Грибы Самарской области

Содержание

Грибы Самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностью климата региона.

Грибы Самарской области

Особенности региона

Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Много оврагов и полян возле реки. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

Съедобные грибы

К этой категории относят как съедобный, так и условно-съедобный класс. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко. Начинающим лучше воздержаться от этого, потому что у видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.

Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, потому что в жареном виде вкусовые качества низкие.

Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:

  1. Подосиновик.
  2. Подберезовик.
  3. Масленок.
  4. Опята.
  5. Лисички.
  6. Белые грибы.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Свинушки.
  10. Шампиньоны.
  11. Вешенки.

Условно-съедобные грибы в Самаре:

Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.

Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.

Ценные виды грибов в Самаре

В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

Даже в регионах России во время тихой охоты находят деликатесные плоды. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными сортами, если будут знать название и описание деликатесов.

Трюфель

В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить Трюфель непросто: это подземный плод.

Питается он соком дерева, к чьим корням цепляется. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как корень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

Сморчок

После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчков. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая пористая шляпка (такая же и на разрезе). Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке — часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от сморчка сморщенной и не пористой шляпкой.

Ежовик

Среди редких плодов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три подвида:

Ежевик – условно-съедобный плод, поэтому его следует обработать перед употреблением.

Когда и какие грибы собирать

Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: плоды собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

Молодые грибы очень вкусные

Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

  1. Весной после схода снега и первого потепления охотятся на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
  2. В летние месяцы собирают плоды в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
  3. Осенью собрают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть съедобных грибов.
  4. Зимой (с октября до первого снега) некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

Менее опасными считают молодые грибы. Они же самые вкусные. Старые плоды жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных плодов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

Несъедобные грибы

Они часто выглядят как двойники съедобных плодов. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Никогда не брать плод, вид которого установить не получается. Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

  1. Ложноопенок.
  2. Сыроежки рвотные.
  3. Ольховая Огневка.
  4. Чешуйница гребенчатая.
  5. Бледные Поганки.
  6. Мухомор красный, серый, вонючий, пантерный.
  7. Галерина окаймленная.

Также к ядовитым относят плоды, произрастающие возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

Карта грибных мест в Самарской области

Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор плодов следует в светлое время суток. В Самаре много любителей тихой охоты. В осенний период попадают на тематический слет.

Ближайший пригород

В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

  1. Лес возле Мехзавода. Там растут Белые и Опята. Ездят к пункту назначения автобусы.
  2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда ездит электричка и маршрутка.
  3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
  4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
  5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
  6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

Во многих местах в лесу не работает связь. Нужно предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.


Грибы и грибные места Самарской области

У всех людей есть увлечения. Одни занимаются коллекционированием, другие охотой, третьи рыбалкой. Особую группу занимают грибники, которые даже готовы совершать длительные поездки ради своего хобби. Самарская области слывет грибным регионом. Здесь растет все то же, что есть и в других местах средней полосы России, но встречаются и уникальные экземпляры.

Съедобные грибы

Опытные грибники способны определить съедобный перед ними гриб или ядовитый по внешнему виду, что называется «на глаз».

Среди съедобных грибов, произрастающих в Самарской области, выделяют:

  • Строчки обыкновенные — это весенние грибы, которые появляются в конце апреля и пропадают к концу мая, летом в лесу их не найти. Растут небольшими группами. Они очень вкусные, но при неправильном приготовлении могут вызвать отравление.
  • Сморчок — также является весенним грибом, но в отличие от строчка встречается довольно редко.
  • Подосиновик — произрастает практически на всей территории Самарской области, начинает расти с середины июня и при благоприятных погодных условиях растёт до поздней осени. Отличается оранжево-красной шляпкой и толстой ножкой в чёрно-белую крапинку, на срезе ножка синеет или сереет. Растут как небольшими группами, так и по одному.
  • Подберёзовик — растёт с начала июня и до поздней осени, имеет светло-коричневую шляпку и плотную белую ножку с коричневыми крапинками. Чаще всего встречается в берёзовых лесах.
  • Белый гриб — встречается в летне-осенний период, характеризуется тёмно-коричневой шляпкой и толстой белой ножкой, встречается редко.
  • Маслята — растут преимущественно в конце августа — начале сентября, произрастают большими группами, имеют светло-жёлтую мякоть и коричнево-бурую шляпку, покрытую слизью.
  • Опята — появляются обычно в начале осени, но при благоприятных погодных условиях могут появиться в середине лета, растут на гнилых берёзах и пнях большими группами. Имею желтовато-коричневую шляпку и тонкую ножку, под шляпкой имеется плёнка.
  • Белые и чёрные грузди — растут с конца лета до конца сентября большими группами.
  • Лисички — это единственные грибы, которые при благоприятных погодных условиях растут с начала лета до поздней осени.

Помимо вышеперечисленных видов грибов, в окрестностях Самары также произрастают: рыжики, сыроежки, валую, вешенки, моховики, шампиньоны.

Ядовитые грибы

Начинающим грибникам важно научиться отличать съедобные грибы от ядовитых. Мухоморы и бледные поганки самые опасные и известные из ядовитых грибов. Но, а Самарской области можно наткнуться и на другие экземпляры:

  • Ложный опёнок. Как и настоящие опята, растут колониями на берёзовых пнях. Отличительные черты — небольшой размер, тонкая ножка и отсутствие плёнки. Шляпка гриба жёлто-коричневого цвета с характерным бурым пятном в центре.
  • Рвотная сыроежка. Ярко-красная шляпка, плотная мякоть и ломкая ножка. На вкус эти грибы жгучие, обладают довольно едким запахом.
  • Огнёвка ольховая. По своему внешнему виду похожа на опята, но растёт не только на берёзовых пнях, но и на других лиственных деревьях, кроме того, при детальном рассмотрении, на шляпке можно заметить мелкие чешуйки. Эти грибы можно отнести к мало ядовитым.
  • Чешуйница гребенчатая похожа на съедобные гребенчатые зонтики. Шляпка у неё довольно большого размера, по форме похожа на блюдце, ножка гриба тонкая. Характерной особенностью является резкий запах перца в месте слома или надреза, место среза окрашивается в красный цвет.

Редкие грибы

Поскольку Самарская область находится в центральной части России, то грибники здесь могут встретить большинство видов грибов, характерных для средней полосы. Однако, есть в здесь и уникальные экземпляры, например:

Грибные места

В Самарскую область приезжают любители тихой охоты из других регионов. Грибники Самары неохотно делятся информацией о грибных местах, но если собрать разрозненные источники, получается такая картина: .

  • Село Малая Малышевка. Известно, что весной в лесах близ этого населённого пункта произрастает большое количество строчков, встречаются и сморчки, летом можно собрать вешенки.
  • Село Ширяево. Здесь летом и осенью растут разные виды грибов, но особенно много маслят и опят.
  • Сергиевский район. Берёзовые рощи простираются на многие километры и славятся большим количеством груздей и опят, а также лисичек, подберёзовиков и подосиновиков.
  • Борский район. В лесу на границе с Богатовским районом встречаются маслята, опята, подосиновики, подберёзовики, белые грибы.
  • Шигонский район. Лес располагается недалеко от санатория «Волжский утёс». Грибники смогут найти в нём лисички, маслята, вешенки и даже шампиньоны.
  • Посёлок Мехзавод. Это местечко находится недалеко от Самары, здесь в изобилии растут белые грибы и опята.
  • Посёлок Управленческий. В берёзовой роще рядом с посёлком растут опята, подберёзовики, сыроежки, по опушкам встречаются рыжики, грузди, валуи.
  • Прибрежный район. В лесу около посёлка Курумоч произрастают опята, грузи, маслятами, подберёзовики.
  • Село Новосемейкино. Леса здесь богаты маслятами, сыроежками, опятами, подберёзовиками, подосиновиками и многими другими видами грибов.

