Грибы Тольятти

Содержание

Грибы Тольятти на 2019 год

В северо-западной части Самарской области находится живописный город Тольятти. В лесных чащах региона встречаются и грибы, и орехи, и ягоды. Любители «тихой охоты надеются», что 2019 год порадует их изобилием видов.

Грибы Тольятти на 2019 год

Съедобные грибы

Зимние

Умеренный и мягкий климат Тольятти способствует активному росту грибов.

Среди разновидностей часто встречаются вешенки, зимние опята, чесночники, березовые губки и дрожалки.

В данной местности грибные места можно обнаружить в заснеженных лесных массивах с ноября до марта.

Опенок зимний

Грибы растут массовыми группами на пнях или в непосредственной близости от них. Иногда могут встречаться на дачных садах и в парковых зонах. Место расположения меняют редко.

Шляпка мелкая, в диаметре составляет 2-10 см, поверхность медового цвета, в зависимости от участка произрастания может быть шершавой или слизистой. Ножка высокая, достигает 10 см, тонкая.

Опята пригодны для сушки и маринования. При обработке сильно уменьшаются в размерах, но не теряют свой привлекательный внешний вид.

Однако часть грибников предпочитает не собирать эти грибы: их смущает то, что, не смотря на прекрасный вкус, при готовке они становятся склизкими. Зимний опенок или фламмулина бархатистоножковая относится к 4 категории и значит, нуждается в обязательном отваривании.

Вешенка устричная (обыкновенная)

Грибы приспособлены для роста в прохладное время года, часто используются для выращивания в домашних условиях.

Места произрастания — стволы тополей и других лиственных деревьев, также они были замечены на сухих березах и осинах. Растут своеобразными гроздьями.

Ножка децентрализована по отношению к шляпке, находится сбоку. Размеры шляпки могут достигать 10-ти см, поверхность имеет серый или светло-коричневый оттенок.

Сейчас вешенки выращиваются в промышленных масштабах на специальных фермах, поэтому многие и не стремятся особо заниматься их поиском в лесу. К тому же расти они могут на довольно большой высоте. Но покупной гриб не может сравниться по своему вкусу с дикорастущим. Поэтому не проходите мимо него в лесу, заберите его с собой.

В пищу используют шляпку, ножка жесткая и волокнистая. Аромат слабовыраженный.

Березовая губка (трутовик березовый)

Непривлекательный внешний вид гриба делает его похожим на темный нарост на стволе дерева. Собирают березовую губку в конце весны.

Поверхность плодового тела плотная и грубая. Используют этот гриб в настойках, которые способствуют улучшению метаболических (обменных) процессов в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям. Часть грибников утверждает, что молодое плодовое тело гриба можно использовать в пищу.

Дрожалка оранжевая

Зимний вид грибов. Внешний вид плодового тела достаточно непривлекательный – желеобразная субстанция напоминает человеческий мозг.

Место обитания – гриб-трутовик рода Peniophora, поселяющийся на гниющей древесине. Грибное тело имеет округлую форму, в диаметре до 5-ти см. Поверхность оранжевого цвета, матовая. Рост активизируется с ноября.

Многие считают этого представителя царства Грибы несъедобным. Однако при правильной обработке мякоть гриба приобретает приятный вкус, особенно часто его используют для приготовления грибных салатов.

Чесночник

Название получил благодаря отчетливому запаху чеснока, который при высыхании плодового тела делается чрезвычайно насыщенным.

Тонкая шляпка выпуклой формы, в диаметре достигает 3-х см, желто-бурого цвета, поверхность сухая, оттенок меняется в зависимости от возраста плода и погодных условий;

Ножка полая, красно-бурая, волокнистая. Мякоть обладает выраженным чесночным запахом, который по мере роста усиливается.

Весенние

Строчки перед приготовлением нужно вымачивать

Весной, когда температура уже стабилизировалась, и не опускается ниже 15 °C, на территории Тольятти начинают расти дождевики, майские рядовки, сморчки и строчки.

