Грибы Свердловской области

Содержание

Грибы Свердловской области в 2019 году

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2019 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Грибы Свердловской области в 2019 году

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Чтобы избежать неприятных последствий и не отравиться ядовитыми грибами, необходимо знать точное внешнее описание съедобных и несъедобных видов.

Съедобные

Первые урожаи начинают собирать весной после дождей, как только почва достаточно прогревается, а температура воздуха достигает 15-17 °C. В это время года чаще встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

Ближе к лету вырастают другие виды:

Ирина Селютина (Биолог):

По ряду характерных признаков виды, относящиеся к роду Масленок микологи делят на 2 группы:

  • 1 группа (типичные маслята): характеризуется наличием бородавочек на ножке и формированием микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Большинство видов маслят связаны микоризой с двухвойными (сосна обыкновенная) или пятихвойными (кедровый стланник, сибирский кедр) соснами. Сюда были включены такие виды: масленок желтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
  • 2 группа (атипичные или нетипичные маслята): в своем внешнем виде более или менее отличаются от типичных маслят. Именно поэтому их иногда включают в другие роды. У них обычно нет бородавочек на ножке. Масленок желто-бурый и козляк, чьи шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые, образуют микоризу с сосной обыкновенной. Для них так же характерно и отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу исключительно с лиственницей.

В конце августа – начале сентября на замшелых пнях и поваленных стволах деревьев появляются такие грибы:

Продолжают расти шампиньоны и белые. Фиолетовые рядовки местные собирают уже при первых снегах.

Ядовитые

Грибы могут вызвать сильное отравление

Рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые собратья или двойники, которые из-за внешнего сходства неопытные грибники часто путают с оригиналами. К ядовитым и несъедобным грибам Свердловской области относятся:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Желчный гриб, или ложный (белый) боровик, внешне похож на обыкновенный боровик, но имеет благодаря токсинам неприятный горький вкус, который невозможно уничтожить ни промыванием, ни варкой.

В хвойных лесах встречается ложная лисичка (говорушка оранжевая, или кокошка). Ее шляпка красновато-оранжевая и похожа на вывернутый конус. Розоватая мякоть на срезе отличает ее от лисички обыкновенной.

Одним из самых опасных грибов является сатанинский, который внешне почти не отличается от белого. Он плодоносит с июня по сентябрь и растет в тех же местах, где и настоящий белый, но отличается синеющим или розовеющим срезом. Даже в сушеном состоянии мякоть оригинала остается белой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для того, чтобы быть уверенным в том, что перед вами белый гриб, а не его опасный двойник – сатанинский гриб, о нем нужно знать следующие важные моменты:

  1. окраска трубчатого гименофора: оранжевая или любого оттенка красного цвета, при надавливании синеет;
  2. запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука;
  3. мякоть: голубеет (синеет) на изломе;
  4. ножка:
  • петли, образующие поверхностный сетчатый рисунок, имеют более-менее округлую форму;
  • рисунок обычно окрашен в темно-красный цвет, но может быть белым или оливковым;
  • поверхность – красноватая или даже карминно-красная;

Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.

Ложного опенка и бледную поганку часто путают с опенком летним и осенним. Отравление поганкой в более чем 50% случаев влечет за собой смерть. Она отличается характерной «юбочкой» на ножке. У ложного опенка отличается цвет шляпки, который бывает оранжевого и красноватого цвета.

Шампиньоны также имеют своих желтокожих двойников, которые отличаются фенольным ароматом, неприятным и сильным. На срезе у них мякоть изменяет свой цвет на желтый, чем и выдает свое ядовитое происхождение.

Грибные места

Карта грибных мест региона условно делится на 3 зоны:

К лесостепи относится:

  • западная часть Нижнесергинского района;
  • восточная часть Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов;
  • Камышловский, Пышминский, Талицкий районы;
  • южная часть Тугулымского района и часть Каменского района.

На этой территории много смешанных лесов, березовых рощ, полей и степей с небольшими речками. Влаги там мало, но много света и солнца. Поэтому эти лесостепи славятся белыми грибами, груздями, лисичками и маслятами, для которых такой климат является идеальным.

К сухим лесам относятся такие районы:

  • Североуральский, Белоярский, включая Нижний Тагил, Лесной и Екатеринбург;
  • окраины Верхотурского, Алапаевского и Туринского районов;
  • часть Нижнесергинского, середина Ирбитского и весь Красноуфимский район до Тугулыма.

В этой местности на протяжении сезона собирают все виды уральских грибов.

Жители Екатеринбурга собирают подберезовики и белые в направлении Березовского. Обабки растут ближе к болоту, а опята – в лесах Сысерти.

В Ильмовке много рыжиков, осенних опят и подберезовиков. До места добираются на электричке, которая двигается в сторону Дружинино.

С северной стороны Двуреченска немало грибных мест в ельниках, где растут маслята, рыжики и красноголовики. После дождя в этих местах много подберезовиков и подосиновиков. Тугулымский район изобилует груздями и белыми.

Сырые леса находятся на следующих территориях:

  • Ивдельского, Серовского, Гагаринского, Туринского, Верхотурского, Слободо-Туринского, Красноуральского районов;
  • северной части Верхнесалдинского района.

Эти места характеризуются труднопроходимыми болотами, огромным количеством москитов. Местность экстремальная, но здесь много грибных мест.

Опята лучше искать вблизи озер. До озера Балтым едет прямой автобус, а до Шувакиша легче добраться на электричке. На Первоуральском тракте опята растут на каждом шагу, не придется даже углубляться в чащу. Опята и рядовки растут в этой местности до морозов. Неплохие места для сбора в лесу за пос. Бобровка и рядом с г. Ревда.

Свойства

Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества белков грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животные белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Небольшая калорийность дает возможность использовать этот продукт при ожирении.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который входит с состав клеточных стенок грибов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, связанные с развитием процессов гниения пищи в ЖКТ. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать экологически чистую местность для сбора.


Всем грибы: где под Екатеринбургом можно найти урожайные места и что собирать уже сейчас

7:15 AM / 08/17/2019

Рассказываем, где “охотятся” уральцы.

В последние дни грибники начали массово ездить в лес, а обочины вдоль трасс буквально забиты припаркованными машинами. Становится даже завидно. Поэтому мы попросили опытного грибника Юлию Гаеву рассказать, где сейчас искать грибы жителям Екатеринбурга и какие виды можно собирать в августе и осенью.

– В ближайшее время можно собирать маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, дождевики, летние опята, волнушки, грузди. В сентябре плюс ко всему вышеперечисленному добавятся рыжики и опята, – отметила она. – Сезон плодоношения грибов на Урале начинается примерно с середины мая и заканчивается где-то в октябре – ноябре, как только на землю ляжет снежный покров. Для некоторых грибников сезон идет круглогодично: чагу березовую можно собирать и зимой.

Маслята

  • Любят расти в незатененные светлых хвойных леса, на опушках. Как и рыжики, обожают молодой сосняк.

Подосиновики, подберезовики, белые грибы

  • Массово плодоносят с середины июля и вплоть до первых серьезных заморозков. Предпочитают смешанные светлые леса, опушки, молодой лиственный лес, старые лесные дороги и просеки. Ими богато направление на Каменск-Уральский.

Рыжики

  • Можно собирать с августа, плодоносят 1, реже 2 раза за сезон. Любят молодой сосняк, могут расти вплоть до серьезных заморозков. За ними нужно ехать в сторону Сысерти и Полевского.

Осенние опята

  • Появляются после первых сентябрьских туманов и холодных утренников. Плодоношение – в 2-3 слоя. Любят березняки с большим количеством старых деревьев и валежника.

Грузди и волнушки

  • Можно найти с начала августа, растут до конца сентября. Предпочитают сырые хвойные чащи. Их много в направлении Алапаевска и Артемовского.

Рядовку серую или грибы Мышата

  • Собирают в октябре-ноябре, когда остальные грибы перестают расти, иногда даже под снегом первым можно встретить.

Юлия Гаева новичкам советует выбирать любое направление, экспериментировать, искать «свои» места, знакомиться и ездить с попутчиками.

– У нас в сообществе “Грибы Екатеринбург и Свердловская область” люди очень дружные, ездят целыми компаниями, кто за рулем – берет с собой народ, – поделилась администратор группы “Вконтакте”.

Как собирать и хранить

Если едете в популярные места, которые активно посещают грибники, то тут действует правило: “Кто раньше встал, того и грибы”. Есть у раннего сбора еще один плюс: можно успеть в этот же день обработать и приготовить (законсервировать), так как это занимает не меньше времени, чем сам процесс “тихой охоты”.

– Но нет ничего страшного, если поехать за грибами и днем, и вечером, – отмечает Юлия. – Если есть свободная ночь для переработки – почему бы и нет? Я так частенько езжу за груздями: вечером соберу, промою, оставлю на ночь отмокать. Утром почищу, вымачиваю несколько суток и солю.

– Кто-то срезает грибы (грузди, сыроежки, волнушки – в основном это пластинчатые грибы), кто-то выкручивает (белые, подберёзовики, подосиновики) – это личное дело каждого. Главное не портить грибной мицелий, не «прочесывать граблями» лесную подстилку. Бережно относиться к природе. Нужно понимать, что если ты наплевательски относишься к культуре сбора грибов и ягод – на следующий и в последующие года это место может не дать урожай грибов и ягод, – предупредила опытный грибник.

Обрабатывать собранные грибы лучше сразу, как пришел из леса. Если же такой возможности нет, хранить в холодильнике не больше суток, но грузди можно до 4-х.

Правила безопасности

Перед походом в лес Юлия советует обязательно предупреждать родных, куда и с кем едешь, использовать репелленты от комаров и клещей. Нужно брать с собой в лес полностью заряженный телефон, запас воды и перекус, спички. Выбирать для похода в лес подходящую обувь, удобную яркую одежду (если носите камуфляж – брать с собой сигнальный жилет).

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

Немного мест славится такими уникальными лесными и горными пейзажами, как Свердловский регион. Сама природа способствует появлению в этих местах любителей «тихой охоты». Грибники надеются, что грибы в Свердловской области в 2019 году порадуют их большим количеством, разнообразием и хорошим качеством.

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

Особенности региона

Свердловская область (главный город – Екатеринбург) является одной из крупнейших на Урале. Несмотря на суровые условия, большое количество лесных массивов и водоемов способствуют постоянному изобилию даров природы, в частности грибов.

Умеренные показатели влажности, подходящий почвенный состав и разные типы лесов дают возможность грибам плодоносить с весны до поздней осени.

Классификация грибов

Грибы подразделяют на 4 группы:

По вкусовым качествам лесные дары классифицируют следующим образом:

  • 1 категория: грибы обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками (шампиньоны, белые грибы, грузди, рыжики, дубовики, лисички);
  • 2 категория: хорошие съедобные грибы, немного уступающие по качеству и вкусу 1 категории: (маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки,). Чаще всего эти грибы используют для приготовления закусок и паштетов;
  • 3 категория: грибы, которые собирают при условии, что лучших нет или очень мало (моховики, млечники, волнушки, опята, сыроежки)
  • 4 категория: обладают невысоким вкусовыми качествами (дождевики, вешенки, зонтики)

Перед готовкой грибы, относящиеся к 3 и 4 категориям нуждаются в предварительной термической обработке со сменой воды.

Эта категория досталась нам от времен СССР. Сейчас от нее стараются отойти, и для каждого вида грибов указывают их пищевую (энергетическую) ценность. Поэтому один и тот же гриб может указываться в разных категориях, в зависимости от степени его популярности в кулинарии.

Съедобные

Съедобные грибы Свердловской области растут на всей территории региона.

Лесостепная зона

Она расположена в южной части Екатеринбурга. В эту зону входят открытые местности с небольшими лесными массивами. В поиске грибных мест любителям «тихой охоты» поможет грамотно составленная карта.

В лесостепи чаще всего встречаются грузди, лисички, белые грибы и подберезовики. Особой популярностью в регионе пользуются лисички, которые отличаются от других видов такими признаками:

  • цвет плодового тела оранжевый или желтый;
  • ножка плавно переходит в шляпку, в высоту достигает 3-10 см, в диаметре она составляет 4-12 см, имеет сочную и мясистую мякоть;
  • разновидность практически не поражается вредителями;
  • растут группами;
  • собирают их с середины лета по осень.

Сырые леса

Зона с сырыми лесами занимает северо-западную часть области. Именно здесь можно найти наибольшее количество грибов разных видов.

Сбор затрудняет особенность этих мест: на территории расположено много болот, которые с одной стороны обеспечивают влагой грибы, а с другой – представляют неудобства и опасность для человека.

Но если пользоваться картой грибных мест, использовать средства защиты, быть внимательным и аккуратным, то шансы вернуться домой с полными корзинами лесных даров намного увеличиваются.

В сырых лесах можно насобирать полную корзинку красноголовиков

Часто встречают там белые грибы, разные виды подосиновиков и трутовиков, подберезовики и т.д. Не редкость в этих местах разновидности с галлюциногенными свойствами, поэтому необходимо быть особенно осторожным при сборе.

Ирина Селютина (Биолог):

Галлюциногенные или волшебные грибы – общепринятое в человеческой культуре название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север.

Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

В сырых лесах Свердловской области можно найти много белых грибов, которые обладают такими характеристиками:

  • шляпка крупных размеров (до 30 см в диаметре), мясистая, полусферическая (у молодых), по мере роста становится подушкообразной;
  • цвет зависит от типа леса, в котором произрастает гриб;
  • верхняя кожица с трудом отделяется от мякоти;
  • мякоть плотная, белого цвета, при срезе ее оттенок не меняется;
  • ножка толстая, в высоту достигает 12 см, у молодых экземпляров она имеет бочковидную форму, у более старых – цилиндрическую;
  • собирают боровики с июля по сентябрь.

Любой гриб очень сложно усваивается организмом человека. Однако наши предки давно (на интуитивном уровне) заметили, что сушеные белые грибы лучше всего перевариваются. Именно поэтому все стремились и стремятся найти и принести домой этот ценный лесной дар.

Сухие леса

Район сухих лесных массивов расположен вблизи горных мест. Осадки в данной зоне выпадают не часто, поэтому достаточное количество лесных даров можно собрать после того, как пошли дожди, которые активизируют рост грибов.

В связи с тем, что эта зона располагается недалеко от Екатеринбурга, до нее можно добраться на транспорте. Это особенно удобно для неопытных грибников, которые смогут легко попасть в нужное место и не заблудиться в нем. Здесь можно встретить несколько видов сыроежек, маслят, груздей, опят и рыжиков.

Грузди, которые относят к высшей категории по питательности, часто встречаются в сухих лесных массивах. Описание гриба:

  • шляпка белого цвета, массивная (5-30 см в диаметре), с углублением в центре, края подогнуты;
  • мякоть имеет плотную структуру, не обладает отчетливым запахом, вкус ярко выраженный;
  • на срезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе изменяет окраску до желтого или грязно-желтого;
  • ножка невысокая, до 8-ми см, плавно переходящая в шляпу, гименофор представлен густо расположенными пластинками;
  • сезон сбора – с середины лета по сентябрь.

Ядовитые

Почти у каждого съедобного экземпляра имеется несъедобный или даже ядовитый двойник. Внешнее сходство их может быть настолько сильным, что даже опытные грибники иногда с трудом отличают их друг от друга. В Свердловской области часто встречают такие виды ядовитых грибов:

  • желчный и сатанинский гриб;
  • мухомор обыкновенный;
  • ложные опенок и лисичка;
  • несъедобный шампиньон желтокожий;
  • бледная поганка.

Желчный и сатанинский – опасные двойники белого гриба. Отличить их можно по синеющему (розовеющему) срезу и горькому вкусу, который не исчезает даже после длительной термической обработки. Особенно внимательным следует быть с сатанинским грибом, который содержит в себе большое количество токсических веществ.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не перепутать белый гриб с сатанинским важно знать некоторые его особенности:

  • шляпка: окраска ее поверхности зависит от освещенности и места роста (может быть серовато-белой, оливковой или коричневой). На вид бархатистая;
  • трубчатый гименофор: оранжевый или любого оттенка красного цвета;
  • ножка: петли сетчатого рисунка более-менее округлые; окраска поверхности ножки красноватая или даже карминно-красная;
  • мякоть: голубеет на изломе, а затем восстанавливает исходный (белый или слегка желтоватый цвет); Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.
  • запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука.

Ложную лисичку выдает красно-оранжевая шляпка, которая словно вывернута наружу. При срезе или надломе мякоть становится розовой.

Со съедобными опятами путают бледную поганку или ложные опята. Особенно опасна поганка: употребление даже небольшого ее количества может привести к летальному исходу. Отличить ее от хорошего гриба поможет «юбка» на ножке. У лжеопенка такого кольца нет, а оттенок шляпки более насыщенный – красноватого или оранжевого цвета.

Ложные шампиньоны, которые очень похожи на съедобные, имеют неприятный, «аптечный» (карболовая кислота), запах. Также после среза мякоть приобретает желтый цвет.

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Карта грибных мест

Свердловская область богата грибами

Те, для кого «грибалка» – настоящее хобби, знают грибные места Свердловской области, в которых вероятность собрать полные корзины максимально высокая:

  • Тугулымский район: если поехать на его территорию , можно наткнуться на поляны с груздями и белыми грибами;
  • Белоярск: вас приятно удивлят большим количеством опята, растущие около него;
  • Сухоложский и Алапаевский районы: лисички, маслята и белые грибы часто встречаются в его лесах;
  • Каменский район: около него растут подберезовики;
  • Сысертский район: в его окрестностях собирают много груздей;
  • Красноуфимский район: грибы, растущие здесь – лисички, грузди, подберезовики, боровики;
  • окрестности Бобровки, Коровашки, Верхней Пышмы и Березовского: тут часто собирают полные корзины.

Меры предосторожности

Многие любят грибы, но «тихая охота» требует максимальной осторожности и внимательности. Чтобы сбор грибов в 2019 году не принес негативных последствий, стоит соблюдать некоторые правила:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения;
  • перед походом в лес желательно ознакомиться с описанием и характеристиками ядовитых грибов, которые встречаются в этой местности;
  • не собирать старые экземпляры, а также те, которые растут рядом с оживленными дорогами или вблизи промышленных объектов, потому, что они в своих телах большое количество токсических веществ, которые они поглощают из окружающей среды – как воздуха, так и почвы;
  • для переноски лучше использовать воздухопроницаемые емкости (лукошко, корзинку) – в них грибы не успеют «задохнуться»;
  • сразу после сбора (в течение ближайших 2-3 ч) грибы необходимо почистить, помыть и подвергнуть термообработке.


7 самых грибных мест Свердловской области: как добраться, фото и полезные советы

К нам приближается осень и вместе с ней нас ждет урожай грибов! Вы не любите их собирать? Это просто вы не знаете грибных мест! В этой статье я раскрою 7 мест, где грибов будет так много, что ваших корзинок, ведер и пакетов просто не хватит для того, чтобы донести подарки природы.

Село Кашино

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом. От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

Гора Волчиха

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

Третье место грибного рейтинга занимают леса около города Невьянска. Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково называются «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону озера. Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Село Косулино

Пятый пункт подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится. Для тех, кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться в село Косулино. Оно славится березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Озеро Песчаное

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать купание и сбор грибов. Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

Что взять в лес?

Не забывайте, что в лес обязательно надо взять средства от комаров и клещей. Предусмотреть удобную обувь и одежду. Не забывайте кинуть в сумку дождевик, он на Урале лишним не будет! Для собирания лесного «урожая» берем корзинки, ведра или пакеты. Ножик для срезания грибов лучше иметь складной — это удобно и безопасно. Для любителей ягод нужно предусмотреть пластиковую (легкую) тару. Обязательно прихватите спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш) и перекус.

Куда поехать за грибами? «Облгазета» составила карту грибных мест Среднего Урала

На Урале начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

КОММЕНТАРИИ

Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

Как отличить благородный гриб от его опасного двойника

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский , Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Груздь. Фото: agroflora.ru

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

Срезаем в корзину:

Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.

Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ

На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу – занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС .

1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.

2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров , клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%. Фото: Алексей БУЛАТОВ

3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка – помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.

4. Заблудились? Оставляйте следы. Главное не паниковать. Попробуйте позвонить по номеру спасателей -112. Если нет связи, прислушайтесь. Рядом может быть железная дорога, автомагистраль, река. Идите на шум. Выйти на дорогу – большая удача. Если кругом тишина – закрепите на дереве записку: потерялся 31 июля 2018 года в 20:00 вечера, Вася Петров , 15 лет. Чтобы листок увидели нужно закрепить рядом яркий лоскуток от одежды. Постарайтесь оставить несколько таких записок. Везде указывайте время, дату и имя.

Где искать грибы в Свердловской области.

5. Костер спасет от холода и зверей. На открытой поляне нужно вырыть небольшую яму и развести в ней костер – яма нужна для того, чтобы не устроить в лесу пожар. Для розжига подойдет береста и мелкие палочки. Дым костра поможет найти вас с самолета, отпугнет диких животных, согреет.

6. Ешьте лопух и пейте росу. Если запасы еды и воды иссякли, то можно кушать грибы и ягоды. Но только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. А еще можно подкрепиться лопухом. Нужно выкопать корни, очистить и пожарить на костре – на вкус они напоминают картошку. Съедобна и кора деревьев. Только мягкая ее часть. Просто очищаем кору и жуем. Пить можно только из проточного водоема. А по утрам можно собирать росу с листьев.

7. Если встретили диких зверей – не реагируйте. Спасатели уверяют, что если не кидаться на животное, то оно и не тронет. Дикие звери редко подходят к людям, тем более, чаще всего, они просто идут по своим делам. Не нужно делать резких движений, лучше тихонько отойти назад. Даже если увидите змею, не надо ее ловить за горло, будто вы Рембо. Просто идите дальше.

КСТАТИ

Можно ли есть городские грибы?

– Зеленая зона Екатеринбурга – 50 километров. В этом радиусе можно собирать все что угодно, – делится миколог, заведующий лаборатории Института экологии растений и животных Виктор Мухин . – В том числе и шампиньоны. Они растут в Харитоновском парке, в Юго-западном лесопарке, на Уктусе. Другой вопрос, зачем их собирать? Городские шампиньоны, как и другие грибы, накапливают вредные вещества. Если много их съесть, то можно богу душу отдать.

В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды. Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРИБОВ В ЛЕСУ НЕТ?

Самый простой вариант – купить. Но где? В основном в магазинах продаются, вешенки и шампиньоны. На подложках или замороженные. На трассе брать грибы – страшно. Но всегда можно пойти на рынок. Килограмм лисичек, например, обойдется в сумму около 500 рублей, белых грибов в 1400, сушеных маслят – столько же.

– На ярмарках грибами торгуют индивидуальные предприниматели, которые не сами собирают грибы, а закупают их у поставщиков, либо нанимают людей, которые собирают грибы в лесу, – рассказывает Максим Рахманов, директор МКУ «Центра организации выставок и ярмарок». – Грибы это не продукция животного происхождения. Контроль они не проходят. Риск того, что покупаешь на рынке ведро грибов, а в него затесалась шляпка поганки, не исключен, хотя на практике за 2,5 года такого не было.

Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

– Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, – говорит миколог Михаил Вишневский . – Это не опасно, но и радости от этого никакой. Присмотритесь, пощупайте. У старых белых грибов ножка ватная, а шляпка желтоватая.

Закон запрещает торговать грибами на рынке людям, которые собрали их сами. Делать это могут только юридические лица, у которых есть товарно-сопроводительные документы на грибы. Если вы все-таки купили грибы на рынке, не надо слепо бросать их в кастрюлю. Сначала переберите и убедитесь, что из них все съедобные и с ножками. А те, что без ножек – одни шляпки – лучше выбросите, чтобы не рисковать.

Грибы 2019 в Свердловской области

Кто не был в Свердловской области, тот не поймет красоту этого края! Богатые горные массивы, очарование природы, проявившееся в благоухании цветов и лесных пейзажей. Рай для любителей активного отдыха и жителей прекрасного края. Но это далеко не все плюсы, что можно увидеть приехав в лес. Весной, летом и осенью, лесная черта одаривает своих гостей своими плодами. Ягоды, фрукты, вкусные и ароматные грибы Свердловской области 2019 — клад для любителей натуральных продуктов. Но если с ягодными и фруктовыми культурами можно разобраться самостоятельно, тихая охота требует к себе более трепетного внимания: изучения грибной карты и мест, где растут грибы, умения различать съедобные культуры от условно-съедобных, несъедобных и ядовитых, а так же знания полезности и вреда от употребления каждого вида.

Какие грибы растут в Свердловской области?

Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.

Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:

  • съедобные;
  • условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать поберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, — то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.

Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке — условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них — несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие — вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.

Прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно отнестись к изучению съедобных и ядовитых грибов. Научившись распознавать ложные виды от вкусных и полезных, новичок будет спокоен за свою жизнь, близких и друзей, угостившихся собранным лесным урожаем.

Важно! На охоту лучше отправляться, когда столбец термометра опустится ниже 20 градусов, а за несколько дней до вылазки в лес пройдут дожди. Иначе, грибы не успеют вырасти.

Съедобные грибы

С ранней весны в смешанных лесах можно найти обабки подосиновиков и подберезовиков, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. А с умением различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения.

С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы — в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики — рядом с березами;
  • подосиновики — рядом с осинами;
  • рыжики — в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки — в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников:

В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное — не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Ядовитые грибы

В лесу надо быть осторожными и следить, чтобы ядовитый гриб не попал в корзину. Ведь зачастую, на съедобной поляне растут ложные или ядовитые грибы, запрещенные к употреблению из-за большого количества концерагенов и ядов. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 7 самых распространенных грибов, входящих в список «несъедобных» и опасных для здоровья человека.

  1. Открывает топ — бледная поганка, часто прорастающая по соседству с маслятами, гидрофорами и опятами. Захватить её случайно в корзину — очень просто. Поэтому, следует внимательнее собирать грибы, а при обнаружении поганки в корзине, выкинуть весь собранный урожай.
  2. Красный мухомор чаще всего путают с сыроежками с красной шляпкой. Причина тому — обильные дожди, смывающие выраженные белые пятна на шляпке.
  3. Желчный гриб очень часто путают с разновидностью боровиков. Но есть одно отличие. В разрезе, гриб приобретает сначала розовый, а спустя время — синий оттенок, напоминающий разлитую синьку. Спутать этот цвет не возможно с другими…
  4. Ложные опята очень часто растут на старых, сухих и ветхих пнях, вокруг стволов деревьев и ямках. Отличительной чертой от съедобных грибов является серно-желтый цвет.
  5. Сатанинский гриб выдает яркая красная ножка и противный аромат, отталкивающий даже начинающего грибника от добычи.
  6. В первый раз не стоит отправляться на поиски лисичек в одиночку. Схожие черты с ложным братом, могут запутать даже любителя.Главное помнить, что у съедобной лисички оттенок более желтый, а ядовитая имеет оранжевый оттенок.
  7. Закрывает рейтинг двойник шампиньонов, имеющий отталкивающий аромат, напоминающий протухшую еду и желтушный оттенок в срезе.

Грибные места + карта

Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.

Сухая почва в 2019 году — характерна для 7 мест:

  1. Североуральскому району;
  2. Нижнему Тагилу;
  3. Тугулым;
  4. окраине Алапаевского района;
  5. Верхотурскому району;
  6. Екатеринбургу;
  7. Белоярскому району.

Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.

Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.

Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2019 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.

Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.

В Верхотурском районе много боровиков и маслят.

Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.

Польза грибов

По утверждению многих ученых, многие виды грибов содержат в себе большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых каждому человеку для роста и развития. Употребление съедобных грибов в пищу, может заменить употребление мяса и рыбы, многих овощных культур, фруктов и ягод. Самое главно — знать, какой вид грибов является наиболее полезным.

Еще одной пользой грибов стала низкая калорийность. Их можно потреблять даже людям на строгой диете, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению

1) Грибы запрещено употреблять в еду детям моложе 12 лет, беременным женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями и болезнями ЖКТ.

2) Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие рядом с дорогой и загрязненными зонами.

3) Если нет уверенности в том, съедобен ли гриб, стоит отказаться от его приготовления.

Грибы Свердловской области 2019 уже успели порадовать своих жителей богатым урожаем, большими размерами и пьянящем ароматом. И это с учетом того, что сезон еще не закончен, а реальные отзывы с фото все прибавляются на форумах.

Источники:
http://ngzt.ru/posts/vsem-griby-gde-pod-ekaterinburgom-mozhno-nayti-urozhaynye-mesta-i-chto-sobirat-uzhe-seychas
http://pro100ogorod.ru/griby/v-sverdlovskoj-oblasti-v-2019.html
http://nashural.ru/interesnoe/7-gribnyh-mest-sverdlovskoy-oblasty/
http://www.oblgazeta.ru/society/nature/43143/
http://www.ural.kp.ru/daily/26862/3904504/
http://gribysobiraem.info/griby-sverdlvskoj-oblasti-2019/
http://fermoved.ru/gribyi/svetyashiesya.html

Ссылка на основную публикацию