • проблемах со стулом;
  • появление галлюцинаций (нередкое явление);
  • нарушении работы нервной системы (судороги);
  • поражении сердечно-сосудистой системы.

Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Обязательно необходимо сохранить те блюда, которые по вашему мнению стали причиной отравления для дальнейшего лаабораторного исследования и установления точного диагноза.


Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники

До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.

Ядовитый «засланец» в корзинке

Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.

Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.

Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Желчный гриб и белый гриб:

Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб:

Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.

Опята

Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.

Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый

Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный

Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Шампиньон

Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.

Бледная поганка

Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.

Перечный гриб

Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.

Лисички обыкновенные

Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички

Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.

Условно-съедобные грибы

Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом.

Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.

Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.

А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.

Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.

Делается это так:

  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.

Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.

Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.

Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.

А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.

За частую, ядовитые грибы схожи со съедобными. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник со стажем с трудом отличит. Сейчас, когда пора сбора грибов в нашей местности в разгаре, ваша статья поможет избежать непоправимого. К представленным вами грибам я добавлю Млечник серо-розовый

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.
Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.

А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой.

Бледная поганка очень похожа на сыроежки.

Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета.

Млечник серо-розовый — условно-съедобный гриб, не ядовитый.
Говорушки есть съедобные, а есть несъедобные, про какую именно пишете?

От себя добавлю: опёнок летний и ядовитый аналог — галерина окаймлённая, как отличить:
1) у галерины ножка как-будто в белом налёте
2) опёнок практически всегда влажный, галерина сухая.
3) по шляпке, см.фото

Вот что я так и не научилась определять с уверенностью, так это опята. Поэтому просто не собираю — для надежности и безопасности Хотя иногда бывает даже немного досадно — например, когда вот на такую красоту наткнешься:

Только посмотрите, сколько их там.

Кольцо на ножке гриба присутствует, но, хоть все признаки съедобного гриба налицо, я понимаю, что есть их все равно не смогу — слишком сильно предубеждение

Тем более, рядом — вот такой пенек

Это ведь не опята. Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется.

А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Только от тех, что на первом фото, они изрядно отличаются. У этих нет кольца на ножке; сама ножка полая внутри. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Появляются обычно в сентябре

Еще одна извечная головоломка — моховики, дубовики, козлята… Те моховики, к которым я привыкла и которые безошибочно распознавала в лесах Северо-Запада, здесь — в Средней полосе — почему-то не попадаются. Зато есть множество грибов, очень на них похожих

Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? И что за грибы все же у меня на фотографиях?

Моховик при варке чернеет.

Грибы, похожие на опята с точками, чечевичками — вкуснейший гриб чешуйчатка.

А другие опята, у которых пятнышко посередине шляпки — опенок летний.

Вот сейчас дам описание из справочника. Это одна длинная цитата! Может, подобная цитата еще где-нибудь в инете есть.

«Опенок летний. Kuehneromycesmutabilis. Шляпка диаметром до 7 сантиметров, тонкомясая, плосковыпуклая, со сглаженным бугорком, в молодом возрасте снизу затянута паутинистым частым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная – в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным запахом свежей древесины и с приятным вкусом. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позднее ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 сантиметров, толщиной до 1 сантиметра, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой верхней поверхностью кольцом, выше его беловато-кремовая, ниже черно-бурая, более чешуйчатая.

Растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Особенно хорош в жареных, тушеных блюдах и в супах. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.

Имеет сходство с опенком настоящим, отличаясь от него более темной двухцветной шляпкой и ржаво-бурыми пластинками, а также со съедобным ложным опенком серопластинчатым, у которого пластинки серого цвета, ножка шелковисто-гладкая, палевая. Похож на несъедобную галерину окаймленную, но у нее ножка без чешуек, кольцо на ножке почти незаметно. Имеет сходство и с ядовитым опенком ложным серно-желтым, но у того пластинки серно-желтые, потом зеленоватые, ножка светло-желтая, внизу буроватая.»

Как выглядит гриб зеленушка и его описание (+16 фото)

Семейство Рядковых (или Трихоломовых) насчитывает до 2500 видов грибов, среди которых очень хорошо известен гриб зеленушка или Tricholoma equestre. Он характеризуется специфическим зеленоватым окрасом, за что он и получил такое русское название.

В народе этот вид называют по-разному, например, рядовка зеленая, золотистая или лимонная, желтушка, зеленка, зеленуха и др. Гриб употребляется в пищу, но только при правильной механической, физической и термической обработке, в противном же случае может вызвать интоксикацию организма.

