Какие грибы собирают в июле

Содержание

Какие грибы собирают в июле

Отдельную нишу в царстве биологии занимают грибы. Они вкусны и полезны, их применяют в медицинских препаратах. Они отличаются периодом сбора. Чтобы самостоятельно собирать их в грибной сезон, важно понимать, чем они полезны или вредны, какие грибы растут в июле, а какие следует искать в августе или осенью.

Какие грибы собирают в июле

Общая характеристика

Все грибы делятся на 2 категории: съедобные и условно съедобные (или несъедобные, в простонародье — ядовитые).

Перед тем как идти в лес, обязательно изучить разновидности культуры. Ядовитые грибы в июле те же, что в июне или августе.

Чтобы приготовить продукт, придерживаются правил: его кушают после термообработки, длящейся не менее 40 мин.

Ядовитые грибы приводят к тяжелейшим отравлениям, если попадают в пищу.

Виды июльских грибов

Грибы собирают в июле в большом количестве.

Съедобные июльские грибы

Второй летний месяц считается началом сбора грибов. Количество урожая пропорционально выпавшим осадкам и температуре воздуха. Для роста культуры она оптимальна в пределах 15°С-17°C.

К съедобным грибам, вырастающим в июле, относятся:

  • грузди;
  • печерица (шампиньоны);
  • валуи;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • белые;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • ворончатая говоруша;
  • польский;
  • олений.

Грибной дождик — райская погода для роста культуры. Первыми появляются сыроежки, затем лисички. Они любят влагу и обильно плодоносят после дождей. Обычно лисички располагаются в хвойных или смешанных лесах.

В начале июля появляются польские грибы. Они селятся у оснований сосен или елок. Их сезон длится до глубокой осени.

Второй грибной месяц лета — начало развития зонтичных видов. Они видны на опушках и полянах, попадаются под кронами деревьев, в более затененных местах.

Подберезовики и белые грибы встречаются нечасто. Если повезет, в березовой роще можно попасть на целое семейство.

Несъедобные июльские грибы

Нужно уметь отличать съедобные от несъедобных

Несъедобные грибы часто скрываются под маской пригодных в пищу.

К ядовитым относятся:

  • желчный (заячий);
  • свинушка тонкая;
  • плютка;
  • бледная поганка;
  • мухоморы (пантерный, красный).

Заячий, или желчный, гриб внешне похож на белый, но имеет горький вкус, черную сетку на ножке и розовые поры.

Плютка — это ядовитый двойник опенка, растущий в хвойных или смешанного типа лесах под соснами и елями.

Тонкая свинушка похожа на свинушку обыкновенную, она относится к условно несъедобным. Есть ее, не зная тонкостей приготовления, не стоит: это приведет к резкому уменьшению содержания кровяных телец в крови и возникновению проблем с почками.

Бледная поганка — одно из самых ядовитых растений. Ее путают с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Чтобы понять, съедобен гриб или нет, смотрят на шарик, из которого растет ножка. На ней не должно быть «юбочки».

Мухоморы краснеющие, пантерные или красные похожи на сыроежки и несут смертельную опасность для человека. Собирать и готовить их могут только люди с достаточными навыками.

Чтобы не возникло проблем, собирают только грибы, в которых есть полная уверенность. Для съедобных характерна губчатость шляпки, а для ядовитых — пластинчатость.

Использование

Белые, подберезовики, подосиновики считают самыми полезными и вкусными. Их используют для сушки, солений и жарки.

Для заготовки на зиму, засолки и маринования лучшими являются грузди. Перед засолкой их 3 дня вымачивают в проточной воде.

Подберезовики чаще используют для сушки. Они ароматны, придают супу неповторимый вкус. Семейство подберезовиков растет на солнечных прогалинах в лиственном или смешанном лесу, около берез.

Рыжики считаются деликатесом. Они растут только около сосен в хвойных лесах. Они обладают высокими вкусовыми качествами.

Трубчатый вид используют для засолки и заморозки. Белые скользкие шляпки трудно чистить, но старания вознаграждаются отличным вкусом. Эти грибы растут в смешанных лесах.

Польза

Грибы, особенно июльские обладают многочисленными полезными качествами и высокой калорийностью. Гурманы их называют лесным мясом. В них богатое содержание многих микроэлементов и витаминов: калия, фосфора, кальция, натрия, каротина. Высокое содержание витаминов группы В, С и Д.

В белых грибах находится больше протеина, чем в говядине. Для здоровья лучше съесть их, чем жареный стейк, потому что они содержат гораздо меньше вредных жиров.

Грузди решают проблемы с почками, избавляют от мочекаменной болезни. Активные вещества этих лесных обитателей не дают образоваться уратам и аксалатам. Специфическое вещество не дает размножаться палочкам Коха и предотвращает воспаление слизистой.

Природным антибиотиком являются лисички. Иммунная система, благодаря большому количеству витаминов А1, В1, цинка и селена в их составе начинает работать более стабильно. Они особенно полезны для диабетиков.

В поджелудочной железе, если она повреждена, запускаются процессы регенерации и восстановления. Лисички являются уникальным растением, не накапливающим радиацию, а выводящим ее из организма.

Заключение

Грибы содержат огромное количество необходимых для человека веществ. По белкам они близки к животному миру, а по минералам — к растительному. В июле появляется множество разновидностей грибов, главное — не перепутать съедобные с ядовитыми.

Какие растут съедобные грибы в июле?

Июль не самый удачный месяц для сбора грибов, за исключением тех лет, на которые приходится прохладное и дождливое лето. Для грибов комфортной температурой является не превышающая 20 градусов, а для благородных видов – 15. А второй месяц лета, как правило, знойный и сухой. Но грибы в июле все равно растут. Этот месяц считается началом грибного сезона, пик которого наступает в августе и сентябре.

Минимум необходимых сведений

Чтобы узнать, какие грибы когда растут, достаточно заглянуть в календарь грибника. Любителям тихой охоты известно, что растут они в основном на опушках, вдоль просек и на площадках под молодыми посадками. Не растут они в очень влажных и очень сухих местах. Не бывает их в густорастущих зарослях можжевельника, брусники или черники. Редко можно увидеть грибы под тополем или в ольшанике. И не растут они в непроходимых чащах. Если лето дождливое, то в грибных местах появляются дождевики и шампиньоны (лесные и луговые), а затем и другие виды, характерные для этого времени года. Если же лето было засушливым, то их можно искать на перифериях болот, в увлажненных местах.

Июльские грибы

Самый популярный

Что представляет собой шампиньон, известно всем. В розничной сети это самые популярные грибы. В дикой природе печерица, или шампиньон обыкновенный, растет на почвах, богатых перегноем, в парках, садах, около человеческого жилья. Эти грибы часто образуют «ведьмины круги» довольно больших размеров. Эти круги в часто посещаемых местах образуют в основном ядовитые виды, но в глухих уголках их могут создавать шампиньоны и говорушки, млечники и сморчки.

Трубчатый гриб семейства болетовых

Моховики шляпками похожи на белые грибы. В июле на них начинается сезон. Съедобным является пестрый маховик, или трещиноватый. Когда этот гриб молодой, его практически не отличить от боровика. В некоторых классификациях его и причисляют к роду боровиков. Считается он не очень ценным, так как имеет слизистую консистенцию. Молодые грибы можно употреблять как свежими, так и солеными. Сушить их, как и замораживать, тоже можно. Эти грибы относятся к IV категории. По вкусовым и питательным качествам все съедобные виды делятся на 4 категории.

Первая категория

Белый гриб относится к первой категории, это «лесное мясо», самый вкусный и питательный вид. Пригоден он для любого способа приготовления.

А какие грибы в июле можно только солить? Конечно же, грузди. Эти грибы произрастают на песчаных почвах. Их много в дубовых, березовых и смешанных (сосново-березовых) лесах. Наибольшей известностью пользуется желтый груздь, растущий с июля по октябрь. По своим качествам он относится к первой категории, но в пищу его можно употреблять только в соленом виде. А перед засолкой его необходимо вымачивать не менее трех дней.

Годные для засолки

Какие грибы в июле-месяце еще чаще всего солят, как и грузди? Как ни странно, подберезовик лучше всего солить или сушить.

Растет этот гриб, названный подберезовиком, во всех лиственных лесах. Он любит свет и поэтому тяготеет к пригоркам и опушкам. А вот волнушка чаще всего растет в березняке, хотя встречается и в других местах. Волнушка предусматривает, как и груздь, обязательное вымачивание, иначе она горчит. Поэтому многие грибники ее не собирают. Но если должным образом повозиться с этим «лешьим мясом», то оно может приятно поразить даже гурманов.

Рыжики, подосиновики и лисички

Каждый настоящий грибник точно знает, какие грибы растут в июле. Среди них есть рыжики, и именно их многие любители называют «царями грибов», забирая пальму первенства у белых, потому что некоторые виды рыжиков считаются деликатесами. У этого вида замечательные вкусовые качества, и он очень полезен. Ярко-рыжего цвета, он не теряет окраса даже при засолке и консервации. Растет он в сосновых лесах. После среза мякоть рыжика синеет. Синеет она и у подосиновика. Да и шапка у него оранжево-красная. Но эти грибы, растущие в июле, внешне совсем непохожи. У подосиновика толстая ножка. Он грибницей связан с осиной. Эти грибы лучше всего проявляют свои вкусовые качества в жареном виде. Можно их варить и мариновать. Солить не стоит, лучше, если красноголовиков много, их высушить.

Лисички, грибы, которые никогда не червивеют, растут почти по всей территории России, причем с раннего лета до поздней осени. Грибы плотные, ножки почти срастаются со шляпкой, которая имеет воронкообразную форму. Растут лисички семьями.

Вешенка и масленок – грибы июля

На вопрос, какие грибы растут в июле, можно дать еще один ответ: вешенка обыкновенная. Это очень распространенный вид.

Растут вешенки семьями на многих лиственных деревьях, на хвойных встречаются реже. Тело у них плотное, края тонкие. Молодые грибы вкусные. Их употребляют в пищу, убрав твердую плодоножку. Гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивация значительно облегчена тем, что вешенки растут на любом субстрате, в состав которого входит целлюлоза и лигнин.

Представляет интерес масленок зернистый. Этот трубчатый гриб весьма распространен, встречается он почти на всей территории Российской Федерации, в Европе и даже в Израиле. Характерными его особенностями являются наличие скользкой шляпки и отсутствие кольца. Слизистая пленка при чистке легко снимается. Свежие маслята в основном жарят или тушат в сметане. Можно их заморозить.

Условно-съедобные и грибы-деликатесы

Какие грибы собирают в июле еще? И что за вид плютей олений? Часто его называют оленьим грибом. Он является сапрофитом, то есть растет на разлагающейся древесине всех лиственных деревьев, значительно реже – на древесине хвойных, на гнилых пнях и сучьях. Очень распространен он в северной умеренной зоне. Несимпатичный гриб четвертой категории. В некоторых классификациях считается несъедобным.

Отдельных слов заслуживают грибы-зонтики. Относятся они к семейству шампиньоновых. Обладают очень высокими вкусовыми качествами, их едят даже сырыми. Многие грибники относят зонтики к самым лучшим грибам. Шляпки, предварительно очищенные от жестких чешуек, обжаривают целиком, в результате чего получается очень изысканное и красивое блюдо. Ножки обычно сушат. Затем из можно перемолоть их и добавлять в приправу или отваривать, а затем выбрасывать, получая грибной бульон. Вкусны эти грибы и квашеные.

Широко распространенный валуй

Все еще не удовлетворены ответом на вопрос, какие грибы собирают в июле? Тогда поговорим о том, что представляют собой валуй. Это условно-съедобный гриб, употребляется только в соленом, значительно реже – в маринованном виде. Предварительно долго вымачивается для удаления жгучей горечи и полностью очищается от кожицы, которая на шляпке очень слизистая. Чаще всего встречается валуй там, где растет береза. Этот гриб обильно плодоносит. О его распространенности говорят многочисленные местные его названия: бычок и плакун, свинур, свинушка и кульбик, кулачок, подтопольник и коровник. Молодые грибы действительно напоминают кулачок, такие они круглые и плотные. Относится вид к семейству сыроежковых.

Самые многочисленные июльские грибы

Сами сыроежки, насчитывающие 275 видов, в большинстве своем съедобны, некоторые горчат, но после вымачивания горечь исчезает. Хороши они в маринаде.

Говорушка ворончатая относится к семейству рядковых. Это гриб-обманка, условно-съедобный, насчитывает до 250 разновидностей. Обладает тонким ароматом, но требует твердых знаний, какая разновидность ядовитая. И даже съедобная говорушка категорически не сочетается с алкоголем.

Что представляет собой дождевик шиповатый? Принадлежит он к семейству шампиньоновых, распространен повсеместно, кроме Антарктиды. Съедобны только молодые грибы.

Очередность появления

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы в лесу в июле есть и они разнообразны. Первыми в самом начале месяца появляются рыжики. Затем, в конце первой трети июля, начинается сезон самых желанных грибов – белых. Самые урожайные и распространенные сыроежки появляются одновременно с белыми. Сыроежки растут везде с июля до самых поздних заморозков. Грузди и подгруздки черные начинают встречаться со второй половины месяца. Одновременно с ними лисички и свинушки появляются на опушках, полянках и пригорках.

Какие грибы растут в июле месяце?

Опытный грибник знает, когда лучше всего собирать урожай. Но что делать тем, кто решил впервые заняться сбором лесного урожая? Прежде всего, необходимо собрать всю информацию о том, какие грибы растут в июле. Этот месяц является достаточно продуктивным, если идут частые дожди. В лесах можно встретить в этот период как съедобные, так и негодные в пищу грибы.

Виды съедобных грибов, что растут в июле

Второй месяц лета благоприятен для съедобных видов грибов. Урожай зависит как от количества осадков, так и температуры воздуха. Она не должна превышать 15 градусов. Июль считается открытием грибного сезона, пик которого приходится на конец лета.

Разновидность июльских грибов:

  • шампиньоны;
  • грузди;
  • подгруздики;
  • валуи;
  • трубчатый гриб;
  • белый;
  • подберезовик;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • маслята;
  • олений гриб;
  • говорушка ворончатая.

Любой из видов имеет свои особенности, поэтому нужно знать, какие съедобные грибы растут в июле и где их можно найти.

Одним из самых популярных считается шампиньон. В природе его называют «печерицей». Можно встретить представителей этого семейства на хорошо удобренных участках. Это могут быть парки, сады или поля.

В июле открывается сезон на трубчатый гриб. Его шапка окрашена в белый цвет. В народе он не ценится из-за того, что имеет слизистую структуру. Такие растения можно как сушить, так и замораживать. Довольно часто его используют в солениях.

Все грибы делятся на четыре категории:

  1. Первую занимает белый гриб. Он является самым вкусным и питательным растением, который растет в июле. Использовать его можно в любом виде.
  2. Самыми лучшими для засолки считаются грузди. Они растут только на песчаных почвах, в основном в смешанных лесах или под березами. Особенность данного вида гриба в том, что перед тем как его засолить, необходимо вымочить на протяжении трех суток.
  3. В июле также можно насобирать подберезовиков. Их можно сушить и солить. Они растут только в лиственных лесах. Для хорошего роста ему необходимо много света. Поэтому встретить подберезовики можно на возвышенностях, где хоть немного проскальзывает солнечный луч.
  4. Какие еще грибы растут в июле, кроме тех, что продаются в магазинах? Летний период богат также на «царские грибы». Такое название имеют рыжики. Они прорастают только в сосновых лесах. Некоторые виды в народе считаются деликатесными. Они не только имеют высокие вкусовые качества, но также являются очень полезными.

Несъедобные июльские грибы

Июль богат не только на благородные и вкусные грибы. В этот период в лесах также произрастает много ядовитых растений. Большинство из них похожи на съедобные грибы.

Много кто из начинающих лесников задается вопросом, какие же несъедобные грибы растут в июле? На самом деле опасаться есть чего. Одним из распространенных растений является желчный гриб, который похож на белый. Отличается этот вид горьким вкусом, черной сеткой на ножке, а также порами, которые имеют розоватый оттенок.

Также как опасный классифицируется «плютка конусоподобная». Его довольно часто путают с опенками. Растет он только в лиственных и хвойных лесах.

Часто можно встретить «свинушку тонкую». Этот вид не очень опасен для человека, но употреблять его все же не рекомендуется. Его структура и ядовитые вещества уменьшают кровяные тельца в крови. При частом применении в пищу могут возникнуть проблемы с почками. Симптомы отравления зачастую проявляются очень поздно.

Самым опасным считается бледная поганка. Она очень похожа на шампиньоны, зонтики и сыроежки. Главным отличием является небольшой шарик, с которого начинает прорастать ножка гриба. С ними в июле необходимо быть максимально осторожным. Даже самый небольшой их кусочек может повлечь за собой тяжелые последствия.

Прежде чем идти в лес, нужно внимательно изучить, какие грибы растут в июле, и где их можно чаще всего встретить. Подобного рода информация не только убережет от сбора вредных видов, но также позволит максимально быстро собрать необходимые сорта и приготовить вкусное блюдо, запастись соленьями или засушить их на зиму.

Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль – месяц урожая груздей. Груздь – прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди – грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

  • Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8310 – | 7934 – или читать все.

91.105.236.214 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

Существует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Название вида Латинское название Ареал распространения Категория пищевой ценности
Дождевик шиповатый Lycoperdon perlatum В хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугах Четвертая
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Наиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищах Третья
Гриб-зонтик белый Macrolepiota еxcoriata Практически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе России Четвертая
Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera Песчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огороды Четвертая
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие виды Russula Claroflava и другие виды Russula Почвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушках Как правило, третья категория
Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus Образует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорог Третья
Моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвы Третья
Гриб-баран Grifola frondosa Широколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленами Четвертая
Млечник лиловеющий Lactárius violáscens Достаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьев Третья
Млечник влажный Lactarius uvidus Образует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьев Третья

Популярные съедобные грибы в конце июля

Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Название вида Латинское название Ареал распространения Категория пищевой ценности
Колпак кольчатый Rozites caperatus Предпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвах Четвертая
Масленок лиственничный Suillus grevillei Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей Четвертая
Масленок серый Suillus aeruginascens Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей Третья
Волнушка розовая Lactarius torminosus Образует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонах Вторая
Рядовка фиолетовая Lepista nuda В основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесов Четвертая
Зеленушка Tricholoma equestrе Умеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьев Четвертая
Польский гриб Boletus badius Склонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейский Вторая
Млечник древесинный Lactarius lignyotus Произрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвы Вторая
Подмолочник Lactarius volemus Лиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участках Четвертая
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus Живые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольха Четвертая

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

КАЛЕНДАРЬ ГРИБОВ: ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ, ВЕСНУ И ОСЕНЬ

Лето скоро вступит в свои права и в лесах появятся грибы! Вслед за грибами в лес потянутся грибники. Опытным наши советы не нужны, а вот начинающим грибникам придется кстати календарь грибов на на июнь, июль, август, весну и осень. Грибной календарь полезно просматривать перед тем, как пойти в лес на сбор грибов. Календарь грибов подскажет, как собирать грибы и когда собирать грибы, какие грибы лучше в июне, а какие грибы собирают в июле, как собирать грибы в августе и чем хорош сбор грибов осенью. Также читайте краткие советы грибникам — если соблюдать некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость!

Календарь грибов

Грибной календарь

  • Грибной календарь на Апрель
  • Грибной календарь на Май
  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год. Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать. Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков. В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес. Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Источники:
http://www.syl.ru/article/204076/new_kakie-rastut-syedobnyie-gribyi-v-iyule
http://vseonauke.com/950645438750395198/kakie-griby-rastut-v-iyule-mesyatse/
http://studopedia.ru/15_39093_kakie-gribi-sobirat-v-iyule.html
http://dachadecor.ru/gribi/kakie-sedobnie-i-yadovitie-gribi-rastut-v-iiule
http://news.21.by/other-news/2018/06/12/1519258.html
http://domgribnika.ru/kalendar-gribnika
http://pronedra.ru/kakie-griby-mozhno-sobirat-v-podmoskove-v-iyule-2019-goda-394705.html

Ссылка на основную публикацию