Какие грибы растут в Саратовской области

Содержание

Сбор грибов в Саратовской области в 2019 году

Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.

Сбор грибов в Саратовской области в 2019 году

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Сезон сбора – с июля по сентябрь.

Лисичка

Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: вогнутой или воронковидной с волнистыми краями. В диаметре она достигает 4-15 см.

Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.

Кроме вышеперечисленных разновидностей в лесах Саратовской области встречаются такие грибы, как подосиновики, сыроежки, опята, рядовки и др.

Ядовитые грибы

Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

  • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
  • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
  • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

Сроки и правила сбора

При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2019 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2017, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.

Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.

Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на «рабочем месте». Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.

Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.


Сбор грибов в Саратовской области

Грибы Саратовской области бывают самых разных видов. От благородных белых до рыжиков и сыроежек. При этом грибных мест здесь достаточно много.

Сбор грибов в Саратовской области

Местность поделена на 2 части рекой Волгой. Средоточие лесных насаждений — на правом берегу. Здесь больше лиственных деревьев. Карта грибных мест Саратовской области включает много населенных пунктов, где присутствуют лесопосадки. Следует ознакомиться с местностью, чтобы выбрать наиболее оптимальный маршрут.

Самые грибные места в Саратове — Татищевский, Балтайский, Петровский, Базарно – Карабулакский.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону Сбродовки. К лесу из села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот. так что в поисках грибов придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики. Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность — вековые корабельные сосны, которым по 150 и больше лет.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шапку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

Село Звонаревка

На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в городе Маркс, расположен сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.

Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение. Деревья расположены строго рядами. В основном это сосны, есть березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине Энгельса есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен лиственными породами деревьев. Встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, болотистые участки.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места — возле озера Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам приходится преодолевать значительные расстояния.

Село Алексеевка

Стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично.

Из грибов растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепи. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.

Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются растения, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы — осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия.


Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.

Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.

Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.

Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.

Сатанинский гриб

В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.

Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.

С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.

Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.

Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.

Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.

Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.

Грибные места Саратовской области 2019

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2019 года — это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые — очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые — могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

№4 — Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Какие съедобные грибы можно найти в Саратовской области? Что собирать? +Видео

Грибные места в области

Конец августа, начало осени, самое хорошее время посещать леса. Именно в этот период леса переполнены грибниками со своими корзинками. Чаще всего грибы, которые можно употреблять в пищу растут на более высоких участках, в лесу на опушке, на дороге, в роще, везде, где много солнца.

Урожай грибов напрямую зависит от погоды. Во время засухи, грибы очень плохо растут. Для съедобных грибов нужна теплая погода и небольшая влажность. Осень считается лучшим временем для собирания грибов, а именно середина осени. Считается, что если ночи темные и частые туманы, то наступает пора грибов. Маслята, подберезовики и белые грибы можно собирать летом, если в лесу большая влажность воздуха. Маленькие грибочки лучше всего собирать через пару дней после дождей.

Съедобные грибы

Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.

Белый гриб

… так же известен как боровик. Встречается рядом с елями, соснами, дубами, березами, покров моховой или лишайный. На супесчаных, песчаных и суглинистых почвах. Белый гриб можно встретить везде, кроме Австралии. Максимальные размеры гриба: высота до двадцати пяти сантиметров, ширина до десяти сантиметров, шляпка до пятидесяти сантиметров в диаметре.

Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.

Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.

Подберезовик

У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.

Груздь

Существует несколько видов груздей, похожих друг на друга, но употреблять в пищу можно только настоящий груздь, так же его называют мокрым, белым и сырым. Растут грузди группами около берез, сосен и лип. Собирать гриб начинают с середины июля до сентября.

Маслята

Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.

Рыжики

Грибы имеют рыжие оттенки, от этого и были названы так. Шляпка у рыжиков имеет форму воронки, ее диаметр от пяти до десяти сантиметров, мясистая, с влажной или сухой кожицей. Ножка у гриба в форме цилиндра, очень хрупкая и волокнистая. Встречается гриб в сосновых лесах с середины лета по середину осени.

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Сыроежки

Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.

Карта грибных мест Саратовской области

Конец лета – любимое время года грибников, когда они все как один закидывают на плечи рюкзаки и вооружаются плетеными котомками. Специально для начинающих «охотников», а также в помощь завсегдатаям этого дела «Комсомолка» составила карту грибных мест.

Энгельсский район. Лесополоса вблизи озера Тинь-Зинь. Подосиновики и грузди.

Саратовский район. Село Поповка . Грузди, подберезовики, волнушки.

Балтайский район. Село Алексеевка . Маслята, подосиновики, подберезовики, опята.

Базарно-Карабулакский район. Леса под Базарным Карабулаком . Подберезовики, поддубовики.

Красноармейский район. Поселок Ивантеевка . Грузди, подберезовики, белые грибы.

Марксовский район. Село Звонаревка . Подосиновики, белые грибы, поддубовики, рыжики.

Татищевский район. Село Ягодная Поляна. Рыжики, лисички.

Татищевский район. Ельник возле села Каменка. Маслята.

Петровский район. Село Озерки. Подберезовики, подосиновики, маслята, грузди.

Как добраться:

Район

Место

Номер маршрута

Стоимость проезда в один конец

Автобус № 284д Саратов – Энгельс

Автобус Саратов – Сбродовка

Автобус Саратов – Балтай

Леса под Базарным Карабулаком

Автобус Саратов – Базарный Карабулак

Автобус Саратов – Ивановский

Автобус Саратов – Маркс

Село Ягодная Поляна

Автобус Саратов – Ягодная Поляна

Автобус отправляется с остановки возле Сенного рынка. ЦКР – Федоровка , ЦКР – Татищево

Автобус Саратов – Петровск

В ТЕМУ

Съедобные грибы, которые растут на территории Саратовской области:

Подосиновик (обобок, красноголовик) часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Собирают с середины июня до октября.

Подберезовик (бабка, серый гриб, черныш) встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Можно найти гриб и в зарослях карликовой березы. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.

Поддубовик растет в дубово-смешанных негустых лесах. Очень часто его можно найти на краю леса. Встречается с середины лета до осени.

Белый гриб ( боровик , беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень) произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, дубравах, сосняках и ельниках. Собирают с июня по октябрь (иногда даже после первых морозов ).

Груздь растет в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском, собирают с июля по сентябрь.

Масленок (маслуха, чалыш, маслюк) растет обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или в молодых сосняках, на лесных опушках и местах, хорошо освещенных солнцем.

Волнушка предпочтительно встречается в сырых местах, в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных, сухих лугах, по обочинам заброшенных дорог. Собирают в августе-сентябре.

Лисичка (лисичка желтая, петушок, стоень, лисица) встречается в светлых хвойных или со слабым травянистым покровом лесах, чаще всего семьями, редко одиночно. Собирают с июня по октябрь.

Опенок (луговик, негниючник) растет на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах. Часто встречается среди травы, на суходольных лугах, вдоль дорог. Начинает плодоносить в конце мая и до начала заморозков.

Рыжик (еловик) встречается преимущественно колониями и в изреженных сосновых борах. Предпочитает селиться на песчаных почвах. Собирают с конца июля до октября.

Смертельно ядовитые грибы, встречающиеся на территории нашей области:

Бледная поганка. Ее часто путают с шампиньоном.

Мухомор поганковый очень красивый из-за большого количества белых хлопьев на шляпке.

Сатанинский гриб по внешнему виду напоминает дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а потом синеет.

Ложный опенок растет группами на пнях лиственных пород деревьев и около них в августе-сентябре, редко в июле.

Желчный гриб встречается с начала августа до начала осени в лесах различного типа лесах, предпочитая хвойные. Селится как на почве, так и на гниющей древесине.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Елена НИКОНОВА , начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области:

– В Саратовской области за лето зафиксировано 14 человек с диагнозом «отравление грибами». Пострадали жители Ершова, Новых Бурас , но в основном саратовцы. Пострадавшие говорили, что употребляли в пищу неизвестные грибы, что категорически запрещено. Был даже такой случай среди отравившихся, когда женщина купила на рынке грибную стружку (обрезки), сварила суп, а потом почувствовала недомогание. За медицинской помощью с отравлением обращается большое количество людей, но многие диагнозы снимаются, так как грибы развивают уже имеющиеся заболевания – гастрит, панкреатит.

Роспотребнадзор предупреждает

Не собирайте грибы, которые вы не знаете. Не пробуйте грибы на вкус! Не покупайте грибы без ножек. Именно они могут показать, что это за гриб. Нельзя собирать червивые грибы. Не берите переросшие грибы, так как их вкусовые качества отличаются от молодых и содержат больше токсичных веществ. Никогда не покупайте грибную крошку, ведь неизвестно, от каких она грибов . Будьте осторожны с условно-съедобными грибами, такими как сыроежки, чернушки, волнушки. Их обязательно нужно замачивать на 1,5 – 2 часа, а то и более. Избегайте покупать грибы в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также детям до 7 – 10 лет. Домашние консервированные грибы опасны ботулизмом (ботулизм – острая инфекционная болезнь, при которой поражается нервная система. Возбудитель – бактерия Clostridium botulinum, споры которой очень устойчивы во внешней среде). Лучше всего грибы солить старым дедовским методом – в бочонках.

5 глубоких заблуждений любителей “тихой охоты”

1. Нельзя хранить лесные грибы в холодильнике больше суток, так как их микрофлора со временем разрушается.

2. Многие грибники думают, что насекомые, слизни и черви не трогают ядовитые грибы. Это глубокое заблуждение – некоторые виды они очень любят.

3. По запаху нельзя отличить съедобный гриб от ядовитого!

4. Большинство людей «для страховки» в кастрюлю с грибами кидают чеснок или лук, которые должны будут посинеть если обнаружат поганку. Цвет изменяется под действием сильного фермента – тирозиназы. Он может присутствовать как в хорошем, так и в плохом грибке.

5. Любимый бабушкин метод: если бросить плохой гриб в молоко – оно свернется. Молоко сворачивается под действием фермента пепсина, который может находиться и в плохих, и в хороших грибах.

Знай!

Первые признаки отравления грибами возникают уже через несколько минут. Это слабость, недомогание, неприятные ощущения в области живота, урчание кишечника, спазмы, а затем боль. Несколько позже появляется тошнота и рвота. Необходимо в кратчайшие сроки вызвать «Скорую помощь». До ее приезда необходимо промыть желудок большим количеством теплой воды и принять сорбенты. Например, активированный уголь.

Грибы в Саратовской области

Саратовская область по природным условиям расположена в лесостепной и степной зонах. Причем эти зоны территориально резко разделены Волгой. Лесные массивы распределены не очень большими участками, и занимают они не более 5% территории Саратовской области. Расположены леса в основном в правобережной части, на северо-западе Саратовской области. В южных и восточных левобережных районах лесов мало. Они сосредоточены главным образом в поймах немногочисленных рек ив виде искусственных лесопосадок. Леса большей частью состоят из деревьев широколиственных пород (дуб, осина, липа, клен, береза и др.) Географическое расположение и климатические условия Саратовской области характеризуют и видовой состав грибных запасов в наших лесах. Они не столь разнообразны по сравнению с более северными регионами России или с областями Урала и Сибири. Кроме того, особенность засушливого климата Саратовской области влияет и на количество тех или иных видов грибов, появляющихся за сезон в лесах. Частые засушливые годы не способствуют массовому появлению грибов в некоторых районах области. В иные годы различные виды появляются в незначительном количестве и не везде, другие же виды и совсем не встречаются.

Но тем не менее на территории Саратовской области выявлено около 2000 видов шляпочных грибов. Съедобных из них около 150 видов, несъедобных—15—20, ядовитых не более 8 видов. Остальные грибы из-за своей малочисленности, редкой встречаемости, малых размеров, неизученности их съедобных свойств для грибников интереса не представляют. Конечно, не все эти виды растут в каждом районе, в любом лесу и каждый сезон. Основной массе населения в какой-либо местности из вышеуказанного количества съедобных грибов известно и знакомо гораздо меньшее их число. Даже опытный грибник и в хорошо знакомых лесах за сезон встречает не более 35—40 видов. Другие же любители грибов предпочитают собирать и заготавливать лишь определенный вид грибов—это зависит от вкуса и возможностей.

К наиболее часто встречающимся и собираемым нашим населением можно отнести такие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, подгруздки белые (беляки), опята, луговые и осенние, рядовки (песочники), сморчки и др. В некоторых районах хорошие съедобные грибы, как, например, гриб-зонтик, вешенка, опенок летний, опенок зимний, считаются несъедобными и жителями не собираются.

Говоря о грибных запасах Саратовских лесов, необходимо указать, какие же виды грибов наиболее часто встречаются по районам. В северо-западных районах с преобладанием крупных лесных массивов со смешанным древостоем в благоприятные годы встречаются: белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, почти все виды сыроежек, маслята, грузди настоящие и черные, лисички, опята осенние и луговые, рядовки, то есть почти все виды грибов, описанные в данной книге. В более южных районах, где участки леса в основном широколиственных пород деревьев, распространены: подосиновики, подберезовики, поддубовики, каштановики, белые, подгруздки черные и белые, лисички, опята осенние и луговые шампиньоны, рядовки, вешенки, свинушки и др. Очень богаты грибами пойменные леса и сосновые боры в поймах рек Хопра и Медведицы.

Каких-либо резких границ распространения того или иного вида грибов в пределах территории Саратовской области не существует — любой гриб растет там, где природа для него создала благоприятные условия. Например, рыжика елового, мокруху еловую и ежовика пестрого можно наверняка встретить только в сыроватых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, но их уже не найдешь в дубовых или березовых рощах и посадках на юге области. Здесь преобладают шампиньоны, поддубовики, свинушки, рядовки тополевые, опята луговые.

Где и как вести «грибную охоту»

Малочисленность лесных массивов в Саратовской области, их неравномерное распределение по районам, конечно, не благоприятствует нашим грибникам — нет такого раздолья как, например, в регионах Северо-Запада, Урала или Сибири. Но подобное обстоятельство не останавливает истинных любителей «тихой охоты», даже наоборот, как бы прибавляет азарта и в таких условиях отыскать желанную добычу. Главное — добраться до ближайшего леса и найти грибные места. Опытный грибник такие места находит безошибочно, по знакомым только ему приметам. Он не пойдет искать грибы в глухие и затененные чащобы, заросшие густой травой и кустарником. Не станет он охотиться за ними и на дне глубоких оврагов. Их он будет искать на возвышенных местах, на опушках леса, в светлых березовых и дубовых рощах, в редких, хорошо продуваемых осинниках, в сосновых борах. Знает он, что найдет желанные грибы и на полянах в смешанном древостое, на старых прокошенных лесных дорогах и тропах.

Какими же грибами богаты леса Саратовской области?

В старых сосновых борах, встречаются: белые, рыжики (Рыжик растет в сосновых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на полянах и опушках, где нет высокой травы. Предпочитает песчаные почвы. В Саратовской области наиболее высококачественные рыжики встречаются в старых сосновых лесах в пойме реки Хопра, в лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.), маслята (В лесах Саратовской области из нескольких видов маслят произрастают в основном масленок настоящий, зернистый и лиственничный. Из них наиболее широко распространен масленок настоящий.), лисички, сыроежки, подгруздки черные и белые, зонтики пестрые, горькушки, рядовки, зеленушки и др.

В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др.

В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др.

В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.

В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области.

Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной.

Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.

Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной. Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки. Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.

А между тем эти грибки вполне съедобны и названия имеют; денежка, коллибия, лаковица, мицена, синичка и т. д. Не балуют вниманием наши грибники и паутинников, многих рядовок, различных млечников, гигрофоров, рогатиков и другие грибы, которые хорошо изучены, их внешние признаки и пищевые свойства описаны в литературе. Здесь дело в том, что основная масса населения если и читает эту литературу и теоретически знакома с подобными грибами, — дабы уберечься от отравления, все же традиционно предпочитает собирать хорошо знакомые виды съедобных грибов.

Описания этих грибов в нашей книге не приводится. Тем же грибникам, которые пожелают расширить свои познания о редких и экзотических представителях шляпочных грибов, их характеристиках и пищевых свойствах, узнать, где и когда их можно встретить, необходимо обратиться к соответствующей научной литературе.

Рисунки выполнены так, чтобы дать наглядное представление о внешних признаках и строении грибов на разных стадиях развития: форме шляпки, цвете гименофора или мякоти на разрезе, строении ножки и т. п. Это поможет читателю в распознавании грибов. Необходимо подчеркнуть, что цвет и форма шляпки, а также другие характерные признаки грибов в реальности могут несколько отличаться от приведенных — в зависимости от многих внешних факторов, о которых уже упоминалось в предыдущих главах.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/saratovskoj-oblasti.html
http://ferma.expert/griby/griby-saratovskoy-oblasti/
http://gribysobiraem.info/griby-saratovskoj-oblasti-2019/
http://idachniki.ru/gribi/sedobnye-griby-saratovskoi-oblasti.html
http://www.saratov.kp.ru/daily/24152/368149/
http://infofishing.ru/606-griby-v-saratovskoy-oblasti.html
http://fermoved.ru/gribyi/sarkoscifa.html

Ссылка на основную публикацию