Основная информация о зеленушке

Зеленуха выглядит как бледно-зеленый гриб с диаметром шляпки от 5 до 13 см. Интересным фактом является то, что окрас рядовки золотистой не изменяется даже в процессе ее обработки и перед подачей на стол.

Внешний вид и фото

Гриб характеризуется невысокой, книзу утолщенной ножкой, которая практически полностью погружена в почву. Имеет желтоватый или золотистый окрас, который всегда светлее, чем наружная поверхность шляпки.

Шляпка диаметром до 12-13 см оливкового, зелено-желтого цвета, мясистая. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.

На срезе зеленка также имеет зеленоватый окрас, мякоть плотная. На поверхности имеются небольшие чешуйки, из-за чего к зеленке прилипают частицы других растений, земли, особенно в дождливую погоду. Зеленушке присущ слабовыраженный мучной аромат.

Понять по описанию, насколько зеленуха отличается от других грибов, сложно, поэтому приведем фото схожей с ней – серухи. Неопытные грибники могут их спутать, так, как кроме цвета, они почти не отличаются, однако это совершенно разные грибы, так как серуха – из семейства Сыроежковых, тогда как зеленуха – из рода Рядковых.

Морфология

По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха.

По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Место распространения

Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.

Употребление в пищу

Зеленушка – пищевой продукт с сомнительной репутацией: с одной стороны, считается, что она очень вкусная и пригодна к употреблению, а с другой – что этот гриб опасен и его употребление может привести к непредсказуемым последствиям.

До 2001 года гриб считался условно-съедобным, однако позже стали появляться случаи отравления в связи с чрезмерным его употреблением. Зарегистрировано даже 3 смертельных исхода во Франции. Считается, что токсины поражают скелетные и гладкие мышцы, разрушая их, а также вызывают рабдомиолиз, в тяжелых случаях приводящий к почечной недостаточности.

Время и правила сбора

«Тихая охота» на зеленушек непроста, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Сбор зеленушек

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

Как отличить зеленушку от ложных, несъедобных грибов?

По своему внешнему виду зеленуха схожа с несколькими другими видами этого семейства. Например, с рядовкой серной – ядовитым грибом, вызывающим легко протекающие желудочно-кишечные расстройства. Поэтому важно уметь отличать съедобные и ядовитые разновидности.

Грибы имеют похожий окрас (желто-зеленый, желтоватый) и диаметр шляпки. Для того чтобы не спутать их и не подвергать себя опасности, следует знать видовые отличия: рядовка серная всегда имеет насыщенный, неприятный запах, напоминающий запах дегтя, сероводорода. Пластинок у нее немного, они всегда приросшие к ножке, которая достигает до 11 см в высоту. По мере старения мышата, как еще называют серую рядовку, приобретают ржавый или бурый окрас.

Другие два несъедобных вида, с которыми запросто можно спутать зеленуху – это рядовка знойная и рядовка обособленная. Распознать их можно так:

  1. Рядовка знойная имеет резкий, неприятный запах и вкус, а также отличается меньшими размерами.
  2. Рядовка обособленная характеризуется резко неприятным запахом и горьким вкусом, имеет белые или с желтоватым оттенком пластинки, расположенные не так густо, как у зеленухи,

Полезные свойства зеленухи и противопоказания к употреблению

Серухи и зеленухи считаются довольно питательными, практически половина их состава – это белки, в таком же количестве содержатся углеводы, которые представлены в основном гликогеном. Количество жиров минимально (в виде фосфатидов, холестерина и лецитина).

Также в их состав входит большое количество аминокислот (триптофан, аргинин, метионин и другие), каротиноиды, витамин В6, микроэлементы (ферум, калий, магний, кальций, фосфор, купрум, йод и др.) Энергетическая ценность: на 100 г приходится 19 ккал. Грибы проявляют антистафилококковую активность.

Противопоказаниями к их употреблению следующие:

  • детский возраст до 12 лет;
  • любая патология почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение свертываемости крови;
  • мышечная дистрофия и низкий индекс массы тела;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • беременность и кормление грудью.

Правила засолки на зиму

Перед любым способом приготовления желтушки необходимо хорошо промыть. Для этого они держатся под струей воды, при этом простукиваются по шляпке. Затем на 2 часа кладутся в емкость с теплой подсоленной водой (для того чтобы оставшийся песок осыпался на дно). Следующим этапом нужно несколько раз аккуратно прополоскать их и шляпку очистить от верхнего слоя.

Засоленные зеленушки

Зеленушки никогда не употребляются в пищу в сыром виде. Поэтому после очищения необходима варка, которая осуществляется в течение 20 минут. Затем грибы можно солить на зиму.

Холодный способ

Для того, чтобы засолить зеленушки холодным способом, понадобится сухая и чистая глубокая емкость. На дно ее необходимо высыпать любимые специи (лавровый лист, укроп, чеснок, хрен, перец и др.) Затем сверху одним слоем шапочками вниз выкладываются грибы, которые посыпаются солью (из расчета 40-50 грамм на 1 кг зеленушек).

Затем повторить манипуляцию со следующим слоем и так далее, пока не закончатся желтушки или не заполнится емкость. Следующим этапом сверху устанавливается пресс так, чтобы он хорошенько придавил их. В таком виде посуду оставляют на неделю, пока грибы хорошенько не пустят сок. Как только это произошло, контейнер перекладывается в прохладное место. Употреблять продукт можно через несколько месяцев.

С бланшированием

Вместо длительного вымачивания желтушек можно использовать метод бланширования. Для этого в емкость с водой необходимо всыпать соль из расчета на 1 литр воды 10 грамм соли, довести до кипения и выключить плиту, после чего положить в воду грибы и держать их от получаса до часа.

Маринование

Для приготовления маринада можно использовать любые специи (гвоздику, душистый, черный перец, лавровый лист, веточки или листву черной смородины, вишни, хрен и др.) После того как вода с зеленушками, специями и солью (на 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли) покипит 30 минут, туда добавляется 1 ч. л. уксуса и через 5 минут огонь выключается.

Маринованные грибы

Затем содержимое емкости распределяется по банкам, закрывается капроновыми крышками и отправляется в прохладное место (с температурой 1-6 °C). От того, сколько варится гриб, зависит уничтожение вредных бактерий, которые при попадании в организм человека могут привести к летальному исходу. Поэтому не стоит сокращать время варки.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о зеленушке

Самыми распространенными вопросами об этом грибе являются следующие:

Зеленушка считается довольно вкусным и полезным грибом, однако не стоит забывать о том, что она содержит токсины. Поэтому для спокойного употребления в пищу ее обязательно необходимо подвергнуть тепловой обработке, не есть в больших количествах и помнить о противопоказаниях.


Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов

Заядлыми грибниками мы с мужем себя назвать не можем, у нас дача, муж занимается охотой, рыбалкой, поэтому на грибы остаётся не так много времени. Но на сбор зеленушки мы его находим. Вы не знакомы с этим грибом? Тогда тем, кто интересуется грибами, сегодняшняя статья о зеленушках с описанием и фото, о том когда собирать и как его готовить будет интересна. Ведь зеленушка — очень вкусный, полезный гриб, хотя и вред может нанести, но об этом чуть позже.

Зеленушка известна давно и в Европе считалась вкусным грибом, продавцы на рынках его оценивали практически наравне со сморчками и трюфелями. Были времена, когда крестьянам запрещалось собирать зеленушку, французские рыцари оставляли её исключительно для себя.

Грибы зеленушки — фото и описание

Латинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.

Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.

После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.

Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.

Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение — съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.

У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.

С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.

Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:

У рядовки зелёной запах мучной и различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной, вкус невыраженный.

Где растёт, когда и как собирать рядовку зелёную

Зеленушка любит расти в хвойных лесах с преобладанием сосны, предпочитает песчаную почву. Говорят, что её можно встретить и в смешанных лесах. Поэтому радиус распространения зелёной рядовки достаточно большой, растёт в самых разных областях нашей страны.

Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым. Может потому, что появляется зеленушка уже поздней осенью, перед наступлением холодов и возможно насекомые в это время уже не откладывают личинки. В прошлом году мы собирали их в середине ноября и по ночам уже были небольшие заморозки. Но это моя версия отсутствия червивой зеленушки, может истина кроется в чём-то другом.

Сбор грибов обычно называют «тихой охотой», к зелёной рядовке слово «охота» относится в полной мере. Посмотрите на фото ниже, это мухоморы. Эх, если бы так росли зеленушки.

мухоморы

Но нет, они прячутся под хвоей и порой так, что и шляпки не видно. Поэтому надо внимательно присматриваться.

Если увидите приподнятую хвою под сосной или растрескавшийся песок на тропинке, то есть вероятность, что там сидит гриб зеленушка. Его порой приходится буквально выкапывать из земли.

Этот гриб можно отнести к генератору хорошего настроения, потому что он вызывает радость и не только как добыча в лукошко. Зеленушка похожа на солнышко, которое вдруг выглянуло из-под тёмной хвои, как напоминание о лете перед предстоящими зимними холодами.

Растёт этот вид рядовки одиночно или группами по 5 — 8 штук. Любит светлые места, среди взрослых сосен встречается реже, чаще её можно найти в молодых сосняках с песчаной почвой и на открытых, среди леса, полянках.

Параллельно с зелёной рядовкой можно встретить серую рядовку, тоже очень вкусный гриб. Мы их называем серушками, хотя серушка, это другой гриб из семейства сыроежковые.

серая рядовка

Но это небольшое отступление, говорить мы сегодня будет только о зеленушке.

Польза и вред зеленушек

Начну с вреда и информация оказалась неожиданной для меня.

В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы, а во Франции с 1992 по 2000 год было 12 случаев отравления, причём 3 из них смертельные.

После тщательного исследования гриба биологи пришли к выводу, что из-за своего цвета этот вид рядовки содержит токсические вещества, они не ядовиты, но из-за них зеленушку отнесли к 4 категории, т. е. к условно-съедобному грибу. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру, вызывают почечную недостаточность. К симптомам отравления относят мышечную слабость, судороги, боли в мышцах и суставах, тёмный цвет мочи.

Если честно, я очень удивилась, увидев эту информацию, потому что у нас народ зеленушку любит, и я ни разу не слышала что-то негативное о ней.

Но раз пишут, значит надо это иметь в виду, важно помнить про симптомы, что бы вовремя обратить на это внимание.

Те же исследования показали, что зеленушка обладает полезными свойствами. Специалисты в этой области считают, что именно при чрезмерном употреблении этого вида рядовки могут проявиться негативные признаки. При правильном, умеренном использовании вы сможете дополнить свой рацион полезным продуктом.

Какова польза зеленушки

  • Зелёная рядовка содержит белки, жиры, углеводы. Причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом.
  • Калорийность невысокая — 19 ккал в 100 гр. продукта.
  • Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B.
  • В её состав входят минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.
  • В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
  • Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
  • В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.

Вывод напрашивается сам собой — зеленушка заслуживает того, что бы сходить за ней в лес, только надо помнить про чувство меры, которое, согласитесь, нужно «включать» не только по отношению к этому грибу.

Важно помнить, это касается любых грибов, что они, как губка, впитывают в себя разные элементы, в том числе вредные и опасные для человеческого организма. Поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных, железнодорожных магистралей, в черте города, в любых местах, где есть вероятность загрязнения производственными отходами. Чем дальше растёт гриб от очагов заражения, тем чище и полезнее он бывает.

Ложная зеленушка — есть ли такая

У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

    Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

бледная поганка
Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Серно-жёлтая рядовка

Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький. Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

  • Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.
  • Как готовить зеленушку

    Цель данной статьи ознакомить вас с фото и описанием зеленушки, поэтому рецептов приготовления здесь не будет, но я к этому вопросу обязательно вернусь. Но вы можете посмотреть другие рецепты, зеленушка там вполне подойдёт:

    Но, что хочется сказать сейчас в пользу этого гриба, что он, не смотря на его условно-съедобность, считается универсальным и годится буквально для любого вида блюд. Зеленушку называют «сладким» грибом, поэтому из неё очень вкусные получаются супы, она годится для жарки, очень вкусная как в солёном, так и в маринованном виде, отлично переносит заморозку.

    Для каких бы целей вы не использовали зелёную рядовку, очень важно её правильно обработать.

    Как очистить грибы от песка

    Как я уже говорила, зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко, поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

    Я не знаю, кто как с этим справляется, мы же делаем так:

    1. Во-первых, прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку. Мы собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью это гриб не очистит, но облегчит его дальнейшую обработку дома.
    2. Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.
    3. Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается.
    4. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

    Чистые грибы готовы для приготовления самых разных блюд.

    На этом я заканчиваю свой рассказ про любимый нами гриб зеленушку, надеюсь фото с описанием и другие советы были для вас полезными.

    Удачной вам «тихой охоты» и если вам попадётся этот красивый и вкусный гриб зеленушка, вы не пройдёте мимо.

    Источники:
    http://ferma.expert/griby/grib-zelenushka/
    http://gribnik.info/zelenki-i-podzelenki/
    http://pro100ogorod.ru/griby/dvojnik-belogo.html
    http://7dach.ru/Salmon/dvoe-iz-larca-odinakovyh-s-lica-ili-griby-dvoyniki-10309.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-zelenushek.html
    http://elena-kasatova.ru/griby-zelenushki-foto-i-opisanie/
    http://fermoved.ru/gribyi/elovye-opyata.html

    Ссылка на основную публикацию