Дождевики

Крупных размеров, плодовые тела белые (по мере развития цвет становится сероватым), шароподобные, они не имеют ни ножки, ни шляпки. Для употребления пригодны молодые экземпляры белого цвета, в которых внутри плодового тела находится плотная глеба.

Строчки и сморчки

От других грибов они отличаются характерной сморщенной поверхностью шляпки (которую сложно спутать с представителями других видов) с бежевым или светло-бурым оттенком. Оба вида перед использованием необходимо тщательно вымочить, это сделает их вкус более благородным и нежным.

Заядлые любители грибалки знают, что собирать сморчки начинают уже на первомайские праздники или День Победы. И следом за ними можно отправляться на поиски строчков, а в некоторые годы это можно совмещать.

Рядовка майская

Гриб можно заметить в саду и на городском газоне – он предпочитает хорошо освещаемые солнцем места.

Цвет молочно-белый с кремовым оттенком, шляпка в диаметре может достигать 10-ти см при наличии толстой, но короткой ножки.

Систематически относится к рядовкам, но в отличии от них растет группами. Обладает специфическим вкусом и запахом свежей муки. Иногда начинающие грибники путают ее с шампиньонами. Многие считают, что по своим вкусовым качествам рядовка майская ни в чем не уступает многим осенним видам.

Летние и осенние

В летнее и осеннее время рост грибов в Тольятти активизируется.

Массово встречаются съедобные шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, полевые и луговые опята, рыжики, много видов сыроежек, подосиновики, под конец осени ускоряется рост моховиков.

Для всех сыроежек характерны общие параметры:

  • в высоту достигают 15-ти см, при диаметре шляпки в 10-15 см;
  • на изломе мякоть не меняет цвет;
  • ножка пустотелая, волокнистая, шляпка хрупкая, с приятным запахом.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе грибов помните:

  1. Если лето или осень выдались сухими – не стоит сразу же отправляться за грибами, как только они появились после первых дождей: велика вероятность того, что вегетативное тело гриба (мицелий) вобрало токсичные соединения, попавшие в почву с дождевой водой. Дождитесь следующего дождя.
  2. Не храните собранные грибы дольше 24 ч в холодильнике.
  3. Не заблуждайтесь на тему «Я сам определю съедобность гриба!» по принципу – если варить грибы с луком (чесноком) эти продукты посинеют – значит есть среди них ядовитые. Изменение цвета может произойти и без присутствия ядовитого гриба. То же касается и отправки гриба в молоко – если молоко скисло – гриб ядовитый. На поверхности плодового тела столько всего, что молоко скиснет и если в него кладут съедобный гриб.

Если появились первые признаки отравления – сразу же вызывайте машину «скорой помощи», а до ее приезда промойте желудок большим количеством воды, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Ядовитые грибы

Собирать лесные грибы, а тем более употреблять их в пищу, можно только после ознакомления с внешними признаками съедобных и ядовитых двойников.

На территории Тольятти встречаются: мухоморы красные, ложные опята, бледные поганки, сыроежки рвотные, чешуйницы гребенчатые, огневки ольховые.

Ложный опенок

Отличают от съедобного сородича по мелкому размеру. Также на ножках отсутствуют характерные белые кольца, и они (ножки) существенно тоньше. Если у ложного опенка и есть «юбочка»-кольцо, то это не надолго, т.к. она весьма быстро исчезает.

Ложные опята могут вызвать сильное отравление

По центру шляпки находится пятно красноватого оттенка.

Огневка ольховая

Похожа на опенок осенний. Поверхность шляпки слегка клейкая. по центру расположен небольшой бугорок. Окраска в желтых тонах, края – светлее, с зеленым оттенком. Отличить несъедобный гриб можно по маленьким чешуйкам на шляпке. Вид считается малоядовитым, но способным доставить массу неудобств.

Наибольшее количество плодовых тел можно встретить в августе-сентябре.

Сыроежка рвотная

Относится к пластинчатым грибам. Шляпка насыщенно-красного цвета, пластинки гименофа плотно прикрепляются к ножке и шляпке. У молодых экземпляров края шляпки плотно прижимаются к ножке, но через какое-то время шляпка напоминает блюдце. У съедобной разновидности ее края подняты кверху. Вкус мякоти очень горький.

Предпочитают расти на кислых почвах (рН ниже 7).

Чешуйница гребенчатая

Несъедобный двойник зонтиков (курочек). Шляпка белая или кремовая по окраске, куполовидной формы, с возрастом становится похожей на блюдце, чешуйчатая, диаметром около 5 см. В сухую погоду поверхность сухая и бархатистая, а в сырую – липкая и слизистая. Ножка тонкая, состоит из волокон с особыми гигроскопичными свойствами, что делает ее гибкой и упругой. Покрывают ножку темно-коричневые чешуйки.

При срезе мякоть краснеет, и распространяет перечный запах.

К почве у чешуйницы гребенчатой особенных требований нет. Главное для нее – температура воздуха от +20℃.

Ирина Селютина (Биолог):

В систематическом плане чешуйница гребенчатая является ближайшей родственницей ядовитого зонтика гребенчатого. Оба эти вида характеризуются наличием в плодовых телах небольшого количества мускарина, способного накапливаться в организме человека. Длительное употребление этого гриба в пищу способствует накоплению токсинов. Это постепенно увеличивающееся в организме количество ядовитого соединения постепенно приводит к развитию экземы, токсического гепатита, дерматитов (неясной этиологии) или анемии в деструктивной форме.

Мнения о ядовитости чешуйчатки гребенчатой противоречивы. Часть источников придерживается мнения о том, что ее можно относить к условно-съедобным грибам, не смотря на наличие небольшого количества токсинов в мякоти плодового тела.

Карта грибных мест

Любители тихой охоты составляют примерную карту. Ориентируясь на нее, можно спланировать маршрут на следующий сезон.

Грибных мест в Тольятти достаточно много.

  1. село Малышевка: вблизи него грибники могут найти вешенки, опята, маслята.
  2. село Сергиевка: неподалеку есть подберезовики, настоящие белые грузди и опята.
  3. Мехзавод недалеко от Самары: в окрестностях растут белые грибы и рыжики.
  4. поселки Винтай и Прибережное: встречается много грибов. Однако собирать их нужно осторожно, в непосредственной близости расположен испытательный ракетный полигон.
  5. село Кузоватово: в районе этого населенного пункта растут обильно опята и рыжики.

Меры предосторожности

Чтобы не принести вреда здоровью, при сборе грибов необходимо придерживаться таких правил:

  • не брать те, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения;
  • нельзя мять их в руках, подносить близко к лицу, тем более пробовать;
  • для сбора плодовых тел лучше отъехать от промышленных объектов и оживленных трасс на достаточное расстояние, что связано со способностью грибов активно впитывать токсичные вещества как всей поверхностью плодового тела, так и гифами мицелия;
  • собирать грибы лучше в проветриваемые корзины из природного материала, – в полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах они быстро задохнутся, и станут непригодными для употребления;
  • перед использованием их еще раз тщательно осматривают, сортируют (по размеру и качеству внешнего вида), чистят, моют, и поддают необходимой обработке;
  • при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.


Где собирают грибы на продажу

Большинство горожан уже оценили плюсы дождливой осени. Буквально все тольяттинские рынки заполнены коробками с грибами, причем если крупные (например белые, грузди, или подберезовики) стоят недешево, то рыжики с маслятами продают по 60-80 рублей за килограмм.

«Рыжик. Барыш. Акция» – табличку с таким текстом держал возле рынка «Новинка» прятавшийся от дождя уроженец Закавказья.

Неподалеку от него расположились конкуренты, которые даже разрешали покупателям копошиться руками в коробках и самим выбирать понравившиеся грибы. То, что при этом половина шляпок будет оторвана, продавцов, казалось, ничуть не беспокоило. В общем, чувствовался явный переизбыток товара.

– Какой червивый? Э-э-эй! Самый хороший у меня! – возмущенно крикнул один из торговцев, как будто лично собирал эти рыжики.

За неделю до этого я видел его продающим дыни, да и вообще его кепка-аэродром и кожаные туфли как-то не сочетаются с процессом сбора грибов. Впрочем, всякое может быть.
Между тем один из сотрудников «Вольного города» на днях ездил в Ульяновскую область, почитаемую многими как грибную Мекку Поволжья. Так вот, остановившись возле одного из кладбищ, он увидел, как предприимчивые граждане на джипе с номерами нашего региона собирают рыжики прямо с могил и укладывают их в картонные коробки из-под фруктов.

– Вот ведь люди… Наверняка на продажу повезли! – качая головой, удивился мой коллега.

Позже я пересказал это в компании друзей, спровоцировав дискуссию. Одни считают, что людей неслучайно хоронят на глубине более двух метров, поскольку вредные вещества на поверхность не выходят, а другие с ними категорически не согласны, называя употребление таких грибов не иначе как игрой с собственным здоровьем. И те и другие согласны, что так вести грибной бизнес неуважительно – по отношению как к покойникам, так и к покупателям.

Это далеко не единственный пример. Лично видел, как люди выносили корзинки из городского леса, не задумываясь о том, что грибы легко впитывают всю гадость от автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий. Да чего уж там, если даже на несанкционированной свалке в районе АТП-3 мы видели грибников, роющихся в захламленных хвойных зарослях! Тоже, что ли, на продажу понесут?

– Маслята даже и не берут уже! Только рыжики да грузди, – сказал мне брат, который тоже на днях выбрался за грибами, правда, в сторону Ширяево.

Грибной ажиотаж имеет как положительные (можно всю зиму открывать банки с соленьями и маринадами), так и отрицательные моменты. Во-первых, по-прежнему много укушенных клещами, а во-вторых, только с начала сентября 23 человека были госпитализированы в токсикологическое отделение с подозрением на отравление грибами и еще несколько решили лечиться дома. Такие данные нам предоставили сотрудники городской станции скорой помощи, уточнив, что среди пострадавших был даже 7-летний ребенок.

– Сегодня утром врач мне сказала, что только за последние сутки четыре случая было, – сказала по телефону замдиректора Светлана Пасашкова. – Жалобы характерные: боли в животе, рвота, высокая температура, причем некоторые уже до приезда медиков догадываются о причинах и сразу же говорят, что употребляли грибы.
Что ж, с учетом теплой погоды в ближайшие дни стоит ждать новых случаев отравлений, правда, непонятно, покупали эти люди грибы на рынке или собирали сами. В любом случае нужно быть предельно осторожными.

Андрей Липов, «Вольный город», № 39 (1116) 07.10.16

Грибы Тольятти

Дикая природа Самарской области не устает удивлять своими красотой и богатством. В лесных чащах встречаются разнообразные виды ягод, интересных и полезных растений и грибов. Поволжье издавна славится своими лесами. Тольятти находится недалеко от Самары, на северо-западе области. Главное природное богатство Тольятти – грибы, они известны по всей России.

Основные характеристики

У каждого грибника есть свои излюбленные грибные места и способы сбора урожая.

Перед походом в лес стоит узнать, что разрешено собирать, а что не следует и почему. Для этого знакомятся с основными характеристиками грибов.

По своей съедобности все они делятся на 4 категории:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Их вкус и аромат отличаются, поэтому их используют по-разному. Была придумана классификация вкусов:

  • ароматные: белые, маслята, рыжики;
  • менее ароматные: лисички, поддубовики;
  • со слабыми ароматом и вкусом: моховики, млечники.

Самые ароматные используют для приготовления всех видов блюд. Они требуют длительной обработки. Белые чистить просто, они не нуждаются в предварительной обработке.

Лисички, поддубовики, опята и т.п. используются для солений. У опят берут только шляпки, в которых меньше хитина и больше пользы (они легче перерабатываются организмом человека, хотя и частично).

Млечники, дождевики и т.п. не обладают яркими ароматом и вкусом. Их относят к условно-съедобной группе, которая нуждается в длительном вымачивании, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока.

Ядовитые мухоморы лучше не собирать. Только профессионалы знают, как вывести из них токсины.

Зимние виды

Период сбора не прекращается весь год. Даже в зимой некоторые умудряются найти определенные виды, в числе которых следующие:

  • вешенка;
  • зимний Опенок;
  • чесночник;
  • березовая губка;
  • дрожалка;
  • мицены.

Они малоизвестны, но в заснеженных лесах попадаются часто. Их начинают собирать с ноября до марта.

Зимний опенок

Опята можно собирать с наступлением холодов

Опенок зимний имеет такое описание:

  • шляпка – от 2 до 9 см;
  • цвет шляпки – медовый;
  • структура мякоти – слизистая;
  • спороносные пластинки широко поставлены, редкие;
  • цвет спор белесый;
  • ножка – до 10 см в высоту;
  • форма тела цилиндрическая.

Растут они группами на пнях или поваленных деревьях. Часто встречаются в садах и городских парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют.

Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

Зная место, их находят там же каждый год. Продукт маринуют и сушат. При обработке не теряет свой вид.

Вешенка устричная

Вешенки вблизи Тольятти чаще собирают в холодное время года.

Узнать их легко. Они заметны на стволах тополей или на других лиственных породах, встречаются на сухих березах и осинах.

  • ножка находится сбоку и переходит в шляпку;
  • размер шляпки – до 10 см;
  • цвет светлый, серый или коричневый;
  • мякоть ножки жёсткая;
  • аромат слабый.

Этот вид значительно вкуснее магазинных грибов, т.к. выросший в дикой природе гриб проживает в совершенно другой, скажем так, обстановке, что и сказывается на его вкусовых данных. Иногда говорят, что они «жирнее» культурных собратьев. Для готовки лучше брать только шляпки, у которых приятная и вкусная мякоть. Из них получаются отличные паштеты и закуски.

Березовая губка

Этот ценный зимний представитель растет в трещинах на стволах берез и выглядит не слишком привлекательно, напоминая некрасивый наросты серо-коричневого цвета. Но настойки из него (на спиртовой основе) обладают противомикробными и противовирусными свойствами, они улучшают метаболизм и стимулируют иммунную систему. Для его сбора понадобится хороший острый нож, т.к. его поверхность грубая и плотная.

Дрожалка

Еще один характерный для этой местности зимний вид – это дрожалка оранжевая. По форме она похожа на человеческий мозг с желеобразной консистенцией. Растет на отмерших ветках лиственных пород деревьев. Описание:

  • форма тела округлая;
  • размер – до 4 см;
  • поверхность матовая;
  • цвет оранжевый;
  • мякоть студенистая;
  • споры яйцевидные;
  • споровый порошок белый.

Растет Дрожалка с ноября. Как и все представители одноименного рода в сухую погоду «усыхают», а после дождя восстанавливают свою изначальную структуру. Некоторые считают ее несъедобной, но при определенной обработке она особенно вкусна в салатах. Особых полезных свойств не имеет.

Весенние виды

Рядовка может расти даже на газоне

С наступлением устойчивого тепла, когда температура держится на уровне 15 °C, грибные места Тольятти пополняются весенними видами:

У дождевиков шляпки растут буквально на глазах, поэтому собирать их лучше сразу после дождя, чтобы не успели испортиться. Старые особи бывают повреждены насекомыми.

Строчки лучше искать в хвойных лесах в конце апреля или в первых числах мая.

Ирина Селютина (Биолог):

Строчков описано 3 вида:

  • с. обыкновенный (Gyromitra esculenta);
  • с. гигантский (Gyromitra gigas);
  • с. осенний (Gyromitra infula).

Они похожи между собой, но различаются как особенностями внешнего вида, так и местом и временем развития. Знание этих ососбенностей позволит определить, какой из этих видов лежит у вас в лукошке. Весной встречаются виды с. обыкновенный и гигантский. Все виды относятся к условно-съедобным из-за наличия токсина гиромитрина в мякоти апотеция.

Их невозможно спутать с другими видами, благодаря описанию:

  • сморщенная шляпка, напоминающая по внешнему виду ядро грецкого ореха;
  • короткая ножка;
  • цвет ножки белый;
  • цвет шляпки коричневатый или бежевый;
  • размер плодового тела – 30х15 см.

Перед приготовлением строчки, как и сморчки, вымачивают, чтобы вкус был нежнее и приятнее.

Майская рядовка (Георгиев гриб) встречается даже в саду на газоне или в парке.

Летние и осенние виды

Ближе к лету, в конце мая появляется шампиньон двухкольцевой. За ним грибные места обновляются, быстро начинают расти другие летние и осенние виды:

  • белые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята луговые и полевые;
  • лисички;
  • рыжики.

Часто под осинами находят не только подосиновики, но и колосовики, которые похожи по вкусу и описанию на разновидности белого гриба. Отличие – в изменении цвета на срезе. Через некоторое время он становится бежевым.

Около Тольятти собирают несколько видов сыроежек, для всех характерны общие черты:

  • высота – до 18 см;
  • диаметр шляпки – до 20 см;
  • характерный вкус и аромат;
  • на изломе цвет не меняется;
  • ножка пустотелая;
  • мякоть хрупка;
  • относится к пластинчатым видам.

Растет в лесах под Тольятти до середины октября. Пригодна в пищу даже в сыром виде. Кулинары делают из них закуски, паштеты и добавляют в гарниры к мясу или рыбе.

Осенние опята растут большими группами. Собирать их одно удовольствие. С одного места выходит полная корзинка.

В конце ноября еще встречаются моховики. Они вкусны в жареном виде, в соленьях и в супах. Растут группами, грибники их чаще встречают в смешанных лесах.

Грибные места

Под Тольятти грибных мест немало. Добраться до них получится разными способами: как на машине, так и на рейсовом автобусе или маршрутке.

  • село Малышевка: вблизи от него находятся богатые грибные места. Доехать туда получится на автобусе. В окрестных лесах много маслят, вешенок и опят.
  • район села Сергиевск: есть хорошие места с подберезовиками и белыми груздями. Если зайти поглубже, в чаще удастся найти семейства опят. Добраться проще на рейсовом автобусе, доехав до Суходола, и потом пройти пешком 1 км по направлению к Уфе.
  • поселок «Мехзавод», недалеко от Самары: на маршрутке доезжают до этого поселка и идут искать грибные места, богатые здесь опятами и белыми.
  • село Богатое, Богатовский район: сюда чаще за рыжиками отправляются грибники.
  • Московское шоссе: вдоль трассы встречается много вешенок и опят, маслят и рыжиков.
  • пгт Новосемейкино, Красноярский район: много маслят, опят, рыжиков и вешенок также встречают вблизи этого населенного пункта. Здесь можно найти и межсезонные грибы.
  • поселки Прибрежный и Винтай (около 40 км от Тольятти): туда ездят за разными видами грибов. Но действовать требуется с осторожностью, потому что рядом полигон для испытания ракетных установок.
  • село Кузоватово: в его окрестностях получится собрать мешки рыжиков и опят. По карте это около 180 км от Тольятти, поэтому ехать лучше на собственном автомобиле.
  • острова Волги: на них стоит поехать за валуями и белянками.

Заключение

В окрестностях Тольятти грибных мест так много, что набрать полные корзины желающему удастся без особых усилий. Засушенные или замаринованные грибы станут отличной закуской, дополнят и разнообразят ежедневный рацион и укрепят иммунную систему во время зимних холодов.

ТОП — 10 грибных мест близ Тольятти

Августовская пора – пора грибов! И конечно же начало сентября. Настало время собирать лесной урожай. По-настоящему грибные самые ближайшие места от Тольятти находятся километров за триста, в направлении Пензы (к западу) или Чувашии (на север). Августовская погода предрасполагает к неплохому урожаю грибов: днём жарко, вечером – прохладно, теплые дожди. Несмотря, на довольно жаркую погоду почва уже пропиталась влагой от обильных дождей в этом месяце, и смогла сохранить влагу под «лесным ковром», а это наиболее благоприятная атмосфера для любых грибов. Необязательно ехать далеко и на долго, и в Тольятти грибных мест предостаточно – хватит на всех! А запечатлеть Ваш успех на тихой охоте всей семьей сможет профессиональный фотограф Тольятти — интересные сюжеты, качественные снимки, профессиональная работа.

Грибные окрестности Тольятти

  1. Например, в 40-ка км от Тольятти по трассе М5 — это район недалеко от поселков Винтай и Прибрежный. Леса здесь отличные и грибов довольно много, но лучше всего собирать в этих местах грибы с особой осторожностью, т.к. совсем недалеко проводятся испытания ракетных двигателей.
  2. Еще одно грибное местечко, но на достаточно далеком расстоянии около 180 км – это окрестности села Кузоватово в Ульяновской области. Сюда можно приехать один раз в единственное место и без особого труда насобирать сколько угодно грибов. В сентябре здесь мешками собирают опят и рыжиков.

Еще несколько грибных мест близ Тольятти:

    • село Мало-Малышевка – маслята,
    • леса недалеко от Курумоча – это рыжики и маслята,
    • в Новом Буяне – так же насобираете маслят.
    • леса Сергиевского района богаты груздями, маслятами, опятами,
    • поселок Гранный – грузди и валуи,
    • в Малую Каменку – едем за опятами,
    • лесопосадки возле поселка Поджабный – грузди, валуи,
    • на островах на реке Волга – растут белянки, валуи.

Ежедневно добавляемые обзоры новостей и интересных видео, интервью и творческие работы на страницах граффити портала способствует росту сообщества его участников и обсуждению новых арт-проектов и мероприятий.

Грибы 2019 в Самарской области

Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров. Вот и 2019 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных. И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

Какие грибы растут?

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

  • сморчки и строчки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • рядовки;
  • полевые и лесные шампиньоны;

Съедобные грибы в Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля — начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

С начала июня появляются и другие грибы. Одни — характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие — исключительно для соснового бора и еловых посадок.

В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

Это интересно! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

Ядовитые грибы Самарской области

Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.

В список ядовитых грибов попали:

  • ложные опята;
  • белые мухоморы или вонючие;
  • красные мухоморы;
  • бледная поганка;
  • беловатая говорушка.

Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка — плоская с ярким пятном посередине.

Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка — слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.

Грибные места и карта Самарской области фото

В 2019 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни — богаты на ценные породы съедобных грибов, другие — одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

Грибы 2019 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное — заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

Пять грибных мест

1 сентября 2014 года

Раз уж новых ночных клубов в городе не предвидится, предлагаем куда более модное развлечение на осень — грибную охоту. Мы вспомнили пять мест, куда в сентябре полается отправляться с корзинкой.

Ширяево

Здесь имеются не только традиционные грибы средних широт, но и мистические. По крайней мере, об этом заявляют (чаще всего в специально отведённых для этого местах) поклонники расширения сознания. Мол, коричневые мелкие мухоморы произрастают на местах тектонического разлома, поэтому питаются некой особой энергией. Попробовавшие переживают совершенно пелевинский экстаз. Если, конечно, выживают.

Новый Буян

От города недалеко. Не сказать чтобы лесной массив был каким-то неописуемо большим. Но влажно, даже болотца встречаются. Место это известно настолько хорошо, что пособирать грибы в медитативном одиночестве не получится точно. Даже в будни. Особенно после дождя. Сюда едут в основном за маслятами. Белые тоже попадаются, но редко. Приходилось встречать людей, которые своими глазами видели, как из Буяна везли полные вёдра маслят.

Старая Рачейка

Чем ближе к Ульяновску, тем выше необходимость везти с собой для сбора грибов косу. Практически крайняя грибная точка до пересечения границы — Старая Рачейка. А точнее — окрестные леса нереальной красоты, густоты и площади. Маслята и рыжики растут ковром, не прячутся и сосредоточенного поиска не требуют. С одним условием — зайти в лес придется очень, действительно очень далеко.

Сергиевский район

Считается одним из самых любимых грибниками мест. Настолько любимых, что темы с паническими названиями вроде «Говорят, опять маслята валом попёрли. » по осени словно эти самые грибы лезут. По слухам, грибной сезон здесь начинается чуть ли не в июле, а заканчивается с первым снегом.

Посёлок Кузоватово

Не менее культовое место для грибного паломничества находится в Ульяновской области. Но для азартного грибника семь вёрст не крюк — поэтому отправляем вас в окрестности небольшого рабочего посёлка Кузоватово. Здесь собирают маслята и опята — по свидетельству очевидцев, полными кузовами. Самый урожай растёт в двух километрах от села на восток, где находится ещё одна Лысая гора. Правда, там, по утверждению местных, леший ходит.

Где собирать грибы в Самарской области

Большой грибной сезон еще не начался, но пасмурный август порадовал любителей «тихой охоты». Уже сейчас можно набрать грибов на границе Самарской и Ульяновской областей, в Шигонском, Кинельском районах. Расскажем о традиционных грибных местах.

Около Самары

В Самарской области множество мест, где можно набрать разнообразные виды грибов. Например, недалеко от Самары это село Ширяево. Там в районе Ширяевского оврага можно найти много опят. А в сосновых посадках – рыжики. На Грушинской поляне спрятались вдоль проток белянки. А в селе Красный Яр – грузди и сыроежки. Также можно доехать в поселок Прибрежный. Там можно отыскать опята, грузди и лисички.

По области

Опытные грибники называют самым хорошим местом – Бузулукский бор на границе с Оренбургской областью. Там можно найти все виды грибов: белые, вешенки, сморчки, опята.

В селе Новый Буян в Красноярском районе растут опята, рядовки и свинушки. В этом же районе богато на грибы село Молгачи. Очень много рыжиков в сосновом бору у села Малая Малышевка Кинельского района. Также там можно найти подберезовики и черные грузди. Рыжики «обитают» и в сосновых борах в районе сел Старая Рачейка и Смолькино на границе с Ульяновской областью. В окрестностях деревни Орловка в Кошкинском районе растут подосиновики, подберезовики, сыроежки и свинухи. На опята богат Шигонский район.

Как не отравиться

— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах.

— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Не пробуйте грибы во время сбора

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Грибы обязательно нужно приготовить в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Источники:
http://augustnews.ru/gde-sobirayut-griby-na-prodazhu/
http://fermoved.ru/gribyi/tolyatti.html
http://plotka.ru/top-10-gribnyih-mest-bliz-tolyatti/
http://gribysobiraem.info/griby-samarskoj-oblasti-2019/
http://togliatti.vibirai.ru/articles/pyat_gribnyh_mest-1275422
http://sgpress.ru/news/97785
http://fermoved.ru/gribyi/tomskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию