Какие виды опят растут в Подмосковье

Содержание

Какие виды опят растут в Подмосковье

С первым весенним теплом подмосковные охотники выходят в местные леса. Весенние опята в Подмосковье встречаются нечасто, но летом и весной одной найденной семейкой легко накормить целую компанию. Некоторым счастливчикам удается собирать урожаи этих удивительных организмов даже зимой, по снегу.

Опята в Подмосковье

Описание опят

Круглый год опята в Подмосковье радуют своим присутствием в местных лесах и на дачных участках. Они имеют свои особенности. Не любят одиночества, поэтому растут россыпями. Часто встречаются на поваленных деревьях или пнях. Любят места после пожара, стволы, поврежденные молнией.

Опята относят к семейству Физалакриевых. В процессе роста они образуют кольцевую форму типа браслета.

Шляпка юного опенка похожа на крошечную светлую каплю, из которой быстро образуется целое семейство, занимающее большую площадь на дереве.

Цвет изменчив, от желтого к коричневому, в зависимости от возраста.

Общее описание гриба:

  • выпуклая шляпка;
  • пластинки частые и бело-серые;
  • ножка тонкая и гибкая;
  • высота — до 20 см;
  • диаметр ножки — не больше 1,5 см.

Шляпка с возрастом перестает быть выпуклой. Ее края выравниваются, светлое пятнышко сверху становится не таким заметным, пластинки начинают темнеть. Через некоторое время они превращаются в буро-коричневый порошок.

Иногда встречаются опята в Московской области, рост которых достигает 25-27 см. Это выглядит забавно: как пляжный зонтик, тонкая ножка, в центральной части которой находится своеобразная юбочка, держит на себе шляпку диаметром до 12 см. Под юбочкой заметны мелкие чешуйки, которые появляются только в более старшем возрасте. Структура ножки волокнистая. В ней нет полезных веществ и много хитина, поэтому чаще всего собирают только шляпки.

Мякоть слегка водянистая, неплотная. Срез не меняет окраса. Аромат сильный, характерный.

Опята в Московской области относятся к 10 видам из 40 известных по всему миру, которые растут на территории Российской Федерации. Среди них есть несколько особенно популярных и любимых москвичами.

Съедобные виды

Практически все виды в Московской области годятся для различного кулинарного применения. К съедобным и часто встречаемым относят:

Проще найти опята в Московской области, чем потом их переработать. После дождей древесный вид появляется большими группами на здоровых деревьях. Их легко сбить палкой, к которой привязан нож.

Редкий для других регионов зимний вид находят с наступлением зимы под снегом, на подушке из старых листьев, на старых пнях, которые впитали влагу и сохранили необходимое тепло. Их шаровидные шляпки большие, до 15 см в диаметре. Светлые пластинки располагаются нечасто. Длина ножки — до 9-10 см. Она бархатистая на ощупь, приятная и сухая у молодых, у старых твердая и жесткая. В мякоти много влаги, которая в процессе готовки испаряется, объем собранного зимнего урожая резко уменьшается.

Съедобные успенские опята получили название от одноименного христианского праздника Успения Святой Богородицы. В эти дни начинается массовый сбор данных грибов. При теплой осени он продолжается до ноября. Отличие Успенских опят — в желтоватой или бурой ножке, которая вырастет до 10 см. На поверхности шляпки заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая юбочка, которая со временем становится тоньше и разрывается на несколько частей.

В лесах растёт несколько разновидностей опят

Луговики часто встречаются на садовых и дачных усадьбах, в мае, в первой траве, на открытых освещенных пространствах летом, в канавах на обочинах дорог и пастбищах ближе к осени. Этот гриб относят к семейству Негниючковых. Размер шляпки у Марасмиуса (второе название луговика) — до 5 см. Ее поверхность гладкая и сухая. В центральной части виден бугорок. Край тонкий и неровный. После дождя шляпка покрывается пленкой, похожей на липкую слизь. Аромат и вкус мякоти нехарактерный миндальный, несильный. На изломе цвет у мякоти не меняется. Пластинки располагаются редко, цвет у них в сухую погоду кремовый. Ножка в форме конуса или цилиндра, с изгибом внизу. Поверхность бархатистая. Время сбора урожая луговиков — с мая по конец октября.

Несъедобные и ядовитые виды

В Подмосковье встречаются грибы, не пригодные в пищу или ядовитые, которые часто путают с оригиналом. К ним относят:

  • ложный;
  • бледную поганку;
  • бледный мухомор.

Попадание таких особей в пищу грозит летальным исходом. Чаще всего отравление наступает из-за бледной поганки, токсины которой настолько ядовиты, что способны проникнуть через кожный покров в кровь человека после простого прикосновения к поверхности шляпки.

Ложных выдают голубоватые споры и желтая шляпка. На ножке у них нет характерных для съедобного организма, чешуек. Отравление ими не смертельное, но неприятное, с рвотой, диареей и повышением температуры.

Грибные места Подмосковья

Для поиска опят в Подмосковье подойдет Казанское направление. В 5 км от Коняшино и Минино в лесу растет много опят, боровиков и подосиновиков. Грибные места встречаются вдоль железнодорожного полотна, возле станции Кузяево.

Около села Степаньково в лесу растут маслята, опята и волнушки. Лесной массив за станцией Пушкино славится грибными местами. Чтобы набрать осенних опят, лучше проехать до ст. Ашукинской и пройти вперед еще 2 км, заходя в глубь чащи.

В буреломах около Нововоронино, Маптьянково и Голыгино набирают большие урожаи всех видов опят. В прошлом году они пошли в этом районе в мае.

Около Гремячьего водопада климат влажный и относительно теплый, поэтому тут разновидность растет весь сезон.

Любителям грибного сбора стоит прогуляться дальше от платформы 43 км, вдоль Вязи, до Ельдигино и Дарьино. Тут хорошие грибные места роста опят, боровиков, подосиновиков и маслят.

Не меньше ведра опят набирают, двигаясь от станции Березки Дачные в сторону леса.

Горьковское направление не отстает по количеству урожаев. Чтобы набрать побольше, следует доехать на электричке до станции Фрязево и пройти пешком еще 2,5 км в восточном направлении до села Голенищево или Дулепово.

Павелецкое направление — тоже хороший вариант. От станции Белые столбы идут в сторону села Шебанцево, около 3 км, чтобы набрать не одну корзину опят. Хорошие грибные места есть вблизи сел Уварово и Юсупово, которые расположено вдоль реки Северка.

Краем опят по праву считают смешанный лес около Елино, вблизи станции Фирсановка.

За зимним видом лучше направляться в Серпухово, Кубинку, Загорск, Дмитрово или в «Лапинский лес», который расположен в Серебряно-Прудском районе с. Узуново. Красноватые шляпки будут видны издалека.


Море подосиновиков и ожидание опят – где собирать грибы осенью в Подмосковье

Начинающийся осенний грибной сезон в Подмосковье удивляет обилием подосиновиков даже бывалых любителей «тихой охоты». Их столько, что хоть косой срезай. Также встречаются волнушки и зонтики, а вот белых по сравнению с летом стало гораздо меньше. Грибники объясняют это отсутствием дождей – лес стоит сухой. Обозреватель РИАМО изучила последние отчеты пользователей в сообществе «Грибы в Подмосковье 2019» «ВКонтакте» и Instagram и поделилась их советами.

Ярославское направление

Самые грибные места: станция «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево». Преобладают смешанные леса.

Что собирать: сыроежки, свинушки, опята, маслята, реже – белые, подосиновики, подберезовики.

Макс Пировский (Щелковский г.о.):

«Друзья, только я не помню, чтобы было столько подосиновиков? Мы за 3-4 раза уже штук 600 собрали. Не отходя от одного места практически».

Сергей Михайлов (Пушкинский г.о.):

«У платформы «Зеленоградская» лес суховат, но грибы есть. В основном – подберезовики, подосиновики. Немного польских. Белых ни одного не нашел. Зонтов полно! Но не довез – раскрошились».

Алексей Викторович (Пушкинский г.о.):

«Сегодня был в Коптелино. Грибов нет почти. Подберы все червивые. Рядовки переростки, тоже с червями. Опят нет».

Наталья Розанова (Щелковский г.о.):

«Съездили за Фрязино в Щелковский район. Ехала с надеждой на подосиновики, а получилось грибное ассорти: 10 белых, 20 подберезовиков, 36 белых польских, 2 подосиновика, горстка лисичек и пара опяток. В лесу изобилие серой рядовки, валуев и свинушек. В 5 утра было довольно сыро и свежо, машин на обочине насчитала 15 штук. Ходили с мужем часа четыре».

Алена Линская (Сергиево-Посадский г.о.):

«За Хотьково в СНТ 90 км от Москвы за час прогулки набрали две корзины благородных. Червивые выкидываем на месте – берем только чистые. Еще я поняла одну вещь: свою полянку надо знать (или выведать)».

Казанское направление

Самые грибные места: станции «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск».

Что собирать: подберезовики, подосиновики, белые, маслята, лисички.

Светлана Герасимова (Коломенский г.о.):

«Думала, зонтики нашли, обрадовалась, а кольцо не двигается, рисковать не стали – выбросили. Еще попались вешенки, чуть опят, лисички, подберезовики и подосиновики. Среди них много старых и червивых. Но и молодых корзинку собрали на троих за полдня».

Сергей Слепов (Воскресенский г.о.):

«Грибы есть, в лесу сухо. Набрал свою корзинку благородных, в основном – подосиновики и подберезовики».

Jamilja Khamsina (Раменский г.о.):

«Сегодня я под Раменским граммов 300 грибов нашла, лес сухой, грибов все меньше».

Галина Переяславова (Егорьевский г.о.):

«Знакомые канавки в районе д. Малое Гридино все лето радовали, а сейчас суховаты. В лесу благородные и чистые найти сложно, но можно. Основной улов – подберезовики, беленьких в этот раз не нашла, много моховиков и ложных опят, будьте осторожны! Порадовали лисички – как лопухи».

Павелецкое направление

Самые грибные места: станции «Белые столбы», «Востряково», «Барыбино», «Привалово», «Шугарево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Что собирать: подберезовики, подосиновики, белые, лисички, сыроежки.

Антонина Денисова (г.о. Домодедово):

«Слов нет, сколько здесь подосиновиков. Красота неописуемая! По 20-30 штук стайки попадаются».

Лариса Лариса (г.о. Ступино):

«В Михнево много подосиновиков!».

Курское направление

Самые грибные места: станция «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Чехов», «Серпухов». Преобладает смешанный тип леса.

Что собирать: белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички.

Анна Коротнева (Серпуховский г.о.):

«Зашла на полчасика и набрала корзинку подосиновиков. И это после выходных! Такое ощущение, что всем уже надоело собирать грибы, и подосы просто стоят и скучают».

Ольга Эм (г.о. Балашиха):

«Красные продолжают радовать: яркие подосики, крепкие подберезовики, четыре белых. Попались в немного болотистой местности в молодом осинничке. Балашиха рулит, на рынке даже красноголовики продают!»

Дмитрий Кудинов (г.о. Подольск):

«Нашли много летних опят, немного подберезовиков и подосиновиков, груздей и пару белых».

Иван Добрынин (Орехово-Зуевский г.о.):

«За 1,5 часа – двухлитровое ведерко лисичек. Попалась одна сыроежка. Польские белые все сухие, даже маленькие».

Ирина Николаева (Серпуховский г.о.):

«Серпуховское направление – грибов все меньше и меньше. Прошлые поездки – за 2 часа две корзины. Сегодня 4,5 часа ходили – и одна неполная корзина подосиновиков».

Игорь Снятков (г.о. Павловский Посад):

«За 10 минут собрал штук 30 небольших подосиновиков!».

Киевское направление

Самые грибные места: станции «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь». Преобладают смешанные леса.

Что собирать: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.

Игорь Локтионов (Наро-Фоминский г.о.):

«1,5 часа прогулки недалеко от Таширово. Итог – два ведра и корзина благородных».

Белорусское направление

Самые грибные места: станции «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка». Преобладают хвойные и смешанные леса.

Что собирать: белые, подберезовики, подосиновики, лисички.

Татьяна Боровицкая (Рузский г.о.):

«Рузский район – крепенькие белые, подосиновики, красота!»

Мария Козлова (Рузский г.о.):

«Жалко, косу не взяла. Столько подосиновиков я не видела в нашем районе».

Виктория Ощепкова (Одинцовский г.о.):

«Прогулялась в окрестностях Перхушково. Намека на опят нет. Удивило наличие благородных!»

Сергей Ефремов (Одинцовский г.о.):

«Часовая прогулка в районе Голицыно. Итог: полведра чистейших подберов, пара белых. Лес суховат. Но краски осени впечатляют!»

Лена Смирнова (Одинцовский г.о.):

«Звенигород! Опять полная корзинка! Ночью такой хороший дождик прошел, и результат – налицо».

Рижское направление

Самые грибные места: станция «Опалиха», «Нахабино», «Дедовск», «Снегири», «Холщевики», «Ядрошино», «Румянцево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Что собирать: подберезовики, подосиновики, лисички.

evgeniy_rover (г.о. Истра):

«Грибы есть, и моя небольшая корзина была полна самыми любимыми грибами. Белые, подосиновики, лисички и зонты. Надо сказать, что зонтик – гриб «трудовой», и без знания места роста можно остаться со скромным уловом.

Подосиновиков в этом сезоне настолько много, что я уже слышу, как они начинают грибникам надоедать. В августе белых стало на порядок меньше по сравнению с июлем, и по каждая находка – большая радость».

Сергей Иванов (г.о. Шаховская):

«Море подосиновиков, 80% – червивые».

Sveta Sveta (Лотошинский г.о.):

«Результат нашей прогулки – 120 подосиновиков и 50 белых. Никогда столько подосиновиков не видели!».

Ленинградское направление

Самые грибные места: «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское». Преобладают хвойные и смешанные леса.

Что собирать: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.

Андрей Кулик (г.о. Клин):

«На днях со мной случился какой-то грибной апокалипсис!15 ведерок собрали, все как на подбор!»

Denis Chepurov (на границе с Тверской областью):

«В районе Конаково собрал белые, красные и лисички. Немного волнушек и чернушек».

Яна Любинцова (на границе с Тверской областью):

«Граница Тверской и Московской области (Губин Угол): лес сухой, большая часть грибов – подберезовики, польские грибы и подосиновики, очень много груздей. Белые встречались, но в основном червивые. На жарку собрать хватит».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных

Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы

12.07.2019 в 19:24, просмотров: 79698

Грибники довольно потирают руки: дожди в последние дни дают неплохой шанс запастись белыми, сыроежками, опятами. Стоп! Сегодня в Подмосковье встречаются ложные ядовитые грибы, которые легко спутать со съедобными. Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы.

На днях семья из четырех человек в Чеховском районе отравилась грибами после похода в лес по грибы: трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа Чехов сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет. А еще двух любителей «тихой охоты» вертолетом доставили в московскую клинику, за их жизни борются врачи…

В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.

«Неопытные грибники могут путать со съедобными свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — сказано в пресс-релизе министерства.

За комментарием мы обратились к человеку, который о грибах знает все — он выпустил «Грибную энциклопедию», в которой собрано более 700 видов грибов. Это заслуженный лесовод РФ Николай КАШПОР:

— Сразу хочу сказать по поводу свинушек. В грибном справочнике, выпущенном в СССР еще в 1983 году, эти грибы отнесены к смертельно ядовитым. Но у нас как все происходит? «А-а, моя бабка ела, отец ел, ничего в них страшного нет, я их тоже ем». Да, ими не отравишься сразу, и если их потреблять редко, то ничего особенно страшного не случится. Но если есть свинушки часто, то вредные элементы постепенно накапливаются в организме и может произойти летальный исход. На опята свинушки никак не похожи.

Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!

— Как его отличить от опенка?

— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.

Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.

Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!

При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

Заголовок в газете: Тихая охота на людей
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28021 от 13 июля 2019 Тэги: Дети , Клиники Места: Подмосковье – Московская область

Опята в Подмосковье и Московской области в 2019 году: в сентябре, октябре, фото, грибные места

Название: Опята
Тип: Съедобный

Московская область – грибной регион. Опята в Подмосковье считаются распространенным видом и радуют грибников почти круглый год. Простые признаки помогут определить старт грибного сезона для опят.

Есть ли опята в Подмосковье

В Московской области много грибных мест, где встречаются колонии опят. Важно знать направления, по которым нужно за ними отправиться, время их плодоношения. Каждый год они растут в одних и тех же местах.

Разновидности опят в Подмосковье

В Московской области встречаются съедобные и несъедобные разновидности. На фото ниже опята, которые можно встретить в Подмосковье в 2019 году.

Как выглядят опята в Подмосковье

В Московской области встречаются такие же виды, как и в других регионах России. Цвет шляпок и мякоти грибов зависит от пород деревьев, на которых они растут в Подмосковье, типа здешних почв и погодных условий.

Подмосковный опенок – это гриб с выпуклой шляпкой, тонкой гибкой ножкой, частыми светлыми пластинками, высотой 10-15 см. Цвет варьируется от желтоватого до коричневатого. С возрастом шляпка принимает плоскую форму, светлое пятно в центре становится менее выраженным, пластинки темнеют.

Виды съедобных опят в Подмосковье с фото

В столичном регионе растет несколько съедобных видов, которые появляются в разное время года.

Летний растет большими густыми группами. Селится на поврежденных и гниющих деревьях, предпочитает лиственные деревья. Другие его названия: говорушка, липовый опенок. Его шляпка достигает в диаметре 3-5 см, у молодого гриба она выпуклая, у старого – плоская. Цвет коричневатый или медово-желтый, в центре она светлее, по краям более темная. Отличается тонкой водянистой бледной мякотью с приятным древесным запахом.

Осенний – это настоящий, классический опенок. Он наиболее распространен в Подмосковье. Растет большими колониями на пнях и живых деревьях в сырых лесах. Поодиночке попадается редко. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, цвет медово-коричневый, коричневатый, красно-коричневый, в центре более темный. Мякоть беловатая, плотная с приятным запахом.

Луговой (луговик, негниючник) отличается мелкими размерами, гладкой шляпкой кремового цвета с неровными краями, более темной в центре. Диаметр шляпки – 2-5 см. Мякоть беловатая или бледно-желтая, тонкая, с запахом горького миндаля. Селится в траве на открытых пространствах: пастбищах, лугах, лесных полянах, обочинах дорог, в садах, оврагах, у края полей. Растет очень густыми дугами или рядами.

Зимним опенком называют фламмулину бархатистоножковую. Встречается только на загнивающих, больных, упавших или старых деревьях, сломанных сучьях и ветках, гнилых пнях. В молодых лесах и ухоженных лесопарковых зонах он не растет. Попадается на лесных опушках, в садах, вдоль ручьев. Растет фламмулина плотными колониями. Шляпка желтоватого, медово-желтого или оранжево-коричневатого цвета с более светлыми краями. У молодого экземпляра выпуклая, у старого – плоская. Мякоть светло-желтая или беловатая, тонкая, приятно пахнущая. Еще одно распространенное название – зимний гриб.

Ядовитые опята в Подмосковье

В Московской области произрастают ложные виды, которые относятся к несъедобным или ядовитым.

Довольно часто в подмосковных лесах попадается ядовитый серно-желтый опенок. Отличить его можно по таким признакам, как:

  1. Гладкая ножка без чешуек, отсутствие юбочки (на ножке может присутствовать малозаметное кожистое кольцо или его фрагменты).
  2. Ярко-желтая шляпка с гладкой поверхностью.
  3. Зеленоватые, желтые или оливково-черные пластинки.
  4. Неприятный запах земли или плесени.

Еще один вид – ложноопенок кирпично-красный. Отличается гладкой красно-коричневой или желто-коричневой шляпкой с оранжево-желтыми, желтоватыми или беловатыми краями; сероватыми, желтовато-серыми или оливково-серыми пластинками; ярко-желтой сверху и коричневато-красной снизу ножкой; желто-коричневой или грязно-желтой мякотью без выраженного запаха. В одних источниках он классифицируется как несъедобный и даже токсичный, в других его относят к съедобным грибам.

Опенок можно спутать с крайне ядовитой галериной окаймленной, которая встречается в лесах Московской области. Она содержит те же смертельно-опасные токсины, что и бледная поганка. Коварность ее еще и в том, что единичный экземпляр может расти прямо в колонии говорушек и по неосторожности его можно прихватить вместе с ними. Главное ее отличие от съедобного – отсутствие на ножке и шляпке чешуек. У галерины окаймленной волокнистая ножка с белым налетом, который легко стереть. Еще одно отличие – цвет шляпки: у опенка отчетливо видна зональность (более темный центр, затем бледное кольцо и темный ободок по краю), у ядовитого гриба ее цвет однородный по всей поверхности.

На фламмулину бархатистоножковую похожа коллибия веретеноногая. Она считается несъедобной и слабоядовитой, вызывает легкое отравление.

Где собирать опята в Подмосковье в 2019 году

Опята в Московской области попадаются в большинстве грибных мест. Традиционно самыми урожайными считаются западные и южные части Подмосковья.

Летние опята пошли в Подмосковье в 2019 сейчас в Белорусском, Киевском, Курском, Казанском направлениях.

Основные места сбора находятся не слишком близко к столице, для их поиска грибникам приходится затрачивать немало времени.

Где под Воронежем собирают опята

В Воронежской области летние и осенние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут на пнях, валежнике, остатках деревьев. Луговые можно найти сразу за городом на лугах с невысокой травой, у рек и других водоемов.

Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку).

Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток.

Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды.

В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.

Куда съездить за опятами недалеко от Москвы

За летними опятами отправляются в Казанском направлении к станции Гжель. Осенние едут собирать к станции Шевлягино. Много их находят в лесах по обе стороны железной дороги в районе станции Кузяево.

Они встречаются по многим направлениям: Киевскому, Ленинградскому, Белорусскому, Савеловскому, Рязанскому, Ярославскому.

В каких лесах растут опята в Подмосковье

Они любят селиться в смешанных лесных массивах, березовых рощах, темных еловых и густых сосновых лесах, лесопосадках.

Где много опят в Московской области

Считается, что больше всего их в Киевском направлении, особенно в осенний период.

Другое царство опят находится в Ленинградском направлении по маршруту: Фирсановка, Назарьево, Елино, Поярково.

Когда пойдут опята в Московской области

Появление опят в лесах зависит не только от календарных дат, но и от погодных условий. Они пойдут в разное время после дождливого и после сухого лета. Обычно в засушливые годы их меньше, а при повышенной влажности они быстро растут.

Летние и луговые появились в июне. Ожидается, что в Подмосковье пойдет вторая волна опят.

Осенние опята пойдут в Подмосковье в сентябре 2019 или в конце августа.

Зимние появятся в первой половине осени.

Когда можно собирать опята в Подмосковье в 2019 году

Собирать их в Московской области можно круглый год. В начале лета появляется летний, в конце лета – осенний, осенью пойдет зимний, который можно собирать осенью, зимой и весной.

Когда появляются весенние и летние опята в Подмосковье

Весенним называют условно-съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами – коллибию дуболюбивую (лесолюбивую). Он не пользуется спросом у грибников из-за тонкой мякоти и отсутствия вкуса. Появляется в лесах в мае и может плодоносить до поздней осени. Особенно много их попадается в начале и середине лета. В Подмосковье этот вид встречается нечасто.

Летний, в том числе луговой, плодоносит с июня. Собирают такие опята в Подмосковье до октября.

Когда собирать осенние опята в Подмосковье в 2019 году

Осенние начинают появляться в конце августа, активно плодоносят в сентябре. Их сезон заканчивается в ноябре. Появляются слоями, обычно их два или три, каждый продолжается по 2-3 недели.

Когда растут зимние опята в Подмосковье

Зимние опята пойдут в Подмосковье в 2019 в октябре. Их можно собирать в течение всей зимы. Не боятся холодов, в морозы рост прекращается. Когда температура поднимается выше нуля, вновь начинает расти. Наиболее активное время для сборов – конец осени и начало весны.

Правила сбора

Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели. Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция. При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
  2. Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
  5. Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
  6. Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
  7. Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.

Как узнать, появился ли опенок в Подмосковье

В Подмосковье в 2019 году пойдут опята, когда установится теплая и дождливая погода. Оптимальные погодные условия для их роста:

  • температура: 10-12 °C для осенних, 23 °C – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %.

После дождя они пойдут в среднем через 1-7 дней.

Заключение

Опята в Подмосковье – один из любимых видов у грибников. Чтобы собирать большие урожаи, нужно знать грибной календарь, который помогает понять, когда они пойдут и куда отправиться на охоту. В Подмосковье в 2019 году уже пошли опята летние.

Съедобные грибы опята: виды с фото

Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок. Существуют и ложные виды опят – о них в материале рассказано кратко, информация представлена для успешного распознавания в лесу.А представление на фото опята съедобные позволят избежать роковой ошибки, поскольку ложные виды опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Грибы опята

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Опята – фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Видео – Как почистить опята быстро и без усилий


Появились ли опята в Подмосковье осенью в 2019 году

Московская область – грибной регион. Опята в Подмосковье считаются распространенным видом и радуют грибников почти круглый год. Простые признаки помогут определить старт грибного сезона для опят.

Появились ли опята в Подмосковье в 2019 году, прогноз

В Московской области много грибных мест, где встречаются колонии опят. Важно знать направления, по которым нужно за ними отправиться, время их плодоношения. Каждый год они растут в одних и тех же местах.

Искать опята в Московской области можно уже с 15-20 чисел июля при хорошей погоде. Но, как показывает практика и опыт грибников за прошлые несколько лет, начинать поиск лучше с начала августа, после убавление температуры и прохождения дождей. В этот период опята начинают плодоносить практически везде, где есть деревья, пни и вырубки. Исключением из правил являются луговые породы, прорастающие на открытой местности: вдоль тропинок, грядках и исходя из названия — лугах.

Самыми любыми местами для прорастания опят являются увядающие деревья, теряющие свою жизненную силу. Речь идет о пнях с отпадающей корой, сгоревшем лесе и вырубленных лесополосах. Опята в Московской области в 2019 году растут в привычных для них местах. Грибники, возвращающиеся в лес на свое место, находят грибы снова, набирая полные корзины и ведра органической пищи.

Летние подвиды начинают плодоношение летом, заканчивая сезон только осенью. Сменяют их — осенние опята, а после — зимние. Окончание грибного сезона приходится на конец зимы — февраль.

Отвечая на вопрос, когда собирать опята в Московской области, следует прислушиваться не только к общепринятым понятиям, но и отзывам людей, побывавших на лесной охоте. Большинство местных жителей делятся своими впечатлениями и отзывами о грибной охоте. За счет их обсуждений, новички могут сделать выводы о начале сезона и количестве урожая.

Где собирать опята в Подмосковье в 2019 году

Опята в Московской области попадаются в большинстве грибных мест. Традиционно самыми урожайными считаются западные и южные части Подмосковья.

Летние опята пошли в Подмосковье в 2019 сейчас в Белорусском, Киевском, Курском, Казанском направлениях.

Основные места сбора находятся не слишком близко к столице, для их поиска грибникам приходится затрачивать немало времени.

Куда съездить за опятами недалеко от Москвы

За летними опятами отправляются в Казанском направлении к станции Гжель. Осенние едут собирать к станции Шевлягино. Много их находят в лесах по обе стороны железной дороги в районе станции Кузяево.

Они встречаются по многим направлениям: Киевскому, Ленинградскому, Белорусскому, Савеловскому, Рязанскому, Ярославскому.

В каких лесах растут опята в Подмосковье

Они любят селиться в смешанных лесных массивах, березовых рощах, темных еловых и густых сосновых лесах, лесопосадках.

Где много опят в Московской области

Считается, что больше всего их в Киевском направлении, особенно в осенний период.

Другое царство опят находится в Ленинградском направлении по маршруту: Фирсановка, Назарьево, Елино, Поярково.

Маринованные опята: рецепт на зиму

Для этого рецепта подойдут как опята, собранные в лесу, так и магазинные, замороженные. Свежие грибы промыть в холодной воде и выложить на сито, чтобы вода хорошо стекла.

Нам понадобится: опята, уксус 9%, сахар, соль, смесь перцев, гвоздика, чеснок, лавровый лист, укроп и вода.

Грибы нужно отварить, поместив их в кипящую воду. Держать на огне 20 минут, снимая пенку и осторожно помешивая. Затем слить воду и отваривать еще 10 минут. При варке в грибы можно положить целую луковицу, которая впитает в себя неполезные вещества.

Пропорции на 2 литра воды: 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. соли, 6 лавровых листиков, небольшая горстка смеси перцев, 5 гвоздичек, сушеные стебельки укропа, семена укропа, несколько порезанных зубчиков чеснока.

Маринад довести до кипения, затем добавить в кастрюлю 8 столовых ложек 9-процентного уксуса. Кипятить маринад 5 минут, затем добавить в него отваренные грибы. Довести все до закипания и подержать на огне еще 10 минут.

В горячем виде грибы разлить вместе с маринадом по банкам, но предварительно банки и крышки нужно подготовить. Банки отправить в духовку на 15 минут, а крышки прокипятить 10 минут. Остывать грибы должны именно в банках. Затем закатки перевернуть вверх дном и поставить на полотенце.

Источники:
http://riamo.ru/article/378232/more-podosinovikov-i-ozhidanie-opyat-gde-sobirat-griby-osenyu-v-podmoskove.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=
http://www.mk.ru/mosobl/2019/07/12/v-podmoskove-poyavilis-gribyubiycy-kotorye-trudno-otlichit-ot-sedobnykh.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-v-podmoskove-i-moskovskoy-oblasti-sentyabre-oktyabre-foto-gribnye-mesta.html
http://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-griby-opyata-vidy-s-foto.html
http://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
http://pronedra.ru/poyavilis-li-opyata-v-podmoskove-osenyu-v-2019-godu-411557.html
http://gribysobiraem.info/opyata-v-ekaterinburge-i-sverdlovskoj-oblasti-2019/

Ссылка на основную публикацию