Грибы в Волгоградской области

Содержание

Выращивание грибов в Волгоградской области

Пик урожайности грибов наблюдается в сентябре. Грибы Волгоградской области локализуются в лесах, расположенных вблизи малознакомых водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники в Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протяженные вдоль Волгоградского водохранилища.

Время появления грибов

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

Описание грибов региона

Весенние виды — лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области — белые, шампиньоны, маслята, дождевик гагантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области — рядовки, опята, зеленушки.

Лисички

Растут грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр — 10-15 см;
  • ножка уплотненная, переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом.

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть ядовитые двойники: ложная лисичка, вызывающая серьезное отравление. Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

Навозники

У навозника шляпка молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Овально-вытянутой формы. Съедобны только молодые особи с белой шляпкой. Грибы навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

Боровики

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр — 18-21 см.

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Белые

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма выпуклая.

При сухостое шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьируется в пределах 8-15 см. Края у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка — 2-3 см, плотная, волокнистая.

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, губчатой структуры. Внутренний слой молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

Гриб растет в хвойных лесах.

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры.

Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу.

Грузди

Грибы прячутся под листьями

Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

Ножка полая, цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

Моховики

Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синяя. Во внешнему виду моховики напоминают маслята.

Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

Рядовки

Рядовки — вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

Опята

Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

У опят есть ядовитые братья — ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

Зеленушки

По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы Волгоградской области — Ложные шампиньоны, Ложные опята, Мухоморы, Поганки.

  1. Ложные шампиньоны — ядовитые грибы Волгоградской области, представляющие наибольшую опасность. Их различить практически невозможно. Чтобы не получить отравление, внимательно осматривают гриб. На срезе ядовитый шампиньон желтый, а его мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Мухоморы и поганки растут везде. Их несложно отличить по яркому окрасу. К отравлению приводит незнание периодов созревания грибов и правил их употребления в пищу. Например, трутовик, который селится на деревьях, едят только молодым.

Не стоит собирать вялые, переросшие, сморщенные экземпляры. Сырыми грибы, собранные в лесах, не едят. Грибники отказываются от сбора грибов вблизи свалок и заводов. Если после употребления продукта наблюдается головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую.

Заключение

Волгоградская область богата лесами и лугами, на которых растут разные виды грибов и ягод. Грибники Волгоградской области проводят ежегодные состязания по дикой охоте.

Грибы в Волгоградской области собирают с мая по октябрь. Главное — помнить, что переросшие старые грибы несъедобны.

Характеристика грибов в Волгоградской области на 2019 год

Искусственное поддержание целостности лесных массивов, достаточное количество водоемов способствуют тому, что лесные дары в этой зоне практически ежегодно радуют изобилием и разнообразием. О том, какие грибы в Волгоградской области на 2019 год станут самыми распространенными в лесах, можно будет судить по летним погодным условиям.

Характеристика грибов в Волгоградской области на 2019 год

Съедобные грибы

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых.

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

Валуи

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Вешенку относят к диетическим продуктам.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

Ядовитые грибы

Наиболее распространенные ядовитые грибы Волгоградской области – ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, сыроежка волнистая и др. В засушливую погоду съедобные экземпляры также становятся токсичными и могут вызвать отравление.

  1. Шампиньон ложный: несъедобный вид, наиболее часто встречающийся в Волгограде и области. Основное отличие от качественного – на срезе гриб желтеет, мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Поганка бледная: смертельно ядовитый вид семейства мухоморовых, название получил за цвет. Шляпка колокольчатой формы, светло-зеленого или серо-белого цвета.
  3. Рядовка ядовитая (леопардовая или тигровая): от съедобного гриба отличается цветом шляпки, который имеет непривлекательный грязно-белый оттенок. Имеет приятный запах. Вызывает сильнейшие отравления ЖКТ.
  4. Ложные опята: главное отличие их от съедобных – колокольчатая форма шляпки, отсутствие белого кольца на ножке и характерных чешуек на поверхности шляпки. Растут ложные опята группами исключительно на поваленных деревьях.
  5. Сатанинский гриб: ложные белые грибы по внешнему виду похожи на настоящие. Особенность опасного двойника – на срезе мякоть синеет, а потом приобретает ярко-красный цвет.
  6. Мухомор красный: яркий гриб, который может спровоцировать сильнейшее отравление при употреблении его даже в небольших количествах. Обладает яркой шляпкой красного или оранжевого цвета, на которой находятся белые выпуклые точки, похожие на хлопья. Во время дождя они могут смываться. Растет в сосновых и лиственных лесных массивах.