Советы опытных грибников

Опытные любители «тихой охоты» делятся знаниями с новичками. Советы сводятся к следующему:

  • Важно правильно выбрать время для похода. Например, за строчками летом отправляться бессмысленно: они растут только весной.
  • Следите за погодой Если дождей долго не было, то грибов в лесу не найти даже в сезон.
  • Для похода в лес надевайте одежду из плотной ткани с длинными рукавами, на ноги надеть резиновые сапоги, на голову — шляпу или косынку.
  • Запаситесь средствами от комаров и клещей.
  • В качестве тары для сбора используйте корзины или ведра, чтобы грибы не помялись.
  • Выходить лучше рано утром, поскольку летом в лесу в плотной одежде жарко. К тому же грибы, собранные утром, лучше сохраняются при транспортировке.

Итак, Самарская область изобилует грибами. Здесь растут маслята, опята, сыроежки, белые грибы, лисички, подосиновики и много чего еще. Но нужно знать, в какое время лучше отправляться в лес.

Грибы 2019 в Самарской области

Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров. Вот и 2019 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных. И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

Какие грибы растут?

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

  • сморчки и строчки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • рядовки;
  • полевые и лесные шампиньоны;

Съедобные грибы в Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля — начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

С начала июня появляются и другие грибы. Одни — характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие — исключительно для соснового бора и еловых посадок.

В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

Это интересно! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

Ядовитые грибы Самарской области

Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.

В список ядовитых грибов попали:

  • ложные опята;
  • белые мухоморы или вонючие;
  • красные мухоморы;
  • бледная поганка;
  • беловатая говорушка.

Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка — плоская с ярким пятном посередине.

Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка — слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.

Грибные места и карта Самарской области фото

В 2019 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни — богаты на ценные породы съедобных грибов, другие — одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

Грибы 2019 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное — заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

Грибные места в Самарской области

В регионе много грибных мест как рядом с Самарой, так и во всех районах области, главное в «тихой охоте» – не набрать поганок, знать, как готовить грибы и не заблудиться в лесу.

В Самарской области множество мест, где можно набрать разнообразные виды грибов. До некоторых из деревень довольно трудно добраться общественным транспортом — например, в села или дальние районы области придется ехать с многочисленными пересадками, поэтому в такие места лучше пригласить на сбор грибов друга с машиной.

Начинается «тихая охота» в регионе ранней весной, когда появляются сморчки и заканчивается зимой, когда на деревьях и пнях собирают фламмулины (опенок зимний). К слову, даже под Новый год эти грибы встречаются на деревьях — любой местный сельский житель может показать несколько мест поблизости, где они растут.

Однако даже такое, казалось бы, безобидное времяпровождение, как сбор грибов, может быть опасным. Не говоря уже о том, что леса в некоторых районах области достаточно густые и обширные и в них легко заблудиться, есть и дополнительные опасности — клещи, охотники (несколько богатых грибами сел расположены поблизости от охотхозяйств, куда неопытные и не знающие мест самарцы могут забраться). В густых лесах можно, несмотря на позднюю осень, натолкнуться на гадюку.

В Самарском зоопарке специалисты по содержанию и уходу за пресмыкающимися рассказали, что несмотря на то, что в октябре гадюки начинают готовиться к зимовке, в теплые дни их можно увидеть в лесу до поздней осени вполне активными. Подходить к ним опасно. В случае укуса надо как можно быстрее обращаться к врачам.

Кроме того, в лес лучше отправляться с теми, кто уже побывал в нем и может отличить съедобный гриб от поганого. В противном случае.

По данным главврача отделения токсикологии областной клинической больницы имени Середавина Наталья Веховой, в этом году в течение августа-сентября к ним поступили 16 больных из области с диагнозом «отравление грибами» или «обострение хронических заболеваний по причине легкого отравления грибами». По данным станции скорой помощи Самары, к жителям города, которые употребляли грибы в пищу и отравились, в 2016 году осенью уже 21 раз приезжали по вызову. Два ребенка были госпитализированы.

Признаки отравления грибами: боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры, головная боль. Врачи предупреждают, что в случае появления хотя бы одного из признаков нужно немедленно вызывать «скорую» и ехать в больницу.

По данным Роспотребнадзора Самарской области, в 2015 в Самарской области зарегистрировано 34 случая отравлений грибами. Основная причина отравлений — либо самарцы собирали вместе со съедобными и несъедобные грибы, либо покупали их прямо на улице, либо неправильно готовили дома.

Важно знать, что даже на крытом рынке покупать разные домашние консервы из грибов нельзя — включая соленья и маринады. А в сушеном виде можно брать только белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята. Самое безопасное — купить выращенные в искусственных условиях шампиньоны или вешенки в магазине.

Грибные места рядом с Самарой:

Лес за поселком Мехзавод. Здесь растут опята, белые грибы.

Как добраться: автобус №1, 52, 67; маршрутки №№ 210, 221.

Окраина поселка Управленческий. Опята, подберезовики.

Как добраться: автобус №1, маршрутка №210, 392.

Поселок Курумоч. Грузди, маслята.

Как добраться: маршрутки №№389, 447.

Поселок Новосемейкино. Вешенки, маслята и опята.

Как добраться: электричка — станция «Водинская», маршрутка 410-а.

Село Красный Яр. Маслята, грузди, сыроежки.

Как добраться: маршрутка №110.

Села Ширяево, Подгоры. Опята, маслята.

Как добраться: речным теплоходом по расписанию с Речного вокзала в Самаре или – до Октябрьского спуска в Самаре, затем паромом до Рождествено, затем пешком.

Предупреждение: много мест, где не работает сотовая связь (так называемые «аномальные зоны», поэтому, забираясь в лес, нужно держаться поблизости от опушек). Кроме того, здесь грибник может столкнуться с целым стадом диких кабанов, что тоже небезопасно.

В области:

Поселок Дубовый Гай (Волжский район). Валуи.

Как добраться: маршрутка № 480.

Село Старая Бинарадка (Красноярский район). Маслята.

Как добраться: село находится в 15 километрах от Курумоча, поэтому сюда можно добраться либо пешком, либо брать знакомого с машиной.

Старая Рачейка (Сызранский район). Опята, маслята.

Как добраться: электричкой «Самара — Сызрань» или междугородним автобусом с Центрального автовокзала, затем электричкой «Сызрань — Инза», станция «Рачейка».

Предупреждение: очень густые леса, легко заблудиться даже «в трех соснах».

Село Новый Буян (Красноярский район). Опята, рядовки, свинушки.

Как добраться: маршрутка №406.

Предупреждение: рядом с селом расположено охотхозяйство, поэтому нужно быть осторожным — стреляют!

Село Борское (Борский район). Белые, сыроежки.

Как добраться: от Центрального автовокзала автобусом до Борского.

Села Кинельского района Малая Малышевка (14 километров от станции электричка «Грачевка»), Спиридоновка (остановка электрички «Спиридоновка»). Около первого села — подберезовики, черные грузди, по весне — сморчки; рядом со вторым — сыроежки и вешенки.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук».

Бузулукский бор. Считается самым «грибным» местом в губернии. Встречаются все виды – от сморчков и вешенок до белых.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук» до платформы «Колтубанка».

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Рекомендации грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха. Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Описание съедобных видов

Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе. Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки. Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого. Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

Грибы, опасные для употребления

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть. Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма. От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

Дары леса. Где и как собирать грибы в Самарской области

Хотя лесные массивы Самарской области за последние годы сократились, заповедных мест для «тихой охоты» в нашем регионе осталось еще много. Причем добраться до грибных полян можно не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте или электричке. Чаще всего в нашей области встречаются маслята, опята и вешенки, но при должной сноровке и терпении в корзину грибника могут попасть и более редкие трофеи, например, белый гриб, грузди и подберёзовики.

