Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области

Содержание

Грибы Сибири — куда идти за урожаем

Каждый сезон любители тихой охоты выезжают в лес в поисках даров природы. Грибы Сибири отличаются достаточно ранним сроком плодоношения — встретить их можно уже начиная с весны. Завоевали они свою аудиторию благодаря отменным вкусовым характеристикам и немалому содержанию полезных веществ, в т.ч. аминокислот. Все виды пригодны как для зимних заготовок, так и для приготовления разнообразных блюд. Но чтобы сбор не обернулся трагедией, необходимо хорошо разбираться в съедобных и ядовитых разновидностях.

Грибы Сибири — куда идти за урожаем

Съедобные грибы

Встретить грибы в Сибири можно в большом количестве в западной и восточной части, где они достаточно равномерно распространены.

Однако некоторые экземпляры таят в себе опасность, маскируясь под съедобные. Поэтому, если вы относитесь к числу новичков в данном промысле, перед выездом «за город» лучше изучить полную характеристику лесных обитателей.

Белый гриб

Боровик один из самых востребованных у грибников. Получил свое название в связи с цветом мякоти, которая даже после термической обработки не меняет оттенка. Имеет отличные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Шляпка молочная, в зрелом состоянии становится бурой. Поверхность ее гладкая, слегка бархатистая. Достигает в диаметре 30 см, при условии обильных дождей может вырасти до 50.

Ножка плотная, булавовидная, по ширине зачастую не превышает 10 см. Оттенок от белого или кремового до насыщенного коричневого, иногда с красноватыми вкраплениями. Имеет своеобразную фактуру с еле заметными прожилками на основании. Интересно, что большая часть ножки «прячется» в лесной подстилке.

В летние месяцы встречается в основном на территории посадок и полянок, в осенний период прячется глубоко в лесу. Селится предпочтительно в лиственных и смешанных лесах или хвойниках.

Не особо благосклонен к почве с высокой влажностью, поэтому располагается на подстилках из мха.

Подосиновик

Выделяется на фоне остальных грибов за счет яркой шляпки: цвет варьируется от кремового до насыщенного рыжего, красного или бурого. У молодых экземпляров напоминает наперсток, надетый на палец — так плотно края шляпки прилегают к основанию. Кожица имеет бархатистую или войлочную фактуру, не подлежит удалению.

Ирина Селютина (Биолог):

  • В природе существует несколько видов подосиновиков и все отличаются окраской шляпки и посинением мякоти на месте разреза. Однако вкусовые качества у них примерно одинаковы. Очень часто грибники не различают их, объединяя общим названием «подосиновик».
  • В редких случаях при поедании этих грибов может возникнуть индивидуальная непереносимость какой-то составляющей — идиосинкразия. В этом случае собирать можно, а вот употреблять в пищу — нельзя.

Ножка подосиновика покрыта темными чешуйками, которые перед употреблением в пищу требуется устранить. Мякоть плотная, светлая, при взаимодействии с воздухом синеет.

Оптимальное время для сбора — июль. Искать красноголовик нужно вблизи осин (именно в связи с образуемым симбиозом с данным деревом гриб и получил свое название), берез, тополей.

Стоит учитывать и капризность подосиновика относительно почвы — для создания грибницы он выбирает субстрат с высоким содержанием песка и торфа.

Подберезовик

Свое название получил в связи с тем, что произрастает в непосредственной близости от берез. Шляпка представлена в виде полушария, окрас имеет от белого до темно-коричневого. У взрослых экземпляров достигает 18 см. При условии повышенной влажности покрывается слизью. Мякоть средней плотности, светлая, при надрезе приобретает синеватый оттенок.

Отличительная особенность подберезовика — быстрый рост плодового тела. В день он может набирать в высоту до 4 см. Ножка вырастает до 15 см и имеет цилиндрическую форму. Покрыта темно-серыми чешуйками.

Подберезовиков известно 12 видов. Все они съедобные. Специалисты различают их по самым незначительным особенностям внешнего строения. Для грибников же они все существуют в виде единого понятия «подберезовик».

Селятся в лиственных лесах, на окраинах или вдоль тропинок. Собирать обабок предпочтительно в раннем возрасте, потому что со временем гриб теряет свою привлекательность и становится водянистым.

Маслята

По описанию внешнего вида могут быть спутаны с моховиками. Молоденькие маслята имеют конусовидную шляпку, по мере созревания преобразующуюся в подобие подушки. Максимальный диаметр не превышает 15 см. У старых грибов поверхность шляпки сухая.

Плодовое тело окрашено в ярко-желтый, охристый или бурый оттенок. Поверхность шляпки покрыта тонкой кожицей, в большинстве случаев клейкой, реже бархатистой. Снимается эта «шкурка» легко.

Маслята очень быстро растут

Мякоть плотная и одновременно мягкая, слегка маслянистая. При надрезе у некоторых видов меняет оттенок на красноватый или сизый. Аромат ненасыщенный.

Крайне быстро стареют и, по сравнению с другими разновидностями грибов, больше подвержены нашествию червей вне зависимости от возраста — даже только появившийся из земли может быть совершенно непригодным для употребления в пищу.

Сибирские маслята распространены в хвойных и широколиственных лесах. Благоприятный период для сбора — с августа по последние числа сентября.

Рыжик

Группа грибов которую за прекрасные вкусовые качества относят к 1 категории. Имеет воронкообразную мясистую шляпку, плотно прилегающую к основанию. Внутренняя сторона покрыта пластинками. Сама поверхность характеризуется войлочной фактурой, после осадков становится клейкой.

Окрашен рыжик может быть в белесый, охристый, насыщенно рыжий или желтоватый цвет с темными концентрическими зонами по окружности.

Ножка по высоте не превышает 6 см, в диаметре — 1,5-2. Цилиндрическая, в основном полая, ломкая.

Мякоть плотная, при надрезе меняет оттенок на красный или зеленый. Выделяет насыщенный рыжий млечный сок без горечи, зачастую отличающийся сладковатым вкусом.

Искать рыжик следует в хвойных лесах возле елей или сосен. Часто располагается на северной стороне ствола дерева. Первые грибы можно найти уже в июле, конец плодоношения приходится на октябрь.

Волнушка (Волжанка)

Условно-съедобный гриб, требующий длительного вымачивания перед употреблением из-за наличия млечного сока с едким вкусом. Относится к роду Млечник.

Отличается достаточно крупными габаритами. Шляпка розовая, у молодых экземпляров выпуклая, по мере созревания приобретает форму воронки.

Поверхность имеет кольцеобразный рисунок, края покрыты ворсинками. Во время дождя покрывается слизью. Растет группами.

Сыроежка

Один из самых распространенных грибов. Встречается практически повсеместно. Растет предпочтительно в смешанных лесах. Плодовое тело представлено шляпкой различной формы, в основном плоской со слегка вогнутыми краями, и плотной ножкой.

Отличительная особенность сыроежек — тонкая кожица, цвет которой может варьироваться от желтого и зеленого до ярко-красного и фиолетового. Внутренняя сторона покрыта пластинками.

У молодых экземпляров мякоть достаточно хрупкая, рыхлая. По мере роста приобретает губчатую структуру, внутри появляются полости.

Некоторые виды характеризуются присутствием горького вкуса. При их употреблении в сыром виде возможно возникновение рвоты.

Аромат слабый или практически отсутствует. При надломе грибного тела млечный сок не выделяется.

Груздь

Ценится за счет отличных вкусовых качеств и невероятного насыщенного аромата. Используется для приготовления разносолов. Имеет мясистую мякоть, обладающую запахом, напоминающим фруктовый.

Некоторые разновидности отличаются внушительными размерами шляпки. Окрас от белого до темно-оливкового. Растет группами.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
  • Диетологи считают, что по своей калорийности грузди превосходят мясо. Так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
  • В 100 г мякоти груздя содержится: 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Калорийность составляет 18,5 ккал.

Кстати. Груздь — единственный гриб, название которого четко упоминается в пословице: «Назвался груздем — полезай в кузов!»

Лисичка

Спутать с каким-либо другим грибом практически невозможно — они отличаются крайне запоминающимся внешним видом и рыжим окрасом.

Шляпка представляет одно целое с ножкой, по которой плавно спускаются пластинки. Форма зачастую неправильная, волнистая. Мякоть обладает слабо-выраженным ароматом фруктов с легкой кислинкой.

Среди видов встречаются очень оригинальные по своей окраске (черные), которые в Европе считаются деликатесными.

Относятся к числу ранних грибов. Растут группами, начиная с разгара лета.

Опята

Опята растут на старых пнях

Сборная группа грибов, представители которой обычно произрастают по периметру окружности старых пней. Имеют тонкую и гибкую ножку, зачастую очень длинную, на которой присутствует некое подобие юбочки.

Шляпка пластинчатая, напоминает шар. По мере созревания приобретают зонтичную форму. Поверхность покрыта чешуйками.

Оттенок может быть кремовый, медово-желтый, охристый, иногда красноватый.

Комфортно чувствуют себя не только вблизи деревьев, но и возле кустарников, на лесных опушках и лугах. Чаще селятся группами и способны захватить достаточно большую площадь.

Несъедобные грибы

  • Мухомор. Является ядовитым и галлюциногенным. Окрас — белый, серый, зеленоватый и ярко-красный. Поверхность шляпки усеяна белыми хлопьями, оставшимися от покрывала. Ножку украшает тонкая “юбочка”.
  • Ложный опенок. Отличается от съедобного собрата более насыщенной окраской. Может быть окрашен в ржавый или кирпичный оттенок, а пластинки гименофора — в зеленоватый или глубокий оливковый. Поверхность шляпки несъедобного опенка гладкая, в период дождей становится скользкой. Аромат землистый, с явным запахом плесени.
  • Свинушка. Условно-съедобный гриб, который с некоторого времени приравняли к ядовитым. Имеет мясистую мякоть, окрашен в основном в бурый или темно-охристый оттенок. По описанию может быть спутан с черным груздем.
  • Строчки. Еще один условно-съедобный гриб, который допускается в пищу только при наличии определенных знаний. В сыром виде приносит вред организму, применим только после отваривания (бульон категорически запрещен для употребления).

Где растут грибы и когда их собирать

Собирать грибы лучше начинать с середины лета.

  • Первыми в вашем лукошке в данном случае окажутся лисички. Искать их следует в смешанных лесах — как на небольших возвышенностях, так на ровных поверхностях.
  • В сосновом бору можно “поохотиться” на маслят, появляются которые, в основном, в августе. Примерно на этот период приходится и рост груздей. Сухие (подгруздок белый) чаще всего встречаются в хвойниках, мокрые (груздь настоящий) — в лиственных лесах.
  • Белый гриб не будет расти в местах, где есть хвощ, прекрасный индикатор кислотности (наличие говорит именно о кислой реакции почвы). Его верным спутником считается мухомор. Они предпочитают освещенные территории, березовые и смешанные леса.

Наиболее благоприятное время для сбора — пасмурная сухая погода. Это позволит и вам комфортно чувствовать себя на природе, не мучаясь от палящего солнца, и сохранить грибы более продолжительный период.

В качестве тары лучше использовать лукошко, потому как отверстия по его периметру обеспечивают необходимый воздухообмен в емкости, что нельзя сказать о ведрах.

Применение

Способы переработки отличаются для разных грибов. Так, грузди — идеальны для солений, но совершенно непригодны для сушки в отличие от боровиков.

Для приготовления вкусной зимней закуски используют различные пряности, иногда уксус. Продлить срок годности заготовки позволяют входящие в состав многих рецептур дубовые, черносмородиновые листья, а также ботва хрена.

Часть рачительных хозяек замораживают грибы на зиму, для этого либо предварительно отваривая до полуготовности, либо оставляя в свежем виде.

При готовке блюд стоит учитывать, что определенные разновидности нуждаются в тщательной подготовке. Млечники необходимо вымачивать в течение нескольких суток, при этом не забывая постоянно менять воду. Делается это для того, чтобы жидкость и сам продукт не скисли.

Во время похода в лес, не пренебрегайте своей безопасностью — с целью большей “наживы” не срезайте те экземпляры, в которых вы не уверены.

Даже если гриб визуально схож со съедобным, но что-то вас в нем насторожило, не трогайте, поверьте своей интуиции. Как показывает практика первое впечатление практически никогда не бывает ошибочным. Ведь в некоторых случаях такая, казалось бы безобидная, “охота” может обернуться плачевным результатом.

Грибные места и карта Новосибирска 2019 фото

Несмотря на холодный климат весенних, летних и осенних месяцев, лесная полоса все так же радует своих гостей богатым урожаем. Грибы Новосибирска 2019 уже успели побывать в корзинке грибников, став для них вкусным деликатесом. И если наши читатели еще не успели добраться до леса, самое время изучить проверенные грибные места, прежде, чем выходить на охоту. Простые советы и рекомендации с фото картой, научат находить грибные семейства за короткое время, без чутья, наличия и отсутствия опыта.

Съедобные грибы Новосибирской области

На карте Новосибирска больше смешанных лесов, чем хвойных. Поэтому искать лучше грибы, что прорастают по соседству с лиственными деревьями. Самые вкусные белые грибы или боровики, семейства подосиновиков и подберезовиков, разновидности сопливых опяток, рыжие лисички и «смешные» сморчки, — только малая часть грибной энциклопедии, свойственной для этого региона.

№1 — Подберезовики и подосиновики

Эти грибы соседствуют с деревьями, включающих в своем название — виды лиственных деревьев из рода тополиных и кустарников. Главным отличительным признаков подосиновиков и подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурового, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер.

Используют эти грибы в качестве главного ингредиента к супу и другим горячим блюдам, заготовке на зиму и любому виду консервирования.

№2 — Маслята

Несмотря на то, что маслята чаще всего растут в хвойной полосе, маслята могут расти в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка.

Готовят маслята в качестве гарнира к картофелю, используют в супах и даже маринуют в качестве заготовки на зиму. Хранить грибы можно в замороженном виде, очистив их от слизистой пленки, грязи и прилипших травинок.

№3 — Лисички

Рыжеватые или желтые лисички растут с середины лета и до начала осени. Их рост начинается примерно в июле и заканчивается в конце сентября. Отличительной чертой съедобных плодов от ложных является запах. Ореховый аромат с легкой ноткой фруктов — не перепутаешь с приглушенным неприятным запахом.

№4 — Грузди

Выбирая грибы для засолки, лучше предпочесть благородные грузди. Белые, черные и серые плоды, растут с августа до конца сентября. В редких случаях грибы в Новосибирске 2019 сохраняются до 10-15 числа октября.

№5 — Сыроежки

К большому сожалению или счастью, внешний вид пластинчатых сыроежек с розоватой шляпкой отталкивает многих грибников. Многие путают её с ядовитыми грибами, такими как: бледная поганка или мухомор.

№6 — Белые грибы

Боровики встречаются на всей территории России. Поэтому Новосибирская область — не исключение из правил. Там съедобные и невероятно ценные грибы растут в траве вблизи друг от друга. При хорошем зрении, можно найти не одно ведро вкусных белых грибов.

Грибные места Новосибирска, карта 2019 фото

Грибы в Новосибирске в 2019 году можно найти в любом лесу. Правда сразу обнаружить поляну — удается не многим! Это связано с типом почвы, её увлажнение и освещении. К примеру, если на днях прошел хороший дождь, а сегодня в окно светит солнце — пора отправляться за грибами, заранее изучив грибную карту, проверенную за последние годы.

Ориентироваться с помощью карты легко! Достаточно определиться с видом грибов, какие хотелось бы набрать. Например, белые грибы любят теплое солнце и хорошо освещенные территории, подосиновики и подберезовики — растут вблизи берез и осин, а маслята — в высокой траве и хвойном лесу.

Лучше всего искать грибы в оврагах и ямах, сохраняющих влажность на протяжение долгого времени. Еще одним вариантом является территория располагающаяся на территории реки, болота или небольшой речушки.

Когда отправляться на охоту? 3 совета

За грибами лучше отправляться утром, чтобы набрать полные корзины. Иначе, приехав в лес к обеду, можно обнаружить пустые поляны со срезами вместо грибов.

Лучшая охота проходит после дождя. Поэтому, если и ехать в лес, то только через несколько дней после осадков.

Больше всего грибов можно собрать летом и осенью. Именно в это время года объем грибов превышает весенний урожай.

Грибная карта 2019 фото: места Новосибирской области

Как и в прошлые годы, грибы Новосибирска в 2019 году порадовали своих любителей большим урожаем в Караканском, Зельцовском и Кудряшовском бору. Несмотря на «наводнение» грибников, без белых грибов, маслят и рыжиков, еще никто не уехал.

Весной лучше ехать по грибы в поселок Барлак Мошковского района. Там наши читатели смогут найти такие дары, как: сморчки, подберезовики и подосиновики. Реже — летние опята и майскую рядовку.

Жителям Новосибирска, решившим поехать в лес за грибами в 2019 году, стоит вооружиться: компасом, глубокими корзинами, острыми ножами, перчатками, водой и GPS навигатором, тогда охота пройдет легко и не принужденно.

Какие грибы растут в Новосибирской области. Топ самых популярных

Очень скоро на лесные тропы выйдут тихие охотники с лукошками: любителей собирать грибы в Новосибирской области ничуть не меньше, чем в других. Тем более, что белый гриб уже пошел. Правда, не все из нас легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого и найти заветную полянку, с которой можно собрать урожай на зависть соседям по инстаграму. Для новичков в лесу – ликбез от корреспондентов «АиФ на Оби»: как выглядят самые популярные и вкусные грибы Новосибирской области, где они растут, и когда их следует собирать.

Подосиновики и подберезовики

Первое и главное правило: если хотите набрать грибов, нужно выходить в лес очень рано утром – часов в шесть-семь. И хорошо, если это утро будет туманным и теплым – верный признак, что грибы уже «повылазили».

Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов – обабки. Другое название обабков – подосиновики и подберезовики. Найти их можно среди берез и осин – чаще всего они растут в молодом подлеске. В общих чертах, они очень похожи: и у того и у другого высокие мясистые ножки с черными прожилками. Как правило, у подосиновиков прожилки темнее, а шляпка – ярче: она бывает чаще всего ярко-оранжевого цвета. У подберезовика шляпка светло-кофейного или коричневого цвета. С обратной стороны шляпки плотная «моховая» изнанка: трубчатый слой, в котором вызревают споры.

Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить очень вкусный суп, маринад.

Белый гриб

Этот красавец больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах – хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах. В лесу этот гриб можно найти, как ни странно, в зарослях папоротника. Поэтому, выходя за грибами, подготовьте большую палку – чтобы удобнее раздвигать кусты, и ничего не раздавить по дороге. Растет белый целыми «семьями», так что, если увидели один – внимательней смотрите по сторонам: наверняка рядом «родственники». Еще один маркер – красная шапка мухомора. Часто белые и мухоморы – соседи.

Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Когда собирать: с конца июня до начала сентября.

Как готовить: замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.

Маслята

Маслята лучше искать в хвойных лесах под соснами и елями. Растут они под ними, как правило, группами, в хвое. Вот эта самая хвоя и прилипает намертво к бурой скользкой шляпке масленка (потому он так и называется). «Изнанка» шляпки – зеленовато-желтая или оранжевая, трубчатая.

Когда собирать: с июля по конец сентября.

Как готовить: замариновать, обжарить, сварить суп.

Лисичка

Этот гриб обитает обычно на склонах оврагов, с смешанном лесу. Маркер: валежник. Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя – несъедобна.

Запомните главные отличия говорушки от обыкновенной лисички: более тонкая ножка, яркий, оранжевый цвет и …неприятный запах. Лисичка обыкновенная обычно имеет желтый или нежно-персиковый оттенок, у нее толстая мясистая ножка. И пахнет она смесью сушеных фруктов и орехов. А еще в лисичке не живут черви!

Когда собирать: с начала июня и иногда даже по начало октября.

Как готовить: заморозить, засолить, замариновать.

Груздь

В хвойных и смешанных лесах Новосибирской области – там, где повыше трава, и побольше папортника, – можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными – потому что вкуснее всего при засолке.

Мясистая ножка, часто «полая», а шляпка груздя похожа на небольшую воронку от взрыва. Причем края этого гриба обязательно загнуты вниз – в отличие от похожих на него поганок. Если шляпка гладкая, перед нами сухой груздь. Если «кружевная», с бахромой – «сырой». Черный груздь чаще всего растет в ельнике и на срезе дает белую «слезу». На изнанке шляпки у груздей – белые пластины. Найти груздь не так-то легко, потому что он обычно прячется близко к земле, под прелой листовой и во мху.

Когда собирать: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)

Как готовить: солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают – не меньше часа, а лучше ночь.

Рыжик и волнушка

Эти два гриба, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик – рыжий, а волнушка – бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка – белый. Волнушка растет в березняке, а рыжик – в сосняке. А так как они такие яркие и нарядные, то собирать их – одно удовольствие.

Когда собирать: с июля по октябрь.

Как готовить: рыжики и волнушки солят и жарят. Правда, перед приготовлением и те, и другие лучше несколько часов вымачивать.

Сыроежки

Пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Шляпка сыроежки, кстати, в зависимости от возраста может напоминать вогнутое полушарие, которое как бы «раскрывается» и становится плоским, может достигать 15 см в диаметре. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Встречается сыроежка в абсолютно всех лесах. Этот гриб можно спутать с очень ядовитым – бледной поганкой (шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой, так что, если вы сомневаетесь – лучше все же оставить гриб в лесу).

Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить, пожарить, потушить.

Опята

Растут опята на валежнике, чаще всего в оврагах. Это условно-съедобные грибы. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу. Как отличить съедобный опенок от ложного? По пленочному кольцу на ножке под шляпкой. А еще у съедобного опенка окрас светло-коричневый, не яркий. А шляпка покрыта «чешуйками». А ложный – манит грибника желтой или ярко-оранжевой шляпкой.

Когда собирать: август-сентябрь.

Как готовить: мариновать, сделать «икру», посушить.

Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области

Съедобные грибы Новосибирской области делятся на 3 категории: весенние, летние (раннеспелые) и осенние (позднеспелые) виды.

Съедобные грибы в Новосибирской области

Характеристика видов

Грибы Новосибирской области классифицируются по категориям, согласно которым определяются их вкусовые качества и съедобность.

К съедобным в любом виде относят все белые грибы, сыроежки и шампиньоны. К условно-съедобным — те, которые следует термически обрабатывать, варить или жарить. Это маслята, опята и т. п. К несъедобным, но не приносящим вреда здоровью, относят лесные организмы, которые необходимо долго вымачивать и промывать, варить и лишь затем добавлять в блюдо. Чаще их солят или маринуют, добавляя ароматные специи, чтобы улучшить вкус. Непригодны в пищу только откровенно ядовитые особи. Прикосновение шляпки к шляпке способно отравить и хороший гриб.

Съедобные грибы

Грибы в Новосибирской области иногда называют «растительным мясом», потому что местные жители их любят и едят не меньше, чем мясо животных или птиц. Их собирают с весны до поздней осени.

Весенние

Первые новости о ранних видах появляются после схода снега, когда воздух становится теплым и влажным.

К весенним разновидностям относят:

Грибная карта Новосибирска показывает места, где собирать сморчки. Еще нет высокой травы, деревья стоят без листьев, а под ними у лесных тропинок или ближе к вырубкам появляются новые пористые шляпки этих чудных организмов.

Дождевики появляются вслед за сморчками и строчками на обочинах дорог, лугах и открытых полянках. Их крошечные шляпки зарождаются под прошлогодними листьями, после первых дождей они набирают рост.

С последних чисел мая до середины июня местные новосибирские грибники не ходят в лес, т. к. наступает затишье в росте сморчковых, а для других видов еще не время.

Летние

В июне появляются первые ягоды и летние виды грибов Новосибирска. К ним относят:

  • колосовик;
  • березовик;
  • сыроежку;
  • белый гриб;
  • масленок зернистый;
  • лисички;
  • маховик зеленый;
  • грузди;
  • подгруздки.

Первым летником в этом регионе считают колосовик. За ним идут сразу после появления земляники. В Новосибирской области среди грибных мест лучшими считают березняки, ивняк, где просто найти душистые, невероятно вкусные белые грибы. В сосняке собирают маслята, а любителям лисичек лучше отправляться в хвойные леса.

В июне можно собирать первые летние грибы

На опушке встречают маховика, который прикрывается зеленоватой шляпкой. Он отлично подойдет для засолки.

В гнилушках, на старых трухлявых пнях расположены большие семейства опят, после встречи с которыми набирают целые корзины.

В липовых подлесках в июле встречаются настоящие грузди. Позже в хвойниках появляется их осиновая разновидность, в широколиственных лесах — дубовая.

Согласно грибной карте, в Новосибирске и области много березняка, где под раскидистыми и тенистыми деревьями хорошо себя чувствуют подберезовики и черно-белые подгруздки.

Осенние

Осенняя пора в этом плодородном крае радует съедобными видами. К ним относят:

  • опята осенние;
  • грузди цветные;
  • волнушки;
  • рыжики;
  • боровики.

Боровики радуют любителей «тихой охоты» до середины октября. В березняке слышен аромат груздей. Их не трогают ни зайцы, ни черви. Они всегда стоят целыми. Под елками чаще других встречают желтый груздь, а в сосновом бору ищут настоящий (сырой).

Красные рыжики предпочитают в это время года хвойную местность. Они прячутся под раскидистыми лапами елок или сосен.

Сезон сбора заканчивается в прохладные ноябрьские дни.

На территории области есть грибная ферма, на которой налажено производство и растет несколько видов съедобных организмов: шампиньонов, печериц и вешенок, — которые распространяются по торговым точкам и дают возможность кушать свежие грибы круглый год. Они отличаются по своим свойствам от лесных, но не менее вкусные и полезные.

Несъедобные и редкие виды

Рядом с пригодными в пищу в Новосибирском крае растут редкие или ядовитые экземпляры. К ним относят краснеющие мухоморы, которые иногда путают с сыроежками, бледные поганки, которые внешне похожи на опята и считаются самыми ядовитыми. От них произошло наибольшее количество «грибных» смертей.

В Болотинском и Мошковском краях растет редкий кордицепс. Он предпочитает валежник и мелколиственные леса, которые хорошо проветриваются. У него экзотичный вид. Это гриб занесен в Красную книгу и совершенно не пригоден в пищу.

Куда идти за урожаем

В зависимости от того, какие грибы хочется найти, выбирают место для поиска. Новичкам лучше ориентироваться на области, где больше грибников: там легко собрать разные виды съедобных и вкусных лесных деликатесов.

В Кудряшовом и Каракансом бору лесных лакомств хватит на всех, никто из грибников не уйдет с пустой корзинкой. Зельцевский парк пестрит сыроежками, маслятами и подберезовиками. В этих лесных массивах есть все, что душе угодно.

Матвеевка славится хорошими урожаями опят и белых грибов. В этом крае растет немало ранних весенних видов.

Около железнодорожного полотна, недалеко от ветки Издревая, растет много грибов — не придется далеко углубляться в лес. Здесь расположены шампиньоны, лисички, маховики.

Летом стоит поехать в сосновые леса в Кирзинке. Хорошие урожаи ежегодно удается собрать около Мошково и кудряшки. В Каменке дело неплохо дело обстоит с лисичками, рыжиками и опятами. Реже встречается белый гриб и подосиновики.


Грибные места – куда поехать в сентябре-2019

Полянки с опятами находят жители Тогучинского района, Краснообска и Мочище. Красочными фотографиями делятся в соцсетях, чем вызывают зависть у горожан.

Молодые опята называют гвоздикой или кнопочками, их маринуют на зиму.

В черте города тоже можно встретить опята, например, на Ключ-Камышенском плато в районе ТЭЦ-5. «Шлюзы порадовали! Как и обещал, ведерко нарвал! Действительно, тихая охота», – рассказывает Роман Сидоренко. Опята радуют и в Кудряшовском бору – туда приезжают за грибами и местные жители, и новосибирцы. «Народу как на Красном проспекте», – удивляются грибники. Фотографии с полными ведрами опят собирают в соцсетях сотни лайков. «Пашино – 4 ведра по 10 литров», – хвастается трофеями Виктор Шибаев. Также грибники сообщают, что опята есть в Раздольном и на Дубраве.

А вот в районе Плотниково, по словам любителей отдыха на природе, с опятами не очень. Зато в изобилии встречаются подберезовики, грузди, волнушки. Между Бердском и Академгородком грибники находят и пеньки с опятами, и крепкие молодые подберезовики. А ценные белые грибы все еще можно найти в Усть-Алеусе и Кудряшах. Правда, где именно в Кудряшовском бору водятся лесные богатыри, грибники особо не распространяются, мол, ищите сами, и найдете. Но некоторые делятся секретными местами: «После перекрестка с Колыванской трассой будет еще один перекресток сразу, направо свернули, чуть в глубь проехали и там гуляли. Уже второй год туда ездим, всегда хорошо», – сообщает Виктория Ильиных.

Подберезовики целыми пакетами собирают в районе Гусиного борода, Академгородка и Бердска.

Село Спирино Ордынского района – одно из любимых мест грибников. Поэтому в теплые сентябрьские выходные множество людей отправились на тихую охоту именно туда. «Белого нет. Опята маленькие. Грибников много очень», – констатируют любители лесных прогулок с ножами и ведрами. Зато некоторые умудрились набрать под Спирино за четыре часа два ведра маслят.

Маслята в изобилии можно найти и в других лесах. Например, в Кудряшах и в районе деревни Абрашино Ордынского района. Сейчас они в самом соку – не переросшие и не червивые. Маслята также можно найти и в лесах Первомайского района, и в районе Академгородка.

А вот Караканский бор, щедро одаривающий грибников летом, на сей раз уступает в плодородии вышеупомянутым Кудряшам. «На четверых за три часа прогулки полведра молодых моховичков. Прошлась по своим местам, где обычно белый собираю, печаль печальная. Сушь в лесу, как в пустыне. Даже поганок мало. Не тратьте деньги на бензин в эту сторону, бор пустой», – предостерегает Елена Ефимкина.

Последние в этом сезоне лисички все еще можно найти в Кудряшах. А окрестности села Гусиный Брод радуют огромным количеством подберезовиков. В районе деревни Быково – засилье молоденьких подосиновиков, коровников и лисичек. Грузди прячутся в районе лагеря Тимуровец Искитимского района, неподалеку от села Морозово.

Молодые маслята растут как в черте города, так и в лесах области.

Грибники предостерегают от напрасных поездок в места, где грибов совсем мало. «В Сузунском лесу грибов очень мало. Первые два часа прошли вообще впустую. Попадались единицами около дороги и на заброшенных дорогах. В самом лесу глухо. Итого на двоих: боровик – 1шт. (и тот оказался трухлей), миска лисичек, ведро опят – 8 литров от силы, подберезовики, несколько маховиков и подосиновиков, все вместе литров 5 и маслята тоже литров 5. Время пребывания в лесу с 8 до 17 и шесть часов на дорогу, туда и обратно». «Решили в Панкрушиху сгонять. Итог поездки – 100 км. туда и 100 км. обратно – 1 белый, пара моховичков и маслят», – вздыхает Наталья Кудоярова.

Крепыши-моховички можно встретить в Кудряшах, Спирино и Караканском бору.

Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. “Всем грибам полковник,” – говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название – белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого – чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет “головного убора” – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка. Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области

В мобильной версии НГС теперь есть кнопка «Все новости», которая открывает список публикаций в хронологическом порядке. Она для тех, кому хочется читать все материалы по времени их публикации. Кнопка всплывает внизу экрана, когда вы листаете главную страницу сайта вверх.

Разбан: новая функция для комментаторов НГС

Скрыли комментатора под публикацией, а теперь хотите его вернуть? Мы добавили новую функцию: «разбанить» пользователя, от которого вы отписались, можно у себя в профиле во вкладке «Скрытые комментаторы».

Есть вопросы о трудовых правах?

Привет! Мы продолжаем разбираться в том, что действительно вас волнует. Сегодня собираем вопросы о ваших трудовых правах, зарплате, отношениях с начальством и коллективом. Спрашивайте, а мы ответим!

Все новости

Перегрелись: в новосибирском СИЗО отключили свет

«Иногда одиночными, иногда очередями»: жителей Ленинского района напугала стрельба из автоматов

Сбербанк предупредил о возможной утечке данных сотен клиентов

Пожарные раздали противогазы школьникам для флешмоба про гражданскую оборону

Рейс на Кипр задержали на 9 часов: пассажиры ждут другой самолёт

Город ледяных батарей: новосибирцы жалуются на холод в квартирах

Не нужно думать о Yota, пока читаешь про Yota: что хотел сказать оператор новой рекламной кампанией

Видео: стеснительный грабитель пришёл в офис микрозаймов в медицинской маске и дождевике

В домах на Затулинке стала исчезать горячая вода

Следователи завели уголовное дело после гибели девушки от берёзовых веток на Планировочной

Залезли в колодец и погибли: подробности смерти рабочих в скважине под Новосибирском

В Новосибирске начали отключать фонтаны

Слава Степанов сфотографировал северное сияние на плато Путорана

Кому завидуют новосибирцы: «Новые Снегири» перевернули представление о микрорайоне

В Новосибирске стало больше магазинов с полезными вещами по низким ценам

Буррата и моцарелла: магазины устроят дегустацию лучших сыров

Новосибирское СРО осуществило компенсацию убытков за своего члена

Водителя троллейбуса отдали под суд за страшную смерть кассира в депо

«Будь что будет»: водитель троллейбуса раскаялся в гибели коллеги под бетонной плитой

«Они не шумят, не болтают лишнего»: новосибирец устал от работы с людьми и открыл ферму с червяками

Два человека погибли при бурении скважины под Новосибирском

Дали отворот: 10 головных уборов, которые сделают вас старше (и стильные варианты для любого образа)

За репост ответишь! Угадайте, за какие посты в соцсетях вас всё ещё могут осудить

Новосибирцы признались, что их раздражают болтливые коллеги

Такие девушки как звёзды: новосибирец совместил снимки моделей и звёздного неба

Новосибирцам снизили ставки по ипотеке

Революция на рынке недвижимости: квартиры в кирпичной новостройке продают от 1 210 000 рублей

ФК «Новосибирск» выиграл свой последний домашний матч с «Читой» благодаря пенальти

Преподаватели новосибирского вуза пожаловались на низкие зарплаты

«Врачам нечем нас лечить»: пациентка онкодиспансера — о массовых увольнениях онкологов

Переночевать бы где-нибудь: в Новосибирске стало меньше хостелов

Пропавшего в Ленинском районе подростка доставили в полицию

Взяли реванш: «Сибирь» в упорной борьбе одержала победу над «Адмиралом»

У редких козлов из Новосибирского зоопарка родился шустрый детёныш

Батареи замурчали: как СМИ иллюстрируют новости про отопление (тут сплошные котики!)

Дерево насмерть придавило женщину на Планировочной

Власти Новосибирской области заказали за полмиллиона такси для депутатов Госдумы

Джипов развелось: каждый 4-й новосибирец ездит на кроссовере или внедорожнике — в топе «Нива» и CR-V

Пустырь, окраина и дачи: где следователи нашли тело пропавшей Натальи Устиновой

Готовь корзинку: в лесах пошли маслята и дикая ягода — НГС публикует карту самых богатых мест

Грибники раскрывают секретные места — до многих можно добраться даже без машины

В лесах под Новосибирском вовсю растут грибы и созрели ягоды

Фото: Виктория Н.; Honestly / форум НГС

После обильных дождей в Новосибирскую область всё-таки вернулось тепло, и всего за неделю в лесах появились грибы — в пригороде уже выросли маслята, лисички, подосиновики и подберёзовики. На прошлых выходных некоторые опытные грибники успели собрать даже не по одной полной корзинке — они рассказали, куда стоит отправиться за грибами этим летом, и дали советы, где искать ягоды. НГС составил карту из 17 самых урожайных мест недалеко от Новосибирска, откуда точно не уйдёшь с пустыми вёдрами.

В Раздольном можно найти подосиновики, подберёзовики и лисички

Фото: NIVA021 / форум НГС

«В пятницу решили съездить на разведку в березовые околки в районе Раздольного, приехали неподготовленные с двумя корзинками, а там. Мы не ожидали такого улова, за 3 часа на двоих 5,5 корзин по 14 литров. В субботу решили повторить, поехали сначала в другие околки, но там набрали совсем мало и решили вернуться на вчерашние места, и неплохо ещё насобирали, на двоих вышло 3 корзины», — написал накануне участник форума НГС NIVA021.

