Закрыть рекламу ×

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

Содержание

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

С ранней весны до поздней осени грибы Забайкальского края удивляют разнообразием как новичков, так и бывалых «охотников».

Грибы Забайкальского края

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:

Все зависит от того, насколько сильной обработке нужно подвергать лесные организмы. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.

Условно-съедобные особи совершенно безопасны, но они не такие вкусные и ароматные.

Несмотря на угрожающие название, несъедобные, не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 часов (вымачивание, промывание и варка).

Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются.

По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К первой относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.

Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, считаются менее благородными.

Третья категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, маховики, сморчки и т.п.

Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие растения применяют в засолках или маринадах.

Съедобные виды грибов Забайкалья

Забайкалье — богатый лесными сокровищами край. Там растет много растений с необычными названиями и формами, съедобные и несъедобные грибы.

Урожаи собирают с весны и до наступления холодов. Разновидностей грибов в крае много, к ним относят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • еловые рыжики;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята.

Обабки

Леса Забайкалья богаты обабками

В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.

У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки.

У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.

Белые грибы

Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка тоньше к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.

Он растет по всему краю с июня до сентября.

Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с благородным семейством.

Маслята

Маслята в народе называют сопливыми грибами из-за их скользкой шляпки, покрытой тонким слоем липкой слизи. Эти вкусные грибы любят хвойные леса и образуют микоз с елями и соснами.

В смешанных лесах Забайкалья они встречаются реже, но везунчики умеют их найти и там с июля до сентября. У них характерная нижняя поверхность: желтовато-зеленоватая, пористая и трубчатая. Особенно они вкусны солеными или жареными с луком и сметаной.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют рыжими петушками из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества после заморозки.

Аромат сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Такие грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске и неприятном запахе.

Грузди

В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.

Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.

Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 часов).


Характеристика грибов Забайкальского края

О Забайкалье знают даже те, кто никогда там не был. Лесные массивы, прекрасная природа и грибы сделали его особенно популярным. Отправляясь на «тихую охоту», Вы сможете найти в этих местах более десятка видов, среди которых есть не только съедобные, но и ядовитые экземпляры.

Характеристика грибов Забайкальского края

Съедобные грибы

Отправляясь в лес, нужно предварительно ознакомиться со списком съедобных грибов. Полезно будет взять с собой небольшую брошюру с их изображениями, чтобы точно не ошибиться. Особую ценность в Забайкальском крае представляют белые грибы. Там растут также подосиновики, опята, маслята, подберезовики, рыжики, лисички и др.

Боровик

Существует несколько разновидностей белого гриба. Они относятся к высшей – 1 категории, и такие находки особо ценятся грибниками. Другое его название – боровик. Чем старше гриб, тем более плоской становится его изначально округлая шляпка.

Несмотря на название вида, она коричневая. Даже при засушивании ее цвет остается неизменным. На ощупь она бархатистая, в диаметре – до 35 см. Встречаются редкие экземпляры с диаметром в 60 см.

Ножка серая или темно-коричневая, ее высота достигает 12 см. В условиях умеренного климата эти съедобные грибы Забайкалья зреют в конце мая, июне и растут до конца осени. Чем дождливее пора, тем больше даров леса удастся собрать.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли их так в противопоставление «черным» грибам – обабкам, которые хотя и очень хорошо в приготовленных блюдах, но мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. На сегодняшний день формы боровиков различаются по окраске шляпок, что зависит от места обитания и срокам появления.

Популярен боровик благодаря полезным свойствам. Отмечают, что он эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии паразитов, проблемах с мочеполовой системой и туберкулезе.

Опята

Особенностью опят является их место произрастания. В большинстве случаев растут они на пнях и деревьях (как на живых, так и на засохших). Редко встречаются опята и на лугу.

По внешнему виду они напоминают зонтики: шляпка полукруглая, снизу приплюснутая, в самом верху – бугорок. Диаметр – до 10 см. Отличаются от несъедобных опят наличием мелких чешуек. Правда, на старых экземплярах они становятся менее заметными, но есть их тоже нельзя. Шляпка светлая, покрыта слизью. Ножка вырастает до 18 см в длину.

Чтобы быть уверенным в том, что в вашей корзинке лежат только настоящие опята, лучше собирать только молодые грибочки, для которых характерны все отличительные признаки.

Растут рядом с такими деревьями, как:

Чаще опята едят в маринованном или жареном виде. Появляются они ближе к началу осени.

Подосиновики

Несмотря на свое название, подосиновик растет не только под осиной, но все же чаще под ней. Встретить его можно у корней сосен, берез, дубов и елей. Растет группками или одиночно. Внешне похож на подберезовик, но шляпка его ярко-оранжевая, поэтому его называют красноголовиком, красником, обабком и красным грибом.

Вырастает до 20 см в высоту, некоторые экземпляры весят до 2 кг. Шляпка полукруглая, с краями, плотно прилегающими к ножке. Поверхность бархатная, без слизи, с черными или коричневыми чешуйками. На срезе мякоть обычно синеет и именно это пугает начинающих грибников. Поэтому просто учтите наличие такой особенности и смело кладите гриб в корзинку. К сбору подосиновики готовы уже в июне.

Рыжики

Существует несколько видов, но наиболее популярны красный и еловый рыжики. Растут неподалеку от хвойных деревьев, в хорошо освещенных местах. Из года в год их месторасположение не меняется. Чаще они растут небольшими группами.

Цвет шляпки оранжевый, ее диаметр составляет до 18 см. Поверхность покрыта тонким слоем слизи. Мякоть ароматная, при надавливании выделяется оранжевый сок, который окисляется под воздействием воздуха и становится зеленым. Ножка рыжиков вырастает до 10 см в длину и 2 см в диаметре. Она такого же цвета, как и шляпка. Растут грибы с начала июля до сентября.

Диетологи считают рыжики достаточно калорийным продуктом, превосходящим в этом отношении говядину, курятину, яйца и сельдь.

Лисички

Лисички растут после дождя

Еще одни рыжие дары леса, хотя некоторые экземпляры могут быть и желтого. Растут возле сосен, берез или дубов. Сразу после дождя их количество значительно приумножается. Имеют непривычную форму шляпки, диаметр которой составляет от 1 до 7 см. В середине нее находится небольшое углубление, а края загнуты вниз. Ножка от 3 до 9 см в длину и менее 1 см в ширину.

Цвет ножки абсолютно идентичен шляпке. Запах лисичек напоминает сушеные фрукты. Растут с начала лета до октября.

Опыты по выращиванию лисичек, как сельскохозяйственной культуры наравне с шампиньоном, хотя и показал успех в этой области, однако непреодолимым препятствием для запуска в «массовое производство» стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у этих грибов. Поэтому любителям угоститься лисичками, приходится каждый год отправляться нп поиски этих великолепных и вкусных даров леса.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы во многом похожи на съедобные. Большинство из них заметно в лесу, а некоторых придется рассмотреть тщательнее, чтобы отнести их к несъедобным видам.

Мухомор красный

Этот гриб сложно не заметить и принять за съедобный. Он выделяется на фоне других шляпкой красного цвета с белыми крапинками, которые могут исчезать после сильных дождей. Мясистая шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Ножка белая, в высоту достигает 20 см.

Употребление этого гриба в пищу вызывает нарушение зрения, галлюцинации, проблемы с дыханием и расстройство желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь при отравлении, возможен летальный исход.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор красный относят к галлюциногенным или «волшебным» грибам. Так в человеческой цивилизации принять называть виды грибов, которые способны приводить сознание человека в измененное состояние – происходит неадекватное возбуждение центральной нервной системы. Связано это с воздействием содержащихся в плодовых телах галлюциногенов, в данном случае – холина, мускарина, гидроксиловой кислоты и мусцилина. Красный мухомор, как один из самых распространенных видов был известен еще 3500 лет назад коренным народам Крайнего Севера. Для него были специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай. Его шаманы применяли в незначительных количествах для проведения религиозных церемоний, связанных с общением с предками и духами других миров. Кроме этого красный мухомор служил и как психостимулятор (активизировал психическую деятельность и немного двигательную активность человека). Уже достаточно давно проведенные исследования показали его разрушительное действие на психику и физическую деградацию личности, сопоставимые с таким же действием известных наркотических веществ.

Мухоморы часто можно увидеть возле берез, елей и пихты. Появляются они в июле и растут вплоть до заморозков.

Ядовитые лисички

У лисички есть ядовитые двойники, которые очень опасны для здоровья человека.

  1. Лисичка ложная: внешне она ничем не отличается от настоящей. Единственное отличие – место произрастания. Ложная растет на загнивающей древесине или лесной подстилке, в то время как съедобная разновидность больше предпочитает почву. Определить где точно развивается гриб можно просто раздвинув лесную подстилку вокруг грибов.
  2. Омфалот маслиновый: не имеет внешних отличий от настоящей лисички, но привычной для него средой обитания является древесная труха. Относится к смертельно опасным видам.

Грибы необычной формы

Все привыкли к тому, что шляпка гриба шарообразная либо немного сплюснутая, но экземпляры, растущие в Забайкальском крае, способны удивить необычными формами.

Гиднеллум Пека

Выглядит он так, что по незнанию можно здорово испугаться. Он белого цвета, с бархатистой поверхностью, со временем становится более коричневым. Форма неоднородная, с впадинами и буграми. Во впадинах – капли красного цвета, похожие на кровь.

Вырастает до 10 см. Ножки почти не видно за шляпкой, ее высота составляет не более 2 см. Цвет белый. Запах мякоти немного напоминает клубнику. Вкус у него чрезвычайно горький, что и делает гриб совершенно несъедобным.

Гриб называют «кровоточащим зубом», потому что чем старше он становится, тем больше белых «острых» наростов с нижней стороны шляпки образуется. Предположительно, для него характерно частичное питание насекомыми, которые прилипают к его поверхности с ярким и вязким веществом. Растет с сентября по ноябрь.

Грибы-дождевики

Еще один гриб Забайкалья необычной формы, напоминающей звездочку, был найден на территории краеведческого музея. Микологи классифицировали его как гриб-дождевик из рода Звездовик семейства Звездовиковые. Внешний вид гриба постепенно изменяется по мере его развития. Экзоперидий при этом раскрывается правильными радиальными лопастями, в отличие от эндоперидия, который может открываться самыми разными способами. Именно благодаря экзоперидию грибы и получили свое название – звездовики или земляные звездочки.

Его относят к условно-съедобным грибам, есть его можно только когда он представляет собой шар. В это время он практически полностью погружен в почву и найти его чрезвычайно сложно.

Кроме таких необычных, на территории Забайкалья встречаются и привычные по внешнему виду грибы-дождевики, у которых ножка плавно перетекает в шляпку. Относятся они к роду Дождевик из семейства Шампиньоновые. Шляпка них в виде шара или груши, мякоть упругая и белая, как и поверхность самого гриба. На поверхности есть небольшие шипы. Расти может где угодно, особенно любит места с большим количеством токсинов (у дорог или возле промышленных предприятий). Относят дождевики к условно-съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу только пока они находятся в стадии беленького шара с плотной мякотью.

Карта грибных мест

Грибы лучше собирать подальше от города

Любые грибы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных предприятий и свалок, являются ядовитыми. В Забайкальском крае при сборе лучше отдать предпочтение лесной местности.

  1. Тункинская долина: сюда отправляются за груздями и рыжиками. Это место очень красивое, поэтому сбор грибов там – сплошное удовольствие. За ними едут в поселок Большие Коты, добираются туда теплоходом либо пешком. Рекомендуют отправиться в поселок Аршан, где можно набрать и целебной минеральной воды.
  2. Поселок Пивовариха, недалеко от Иркутска: это отличный вариант для тех, кто не хочет далеко ходить, но планирует вернуться с полными корзинами грибов. Здесь найдутся моховики, опята и даже боровики.
  3. Качугский, Голоустненский, Култукский тракты, 105 и 166 км Александровского тракта: здесь можно отыскать лисички, волнушки, белянки, моховики и прочие разновидности грибов.

Во всех этих пунктах можно найти не только съедобные грибы, но и ядовитые: мухомор, ложные опята, строчки и тонкую свинушку – поэтому нельзя расслабляться и терять бдительность.

Правила сбора и меры предосторожности

Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».

  1. Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться и из-за отсутствия циркуляции воздуха испортиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
  2. Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
  3. В случае сомнений не берите гриб. Никогда не забывайте первое правило грибника: не уверен в качестве гриба – не бери, пройди мимо.
  4. В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви (это не должны быть сандалии или кроссовки).
  5. Сырые грибы нельзя пробовать.
  6. Если с вами отправились дети, следите за тем, чтобы они были в зоне вашей видимости и доступности и также не имели возможность попробовать гриб «на зуб».
  7. Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго. Дольше суток они в холодильнике не хранятся.
  • нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
  • запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление. Провесьте их шляпки на веточку дерева – это даст возможность распространения спор и зарождения новых грибниц;
  • не собирайте грибы у дороги, возле химических или др. промышленных предприятий – они активно поглощают вредные вещества из окружающей среды;
  • нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
  • если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.


Грибы в Забайкалье в 2019 году

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2019 — это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

Полезные советы начинающим грибникам

  • 1 совет — друг

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

  • 2 совет — энциклопедия

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

  • 3 совет — компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Грибы Забайкалья 2019, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

Подосиновики и подберезовики

Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2019 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков — более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют — боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста — с августа по октябрь.

Важно! Боровики растут рядом с красными мухоморами. Поэтому, если хочется найти благородный гриб, стоит обратить внимание на яркие Amanita muscaria.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка — может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

Лисички

Грибные места Забайкалья 2019 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе — «рыжих петушков».

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые — несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды — сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки — одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка — крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Важно! Несмотря на то, что волнушки относятся к разряду условно-съедобных грибов, в нашей стране еще не было ни одного известного случая отравлений. Возможно, что в других странах из-за загрязнения почвы, грибы впитывают в себя все вредные вещества.

Рыжики и опята

В 2019 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны — рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

Грибы Забайкалья: съедобные и необычные

Грибы Забайкалья полезные, вкусные, имеют небольшую калорийность, к тому же их сбор вызывает у ценителей «тихой охотой» огромный интерес. Собирать грибы очень увлекательно, появляется возможность стать ближе к природе и избавиться от усталости, скопившейся в течение трудовой недели. Именно поэтому многие забайкальцы дожидаются выходных и отправляются в лес за вкусной «добычей».

Какие грибы растут в забайкалье? В этих местностях в основном можно встретить маслята, подберезовики, грузди, подосиновики, рыжики и белые грибы. Все эти грибы грибники считают очень вкусными и с удовольствием готовят их в сметане, с картошечкой, добавляют в супы. А согласно научной классификации только рыжики относятся к съедобным грибам, а остальным присвоена категория условно-съедобных. Поговорим о грибах, которые стоит собирать, подробно опишем грибы забайкалья, представим фото и названия, и расскажем о хитростях грибной охоты.

Съедобные грибы забайкалья
Обабки: подосиновики, подберезовики

Главными грибами смешанных лесов Забайкалья являются обабки – подберезовики и подосиновики. Эти грибы имеют большие, мясистые ножки с выраженными черными прожилками. Отличаются подберезовики от подосиновиков шляпками. У подберезовиков шляпки в основном имеют светло-коричневый или желтый окрас, а у подосиновиков шляпки более насыщенного оттенка – темно-коричневые или ярко-оранжевые. Нижняя часть шляпки у обабков трубчатая, сероватого цвета. А подосиновик отличается тем, что если надавить на трубочки, на них появляются зеленоватые или коричневые пятна. В основном подберезовики и подосиновики прячутся в подлеске. Найти обабки можно в молодом березняке и среди осин. Собирают их в июне-сентябре. Обабки очень хорошо подходят для приготовления супов, бульоны из них получаются наваристыми и душистыми. Также эти грибы можно мариновать.

Король среди грибов Забайкалья – белый гриб

Как бы французы не считали, что вкуснее шампиньонов нет грибов, но главные грибы забайкалья и России в целом – это белые грибы или боровики. В смешанных лессах, преобладающих на территории Забайкалья, эти красавцы на огромных мясистых ножках растут среди папоротников, причем в высоких зарослях можно найти целые семьи белых грибов. Собирают их в июне-сентябре. Полезно знать, что белые грибы часто соседствуют с мухоморами. Поэтому, если найден мухомор, стоит внимательно осмотреться, так как практически наверняка рядом будет расти король грибов.

Шляпка «статного красавца» имеет обычную выпуклую форму, она может достигать значительных размеров – 5-30 сантиметров. Окраска шляпки белого гриба не обязательно белая, она может варьироваться от молочной, до светло-коричневой и даже красно-коричневой. Ножка крепкая, мясистая, исключительно белого цвета.

Белые грибы вкусны в любом виде, их можно мариновать, засаливать, отваривать, также они подходят для заморозки и длительного хранения. Но в основном хозяйки сушат эти грибы, для этого они разрезают их на тонкие пластины. В сушеном виде белые грибы идеально усваиваются организмом. Из сушеных боровиков получаются вкуснейшие грибные супы.

«Сопливые» грибы

Если рассматривать съедобные грибы забайкалья и их фотографии, то обязательно можно увидеть грибы, покрытые маслянистой пленкой, их еще называют сопливыми, но на самом деле это вкусные грибы – маслята.

За маслятами следует отправляться в хвойные леса. В основном они поселяются группами под елями и под соснами, но не слишком часто они могут попадаться и в смешанных лесах. Собирают маслята с июля по сентябрь. Масленок имеет бурую шляпку, ее поверхность скользкая, откуда и произошло название гриба. Под шляпкой находится желтый или оранжевый трубчатый слой. Маслята хороши в маринованном, жареном и отварном виде.

Рыжие «Петушки» Забайкалья


лисички

У хозяек самые любые грибы забайкалья – лисички, презентация им не требуется, так как они очень вкусные и практически не нуждаются в предварительной обработке. Еще рыжих красавчиков называют петушками. Для хранения достаточно лисички нарезать, уложить в целлофановый пакет, и убрать в морозилку. Лисички любят поселяться на склонах, поэтому их можно смело искать в оврагах, а если неподалеку имеется много валежника, то вероятность обнаружения этих грибов очень высока.

Существует несколько разновидностей лисичек. Но в Забайкалье в основном встречаются лисички обыкновенные и говорушки оранжевые. А вот говорушка относится к несъедобной категории грибов и следует уметь ее отличать. Отличается она от обыкновенной лисички по трем основным параметрам. Во-первых, у нее более тонкая и стройная ножка. Во-вторых, окрас у нее более насыщенный и яркий – оранжевый. А в третьих, распознать говорушку можно по неприятному запаху. Лисичка обыкновенная имеет мясистую небольшую ножку, окрас у нее чаще всего светло-персиковый, а запах просто потрясающий.

Петушком обыкновенную лисичку называют за то, что форма ее шляпки напоминает петушиный гребень. Сбор лисичек в Забайкалье продолжается с июня по начало октября. Грибники очень ценят лисички не только за их вкус, неприхотливость в обработке, но и за то, что они практически не бывают червивыми.

Груздь – гриб «невидимка»

В Забайкалье также произрастают грузди. Они могут быть черными, белыми и сырыми, наиболее ценными среди грибников считаются именно сырые грузди, поскольку они наиболее вкусные. Шляпки у груздей по форме похожи на воронки, края шляпок всегда подогнуты книзу. Если по краям воронки имеется кружевное обрамление, то такой груздь называют сырым. Если обрамление отсутствует, то это сухой груздь.

Произрастают грузди в смешанных лесах и хвойниках. Это довольно многочисленные съедобные грибы забайкалья, их фото представлены ниже, и название свое они получили именно за то, что растут грудами, но найти их при этом не так просто. Дело в том, что они поселяются в местах с высокой травой и массивными зарослями папоротника. Поиски груздей – это настоящая охота за невидимкой, потому что эти грибы не только прячутся в зарослях, но и зарываются под слой опавших листьев. Обнаружить их не так легко.

Грузди отлично подходят для засолки. Перед процессом соления их хорошо вымачивают, желательно делать это в нескольких водах. Рекомендуется вымачивать грузди более часа, а лучше всего оставить их в воде на целую ночь.

Стоит ли волноваться, употребляя волнушки?

В Забайкалье произрастают грибы волнушки. Существует несколько разновидностей таких грибов забайкалья, на фото можно заметить, что выглядят они все примерно одинаково. Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки. Диаметр их шляпок достигает 12 сантиметров, в молодости они выпуклые, а с возрастом в центральной части появляется заметное углубление. Ножка твердая, крепкая, бело-розового цвета.

Произрастают волнушки в основном рядом с березами, но также они селятся в смешанных лесах. Сбор этих грибов продолжается с июня по октябрь. В справочниках волнушки находятся в категории несъедобных грибов. Но в нашей стране отношение к ним совершенно иное. Еще не имелось сообщений о грибах забайкалья, в которых бы сообщалось, что люди отравились волнушками.

Вкус у волнушек немного островатый. Эти грибы нередко сушат, маринуют и солят. Чтобы избавиться от острого млечного сока, волнушки просто хорошо вымачивают, после отваривают, обязательно сливая первую воду.

Рыжики – практически боровики

Многие грибники Забайкалья считают, что рыжики по вкусовым качествам совершенно не хуже боровиков. Существуют обыкновенные и еловые рыжики. Шляпки у них крупные – до 12 сантиметров в диаметре, воронкообразной формы. Мякоть у рыжиков плотная, желтоватого окраса, с фруктовым ароматом.

Рыжики в Забайкалье достаточно распространены. Находят их в сосновых и еловых лесах. Собирают их с июля по сентябрь. Произрастают они в основном многочисленными семейками. Рыжики жарят и солят.

Очень вкусные паразиты опята

Опята – это необычные грибы забайкалья, вернее не совсем обычные, они вкусные, но при этом условно-съедобные, и, к тому, же считаются паразитами. Они паразитируют на живых деревьях, и могут поселяться на них в огромных количествах. В пищу подходят не все опята, а только летние, осенние и зимние.

Отличить съедобный опенок от несъедобного можно по наличию пленчатого кольца, кроме того, окрас у несъедобных опят более яркий – желтоватый или оранжевый, а съедобные опята светло-коричневого цвета. Шляпки и ножки опят покрыты небольшими чешуйками.

Найти их можно в оврагах, среди валежника, в тех местах, где имеется много прелых листьев и гниющей древесины. Пик сбора этих грибов приходится на август-сентябрь. Вкуснее всего опята в маринованном виде, но также их сушат и готовят из них икру.

Грибы необычной формы в забайкалье
На территории Забайкальского краевого краеведческого музея были найдены необычные грибы, похожие на звездочки. Они относятся к роду Звездовик, это грибы-дождевики. Они изменяют свой внешний вид по мере роста, когда появляются из земли. «Лучи» звездовика изгибаются книзу, а верхняя плодовая часть, имеющая форму круга, приподнимается над ними. По форме этот гриб скорее напоминает цветок или звездочку.

Эти грибы необычной формы, растущие в забайкалье, не употребляют в пищу, а вот в некоторых индейских племенах, звездовики считают лекарственными грибами и верят в то, что с помощью них можно предсказывать предстоящие небесные явления.

Ядовитые грибы забайкалья

Ядовитые грибы забайкалья

Грибникам Забайкалья при сборе грибов следует быть осторожными, поскольку среди представителей этого лесного царства попадаются не только условно-съедобные, но и ядовитые грибы. Среди опасных грибов можно отметить красный и вонючий мухоморы. Красный мухомор имеет красную или оранжевую шляпку, усеянную белыми хлопьями. Красные мухоморы ядовитые. Они произрастают во всех типах лесов.

Вонючий мухомор или бледная поганка гораздо опаснее красного мухомора, поскольку она стоит в категории смертельно-ядовитых грибов. Шляпка у вонючего мухомора белая, колокольчатой формы, с немного желтоватой вершиной. Этот гриб отличается выраженным неприятным запахом. В бледной поганке содержится 2 вида ядовитых веществ. Произрастают они в хвойных лесах.

Есть или не есть грибы собранные в забайкалье?
Грибы богаты углеводами, белками, жирами, а также витаминами. Помимо этого в них содержатся минеральные вещества, например, йод, кальций, железо. Грибы могут обогатить рацион и насытить организм витаминами. Но также следует знать, что они считаются тяжелой пищей, поэтому не подходят для питания детей, а также от них следует отказаться при проблемах с желудком.

Кроме того, грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей природы, поэтому их нельзя собирать в черте города. И конечно особенную опасность представляют грибы для новичков, существует большой риск отравления, поэтому, если существуют сомнения в съедобности гриба, то его следует обходить стороной.

Голодные медведи из Забайкалья мигрируют в Бурятию

В связи с плохой кормовой базой и лесными пожарами в Забайкальском крае наблюдается миграция медведей в сторону озера Байкал. Участились сообщения граждан о случаях выходов медведей к населенным пунктам и животноводческим стоянкам. Об этом 2 октября сообщается на сайте Бурприроднадзора.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с медведем и его нападение на человека ведомство рекомендует соблюдать следующие правила поведения:

– располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь – нет ли признаков присутствия медведя. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место;

– размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах;

– чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее трех человек;

– важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники;

– увидев медведя вдалеке, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной;

– ни в коем случае не бежать. Это бесполезно, и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование;

– необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, хлопками в ладоши;

– поднимите руки вверх (давая понять животному, что вы выше и сильнее его);

– не смотрите зверю в глаза, не показывайте зубы.

Ранее ZAB.RU сообщал, что причиной выхода медведей к населенным пунктам Забайкалья может быть неурожай ягод и грибов.

Напомним, мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу после нападения на него медведя в Дульдургинском районе. После этого медведя застрелили.

  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

Она хотела, чтобы девушка изменила показания

Тайные схемы работы правительства Забайкальского края

С 10-летием училище поздравил Мирхайдаров

Неделю назад на окраине села Смоленка местные жители начали находить подозрительные раскопки чуть ли не под каждым кустом. По свежим следам пальцев, еще не покрытым листвой, становится понятно- поиски, вероятно, чего-то очень нужного, ведутся здесь регулярно. Местные уверены : здесь прячут закладки с наркотиками. Людмила АШИХМИНА : Мы привыкли к тому, что у нас тихо , спокойно. А сейчас- транзитная дорога. А еще обидно, что наши спецслужбы не реагируют. Мы мужчин своих подставляем, потому что они дежурят , ночами не спят. И вот угрозы пошли. Елена ЛОГИНОВА: А вчера приезжали уже угрожали, что на всех сожгут! У председателя на берегу дом. Они подъезжают со всех сторон и освещают все комнаты в пять- шесть утра. Это не ужас ли? «Вот перегораживаем дорогу данными досками с гвоздями чтобы не проезжали посторонние. Пусть на себя обижаются , если колеса проткнут.» Вот уже неделю, как тихая тупиковая улица превратилась в оживленную трассу, по которой снуют подозрительные люди. В этом убедилась и наша съемочная группа. Прямо во время интервью подъехала машина. «Здравствуйте! А вы зачем приехали? – я так- то на работе нахожусь. – А с кем вы приехали? – С пассажиром. – А почему не выходит? А куда вы хотели проехать, там дальше ничего нет! – вон в те дома.» А дальше только дом председателя Владимира Гамова. Последний – гостей не ждал. По словам водителя, он случайно ошибся адресом. Пассажиру, якобы, нужно было на улицу Сенную, что вообще находится на другом конце города. «-Пассажир, а вы куда хотели подъехать, там всего один-два дома. – я вообще просто попутно еду. – попутно с кем водителем?! – да не будем мы с вами разговаривать! Владимир ГАМОВ, председатель некоммерческого садового товарищества: Там дальше нет домов ! там тупиковая улица! Сроду никто никогда сюда не ездил, а теперь каждый день едут: «Да мы заблудились!» Хотя все знают, что там проезда нет. Там мы везде знаки повесили, что дальше тупик, ехать некуда. Петр ДЕМЕНТЬЕВ: Получается, если машина приехала прямо при нас, значит закладка там действительно сейчас лежит. Значит, снова будут приезжать. И ночью, и днем. Людмила АШИХМИНА : В первую ночь, когда дежурили наши мужчины, 20 машин проехало. Среди них даже угрозы были, с битами выходили. Угрожали ребятам. Чего ждать-то? Станислав ФИЛИППОВ: Правоохранительные органы не торопятся сюда приезжать. Они приезжают не раньше, чем через часа три – четыре. Пока действительно что-нибудь не произойдет. Мы тогда задержали машину одну. Там находились лица с признаками наркотического опьянения. Тем более с ребенком. Мы их ждали не менее четырех часов. Те, кто сюда приезжает откровенно признается, да мы приехали сюда за закладкой, дайте нам забрать свою «тему». Версию, что приезжая машина заехала сюда не случайно, закрепили сами же «заблудшие». Уезжая, они зачем-то разбросали шины, которые стояли здесь ровным заборчиком. -«Вот на ночь перекрываем дорогу, повесили знаков. Но, как ехали, так и едут, разбирают баррикады, так сказать. – Сейчас они разбросали? – Конечно. Они же как-то проехали, не по воздуху пролетели. Вот, видите, раскидали, загородили проезд. Местные боятся и устали жить в постоянном страхе. Устали просыпаться по 20 раз за ночь, а то и вовсе не засыпать. Ведь угрозы идут в открытую. Чем закончится эта история? Последуют ли какие –то действия правоохранительных органов?- расскажем в ближайшем выпуске новостей. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Как говорят – что посеяли, то и пожали. Конкурс отгремел, действительно, как гром. Оплаты по счетам и по договоренностям пролились миллионным дождем. Появляются и плоды –билборды и сити-формата. Из-за наглости и жадности рекламщиков, равнодушия чиновников, невнимательности контролирующих органов – родная, многострадальная Чита, только было вздохнувшая просторными улицами, снова становится похожа на разворот бесплатной рекламной газетенки. Это заметили и простые жители. – Максим, вас как жителя, конкретно, что сейчас возмущает? Максим МЕЛЬНИКОВ, житель Читы: – Я родился в Чите, живу можно сказать с самого детства в городе Чита и вроде бы с приходом нового губернатора город начал вздыхать, многие моменты начали сдвигаться с мертвой точки и происходит опять такой произвол, что ставят на тротуаре рекламную конструкцию. Я думаю, что произвол рекламных фирм, а также упущение каких-то нормативных документов, которые регулируют установку этих рекламных конструкций. Взять, допустим, какие-то мероприятия – в будний день тут еще как-то люди проходят – взять такие праздники, допустим, как 9-ое мая у нас город и так маленький и тротуары маленькие еще у нас просто крадут это пространство + поэтому меня возмущает такое вопиющие хамство со стороны рекламных конструкций» Эти самые «вопиющие хамы» всем давно известны – предприниматели Александр Конопасевич, Олег Васильев и экс-депутат читинской думы Степан Викулов. Именно сити-форматы последнего сейчас и перекрывают город. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Еще один пример как уже по конкурсу устанавливают сити-форматы. Здесь конструкцией перекрыли тротуар, хотя буквально в пяти метрах есть уголок куда можно было поставить эту конструкцию. Какова логика установки и вообще есть ли она? Не понятно» Максим МЕЛЬНИКОВ, житель Читы: «Я все равно думаю надо как-то с этим бороться, если не будет никто ничего, прилагать каких-то усилий, то я думаю ничего у нас не случиться в лучшую сторону + 01.23 Я думаю каждый должен вносить свою лепту для родного города, в котором он родился, в котором он живет и что-то хочет как-то улучшить его в лучшую сторону – Вазоны, остальные баннеры как вам? Которые по конкурсу сейчас в городе? – Вазоны? Ну, вазоны — это вообще отдельная история, смешная, это такие не вазоны, я сказал, как урны какие-то, но и как правило люди у нас и приняли их за урны и начали просто мусор в них кидать – Какое-то решение ситуации как житель, вот, со своей колокольни простого обывателя вы видите? В рекламном рынке в облагораживании с помощью рекламщиков города? – Ну где-то реклама нужна, конечно, бесспорно, но это должны быть какие-то нормативные документы, которые регулируют установку этих рекламных конструкций. У нас получается они нашли какую-то ячейку, где они в этом пространстве могут поставить рекламную конструкцию где хотят, как хотят, грубо говоря могут посередине тротуара поставить» Совсем рядом с останками прошлых сити-форматов, асфальт тротуаров города рвут новые монументы. Они – словно могильные памятники прозрачным конкурсам, честной конкуренции и любви к собственному городу. Возможно ли что-то изменить? И кто должен за это взяться? Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: «Он не может так работать, у нас вообще ничего не делает, он у вас просто ничего не делает! Мы ставим ему задачу он ее не выполняет, у меня такое предположение, что у вас начальник отдела по рекламе он, по-моему, работает напрямую с рекламщиками, у меня такое предположение, мы куда не выезжаем – там уже нас ждут! Вы ему объясните юридически что такое конфиденциальность что это такое, он же расписывался за это. Объясните ему ты дорогой наш, уважаемый, работник, так нельзя делать, если он не справляется со своими обязанностями, пусть напишет заявление и идет ищет в другом месте работу, а вы ищите нормального человека, проведите конкурс, Денис Сергеевич, разберитесь я вас очень прошу» Те чиновники, что боролись с ржавыми пугалами для рекламных растяжек, уповали на новый созыв депутатов городской думы. Да вот только в земельном комитете теперь хоть и не сам Викулов, но – жена Конопасевича. Получится ли у членов комитета повлиять на коллегу и помочь городу, а не бизнесу мужа и его друзей? Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

В Забайкалье пришла пора собирать грибы

Грибы – не просто вкуснейший, полезный и, к тому же, низкокалорийный продукт. Занимаясь «тихой охотой», можно прекрасно провести время и даже избавиться от взявшейся откуда не возьмись осенней депрессии. Вот почему многие забайкальцы, с нетерпением дождавшись выходных, одеваются «по-походному», берут в руки ведерки и корзинки – и вперед. Правда, кое-кто признается: мол, готовить грибы не особо люблю: возиться с ними долго. Некоторые даже добавляют, что сильно ни груздями, ни маслятами, ни подосиновиками не увлекаются: тяжело перевариваются грибочки.

А вот желающих прекрасно провести время в лесу, да еще прийти домой не с пустыми руками всегда хватало. Среди «собирателей» и детвора, и грибники старой закалки. Логично, что у вторых неплохо было бы спросить совета, да и переговорить с врачом-токсикологом тоже не помешало бы.

По словам Виктора Калашникова, исполняющего обязанности завотделения токсикологии 1-ой городской больницы, в Забайкалье в основном растут маслята, рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики и белый гриб. Все эти грибы делятся на две категории: съедобные и условно съедобные. Например, рыжик считается съедобным грибом, ну а все остальные, как бы странно для нас это не звучало, относятся к условно съедобным, которые не следует употреблять в пищу без обработки. Есть, конечно же, и опасные грибы, среди них только один мухомор растет в наших краях.

Самым же опасным видом считается бледная поганка. Человек, съевший ее, обречен на смерть. В бледной поганке находятся самые опасные токсины, медленно поражающие весь организм человека. Но, к счастью, в Забайкалье бледная поганка не водится.

А вот мухомор в лесу не заметить невозможно. Уж очень яркий! Именно поэтому чаще им отравляются дети: хотят попробовать «красавца» на вкус.

– Мухомор вызывает мускаринаподобный эффект, – поясняет доктор Калашников . – Это, проще говоря, слюноотделение, нарушение зрения и дыхания, сужение зрачков. Помните, что даже съедобные, но неправильно обработанные грибы вызывают расстройство кишечника, рвоту, тошноту, а в отдельных случаях и повышение температуры. То есть налицо все симптомы интоксикации.

Врач отметил, что к аналогичным последствиям может привести и употребление немытых фруктов и овощей.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Если же случилось так, что вы или ваш ребенок случайно употребили мухомор, необходимо обильное питье. Но нужно помнить, что пить необходимо чистую питьевую воду. И ни в коем случаи не добавлять в нее марганцовку. Многие граждане считают, что она лучше выводит токсины при грибном отравлении, это большое заблуждение. Также возможно вызывание рвоты, для полного очищения желудка. Ну и, конечно же, незамедлительно вызывайте скорую, для оказания квалифицированной помощи.

ПОХОД В ЛЕС

Обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить и питьевую воду. Многие грибники советуют взять с собой плитку шоколада. И помните: ни какого алкоголя! Лучше собирать грибы утром, и начинать это увлекательное занятие следует с опушки. Разделившись попарно, вы сможете рассказывать друг другу о грибных находках. Можно распределить между собой функции. Например, один «обследует» центральную часть поляны, а остальные ее окраины. Таким образом вы создадите цепочку, в которой каждый человек связан еще двумя. Так вы сможете держать друг друга в поле зрения и не заблудитесь.

Для срезки грибов лучше всего использовать острый нож. Помните, что если вы будете рвать гриб с корнем, то можете повредить грибницу. При этом лучше всего складывать грибы в плетеную корзину. В ведрах или пакетах грибы начнут портиться еще до того, как вы дошли до дома.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО ГРИБНИКА

Самое основное и первое правило среди грибников: если сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше пройти мимо него.

Вот как нужно собирать грибы. Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Даже самый маленький несъедобный гриб может вызвать отравление. Собирайте только те грибы, которые вы знаете, что называется, в лицо:

– ни в коем случае не пробуйте сырые грибы;

– не доверяйте это занятие детям;

– не берите переросшие, червивые, поломанные или с плесенью грибы.В них уже начинаются процессы разложения белка;

– нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков;

– не берите грибы, растущие около автомобильных трасс и железнодорожных путей: они накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы;

– ни в коем случае не складывайте грибы в пакеты и другую тару, не пропускающую воздух – для этого есть лукошки и ведра. В противном случае грибы, особенно хрупкие рыжики и грузди, превратятся в «кашу»;

– даже если вы очень устали, все равно достаньте грибы, еще раз переберите (вдруг не заметили, что некоторые из них червивые) и замочите в тазике. Пока вы отдыхаете, грибы отмокнут. Если же вы оставите лукошки с грибами «на следующий день», уже завтра их придется выбросить;

– если только что срезали гриб, не спешите идти дальше: вполне возможно, что рядом еще целая «семейка».

ОБРАБОТКА ГРИБОВ

– Рыжики перед тем как солить, надо только предварительно помыть. Все остальные грибы нужно вдобавок и отваривать. Необходимо помнить, что грибы содержат большое количество белка, поэтому их употребление может способствовать обострению некоторых хронических заболеваний, таких как панкреатит и гепатит.

СОВЕТЫ КУЛИНАРА

– блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде. Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде;

– некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергию;

– старайтесь не есть грибы прямо в лесу. Там не будет возможности качественно обработать их, как дома. Даже если вы их очистите, выдержите в воде, отварите и обжарите, все равно рисковать не стоит. Причина хотя бы в том, что может случиться несварение желудка. А на природе бороться с несварением, и тем более – с отравлением – довольно сложно;

– сыроежки сырыми не едят! Просто они требуют не такой длительной и тщательной обработки, как другие грибы;

– если вы раньше ни разу не готовили грибы, то лучше солить, мариновать, да и просто жарить их под контролем знакомого грибника;

– если пищеварительный тракт – ваше слабое место, не ешьте слишком много грибов. В отдельных случаях лучше вообще от них отказаться.

А ВОТ И НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ.

Лучше всего для засолки подходят грузди. Промойте грибы, очистите от спор под шляпками. Затем в течение суток вымачивайте их в холодной воде, не забывайте при этом периодически менять воду. Если грибы крупные то порежьте их.

Вскипятите воду и посолите. Затем при помощи дуршлага отварите грузди 7 минут, остудите их в холодной воде и добавьте в грибы поваренную соль, укроп и чеснок. Теперь нужно поместить грибы под груз на сутки. Не забывайте иногда их перемешивать. Разложите грузди по банкам и добавьте в рассол и растительное масло.

СПРАВКА О ГРИБАХ

По химическим свойствам некоторые грибы приближены к продуктам животного происхождения. Углеводы содержатся в грибах в форме животного крахмала. Такой крахмал похож по составу на тот, который закладывается в печени животных.

Кроме того, в грибах содержится немало белков, жиров и других биологических веществ.

В срезанных грибах содержится большое количество воды.

Сезон «тихой охоты» открыт: Грибы в Бурятии появились раньше обычного

Где можно набрать корзину рыжиков, а где маслят – интерактивная карта

Грибы этим летом появились с опережением «графика» почти на две недели. Спасибо за это погоде — теплые и дождливые дни, аккуратно чередуясь друг за другом, раньше времени пробудили грибницы.

А прошлый год оказался не грибным. Любители тихой охоты жаловались, что в лесу нет ни червивых, даже поганок. Зато тогда урожай грибов выдался в Забайкальском крае. Оттуда их везли в Улан-Удэ. На Центральном рынке 7-литровое ведро маслят продавали по 500 – 700 рублей.

Раньше срока

Жители Бурятии сейчас не нарадуются. Они публикуют в соцсетях корзинки с маслятами и шампиньонами, а жительница Бабушкина и вовсе собрала целое ведро белых грибов.

– Прошлый год был засушливый. Не росли ягоды и орехи. От бескормицы звери бежали к людям. Помню, в конце августа я собирала огурцы в огороде. Смотрю, наша кошка бежит от забора, как-то голову наклонив. Пригляделась, а у нее в зубах бурундучок. Маня на моих глазах его съела, от зверюшки только хвостик остался, – рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова.

Но, по ее словам, жители Бабушкина и в засуху не остаются без грибов, но нынче они появились гораздо раньше.

– Мы сами в шоке. На Байкале грибы появились на месяц раньше, в конце июня, – рассказала нам Дария Белоусова из Бабушкина. – Видимо, наш прибрежный влажный климат влияет на рост грибов. Но удивляться ранним грибам в этом году не стоит. Белые грибы идут, когда достаточно хорошо прогреется почва. У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов.

Грибной город

Вокруг Улан-Удэ, по заверениям знатоков, сложились идеальные условия для роста грибов. Они говорят, что в былые годы, когда поселок Энергетиков был еще не застроен, как сейчас, там мешками собирали маслята.

– 20 лет назад с сестрой мы собрали там маслят полный багажник «Жигулей». Мы всю ночь чистили, а маслята такие липкие, скользкие. Наготовили с десяток трехлитровых банок. С тех пор я не ем маслята, насытилась ими, – рассказала улан-удэнка Баярма.

С сестрой они знают и другие грибные места вокруг Улан-Удэ. По рассказам Баярмы, рыжики можно собирать на Верхней Березовке, а волнушки и обабки – в лесу выше Стеклозавода.

– Ранние грибы не опаснее, чем поздние, – говорит Баярма. – Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что, если сомневаетесь, подберезовик перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину.

Первые грибы

Первые маслята выросли и в Хоринском районе. Уже сейчас можно наблюдать, как машины останавливаются перед Шанатским перевалом, в 90 км от Улан-Удэ. Здесь лес по обе стороны Московского тракта богат не только на маслята, но и на рыжики и грузди.

– Сейчас появились только маслята. Еще неделя-другая – и пойдут рыжики. На это мы надеемся, потому что в прошлом году не росли даже поганки, – сообщил житель Хоринска Баир.

Еравнинцы, как и хоринцы, ждут рыжиков и груздей, которыми особенно любит полакомиться местное население.

А в Тунке, по рассказам выходцев оттуда, любят собирать маслята. Их там не только солят и маринуют, но и замораживают.

У закаменцев в особом почете грузди. Они везде растут там богато, поэтому, как и на Байкале, в этом районе не остаются без грибных запасов. Их там тщательно заготавливают на зиму, как черемшу.

Король грибов

Грибами богаты кижингинские и джидинские леса. Знатоки специально выезжают туда, у каждого есть укромное место в лесу, поэтому собиратели редко уходят оттуда без полных ведер.

И все же главным грибом бурятских лесов считается масленок. В южных районах он с более светлой шляпкой, а в северных – с темной. Бурятский масленок растет на песчано-каменистых местах в сосновых лесах, коих много у нас.

Где и какие грибы растут в Бурятии?

Карта грибных мест, правила сбора и употребления

Сроки сбора тех или иных грибов в таком регионе с резко континентальным климатом, как Бурятия, очень приблизительны. В зависимости от погоды грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже.

– В этом году урожайность по республике ожидается средняя, – сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Когда и куда можно идти по грибы?

С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов.

РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки.

Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района. В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве. Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.

Как правильно собирать грибы?

Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Старайтесь собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов и в экологически чистых районах.

Чтобы дольше сохранить грибочки свежими, лучше использовать плетеные корзины. Кулинарной обработке их стоит подвергнуть в этот же день, при этом каждый вид грибов готовить отдельно друг от друга.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую в дальнейшем необходимо слить.

Совет! Наибольшее скопление грибов в березовых рощах, смешанных, лиственных и хвойных лесах. Со второй половины августа до конца сентября можно найти больше грибов.

Что ещё нужно знать о правилах сбора грибов, смотрите в нашей памятке.

Чтобы открыть картинку во весь экран, кликните в правый верхний угол

Собрался в лес – надень защитный костюм!

Михаил Болобнов, управляющий магазина «ЗабайкалСПЕЦОДЕЖДА»:

– Людям, которые любят частые и продолжительные прогулки по лесу, пригодится защитный костюм от клещей и кровососущих насекомых. Противоэнцефалитные костюмы отличаются от обычных походных костюмов наличием механических ловушек, антимоскитной сеткой на молнии и плотными манжетами. Зачастую модели костюмов обрабатывают специальным веществом, которое отпугивает насекомых.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/zabajkalskogo-kraya.html
http://gribysobiraem.info/griby-zabajkalya-2019/
http://zabreg.ru/?p=1814
http://zab.ru/news/120194_golodnye_medvedi_iz_zabajkalya_migriruyut_v_buryatiyu
http://www.kp.ru/daily/26114.4/3008754/
http://www.infpol.ru/176010-sezon-tikhoy-okhoty-otkryt-griby-v-buryatii-poyavilis-ranshe-obychnogo/
http://fermoved.ru/gribyi/polza-i-vred-opyat.html

Ссылка на основную публикацию