Наибольшей популярностью у самарских грибников пользуется лес рядом с селом Малая Малышевка, здесь можно взять в качестве трофея вешенки, маслята, опята, сыроежки, лисички, рыжики и сморчки. Привлекает грибников в эти леса и транспортная доступность. Добраться сюда можно как на автобусе, так и на электричке. По грибы едут и в село Старая Бинарадка, где есть маслята, опята, вешенки, лисички и грузди. Неплохой выбор и в лесах у села Пискалы, здесь кроме опят, вешенок, волнушек и маслят можно найти белые грибы. Еще одним грибным местом является Спиридоновка, где растут маслята, опята и сыроежки. Леса Борского района богаты маслятами, сыроежками и белыми грибами.

Более точно сказать начинающему грибнику, где именно надо искать заветные места, не получится.

«Сбор грибов труден только в первые десять лет. Со временем каждый любитель «тихой охоты» находит свои полянки, запоминает их и, когда приходит осень, навещает такие места. Поэтому опытные грибники тратят на поход в лес всего несколько часов и всегда возвращаются с трофеем. Естественно, никто такие места посторонним не раскрывает. Эти тайны передаются по наследству, из поколения в поколение», – рассказывает грибник со стажем Николай Шувалов.

Впрочем, сейчас грибная охота стала не столь романтичной. На помощь людям пришли современные гаджеты.

«Я уже не первый раз вижу в лесу грибников, которые отмечают урожайные места в навигаторах и телефонах. Там же есть возможность определения местоположения при помощи спутников, вот люди и пользуются этим. Не считаю, что это плохо. Прогресс всегда делает жизнь проще и комфортнее. Просто особого смысла в этом не вижу. Когда ты находишь усеянную шляпками поляну, просыпается такой азарт, что ты никогда не забудешь это место», – говорит Шувалов.

Как искать

Самое большое заблуждение начинающего грибного охотника заключается в том, что грибы растут в лесу. На самом деле в чащобе они встречаются очень редко. Больше вероятности наполнить корзинку у того, кто проверяет опушки, окраины в мелколесных посадках, берега ручьев и канав. Поэтому прибыв на место, не стоит сразу лезть в дебри, нужно посмотреть вокруг себя, может счастье рядом. Также не доверяйте утверждению, что на входе в лес, рядом с местом стоянки автомобилей грибы уже давно собраны конкурентами. Так думают практически все грибники, поэтому невнимательно обследуют прилегающую к дороге территорию и пропускают трофеи.

Давно отмечена «тяга» грибов к дорогам, стоянкам туристов и тропам. Это объясняется тем, что в этих местах люди часто перебирают и чистят собранные грибы. При чистке отбросы, а вместе с ними и споры-семена, попадают на почву, прорастают и способствуют дальнейшему развитию грибницы. Грибы «любят» и коровьи тропы. Особенно неравнодушны к этому белые грибы. Если по опушке хвойного или смешанного леса постоянно прогоняют скот, то вероятность находки этого деликатеса очень высока.

Нельзя не отметить «склонность» грибов к высоковольтным линиям электропередачи, протянутым по лесному массиву. Это объясняется не влиянием электротока на развитие грибниц, а тем, что деревья, растущие под ЛЭП, регулярно подвергаются подрезке, что создает благоприятные условия для роста грибов – на почву обильно попадает влага и солнечный свет. Кроме того, высоковольтная линия является одним из лучших ориентиров для начинающих грибников. Новичкам следует помнить еще один важный момент. В азарте поиска очень легко потерять направление и перепутать дорогу из леса. Поэтом концентрировать все свое внимание на сборе грибов не стоит, нужно и по сторонам смотреть.

Почти съедобные

Грибы – самые противоречивые дары природы. Это деликатес, но ошибки при их приготовлении и сборе могут стоить жизни. Даже в нашей средней полосе есть смертельно опасные отравители.

«Дело в том, что яд многих грибов начинает действовать спустя 6-7 часов. За это время токсины уже успевают впитаться в кровь, для их нейтрализации нужна квалифицированная помощь врачей. Промывание желудка, активированный уголь и другие стандартные приемы первой помощи при пищевом отравлении в этом случае не работают», – говорит врач.

Кроме ядовитых грибов существуют еще и условно-съедобные. Такие дары осеннего леса можно есть, но только после определенной кулинарной обработки. В Самарской области к таким относятся белые грузди, свинухи, рядовки, валуи, дождевики, сыроежки и зонты. Все эти грибы содержат какие-либо токсины. Но яды эти слабые и разрушаются при кулинарной обработке. Обычно нейтрализация токсинов достигается длительной варкой. Но не всегда нейтрализация ядов проходит без ошибок, что приводит к легким пищевым отравлениям. Все грибы делятся на два виды: пластинчатые и трубчатые. Отличить их очень просто. У пластинчатых грибов на обратной стороне шляпки находятся пластинки. Например, опята, шампиньоны, лисички, рыжики – пластинчатые грибы. У трубчатых обратная сторона состоит из маленьких трубочек. Ярким представителем этого вида являются маслята.

«Пластинчатые грибы наиболее ядовиты. Печально знаменитая бледная поганка относится именно к этому виду. Среди трубчатых грибов также встречаются токсичные, но их яды не столь губительны для человеческого организма. В любом случае, идя за грибами, следует соблюдать самое важное правило «тихой охоты»: никогда не брать неизвестные грибы», – говорит ботаник Алексей Мартынцев.

Сохранять бдительность грибнику следует всегда. Дело в том, что при определенном стечении обстоятельств даже съедобные грибы могут стать причиной пищевого отравления. Опасные токсины могут содержаться в пораженных червями и старых грибах.

«Очень внимательно следует относиться к консервации. В герметично закрытой банке может находиться ботулотоксин. Это вещество в 400 тыс. раз опаснее яда гремучей змеи. При этом отличить опасные заготовки на глаз бывает очень сложно», – говорит Татьяна Светлова.

Чтобы защитить себя от ботулотоксина, нужно строго следовать правилам консервации. Тару для домашних заготовок необходимо стерилизовать не менее 15 минут. Особое внимание следует уделить уксусу, который неспроста присутствует в каждом рецепте домашних заготовок. Уксус убивает микроорганизмы клостридии, которые являются источником ботулотоксина.

“Комсомолка” составила грибную карту Самарской области

Покупать грибы на ближайшем рынке или отправиться в путешествие с корзинкой в руках – каждый решает сам. Любители активного отдыха, природы и приключений вряд ли останутся дома, тем более, когда «Комсомолка» предлагает гид по грибным местам Самары и области!

Поселок Мехзавод

Пожалуй, это один из самых легких маршрутов: добраться можно на автобусах, которые идут до торгового центра «Мега», или на маршрутках №№96, 205, 295. Стоимость билета – 23 рубля. Можно на городских автобусах №№ 56, 67 (цена тоже 23 рубля) или на электричке Самара – Курумоч, стоимость проезда – 58 рублей.

Завсегдатаи лесов говорят, что здесь много опят и белых грибов .

Село Малая Малышевка (Спиридоновский лес)

От автовокзала каждый день идет автобус Самара – Богатое. Проезжая село Малая Малышевка, можно попросить водителя остановиться. Цена билета – 210 рублей.

Здесь ищут вешенки и сморчки. Грибники говорят, что очень красиво в лесу, но в то же время много комаров . Так что не забудьте репелленты или накомарники.

Село Ширяево

По Волге – самый короткий путь. Садитесь в пятницу или в выходной день на теплоход «Ом», который отправляется с речного вокзала в 8.30, с Поляны Фрунзе – в 9.30, и через некоторое время вы в Ширяево . Стоимость проезда – 80 рублей.

В основном в Ширяево собирают только опята.

Шигонский район (рядом с санаторием «Волжский утес»)

Добраться можно только на автомобиле, при этом машину придется припарковать в ста метрах от санатория. Въезд на территорию лечебницы по пропускам.

Большое грибное разнообразие: опята, маслята и шампиньоны.

Поселок Управленческий

Добраться не составит большого труда: садитесь на маршрутку №210, едете примерно час за 23 рубля и выходите в красивой роще. Здесь и ищите грибы.

В роще растут опята, подберезовики, а на окраинах можно найти сыроежки.

Поселок Курумоч (Прибрежный район)

До Курумоча можно доехать на электричке (см. описание выше) или автомобиле.

Здесь растут маслята и опята.

Деревня Орловка (Кошкинский район)

От автовокзала до райцентра Кошки можно доехать на автобусе Самара – Нурлат . Стоимость проезда – 304 рубля. Лучше выйти в деревне Новая Жизнь (не доезжая до Кошкинского района). Дальше – пешком.

Местность богата опятами и сыроежками.

Село Борское

Доезжаем на автомобиле, а дальше в сосновый бор идем пешком.

Ищем маслята, сыроежки и белые грибы.

Бузулукский бор

В сторону Бузулука из Самары следует поезд от железнодорожного вокзала до платформы Колтубанка. Стоимость проезда – 1092 рубля (плацкарта) и 1669 рублей (купе).

Опытные «охотники» за грибами говорят, что выбор здесь самый большой: маслята, опята, сыроежки, белые грибы, рыжики.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Не уверен – не бери!

– Конечно, много грибов осенью, но и летом, если постараться, можно их найти, если идти в лес сразу после дождя, – дает советы новичкам основатель группы в соцсетях «Грибы Самарской области» Алексей Никифоров. – В июне собирают подберезовики, подосиновики, маслята, белые грибы. В июле к ним добавляются лисички, грузди, рыжики, а в августе – опята и сыроежки.

Конечно, для роста грибов нужна влага – дождь. Но есть ручьи и озера. Поэтому летом чаще грибы можно найти вблизи водоемов, в тенистых низменных местах, где солнце не так сильно испаряет влагу, как на открытой местности. Основное правило для начинающего и любого грибника: не уверен – не бери! Грибы – коварный продукт, можно легко обмануться, а последствия станут и трагическими. Грибы лучше собирать утром, до того как их нагреет солнце. Они дольше хранятся. Не нужно собирать старые, переросшие грибы. В них начинают вырабатываться токсины. По возможности грибы лучше сразу очистить от листвы, хвои, земли и травы. В корзину складывают шляпками вниз.

БДИ!

В лесу нужно передвигаться по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам. Оставлять зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно. В кармане всегда должны быть нож, спички в сухой коробочке и часы. Одеваться надо ярко, в камуфляже могут не найти и с трех метров. Не уходите далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

Что делать, если заблудился

Главное – без паники. Остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3 – 4 км), собачий лай (2 – 3 км), проходящий поезд (до 10 км). Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму найти человека легко. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть даже не там, где предполагали. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

СОВЕТ ВРАЧА

Не лечитесь методом «научного тыка»

– Признаки отравления грибами не отличаются от признаков отравления чем-либо другим, – рассказывает врач общей практики Светлана Новикова . – Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, не нужно прибегать к методу «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Отравление грибами само не проходит. Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему – и наивно надеяться, что все это «само рассосется». Вызывайте «скорую», врачи «прочистят» ваш желудок.

НЕ ЗАБУДЬ

Перед тем как отправиться в лес, сообщите об этом родственникам и помните о номере экстренной помощи 112, по которому можно дозвониться, даже если нет денег на счету и SIM-карты в телефоне.

Источники:
http://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/mesta/53681-samarskoy-oblasti
http://gribysobiraem.info/griby-samarskoj-oblasti-2019/
http://www.samru.ru/relax/hobby/94108.html
http://grib.guru/mesta/gribnyie-mesta-samarskoy-oblasti
http://samara.aif.ru/society/details/dary_lesa_gde_i_kak_sobirat_griby_v_samarskoy_oblasti
http://www.samara.kp.ru/daily/26561.4/3577252/
http://fermoved.ru/gribyi/samarskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию