Какие грибы растут в Алтайском крае

Какие грибы растут в Алтайском крае

Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест с богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.

Грибы Алтайского края

Съедобные грибы

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы, растущие на Алтае:

  • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
  • бледная поганка;
  • ложный опенок серо-желтый;
  • желчный гриб;
  • свинушка тонкая;
  • ложный дождевик обыкновенный.

Разновидности

  • Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
  • Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
  • Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.

Подосиновик хорош в любом виде

  • Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
  • Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
  • Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
  • Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.

  • Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
  • Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
  • Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.

Грибные места

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
  • Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
  • Тальменский и Заринский районы: отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
  • Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территориях водятся белые и грузди.
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы: привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
  • села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
  • Ребрихинский и Троицкий районы: в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
  • Новичихинский район: его местности известны груздями, маслятами, белыми.


Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Съедобные разновидности

В берёзовых и смешанных лесах Алтая наиболее часто встречаются подгруздок белый, валуй, подберёзовики, волнушки и опята.

В борах в большом количестве произрастают белые грибы, рыжики и подосиновики.

В таёжной зоне растут маслята, моховики и трутовики (съедобные в молодом возрасте). А рядом с руслами и поймами рек Обь и Бия — грузди осиновые.

Также в лесах часто находят рядовки тополёвые, которые считаются условно-съедобными.

Ядовитые экземпляры

В Алтайской Республике произрастает много ядовитых грибов.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, употребление которой приводит к летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней, сохраняют свои свойства при любой кулинарной обработке.

Кроме неё в лесополосе можно встретить желчный гриб и несколько видов мухоморов. Неопытные грибники могут отравиться свинушкой или ложным опёнком.

Ирина Селютина (Биолог):

Один из видов свинушек – свинушка тонкая, до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключен из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при употреблении в пищу в организме человека начинались процессы накопление в крови ее особого соединения – антигена, который оседал на поверхности эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.

При сборе опят нужно быть особо внимательным и брать только молодые экземпляры, которые имеют все характерные для вида признаки. А начинающему грибнику лучше отправляться в лес вместе с наставником-гуру, который сможет помочь ему решить проблему «Брать или не брать мне этот гриб?»

Карта грибных мест

Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.

Больше всего грибов появляется в Волчихинском и Тальменском районе Алтайского края.

Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:

Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.

Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула.

Применение урожая

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Особую осторожность нужно соблюдать при заготовке условно-съедобных грибов. Они нуждаются в предварительной варке и замачивании. В некоторых случаях для удаления токсинов необходимо повторить эти процедуры 2-3 раза. Именно так поступают со строчками и сморчками, в плодовых телах которых содержится ядовитое вещество под названием гиромитрин.

Подводим итоги

Грибы — это ценный пищевой продукт, который богат витаминами, микроэлементам, белками и углеводами. Регулярное употребление белых грибов является хорошим средством для предотвращения онкологических заболеваний.


Алтайские грибники помогли составить карту самых богатых мест

Благодаря этим подсказкам вы вряд ли останетесь с пустыми корзинами

Сезон активного сбора грибов в Алтайском крае традиционно приходится на начало августа. Обычно опытные грибники держат в секрете самые грибные места, но некоторые из них согласились поделиться с “ТОЛКом” сокровенными знаниями.

За грибами – в Рямы, за ягодами – в Тягун

С учетом того, что вторая половина июля в регионе оказалась дождливой, стоит рассчитывать на хороший урожай грибов. Этого же мнения придерживается житель Новоалтайска Сергей Бурыгин. Вот уже несколько лет в летнее время этот человек буквально живет в лесу. О грибах и ягодах он знает практически все, а главное – ему известны места, побывав в которых вы точно не окажетесь с пустыми корзинами.

“Когда начинается грибной сезон, я первым делом сажусь на электричку и еду в сторону Камня-на-Оби. Самые грибные места в окрестностях станций Круглое и Рямы. Там среди болот есть большой сосняк, и в нем всегда бывает много грибов. Здесь можно найти белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички. Уже осенью сюда стоит приезжать за опятами”, – поделился Сергей Бурыгин.

Он же рассказал еще об одном направлении. По его словам, хорошие грибные места есть в Заринском районе:

“Неподалеку от остановочного пункта Загонный есть березняк. В нем чаще всего растут подберезовики и маслята. А вот за клубникой лучше всего ехать в Тягун. Кстати, в этом году клубники не очень много, ягоду можно найти только в высокой траве. Также в этом году мало черники и брусники, хотя эта ягода есть на базаре. Могу предположить, что ее привозят к нам из других регионов”.

И рядом с Барнаулом есть грибы

На самом деле грибы и ягоды можно собирать практически в каждом районе Алтайского края. Барнаульская пенсионерка Наталья Верезубова рассказала “ТОЛКу”, что в свое время объездила по работе весь регион и знает не понаслышке, что наш край богат на дары природы.

МЧС назвало критерии съедобного гриба

Не стоит идти в лес, если Вы ничего не знаете о грибах

“За грибами я бы советовала ехать в Повалиху. В окрестностях этого села бывает очень много маслят. Ближе к концу августа пойдут опята. За ними нужно ехать в бор, который растет рядом с Павловском”, – поделилась Наталья Сергеевна.

Пенсионерка рассказала, что для нее каждый поход в лес – это не только возможность пополнить запасы на зиму, но и просто большое удовольствие. В последние годы она не выезжает за грибами в отдаленные районы. Женщина уверяет, что грибных мест вполне хватает и неподалеку от Барнаула. Прежде всего, это Бобровка, Стуково, Рогозиха, Чернопятово, станция Озерки.

А еще грибы есть на базаре

В последний день июля на базаре на площади Спартака можно было купить маслята и лисички по цене 100 рублей за литр.

Женщина, которая торговала маслятами, по понятным причинам не сказала, где она собирала грибы. Если верить продавщице лисичек, то эти грибы попали на базар из Троицкого района.

Также в эти дни на базаре много малины. Ее продают по 100 рублей за полулитровый стакан. Такая же цена на крыжовник. А вот полулитровый стакан вишни стоит 40 рублей. Красную и черную смородину в эти дни продают по цене 200-250 рублей за литр.

В подтверждение слов Сергея Бурыгина на всем базаре нашлась всего лишь одна женщина, которая торговала черникой. Она рассказала, что собирала ягоду неподалеку от Ларичихи. Литр черники можно купить за 300 рублей.

Какие еще места назвали грибники

Белый гриб в Алтайском крае пока встречается очень редко, но в сезон по рекомендациям опытных грибников его стоит собирать в Ребрихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Каменском и Крутихинском районах.

Уже в эти дни можно ехать за маслятами в Первомайский и Залесовский районы.

Когда придет время опят, то их стоит собирать в Павловском, Первомайском и Троицком районах.

Будущий урожай грибов напрямую зависит от интенсивности дождей: чем больше выпадет осадков, тем больше будет грибов.

Где и когда растёт белый гриб в Алтайском крае

Белый гриб — пожалуй, самый полезный, ароматный и вкусный из всех видов. Он содержит большое количество витамина А, В1, С и Д, а также обладает низкой калорийностью.

Описание

Это яркий представитель рода Боровиков. Встречается множество вариантов окраски его шляпки: от светлого до тёмно-коричневого с красным отливом. Форма шляпки зависит от «возраста» конкретного плода: у маленького она шарообразная, а далее она становится подушковидной. Её диаметр в среднем составляет 25 см, а поверхность гладкая, немного бархатистая.

Мякоть этой части боровика имеет белый цвет, который не изменяется при разрезании, а также отличается плотностью. При этом она практически не имеет запаха, но имеет ореховый вкус. Ножка массивная: её высота может достигать 20 см, а толщина — 5 см. Имеет форму цилиндра и белый или светло-коричневый оттенок.

Места произрастания

Белые грибы растут на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Наиболее благоприятными местами для них являются хвойные или хвойно-лиственные леса, а также почвы, покрытые мхом и лишайником. Идеальные условия для боровиков — тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.

Белый гриб считается несъедобным в Швейцарии.

Сезон сбора в Алтайском крае

Самые первые боровики появляются в середине июня. Опытные грибники, знающие, когда стоит собирать белый гриб в Алтайском крае, советуют выходить на «тихую охоту» через неделю после обильного дождя, в тёплую погоду — это лучшие условия для созревания плода.

Здесь грибной сезон начинается в середине июля и длится до начала первых морозов. Однако наибольшее количество боровиков удастся найти в августе – начале сентября.

Грибные места

Опираясь на мнение опытных грибников, был составлен список грибных мест Алтайского края.

В него входят следующие районы:

  • Ребрихинский;
  • Мамонтовский;
  • Волчихинский;
  • Рубцовский;
  • Новичихинский;
  • Благовещенский;
  • Троицкий;
  • Тальменский;
  • Каменский;
  • Крутихинский;
  • Бийский;
  • Романовский;
  • Панкрушихинский;
  • Заринский.

Именно сюда идут все любители собирать боровики в конце лета – начале осени.

Врачи отмечают, что в «грибные сезоны» увеличивается количество случаев отравления этим продуктом, поэтому необходимо вспомнить правила выбора и сбора грибов, прежде чем пойти на их поиск.

Грибные места под Барнаулом: куда ехать и что собирать

Под Барнаулом начался сезон сбора грибов – в минувшие выходные сотни горожан делились своим «уловом» в социальных сетях. «Комсомолка» узнала, куда и за какими грибами ехать вблизи краевой столицы.

Белым – дорога

По словам грибника со стажем Дмитрия Кузьмина , сейчас в лесах Алтайского края установилась грибная погода – дожди сменяются жарой.

– В прошлом году было очень сыро и пасмурно, да и тепла особо не было, поэтому хорошо уродились сморчки, сыроежки и опята, но не «любимчики» многих – белые и маслята, – говорит собеседник. – В этом году с грибами все хорошо, потому что в лесах влажно и тепло. Это можно увидеть на примере лесной малины – годом ранее она совершено не плодоносила, а в этом завязи малины клонят ветки вниз.

Сейчас в лесах Алтайского края уже встречаются белый гриб, маслята, грузди, рыжики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Главная грибная волна ожидается во второй половине августа и весь сентябрь. Под Барнаулом грибов много, главное знать грибные места.

– Барнаул и его окрестности находятся в зоне трех видов лесов – березовом, сосновом и осиновом. Белые грибы, грузди, лисички и сыроежки с большей вероятностью можно встретить в березовом и сосновом лесу. Маслята растут преимущественно в сосновом, а рыжики и волнушки – в березовом. В осиновых лесах чаще всего находят осиновые грузди и подтопольники, – говорит грибник. – На лугах и пастбищах можно найти шампиньоны. В пойменных лесах – сморчки и подтопольники. Смешанные леса наиболее интересны для грибников, ведь в них встречаются самые разные грибы.

Грибные места

По словам жителей Барнаула, в окрестностях города грибные места находятся:

– в районе поселка Новосиликатный,

– поселка Борзовая заимка

Если есть возможность, можно доехать до Павловского, Мамонтовского или Волчихинского районов – из года в год эти территории самые богатые на дары природы.

В лесах уже растут лисички Фото: Олег УКЛАДОВ

Грибник Дмитрий Кузьмин весной ездит в березовые и осиновые места в сторону Заринска , а летом – в Касмалинский и Ленточный боры Алтайского края. Он собирает грибы не менее двух раз в неделю – урожай солит, маринует, пережаривает с топленым маслом, замораживает в морозильной камере.

Советы грибника

Грибник отмечает, что для хорошего «улова» далеко заезжать не нужно.

– Найти хорошие грибы можно даже там, где грибники ходят друг за другом на пяточке в 100-200 метров, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Потому что больше растет грибов в тех местах, где их чаще собирают – грибница хочет дать плоды и высыпать споры по ветру, а если у нее украли плодовое тело, она выращивает новое. Поэтому смысла заезжать глубоко в лес я не вижу, грибов там будет меньше, чем в протоптанных местах.

– При сборе грибов ни в коем случае не нарушайте моховой покров. Грибница может перестать плодоносить в этом месте на несколько лет. Лучше не найти нескольких крошечных грибов, чем нанести вред грибнице.

– Не собирайте незнакомые грибы.

– Верхняя одежда должна защищать вас от укусов насекомых, быть прочной и комфортной. На ногах должны быть резиновые сапоги, а на голове накомарник.

– Компас поможет вам не заблудиться.

– Возьмите с собой запас воды и немного еды.

– Не покупайте грибы вдоль трасс. Не исключено, что они росли недалеко от дороги и как губка впитали выхлопные газы автомобилей.

Аномальный урожай. Где в Алтайском крае набрать грибов

Жители Алтайского края радуются небывалому урожаю грибов в 2019 году. Бывалые грибники отмечают , что год можно назвать аномальным — такого урожая не было уже 9 лет.

За опятами едут в ленточный бор , Фирсово , Бобровку , Сорочий лог.

Опытный грибник Дмитрий Кузьмин на своем сайте рассказал, что набрал в барнаульском бору две корзины больше 20 литров.

«Год аномальный. Опенок припоздал с выходом , и сейчас прет по 2 слоя , без перерыва», — пишет один из любителей тихой охоты в группе «Грибники Барнаула».

