Закрыть рекламу ×

Какие грибы растут в Брянской области

Содержание

Какие грибы растут в Брянской области

Грибы относятся к особому царству живой природы – царству Грибы, которое насчитывает более 100 000 видов, а по подсчетам ряда микологов и возможно 250 000. Большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными для употребления в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона – ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

Грибы в Брянской области

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

  • 1 категория: съедобная;
  • 2 категория: условно-съедобная;
  • 3 категория: несъедобная;
  • 4 категория: ядовитая.

По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

Маслята, рыжики, польские и лисички относятся ко 2 вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

У представителей 4 вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует помимо добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус, еще и тщательной предварительной обработки. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные виды.

Съедобные грибы

Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

Весенняя группа

Самыми первыми появляются грибы:

  • пецица оранжевая;
  • аурикулярии;
  • калоцибе майский;
  • сморчки;
  • строчки;
  • дисцина щитовидная и др.

Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид плодового тела напоминает человеческое ухо, цвет – от оливкового и желтого вплоть до почти черной.

Ирина Селютина (Биолог):

Аурикулярия уховидная, или древесный гриб муэр, по типу питания является:

  1. паразитическим организмом, в случае поселяется на ослабленных деревьях;
  2. сапротрофом, если для своего развития гриб выбирает уже мертвое дерево.

Аурикулярия полезна при ряде заболеваний (гипертония, анемия, диабет, ожирение и др.). Может воздействовать на организм человека как легкий антибиотик при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

К сведению. Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при использовании определенных медикаментозных средств. Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

К концу мая появляются дождевики, сыроежки и волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

Летняя группа

Маслята радуют грибников да конца лета

В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

  • маслята;
  • моховики;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди и подгруздки;
  • ранние полевики;
  • поплавки белые.

Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, лаковицы розовые, плютеи львино-желтые, спарассисы курчавые и альбатрелуссы овечьи.

Местные жители знают, что если пошли подмолочники, то и белых ждать уже не долго.

В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, подосиновики, подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

Польские и рыжики появляются ближе к концу августа.

Осенняя группа

Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

Семейство летних опят сменяют осенние особи:

  • грузди белые и черные;
  • маслята;
  • белянки;
  • рыжики;
  • моховики;
  • млечники;
  • подберезовики.

Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых экземпляров подберезовиков и подосиновиков продолжается до 14 дней.

Неъедобные и ядовитые грибы

Поганки вызывают сильное отравление

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • мухомор красный;
  • бедная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • Ложноопенок;
  • шампиньон рыжеющий;
  • ложнодождевик;
  • рядовка ядовитая.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.

Ирина Селютина (Биолог):

Милая с виду шляпка светло-оливкового, интенсивно-зеленого или серого цвета принадлежит одному из самых ядовитых грибов не только России, но и всего мира – бледной поганке. В отличие от съедобных грибов, с которыми ее часто путают (по неопытности или невнимательности) имеет хорошо заметное утолщение у основания ножки, одетое в своеобразный мешочек – вольву и кольцо под шляпкой. Ее токсины, к сожалению, не разрушаются во время термической обработки. Первые признаки (первая стадия клинической картины) отравления появляются обычно где-то через 6, а то и 24 ч после употребления грибочков в пищу. Это будут: лихорадка, рвота, спазмы в области живота, боли и судороги в мышцах. Затем наступает период т.н. «мнимого улучшения», когда человек чувствует внешне себя лучше, но токсины продолжают свою работу исподволь. Длится он в пределах 2-4 дней (вторая стадия). После этого проявляется третья стадия, когда становятся заметны признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности вместе с желтухой, резко падает давление и прекращается выделение мочи. Общий процент смертности составляет более 50%.

Самой ядовитой является бледная поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие состоит в наличии тоненькой «юбочки» на ножке. Попадание одного ядовитого экземпляра в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

Где лучше собирать

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

  • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
  • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

  • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
  • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
  • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
  • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
  • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.


Грибы Брянской области на 2019 год

Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2019 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Грибы Брянской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подразделяются на 2 категории:

  • съедобные – можно не подвергать термической обработке, их кушают даже в сыром виде;
  • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки, которая может быть как одинарная так и повторяющаяся 2 раза.

Весенние

Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях:

  • Аурикулярия уховидная: шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Представители вида обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и витаминами группы В. Народное название этого вида и латинский его вариант – иудины уши, происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте – человеке предавшем Христа.
  • Чешуйчатка золотистая или королевские опята: диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками, в основном на лиственных деревьях (живых или мертвых), например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также микроэлементы, например, магний, фосфор, калий и другие микроэлементы.

В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

Другие весенние грибы:

  • Дождевики: предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Можно сказать, что именно эта окраска говорит о неразвитости спор, формирующихся внутри.
  • Волнушки: распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Большее предпочтение любители «грибного сыска» отдают розовой волнушке. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.
  • Сморчки: растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений. Плодовые тела их полые внутри.

Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Летние и осенние

В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самыми вкусными.

  • Подберезовики: их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными. Общим наименованием «подберезовик» обычно объединяют целую группу видов, которые относятся к роду Обабок (Лекцинум). Поскольку пищевые характеристики у них сходные, грибники обычно не затрудняют себя знанием точных названий и различий видов.
  • Подосиновики: они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, поэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный удается встретить под молодыми деревьями. Как и подберезовики, подосиновики представляют собой «сборную» нескольких видов. Незначительные различия между ними обычно в состоянии определить лишь специалист-миколог или профи-грибник, знающий и экологические особенности каждого их вида.
  • Маслята: их начинают искать уже в начале июня. Шляпка у них выпуклая, скользкая у молодых экземпляров. Кожица легко снимается, при соприкосновении с кожей рук (или вещами) они оставляют трудно смываемые пятна. По питательной ценности близки к белым грибам, содержат большое количество витамина РР.
  • Боровики: представляют собой род Болет из семейства Болетовые. Их собирают с июня по сентябрь преимущественно в лиственных лесах. Шляпка большая и выпуклая, в сухую погоду может растрескиваться. Эти грибы ценятся в кулинарии благодаря отличному вкусу и аппетитному запаху, они богаты микроэлементами и содержат витамины группы В, а также С, Е и РР.
  • Белые грибы: считаются одними из самых вкусных. Сезон роста начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Лучшими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры. Вид Гриб белый представляет собой самый распространенный вид рода Болет. Свой богатый аромат они раскрывают при сушке, когда из организма гриба удаляется вода и остаются только малолетучие соединения, минеральные и органические вещества.
  • Лисички: чаще всего растут по одному, но иногда и небольшими группами. Червивых практически не бывает – в этом их основное преимущество, сформированное самой природой благодаря особому соединению – хиноманнозе. Плодоносят с середины лета до начала осени, из места – хвойные и лиственные леса.
  • Шампиньоны: растут с марта и до глубокой осени, распространены на полянках и лужайках. Мякоть издает притягательный немного пряный грибной аромат. Плодовые тела располагаются скоплениями – семейками.
  • Грузди: растут в сосново-березовых лесах, относятся к условно-съедобным грибам, их можно солить и мариновать. Перед засолкой их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы убрать горечь. Наибольшей популярностью пользуются белые грузди, но в умелых руках их сородичи – черные грузди будут не менее вкусны.
  • Рыжики: начинают появляться с июля, растут на полях и лесных вырубках. Собирать их можно до первых заморозков. Мякоть у грибов оранжевого оттенка, при изломе меняет цвет на зеленоватый. Млечный сок – густой и обильный, как и мякоть при взаимодействии с воздухом зеленеет, а вот натуральный его цвет – оранжевый.

Ядовитые грибы

В брянских лесах встречается большое количество ядовитых грибов и растений. Некоторые из них умело маскируются под своих съедобных собратьев.

При сборе следует обязательно обращать внимание на мелкие детали (именно они формируют общую картину), чтобы в корзину случайно не попал ядовитый.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Признана одним из самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. Внешне не всегда сильно отличается от съедобных разновидностей. Примечательная особенность, по которой можно определить её – наличие характерного утолщения в основании ножки и кольцо под шляпкой.

Неопытные грибники могут спутать ее с опятами. Яд поганки настолько токсичен, что к ней нельзя даже прикасаться. Часто отравление приводит к летальному исходу, даже если в пищу употреблен очень маленький кусочек мякоти.

Мухомор красный

Большой гриб с красивой красной шляпкой, покрытой белыми пятнами – остатками покрывала, и своеобразным мешочком у основания ножки, на которой имеется пленчатое кольцо. Очень опасный гриб, содержащий ядовитое вещество мускарин.

Свинушка тонкая

Гриб с толстой мясистой шляпкой, напоминающей свиное ухо. Особого запаха и вкуса не имеет.

Содержит токсин – лектин, который не разрушается при термической обработке.

Ирина Селютина (Биолог):

До 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – свинорой, кобылка, свиное ухо относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С этого года она относится к смертельно ядовитым грибам. Однако часть грибников с этим утверждением не согласна. Еще в 1944 г (октябрь) были получены первые сведения о токсичности ее плодовых тел. Поевший ее немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывала обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

Антидот на данный момент истории изучения не существует.

Поэтому важно быть предельно внимательным при сборе грибов, особенно если вы еще не очень хорошо изучили особенности их внешнего вида. Собирайте только те, в которых уверены.

Желчный гриб

Внешне немного напоминает боровиков. У него такая же массивная и крепкая ножка. Губчатое вещество шляпки обладает неприятным, очень горьким, вкусом. Отличительной особенностью является тот факт, что это плодовое тело не ест ни одно насекомое. Также:

  • его ножка в своей поверхности в верхней части снабжена темным сетчатым рисунком в отличие от белого гриба;
  • губчатый слой розоватый.

Сатанинский гриб

Этот экземпляр тоже похож на белые грибы по своей внешности, но без учета окраски частей плодового тела – у него светлая шляпка и насыщенного красноватого тона ножка. Поверхность на ощупь бархатистая. Имеет отталкивающий, резкий и неприятный запах, ассоциирующийся со сгнившим луком. Содержит яд мускаринового ряда.

Особенностью является тот факт, что при разрезе ножки резко меняется цвет: сначала он выраженный синий, а потом красный.

Ложный опенок

Ложные опята часто растут вблизи съедобных опят. Отличительной особенностью является отсутствие плотного кольца на ножке гриба. Содержат токсичные смолоподобные вещества, вызывающие сильное отравление. Для того, чтобы быть уверенным в своем содержимом корзинки, лучше собирать молодые экземпляры съедобных опят, которые имеют все характерные отличительные особенности.

Карта грибных мест

У местных грибников много излюбленных мест на карте Брянской области.

  1. Почепский район, поселок Первомайский: возле него грибники любят собирать боровики, грузди, рыжики и волнушки.
  2. Дятьковский район, г. Фокино и микрорайон «Шибенец»: места вблизи них считаются самыми богатыми и «урожайными» на грибы.
  3. Навлинский район (село Чичково, поселок Клюковники, станция Земляничное и поселок Алтухово): на территории района эти места являются весьма популярными. Там преобладают грузди, опята, маслята и боровики. У деревни Ревны много маслят и рыжиков.
  4. Суземский район, поселок Кокоревка: рядом с ним можно отыскать боровики, рыжики, грузди и сыроежки.
  5. Жуковский район (ж/д платформа Эдазия, село Ржаница и поселок Тросна): считаются грибными местами.
  6. Выгоничский район, село Кокино: к нему едут за опятами, рыжиками и сыроежками. Весь район славится грибами, туда стоит поехать за опятами, подосиновиками, волнушками, рыжиками и груздями.
  7. Брянский район, село Чернетово: в его окрестностях можно отыскать почти все грибы, растущие в этом регионе. В рядом расположенных с селом Супонево лесах, можно найти много сыроежек. Внимание! Окрестности сел Домашово, Дорожово и поселка Стяжное являются чрезвычайно популярными в 2019 г.


Какая карта грибных мест Брянской области 2017?

Карта грибных мест брянская область

Грибные места Брянской области довольно обширны по территории, а также богаты на разные виды грибов. В 2017 году каждый грибник Брянщины сможет при желании набрать себе неплохой улов. Не стоит пугаться того, что когда-то этот регион был заражен радиацией – прошло уже много времени, и собирать грибы теперь вполне безопасно, главное – не соваться в некоторые места, где все еще высок уровень радиоактивности в грибах и ягодах.

Среди топовых мест по сбору грибов советуют окрестности деревни Домашово.

Туда можно доехать автобусом, который отправляется с автовокзала Брянска.

Помните про меры предосторожности, не забудьте зарядить телефон, чтобы не остаться в лесу без связи и часов.

Грибной сезон в Брянской области начнется уже совсем скоро. Первые грибы уже начали показываются из-за не жаркого лета и дождливой погоды, но их пока мало, зато к августу будет значительно больше. Брянская область не безопасна в плане радиации, поэтому необходимо собирать грибы как можно дальше от самого города.

Помните, что перед походом в лес оденьтесь соответствующе, обязателен головной убор и резиновые сапоги, вода, телефон с gps. А еще почитайте какие грибы можно собирать, а какие нет.

На Брянщине грибной сезон начинается уже в середине лета. Сейчас помимо грибов идет активный сбор ягод, которыми тоже богаты местные леса. Бывалые грибники рекомендуют посетить такие месте: леса Трубичевского р-на, Навалинский р-н возле деревень Клюковники, Чичково, Калигаевка, Земляничное, Первомайский и Алтухово. Около самого Брянска стоит посетить леса около деревень Фокино, Кокино, Домашево.

Наиболее богаты на грибы березовые рощи. Любители тихой охоты говорят, что здесь стоит брать только молодой гриб. Крупные экземпляры часто источены червем и изрядно покусаны лесными обитателями.

Грибной сезон в Брянской области завершится в первых числах зимы.

Брянские леса настолько богаты грибами, что просто грех не заниматься грибной охотой в весенний летний и осенний периоды.

Боровиков и опят можно набрать под населеннымы пунктом Свень, а также Супонево, где еще много сыроежек.

Отправляются за рыжиками в район Навлинский, а за опятами в Погарский район около деревни Долбатово.

Обратите внимание на деревню Юрьево, там расположены поля, где в траве произрастают рыжики и маслята.

Есть в лесу боровики, опята, сыроежки и лисички и другие грибы и в пригородах самого города Брянска.

Опята в Брянской области лучше всего собирать около посёлка Новоникольск что в Гатчинском районе, а также недалеко от деревни Долматово в Погарском районе, около железнодорожной станции Красный Рог в деревне Одрино в Карачевском районе.

Куда брянцам съездить за грибами

В брянских маршрутках не протолкнуться – все заняли грибники. В проходах стоят лукошки, доверху набитые груздями, сыроежками, лисичками…

– Откуда столько боровиков и опят? – спрашиваю у пенсионерки с двумя десятилитровыми ведрами, полными грибов .

– Да вот, под Свенью набрала, – хвастается собеседница. – На грибное место попала – за два часа насобирала. Завтра еще поеду, в Супонево – там сыроежек много.

«Комсомолка» выяснила, где брянцам набрать грибов.

В Навлинский район за рыжиками, в Погарский – за опятами

– Грибов в лесу очень много, такого урожая на них лет пять не было, – говорит опытный брянский грибник Светлана Кужекина. – В этом году погода в конце лета и в начале осени стоит самая подходящая – тепло и влажно. В лесу полно и боровиков, и опят, и сыроежек, и лисичек. Недавно были в Навлинском районе возле деревни Ревны. Там поля заросшие, а в траве очень много маслят и рыжиков. Хоть косой коси!

– А я в этом году грибы в Карачевском районе собирала на повороте на Красную поляну, – говорит еще один бывалый грибник Елена Мощенкова . – Много грибов и в пригороде Брянска . Особенно уродились в этом году боровички, лисички, грузди черные и белые. Растут грузди целыми «семейками». Так что если нашел один – рядом ищи и другие. Иногда одна такая «семейка» может поместиться только в десятилитровое лукошко.

– Опята лучше искать возле выгоничского поселка Новоникольский, – рассказывает Светлана Кужекина. – Много этих грибов и возле деревни Долбатово, что в Погарском районе, а также в окрестностях железнодорожной станции Красный Рог. Там же можно насобирать белых грибов, подосиновиков. На днях знакомый грибник привез семь ведер опят из деревни Одрино в Карачевском районе!

За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо. Там в сосновых лесах можно насобирать и рыжиков.

Дерево и грибы – одно целое.

Замораживаем, консервируем, сушим

– Белые грибы и рыжики всегда считались самыми вкусными, как ни приготовь, – рассказывает Светлана Кужекина. – Их можно солить, сушить, мариновать. Кстати, рыжик – гриб-деликатес – его можно жарить не отваривая. Но найти его бывает не так просто. Рыжики любят прятаться в траве на лесных опушках. Тут главное быть внимательным, заметил один гриб – неподалеку будут и другие.

Мариновать хозяйки советуют грибы с плотной текстурой.

– Обычно я мариную маслята, опята, сыроежки, боровики , грузди и рыжики, – говорит Елена Мощенкова. – Они долго сохраняют свою форму. Для пикантности добавляю в маринад гвоздику и перец. Причем при консервации в одной банке лучше не совмещать грибы разных видов. Иначе вкус смешается или они вовсе его потеряют.

Сейчас хозяйки все чаще грибы не закатывают в банки, а замораживают.

– Считается, что так сохраняется больше полезных веществ, – говорит Елена Мощенкова.– При этом перед заморозкой грибы все равно нужно отварить. Морозить можно все грибы. Кроме разве что подберезовиков и подосиновиков – они при размораживании «раскисают».

Еще один популярный способ хранения грибов – это сушка.

– В сушеном виде особенно хороши белые грибы, подберезовики и подосиновики, – говорит Светлана Кужекина.– Я люблю добавлять их в супы для аромата. Правда, процесс сушки бывает очень долгий – до десяти часов в духовке или несколько дней на свежем воздухе. Чтобы грибы равномерно просушились, их можно разделить на дольки. После сушки их лучше держать в закрытой стеклянной банке. Так грибы не потеряют вкус и аромат и не впитают посторонних запахов.

За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо.

Спрашивайте документы

В этом году грибы на Брянщине можно встретить чуть ли не на каждом шагу: и в лесу, и рядом с остановками у дороги…

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, – говорят в областном Управлении Роспотребнадзора . – Они впитывают и накапливают в шляпке и ножке вредные вещества из выхлопных газов: свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. И могут стать причиной отравления.

Не рекомендуют собирать грибы в радиоактивных зонах, на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС . Это юго-западные районы области: Красногорский, Злынковский, Новозыбковский, Клинцовский, Гордеевский.

Внимательными нужно быть и при покупке грибов на рынке.

– Все грибы, которые продаются на рынках и ярмарках, проходят необходимую ветеринарно-санитарную проверку, – рассказали корреспонденту « КП » в Управлении ветеринарии по Брянской области. – Если вы покупаете грибы на рынке, просите документы, подтверждающие их безопасность. Периодически совместно с районной администрацией мы проводим рейды и проверяем грибников-любителей, которые торгуют на улице. Если у них нет необходимых документов, им выписывают штраф, а грибы забирают на экспертизу. Но, к сожалению, проконтролировать всех уличных торговцев мы не можем, поэтому покупать грибы вне магазинов и рынков не стоит.

ВАЖНО!

Что делать, если отравились…

Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.

На голову положить холодный компресс, на живот – грелку.

Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

Вызвать «Скорую помощь».

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Куда звонить, если вы отравились грибами с рынка

Горячая линия Роспотребнадзора России по Брянской области – (4832) 66-06-96, (4832) 64-40-74

Календарь грибника на октябрь 2019 года: когда, где и какие грибы собирать?

Опытные грибники наизусть знают все грибные места и время, когда можно собрать много грибов. Для новичков лучший помощник — специальный календарь. Календарь грибника на октябрь 2019 года расскажет о лучшем времени для сбора грибов, а также о других полезных вещах.

Чем полезен календарь грибника

Главная задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным. Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков. Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Грибной календарь Московской области на октябрь

В октябре грибы можно собирать сразу после дождя. Максимально комфортная для этого температура – +10 градусов. В Подмосковье растут следующие грибы: волнушки, валуи, рыжики, сыроежки и подгруздки. Собирать грибы можно на протяжении всего месяца, пока не наступят устойчивые холода.

Сыроежки найти проще всего. Как правило, большая их часть растёт в чаще леса. В берёзовых рощах, которые успевают опустеть к октябрю, растут подберёзовики. Нет конкретных дней для сбора определённых видов грибов в Московской области. Главное — успеть собрать грибы до наступления холодов. Опята, белые грибы, подосиновики и подберёзовики лучше собирать с 1 по 10 октября, в период массового плодоношения.

При сборе грибов в Подмосковье важно быть очень внимательным, так как там водится немало ядовитых грибов, например, весёлка, поплавок серый и желчный, а также бледная поганка и красный мухомор.

Грибной календарь Ленинградской области на октябрь

В Ленинградской области в октябре уже не так много грибов. Это обусловлено прохладным климатом. Здесь действует то же правило, что и для Московской области: собирать грибы можно до наступления холодов. Однако лучше не медлить с этим делом и приняться за сбор грибов в начале месяца.

Из съедобных грибов в Ленинградской области водятся: алеврия, белый, болетин болотный, головач, дождевик, опёнок и многие другие. Опята можно собирать вплоть до декабря. Белые грибы, дождевики можно собирать в первое и второй декаде месяца, то есть с 1 по 20 октября. Остальные же грибы, растущие в этом регионе собирают с 1 по 10 число. К ядовитым грибам, растущим в ленинградской области, относится вёшенка, дрожалка, желчный гриб и мухомор.

Грибной календарь Ярославской области на октябрь

Период сбора осенних грибов в Ярославской области начинается с 8 сентября. В октябре можно собрать грузди, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята. Опята можно встретить не только в лесу, но и даже в городе. Они предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Пока температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже +4 градусов, можно смело отправляться по грибы. Собирать грибы лучше сразу же после дождя, пока они не успели сгнить. Волнушки собирают до 10 октября, после они начинают пропадать. Маслята тоже собирают до 10 числа, хотя они уже начинают пропадать в начале октября.

Грибной календарь Саратовской области на октябрь

В Саратовской области растёт более 100 видов съедобных грибов. Наиболее распространённые съедобные грибы этой местности — шампиньоны, строчки и сморчки. Их лучше всего собирать в первой половине месяца, пока грибы не начали гнить.

Из несъедобных грибов в Саратовской области распространены: сатанинский гриб, бледная поганка, мухомор, желтеющий шампиньон.

При попадании одного кусочка этих грибов в желудок начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Шампиньоны собирают в первых числах месяца, так как ещё в сентябре они начинают пропадать.

Советы начинающим грибникам

Если вы решили начать собирать грибы, помните о некоторых важных правилах:

  • Для похода за грибами стоит надеть термобельё. Кто знает, сколько времени придётся провести в лесу, может и похолодать. Также при сборе грибов термобельё предотвратит потение.
  • Обязательно нужно надеть резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги, а также защититься от змей.
  • Отправляться по грибы следует ранним утром. Не стоит собирать грибы возле трасс или в городской черте.
  • Перед тем как приняться за срезание гриба, нужно проверить палочкой, нет ли поблизости змей. Обязательно следует внимательно рассматривать гриб, так как некоторые съедобные виды можно спутать с ядовитыми.
  • Перед поездкой за грибами нужно оповестить об этом своих родственников, так как есть риск потеряться в незнакомом месте.

Календарь грибника поможет новичку найти самые грибные места и не перепутать ядовитый и съедобный гриб. Нужно лишь чётко следовать рекомендациям календаря.

Какие грибы растут в Брянской области

Этой осенью Брянщину накрыло грибами! С утра в электричках не протолкнуться – едут грибники с огромными корзинками, ведрами и рюкзаками. На остановках, в маршрутках и даже в офисах только и разговоров, что про грибы. Даже те, кто отродясь в лес не ходил, интересуются, где набрать боровиков и опят.

Тут главное – удача

— У меня даже на старом березовом пне возле дома выросли опята, — хвастается бывалый грибник, 63-летний житель Сельцо Александр Морозов. – Сейчас для них самое время. В лесу полно боровиков, подберезовиков и сыроежек, уродились белые грузди, лисички. Погода-то подходящая, тепло. Правда, лисички и грузди искать трудновато –прячутся во мху, под листьями. Но уж если найдешь один, то и корзинку быстро насобираешь, ведь они растут «семейками».

А вот всякие «петушки-курочки», волнушки-свинушки да зонтики Александр Николаевич не собирает. Смеется:

— Да у нас их сроду за грибы не считали! Не то чтобы они ядовитые, так, ерунда, второй сорт… Вот некоторые польский гриб хвалят, мол, даже лучше боровика. Да где ж лучше! А еще я никогда не срезаю перезрелые и червивые грибы, они никуда не годятся.

Но порой даже опытным грибникам не везет.

— Без удачи здесь не обойтись, — улыбается Александр Николаевич. – Бывает, ходим с другом по одной полянке — у меня три боровика и две сыроежки, а у него уже полная корзина. Или наоборот. Грибные места примечать надо. К примеру, боровики нужно искать в старых березовых и дубовых рощах на краю светлых полянок. Среди молодых деревьев они не растут. А подосиновик чаще встречается не под осинами, а в густой невысокой траве на полянках…

Куда поехать на «тихую охоту»

Брянский район: окрестности деревни Домашово. Как доехать: автобусом от брянского автовокзала.

Выгиничский район: село Кокино. Как доехать: маршрутками до Кокино от брянского строительного техникума

Навлинский район: платформа Чичково, станция Клюковники, платформа Калигаевка, станция Алтухово, платформа Земляничное. Как доехать: электричками «Брянск – Суземка» и «Брянск – Комаричи»

Суземский район: станция Кокоревка, платформа 480-й км. платформа 483-й км. Как доехать: электричкой «Брянск – Суземка».

Жуковский район: станция Эдазия, станция Ржаница, платформа 162-й километр. Как доехать: электричкой «Брянск-Жуковка»

Страница Грибы и ягоды

Грибы и ягоды Брянская область

По многолетним наблюдениям НИИ радиационной гигиены в Брянской области, наибольшая радиоактивная загрязненность среди грибов присуща маслятам, волнушкам, моховикам, горькушкам и польским грибам. Средние значения характерны для подберезовиков, белых, рыжиков. Наименьшая загрязненность обнаружена в лисичках, опятах, шампиньонах.

Из ягод наибольшая загрязненность отмечена в клюкве, затем следуют черника, брусника, земляника, и наименее радиоактивной считается малина.

Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Я вырос в краю лебеды и овсов
На сельской окраине
Брянских лесов.

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

История Брянской области.

С эпохой Средневековья связано возникновение ещё некоторых городов Брянского края — Почепа, Мглина, Поповой (Красной) Горы, Дрокова. В основном же брянские города попадали на страницы летописи в связи с междоусобными войнами, ареной которых Брянский край только в XII веке становился около десятка раз.

Немного интересного, умного, мудрого.

Если Вас никто не любит, будьте уверены это Ваша вина.

Улыбнись …. чуть чуть лирики.

Узнав о доходах любовника жены, муж начал смотреть на свои рога, как на рога изобилия.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/bryanskoj-oblasti-v-2019.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2578281-kakaja-karta-gribnyh-mest-brjanskoj-oblasti-2017.html
http://www.bryansk.kp.ru/daily/26730/3760769/
http://babushkinadacha.ru/griby/kalendar-gribnika-oktyabr-2019.html
http://mushroomer.info/archives/5808
http://www.puteshestvie32.ru/content/griby-i-yagody
http://ebiology.ru/carstvo-gribov-obshhaya-xarakteristika/

Ссылка на основную публикацию