Характеристика грибов Сибири

Характеристика грибов Сибири

Введение

В Новосибирской области произрастает широкий спектр высших грибов, лишь незначительная доля которых традиционно используется в качестве лекарственного сырья. Поиск эффективных лекарственных средств природного происхождения актуален с древних времен и по сей день.

Известны многочисленные примеры выявления противовирусного эффекта как у цельных экстрактов, так и отдельных белковых и полисахаридных фракций некоторых видов базидиальных грибов [1; 5; 6; 8]. Наряду с белками и полисахаридами, противовирусную активность проявляют такие группы БАВ, как тритерпены и каротиноиды [2; 4; 6]. Например, экстрагированные метанолом из Ganoderma lucidum (трутови́к лакиро́ванный) тритерпены, в частности ганодермадиол, люцидадиол, аппланоксидевая кислота G, ингибировали in vitro вирус гриппа А и проявляли выраженную активность в отношении ВИЧ-1 [6].

Из Laetiporus sulphureus (трутовик серно-жёлтый) были выделены каротиноиды, проявляющие, наряду с антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, антивирусную активность [2].

Ряд флавоноидов растительного происхождения наряду с антиаллергенными, антибактериальными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами проявляет и противовирусную активность [7].

С целью изучения биохимического состава и противовирусной активности были получены и охарактеризованы экстракты более двух десятков высших грибов лесного происхождения.

Материалы и методы

Объектом исследования служили плодовые тела высших грибов: Flammulina velutipes, Coprinus comatus, Amanita muscaria, Lycoperdon pyriforme, Phallus impudicus, Fomitopsis pinicola, Laetiporus sulphureus, Trametes suaveolens, Trametes versicolor, Daedaleopsis tricolor, Daedaleopsis confragosa, Ganoderma applanatum, Trametes ochracea, Trametes trogii, Piptoporus betulinus, Phellinus igniarius, Cerrena unicolor, Steccherinum ochraceum, Bjerkandera adusta, Trichaptum biforme, Fomes fomentarius, собранные осенью 2012 г. на территории Новосибирской области.

Для получения экстрактов использовали воздушно-сухое измельченное сырье. Экстракцию БАВ из подготовленного сырья проводили водой и водно-этанольной смесью. При получении из грибов сухих этанольных экстрактов использовали метод четырехкратной ремацерации при температуре 60 °С и соотношении сырья к экстрагенту 1:50, общее время экстракции составило 8 часов, экстрагент – 70%-ный этанол. При получении из грибов сухих водных экстрактов сырье с водой нагревали при 95 °С в колбе с обратным холодильником в течение часа, отделяли экстракт, и процедуру повторяли. Охлажденные экстракты фильтровали, упаривали и сушили при температуре 60 °С.

В сухих экстрактах физико-химическими методами анализировали содержание суммарного белка методом Бредфорд, полисахаридов – модифицированным антроновым методом Дрейвуда, флавоноидов по реакции комплексообразования с хлоридом алюминия в пересчете на дигидрокверцетин, наличие тритерпенов и каротиноидов определяли по подвижности в тонкослойной хроматографии [3].

Для тестирования токсичности и противовирусной эффективности грибных экстрактов использовали перевиваемую культуру клеток Vero, полученных из коллекции культур клеток ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Суспензию клеток с концентрацией 1×10 5 кл./мл питательной среды DMEM вносили в объеме 100 мкл/лунку 96-луночного планшета. Планшеты с клетками помещали в термостат на 2-3 сут. до образования монослоя при температуре 37 ºC, 5% СО2 и 100% влажности.

При определении токсических доз экстракты разводили в 5, 10, 10 2 , 10 3 , 10 4 , 10 5 , 10 6 раз средой DMEM, вносили по 100 мкл/лунку экстрактов и планшеты ставили в термостат на 4 сут. при температуре 37 ºC, 5% СО2 и 100% влажности. Через 4 сут. с помощью инвертированного микроскопа оценивали деструктивные изменения в монослое клеток Vero, инкубированных с разными концентрациями экстрактов. В качестве контроля использовали монослой культуры клеток Vero без экстракта. Определяли минимальную токсическую концентрацию (МТК) и максимальную переносимую концентрацию (МПК), равную половине концентрации экстракта, не оказывающей на клетки токсического действия. В исследованиях противовирусной активности экстрактов грибов использовали МПК или более низкие концентрации.

В работе использовали ортопоксвирусы: вирус осповакцины (штамм Л-ИВП) и вирус оспы мышей (штамм К-1), а также вирус простого герпеса 2-го типа (штамм MS), полученные из коллекции ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

Для определения противовирусной активности грибных экстрактов in vitro применяли МПК препаратов. В среде DMEM готовили 8 разведений вируссодержащей культуральной жидкости (ВКЖ) с десятикратным шагом. На монослой клеток Vero вносили разведения экстракта в объеме 100 мкл/лунку и разведения ВКЖ (с 1-го по 8-е) в объеме 100 мкл/лунку. Клетки инкубировали 4 сут. при температуре 37 ºC в атмосфере 5% СО2 в термостате. Затем в каждой лунке с помощью инвертированного микроскопа регистрировали цитопатическое действие в монослое клеток. Определяли инфекционность вирусов в клетках, то есть титры вирусов в lg ТЦД50/мл в опыте и контроле (ИД50 in vitro с экстрактом и без него), а затем высчитывали индекс нейтрализации (ИН) вирусов под влиянием экстракта: ИН = ИД50контроль – ИД50опыт (lg).

Результаты и обсуждение

Получены водные и этанольные экстракты более двадцати наименований грибов, перечисленных в разделе Материалы и методы. В таблице 1 показано, что доля экстрактивных веществ в грибах независимо от типа экстрагента варьирует в широком интервале: от 61,9% в Coprinus comatus до 5,6% в Fomes fomentarius и 8,4% в Daedaleopsis tricolor.

Сухие экстракты охарактеризованы по содержанию белков, полисахаридов и флавоноидов. Показано, что полисахариды и белки присутствуют во всех 23 образцах водных и 23 образцах этанольных грибных экстрактов (табл. 1). Диапазон содержания полисахаридов достаточно широк и составляет в водных экстрактах от 8,5 мг/г для Flammulina velutipes до 373 мг/г для Trichaptum biforme и в этанольных экстрактах от 37,9 мг/г для Fomitopsis pinicola до 451,3 мг/г для Daedaleopsis tricolor. Не всегда водный экстракт содержит больше полисахаридов, чем этанольный. Например, содержание полисахаридов в этанольном экстракте Amanita muscaria 190 мг/г, а в его же водном экстракте 100 мг/г. Это же относится и к Lycoperdon pyriforme, Trametes versicolor, Daedaleopsis tricolor, Ganoderma applanatum и Bjerkandera adusta (табл. 1). Содержание суммарного белка составляет от 3,0 мг/г в водном экстракте Amanita muscaria до 44,1 мг/г в этанольном экстракте Lycoperdon pyriforme.

Каротиноиды обнаружены практически во всех этанольных экстрактах (в 19 из 21 исследованного образца); тритерпены обнаружены в 3 из 20 водных экстрактов и в 10 из 21 образца этанольных экстрактов (табл. 1).

Флавоноиды в большинстве водных и этанольных экстрактов присутствуют в следовых количествах, кроме 4 этанольных экстрактов: Fomes fomentarius (304 мг/г), Fomitopsis pinicola (18,0 мг/г), Trametes ochracea (16,7 мг/г) и Trametes trogii (15,9 мг/г). В водных экстрактах заметное содержание флавоноидов обнаружено только в 2 образцах: Fomes fomentarius (35,5 мг/г) и Fomitopsis pinicola (47,5 мг/г), причем группа флавоноидов представлена в основном дигидрокверцетином и лютеолин-7-гликозидом (табл. 1).

Изучение противовирусных свойств водных и спиртовых экстрактов базидиомицетов в перевиваемой линии клеток Vero показало их активность в отношении ДНК-содержащих вирусов (осповакцины, оспы мышей и простого герпеса 2-го типа).

В таблице 2 приведены данные противовирусной активности для водных и этанольных экстрактов базидиомицетов, обнаруживших наибольшую активность в отношении этих вирусов. Показано, что все экстракты, проявившие выраженную противовирусную активность, содержат каротиноиды и тритерпены.

Характеристика экстрактов высших грибов Западной Сибири

Характеристика грибов Сибири

На просторах сибирских лесов всегда представлена масса грибов, сезон сбора которых начинается в весенний и осенний периоды. Грибы активно используются для консервации и приготовления всевозможных вкусных блюд, в том числе гарнира. Они полезны высоким содержанием аминокислот, а также радуют своими отличными вкусовыми качествами. Тем не менее, грибы Сибири встречаются как съедобные, так и ядовитые. Представлены и ложные грибы, которые отличить от съедобных сможет лишь опытный грибник.

Характеристика грибов Сибири

Съедобные разновидности

Съедобные грибы Сибири равномерно распространены в восточной и западной части. Но их сбор и приготовление требует особых навыков. Ведь представителей съедобных и вкусных видов легко спутать с их ядовитыми двойниками.

Белый гриб

Наиболее популярный представитель, который впечатляет своим вкусом и внешним видом. Белые боровики сложно спутать с какими-то другими видами. Их отличает губчатая шляпка молочного или кремового цвета в зависимости от зрелости, а также слегка выпуклая ножка, которая на срезе также имеет характерный белый цвет. Растет этот красавец в хвойном, лиственном и смешанном.

У белых грибов проявляется особенная нелюбовь к влажности, чаще всего он встречается на моховых покрытиях. Его собирают в летнее время, на территории полянок и посадках. А также в осеннюю пору – глубоко в лесах.

Подосиновик

Молодые представители вида имеют слегка розоватую шляпку, которая с возрастом приобретает кремовый оттенок. Ножка подосиновика толстая и белая, слегка цилиндрической формы. Так, если ее разрезать – она быстро посинеет. Подосиновики произрастают в лесах. Их можно встретить возле осин (что понятно из названия), а также тополя и березы. Почва возле дуба и ивы также становится любимым местом для подосиновиков. Этот гриб является микоризообразователем и без этой весьма интересной и сложной «конструкции» между ним и определенными видами деревьев просто не выживет.

Подосиновики тщательно выбирают качество грунта, они создают свою грибницу в зоне с высоким содержанием торфа и песка. Собирать такие грибы лучше всего в июле. Но, представитель встречается и в осеннее время, до наступления первых заморозков.

Подберезовик

Отличается темной шляпкой, которая на изломе остается белого цвета. Чаще всего гриб собирают в раннем возрасте, поскольку с развитием он теряет свой привлекательный внешний вид. Обабок всегда выбирает хорошо освещенное солнцем место для роста, но обязательно влажное.

Подберезовики растут в лиственных лесах. Грибы можно встретить на полянка или краях лесов.

Любители такой охоты отправляются за подберезовиком обычно в первой половине лета.

Ближе к осени грибы данного вида вырастают повторно.

Кстати. Подберезовики и подосиновики объединяют общим названием «обабок», которое одновременно является и названием рода, к которому они относятся – род Лекцинум (Обабок).

Маслята

Распространены в лесах тайги на Сибири. Вид получил свое название за счет мягкой и прохладной шляпки. Как только ее берешь в руки кажется, что это не гриб, а кусочек масла их холодильника. Сама шляпка имеет желто-коричневую окраску, кожица ее слизистая, основание у молодого гриба белое или желтоватое.

Сибирские маслята растут в хвойных и широколиственных лесах. Их собирают в период с августа по конец сентября;

Рыжик

Рыжики растут в хвойных лесах

Относят его к 1 категории. Его отличает рыжевато-красная шляпка с характерной вогнутостью и короткая белая ножка. Также его выделяет особый аромат и млечный сок, окрашенный весьма ярко в оттенки красного цвета. Произрастает в хвойных лесах. Его нужно искать возле ели и сосны.

Стоит добавить, что чаще всего рыжики располагаются с северной стороны дерева. Первые рыжики можно встретить уже в июле, последние – в сентябре и октябре;

Волжанка или волнушка

Гриб встречается в березовых, смешанных рощах на достаточно освещенных участках. Свое название он получил за волнообразную шляпку розово-оранжевого оттенка с опушенными и загнутыми вниз краями. Вид характеризуется короткой ножкой и хрупкой мякотью. Его собирают с конца июля до середины сентября.

Сыроежка

На территории Сибири представлено огромное разнообразие сыроежек, которые отличаются цветом шляпки. Но, объединяет их как раз специфическая пленка на поверхности. Исходя из названия гриб пробовать не стоит, поскольку, по неопытности, можно «попасть» на бледную поганку. Сыроежки растут в обычных и смешанных лесах. Их собирают в начале июля и до конца октября.

Груздь

Популярен за счет волнообразной шляпки. Ценится не только за вид, но и вкус, аромат. Самый популярный представитель распространен в хвойных и смешанных лесах. Их можно поискать с июля по октябрь.

Лисичка

Шляпка желтого цвета, вытянутой специфической неправильной формы или даже вдавленная, со слегка закругленными краями.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор лисичек очень сильно отличается по своему внешнему виду от спороносного слоя других пластинчатых грибов. Он у них представлен достаточно толстыми складками, на поверхности которых формируются споры. В мякоти и спорах лисички присутствует природный антигельментик хиноманноза. Он отрицательно действует на всех представителей членистогоних, желающих поселиться в его теле. Также он влияет и на гельминтов. Благодаря тому, что в мякоти фактически нет червячков, лисички относят к кошерным грибам.

Их можно найти в самый разгар лета, когда другие грибы почти не встречаются. Преобладают в смешанных лесах.

Опенок

Имеет желтую, слегка коричневую шляпку с белой полосой. Произрастают целыми семьями по несколько штук. Встречаются преимущественно на 200 видах деревьев. Они плодоносят в 2-3 волны за сезон. Искать их лучше всего в конце августа-сентябре.

Несъедобные грибы

В категорию ядовитых (несъедобных) грибов Сибири попадают следующие:

  1. Строчки: условно-съедобные, а значит, допустимые к пище грибы, которые содержат в апотециях (плодовых телах) ядовитые вещества и требуют тщательной предварительной обработки. Встречаются ранней весной
  2. Мухомор: имеет приметную шляпку с белыми хлопьями (остатками покрывала). Привлекает своим внешним видом. Растет возле ели и березы на кислых почвах с августа по октябрь. Когда белые хлопья после дождя исчезают, это создает опасность для неопытных сборщиков грибов, т.к. они могут принять такие ядовитые экземпляры за представителей части съедобных видов.
  3. Ложные опята: отличаются от съедобного вида выраженной «юбочкой» и характерным запахом. Их можно встретить в летний и осенний период.
  4. Свинушка толстая: встречается в хвойных и лиственных лесах, по внешнему виду похожа на лисичку. Из-за особенности внешнего вида часто называют «свинушка войлочная». В теле найдены токсины, не разрушающиеся при термической обработке.
  5. Агарик: паразитирует на многих видах хвойных деревьев. Важный лекарственный гриб.

Ирина Селютина (Биолог):

У агарика, или гриба-трутовика лиственничного или лиственничной губки лекарственной есть целый ряд названий-синонимов, но во всех присутствует слово «лиственничный». Научное название Fomitopsis officinalis. Это четко показывает, что он является паразитом исключительно хвойных и исходя по названию – чаще всего лиственниц (листопадных хвойных). На березах, как и на других лиственных породах деревьев этот вид не встречается. К ним приурочен другой вид – трутовик настоящий (Fomes fomentarius). К сожалению, очень часто его путают с агариком. Скорее всего это происходит из-за сходства звучания названий «лиственный» и «лиственничный». Допущенные такие ошибки приводят к казусам, когда на фото в статье об агарике демонстрируется трутовик настоящий. Поэтому, если в вашей местности лиственницы отсутствуют – агарик (соответственно его лекарственные производные) можно приобрести только в аптеке.

Поэтому нужно быть очень внимательным при сборе. Начинающим грибникам лучше не отправляться одним за грибами, а постараться найти себе опытного в этом деле спутника.


Грибы Сибири — куда идти за урожаем

Каждый сезон любители тихой охоты выезжают в лес в поисках даров природы. Грибы Сибири отличаются достаточно ранним сроком плодоношения — встретить их можно уже начиная с весны. Завоевали они свою аудиторию благодаря отменным вкусовым характеристикам и немалому содержанию полезных веществ, в т.ч. аминокислот. Все виды пригодны как для зимних заготовок, так и для приготовления разнообразных блюд. Но чтобы сбор не обернулся трагедией, необходимо хорошо разбираться в съедобных и ядовитых разновидностях.

Грибы Сибири — куда идти за урожаем

Съедобные грибы

Встретить грибы в Сибири можно в большом количестве в западной и восточной части, где они достаточно равномерно распространены.

Однако некоторые экземпляры таят в себе опасность, маскируясь под съедобные. Поэтому, если вы относитесь к числу новичков в данном промысле, перед выездом «за город» лучше изучить полную характеристику лесных обитателей.

Белый гриб

Боровик один из самых востребованных у грибников. Получил свое название в связи с цветом мякоти, которая даже после термической обработки не меняет оттенка. Имеет отличные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Шляпка молочная, в зрелом состоянии становится бурой. Поверхность ее гладкая, слегка бархатистая. Достигает в диаметре 30 см, при условии обильных дождей может вырасти до 50.

Ножка плотная, булавовидная, по ширине зачастую не превышает 10 см. Оттенок от белого или кремового до насыщенного коричневого, иногда с красноватыми вкраплениями. Имеет своеобразную фактуру с еле заметными прожилками на основании. Интересно, что большая часть ножки «прячется» в лесной подстилке.

В летние месяцы встречается в основном на территории посадок и полянок, в осенний период прячется глубоко в лесу. Селится предпочтительно в лиственных и смешанных лесах или хвойниках.

Не особо благосклонен к почве с высокой влажностью, поэтому располагается на подстилках из мха.

Подосиновик

Выделяется на фоне остальных грибов за счет яркой шляпки: цвет варьируется от кремового до насыщенного рыжего, красного или бурого. У молодых экземпляров напоминает наперсток, надетый на палец — так плотно края шляпки прилегают к основанию. Кожица имеет бархатистую или войлочную фактуру, не подлежит удалению.

Ирина Селютина (Биолог):

  • В природе существует несколько видов подосиновиков и все отличаются окраской шляпки и посинением мякоти на месте разреза. Однако вкусовые качества у них примерно одинаковы. Очень часто грибники не различают их, объединяя общим названием «подосиновик».
  • В редких случаях при поедании этих грибов может возникнуть индивидуальная непереносимость какой-то составляющей — идиосинкразия. В этом случае собирать можно, а вот употреблять в пищу — нельзя.

Ножка подосиновика покрыта темными чешуйками, которые перед употреблением в пищу требуется устранить. Мякоть плотная, светлая, при взаимодействии с воздухом синеет.

Оптимальное время для сбора — июль. Искать красноголовик нужно вблизи осин (именно в связи с образуемым симбиозом с данным деревом гриб и получил свое название), берез, тополей.

Стоит учитывать и капризность подосиновика относительно почвы — для создания грибницы он выбирает субстрат с высоким содержанием песка и торфа.

Подберезовик

Свое название получил в связи с тем, что произрастает в непосредственной близости от берез. Шляпка представлена в виде полушария, окрас имеет от белого до темно-коричневого. У взрослых экземпляров достигает 18 см. При условии повышенной влажности покрывается слизью. Мякоть средней плотности, светлая, при надрезе приобретает синеватый оттенок.

Отличительная особенность подберезовика — быстрый рост плодового тела. В день он может набирать в высоту до 4 см. Ножка вырастает до 15 см и имеет цилиндрическую форму. Покрыта темно-серыми чешуйками.

Подберезовиков известно 12 видов. Все они съедобные. Специалисты различают их по самым незначительным особенностям внешнего строения. Для грибников же они все существуют в виде единого понятия «подберезовик».

Селятся в лиственных лесах, на окраинах или вдоль тропинок. Собирать обабок предпочтительно в раннем возрасте, потому что со временем гриб теряет свою привлекательность и становится водянистым.

Маслята

По описанию внешнего вида могут быть спутаны с моховиками. Молоденькие маслята имеют конусовидную шляпку, по мере созревания преобразующуюся в подобие подушки. Максимальный диаметр не превышает 15 см. У старых грибов поверхность шляпки сухая.

Плодовое тело окрашено в ярко-желтый, охристый или бурый оттенок. Поверхность шляпки покрыта тонкой кожицей, в большинстве случаев клейкой, реже бархатистой. Снимается эта «шкурка» легко.

Маслята очень быстро растут

Мякоть плотная и одновременно мягкая, слегка маслянистая. При надрезе у некоторых видов меняет оттенок на красноватый или сизый. Аромат ненасыщенный.

Крайне быстро стареют и, по сравнению с другими разновидностями грибов, больше подвержены нашествию червей вне зависимости от возраста — даже только появившийся из земли может быть совершенно непригодным для употребления в пищу.

Сибирские маслята распространены в хвойных и широколиственных лесах. Благоприятный период для сбора — с августа по последние числа сентября.

Рыжик

Группа грибов которую за прекрасные вкусовые качества относят к 1 категории. Имеет воронкообразную мясистую шляпку, плотно прилегающую к основанию. Внутренняя сторона покрыта пластинками. Сама поверхность характеризуется войлочной фактурой, после осадков становится клейкой.

Окрашен рыжик может быть в белесый, охристый, насыщенно рыжий или желтоватый цвет с темными концентрическими зонами по окружности.

Ножка по высоте не превышает 6 см, в диаметре — 1,5-2. Цилиндрическая, в основном полая, ломкая.

Мякоть плотная, при надрезе меняет оттенок на красный или зеленый. Выделяет насыщенный рыжий млечный сок без горечи, зачастую отличающийся сладковатым вкусом.

Искать рыжик следует в хвойных лесах возле елей или сосен. Часто располагается на северной стороне ствола дерева. Первые грибы можно найти уже в июле, конец плодоношения приходится на октябрь.

Волнушка (Волжанка)

Условно-съедобный гриб, требующий длительного вымачивания перед употреблением из-за наличия млечного сока с едким вкусом. Относится к роду Млечник.

Отличается достаточно крупными габаритами. Шляпка розовая, у молодых экземпляров выпуклая, по мере созревания приобретает форму воронки.

Поверхность имеет кольцеобразный рисунок, края покрыты ворсинками. Во время дождя покрывается слизью. Растет группами.

Сыроежка

Один из самых распространенных грибов. Встречается практически повсеместно. Растет предпочтительно в смешанных лесах. Плодовое тело представлено шляпкой различной формы, в основном плоской со слегка вогнутыми краями, и плотной ножкой.

Отличительная особенность сыроежек — тонкая кожица, цвет которой может варьироваться от желтого и зеленого до ярко-красного и фиолетового. Внутренняя сторона покрыта пластинками.

У молодых экземпляров мякоть достаточно хрупкая, рыхлая. По мере роста приобретает губчатую структуру, внутри появляются полости.

Некоторые виды характеризуются присутствием горького вкуса. При их употреблении в сыром виде возможно возникновение рвоты.

Аромат слабый или практически отсутствует. При надломе грибного тела млечный сок не выделяется.

Груздь

Ценится за счет отличных вкусовых качеств и невероятного насыщенного аромата. Используется для приготовления разносолов. Имеет мясистую мякоть, обладающую запахом, напоминающим фруктовый.

Некоторые разновидности отличаются внушительными размерами шляпки. Окрас от белого до темно-оливкового. Растет группами.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
  • Диетологи считают, что по своей калорийности грузди превосходят мясо. Так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
  • В 100 г мякоти груздя содержится: 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Калорийность составляет 18,5 ккал.

Кстати. Груздь — единственный гриб, название которого четко упоминается в пословице: «Назвался груздем — полезай в кузов!»

Лисичка

Спутать с каким-либо другим грибом практически невозможно — они отличаются крайне запоминающимся внешним видом и рыжим окрасом.

Шляпка представляет одно целое с ножкой, по которой плавно спускаются пластинки. Форма зачастую неправильная, волнистая. Мякоть обладает слабо-выраженным ароматом фруктов с легкой кислинкой.

Среди видов встречаются очень оригинальные по своей окраске (черные), которые в Европе считаются деликатесными.

Относятся к числу ранних грибов. Растут группами, начиная с разгара лета.

Опята

Опята растут на старых пнях

Сборная группа грибов, представители которой обычно произрастают по периметру окружности старых пней. Имеют тонкую и гибкую ножку, зачастую очень длинную, на которой присутствует некое подобие юбочки.

Шляпка пластинчатая, напоминает шар. По мере созревания приобретают зонтичную форму. Поверхность покрыта чешуйками.

Оттенок может быть кремовый, медово-желтый, охристый, иногда красноватый.

Комфортно чувствуют себя не только вблизи деревьев, но и возле кустарников, на лесных опушках и лугах. Чаще селятся группами и способны захватить достаточно большую площадь.

Несъедобные грибы

  • Мухомор. Является ядовитым и галлюциногенным. Окрас — белый, серый, зеленоватый и ярко-красный. Поверхность шляпки усеяна белыми хлопьями, оставшимися от покрывала. Ножку украшает тонкая “юбочка”.
  • Ложный опенок. Отличается от съедобного собрата более насыщенной окраской. Может быть окрашен в ржавый или кирпичный оттенок, а пластинки гименофора — в зеленоватый или глубокий оливковый. Поверхность шляпки несъедобного опенка гладкая, в период дождей становится скользкой. Аромат землистый, с явным запахом плесени.
  • Свинушка. Условно-съедобный гриб, который с некоторого времени приравняли к ядовитым. Имеет мясистую мякоть, окрашен в основном в бурый или темно-охристый оттенок. По описанию может быть спутан с черным груздем.
  • Строчки. Еще один условно-съедобный гриб, который допускается в пищу только при наличии определенных знаний. В сыром виде приносит вред организму, применим только после отваривания (бульон категорически запрещен для употребления).

Где растут грибы и когда их собирать

Собирать грибы лучше начинать с середины лета.

  • Первыми в вашем лукошке в данном случае окажутся лисички. Искать их следует в смешанных лесах — как на небольших возвышенностях, так на ровных поверхностях.
  • В сосновом бору можно “поохотиться” на маслят, появляются которые, в основном, в августе. Примерно на этот период приходится и рост груздей. Сухие (подгруздок белый) чаще всего встречаются в хвойниках, мокрые (груздь настоящий) — в лиственных лесах.
  • Белый гриб не будет расти в местах, где есть хвощ, прекрасный индикатор кислотности (наличие говорит именно о кислой реакции почвы). Его верным спутником считается мухомор. Они предпочитают освещенные территории, березовые и смешанные леса.

Наиболее благоприятное время для сбора — пасмурная сухая погода. Это позволит и вам комфортно чувствовать себя на природе, не мучаясь от палящего солнца, и сохранить грибы более продолжительный период.

В качестве тары лучше использовать лукошко, потому как отверстия по его периметру обеспечивают необходимый воздухообмен в емкости, что нельзя сказать о ведрах.

Применение

Способы переработки отличаются для разных грибов. Так, грузди — идеальны для солений, но совершенно непригодны для сушки в отличие от боровиков.

Для приготовления вкусной зимней закуски используют различные пряности, иногда уксус. Продлить срок годности заготовки позволяют входящие в состав многих рецептур дубовые, черносмородиновые листья, а также ботва хрена.

Часть рачительных хозяек замораживают грибы на зиму, для этого либо предварительно отваривая до полуготовности, либо оставляя в свежем виде.

При готовке блюд стоит учитывать, что определенные разновидности нуждаются в тщательной подготовке. Млечники необходимо вымачивать в течение нескольких суток, при этом не забывая постоянно менять воду. Делается это для того, чтобы жидкость и сам продукт не скисли.

Во время похода в лес, не пренебрегайте своей безопасностью — с целью большей “наживы” не срезайте те экземпляры, в которых вы не уверены.

Даже если гриб визуально схож со съедобным, но что-то вас в нем насторожило, не трогайте, поверьте своей интуиции. Как показывает практика первое впечатление практически никогда не бывает ошибочным. Ведь в некоторых случаях такая, казалось бы безобидная, “охота” может обернуться плачевным результатом.

Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. “Всем грибам полковник,” – говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название – белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого – чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет “головного убора” – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка. Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Наиболее ядовитые грибы России и Украины

Любому, даже неопытному грибнику известно, что далеко не каждый встретившийся на пути экземпляр стоит класть в свою корзинку. Однако мало кто действительно способен определить по внешнему виду гриба его съедобность. Статья посвящена описанию самых ядовитых разновидностей на территории России и Украины.

Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России

Не все ядовитые виды смертельно опасны, тем не менее они могут оказать крайне негативное влияние на человеческий организм. Разновидностей, употребление которых может привести к летальному исходу, сравнительно мало – их нужно обнаруживать с первого взгляда. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним и тем более не кладите к другим грибам. Ниже представлен топ-5 самых опасных для жизни грибов, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Это без преувеличения самый ядовитый гриб в мире. Даже небольшая его часть содержит достаточно токсичных веществ для убийства взрослого человека. Опасность поганки не только в том, что яд не нейтрализуется после любого типа обработки (сушка, варка, жарка, заморозка), но и в сходстве с безобидными зелёными или жёлтыми сыроежками и шампиньонами. Если вы заметили в лесу бледную поганку, не подходите и не трогайте её. Гриб произрастает в прохладных и тёмных местах.

Характерные внешние черты: шляпка в форме приплюснутого колокольчика без пятнышек и чешуек белого, бледно-зелёного, жёлто-зелёного или оливкового оттенка. К середине цвет шляпки темнее – обычно оливково-бурого цвета. Диаметр шляпки – 11 см, длина ножки – 15 см, толщина ножки – 2 см. Ножка сужается кверхубелая или зеленоватая – на ней можно заметить плёнчатое кольцо. Основание поганки имеет мешковидное влагалище, в народе прозванное «чашей смерти». Растет одиночно или группами и, к счастью, встречается достаточно редко.

Фотогалерея

Белый мухомор

Другое название – весенний мухомор. Гриб выглядит довольно эффектно благодаря белоснежности всего плодового тела, которая не утрачивается с возрастом. Грибники нередко путают этот ядовитый экземпляр с шампиньонами и белым грибом-зонтиком. Однако стоит внимательнее присмотреться: ножка гриба окружена вольвой, его шляпка со временем приобретает характерную для той же поганки приплюснутую конусовидную форму с бугорком посередине. Ножка полая, ближе к низу покрытая чешуйками, гриб неприятно пахнет.

Если употребить в пищу само плодовое тело – возможен смертельный исход, если же мухомор попал в корзину к другим грибам, и съедены были они – скорее всего дело закончится отравлением средней тяжести. При тактильном контакте необходимо сразу смыть ядовитые вещества водой.

Говорушка беловатая

В хвойных и смешанных лесах встречается ядовитая говорушка беловатая. Это небольшой гриб высотой до 7 см с белой шляпкой, напоминающей блюдце, и тонкими частыми пластинками на её внутренней стороне. Опасность этой разновидности в том, что её можно спутать с сыроежкой, волнушкой или съедобными видами говорушек. Встретить этого «врага грибников» можно на полях и лугах.

Ложные опята

Существует масса несъедобных разновидностей ложных опят: кирпично-красные, серно-жёлтые, опята Кандолля, маковые. Самым опасным является серно-жёлтый ложный опёнок. Его употребление непременно повлечёт за собой тошноту и рвоту, потливость, вздутие, диарею, нарушение зрения и даже потерю сознания. При сильной степени отравления не исключается летальный исход. Ядовитые вещества этого опёнка настолько въедливы, что всего один гриб может испортить всю кастрюлю хороших, съедобных опят.

Как же отличить ложный гриб от настоящего? Прежде всего следует обращать внимание на характерное для опят кольцо на ножке: у несъедобных грибов ононе так ярко выражено или отсутствует вовсе. Также ложные опята намного хуже пахнут, а их шляпки имеют более яркий окрас.

Свинушка тонкая

Ранее этот вид было принято считать условно-съедобным, однако с недавних пор его относят к ядовитым разновидностям. Всё дело в лектинах, которые не разрушаются при термической обработке и вызывают сильную аллергическую реакцию. Особенно свинушки противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью. Среди фатальных симптомов: дыхательная недостаточность, обострение почечных заболеваний и внутрисосудистое свёртывание крови.

Выглядит свинушка непримечательно: бурая шляпка диаметром около 14-15 см с опущенными краями посажена на короткую сплошную ножку с матовой поверхностью. На месте среза гриб темнеет.

Самые ядовитые грибы для человека (видео)

Виды ядовитых грибов Подмосковья и Ленинградской области

Два крупнейших российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург – это родина многих любителей леса. Что нужно знать, чтобы безопасно собирать грибы в этих областях? Во-первых, следует отъезжать от городов на безопасное расстояние, равное примерно 35-40 км. Во-вторых, нужно знать, какие ядовитые разновидности грибов возможно увидеть в этих частях России.

Бледная поганка

Гриб, занимающий лидирующую позицию в списке самых смертоносных грибов планеты, не обошёл стороной и Подмосковье.

Ложные лисички

Считается скорее несъедобной, нежели ядовитой. Народное название – говорушка оранжевая. От настоящих лисичек отличается ровным краем яркой шляпки и выделением млечного сока на месте среза.

Сатанинский гриб

Этот вид с устрашающим названием довольно опасен и может быть ошибочно положен в корзину вместо белого или дубовика. Характерные признаки: крупная, мясистая ножка, покрытая красной ажурной сеткой, и подушковидная белая толстая шляпка.

Красный мухомор

Этот яркий представитель лесной флоры можно встретить в смешанных, хвойных и берёзовых рощах с июля по конец октября в Ленинградской области. К счастью, знакомый всем из детских сказок мухомор довольно легко отличить от съедобных видов по красной шляпке с белыми чешуйками и белоснежной ножке с характерной «юбочкой».

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Перечень и характеристика ядовитых грибов Волгоградской области

Помимо описанных выше бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опят и свинушки тонкой в Волгоградской области можно столкнуться с ещё несколькими опасными разновидностями.

Ядовитая рядовка

Обитает в хвойных и лиственных лесных массивах. Народное название этого ядовитого семейства грибов – говорушки. Внешние признаки: плоская шляпка, покрытая серыми чешуйками, мучнистый налёт на ножке. Сама ножка достигает в высоту 8 см, бурая к низу. Опасность рядовки ядовитой в том, что её путают с шампиньоном. По прошествии пары часов с момента употребления в пищу начинаются рвота и сильное расстройство кишечного тракта.

Белая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, рядовка белая также не пригодна для еды, поскольку вызывает отравление. Шляпка белой рядовки распростёртая, выпуклая. Ножка – мясистая и плотная, светлого цвета, с расширением ближе к основанию. Само плодовое тело обладает едким, неприятным запахом и вкусом.

Ложный шампиньон

К несчастью, данная разновидность хорошо маскируется, и отличить самозванца от настоящего шампиньона могут помочь только неприятный запах и пожелтение на месте среза. В этом случае выходом из ситуации станет девиз грибников: «если не уверен в грибе, не бери его в корзину».

Ядовитые грибы Сибири

Сибирская часть России – самая обширная, на её территории расположена большая часть лесных массивов страны. Наряду с полезными для здоровья таёжными дарами можно встретить опасные растения и грибы. Помимо уже упомянутых разновидностей в Сибири произрастают:

Волоконница разорванная

Выглядит гриб вполне узнаваемо: округлая коричневая шляпка с тёмным бугорком посередине и неровными краями посажена на тонкую высокую ножку. Смертельно опасна из-за присутствия в составе яда мускарина.

Галерина окаймлённая

Встречается только в южных регионах Сибири. Относится к древесным грибам и иногда ошибочно принимается за древесинный или зимний опёнок. Выглядит галерина следующим образом: почти плоская бурая или рыжевато-коричневая клейкая шляпка на полой ножке с кольцом и налётом. На части ножки под кольцом можно заметить чешуйки, отличающие галерину от древесинного опёнка.

Ядовитые грибы Украины

Как и на территории России, в Украине нередко бывают грибные отравления вследствие неосведомлённости населения о ядовитых разновидностях. Помимо широко распространённых бледной поганки, мухоморов, рядовок, сатанинского гриба и свинушек, в Украине можно увидеть:

Энтолома весенняя

Начиная с апреля в осиновых и берёзовых рощах начинают расти группы весьма опасных грибов. Энтолома весенняя обладает хорошо распознаваемыми внешними признаками, такими как конусовидная тёмно-коричневая шляпка, такая же коричневая тонкая ножка и серо-бурые пластинки средней частоты на внутренней части шляпки. Пахнет энтолома сыростью и в общем выглядит непривлекательно, что может спасти неопытного грибника от больших неприятностей.

Волоконница патуйяра

Конусовидная шляпка исчерчена полосами от центра к краям, ножка коричневато-белая. Плодовое тело выделяет легко вдыхаемые споры, которые ядовиты так же, как и мякоть плодового тела. Волоконница содержит в себе мускарин и в 20 раз опаснее красного мухомора. Даже крошечный кусочек в сыром виде вызовет многократные приступы рвоты из-за жгучего вкуса.

Ложный груздь

Характерная черта ядовитого «собрата» груздя – фиолетовый оттенок у круглой, слегка волнистой шляпки. У зрелого гриба ножка полая, на срезе мякоть становится красноватой и распространяет запах кокоса или камфары. Опасен для здоровья и жизни человека.

Следует ответственно подходить к такому занятию, как «тихая охота» — невнимание грозит собирателю тяжёлым отравлением или даже летальным исходом. Если вы не уверены, что сорванные дары природы можно употреблять в пищу, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше и вовсе не подходите к подозрительным экземплярам.

Что будет, если съесть ядовитый гриб (видео)

Самые главные грибы сибирских лесов

Обабки: подосиновики и подберезовики

Если хотите набрать грибов, выходите в лес засветло. Хорошо если утром будет туман — верный признак, что грибы в лесу есть и много.

Главные жители смешанных лесов — обабки: то есть подосиновики и подберезовики. И у того, и другого — высокие крепкие мясистые ножки с черными прожилками. Отличаются разве что шляпками – у подберезовика она, как правило, светло-коричневая или желтая. У подосиновика — ярко-оранжевая или темно-коричневая. Чаще всего и те, и другие обитают в подлеске, молодом березняке и осиннике.

Снизу шляпка трубчатая, сероватая, с коричневыми или зелеными (у подосиновика, если надавить) пятнами. Из обабков получается очень наваристый суп. Также эти грибы отлично маринуются. Собирают их с июня по сентябрь.

Что бы там ни говорили французы со своими шампиньонами, но королем грибов в России всегда считали белый гриб, или боровик. В смешанных лесах (которые преобладают на территории Сибири), этот красавец на мясистой ножке в шляпке с густым трубчатым «подкладом» обитает преимущественно в зарослях папоротника — причем, чем выше трава, тем больше вероятности обнаружить целые семьи этих грибов.

Хорошо бы, чтобы в смешанном лесу были дуб, сосна, ель — тогда найти среди березняка белый можно с вероятностью до 100%. Собирают белый гриб с конца июня до начала сентября.

Шляпка белого гриба обыкновенно выпуклая, размером от 5 до 30 сантиметров в диаметре. Цвет – от светло-коричневого, кофе с молоком, до красновато-коричневого. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Белый гриб используется в любом виде: можно замариновать, посолить, отварить и заморозить. Но чаще всего хозяйки его сушат – продольно разрезав тело гриба на тонкие пластины. Дело в том, что после сушки белый гриб лучше усваивается организмом. Из сушеного белого гриба получается особо наваристый, ароматный грибной суп.

Интересно, что очень часто белые встречаются неподалеку от мухоморов. Так что если увидели мухомор – внимательно посмотрите по сторонам. Почти наверняка где-то рядом спрятался и «король грибов».

За маслятами лучше ехать туда, где больше хвойного леса. Чаще всего эти грибы растут группами под соснами и елями. Но изредка встречаются и в смешанных лесах.

Шляпка масленка бурая, скользкая (потому и называется масленком). Из-за вида шляпки грибники обзывают гриб «сопливым». Под шляпкой — желтый или оранжевый трубчатый «мох».

Употребляют маслята в маринованном, отваренном или обжаренном виде. Сбор практикуется с июля по конец сентября.

Самый популярный у хозяек гриб — просто потому, что почти не требует предварительной обработки, легко чистится. И для хранения просто нарезается в целлофановый пакет и укладывается в морозилку. Конечно, можно лисичку и отварить — минут 15 — перед тем как отправить в морозильную камеру. Но это уже для экономии места.

Растет лисичка на склонах. Так что если видите овраг — смело направляйтесь в него. Почти наверняка по склонам оврага и будет сидеть Рыжая. Хорошо, если вокруг будет смешанный лес и много валежника.

Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но лично приходилось встречать в новосибирских лесах только двух из них: обыкновенную лисичку и говорушку оранжевую (которая, вообще-то, относится к несъедобным грибам).

У говорушки есть три главных отличия от обыкновенной лисички — во-первых, более тонкая, изящная ножка. Во-вторых — яркий, оранжевый окрас. И в-третьих — неприятный запах. Съедобная лисичка обычно нежно-персикового или желтого оттенка, с мясистой короткой ножкой. И пахнет совершенно незабываемо.

Обыкновенную лисичку еще называют «Петушок» — за напоминающую петушиный гребешок шляпку.Собирают лисичку с начала июня и иногда даже по начало октября. Ах, да, самое главное! В лисичке почти не бывает червей.

Гриб «под прикрытием»

В новосибирской области встречаются белые, черные и «сырые» грузди. Причем у грибников больше всего ценятся именно сырые – вероятно, это связано со вкусовыми качествами.

Груздь растет в хвойных и смешанных лесах. При этом в смешанных грузди, так же как белые, выбирают места, где побольше папоротника и повыше трава. Шляпка похожа на небольшую воронку – с краями, обязательно завернутыми вниз.

Если с краев «воронки» свисает липкое кружевное обрамление – это «сырой» груздь. Если нет — «сухой». Поиск груздей превращается в настоящее испытание на интуицию, потому что в основном все они сидят под толстым слоем опавшей листвы. И обнаружить груздь не так-то просто.

Конечно, грузди нужно солить. Перед засолкой их вымачивают – иногда в нескольких водах. Желательно не меньше часа, а лучше ночь.

Волнушка и рыжик

Оба «полосатые», оба воронковидные, с загнутыми вниз краями. Только рыжик — рыжий, а волнушка — бледно-розовая, с «бахрамой» по бокам. К тому же, на срезе рыжик выделает ярко-оранжевый сок, а волнушка — белый.

Волнушку нужно искать в березняке. А рыжик — в сосновом лесу. Рыжики солят, жарят и даже просто «прокаливают» на палочке над костром. А вот волнушку придется несколько часов все-таки вымачивать. Но в качестве соления этот гриб уступит место разве что груздю. Собирают тех и других с июля по октябрь.

Очень вкусный паразит

Как ни странно, опята считаются условно-съедобными грибами и паразитами. И в первую очередь, из-за того, что паразитируют на деревьях и огромного количества разновидностей у обитателей этого семейства. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу без всякого опасения. Вот на них и остановимся.

Фото опубликовано Светлана Фролова (@svetlana_frolova77) Авг 29 2015 в 9:50 PDT

Главное отличие съедобного опенка от несъедобного — пленочное кольцо на ножке под шляпкой. А также окрас самой шляпки. Несъедобные обладают более ярким окрасом: от желтоватого, до ярко-оранжевого. Цвет шляпки съедобного опенка светло-коричневый, неброский.

И еще она как бы покрыта мелкими чешуйками. Такими же чешуйками покрыта и ножка опенка. Когда гриб «стареет», эти чешуйки «растворяются», но при этом совсем не исчезают. И при необходимости их все же можно рассмотреть.

Растут опята в оврагах, на валежнике. В общем, там, где много прелого листа и полуразложившегося дерева. А пик сбора приходится на август-сентябрь.

Опята лучше всего мариновать или сделать «икру». Но можно и просто посушить. Хранить сушеные грибы лучше всего в подвешенных полотняных мешочках.

Съедобные грибы сибирских лесов

В этой статье рассматриваются самые распространенные и безусловно съедобные грибы, которые совершенно безопасно можно употреблять в пищу, не боясь отравления.

Белый гриб (или боровик) может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка гриба диаметром 7—30 см, выпуклая, цветом от красно-коричневого до почти белого, может быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов. Пенёк гриба цилиндрический, с утолщением в нижней части.

Используется в свежем (варёном и жареном) и сушёном виде. После сушки белок грибов становится более доступным для пищеварительной системы (усваивается до 80 % белка)

Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Австралии.В российских лесах обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток, от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке уже встречается обильно.

Собирать с июня по сентябрь..

Подберёзовик и подосиновик

Оба гриба относятся к одному виду Лекцинум (Обабок), различаются только цветом шляпки, по химическому составу, вкусу практически одинаковы..

У подберезовика шляпка беловато-серая или коричневатая. Снизу шляпка серая с коричневыми пятнами, пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Шляпка подосиновика красная или оранжевая, снизу беловато-серая, пенёк серый, книзу утолщен. На свежем изломе мякоть гриба окрашивается синеватым или зеленоватым цветом.

Растут оба гриба чаще в лиственных, но иногда и в смешанных лесах.

Употребляют их в свежем, сушеном и маринованном виде.

Рецепт от автора : собранные грибы моют, режут на куски и отваривают минут 15 в подсоленной воде. Затем можно обжарить их с картофелем или просто так. И ещё, ножки подберёзовика, добавленные в туристский суп, дают очень наваристый, густой бульон.

Время сбора – с июня по сентябрь.

Растут группами под соснами и елями, реже под другими деревьями. Шляпка маслёнка округлой формы, до 10 и более см в диаметре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую-блестит. Снизу шляпка светло-желтая.

Употребляют в свежем (предварительно отваренные грибы обжарить) и маринованном виде.

Собирают их с июля по октябрь.

Растет в сосновых и лиственных лесах. Цвет гриба белый, иногда с коричневатыми пятнами. Шляпка имеет форму воронки с краями, завёрнутыми вниз. Если с краев шляпки свисает липкая бахрома-это «сырой» груздь,если бахромы нет- «сухой». Грузди хороши в соленом виде. Для непосредственного употребления в пищу грибы нужно немного выдержать в воде (около часа хотя бы) чтобы вымыть горький млечный сок, затем их обжаривают.

Время сбора июль-сентябрь.

Встречается под сосной, лиственницей и в еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого может быть в форме воронки. Сверху и снизу шляпка оранжевая, иногда с зеленоватыми пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Если по краю шляпки есть бахрома, то это не рыжик, а волнушка. Выбросите её – не отравитесь, но всё же..

Рыжики солят, маринуют и жарят (без отваривания). Можно просто посолить гриб и обжарить его на прутике над костром.

Собираем их с июля по сентябрь.

Общие правила сбора грибов:

– лучше собирать рано утром или до обеда

– не собирать незнакомых грибов

– внимательно приглядывайтесь, грибы умеют прятаться!)

Существует ещё несколько видов условно съедобных грибов (опята, сыроежки, строчки, сморчки, шампиньоны и др.), но их сбор и приготовление в пищу требует особых знаний и опыта, так как их легко перепутать с ядовитыми грибами и можно отравиться при неправильной кулинарной обработке. Так что лучше не рискуйте с ними..

Для справки вот рисунок ядовитых грибов

1 — ложные опята; 2 — бледная поганка; 3 — красный мухомор; 4 — пантерный мухомор.

Рецепты походных блюд с использованием грибов будут рассмотрены в следующих статьях.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/sibiri-sedobnye-i-yadovitye.html
http://pro100ogorod.ru/griby/sibiri.html
http://volnomuvolya.com/sedobnye-griby-sibiri-i-na-urale-foto.html
http://dachadecor.ru/gribi/naibolee-yadovitie-gribi-rossii-i-ukraini
http://info.sibnet.ru/article/491102/
http://4green.ru/%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2
http://pro100ogorod.ru/griby/simbionty.html

Ссылка на основную публикацию