Столько маслят можно собрать под Искитимом за одну прогулку по лесу

Леса возле Искитима в этом году богаты грибами — особенно уродились маслята. «Искитимский район за посёлком Александровский. Это маслята. В этом году их очень много, и практически нет червивого», — рассказал Евгений Б., который был там на выходных.

Любителям лисичек стоит заглянуть в Жеребцово. Те, кто успел побывать там на выходных, пишут, что в той стороне можно набрать несколько корзин. «Сегодня ездили в сторону Жеребцова. Набрали немного. Четыре груздя, один потом выкинули, один обабок и два больших пакета «лентовских» лисичек», — написал на форуме НГС пользователь под ником b311ar.

Недалеко от Жеребцова сейчас можно найти много лисичек

Фото: b311ar / форум НГС

Собирать грибы — развлечение для тех, кто любит рано вставать. Если приехать вечером, можно уже не успеть, всё соберут к обеду. «Ездили 24-го после работы в сторону Жеребцово. Поковырялись по «оборышам». Лисички были с утра. Нам тоже немного хватило. Были бычки (валуи) немного, на 0,5 баночку солёных», — пишет участница форума НГС Веточка.

Собрать несколько вёдер — редкое везение, но найти грибов на ужин точно получится. «Маслёнок, подберёзовик, не очень много — на 3 баночки и сковородку зажарки», — добавил про Жеребцово ещё один грибник.

Новосибирцы уже начали делать заготовки на зиму — уже закатываем первые банки с грибами

Чтобы набрать грибов, необязательно ехать куда-то далеко за город. Набрать ведёрко лисичек и маслят можно практически рядом с домом — грибы растут в окрестностях Академгородка, в Бугринской роще и Заельцовском бору.

Необязательно ездить за грибами далеко в область. В лесах Советского и Первомайского районов также можно собрать небольшое ведро грибов

«Два килограмма лисичек за два часа. Ближе к Ельцовке. Плюс 200 грамм маслят. Собираю лисички, маслята. В прошлом году их же плюс белого много было. Ездим в районе Академа, Нижней Ельцовки, Спирино, Каракана», — рассказала корреспонденту НГС сибирячка Елена.

Маслята есть даже в Бугринской роще

Некоторые мамы превращают прогулку с ребёнком в сбор грибов. «Они только пошли. Мы на Бугринке ходили с дочкой пешочком, а там лесок с ёлочками небольшой, и вот там и нашли», — рассказала жительница Новосибирска Соня Д.

А вот в Коченёве улов не богат. «Ездил в субботу в сторону Коченёва. Встречались в основном белые и сухой груздь, изредка подберёзовики и валуи. Грибов немного, почти все переросшие и червивые. В сухом остатке за 5 часов — 5 белых грибов. Почти всё отправилось на засушку и немного в морозилку», — написал 29 июля участник форума НГС Honestly.

Рядом с Коченёво, по словам грибников, сейчас много червивых грибов

Фото: Honestly / форум НГС

Если не повезёт с грибами, то можно набрать ягод — в лесах сейчас полно земляники. «Мошково. Вся моя добыча: немного клубники, правда, больше земляники, вишенка, малинка и микс смородиновый. Ехала на электричке. Справа от путей по ходу движения электрички из города — грибочки и земляника. По левую сторону малина, клубника, жимолость, ирга, вишня, смородина, но мало. Лисичек всего с килограмм нашла. Травы очень много, и очень высокая. Есть хорошие места на следующей станции после Тасино», — рассказала о своей поездке в Мошково Виктория Н.

В Мошковском районе можно насобирать ягод недалеко от железной дороги

Фото: Виктория Н.

В лесах вдоль Ордынского шоссе пошёл новый слой белых грибов — этот гриб нашли недалеко от села Боровое. От Ордынки можно на пароме переплыть на противоположный берег и прогуляться по Караканскому бору.

Впереди август — самый урожайный грибной месяц

Ранее миколог Ирина Горбунова рассказывала, что Каракан — самое удачное место для поиска грибов в Новосибирской области.

«Самые грибные, самые богатые в плане съедобных грибов леса — это Караканский бор. Там есть белый гриб, рыжики, маслята, сыроежки в большом количестве. Грузди ближе к осени. В колках берёзовых под Новосибирском, например, в лесах недалеко от Кольцова, должны быть подберёзовики. Маслят там не будет — они растут только в хвойных лесах», — пояснила старший научный сотрудник лаборатории низших растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова. Кроме грибов, там есть много земляники — фотографиями спелых ягод сейчас делятся в соцсетях новосибирцы.

Источники:
http://gribysobiraem.info/griby-novosibirska-2019/
http://nsk.aif.ru/dosug/kakie_griby_rastut_v_novosibirskoy_oblasti_top_samyh_populyarnyh
http://fermoved.ru/gribyi/novosibirskoj-oblasti.html
http://vn.ru/news-gribnye-mesta-kuda-poekhat-v-sentyabre-2019/
http://volnomuvolya.com/sedobnye-griby-sibiri-i-na-urale-foto.html
http://news.ngs.ru/more/66177484/
http://wlooks.ru/tovary-dlya-turizma/nozh-gribnika/

Ссылка на основную публикацию