Ирина Селютина (Биолог):

В нетрадиционной или народной медицине мухоморы используются уже давно для лечения самых разных заболеваний.

Мухоморная настойка на водке (от болей в суставах)

Свежие грибы (шляпки) тщательно промыть, обсушить, разрезать на кусочки и оставить в холодильнике на 3 дня. Затем кусочки переложить в стеклянную (керамическую емкость, залить водкой так, чтобы сверху над кусочками гриба был ее слой толщиной в 1 см. Поставить в темное место для настаивания на 2 недели. Затем содержимое отжать и хранить в защищенном от света месте. Компресс (2-3 слоя марли) накладывают вечером (после принятия ванны) на больной сустав на 45 минут-1 ч. Компрессы делают в течение недели.

Кстати. Шляпки обязательно должны быть красными с большим количеством белых крапинок.

Мазь из мухомора (при лечении кожных болезней, артрита, радикулита)

Шляпки свежих мухоморов нужно взять в таком же количестве, что и сметану. Грибы измельчить и смешать со сметаной, чтобы получилась кашица. Наносить мазь вечером на проблемное место сверху, затем прикрыть полиэтиленовой пленкой и теплой повязкой. Утром повязку снять и промыть место нанесения мыльным раствором.

Хранить мазь нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Срок годности не более 7 дней.

Знания о свойствах ядовитых грибов могут придти вам на помощь в случае необходимости. Однако стоит помнить, что собираясь применять целебные настои и отвары нужно быть предельно внимательным, но и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Грибы из Красной книги

В последнее время осенние периоды в Волгоградской области отличаются дождливостью, что способствует развитию множества видов грибов. На территории региона учеными-биологами были зафиксированы даже занесенные в Красную книгу РФ виды. Обнаружили их на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились научно-полевые исследования, это:

  • мухомор Виттадини;
  • трутовик лакированный.

Также там были зафиксированы следующие редкие виды:

  • гриб полубелый;
  • звездовик сводчатый.

Ученые отметили, что редкие грибы в данной области растут группами, что связывают с подходящими и благоприятными для них условиями.

В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение создать специальную комиссию по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и других регионах России. В ее состав будут входить биологи Голландии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран.

Карта грибных мест

Волгоградская область богата грибными местами

Люди, для которых «тихая охота» – это любимое занятие, стараются запоминать грибные места, отмечая их на карте. Это позволяет составить примерный маршрут на следующий год, включающий те места, где лес был максимально щедрым на осенние дары. Ежегодно карту обновляют.

Массовое скопление лесных даров грибники наблюдают в Цимлянских лесах Чернышковского района, возле села Паньшино в Городищенском районе, хуторов Витютнева и Рябовского, на Лебяжьей поляне, у поселков Рудня, Кучугуры, Суровикино. Большое количество грибов замечено в Чернышковском районе.

Повышенная влажность возле водоемов и водохранилищ способствует тому, что в этих зонах разнообразие и количество грибов существенно выше, чем в других регионах. Каждый грибник, используя составленную им карту, ежегодно старается совершить осенью очередной «тур», посетив уже знакомые грибные места Волгоградской области и дополнив ее новыми, ранее неизведанными.

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.


Грибы Волгоградской области 2019

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

  • Михаил

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

Волгоградцы открыли грибной сезон

Какая первая и главная примета, что грибы пошли? Нет, совсем не дожди и теплая погода, а … бабушки на рынках. Они как лакмусовая бумажка. Если в их корзинках теснятся белые, шампиньоны, моховики, маслята, значит – ноги в руки, и на тихую охоту!

Так мы и сделали с друзьями, когда заприметили парочку божьих одуванчиков, предлагающих кучку шампиньонов за 100 рублей. Поддерживать местного производителя в этом случае не стали – отправились сами на велосипедах за грибами. Далеко из-за малолошадного транспорта решили не ехать. Ведь и в окрестностях Волгограда полно и груздей, и шампиньонов, и поддубовиков и польских и даже белых .

Пенсионерки не обманули – первую добычу нашли буквально в трехстах метрах от хутора Репина . Под раскидистым дубом в сухой траве гордо восседали крепыши: коричнево-серая шляпка, желтая губка. Среди небольших грибов встретились гигантские экземпляры.

Это польские – пояснил мне более опытный в местный грибах товарищ (сама родом с Урала ). После двух часов исследования дубовых полянок и зарослей, насобирала ведро польских и с десяток груздей.

Конкуренты – а их попы виднелись под каждым кустом, с завистью и состраданием смотрели на нашу добычу – нам предстояло ее везти на велосипедах 30 километров до города.

Как и положено грибы почистила и поставила отвариваться сразу. Каждый знает, что держать их необработанными опасно для здоровья – и грибов и грибники.

Но на вкус, который должен был быть «почти как у белых» они оказались горькими и невкусными.

Как мне объяснил уже другой знающий грибник, собрала я не только польские, но и горькуши – очень похожие на них грибы. Не ядовитые, но и в таком виде не съедобные. Отваривать и вымачивать горечь еще дней пять не хотелось, поэтому вся моя добыча оказалась в мусорке.

К чему это я? Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, ну или с опытным «охотником», который бы вам показал разницу между вкусным и опасным.

Кстати, горевала не долго. Все-таки важен не только результат, но и процесс – прогулка по осеннему лесу. Ну а тем, кто все-таки хочется вернуться домой с добычей – парочку советов.

Любители тихой охоты ждали сезон с нетерпением. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

За грибами и весной и летом

Начинать сезон можно уже в апреле – в это время идут сморчки, трутовики, ближе к лету начинаются белые, подосиновики, правда, в небольших количествах. Тем более боровиком наши леса и поляны богаты не каждый год. В прошлом собирали ведрами, в этом пока урожай совсем-совсем скромный.

Водится самый главный и вкусный гриб всея России в дубовых рощах, в арчединских лесах, в районе Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме. В июле-августе уже появляются шампионьоны, польский гриб, лисички (найти их – большая удача).

Ближе к осени после дождей выползают наружу маслята, моховики, рядовка, опята, рыжики, дубовики, зеленушки. Собирать многие из них в наших краях можно аж до декабря – лишь бы позволяла погода.

Кстати, если у вас машина, а не только велосипед, обязательно наведайтесь на север Волгоградской области. В районе Хопра , Медведицы, Бузулука , Дона их можно косить. Багажник грибов вам обеспечен.

Не ешь грибочек, мертвым станешь

Главный враг человека среди царства грибов – бледная поганка. Ее достаточно легко отличить от сородичей. Но если все-таки по неосторожности или по чьему-то злому умыслу она оказалась в вашей жарехе, то 90 процентов, что вам не выжить.

Могут быть смертельно опасными и ложные опята. От обычных их отличает желтый цвет под шляпкой, тогда как у съедобного он коричневый.

– Не стоит брать и старые грибы – к своим «годам» они уже накапливают разные токсичные вещества. По этой же причине гарантировано несварение, а возможно, и отравление у добычи, собранной около трасс и заводов. Они как губка впитывают в себя всю гадость, – говорит заведующий кафедры биологии ВолГУ, доктор биологических наук профессор Вадим Сагалаев ,.

А вот выкидывать червивые – это предрассудок, считает профессор. Червяки – это личинки комаров и они безвредны для организма. Если вы эстет – соберите ложкой при варке с поверхности пенку – они как раз туда и всплывают.

Но даже если вы принесли все правильные грибы, не удивляйтесь, если вам вдруг сплохеет. Это значит, у вас индивидуальная непереносимость гриба, или по-умному – идеосинкразия.

Если не уверены – проверьте гриб с помощью телефона. Фото: Иван ВИСЛОВ

Навозником по алкоголизму!

Есть такой гриб в Волгоградской области с не очень благозвучным названием – навозник. Вполне себе съедобный и вкусный. Но только для трезвенников. В этом чудесном грибе есть алкалоид, коприн, который после рюмки водки вызывают жуткую реакцию у человека: сначала лицо, кончики пальцев краснеют, затем синеют, затем чернеют. У человека начинается судороги и лихорадка. Через пару часов все проходит, если только не принять новой дозы алкоголя. На Руси , зная о чудодейственном средстве, так лечили алкоголизм. Говорят, помогало. На себе не проверяли.

Вырежи или сфотографируй на телефон!

Памятка для начинающего грибника (опытный это и без нас знает)

Предупредите близких, куда вы направляетесь и на сколько

Если взяли с собой детей – держите их за руку. У маленьких очень плохая пространственная ориентация и вместо грибов вам придется искать своих непосед

Если боитесь заблудиться, можете оставлять на деревьях пометы: сломанные веточки, ленточки. Или как в сказках – хлебные крошки, только есть риск, что их съест дикий зверь или голодный алкоголик вместо закуски.

Надевайте удобную и яркую одежду, лучше красную, чтобы вас было хорошо видно среди деревьев

Не забудьте взять с собой набор опытного охотника: спички, фонарик с заряженной батарейкой, мобильный телефон (можно взять с собой просто опытного охотника). В нем сейчас можно установить разные программы, благодаря которым вы сможете 1) определить свое местонахождение 2) определить уровень съедобности гриба 3) поиграть в косынку, если вам станет скучно.

Кстати, мобильник лучше хранить у сердца и не из-за особой любви к технике, а потому что так медленней садится батарея. А по-хорошему, сотовый лучше отключить, а включить только когда засобираетесь домой.

Всегда с собой должен быть запас воды и еды, хотя бы бутербродов. Если грибов не насобираете, принесете домой детям. Скажете – лисичка передала. До сих пор вспоминаю добрых зверюшек из леса, которые постоянно передавали мне-то хлебушек, то помидорку в еловых иголках. Для четырехлетнего ребенка это была пища богов.

Если поняли, что потерялись и ориентиров нет совсем, ждите помощи. Лучше не уходить дальше вглубь. В болотах не утоните по причине их отсутствия, а вот на дикого зверя напороться можете.

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, – говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение – хитин, который почти не усваивается организмом, – рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, – рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы – весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

Грибы Волгоградской области

Приглашаем прогуляться по грибным местам любителей “тихой охоты”! Парк-отель “Риверсайд” всегда ждёт желающих насладиться прогулкой по дубовой роще в поисках разнообразных грибов. Мы рады и новичкам, и заядлым грибникам, которые хотят сбросить негатив города и получить незабываемые впечатления и положительные эмоции. Калачевский район, хутор Рюмино-Красноярский привлекательная территория для охотников за вкусными и полезными грибами. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта, а уникальная экосистема, где располагается парк-отель, притягательна в любое время года.

Весенние сорта лесных даров.
Одними из самых ранних грибов, поджидающих грибников, являются лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами – они яркими островками там и сям выглядывают из зеленой майской и июньской травы. Растут целыми семьями, расцветка варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Шляпки мясистые, с волнистыми краями и вдавленные в центр. Единственный вид неломких грибов, благодаря чему их можно носить в рюкзаках и мешках. Любят лисички еловые и лиственные леса.
Другой сорт весенних грибов навозники. Время сбора с мая по октябрь, любит богатую органическими останками и удобрениями почву, гниющие деревья, пни, компостные ямы. Важно! Далеко не все из навозников съедобные, сорт относится к условно-съедобным – в пищу можно употреблять только молодые грибы, пока пластинки еще белые. Если они начали желтеть или розоветь, гриб уже непригоден. Так же могут вызвать пищевое отравление при одновременном употреблении с алкоголем. У сорта особый внешний вид, из-за которого его часто принимают за поганку – вытянуто-яйцевидная шляпка со временем становится похожей на колокол, сверху обильно покрыта чешуйками. Несмотря на название, навозники очень вкусные, но заготавливать их впрок нельзя и необходимо употреблять в кратчайшие сроки после сбора.
В сырую погоду весной легко разыскать сморчки. Мимо их необычной формы трудно пройти мимо – яйцевидные и островерхие колпачки на конических ножках, на вид не слишком привлекательные. Растут они повсеместно – леса, поляны, овраги, даже парки! Стоит лишь сойти снегам и проглянуть весеннему солнцу, а они уже тут. Любят места, где ранее был пожар или кострище. Перед приготовлением необходимо отварить 5-7 минут и слить воду, после чего можно жарить, варить и тушить. Особенно ароматны запеченные в духовке сморчки в сметане.
С начала мая и до конца осени можно найти трутовики. Нагибаться за ними не придется – растут они прямо на стволах деревьев, ветках, пнях, поваленных стволах. В большинстве своем эти необычно выглядящие грибы похожи на наросты на коре – массивные шляпки различных цветов покоятся на крепких ножках, которые располагаются сбоку и почти незаметны. Рекомендуется собирать во время весеннего сокодвижения и осенью, когда гриб запасается полезными веществами для зимовки.

Начало летнего сезона. С июня грибов появляется больше, а сорта есть на любой вкус.
Белый заслуженно величают “царем грибов”, и в своей корзинке его желает видеть любой грибник. Обладает пикантным вкусом и истинно грибным ароматом, а его мякоть сохраняет белый цвет вне зависимости от выбранного способа приготовления – ему нипочем варка, жарка, тушение и сушка. Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, с возрастом становящуюся подушковидно-выпуклой. Цвет её зависит от леса, где растет гриб. В дубовом, например, он будет белым, почти бледным. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой – если желтоватые, то гриб готов к сбору. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами, ведь диаметр доходит до 40 см. Искать белые сорта интересно: нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Боровик хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше.
В конце первого летнего месяца начинают собирать шампиньоны. Растут они в еловых лесах и дубравах, на пастбищах и полях. Сорт обладает мясистой и плотной шапкой, иногда – с бурым или коричневым оттенком. У молодых грибов шапка округлая, со временем становящаяся более плоской. Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Отлично подходят для консервирования, маринования и соления. Шампиньоны считается самыми распространенным не только по области, но и во всем мире.
На свободных участках лесов – лугах, прогалинах, опушках – с июня по октябрь собирают зонтики. Шляпки их, поначалу шаровидные, постепенно раскрываются, становясь похожими на зонт. Отличаются крупными размерами – до 25 см диаметра шляпки и до 20-30 см высоты ножки. Съедобны молодые грибы, их жарят и варят, а сильный грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Июльские и августовские грибы. Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.
Моховик берут с начала июля по конец августа. Многие отказывают этому грибу в полезных свойствах и не собирают, оставляя расти дальше. При этом тушеная мякоть моховика может сравниться с белым грибом – главное, уметь готовить! Так же его варят, жарят, маринуют, а вот сушат крайне редко. Собирают небольшие экземпляры, мякоть на срезе или изломе синеет. Как понятно из названия, гриб этот любит расти среди мхов.
Грузди были названы так потому, что растут семьями, “грудами”. Встречаются с июля по октябрь, предпочитая березовые и смешанные леса. В Волгоградской области их часто находят в районе станицы Трехостровской, Лебяжьей Поляны и Калача-на-Дону. Обладают широкой шляпкой, почти плоской у молодых грибов и воронкообразной у тех, что постарше. Грузди прячутся под листьями, прилипающими к немного слизкой поверхности, так что грибникам приходится их поискать, а не просто идти и собирать. Поэтому выходит настоящая “тихая охота”, человек получает настоящее удовольствие от такой прогулки.
Большими группами встречается и валуй, известный ещё как бычок, сопливик и кулачок. Молодые грибы, как раз пригодные для сбора, напоминают формой шляпки кулачок, охристо-желтый или желто-бурый. После отваривания пригоден для маринования и засола. Растет в хвойных и лиственных лесах с июля до поздней осени.
Не боятся капризов погоды сыроежки, многочисленные и нетребовательные обитатели различных лесов. Название свое эти грибы получили за то, что при засолке становятся готовы (и очень вкусны) очень быстро, иногда через сутки. Поражает разнообразие расцветок сыроежек – серые, темно-красные, желтые, фиолетовые, зеленые. Последние считаются вкуснейшими в семействе сыроежек.
Рядовка в Волгоградской области представлена двумя разновидностями. Пик сбор рядовки тополевой приходится на август, а название само подсказывает, где её лучше искать – среди тополей. Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет, увеличивая шляпку в размерах – сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становясь плоской. Красно-коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом.

Осенний сезон. Волгоградская область порадует любителей леса и осенью, ведь после дождей грибы появляются из земли, как в сказке.
С конца августа до поздней осени сплошной массой покрывают пни опята. Издалека может даже показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Облюбовывают пни и корни живых и упавших деревьев, предпочитая старые березы, реже – иные лиственные породы. В Волгоградской области распространен в Шакинской дубраве, поселке Суровикино и Калаче-на-Дону. Шляпки молодых опят похожи на разрезанные пополам шары с загнутыми внутрь краями, потом – плосковыпуклые с бугорком в центре. Поверхность сухая, желтоватая или коричневая, с тонкими чешуйками. В пищу обычно срезают молодые шляпки. Плотная белая мякоть аппетитно хрустит, если её тушить на сковороде.
Вешенки тоже любят расти на пнях, а еще на сухостое или ослабленных осинах, березах, рябинах и дубах. Короткая ножка переходит в ассиметричную воронкообразную шляпку серого цвета. Мякоть гриба светлая и сочная, обладает приятным ароматом и вкусом. Вешенки сушат, солят и маринуют, добавляют в горячие блюда, а найти их можно аж до декабря.
Зеленушка – это вторая разновидность рядовки. Отличается от тополевой зеленовато-жёлтым цветом, за который и получила свое название. Массовый сбор приходится на сентябрь-октябрь, часто встречается в лесах Калачевского района. Шляпка плоская и полукруглая, меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает выраженным грибным ароматом. При варке зеленоватый оттенок усиливается, ещё зеленушки варят, жарят, маринуют, реже – солят.

Волгоградская область богата на лесные дары, и каждый грибник будет доволен находками в любой сезон. Можно побродить около своего дома, можно – выехать на выходные на грибное место. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами. Многие найдут свои места, которые станут их секретом. Они будут посещать их каждый год, расширяя ареол своей прогулки. Но выдавать свои тайные тропы грибники не любят.

Грибные места Волгограда: осенняя пора

После жаркого лета жители Волгограда смогут насладиться прохладой лесов.

Как известно, конец лета и середина осени является самой лучшей порой для грибников. Частые теплые дожди становятся помощниками для любителей грибов, так как именно в таких погодных условиях можно собрать самый богатый урожай. Климат Волгограда резко-континентальный, большая часть – степь, поэтому эта местность является одной из самых лучших для охотников за грибами.

Грибы, которые можно собрать в сентябре, самом урожайном месяце: поздние сыроежки, опенок осенний, млечники, сморчок, подберезовик, подосиновик, моховик и болотный березовик. В октябре самым распространенными грибами становятся осенняя вешенка, рыжик, шампиньон, груздь, сыроежка и сосновый белый гриб. Для того, чтобы собранные грибы долго хранились, их принято собирать рано утром. Тот урожай, что был собран под палящим солнцем будет храниться недолго и быстро покроется слизью.

Полезные советы для начинающих грибников:

1) Первые походы за грибами лучше осуществлять с опытными грибникам, подкрепляя свои знания теорией;

2) Складывать собранные грибы нужно шляпками вниз, в плетеную корзинку, чтобы не сломать их. А если собирать урожай в пакеты, то в шляпках могут образоваться вредные и даже ядовитые вещества;

3) Забирать домой неизвестные грибы лучше в небольших количествах и отдельно от остальных, так как они могут оказаться ядовитыми;

4) Ножки грибов лучше не выдергивать из земли, а срезать специальным ножом;

5) Одежду лучше всего выбирать легкую, но теплую, чтобы не стеснять движений.

Для продвинутых грибников создано множество приложений на базе ios и android , которые можно скачать непосредственно перед походом в лес. С такими приложениями можно наверняка узнать, съедобен ли найденный гриб или даже его историю и происхождение.

Больше всего грибов можно собрать в поймах мелких рек, таких как Хопер, Бузулук, Ахтуба и Медведица. Одним из грибных мест находится на границ Иловлинского и Ольховского района, недалеко от села Александровка.

– За грибами нужно ехать в сторону Калач-на-Дону, в хвойные леса или под Ленинск. С этих мест мы всегда возвращаемся минимум с 4 ведрами грибов. Самым лучшем временем для сбора в этом году станет середина октября, – рассказал корреспонденту «Блокнот-Волгоград» Алексей Тарелкин, волгоградский грибник.

5 октября в Чернышевском районе на территории природного парка «Цимлянские пески» пройдет 4 открытый чемпионат по сбору грибов «Грибной охотник». Участники чемпионата смогут не только собрать урожай, но также узнают много нового о растениях и грибах, занесенных в Красную книгу РФ. На мероприятии грибники смогут также помочь собрать мусор и бытовые отходы, для этого каждому будут выданы мусорные мешки, сообщают в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/v-volgogradskoj-oblasti-v-2019.html
http://gribysobiraem.info/gribnye-mesta-v-volgogradskoj-oblasti-2019/
http://www.volgograd.kp.ru/daily/26284/3161746/
http://vlg.aif.ru/society/ecology/gde_chto_i_kogda_sobirat_pamyatka_volgogradskogo_gribnika
http://riversid.ru/page/griby_volgogradskoy_oblasti.html
http://bloknot-volgograd.ru/news/gribnye-mesta-volgograda-osennyaya-pora
http://pro100ogorod.ru/uslovno-sedobnye/volnushka.html

Ссылка на основную публикацию