Какие грибы растут в Ульяновской области

Содержание

Какие грибы растут в Ульяновской области

Грибы Ульяновской области в 2019 году радуют богатым урожаем и разнообразием любителей «тихой охоты».

Грибы в Ульяновской области

Общее описание

Перед походом в лес важно хорошо подготовиться и узнать, возле каких населенных пунктов собирают те или иные грибочки.

Обязательно изучить виды съедобных и несъедобных лесных организмов.

Грибы делят на 4 основные категории съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Так же со времен Советского Советского Союза существует и широко используется разделение грибов на категории по их вкусовым качествам:

  • 1 категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы (белые, лисички, грузди, рыжики).
  • 2 категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу (обабки, польские, дубовики, маслята, шампиньоны).
  • 3 категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя (волнушки, моховики, сыроежки, опята, млечники и др.)
  • 4 категория: все представители с точки зрения кулинарии, характеризуются невысокими вкусовыми, в связи с чем, большинство грибников на них не обращает внимания (зонтики, дождевики, рядовки (зеленушки), вешенки, козляки и пр.).

Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях.

Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.

После первых весенних дождей лесные заросли и чащи пропитываются влагой и теплом.

На прелых прошлогодних листьях, под еще не совсем ожившими после зимы стволами деревьев появляются первые грибы. К ним относят:

  • сморчки и строчки;
  • майские белые;
  • трутовики обыкновенные;
  • полевые и луговые шампиньоны;
  • березовые и дубовые губки.

Сморчок — это мясистый, довольно крупный гриб с морщинистой шляпкой, которая бывает желтой, коричневой или темно-бурой. Его высота достигает 20 см. Счастливчик может найти такой деликатесный грибок весом до 0,5 кг. .

На березах и дубах вырастают оригинальные наросты.

Это губки, а точнее молодые плодовые тела трутовиков — съедобные и вкусные.

Шампиньоны радуют с весны и до поздней осени.

С наступлением лета леса наполняются другими видами грибов. К основным относятся:

  • белый;
  • подосионовик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • грузди черные;
  • воловики;
  • свинушки;
  • вешенки.

Они растут на разных почвах и в разных по древесному составу лесах. Так, одни любят жить на хорошо освещенных опушках, другие предпочитают полутень и прячутся в трущобах леса.

Ядовитые

Ядовитые грибы могут убить

Кроме полезных и вкусных грибов встречаются ядовитые, которые могут весьма удачно (для них, не для грибников) маскироваться под съедобные. Один маленький кусочек такого «лесного мяса» способен испортить целое блюдо и привести на больничную койку.

Некоторые виды грозят смертью. Так бледную поганку называют «лесной убийцей»Из-за ее употребления в пищу зарегистрировано наибольшее количество смертей.

Чтобы поход в лес окончился вкусным и полезным ужином, следует изучить ядовитые и несъедобные виды. К ним относят:

  • лепиоты;
  • мухоморы;
  • шампиньон рыжеющий;
  • волоконницы;
  • млечник бледный.

Ирина Селютина (Биолог):

Млечник бледный, или бледно-желтый, или тусклый относится к роду Млечник из семейства Сыроежковые. Его выпуклая шляпка по мере роста становится походей на воронку и может достигать диаметра 12 см. Покрыта она желтоватой кожицей (откуда и собственно и пошло название вида) гладкой и слизистой. Пластинчатый гименофор немного опускается на полую гладкую, цилиндрическую ножку, по цвету совпадает с окраской шляпки и ножки. Мякоть толстая, может быть белой или кремовой, слегка островатая на вкус и обладает приятным запахом. На сломе обильно выделяется безвкусный белый млечный сок, не изменяющий цвет при контакте с кислородом воздуха. Не смотря на то, что сок не имеет первоначально вкуса, однако он оставляет после себя горькое послевкусие во рту.

Плодовые тела можно найти в июле-августе. Приурочены эти грибы к лиственным и смешанным лесам, дубравам, где формируют микоризу соответственно с дубами и березами.

Млечник бледный относят к условно-съедобным, однако из-за его довольно редкой встречаемости, вкусовые качества мало изучены. Те грибники, кто собирал и засаливал его, считают гриб удачным для такой заготовки. Однако, они предупреждают, что вымачивать их нужно несколько дней с регулярной сменой воды не менее 2-3 раз в день. Это позволяет удалить из мякоти всю горечь. После промывания, грибы отваривают примерно 7 минут и засаливают. После засолки они становятся красивого желтого цвета и приобретают приятный кисловатый привкус.

Мухоморы поганковидные и краснеющие опасны и ядовиты, несмотря на всю внешнюю привлекательность. После сильного дождя их белые пятна на шляпках часто размываются, и они становятся похожими на обыкновенные сыроежки.

Желчные грибы считают двойниками благородных белых и подберезовиков. Их внешний вид похож, но вкус горький, неприятный. Вывести токсичные вещества из этого условно-съедобного экземпляра сложно без специальных знаний.

Грибные места

В Ульяновской области грибников порадуют разнообразные виды лесных съедобных деликатесов. Эти места славятся богатыми урожаями белых грибов, подберезовиков, белых или черных груздей, шампиньонов.

Среди обычных сортов встречаются и экзотические, редкие, к которым относят некоторые млечники: горькушка, «красное мясо», «синичка» и др.

В Ульяновске, за парком Победы, в его северной части, хорошо искать подберезовики и опята. По дорогое в кардиодиспансер, по левую сторону дороги от лыжной базы, часто встречаются подосиновики, подберезовики и белые грибочки.

На вырубке около воинской части каждый год вырастает большое количество опят. Белянки и грузди лучше искать по дороге на северное кладбище.

В лесу, около пос. Поливно, грибные места встречаются недалеко от нового моста.

В 100 м от базы «Улампек» под кронами сосен хорошо собирать осенние виды грибов: воловики, волнушки, сморчки, опята и шампиньоны.

За селами Кротовка и Арское в хвойных сосновых посадках растут популярные среди местных жителей волнушки, лисички и рыжики.

Лес за селом Дворики славится своими опушками с шампиньонами, а на его поваленных деревьях полно осенних опят.

В Новомалыклинском районе «охотников» ждет встреча с опятами и груздями.

Разные виды находят в Кузоватовском и Инзенском районах. Это главные грибные места во всей Ульяновской области. Благородные белые и рыжики с нетерпением ожидают вас в лесах около сел Лесное Матюнино, Русская Тимирязь и в Баевском заповеднике. За хорошим урожаем стоит не полениться и прогуляться 2 км в сторону Лысой горы.

В Николаевском районе есть Белое озеро. Около него расположены красивые места, гуляя по которым, легко собрать приличный урожай самых разнообразных лесных лакомств и целебных трав.

«Кувайскую Тайгу» Сурского региона облюбовали любители сыроежек, шампиньонов и подгруздков. Эти грибы растут там на протяжении всего сезона.

Почитатели лесного хобби — грибалки, облюбовали Тереньгульский район, рядом с селами Ташлой Ясашной, Гладчихой и Федькино, потому что в этой местности чаще всего встречаются «цари леса» — белые грибы, а также белянки, опята и рыжики.


Сбор грибов в Ульяновской области в 2019 году

В 2019 году Ульяновская область обещает одарить богатым урожаем грибов. Благодаря погодным условиям (теплые осадки и оптимальная температура воздуха), экземпляры вырастают каждый день, поэтому грибники, приезжающие в этот регион, всегда собирают полные корзины.

Сбор грибов в Ульяновской области в 2019 году

Места расположения

На территории Ульяновской области встречается множество разновидностей грибов, пригодных для употребления.

Если приехать в парк Победы столицы области в мае, там можно насобирать немало опят и подберезовиков. По дороге к центральному кардиологическому диспансеру, вдоль трассы, растут белые грибы и подосиновики.

Вблизи воинской части есть опята, они появляются в начале июня, после длительных майских дождей. По пути на северное кладбище грибники собирают грузди и белянки.

Рядом с базой Улампек встречаются боровики, шампиньоны, волнушки и сморчки. Встречаются опята и воловики. За поселком Арское можно набрать рыжиков и сыроежек.

На карте грибных мест в 2019 году отмечают 3 региона.

  1. Новомалыклинский район: растут опята и грузди.
  2. пгт Кузоватово: встречаются белые грибы и рыжики.
  3. Инзенский район: славится большими участками сыроежек и шампиньонов.

Съедобные разновидности

Лисички

Это самый полезный съедобный вид. Достоинство его заключается в устойчивости к вредному составу окружающей среды и червям.

Шляпка плода насыщенного оранжевого цвета. Ее диаметр 10-14 см. Сочная и упругая мякоть трудно отделяется от кожицы, поэтому разрешается употреблять лисичек в неочищенном виде (только придется промыть и проварить их несколько раз).

Ирина Селютина (Биолог):

  • Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это заметно при сухой погоде. Гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.
  • В лабораторных условиях было установлено, что лисички образуют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.
  • От настоящих агариковых (пластинчатых) грибов лисичек отличает строение гименофора. Вместо тонких пластинок он представляет собой вильчатые складки с тупыми или даже округленными краями, что хорошо заметно невооруженным глазом.

Появляется эта разновидность в смешанных лесах и на опушках парков. Первые экземпляры всходят в конце июля, период плодоношения длится до ноября.

Белые

Коричнево-бурая шляпка до 15 см в диаметре. В редких случаях, он достигает 30 см.

Плотная мякоть белая, из-за чего и пошло такое название разновидности. С возрастом она становится волокнистой, с приятным кремовым оттенком.

Вступая в симбиотические отношения с древесными растениями белые грибы создают микоризу с корневыми волосками этих видов и формируют при этом особые чехольчики, их окружающие. При этом часть гиф идет в почву, а часть по межклетникам корней. Это приводит к возникновению сети Гартинга – весьма специфической однослойной грибной ткани.

Первые плодовые тела появляются в июне. Если вы хотите собрать молодые и вкусные белые грибы, отправляйтесь в лиственные леса или сосновый бор.

Подберезовик

Диаметр шляпки составляет 7-20 см. В зависимости от грибного места и возраста, кожура бывает нескольких оттенков:

Шарообразная шляпка придает необычный внешний вид, который невозможно перепутать с другими разновидностями. Кожица покрывающая ее, в сухую погоду гладкая, а во влажную – покрывается небольшим количеством слизи.

Мякоть белого оттенка и плотной структуры.

В ее составе содержится достаточное количество сока, поэтому подберезовик используют для консервации и маринования. Массовый сбор урожая наблюдается с июля по октябрь.

Опенок

Основание тонкое и гибкое. Максимальная высота плода – 13 см. Цвет кожицы бывает белым и коричневым (в зависимости от места произрастания).

Поверхность шляпки покрыта чешуйками, но с возрастом становится более гладкой. Грибники отправляются собирать их в Ульяновскую область в 2019 году в конце лета (июль или начало августа).

При сборе опят важно помнить их основные отличия от ложных двойников. У возрастных грибов эти отличия смазаны, поэтому лучше обратить свое внимание на молодые экземпляры.

Рыжики

Основное отличие от других съедобных культур – воронка в центральной части шапки. Края вогнуты. Поверхность имеет светло-коричневый или оранжевый оттенок.

Рыжики можно собирать до декабря

Ножка тонкая, но прочная. Мякоть плотная, мясистая, с наличием небольшого числа волокон. Сбор урожая наступает в августе и длится до наступления заморозков, поэтому грибники стараются собрать рыжиков до конца ноября или начала декабря.

В плодовых телах обнаружен антибиотик лактривиолин, способный подавлять рост многих видов патогенных бактерий.

Вешенки

Грибы растут на деревьях, где их легко увидеть. Они состоят из плодовых тел расположенных друг над другом в несколько слоев, поэтому выглядят как многослойный веер.

Оттенок шляпок плодов бывает серым, коричневым или бурым. Края имеют кремовый цвет. Ножка плотная, диаметром до 4 см, часто изогнутая. Иногда рассмотреть ножку не удается.

Если в конце сентября или начале октября были обильные осадки, значит, вешенки уже должны появиться.

Грибницу срезают аккуратно, чтобы не повредить кору дерева, иначе на этом месте экземпляр расти больше не будет.

Ядовитые и условно-съедобные разновидности

Бледный млечник

Этот условно-съедобный вид часто путают со съедобными сыроежками, т.к. у них схожие параметры внешнего вида.

Неопытного грибника он обманет приятным ароматом и большой толщиной мякоти. Млечный сок белый, обильный, безвкусный, однако дает острое послевкусие.

У молодого грибочка шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем становится воронкообразной. Поверхность гладкая, с небольшим количеством слизи. Оттенок – светло-серый.

Растут в смешанных лесах, рядом с трухлявыми деревьями. Плодоношение длится с июля по сентябрь.

Мухомор красный

Этот ядовитый гриб нельзя собирать, т.к. он вызывает сильное пищевое отравление. Его главная особенность заключается в шляпке красного цвета, на поверхности которой расположены частые и мелкие белые пятна – остатки общего покрывала. Диаметр составляет 10-15 см, а ножка тонкая, высотой до 7 см.

Основание ножки вздутое, покрыто обрывками белого приросшего влагалища.

Некоторые грибники умудряются готовить из него лечебные настойки. Главное, чтобы этот плод не попал в пищевод. Водный настой гриба можно использовать для уничтожения мух. Внимание! Этим раствором могут отравиться ваши домашние любимцы – кошки и другие животные.

Плодоношение наступает в мае и продолжается до октября.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Этот ядовитый гриб является одним из исключений съедобного рода Агарикус. Молодые ядовитые экземпляры имеют серый оттенок, со временем он становится рыжим. Поверхность шляпки рыхлая, с небольшими проплешинами. Шляпка мясистая, с загнутым краем. Ножка полая, высотой до 10 см, с вздутием у основания.

Отличие от съедобного заключается в цвете и аромате мякоти. Если ее надломить, можно увидеть волокна оливкового оттенка и услышать неприятный резкий запах карболовой кислоты (т.н. «аптечный запах»).

Употребление в пищу приводит к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям

Употребление такого экземпляра чревато летальным исходом, если вовремя не предоставить первую медицинскую помощь.

Волоконница

Структура плодового тела характеризуется наличием мелких волокон, поэтому эти грибы относят к семейству Паутинниковые.

Шляпка вырастает диаметром до 3-8 см. Форма колокольчатая. С возрастом зонтик становится выпуклым, формируя по центру бугорок с острым концом.

Поверхность может быть светло-коричневая, песочная или буроватая, но в центре с более яркой окраской. Мякоть шляпки со временем может растрескиваться.

На территории России встречается около 100 видов волоконниц из известных 150. Среди этих видов есть как галлюциногенные, так и смертельно ядовитые грибы. признаки отравления появляются через 1,5-2 ч. Выздоровление или смерть наступает на второй день.


Alexx5 › Блог › Особенности «тихой охоты» для Ульяновских автолюбителей

Дождливый сентябрь порадовал урожаем грибов. Любители лесных даров знают, что мест, где нет гри­бов, в лесу почти не бывает. Спе­циалисты утверждают, что порой грибные точки зарас­тают так, что ногу некуда поставить. Другое дело, что места эти надо знать, а сами грибы необходимо терпеливо искать. Не разгибая спины. Обычно грибники сво­их секретов не раскрывают. Но по отдельным рассказам (и собственному опыту) нам удалось создать примерную карту урожайных мест конца сентября-начала октября.

Места
В этот сезон грибы в Улья­новской области встречают­ся едва ли не в каждом ле­су. Но есть такие места, где их то пусто, то густо. Естественно, что грибами наиболее бога­ты крупные лесные массивы; в то время, как ягодами — не­густые смешанные леса, редины, луговые участки речных долин и балок, склоны овра­гов. Собирать их можно уже в ближайших пригородах, но лучше, конечно, уезжать в бо­лее отдаленные и реже посещаемые места. Рассмотрим кратко наиболее богатые лесными дарами районы области в пределах полутора-двухчасовой транспортной доступности, т. е. в радиусе до 100 — 150 км от Ульяновска.

Заволжье. Как грибы, так и ягоды в уро­жайные годы здесь собирают уже в пригород­ных парках, по залесенным склонам волж­ского берега, в лесах близ сел Архангельско­го, Красного Яра, вдоль берега Юрманского залива. Но наиболее широко как грибные и ягодные места области известны старомайнские и краснореченские леса, рас­положенные по долине реки Майны и берегам Майнского залива. Есть и еще одно достоинство этих лесов. На возвышенных участках, в сосновых борах и по старым вырубкам встречаются представители нашей северной тайги — чер­ника и брусника.
За груздями, белянками и волнушками ходят на Лобовскую просеку, что по дороге на Матвеевку, поворот после реки Утка. За Красной Речкой на просеке по вы­ходным наезжают приезжие и «гребут грибы граблями». А вот в чет­верг — самое то. И народу мало, и грибов море. В со­сняке у селения Комсомолка — белые, грузди, белянки, опята, но туда на иномарке трудно доб­раться. Поля­ны Чердаклинского района, особенно возле сел Андреевка и Татарский Калмаюр и на всем протяжении речки Калмаюрки, просто усыпа­ны опятами луговыми. В бе­резовой придорожной полосе всего Чердаклинского района за час-полтора можно набрать по ведру подберезовиков и свинушек, под лиственницами — маслят. Белоярские и суходольские леса порадуют фана­тов грибного леса отменным грибным ассортиментом из ушков, чесночников (придают очень пикантный вкус жареным грибам), поддубовиков и дож­девиков. Но главное — белыми грибами, лисичками и рыжиками!
Любителям необыч­ного стоит посетить мелекесские леса, особенно осинники вблизи Димитровграда. Там, правда, все больше мухоморы преобладают, но зато те редкие экземпляры маслят, подосиновиков и белых грибов, что вам по­падутся, не умещаются на сковородке — вот таких раз­меров выросли. В целом леса близ Никольского, за Мулловкой и около Бригадировки богаты пеньковыми опятами, груздями, лисичками, встречаются белые. Осторожные любители «тихой охоты» не хо­дят собирать грибы за НИИАР, боятся радиация. Хотя специа­листы утверждают, что масля­та, грузди и белянки, встречаю­щиеся там, не вредны.

В правобережной части области крупнейшие грибные и ягодные места — на юге и западе от Ульяновска.

На южном направлении славятся лесные массивы в районе сел Артюшкино, Кучуры, Молвино, Белый ключ, рабочего поселка Силикатного, станции Крас­ный Гуляй. Эти места хороши и тем, что сю­да можно добраться в любое время, в любую погоду. И сразу же вы попадете в хорошие и чистые леса, где всегда много грибов и ягод.
Западнее, параллельно железной дороге, проходит автомагистраль Ульяновск — Сыз­рань. Наиболее грибные места — по восточ­ную сторону от шоссе, особенно в районе населенных пунктов Поникий Ключ (здесь в лиственных и сосновых посадках растет много груздей, а в валежниках и на вырубках немало опят), Солдатской Ташлы, Скугареевки, Стоговки, а еще лучше — проехать до Ясашной Ташлы и далее до Тереньги. В тереньгульском районе богаты на грибы федькинские леса, Светлое Озеро, Сосновка, гладчихинский лес. За опятами ходят в Дубровку и на вырубки за Тумкиным.
Желающие поехать по ягоды могут от­правиться до Цемзавода, или Шиловки. Здесь, на склонах волжского берега, по долине реки Шиловки и оврагам, много клубники и земляники.

В западном направлении наиболее извест­ны лесные участки в районе Тагай — Майна — растут белянки, белые, подберезовики, лисички и подосиновики. Погрибнее леса возле Вязовки, Репьевки и в аксаковском лесу и не доезжая Карсуна — карсунс­кие леса были богаты на мас­лята и грузди. Ну а традици­онно грибными считаются ме­ста рядом с Сосновкой по дороге на Глотовку.
Это — самые грибные леса в области. А также Майна – Чуфарово – Вешкайма (грузди собирают в Бекетовке, Ландихе, Красноборском лесу, в лесу за Ховрино, в районе Кротовки и Стемасса. Опятами богаты леса за Озерками. Подберезовики, белые, боровики, рыжики – лучше собирать за Красным Бором). Среди прочих мест следует отметить лесные массивы близ Акшуата, Барыша (здесь растут смешанные леса и куда ни пойдешь – всюду грибы, а осень на любой вырубке полным-полно опят), Измайлова и присурские леса (сурчане предпочитают ходить в лесополосы – они щедры на подберезовики. Груздями славится болтаевский лес, ими же, а еще подгруздками, сыроежками и подберезовиками – Никитинский лесок. Опята по осени собирают в Полянском лесу.).Во всех лесах на удивле­ние мало встречается сырое­жек. Зато почти повсеместно — шампиньоны.

Безопасность
Новичкам необходимо знать, как обезопасить себя от возможных неприятно­стей при отравлении дарами леса.
Прежде всего изучите, чем отличаются съедобные гри­бы от ядовитых. Кроме того, вблизи промышленных объ­ектов, вдоль авто- и желез­ных дорог сбор грибов опа­сен. Грибы с «аппетитом» по­глощают из почвы кадмий, медь, ртуть, свинец и другие тяжелые элементы. И если вы хоть малость сомневае­тесь в качестве гриба — вы­бросите его. Не собирайте дряблые, перезревшие, ис­порченные и червивые.
Кстати, симптомы грибно­го отравления проявляются в период от шести часов до двух суток. Это неукротимая рвота, боль в желудочно-ки­шечном тракте, частый по­нос. До приезда врачей выпвейте пять стаканов подсо­ленной воды, чтобы промыть желудок и вызвать рвоту.
Заготовка
Собранные грибы боль­ше суток не хранятся. Про­стой способ заготовки гри­бов — сушка. Самые вкусные сушеные — белые, но годятся подберезовики, подосинови­ки и даже маслята. Свежие и крепкие грибы отскобли­те от хвои, листьев, песка. Шляпки отделите от ножек и разрежьте. Сушите в уме­ренно нагретых духовках, па солнце, над горячей плитой или в печи. Высохший гриб не хрупок, не ломок, но гнет­ся с трудом. Пересушенный — тверд и хрупок. Плесенью при хранении покрываются вед осушенные грибы.
Соление грибов хлопотли­вее, чем сушка. Годятся вся­кие, но лучше грузди и ры­жики. Солят холодным (без отваривания) способом. Для холодного соления пригодны грузди, рыжики, волнушки, сыроежки, белянки и чер­нушки. Подержите их (кроме рыжиков) два дня в холод­ной воде, меняя ее 3-4 раза. Вылейте и уложите в эмали­рованной посуде слоями по 4-5 см, перекладывая каж­дый ряд небольшим коли­чеством черносмородинного листа и пересыпая солью (50 г на 1 кг грибов и 40 г – для рыжиков). По вкусу — лавро­вый лист, душистый перец, чеснок. Накройте грибы де­ревянным кружком и поло­жите небольшой груз. Когда они осядут, добавьте новую порцию, чтобы наполнить посуду. Есть можно не ранее чем через 45 дней.
При солении горячим спо­собом отварите грибы в ки­пящей подсоленной воде (2 столовые ложки на литр во­ды), дайте стечь воде и со­лите, когда остынет, как при холодном способе. Грузди и сыроежки варят 2-3 минуты, белые, подберезовики, подо­синовики и маслята — 6 ми­нут, лисички и свинушки — 25 минут. Волнушки и белянки ошпаривают кипятком, че­рез полчаса горечь в них ис­чезает. При горячем солении грибы быстрее будут готовы: сыроежки через трое суток, а остальные через месяц после посола. При появлении пле­сени — удалите ее, протрите стенки посуды, а круг и гнет промойте и ошпарьте кипят­ком.
Маринуют молодые и креп­кие белые грибы, подбере­зовики, подосиновики, мас­лята, опята и лисички. Ис­пользуют шляпки, но можно мариновать и ножки белых грибов, нарезав их на куски толщиной 1-2 см. Промытые грибы отварите в эмалиро­ванной кастрюле в слабом растворе уксуса с добавле­нием соли. Каждый вид гри­бов варите отдельно — время их варки различно. Готовое варево откиньте на дурш­лаг. Остывшие переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Подкисленную и подсоленную воду, в которой отваривались грибы, можно пару раз использовать в тех же целях.
Приготовление маринада несложно: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, положи­те специи и прокипятите. На литр воды берут три чайные ложки уксусной эссенции (80-процентной) или стакан 6-процентного уксуса, 2 сто­ловые ложки сахара, 4 чай­ные ложки соли, три лавро­вых листа, 6 горошин души­стого перца, 3 гвоздики и не­много корицы.
Остудите и залейте гри­бы. Маринад должен покры­вать их.

Ульяновские грибники: на старт!

Сентябрь – традиционное время «тихой охоты». Сегодня мы расскажем, где в Ульяновской области можно сходить по грибы (для тех, кто ещё не знает), дадим советы, как благополучно вернуться из леса и не заблудиться, и что можно сделать с лесным урожаем.

Места надо знать
В нашей области есть немало заветных мест, подлинных природных заповедников, в которых полно разных грибов. Их можно найти практически в каждом районе, в лесных массивах, на полянах, на вырубках… Особенно богатым этот урожай становится после проливных дождей. В Ульяновской области растут белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, белянки, сыроежки, маслята, лисички, рыжики.

Отправиться на «тихую охоту» можно в общем-то в любой район.

Старомайнский район. Белый гриб «прописался» в лесных массивах около сел Кременские Выселки, Прибрежное, Красная река.

Мелекесский район. Грибами богаты села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново.

Новомалыклинский район. Опята и грузди ждут грибников в лесных массивах около реки Большой Черемшан.

Чердаклинский район. Грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка.

Ульяновский район. Самые заветные грибные места области находятся здесь. В Ундорах — грузди, опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы много грибов. Рядом с селом Дворики — белянки.

Цильнинский район. Грибы растут в лесных массивах в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино.

Майнский район. За грибами местные ходят в леса около Тагая, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.

Карсунский район — очень богат на грибы. На «тихую охоту» ходят в села Прислониха, Языково, Урено-Карлинское.

Вешкаймский район. Грибы водятся в лесах близ сел Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.

Инзенский район. По грибы любители «тихой охоты» ходят в леса возле Юловского пруда, села Труслейка. А село Глотовка считается одним из самых грибных мест Ульяновской области.

Кузоватовский район. Грибы можно найти во всех лесах района. Так, например, в окрестностях сел Лесное Матюнино и Русская Тимризянь растут «благородные» грибы и рыжики. Особое внимание стоит уделить Баевскому заповеднику и местечку «Лесная гора» (оно находится в двух километрах от Кузоватово).

Радищевский район. Эти места не очень славятся грибами, так как относятся к лесостепной зоне. Грибы можно найти в окрестностях поселка Октябрьский, сел Соловчиха и Верхняя Маза.

Николаевский район. Грибы растут в окрестностях Белого озера.

Сурский район. Грибники облюбовали так называемую «Кувайскую тайгу».

Сенгилеевский район. Грибы собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.

Барышский район. В окрестностях села Головцево можно собрать различные виды грибов.

Тереньгульский район. Ясашная Ташла, окрестности Федькино, Гладчихи — там есть белые грибы, белянки, опята и рыжики. За опятами ходят на вырубки за Тумкином.

Новоспасский район. В окрестностях села Троицкий Сунгур можно собрать различные виды грибов.

Где какие грибы искать?
Идеальный лес для поиска грибов – березово-сосновый. Именно в нем образуется питательная для них среда.

Бугорки – самые любимые места белых.

Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики – под березой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от «своих» деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Объяснение простое: пригорки лучше освещаются и прогреваются.

В кустиках брусники отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего подберезовики.

Прямо на лесной тропе можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса» типа сыроежек или лисичек.

В лиственных лесах, березняках ищите подосиновики, подберезовики. Эти грибы растут не в глубине леса, а ближе к краю.

Дубрава — сыроежки, белые грибы.

Ельники — грузди, моховики, белые.

В местах, где были ельники, а потом лес вырубали — в конце сентября появятся опята. В лугах — луговой опенок, дождевики, шампиньоны луговые (после того, как убрали рожь).

Правила удачной «охоты»
— Грибы искать лучше в хвое и траве. В хвойных или лиственных лесах предгорий и холмов можно собрать много опят, лисичек, белых грибов. А вот в низменных дубовых лесах преимущественно растут дубовые формы белого гриба, поддубники, дубовики, моховики, подберезовики, сыроежки.

— Отправляться за грибами нужно рано утром. В это время гриб еще не нагрет солнцем и будет лучше храниться.

— Оптимальная тара для сбора — корзина из ивовых прутьев или лукошко из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

— Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс! Автомобили выбрасывают вредные вещества, которые накапливаются в грибах.

— Никогда не собирайте не известные вам грибы.

— Не пробуйте на вкус сырые грибы — это очень опасно.

— Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые грибы — риск отравиться ими возрастает.

— Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).

— Не забывайте хорошо отварить грибы перед употреблением.

— Готовить грибы лучше всего сразу же, как вы вернетесь домой. Если на это нет времени, переложите их в холодное место.

Брать ли компас?
Если умеете обращаться с этой штукой, знаете, что такое азимут, — берите непременно. Вдобавок прихватите карту района области (распечатайте с сайта map.yandex.ru, к примеру). Не потеряетесь однозначно!

Если пользоваться компасом не умеете, толку от него не будет.

Как не заблудиться
— Никогда не ходите по грибы вечером. Время летит незаметно, а в темноте можно запросто заблудиться.

— Обходите стороной такие растения, как болиголов. Он дурманит, голова может закружиться. Затем можно не найти дорогу домой.

— Отправляясь по грибы, не забудьте взять мобильник (предварительно зарядив его). Если что — звоните 112 (бесплатный звонок).

Если все-таки заблудились:
— Главное — не паниковать! Успокойтесь и соберитесь с мыслями.

— Забудьте все, что вы читали в школе об ориентировании в лесу. Типа «мох растет с северной стороны дерева, а муравейник всегда расположен с южной». Эти приметы действуют только в настоящих, глухих лесах, в тайге.

— Лезть на дерево и пытаться что-то разглядеть не стоит. Если вы, конечно, не профессиональный гимнаст или скалолаз. Чтобы был хороший обзор, надо залезть довольно высоко. У вас хватит сил, чтобы вскарабкаться, а потом еще и спуститься с макушки многометровой сосны?

— Вспомните последнюю примету на том месте, где вы еще не заблудились (полянка, сломанное дерево и т. п.).

— Идите на звук! Шум работающего трактора, лай собаки.

— Идите на дым! Против ветра, то есть к источнику дыма.

— Если ничего не слышите, то просто выберите направление и идите строго в ту сторону (конечно, не стоит идти через болота).

Давно известно: человек в лесу начинает двигаться по кругу: «леший водит». Это потому, что у правой ноги шаг шире. Поэтому мысленно нарисуйте себе прямую — двигайтесь от дерева к дереву. Через несколько часов вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населенному пункту.

Грибная карта Ульяновской области. Куда отправиться на «тихую охоту»

Корреспондент mosaica.ru рассказывает, какие леса региона богаты осенними дарами.

Фото: Евгений Софронов

В разгаре – сезон «тихой охоты», любители-грибники вышли в лес с ножами и лукошками. Своим «уловом» ульяновцы делятся в социальных сетях, размещая там фотографии и восхищаясь богатыми на грибной урожай лесами Ульяновской области. Но где именно найти кладезь грибов? С таким вопросом корреспондент mosaica.ru обратился к заядлому грибнику Евгению Софронову.

– Вы знаете, настоящий грибник никогда не покажет свои грибные места. Как-то два года назад я привез товарища на свое любимое место. Мы хорошо набрали грибов, и я попросил его не говорить об этом месте, но меня не послушали, и через некоторое время привезли туда друзей. В общем, сейчас можно не ездить в те места, там всегда много грибников, – отметил Евгений.

Но Евгений Валентинович все же поделился, в каком направлении стоит двигаться, если собрался за грибами.

Какой лес, такие и грибы

С наступлением первых дней осени в молодом сосновом лесу можно найти маслята.

Иногда в молодом сосняке можно найти рыжики. Сезон для этих грибов наступит, когда будут дожди или сильные туманы. В березовом лесу, естественно, легко почти всегда найти подберезовик. В смешанном лесу – волнушки и белый гриб. Белый гриб можно найти и в сосновом лесу, и там же встретить белянки. Опята, как правило, растут в старом березовом лесу. С ними нужно быть предельно осторожным, так как среди них можно встретить и ложные опята, – рассказывает Евгений Софронов.

Больше конкретики

Оказалось, что шляпочных «друзей» больше всего растет в старых лесах. Самыми грибными районами области оказались Сурский, Тереньгульский, Сенгилеевский, Инзенский, Майнский.

Кстати, в предыдущей статье о грибах секретными местами с корреспондентом mosaicа.ru делились представители Ульяновской области. Они назвали конкретные места, куда стоит отправиться на «тихую охоту». Так, например, глава Инзенского района Владимир Шкунов отметил Пазухинский лес. Лесной массив находится к югу от города Инзы (Репьевское направление).

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин предпочитает собирать грибы в Чердаклинском районе, неподалеку от села Бряндино – в 70 километрах от Ульяновска.

Леса неподалеку от села Тагай Майнского района считаются богатыми на природные дары. По мнению ульяновского путешественника Дмитрия Илюшина, лесные массивы близ сел в Тереньгульском районе – Скугареевки и Ясашной Ташлы – тоже порадуют грибников.

Лайфхак по поиску

После того как вы определились с направлением, куда же ехать за добычей, важно эту добычу правильно найти и ничего не упустить. Лайфхак по сбору грибов сформулировал знаток грибного дела А.И. Семёнов ещё во времена СССР. Он структурировал данные и собрал их в единую систему, благодаря которой проще всего найти природные дары.

Итак, прежде чем начать поиски, осмотритесь и поймите, в каком лесу вы находитесь. Если деревья посажены человеком (растения растут ровными рядами и на одинаковом расстоянии друг от друга), то двигаться нужно по схеме «гребенка». В таком случае нужно ориентироваться по рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Следующий способ – «гребенка с выступом». Это уже усложненный вариант поиска, вряд ли кто-то будет выверять свой путь специально.

Если деревьев в лесу мало, то можно воспользоваться схемами «волна» или «зигзаг».

Примыкающий к поляне край леса можно осматривать, руководствуясь принципом «растянутой пружины», обходя каждое дерево.

Метод «зигзага» поможет и в дикорастущем лесу.

Если вы нашли первый гриб, то не спешите уходить с удачного места, обозначьте его. Поставьте там палку или положите какой-нибудь предмет и начните двигаться по спирали вокруг этого места.

Чтобы повысить свои шансы, пройдите спираль во всех направлениях.

Если за грибами вы приехали вдвоем, то лучше всего комбинировать методы. Пока один пользуется принципом «растянутой пружины», другой может двигаться по зигзагообразной траектории.

И помните главное правило грибника: не уверен – не бери гриб. Приятной «охоты»!

Фото Евгения Софронова, инфографика Инны Барзюк

Читайте также:

Самые грибные места Ульяновской области

Вместе с “Главными новостями Ульяновска” готовимся к “тихой охоте”.

В России хотят ввести налог на сбор грибов и ягод

Россиян заставят платить за дары природы.

Грибников заставят сдавать грибы государству

Но сперва всех «тихих охотников» посчитают.

Что делать, если вы заблудились в лесу? Правила похода за грибами

Ульяновск – город новостей (ulgrad.ru)

Карта грибных мест Ульяновска: как набрать грибов и выжить

Метеорологи обещают к концу недели серьезное похолодание. А это означает, что в ближайшие дни у жителей Ульяновска остается последний шанс набрать грибов. Урожай грибов в этом году завидный, поэтому сделать это можно не выезжая за черту города. Главное, конечно же, при этом выжить.

Традиционных мест для сбора грибов в Ульяновске несколько. Во-первых, это лиственные леса в северной части города за парком Победы. Опята и поберезовки можно найти даже в самом парке, но если задаться целью не поискать, а именно собрать грибов, то стоит углубиться в лес подальше.

Перспективным в плане белянок и опят является лес между кардиодиспансером и дорогой на новый мост. Самые грибные места начинаются слева от бывшей лыжной базы. Пройти туда можно от поселка водоканала по дороге на кардиодиспансер и дальше вдоль дальнего края дачного массива.

Больше всего шансов набрать опят на заросшей вырубке недалеко от сломанного забора бывшей воинской части со стороны тропки, выводящей к дороге на новый мост. Попасть туда можно по дороге, проходящей вдоль границы полигона либо со стороны садов «Ветеран», «Дружба» и «Радуга».

На ещё более серьезный успех можно рассчитывать, если отправиться за белянками и груздями в лес за северным кладбищем. Не доходя 100 метров до воинской части направо в лес уходит грунтовая дорога. Через 300 метров она соприкасается с оврагом. Весной там раздолье для любителей сморчков, а осенью – для поклонников опят и белянок.

Наиболее самоотверженные любители «тихой охоты» отправляются в буреломные леса на склоне Волги. Чаще всего со стороны поселка Поливно, но с тем же успехом можно попытать счастья и со стороны города, зайдя в лес со стороны заброшенного спуска к новому мосту, который использовался во время его строительства. Шансы набрать там грибов даже больше, чем в отдалении от города. Причина проста – желающих лазить по оврагам в поисках грибов находится немного. Впрочем, особо опытные грибники отлично знают про две расчищенные среди оврагов дороги, которые проходят через весь лес. Но все тайны грибных мест мы, пожалуй, раскрывать не будем.

Почему-то считается, что заволжская часть города в плане осенних грибов не очень хороша. Но это не так. При желании грибов можно с успехом набрать и в Заволжье. Наиболее подходящим для этой цели является участок лиственного леса недалеко от базы «Улампека» слева от дороги на грузовой порт (если смотреть в сторону Красного Яра). Там в лес уходит неприметная просека среди сосен. Через 100 метров захламленный сосновый лес заканчивается и можно с успехом собирать осенние грибы. Встречаются как грузди и волнушки, так и опята. Конечно, не в таком количестве как в правобережных лесах города, но при везении набрать корзинку-другую можно без проблем.

А вот популярные волнушки и лисички в описанных лесах, особенно на правом берегу, встречаются достаточно редко. За ними опытные грибники предпочитают ездить в сосновые посадки северней сел Кротовка и Арское Засвияжского района.

Есть грибы и на юге города. Приличный урожай опят традиционно отмечается в посадках и лесах между железной дорогой на Сызрань и поселком Карамзина. Там же в березовых посадках есть шанс захватить последнюю волну подберезовиков, а по краю леса – подосиновиков.

Впрочем, отправляться за грибами на городские окраины вовсе не обязательно. Пенсионеры по утрам умудряются собирать грибы даже в городских скверах и парках, а маргинальные жители многоэтажек в районе улицы Любовь Шевцова торгуют у супермаркета грибами, собранными в заросших березовой порослью заброшенных садах на волжском склоне.

Но самое главное при сборе грибов – это, конечно же, выживание! В прошлом году мы публиковали развернутый материал по методике определения грибов. Если Вы не относитесь к категории опытных грибников, то советуем с ним ознакомиться или хотя бы запомнить несколько основных правил, которые позволят гарантированно выжить, поев собранных самостоятельно грибов:

1. Все «губчатые» грибы с желтой «губкой» не ядовиты.

2. Все «пластинчатые» грибы с оранжевым «соком» – съедобны.

3. Если гриб сильно не пахнет, а в его определении Вы сомневаетесь, то лучше его не брать.

4. Все грузди, волнушки, свинушки, рыжики, белянки и прочие подобные грибы по европейской классификации относятся к ядовитым. Все они требуют обязательной засолки или маринования – только в этом случае в них перебраживает молочная кислота

5. Не собирайте без достаточного опыта сыроежки. В этом году в лесах уродилось множество смертельно ядовитых грибов семейства кортинариевых, отличить которые от сыроежок начинающему грибнику может оказаться сложновато.

Но и это не все. В лесах Ульяновской области, несмотря на похолодание, до сих пор сохраняется высокая активность клещей. Поэтому одеваться при походе в лес лучше в плотную одежду. Напомним, что в этом году уже было зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом.

Впрочем, чересчур бояться клещей не стоит. При укусе клеща вероятность подцепить серьезное заболевание равна одной тысячной. Если же клеща вытащить из тела в течение нескольких часов после укуса, то эта вероятность становится практически нулевой. Естественно, если у Вас не ослаблен иммунитет. Мораль проста – пришел из леса, проверь себя на наличие клещей. Это правило работает даже более действенно, чем прививки от энцефалита.

Грибы и грибные места 2019 Ульяновской области

Для тех, кто еще не успел побывать на тихой охоте, самое время отправиться в лес. Ведь грибы Ульяновской области в 2019 году радуют большим урожаем съедобных пород. Многие жители этого региона уже успели набрать не одну корзину вкусных лесных даров и видимо, не собираются останавливаться на достигнутом. На форумах города ежедневно появляются сообщения об очередных находках, полянах усеянных грибами и переростках-мутантах, которые не всегда помещаются в ведерко. И если в этом году наши читатели еще обдумывают, сходить или нет за грибами, пока в запасе есть время и погода благоволит, другие — проводят свои выходные на природе, наслаждаясь свежим воздухом, солнечными лучами и многообразием грибов.

Краткая информация

  • №1 — места

Чтобы не вернуться домой с пустой корзиной, полностью разочаровавшись в грибной охоте, стоит внимательно изучить места, богатые урожаем в 2019 году. Более подробно о них написано ниже.

Собираться за грибами лучше в 6-7 утра, когда соперники по грибному делу еще не успели прочесать лес.

Грибы растут после дождя, а не во время засухи. Логичнее всего ехать в лес через несколько дней после обильных осадков.

Самое страшное — ошибиться в выборе, перепутав съедобный гриб с несъедобным или ядовитым. Новичкам следует быть осторожными! Лучше, если на первой охоте компанию составят грибники с большим опытом, умеющие рассказать про отличия и основные признаки ценных плодов.

  • №5 — разделение на категории

Грибы разделены на 4 основных категории по степени съедобности. Первая и вторая — представляют собой наиболее ценные породы, имеющие приятный аромат и неповторимый вкус. Их можно жарить, мариновать, сушить и даже замораживать. Белые и польские грибы, зонтики, рыжики, вешенки и шампиньоны, — входят в ТОП 1. В третью категорию грибники относят съедобные плоды с менее интенсивным ароматом и уступающим по качествам — вкусу. Речь идет о маслятах, опятах, волнушках, груздях, сыроежках и лисичках. Последнее место отдано грибам, которые собирают лишь в том случае, если в лесу отсутствуют более вкусные и полезные виды. В списке: сморчки и строчки, моховики, гигрофоры, зеленушки и рядовки.

Плодоношение по времени года

Грибы Ульяновской области в 2019 году ищут не по названию, а времени года. Каждый вид прорастает в определенное время и подходящем для его роста месте.

В период первого теплого дождя и солнечной погоды, в лесах появляются такие грибы, как: строчки и их похожие собратья — сморчки, майская или белая рядовка, обыкновенный тутовик, несколько видов шампиньонов и растущие на березах — губки.

Наиболее интересными грибами считаются весенние сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их шапочка слегка «мозговидна» и напоминает череп человека в уменьшенном виде. А березовые губки — прорастают на стволе дерева, внешне напоминая форму губ.

В летние месяцы грибники могут полакомиться белыми грибами, обабками, лисичками, груздями, свинушками и маслятами, летними опятами, вешенками и подгруздками. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, с увлажненной почвой и хорошо освещенных полянках.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, не все грибы прорастающие в Ульяновской области съедобны. Очень часто грибники натыкаются на небезызвестные мухоморы и поганки, ложные опята и лисички, сатанинский и желчный гриб. Реже в 2019 году в списке находок отмечались и другие несъедобные породы, способные испортить вкус любому блюду, навредив организму человека, приведя к интоксикации организма или еще хуже — к летальному исходу.

Не стоит собирать неизвестные грибы, а также те, что вызывают сомнения. Лучше пройти мимо, чем потом жалеть о собранной находке!

Самыми ядовитыми грибами считаются: красный и пантерный мухомор, рыжеющий шампиньон, бледная поганка, фолиотина морщинистая, свинуха тонкая, ангел смерти или Amanita ocreata.

Наиболее опасными для грибников являются бледные поганки. Их можно спутать с шампиньонами и рядовками, собрать по случайности в корзину вместе с опятами. То же самое можно сказать о красном мухоморе, бывали случаи, когда даже опытные грибники путали ядовитые грибы с сыроежками. Причина тому — частые дожди, смывающие белый рисунок со шляпками.

Новичкам рекомендуется почитать дополнительную литературу о белых грибах, чтобы не перепутать ценные плоды с ядовитыми и несъедобными собратьями.

Грибные места Ульяновской области + карта 2019

Территория Ульяновска в 2019 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо.

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее — с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, — начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Полезные советы

  • 1 совет

Не стоит собирать грибы вблизи дорог и проезжей части, скверах и парках, где возможно загрязнение природы. Даже съедобные грибы могут впитать в себя токсины и стать причиной отравления организма и общего недомогания.

Прежде, чем отправляться на тихую охоту, стоит позаботиться о своей безопасности. В теплое время года в лесу могут атаковать змеи, упасть на одежду клещи с веток деревьев, а в случае неправильного поведения — кабаны и лисы. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит обезопасить себя, надев закрытую одежду: джинсы, высокие резиновые сапоги, водолазку или ветровку, кепку. Кроме того, вести себя следует тихо. Весной и летом лучше всего брать с собой большую палку, чтобы при каждом дополнительном шаге можно было проверить, нет ли впереди змеи.

Мало знакомые грибы и плоды вызывающие сомнения, лучше не собирать. Причина тому — частые случаи отравления при несоблюдении осторожности во время тихой охоты. Зачастую, начинающие грибы с легкостью путают шампиньоны с бледными поганками, успенские и летние опята — с ложными, а сыроежки с красными мухоморами.

Грибы Ульяновской области в 2019 году радуют своим изобилием не только местных жителей, но и приезжих грибников, решивших полакомиться дарами природы, осмотрев её достопримечательности и богатые живописные пейзажи. Вне зависимости от времени года, на лесных полянках можно найти плоды с ранней весны и до конца осени (первых заморозков).

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/v-ulyanovskoj-oblasti-v-2019.html
http://www.drive2.ru/b/456286881240343579/
http://ulpressa.ru/2014/09/12/ulyanovskie-gribniki-na-start/
http://mosaica.ru/ru/news/2017/09/22/gribnaya-karta-ulyanovskoi-oblasti-kuda-otpravitsya-na-tikhuyu-okhotu
http://ulgrad.ru/?p=111148
http://gribysobiraem.info/griby-ulyanovskoj-oblasti-2019/
http://pro100ogorod.ru/griby/urala.html

Ссылка на основную публикацию