В Косихинском , Калманском и Заринском районах хватает опят , груздей , лисичек и белых.

Особенно на белые грибы богат Троицкий район , а на грузди — Павловский бор. Под Заринском грибники набрали рыжиков.

«Вчера в Косихинском районе собирал опята. Почти все уже большие , помариновать не получится. Немного лисичек для ассортимента , грузди все червивые. В лесу сыро , только забродные сапоги спасают!», — делится другой грибник.

Подтопольники собирают в Шадрино , Бураново , под Бийском. В Панкрушихе грибники набрали за день семь разных видов.

«Первый раз такое , что в сентябре встретились на нашей дороге рыжики , свежий слой груздей , молодые маслята , белые , синявки , краснявки , много подберезовиков и немного опят», — делится грибным уловом в районе Лесного одна из подписчиц группы.

Грибной сезон в Алтайском крае продлится минимум до октября , говорят грибники. В октябре в достаточного количестве еще можно будет застать сыроежки и белые грибы.

Некоторые жители опасаются идти в лес из-за медведей-«мигрантов» из Красноярска. Ранее altapress.ru писал, что численность косолапых прирастает , но не за счет миграции животных. Для того , чтобы дойти из Красноярска в Алтайский край медведям понадобилось бы как минимум 2 года.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Какими грибами обычно травятся люди?

Плохой урожай грибов в этом году в Алтайском крае сохранит десятки жизней, считают врачи.

Ни одного отравления грибами за летний сезон не зафиксировали алтайские медики. И отрицательная статистика в данном случае не может не радовать. В других регионах в этом году картина складывается печальная. Уже 12 человек умерли в результате отравления грибами в Воронежской области. В Курской области – 14 случаев отравления.

Как правило, самый богатый урожай грибов у нас собирают во второй половине августа и в сентябре. Поэтому медики советуют быть настороже.

На Алтае лето было солнечным и сухим, поэтому и грибов в этом году мало, объясняют специалисты. Одна надежда на сентябрь. Жара уходит, по ночам выпадают обильные росы, случаются и дожди. Поэтому первая половина сентября сулит хороший урожай для грибников.

Люди с опытом набирают немало грибов даже в плохой год. Профессионалам удается собрать до 200 килограммов. Ребрихинский, Новичихинский, Волчихинский и Романовский районы славятся белыми грибами. В Павловский, Егорьевский и Залесовский едут собирать грузди и опята.

Стоят грибы нынче недёшево. В центре Барнаула за двухлитровое ведёрко белых грибов просят 450 рублей. Грузди идут за 400 рублей, лисички за 300.

Покупая грибы на рынке, нужно быть внимательным, как и в лесу, говорят врачи. В ведёрке может легко оказаться ядовитый гость.

Бледная поганка, ложные опята, ложные дождевики и свинушки – микологи составили топ ядовитых грибов, которыми обычно травятся люди.

Дмитрий Кузьмин, автор сайта «Грибы Алтайского края»:

– Самое страшное – взять бледную поганку или ложный белый, он же «сатанинский» гриб. Последний похож на подберёзовик, но если его срезать – мякоть розовеет.

А вот маслёнок – хороший, съедобный гриб, но им тоже можно отравиться, он очень хорошо впитывает из почвы вредные вещества. Этим летом над Алтаем долго стоял смог от лесных пожаров, так что многие засомневались, стоит ли вообще собирать грибы. Учёные успокаивают: смог от пожаров не так страшен, как выхлопы от машин.

Обычно сезон «тихой охоты» на Алтае продолжается до октября. После сбора грибы нужно сразу перерабатывать. Кстати, осенние грибы лучше всего подходят как раз для засолки. Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, иначе в банке может развиться ботулизм. Если правила хранения соблюдены, то зимние соленья хороши вплоть до следующего грибного сезона, но не дольше.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/altajskogo-kraya.html
http://tolknews.ru/news/18816-gribniki-altajskogo-kraa-rasskazali-o-samyh-bogatyh-mestah
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13565-sbor-belyh-gribov-v-altajskom-krae.html
http://www.alt.kp.ru/daily/26853/3895855/
http://altapress.ru/potrebitel/story/nebivaliy-urozhay-gde-v-altayskom-krae-nabrat-gribov-254491
http://barnaul.bezformata.com/listnews/gribami-obichno-travyatsya-lyudi/77282225/
http://fermoved.ru/gribyi/anturus-archera.html

Ссылка на основную публикацию